Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Этого не может быть!", или коллекция глупостей (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11776)

Гелугон 03.11.2011 17:57

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1210301)
Дружина князя состояла из 50-100 воинов. У Балина дружина как у Смоленского князя!!!!

И какой же русский князь ходил с ожной лишь такой дружиной сильных врагов воевать?
Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1210435)
А гномы где? Где это чудо-оружие?

Так ведь меч Арагорна то гномский (и не важно кто его там перековывал). И кинжал Берена кстати тоже.
Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1210439)
и где теперь ассирийцы?

да вот же они

Ранго 03.11.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1210588)
Так ведь меч Арагорна то гномский

источник. Сам пока не нашел. Только об эльф. перековке.

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1210588)
И какой же русский князь ходил с ожной лишь такой дружиной сильных врагов воевать?

разница между дружиной (практич. рыцари/профессионал) и ополчением (сегодня воин - завтра коров доить) думаю понятна? На одного рыцаря может быть 2-3 конника, помощника, (наш аналог - боевые холопы) + прислуга, часть из них может и в бой не ходить. Профессионалы ничего не умеют, кроме как грамотно крошить черепа.
У Балина была мощная дружина из бывалых, богатых, хорошо вооруженных воинов. Она его не спасла.

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1210499)
потому что и гномы, и эльфы, и орки, согласно божественному Плану

ужасно. Уже только из такой несправедливости продолжение Перумова имеет право на жизнь.

Итак, предлагаю обмусолить кости хоббитцам? Могли бы они выжить без помощи бродяжников? Невысоклики - побочная ветвь людей? Аквариумные рыбки? Почему люди относились к ним терпимо?

Гелугон 03.11.2011 18:24

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1210607)
источник. Сам пока не нашел.

гугли "Тельхар" (это гном из Ногрода, выковавший Нарсил)
Цитата:

У Берена была мощная дружина

Неправда. Берен был одиночкой. А что касается Балина. Какова по твоему численность орков в Мории? Зерг раш никто не отменял.
Цитата:

И гномы вышли однобокие.

И Арагорн штанов не носил.

Ранго 03.11.2011 18:33

Да, орки просто круче. И это факт. Им бы ещё толкового предводителя, назгула или самого Сарумана - и честную схватку - и тогда бы все пожалели, что перешли им сторону.
Смогли бы гномы завоевать весь мир? Сомнительно.

Aster 03.11.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1210423)
Пин и Мерри взяты в плен орками. Рассказывает Пин - как он держался за жёсткую чешуйчатую кожу.

Можно все же главу и какая ее часть примерно? Я уже плохо ориентируюсь в тексте, а хочется сравнить разные переводы. Возможно, проблема в этом.
Цитата:

Прикус - это фильм

Пф. Я, например, не хотел бы иметь зубы, как у Элронда из фильма...
Цитата:

у Урукхая зубы как у акул

И что? Для их строения челюстей они могут иметь нормальный прикус.
Цитата:

Мелькор не выводил урукхай!!! Он вывел орков.

Либо читайте чужие посты внимательнее, либо не отвечайте вообще. И Мелькору, выведшему орков, и Саруману, улучшевшему их до урукхаев, нужны послушные слуги.
Цитата:

те, кто это это сделал стали мертвы.

Вау! А победившие на Куликовом поле тоже не дожили до наших дней. Странно!
За одной битвой обычно следуют другие. И те, кто победил в одном грандиозном сражении, могут полечь в другом.
Цитата:

Дракона убил человек!

Дракона убил мужик с луком, которому показали, куда стрелять. И город Смог, кстати, уничтожил.
Цитата:

книга найденная в чертоге

Не говорит ни слова о том, что орки вынудили гномов покинуть Морию в первый раз. Но если мне не изменяет память, то орки туда пришли только лет через пятьсот после пробуждения балрога.
Цитата:

и где теперь ассирийцы

Большей частью в Ираке.
Цитата:

Вспомним древних карликов из Скандинавской мифологии

Можно точнее?
Цитата:

Есть гном - маленькое слабое существо, но умелое, и дварф - прирождённый воин, зато чаще злой и бестолковый в высоких материях гномов.

Только это два разных народа. И почему именно Невервинтер? Мало игр по ДнД?
Цитата:

У Балина была мощная дружина из бывалых, богатых, хорошо вооруженных воинов.

Цитату. Он с одними только воинами королевство пошел по новой отстраивать?
Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1210625)
И это факт.

В отрыве от конкретного мира? Глупость.

Daniel 05.11.2011 12:07

Похоже, вы тут притихли?
У меня появилась мысль. А ведь все эти фэнтезийные расы по сути являются одним и тем же видом -- Гомо Сапиенс. Определение вида, цитируемое мной по памяти и весьма приблизительно(но смысл передан верно):
Цитата:

Живые организмы принадлежат к одному и тому же виду, если они похожи по строению, могут свободно скрещиваться и давать при этом потомство, способное к размножению.
Похожи ли расы между собой? Да. Две руки, две ноги, желудок и сердце -- все на месте. Различия, конечно, есть, и даже много, но все незначительные.
Скрещиваются между собой? Да, если верить ДнД (полуэльфы, даже полуорки). И я не разу не слышал, что дети от союза существ разных рас бесплодны.
Выходит, что все они -- это один вид? Похоже на то.
Кстати, определение "расы" тут как раз, выходит, крайне верное.

Aster 05.11.2011 17:20

Daniel, учитывая, что кроме полуэльфов и полуорков я не слышал о скрещивании, говорить, что люди и гномы - один вид, я бы не стал.

Daniel 05.11.2011 19:16

Aster, а что им мешает.. Гм.. Скрещиваться? Кроме роста, вестимо)

Aster 05.11.2011 19:51

Daniel, я не знаю. Возможно, в большинстве миров это действительно разные виды, не дающие потомства вообще.

Wendy Wicca 05.11.2011 20:38

Вообще то, есть даже полудраконы) То есть, людодраконы. Есть такая раса в некоторых произведениях.
Полугномов.. по-моему, у Перумова были. Я перечитаю и постараюсь сказать точнее
Ну а вообще, если есть слово "раса", то ведь расы это более мелкое деление, чем вид. А внутри вида скрещивание возможно всегда!

Aster 05.11.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1211835)
Вообще то, есть даже полудраконы

Знаю только драконидов в Dragonlance, но там они никакие не "полу" и не имеют отношения к людям.

Wendy Wicca 05.11.2011 20:48

Нет-нет-нет, я про другое совем) Именно помесь дракона и человека. в какой то книге по Dungeons n Dragons были такие существа. Еще помню, только отец мог быть драконом. а мать человеком или другим гуманоидом. Не наоборот!
Скрытый текст - Вот нашла картинку:

Воообще у меня была идея рассказа про принцессу и дракона.) По мотивам песни "Мельницы", "Невеста полоза".

Daniel 06.11.2011 15:52

Цитата:

если есть слово "раса", то ведь расы это более мелкое деление, чем вид

Да, но не в том значении, в котором они используются в фэнтези. Там это почти что совершенно разные существа, народы, а не просто несколько иного вида люди (вроде негров-китайцев-европейцев).
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1211736)
в большинстве миров это действительно разные виды, не дающие потомства вообще.

Да, но совсем недавно, чуть выше в теме, вы почти что доказали, что гномы и люди мало чем отличаются. Да и среди других рас именно гномы, как по мне, больше всего схожи с людьми (у эльфов слишком иной менталитет, в сравнении с людьми).
Цитата:

есть даже полудраконы)

Ага, а еще полудемоны и куча другой живности)

Taktonada 06.11.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1211849)
Воообще у меня была идея рассказа про принцессу и дракона.) По мотивам песни "Мельницы", "Невеста полоза".

Венди, Дяченко это уже описали :)
Цитата:

Ну а вообще, если есть слово "раса", то ведь расы это более мелкое деление, чем вид. А внутри вида скрещивание возможно всегда!

Но не всегда желательно :) есть ведь чисто культурные препоны. А вообще, у меня была такая идея (если б я была писателем, я бы ее реализовала): каким бы вырос тот же орк, если бы его воспитывали эльфы?
К слову, орков с людьми Саруман вроде успешно скрещивал (или это у меня в голове перумовская идея затесалась из КТ?).

Aster 07.11.2011 09:36

Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1212401)
вы почти что доказали, что гномы и люди мало чем отличаются

Я? Где? Схожесть совсем не значит, что это один и тот же вид.
Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1212404)
или это у меня в голове перумовская идея затесалась из КТ?

Она самая. В ВК по крайней мере, не помню упоминаний о том, как именно Саруман вывел урукхаев.

Хомяк 07.11.2011 10:05

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1212823)
Она самая. В ВК по крайней мере, не помню упоминаний о том, как именно Саруман вывел урукхаев.

В ВК роханский воен, кажется, Гамлинг, называл слуг Сарумана полуорками (half-orcs). Это точно помню, было бы время и цитатку отрыл бы. Другой вопрос, что откуда простому воину знать детали такого сложного процесса. Так что слух о скрещивании определенно ходил, а вот как оно было там на самом деле - поди разбери. Хотя какой-нибудь эскапист сразу бы сказал, что раз написано half-orcs, значит, по факту half-orcs.
В общем, перумовская фантазия про полуорков не на пустом месте возникла.

Алсо как раз со скрещиванием разных видов проблем нет. Такие гибриды, как мул и бестер играют весомую роль в народном хозяйстве. Есть и некоторые совсем экзотические гибриды вроде лигера (хотя как раз лигер может давать потомство) или тигрольва. Так что не Толкиен в лице Сарумана это придумал. У рыб это, по причине наружного оплодотворения, проще, чем у животных (саус парк, "и слон полюбит свинью").

Aster 07.11.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1212835)
Такие гибриды, как мул

Только вот в определении вида стоит "плодовитое потомство", а мулы, как и лошаки, бесплодны. Мы же об одном виде говорим, а не только о возможности скрещивания.

Daniel 12.11.2011 09:57

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1212823)
Я? Где?

"Вы" в данном случае означало не уважительное обращение, а обращение к группе людей, которые отстаивали жизнеспособность гномов)
Цитата:

как мул и бестер играют весомую роль в народном хозяйстве

Ну, на это Астер уже ответил.
Цитата:

лигера (хотя как раз лигер может давать потомство)

Не знаю. это, вероятно, либо исключение из правила, лишь подтверждающее его, либо ваша ошибка.

Etvilom Dreg 12.11.2011 10:46

Самки лигров (лев+тигрица) фертильны, т.е. могут давать потомство. Как биолог вам говорю... юзайте гугл )))

Silver Fox 12.11.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1211849)
в какой то книге по Dungeons n Dragons были такие существа.

Более того. В четверке класс чародея получил развитие в драконорожденного. Человека в чьих жилах течет кровь драконов. Как они эту каплю крови получили, вопрос, конечно, интересный. Но учитывая возможность в сеттинге - принимать драконам человеческий облик, все вполне реализуемо.

Цитата:

Так что слух о скрещивании определенно ходил, а вот как оно было там на самом деле - поди разбери

Угу. Было такое. Да и описания орков весьма разнятся. Что наталкивает на интересные мысли по поводу экспериментов над их расой. Уж про породы в некоторых переводах открытым текстом было.

Текущее время: 16:49. Часовой пояс GMT +3.