Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Конкурс-семинар «Креатив» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Книга жалоб и предложений (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13213)

Терри П 31.08.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1413666)
Это я к чему? У нас каждый раз - 6 финалистов. У нас в последнее время есть достаточно народу, которые готовы помочь с редактурой. Так почему бы не разобрать по рассказу на брата и не отредактировать - чем не приз за выход в финал?

Все зависит от того нужно ли это автору. Всякие запятые и прочее это одно, обычно у финальных текстов комментариев более чем достаточно чтобы их выловить, да и редко в финале тексты где с запятыми вообще кошмар. А вот редактура стиля и речи далеко не всем авторам нужна.

Не думаю, что скажем Демьян обрадуется если начала его рассказов сделают более простыми, гладкими и упрощенными, потому что стиль Демьяна это стиль Демьяна.

То есть в качестве бонуса и соц.обязательств можно, но только если сами авторы захотят этого.

Иллария 31.08.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1413678)
Ну вот, Иллария меня поддерживает ;) Осталось найти еще четверых)))

А мне показалось, это ты меня поддерживаешь:) на самом деле, мы с тобой в данном случае синхронно мыслим.

Татьяна Россоньери 31.08.2012 11:30

Терри, во-первых, автор волен сам решать, что ему брать из редактуры, а что нет. Во-вторых, здесь запятую выловили, а здесь нет; да и перед финалом автор взял и дописал кусок - и накосячил мама не горюй. В-третьих, стиль фразы и стиль фрагмента - вещи разные; то, о чем ты говоришь - уже нечто больше, чем простая редактура-прическа. Это уже наращивание волос.

Терри П 31.08.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1413675)
если б знала, кто будет читать рассказ.

Иллария, ровно месяц назад в технической теме было:

24.07
Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 1387335)
Итак, первая хорошая новость:
В составе жюри уже стопроцентно будет семейный писательский тандем Сергей и Марина Дьяченко

27.07
Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 1389028)
Итак, наши мечты о представительном жюри становятся реальностью:

1. Марина и Сергей Дяченко
2. Виталий Обедин
3. Антон Первушин

Ждем ответов от остальных.

Как видите, организаторы никаких тайных игр не устраивали. Как только состав жюри стал известен об этом всем сказали.

Cveтлана 31.08.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1413675)
Вторая часть предложения - сформировать инициативную группу с плавающим составом, которая может помочь финалистом хотя бы запятые расставить. У нас есть несколько человек, которые много с чем могут помочь именно в плане "чистки" уже готового рассказа, не трогая сути. Ясно, что никто не подпишется на постоянной основе: время это ценность.

Девочки, а ЭТО разве не оно? Стоит, всеми позаброшенная, никем не востребованная (((

Татьяна Россоньери 31.08.2012 11:34

Нет, Свет, это не оно. Это обмен текстами на добровольных началах: ты мне, я тебе.

Иллария 31.08.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1413679)
Все зависит от того нужно ли это автору. Всякие запятые и прочее это одно, обычно у финальных текстов комментариев более чем достаточно чтобы их выловить, да и редко в финале тексты где с запятыми вообще кошмар. А вот редактура стиля и речи далеко не всем авторам нужна.

Не думаю, что скажем Демьян обрадуется если начала его рассказов сделают более простыми, гладкими и упрощенными, потому что стиль Демьяна это стиль Демьяна.

То есть в качестве бонуса и соц.обязательств можно, но только если сами авторы захотят этого.

Терри, никто никого насильно в рай не гонит. Особенно, если учесть, что на это мероприятие надо тратить личное время.

Но... Если процедура будет полностью прозрачной, а не как в этот раз... Будет хотя бы шанс, что кто-то с кем-то договорится и что-то станет капельку лучше.

Я не критикую оргов. Я вообще никогда не критикую людей, которые что-то делают. Но у меня сложилось впечатление, что в данном случае жюри собиралось в последний момент, по принципу "из книжки контактов" по строчке, а поскольку было не понятно "любит-не любит-замуж пойдет-на хрен пошлет", Убивец и не говорил ничего, чтобы пустобрехом не прославить. Если б сказал "а сейчас мы имеем переписку с товарищами ... Перечень", чтобы они отсудили... Может, кто-то из них и согласится", я бы отредактировала бы "касаясь звезд" до человеческого вида. Не думаю, что Артем сильно упирался бы: он несколько раз говорил, что такого не умеет, но учится. Думаю, он не отказался бы от призового урока.

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1413684)
Девочки, а ЭТО разве не оно? Стоит, всеми позаброшенная, никем не востребованная (((

Свет, в кассе, по сути, предлагают "бета-ридерство" для сырых текстов. А сейчас речь о том, чтобы сделать из хорошего текста не требующий дальнейшей редактуры в случае печати.

tayrus 31.08.2012 11:40

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1413687)
я бы отредактировала бы "касаясь звезд" до человеческого вида. Не думаю, что Артем сильно упирался бы: он несколько раз говорил, что такого не умеет, но учится. Думаю, он не отказался бы от призового урока.

я и сейчас не откажусь)

Демьян 31.08.2012 11:59

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1413660)
Я бы предложила сделать действия оргов более прозрачными. Не разводить таинственности. Например, я сейчас читаю "Длииинный финал" Креатива и мне СТЫДНО. По той простой причине, что приличным посторонним людям предложили прочитать хорошие тексты в грязном состоянии.

Ну, как ребенка на линейку 1-го сентября отправить не только без букета, но еще и в грязном и замызганном виде. Если б не разводили таинственность "будет жюри", "мы собираем, мы отправляем"... возможно, кто-то потратил бы личное время, чтобы ребенок на линейке был похож на самого себя, а не на поросенка. Чтобы в отзывных цитатах хотя бы запятые криво не стояли! Это по собственному дому можно в трусах ходить! А когда посторонних зовут, все-таки, хотя бы халат поверх них накидывают, а не попой в дырку светят...

Не надо оргам играть во Вседержителей-олимпийцев. Это не жалоба, это предложение.

Мы не играем в богов, не нужно передергиваний. Вот вы заявили, что будете участвовать в "Аляске", затем передумали. Так же и с судьями. Убивец рассылал предложения многим, имена которых не будем поминать в суе. Ну, предположим, выкатим мы список звездных имен - все возрадуются, а затем, увы... Участникам это надо? И, потом, вот у меня какой вопрос - а вы ребенка только на линейку хорошо и опрятно одеваете, да и то, если там будет присутствовать телевидение? Конечно, не все авторы могут и хотят редактуры или корректуры, за это справедливо получают соответствующие оценки. Мне лично за финалистов ни капельки не стыдно - мы еще не видели тексты "уважаемых людей" до корректора и редактора. А здесь собрались далеко не профессионалы.

Пришелец 31.08.2012 13:17

Цитата:

а вы ребенка только на линейку хорошо и опрятно одеваете,
Не, только на 1 СЕНТЯБРЯ.
А Демьян правильно подметил, если Пупкин, то так сойдет, а если супер Пупкин, то надо прическу навести, на экспорт постараемся, а для себя как получится - ничего не напоминает?
Я прекрасно понимаю, что приход супер Пупкина, служит дополнительным импульсом показать себя, но тогда это уже не рассказ Автора, а коллективное творчество и внизу надо написать: редактор - Свая Фундаментная..

Татьяна Россоньери 31.08.2012 13:27

Пришелец, а вы всерьез полагаете, что авторов публикуют в том виде, в котором они пишут?))) да их чешут так, что мама не горюй! Не всегда это их опусам в плюс, но не всегда, надо сказать, и в минус. Я уж не говорю о том, что есть авторы просто неграмотные, а с модных полок уже лет 20 не слезают.

Иллария 31.08.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1413752)
Пришелец, а вы всерьез полагаете, что авторов публикуют в том виде, в котором они пишут?))) да их чешут так, что мама не горюй! Не всегда это их опусам в плюс, но не всегда, надо сказать, и в минус. Я уж не говорю о том, что есть авторы просто неграмотные, а с модных полок уже лет 20 не слезают.

Татьян, я не знаю ни одного автора с таким стажем, который бы без редактуры производил впечатление неграмотного. Это миф, что модных писателей чешут-не перечешут: безграмотных, малограмотных и условно грамотных лично я не встречала.

Пришелец, на первое сентября причесывают и наряжают даже тех, кто остальное время года ходят чушки-чушками, потому что родителям, мягко скажем, не до того.

Демьян. Я НЕ КРОШУ булочку на оргов. Вы просили предложений, я их выдвигаю. Терри, я не видела этих объявлений Убивца. Нельзя ли все это сделать ПРОЗРАЧНЫМ? Например, посредством выноса в первый пост организационной темы? Где будет обновляться актуальная информация, такая, как она есть на текущий момент?

Артем, к сожалению, у меня переменился ветер, и я вообще собираюсь взять паузу на пару месяцев. Уйти в творческий отпуск, так сказать. Но если у меня будет время, тогда да, вернемся. Рассказу, действительно, совсем чуть-чуть не хватает до "глубокого декольте". И вещи, которые там НАДО сделать, фигурируют и в других ваших рассказах в том или ином количестве. Это "вопрос технический", один раз разобраться и дальше можно писать как хочется - в том числе и используя его противоположность как сознательный стилистический прием.

Татьяна Россоньери 31.08.2012 14:01

Иллария, упомянутый всуе Перумов...))) не знаю, как редактор, но корректор с ним точно работает - пашет даже.
То, что начинающих чешут, знаю по нескольким шкурам, в т.ч. по своей. Конечно, многое зависит от личности, профессионализма редактора и готовности "сотрудничать", "въезжать" в стиль или лакировать его для удобоваримости. При этом второе вовсе не всегда зло, ибо бывают авторы со стилем, а бывают, извините, без оного.

Демьян 31.08.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1413761)
Демьян. Я НЕ КРОШУ булочку на оргов. Вы просили предложений, я их выдвигаю. Терри, я не видела этих объявлений Убивца. Нельзя ли все это сделать ПРОЗРАЧНЫМ? Например, посредством выноса в первый пост организационной темы? Где будет обновляться актуальная информация, такая, как она есть на текущий момент?

Термин "прозрачность" какой-то странный - речь, наверное, идет об доступности информации. Но, знаете, каждый раз приходиться разъяснять правила по нескольку раз - чего уж проще прочтения правил. Если вы можете предложить КАК улучшить схему - с удовольствием выслушаю предложение. Обновление актуальной информации, да, имеет смысл, но не на темах форума, а на самом сайте. Мы подумаем, как лучше реорганизовать ее подачу. Темы же форума и их первые посты во многом зависят от людей темы организующие.

Иллария 31.08.2012 14:13

Цитата:

Обновление актуальной информации, да, имеет смысл, но не на темах форума, а на самом сайте. Мы подумаем, как лучше реорганизовать ее подачу. Темы же форума и их первые посты во многом зависят от людей темы организующие.
Или так. А еще - я предлагала рассылку. Возвращаюсь к теме. Вот я сейчас перестану просматривать форум и сайт, поскольку реально некогда. А я изъявляла готовность поучаствовать в "Аляске", чем смогу. И в целом, мое "могу" в таком проекте ни разу не лишнее. Таки если мне в ящик не свистнет кто близко знакомый по поводу собственного рассказа - мы с "Аляской" упустим эту возможность. А рассылка позволила бы держать в курсе тех, кто не может держать руку на пульсе.

Под "прозрачностью" я имею в виду легкость нахождения информации и "универсальность" места ее хранения. Чтобы ее могли видеть не только те, кто из нужного раздела, а то и конкретной темы не вылезают, но и те, кому надо разобраться быстро.

Демьян 31.08.2012 14:29

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1413777)
Или так. А еще - я предлагала рассылку. Возвращаюсь к теме. Вот я сейчас перестану просматривать форум и сайт, поскольку реально некогда. А я изъявляла готовность поучаствовать в "Аляске", чем смогу. И в целом, мое "могу" в таком проекте ни разу не лишнее. Таки если мне в ящик не свистнет кто близко знакомый по поводу собственного рассказа - мы с "Аляской" упустим эту возможность. А рассылка позволила бы держать в курсе тех, кто не может держать руку на пульсе.

Под "прозрачностью" я имею в виду легкость нахождения информации и "универсальность" места ее хранения. Чтобы ее могли видеть не только те, кто из нужного раздела, а то и конкретной темы не вылезают, но и те, кому надо разобраться быстро.

Рассылки не будет до тех пор пока ей кто-либо не займется. Из существующих оргов пока никто ей заниматься не будет, поскольку контента как такового на нее не набирается, а специально формировать контент - тратить время. Если Терри придумает, как прикрутить к некоторым разделам сайта (например к новостям) автоматическую рассылку - честь ему будет и хвала. Правда граждане подписавшиеся рискуют хапануть до кучи еще и спама, так, что давайте подумаем - нужно ли это. Или, возможно, просто передалать более понятно титульную страницу конкурса, чтобы желающие могли сами зайти на нее и узнать все происходящее, что называется "с первого листа". Ну, в общем, тогда замечания, что сейчас плохо на сайте.

Иллария 31.08.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1413789)
Рассылки не будет до тех пор пока ей кто-либо не займется. Из существующих оргов пока никто ей заниматься не будет, поскольку контента как такового на нее не набирается, а специально формировать контент - тратить время. Если Терри придумает, как прикрутить к некоторым разделам сайта (например к новостям) автоматическую рассылку - честь ему будет и хвала. Правда граждане подписавшиеся рискуют хапануть до кучи еще и спама, так, что давайте подумаем - нужно ли это. Или, возможно, просто передалать более понятно титульную страницу конкурса, чтобы желающие могли сами зайти на нее и узнать все происходящее, что называется "с первого листа". Ну, в общем, тогда замечания, что сейчас плохо на сайте.

Значит, надо структурировать раздел новостей. Не надо ежедневно. Но хотя бы раз в неделю, чтобы там можно было быстро получить сумму знаний типа:
1) на проект "Аляска" выложено столько-то рассказов, читать здесь (я вообще, зайдя с главной креатива не в состоянии найти даже собственных рассказов! может, я и эталон тупого пользователя, но в таких случаях лучше ориентироваться на тупых);
2) в кулуарах возник вопрос, а не блицануть ли нам опять по-быстренькому, это - здесь.

Наша манера мило флудить по поводу и без способствует очень приятной атмосфере и зарождению новых идей. Строить народ, как здесь, например, явно не имеет смысла.

Но она имеет вполне определенный минус: информация "что, где, как?" моментально тонет в ворохе флуда. Человек, не сидящий в ветках постоянно, не в силах сориентироваться, а что здесь сейчас будет-то?

Если не структурировать "подачу технической информации", в итоге может остаться только один орг. Поскольку все, кто не имеет возможности постоянно вариться в этом котле, - не смогут сориентироваться, а что в нем кипит. Как-то так.

Рассылка не обязана быть даже еженедельной. ее можно приурочивать к каким-то событиям, как то:
- начало массовой выкладки на "Аляску";
- начало очередного Креатива;
- начала блица и т.п.

Текстовая рассылка делается недолго. Ее не обязательно делать оргами. Любой из завсегдатаев, который в курсе, за полчаса может собрать и перекинуть оргу, имеющему доступ к базе, необходимую сумму известий.

Но дело хозяйское. Мы здесь предложения же обсуждаем. А их вовсе не обязательно принимать.

Cveтлана 31.08.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1413789)
Рассылки не будет до тех пор пока ей кто-либо не займется. Из существующих оргов пока никто ей заниматься не будет, поскольку контента как такового на нее не набирается, а специально формировать контент - тратить время.

Поскольку в выделенному участке текста ничего не поняла, извиняйте, если глупость предложу.
При регистрации на креативе каждый указывал свой емейл. Завести почтовый ящик "креатив-ньюз" и по указанным адресам разослать текст. Сколько адресов за раз можно впихнуть? А чтобы не палить чужие мылы, указывать их скрытой копией.
Можно пойти более демократично. Где-нибудь на видном месте повесить объявлялку, кто хочет получать рассылку новостей, шлите мыло на "сюда". Как-то так.
Помнится, когда тусили на лите, Эрик постоянно рассылал письма с новостями. По крайней мере, вопросов по дате и времени проведения супер-шоу ни у кого не было.

Иллария 31.08.2012 15:17

Цитата:

Поскольку в выделенному участке текста ничего не поняла, извиняйте, если глупость предложу.
Светланка, Демьян имел в виду, что рассылка не нужна, потому что в ней писать нечего. А потом сослался на то, что даже "технические" моменты - писать некому. Пока не найдется доброволец, который за это возьмется, рассылки не будет.

А механизм-то есть, тут нового изобретать не надо. Вопрос в том, кто пойдет в летописцы:)

Cveтлана 31.08.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1413819)
кто пойдет в летописцы:)

Если в этом вся проблема, то я проблемы не вижу. Если уж совсем некому, готова впрячься хоть сама. (С испытательным сроком) )))

Текущее время: 09:11. Часовой пояс GMT +3.