Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2013: Тракторбек - Предел совершенства (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15022)

Горислав Письмин 26.07.2013 20:49

Произношение в русском языке далеко не всегда зависит от написания (конеЧно, сОбака, прятатЬСЯ и т. д.). А как правильно писать - "суси" или "суши"? И откуда у вас такие сведения о правилах?

Тракторбек 26.07.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1618868)
Но Вы же не совета просите, а агрессивно защищаете свою точку зрения?

Я, как раз, прошу совета. Придумайте, пожалуйста, термин.

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1618886)
hells по правилам читается именно как [helz], здесь есть озвончение.

Кто-то из корифеев (не Гиляревский ли?) настаивал, что "s" озвончать нельзя. С ним не соглашались, но и соглашались, отсюда неоднозначность.

Цитата:

аутомониторинг мне правда больше нравится

Не отражает сути: при мониторинге только данные записываются, а те вживленные медицинские системы действуют.

Цитата:

я бы посоветовала вам заменить З на С.

Я подумаю.

lolbabe 26.07.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1618934)
Произношение в русском языке далеко не всегда зависит от написания (конеЧно, сОбака, прятатЬСЯ и т. д.). А как правильно писать - "суси" или "суши"?

Горислав, не путайте русское и английское произношения. Там есть вполне четкие правила, на этот случай с health-hells стопроцентно четкие.

Цитата:

И откуда у вас такие сведения о правилах?

Я преподаю английский.

Горислав Письмин 26.07.2013 20:57

Давайте повторю: я о РУССКОМ языке. Который, ежели что, часть моей работы.

lolbabe 26.07.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1618941)
Давайте повторю: я о РУССКОМ языке. Который, ежели что, часть моей работы.

Позвольте и мне повторить. Речь идет о термине, не просто образованном от английских слов, а транслитерированном с них. Русское произношение здесь вообще не играет никакой роли. Ладно было бы исторически закрепленное произношение типа Чикаго (вместо Шикаго), но здесь-то новый термин, зачем нарушать установленные правила?

Горислав Письмин 26.07.2013 21:10

http://azenglish.ru/anglicizmy-v-russkom-yazyke/ - Почитайте: полезно.
А вообще делайте как хотите, я же вам не учитель, как и вы мне. :-))

lolbabe 26.07.2013 21:16

Горислав Письмин, спасибо за ссылку, надеюсь, это был сарказм, вся эта информация мне давно знакома. Также заметьте, что в вашей ссылке нет ничего по поводу произношения заимствований, то есть, полезности от нее в данном случае - зеро. И не мне, и не вам, а автору решать, брать за основу правильное или неправильное произношение. Повторю еще раз: английское произношение.

Горислав Письмин 26.07.2013 21:18

Да продолжайте и дальше считать, что произношение, тем более английских слов, имеет прямое отношение к написанию русских заимствований. Автор решает, это верно, это мной и подразумевалось. А некоторые критики - навязывают. :-))

lolbabe 26.07.2013 21:20

Горислав Письмин, это НЕ заимствование, если уж на то пошло. Это - транслитерированный термин, вы разницы совсем не видите? В самом низу страницы, русскими буквами, Менс Хелс.

Hespersky 26.07.2013 21:24

Всем стыть!!! Я сча разрулю. Любой знаёт, что хелф!!!
Потому что "хелфы мало осталось", "он мне всю хелфу сбил", "на хелфу качаю". Вот так. :tongue:
Этот, как там его - узус...

(А вообще стелс-технологии :wink:)

Горислав Письмин 26.07.2013 21:24

ОМГ.
http://clck.yandex.ru/redir/V3Y0P+MO...1c2040&keyno=0
А вообще я устал, я хочу послушать рок-н-ролл, полежать в ванне и пописать рассказ на другой конкурс. Отпустите меня, пожа-алуйста... :))))

lolbabe 26.07.2013 21:27

Горислав Письмин, а вы и правда послушайте рок-н-ролл, особенно песенки, где есть слово health, и постарайтесь услышать, как они его произносят.

з.ы.
А если брать удобное для русского произношение, а не правильное для носителя языка, почему не "компутер"?

Горислав Письмин 26.07.2013 21:29

Так. Всё. Ушёл. Чмоки-чмоки, бэйба. :band:

lolbabe 26.07.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1618990)
Чмоки-чмоки

Скрытый текст - ewww:

з.ы.
Автор, сорри за оффтоп :blush:

Mike The 26.07.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1618975)
Потому что "хелфы мало осталось", "он мне всю хелфу сбил", "на хелфу[/I]

Хелса мало осталось... Ты хелса не видел?.. До хелся не добежал... Весь хелс вынес...
У нас так :) Вот тебе и случайная транслитерация :)

Горислав Письмин 26.07.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1618992)

На одну симпатичную девушку из прошлого похожа. :good:

Valentinator 27.07.2013 01:10

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1618326)
Не большинство, а только опиаты, и не всех нейромедиаторов, а только эндорфинов. И то эйфория наступает потому, что воздействие на опиатные рецепторы стимулирует выработку дофамина ну и серотонина заодно. Это последние данные, на крысах проверяли, оказалось, что если выработку дофамина блокировать, то и морфий крысам неинтересен становится, например.
Почему, как только речь заходит о химии, все начинают со мной спорить? То доказывали, что мрамор от угля не отличается, теперь, вот, наркотики.
.

Мило, конечно, что вы думаете, что сможете залечить мне околонаучными рассуждениями, но не на того напали. Я по профессии молекулярной биолог, меня дофаминами с эндорфинами не запугаешь. Сигнальные пути медиаторов подвергаются прямому воздействию. У поисков замещаются сами нейромедиаторы. Увеличение секреции эндорфинов фенотипически не отличается от замены структурными аналогами - это такой же прямой путь воздействия на центры удовольствия.

Про мрамор - это вы что-то своё ошибочное придумали, я такого никогда не говорил. Судя по ошибке, вы не видите разницы между атомами и молекулами.

Тракторбек 27.07.2013 07:54

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1619066)
Я по профессии молекулярной биолог

А я химик.
Цитата:

У поисков замещаются сами нейромедиаторы.

Этого не понял. Наверное, что-то очень умное.
Цитата:

Увеличение секреции эндорфинов фенотипически не отличается от замены структурными аналогами - это такой же прямой путь воздействия на центры удовольствия.

Мы будто вообще о разных вещах говорим. Получается, даже если заблокировать дофамин, наркоман получит свою эйфорию от морфия? Но реальность-то другая.

Цитата:

вы не видите разницы между атомами и молекулами.

Вижу. Молекула это ковалентно связанные атомы.

Цитата:

А как правильно писать - "суси" или "суши"?

"Суси" правильно. По английской системе записывается "sushi", но читать все равно надо "суси", это наши правильно читать не умеют.

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1618982)
А если брать удобное для русского произношение, а не правильное для носителя языка, почему не "компутер"?

Когда-то так и говорили, но сейчас чаще "комп" для краткости.

lolbabe 27.07.2013 08:22

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1619083)
"Суси" правильно. По английской системе записывается "sushi", но читать все равно надо "суси", это наши правильно читать не умеют.

Потому что в японском этот звук - среднее между [c] и [ш]. В русском ближе всего вообще [щ].

van Halk 27.07.2013 08:28

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1619083)

А это всё из-за японцев. А уж наши читают, как хотят. Почему-то ни у кого не вызывает недоумения, почему "Митсубиси", но при этом "Тошиба". Хотя по идее должно было бы произноситься одинаково - это если говорить о транслитерации. А у джепов, вроде как, звук "ш" вообще отсутствует как класс.

Текущее время: 01:57. Часовой пояс GMT +3.