Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 15: Григорий Неделько, Павел Ганжа - Чертовски верное решение (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15247)

Татьяна Россоньери 02.09.2013 11:16

Здравый смысл - это прекрасно. Только давай не будем забывать о том, что у тертых ребят тоже что-то за душой есть и нужны им не только подобного рода памятки, но и живое участие. Иначе смысл им в это ввязываться или это продолжать? Альтруизм, как выше было замечено, здесь никому не нужен. Мазохизм, надеюсь, тоже.

lolbabe 02.09.2013 11:23

Лeo, интересно, а кто остался на Креативе с твоей точки зрения, если все "вежливые взрослые люди из реального мира" отсюда ушли?

Ubivec 02.09.2013 11:25

Ну, про альтруизм говорить оргам, которые ничего с этого не имеют, только головняки каждый день от споров и конфликтов творческих людей...да, признаюсь, мы мазохисты ;)
Критики по сути тоже редко получают удовольствие от хорошей беседы. Раньше Эрик Круа-сан строчил длинные и в чем то гениальные отзывы. Только они с каждым разом становились все короче и короче. Потому что полученная отдача несоразмерна потраченному времени. Поэтому для критика очень важно иметь большое и неиссякаемое чувство альтруизма. Один автор нагрубил? Уходить? Но ведь есть другие авторы, которым ваши отзывы очень помогут. Пусть не всегда осознанно, "Креатив" привлекает в свои ряды людей, которые готовы чем-то жертвовать для общего блага.
Я со своей стороны всегда стараюсь отвечать на все инициативы, где поощряют критиков. Сейчас идут переговоры, чтобы публиковать лучшие рецензии, как в "МФ", так и на "Аэлите". Статусы те же...
Мою памятку не надо воспринимать как наезд. Это скорее добрый совет, от человека который много повидал :)

Лeo 02.09.2013 11:27

Цитата:

а кто остался на Креативе с твоей точки зрения, если все "вежливые взрослые люди из реального мира" отсюда ушли?
А кто вообще в остался в нашей фантастике, кроме от силы десятка реально популярных и читаемых авторов?

lolbabe 02.09.2013 11:33

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1642139)
А кто вообще в остался в нашей фантастике, кроме от силы десятка реально популярных и читаемых авторов?

Это не ответ на мой вопрос. Это возвращение к вечной теме "раньше было лучше".

Reistlin 02.09.2013 11:38

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1642108)
wordstat какой-нибудь? Многие очень любят считать количество слов "был" или "свой" в рассказах новичков, я раньше тоже любил. Потом посчитал сколько былизмов у классиков и популярных современных писателей, больше не считаю. Кстати предложение построенное таким образом, чтобы любой ценой избежать употребления "был" по ряду причин мне глаза режет куда больше, чем был 10 раз подряд.

Согласен, классики не обращали на это внимание. Или наоборот обращали, но осознано оставляли. Всё мы помним фразу: "В жизни так не говорят", так вот, как раз из-за этого, некоторые осознано вставляют повторы, дабы приблизить речь именно что к разговорной.
Но в данном случае, Мутабор говорил о фонетики. Задумываться о звучании текста сложно, но полезно. Так что польза в столь нашумевшем отзыве (если не брать манеру подачи) всё-таки присутствует.
Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1642112)
Напрашивается вывод...

Ой, тебя не поймут )))
Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1642134)
Лeo, интересно, а кто остался на Креативе с твоей точки зрения, если все "вежливые взрослые люди из реального мира" отсюда ушли?

Ну, вероятно такие хамы как мы )

Татьяна Россоньери 02.09.2013 11:49

Убивец, я не мериться "кто тут больший альтруист и мазохист" пришла. Я просто хочу привлечь внимание к идее, что читатель, оставляющий отзыв, не должен быть ущемлен больше автора и в угоду автору.

Ubivec 02.09.2013 11:55

Цитата:

Убивец, я не мериться "кто тут больший альтруист и мазохист" пришла. Я просто хочу привлечь внимание к идее, что читатель, оставляющий отзыв, не должен быть ущемлен больше автора и в угоду автору.
Никто и не говорит об ущемлении. Я наоборот вам нервные клетки стараюсь сэкономить, чтобы вы не участвовали в бессмысленных полемиках :) только видите что автор начал гнать волну "что вы вообще понимаете", сразу сворачиваетесь и уходите. Вы не саперы, вам автора обезвреживать не надо. Если автор начал неприкрыто хамить, жалуетесь на него модератору и тот наказывает его соответственно правил конкурса и форума.

Татьяна Россоньери 02.09.2013 11:57

Хм. Начинали мы с "извиняйтесь и ретируйтесь", договорились до "сворачивайтесь и уходите". Уже что-то, утро не прожито зря...

P.S. Люди, как правило, не любят жаловаться. Тут уже вопрос взаимопонимания и взаимопомощи: кто вы для нас и кто мы для вас. Смею надеяться.

Ubivec 02.09.2013 12:16

Цитата:

Хм. Начинали мы с "извиняйтесь и ретируйтесь", договорились до "сворачивайтесь и уходите". Уже что-то, утро не прожито зря...
Наверное просто друг друга не поняли :) для меня безконфликтно ретироваться - это извиниться, что потратил время зря и уйти.
Цитата:

P.S. Люди, как правило, не любят жаловаться. Тут уже вопрос взаимопонимания и взаимопомощи: кто вы для нас и кто мы для вас. Смею надеяться.
Жалуйтесь в любое время ) для организатора важно знать, что думают участники, только так можно скорректировать позицию и решить проблему на основе компромисса.

PS: с флеймом думаю надо завязывать, а то как всегда - наговорятся люди, а потом жалобы идут в админку.

lolbabe 02.09.2013 12:19

Татьяна, думаю, орги и модераторы, желая сэкономить собственные нервные клетки, все же останутся на стороне ущемленных и вежливых, чем на стороне вечно правых и хрубиянов)

Ранго 02.09.2013 19:26

Ну, если где-то это и опубликуют, то не на мою аудиторию, не для меня. Выше были разговоры о быдло-читателе и т.п., но чего-то я не увидел такого интеллектуального, чтобы я смог насытить свой вечный голод.
Ну, на любителя. Не на меня. Во-первых, не вижу сути проблемы в покупке душ. Я бы с удовольствием и продал, и перепродал, и чужие бы заложил. Мы и так давно бездушные, распроданные, нищие духом. И я даже не упоминаю ипотеку... Мир зла и единственный бог здесь Дьявол, как говорили богумилы...
Но автор идет другим путем. Нет, в принципе, в журнале, когда я его ещё выписывал, лет так n-5 назад, читал чего-то подобное. На определённую аудиторию. Отнюдь не на светочей знаний и культуры.

Конечно, прежний бы я сделал бы небольшую статью на тему Дьявол и что за шутки с ним бывает ананас в одном месте, но кому это интересно? Никому.

Лeo 04.09.2013 09:10

Цитата:

все же останутся на стороне ущемленных и вежливых, чем на стороне вечно правых и хрубиянов)
Совершенно верно, потому что модератор - тот кто пресекает грубости, а не тот, кто оценивает чужую правоту или кривоту (см. "стремится угодить VIP-пользователю из-за его СТАТУСА редактора\писателя\старожила конкурса" и т.д.). Хотя я лично сомневаюсь, что толковый критик станет грубить, так в основном делают неудачники, которые сначала вымещают обиду на жизнь на несчастных школьниках и новичках, а потом, добившись реакции, обвиняют свои жертвы в том же самом. Дескать, грубите, потому что критику не умеете принимать. На самом деле грубите, потому что критиковать не умеете, да и писать тоже, и вообще добиваться результата и что-то делать. Вообще ничего. В итоге остаются литконкурсы, потоки желчи и раздражения под прикрытием пышного лозунга "мы помогаем вам сделать текст лучше". Такого я за годы насмотрелся.

lolbabe 04.09.2013 09:16

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1643138)
Совершенно верно, потому что модератор - тот кто пресекает грубости, а не тот, кто оценивает чужую правоту или кривоту. Хотя я лично сомневаюсь, что толковый критик станет грубить, так в основном делают неудачники из числа недо-редакторов и колумистов полудохлых фензинов и провинциальных газет.

А здесь мы подходим к тому, с чего началась тема: что для кого является грубостью? Какие-то авторы вообще не воспринимают шутливый тон в комментариях, считая это хамством, но и не все критики помнят, что граница между шутливым тоном и сарказмом очень тонка. Все субъективно.

Лeo 04.09.2013 09:54

Цитата:

Какие-то авторы вообще не воспринимают шутливый тон в комментариях, считая это хамством, но и не все критики помнят, что граница между шутливым тоном и сарказмом очень тонка. Все субъективно.
Ну такие вопросы вообще могут только в интернетах возникать. Ты когда видишь незнакомого человека неопределенного возраста и рода занятий и тебе надо к нему обратиться - сразу шутить начинаешь? Проявляешь иронию и сарказм?

Мне-то в комментах к рассказу любой старый креативщик может написать "ты жопа, рассказ гавно". Будет смешно (наверное). Если такое написать незнакомому человеку - шутник будет выглядеть как хам или идиот.

Надо просто забыть, что общение в интернете отличается от реальной жизни. Так было давно. Теперь эпоха деаномизации. Если это не устраивает, есть имиджборды и там даже есть разделы литкритики.

Текущее время: 23:44. Часовой пояс GMT +3.