![]() |
Цитата:
Но я не говорила об этом как о недостатке, я сделала предостережение на будущее. Или вы, Dimtrys, не знаете, что "Оскорбление чувств верующих" - поправка к статье 148 УК. Карается до 5 лет лишения свободы. :facepalm: Так что, поостеречься надо. Тем более что для некоторых авторов уже вьезд в Россию запрещен, так как их произведения не соответствуют ст. 148 УК. :facepalm: Вот в том-то и дело, что движемся ровненько в средневековье, как авторы рассказа вскользь заметили. Поэтому и заострила внимание, кто знает, вдруг докатимся до того, что у нас за голову писателя будет назначена награда как за Салмана Рушди. Кто хочет, чтоб за ним гонялись фанатики с кольями или камнями?? Я не хочу чтоб за авторами, такими как Креата Хомялана, гонялась толпа фанатично настроенных охотников за головами. |
КП14
Я вот считаю воинствующий атеизм и нападки на церковь признаком определенной ограниченности, человек просто отрицает то в чем очень слабо разбирается. И обычно морщусь видя такое явное отрицание в рассказах, да и на форуме тоже. Но, имено в данном конкретном случае, - всё вполне нормально с этим, я считаю. В тексте нет перегиба, всё гармонично. Да, Топоров живет движимый страстями - девки, пиво... Он явно олицетворяет искусителя, Лукавого, и противопоставляется Иерарху, - носителю и проводнику религиозных духовных догматов. Оба влияют на Миланику. И тот и другой действуют с помощью Слова. И заканчивается рассказ не победой одного из них, но объединением телесного и духовного начал в браке, как объединяется таковое в каждом человеке. Это, если хотите, космогонический и религиозный фон рассказа, и за его наличие я авторам очень благодарен. Такое мало где встречается. Вся мелкая атрибутика, типа крестиков на погонах, и карательных церковных органов - это просто мишура, окружающая еще один аспект рассказа - противостояние Личности и Общества, человека и социальной системы. Тут всё более менее стандартно, этот конфликт заканчивается примирением Единицы с Целым и занятием своего в нем места. Достаточно высокого места в иерархии, чтобы удовлетворить инстинкт вожака, который движет Топоровым, заставляя бороться с властью. Вобщем с какой стороны не подойди - всё очень даже хорошо и правдиво. Возможно где-то что-то стоит подправить с точки зрения реализации, но идейно рассказ великолепен. Очень понравился. |
Цитата:
Цитата:
И, кстати, мне понравилось, как чарот разложил по полочкам - о чём рассказ. |
:smile:
Я вот наверное крамольную весчь скажу. Но воинствующий клерикализм намного лучше воинствующего атеизма. Что касается положения дел здесь и сейчас(в бывшем совке) Церковь осталась единственным носителем культурной традиции, и отказ от неё в отсутствие других точек опоры означает немедленное падение в обезьяний век, сползание туда, кстати, давно началось. Вкупе с методами (предположим, что они одинаково мерзкие) цель клириков - созидание, антиклириков - разрушение. значит первые всё же лучше вторых. |
Цитата:
И договорились, если кто с камнями - мы с щитами, спасать хомяков :good: |
Цитата:
Хорошо. Не здорово, не выдающеесе, но хорошо. :tongue: Концовка понравилась - наконец-то никого не зарезали! :lol: И, как обычно Скрытый текст - пара придирок: |
Здравствуйте автор (светлейшая Миланика), вот я и добрался до вашего рассказа. Могу сказать только одно - добротный рассказ, но к сожалению очень скучный. Вы очень хорошо написали:
"Короткий рассказ – это квинтэссенция литературы. Как спринт – квинтэссенция легкой атлетики. Есть три ключевых слова – ритм, темп, драйв. Вы должны первой фразой схватить читателя, как котенка, за шкирку. И, не давая ему опомниться, протащить по всему рассказу… ткнув носом в совершенно неожиданную для него финальную фразу. Да так, чтобы он потом еще в себя долго приходил" Ритм, темп и драйв... Ритм на мой взгляд вам удался, темп не совсем, а вот с драйвом вообще плохо. Рассказ идёт от двух лиц, и вроде как постоянные прыжки с мыслей одного человека на мысли другого работают на ритм, то эти же прыжки полностью убивают драйв. Нет хорошей закрутки, нет интересного финала. Несмотря на желание Топора увести нас в сторону, уже с середины рассказа читатель понимает, кто на самом деле дочь иерарха. Дальше идёт уже полный винегрет: внедрение секретного агента к ТМ и секс с ним, рассказы главной героини из которых ТМ делает вывод что она гений и влюбляется в неё, борьба между плотской и внутренней красотой и наконец свадьба как кульминация всего. Теперь немного о логике сюжета. Как вы думаете, наследница великого государства Российского, единственная дочь самого иерарха, будет расхаживать по университету без кучи телохранителей, команды прикрытия и ещё чёрт знает чего. Если же мы делаем вывод, что её никто никогда не видел, поэтому сильная охрана ей не нужна, то почему в концовке, бедный красивый старлей должна тут же побледнеть, а не скрутить парочку и забрать на допрос с пристрастием? Или они поверили батюшке на слово? Milanika, работа по идее неплохая, мир довольно интересен, но к сожалению скучный стиль повествования и огромная куча логических нестыковок, не позволяют получить от него удовольствие. Удачи на конкурсе!!! |
Цитата:
Скрытый текст - ИМХО: |
Harry book, Извините если кого обидел - не хотел...
Но конкурс ведь не сказочный, это конкурс фантастических рассказов. Ещё замечу, что показанная действительность достаточно жестока, тут вам и инквизиция и тюрьмы и НКВД (секретные службы). Поэтому плясать надо на мой взгляд именно отсюда. Немного доработать этот рассказ и он заиграет совсем по другому, но это только моё ИМХО конечно. Ещё раз извиняюсь если кого-то задел. А авторам моё уважение, рассказ хорошо написан, всё остальное уже личное мнение каждого... вот у меня оно вышло таким. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А истина всегда где-то рядом...
|
Очень тяжело мне дается женская проза, дочитал со второго раза, после почти недельной паузы. Все эти женские штучки-дрючки: сюжетные прыжки туда-сюда, женские эмоции (ненавижу!), хаотичность, пусть за ней и стоит какая-то система, логика, (Матка Бозка!), но всё время не покидает ощущение, что ещё чуть-чуть и кровь из глаз потечёт, настолько режет. И хоть бы один труп! Святая корова, в рассказе нет ни одного особо изощрённого убийства!
Вот такая вкусовщина. Но надо признать, некоторые моменты - особенно связанные с литерат. - прочитал с интересом, удовольствием. Не пустое чтение. Наверное, даже выбьется в призеры, может, и от меня бал-другой отхватит. (т.к. как здесь всего лишь дело вкуса и личных извращённых представлений, а есть рассказы, где нельзя отмазаться даже этим) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Во, Гарри читал )))
|
Цитата:
|
Цитата:
Не могу согласиться вот, что этот рассказ чисто женская проза. Мелодраматичная линия выглядит основной, но это не означает, что рассказ будет интересен только ЖЭ. |
Так и не смог прочесть этот рассказ. Скачки фокала от 1-го лица (это в рассказе!!!) достали до ужаса и я бросил. Хотя идея, стиль поначалу мне понравились.
|
| Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +3. |