![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, нас на уроках литературы учили, что как автор определил сам своё произведение. Так и следует считать. Соответственно "Евгений Онегин" это именно "роман в стихах", а не поэма) Стало быть определил автор своё произведение как сказку, значит это сказка, а определил как фэнтези - значит фэнтези и никакого места для кривотолков не остаётся) |
если затрагивать авторскую сказку, то это больше похоже на детское фэнтези, иногда и совсем не детское *Братья Гримм*
Если же брать сказки народные, то во-первых, не все сказки предназначались для детей,во-вторых, в них всегда что-то было сокральное, мистическое, описаните ритуалов и представления о жизни и смерти. |
Amvitel, Так братья Якоб и Вильям Гримм не сказочники в том смысле что авторы, они же собиратель фольклора. И сказки у них есть такие, что не приведи Господи читать их своим детям.)
|
komrad13, спасибо) Только с КШ не соглашусь, потому что вариантов несколько. И что КШ выживает, а погибают только волк и бабушка, и что погибают и КШ и бабушка, и что выпускают обеих, и что после выпуска они набивают камнями волчий живот. Поросят, честно признаюсь, не изучала.
Цитата:
|
...и получается, мы приходим к чему?
мне кажется, к тому, что фентези это как бы упорядоченная сказка. в мире, который способен жить сам по себе. Без вмешательства автора.. Мы не знаем, все ли волки говорящие в мире Красной шапочки. Никогда не узнаем. *вообще, она должна была сбежать от него с воплем - "Аааа, говорящий волк!!!")))* Но в мире магии, в нем чудеса жили до, будут жить после, живут во время истории - но в других местах тоже. Гарри закончит Хогвартс, но придут нвоые ученики... Фродо уплывет за море, но Сэм останется. И так далее.. |
Не думаю, что большинство фэнтези-миров могли бы жить "сами по себе без вмешательства автора".
Другое дело, что фэнтези -- это литература индустриального и постиндустриального общества, а для такой литературы некоторый реализм нужен. Хотя бы такой, чтобы герои думали и действовали "как в жизни", магия творилась бы не по волшебству, а в соответствии с законами сохранения энергии, и т. п. А литературная сказка -- она бывает и в доиндустриальном варианте, и в этом смысле реализм там необязателен, его ещё не было в обязательных критериях литературы. А бывает -- и в индустриальном, и тогда условие реализма там соблюдается. "Доиндустриальная" сказка -- это, например, "Золушка" или Г. Х. Андерсена сказки. А "Индустриальная" -- "Волшебник Изумрудного города" и последующая эпопея Волкова, к примеру. |
Если магия творится в соответствии с законами сохранения, то это уже не фэнтези, а фантастика. В связи с этим хотелось бы привести часть ответа Бориса Стругацкого, который не делит фэнтези и сказку:
"Фэнтези – это современная авторская сказка: волшебное повествование о приключениях чудес в реальном мире. И НФ, и фэнтези имеют в своем основании нечто невероятное, чудесное, невозможное, но в НФ реалистическое объяснение этого невероятного как минимум подразумевается, а в фэнтези – нет. Чудо из фэнтези НЕ НУЖДАЕТСЯ в объяснении. Как работает ступа бабы Яги? Не важно. Не имеет никакого значения. Почему Кащей – бессмертный? Не существенно. А вот машина времени – другое дело: подразумевается, что она как-то УСТРОЕНА и что кто-то знает, как именно." |
Цитата:
ЦИК творит фентози или фантастику? Было у меня 200 рублей, а оказалось, что 5. Это фентози или фантастика? по поводу современной авторской сказки - довольно вменяемое определение. Пожалуй, самое лучшее. Но всё-таки шаткое |
Цитата:
Вывод: "Подень, двадцать второй век" -- фэнтези. Я уж не говорю, что подразумевается, что Баба Яга знает, как устроена её ступа. Она же ей как-то управляет! И, следовательно, большая часть серии "Княжий пир" -- НФ. Стругацкий тоже впал в антуражность. Его определение -- такое же, как и на Западе. Космодесантник с бластером -- НФ, а рыцарь с мечом-кладенцом -- фэнтези. Ну, можно, конечно, и так считать. Но такое определение никакого значения иметь не будет, так как из него нельзя никакого вывода сделать. |
Не знаю, что какие "фантастика" и "фэнтези", и считал,что фантастика - это фэнтези и НФ...
герой обычно простой человек: Discworld ... Герой ребенок: Harry Potter The Lord of the Rings The Chronicles of Narnia ... Герой столкнулся с волшебной стороной мира: The Hobbit Brave Story ... И... что это "Discworld for kids"? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В своё время был такой диалог:
ххх: чем по твоему отличается магия от чуда? ууу: Если на тебя бежит прославленный рыцарь с боевым мечем, а ты убиваешь его фаерболом - это магия. А если он спотыкается на ровном месте и падает на свой собственный меч, пробив крепчайшие доспехи - это чудо... (с) Чем мне сказки всегда нравились больше фентези - в них чудеса, магию, волшебство нельзя было измерить, изучить под микроскопом, препарировать, оно было, оно жило по своим собственным законам, не обращая внимания на людей. Чудо не подчинялось никому и ничему, кроме собственных законов и желаний. |
Цитата:
"с боевым мечем" это сильно. |
Цитата:
Согласись, прославленный рыцарь бегущий на тебя с игрушечным мечом не производит и половины от того впечатления, когда у него в руках боевой клинок. |
Цитата:
|
Мне скорее интересно не различие сказки и фэнтези, а проникновение сказки и мифов в фэнтези. у Джаспера ФФорде в одной из книг просто чудесные отсылки на сказки буквально на каждой странице, и это очень органично получается. Европейскую и славянскую мифологию я вообще не упоминаю - заюзали в фэнтези уже до полной банальности. А вот любопытно было почитать Инну Волынскую, которую свою "Жрицу голубого огня" (кажется, серия называется "Легенды нового Сивира" или как-то так) построила на эпосе северных народов. Я в своё время перечитала немало сказок чукотки, якутов и народов Алтая и была приятно удивлена, узнавая их переосмысленными в этой книжке. В принципе именно новый взгляд на сказку или миф и интересен. Олди вот ещё в этом совершенно прекрасны.
|
Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +3. |