![]() |
Я читал две книги Джеффа Грабба по *крафтам. Особенно понравился "Крестовый поход Либерти" - достаточно исчерпывающая новеллизация первой кампании за Терранов. С удовольствием бы прочел всё, что есть по Стару - но увы, пока у нас остальные не торопятся выпускать.
Насчёт Вархаммера сомневаюсь, что его можно причислить к сабжу топика - всё-таки это проработанная вселенная, в которой есть где развернуться и дать простор воображению. P.S. 1000 !!! |
Цитата:
|
Ну можно еще и Средиземье вспомнить. Уж там-то проработанность вообще нехилая, однако...
Хотя это уже немного оффтоп |
Цитата:
ЗВ я привел просто как пример хорошей вселенной, по которой полным-полно всякого треша, говоря о том, что от качества исходного материала качество новеллизаций не зависит, но причем тут Толкин? P.S. По "проработанному" Вархумору, между прочим, тоже не все книги можно читать без отвращения. |
Вот потому я и сказал, что это оффтоп, читаем до конца посты :)
Так сказать, тоже пример привел. А вообще, дело ведь совсем не в мире. В итоге, малопроработанный мир - это лишь повод помочь в его проработке, сделать его более полным, более явным, более живым. Ну а если цель - получить бабло и какую-то секунду-две популярности, паразитируя на труде разработчиков игр - ну что ж, результат всего лишь соответствующий. |
Цель в основном - повышение продаж соответствующих продуктов-первоисточников, а не развитие их внутренней составляющей. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
|
Yaris, то, что мука первого сорта, еще не означает, что пирожки из неё будут вкусными. Из дрянной же муки сварганить что-то съедобное вообще очень затруднительно. Всё, что я хотел сказать своим постом, - если автор изначально засунут в тесные рамки небрежно набросанного мира, то вряд ли у него выйдет путное произведение. Он же не может вообще начать гнать отсебятину - его не поймут ни правообладатели, ни фанаты. А вот в широко развернутых вселенных есть за что взяться, к тому же они обычно простираются глубоко как во времени, так и в пространстве, то есть у автора довольно-таки большая свобода. А это всегда плюс. Разумеется, это никоим разом не гарантирует качества итоговой вещи.
|
Ну, на самом деле, в хорошопроработанном мире где-то даже сложнее не накосячить. НАпишешь ты что-нить по миру того же ДнД типа очередных похождений очередного мага, выучившего очередное очень_полезное_заклинаниенеизвестного_назначения, а тебе фанаты вдруг скажут: "Позвольте, милейший! Согласно классификации это заклинание попадает сразу в такую и такую школу мгий, а, как известно из учений Великого Архимага Сложноимянуса, обычные смертные не в состоянии изучать эти школы вместе!". НУ или что-то такое.
Излишняя подробность мира скорее ограничивает все же. |
Если всех кодексов Сложнямуса автор не знает, то куда писать то берётся?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А если нету, то читатель понимает, что его не просто подставили, его КИ-НУ-ЛИ. |
Да просто невозможно ж ВСЕ тонкости мира держать в голове. Я помню наезд на рассказ какого-то молодого писателя, который развернул свое творчество в мире Толкиена как раз. ТАк там придрались к тому, что герой из одного города в другой ну никак не мог добраться за 2 дня, ибо там стока-то километров согласно подсчетам такого-то критика. И, мол, лошадь даже галопом стока не успеет проскакать.
Как известно, сильнее всего ругают за мелочи. |
Цитата:
А художка это типа занятие для раздолбаев. Анекдот: "Ректор разбирает сметы деканов: - Да, с физического что принесли? Осцилографы, барокамеры. На какие шиши всё это барахло покупать? Вон, у математического факультета смотрите смета какая хорошая - бумага, карандаши и ластики. А вот философскому - даже ластики не нужны." |
Цитата:
А художка пишется на основе фантазии. А у фантазии вообще с границами фигово как-то. И логикой тут проверить можно очень мало чего. Ибо те же школы магии - вещь абсолютна нереальная, которую логикой особо-то и не проверишь. |
Цитата:
Если нужно доскакать до города за 2 дня и автор "укоротил" дорогу, то читатель будет к нему относиться подозрительно, и через ещё несколько таких "удобств" настроится негативно. |
Snake_Fightin, вот ты бы режиссерам-экранизаторам это высказал, а то постоянно ТАКОГО наворотят, что от исходника одно название остается.
Я придерживаюсь мнения, что пишущий по какому-то существующему миру, безусловно, должен с ним ознакомиться, но не нужно доводить это до идиотизма. Иначе получится просто пересказ правил, изложенный в более-менее свободной форме. |
Цитата:
2. Достаточно не нарушать те правила, которые придумал не автор. |
Цитата:
|
Tanatos, нет, Снейк имеет в виду именно то, что нельзя единоличным решением отменять нормы, разработанные до автора создателями вселенной.
|
А, в смысле, автор нового произведения, а не автор вселенной, понятно.
И все же, просто невозможно удержать все детали в голове. Расстояния там, тип местности, ее особенности. Хотя я не говорю о конкретных косяках, когда доморощенные писаки несут полную отсебятину, основываясь на одном прохождении игры или даже на ее пересказе. |
Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +3. |