![]() |
Любопытно и потенциально глубоко, но не доработано.
Сюжет: есть некая Джессика/Мари/Ба, которая по достижении ей семидесяти шести лет начинает неуклонно молодеть. Ремиссия возраста, так сказать. Рассказ вкратце описывает три эпизода ее жизни – непосредственно начало этого реверсивного приключения, еще один расцвет жизни и детство, грозящее превратить ГГ в эмбриона - или не превратить, тут уж как Бог решит. Задумка интересна, несмотря на то, что вторична – но в самом деле, все уже было и написано, и сказано, остается только воспринимать тысячелетние истории с новой, свежей точки зрения. И вот здесь загвоздочка вышла. Точка зрения новая – это же дама, в конце концов, не мистер Баттон, - однако не свежая. Восприятие хода жизни, возвращения и ухода каких-то инстинктов, ценностных пластов – все это слишком похоже на оригинал. А могло бы быть интереснее, поскольку история оной дамы заслуживает внимания. Мне не хватило связок. Не между эпизодами рассказа, а между эпизодами жизни. У меня было ощущение, что я читаю о трех разных героинях, между ними не было ничего схожего, кроме пары фактов. Пожалуй, я не получила ответа на важный вопрос: когда память уходит, когда человек меняет имя, взгляды на жизнь, внешность даже, остается ли какая-то суть в нем неизменной? Или не остается, или годы меняют людей безвозвратно? Ответа на вопрос автор не дает (либо я сослепу не увидела), и из-за этого страдает главная идея - ее почти не видно. О чем рассказ? Темой рассказа не может быть чья-то судьба, автор всегда хочет сказать что-то конкретное. Что именно хотели сказать вы? В рассказе с лихвой рассуждений, и старчески склочных, и философских, но вот философия, особенно в конце, пустовата, даже пустозвонна. Ба хочется увидеть более мудрой женщиной, а чем мудрее человек, тем проще он говорит. Мысли мне ее понравились – про вечность, про душу, но изложение не очень. Стиль понравился, диалоги удались, кроме упомянутой выше философии, юмор – отлично. Юмор вытягивает даже сложные моменты. Черный такой юморок, я такой люблю. А вот пунктуацию и пару моментов касательно стиля нужно чистить. Что точно удалось, так это первый образ, умирающая, озлобленная старуха. Прелесть какая бабушка) Если среди нас есть врачи, они могли бы поспорить, способен ли человек, половина тела которого парализована, сохранять такую ясность разума, но я не врач, мне понравилось. Общее впечатление: неоднозначно, интересно, заставляет дочитать до конца, но постоянно казалось, что главная мысль ускользает. |
Цитата:
Лежачие больные бывают очень разными. Пролежни, запах, сохранность разума - штука индивидуальная. Врачи то же самое сказали бы. Иной в пятьдесят лет овощ, хотя и встает, и сам еще до туалета добирается. Иной в девяносто пять, парализованный, глухой и слепой, помнит каждую мелочь и прекрасно всё понимает. Некоторые части рассказа поражают достоверностью наповал. Это без тени иронии сказано, хотя мне она и присуща. ) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тогда главная идея мне стала понятна, но только после вашего пояснения. з.ы. Перечитала последние мысли Ба, что в вечности в такой нет смысла. По второму прочтению понравилось больше, но опять же, хотелось бы увидеть намеки на это еще во второй части. А может, зря вы и правда обрезали) Было бы больше эпизодов из жизни - больше была бы понятна их тщетность и скоротечность. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Сюжет: если на смертном одре вам явится сволочь-потаскун-мерзавец-всю-жизнь-заевший дохлый муж, не спешите бежать за ним в райские кущи. Ибо обязательно окажется он демоном-соблазнителем, от коего хорошего не жди. Но и отказываться не торопитесь, иначе придется вам испытать на себе все прелести непрерывной контрамоции. Или дискретной, это уж как повезет.
В целом написано неплохо, придраться особенно не к чему, однако и ничего выдающегося в тексте я не усмотрел. Тема молодения в фантастике обыгрывалась не раз. Главная героиня симпатии и сопереживания не вызывает - сначала вздорная бабка, потом девица средних лет, потом ребенок - но всегда без особых признаков индивидуальности. Разве что в первом эпизоде она более-менее колоритна, но и там ее характер скорее карикатурен. Ну, молодеет она, а потом, может, снова взрослеть начнет - и что? Автор уделила внимание деталям процесса молодения, что хорошо, но особого интереса не вызывают и они. Можно реализовать так, а можно - эдак, роли это не играет. В общем, текст оставил меня равнодушным. А вот тема конкурса в нем не обнаружена, что резко играет рассказу в минус. Дополнительно: Имеют место заметные проблемы с пунктуацией - текст как минимум следует вычитать еще на раз, а желательно - и освежить правила расстановки запятых в предложении. Замеченные опечатки: "приходиться фирму оставлять только на сына" "Лежит присмерти" "Это не правильно" "Мам, после инсульта ты недееспособна" - недееспособным человека могу признать только из-за состояния психики, а не тела. А у героини рассказа с психикой все в норме. Сводная оценка: 4 балла из 6. |
Спасибо за мнение.
Цитата:
|
Уважаемый автор! Я даже не знаю, могут ли здесь высказываться простые, не увешанные регалиями читатели? Ваш рассказ мне понравился, ибо написан он грамотно и композиционное построение - просто великолепное. Но...сюжет вашего произведения, почти в точности повторяет таковой у Френсиса Скотта Фицджеральда в его замечательном рассказе "Загадочная история Бенджамина Баттона", впоследствии удачно экранизированного...
|
Цитата:
|
Если кому интересно - выложил полную версию рассказа.
|
Нет, ну вы посмотрите! Он уже в ее ветке хозяйничает!
Надо было на первые места во всех трех номинациях ставить. :cry: Концовку прочел. Воспринялась, как отдельный рассказ. Связано ли это с резкой переменой обстоятельств в рассказе, или просто надо было читать все сразу, теперь уже сказать невозможно. |
Прочёл. Начало не понравилось, потом понравилось. Про ангелов совсем не понравилось, а в итоге очень понравилось.
Спасибо за рассказ! |
А я ничего не понял :smile:
|
Демьян "развёл" всех. До единого. И себя )))
|
Цитата:
Цитата:
tayrus Цитата:
van Halk Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Она хотела меня обрисовать мелом. Это было так романтично! |
Я же говорил: Люда - мальчик)))) экзерсис про письку и потную ладошку во флудилке (с) )))
|
Текущее время: 21:24. Часовой пояс GMT +3. |