![]() |
А вообще - и то, и другое является фантастикой.
Но в НФ авторы стремяться уложить сюжет в рамки законов нашего мира, а в Фэнтази - пишут свои. |
2 Ирис
Количественный? Мне больше кажеться - характерный для сюжетных линий. 2 Ол Я вот что хотел сказать... Не обязательно фэнтази действует в рамках сотворённых миров. Например творчество Наталии Ипатовой трудно назвать иным, чем фэнтази. Однако действие сногих её произведений происходит в нашем мире. Многие авторы берут за основу наш мир, прибавляя к нему свои черты. Как например Ф.Ж.Фармер в своём Пирамидальном мире. По моему различие НФ и фэнтази в том, что сама фэнтази - это сказки, только для взрослых. А НФ - вымысел в рамках остальных сюжетных жанров(детектива, триллера и т.д.). |
Ну в ЗВ Сила представляет магию.
Мне это в фантастических вселенных не встречалось поэтому очень люблю ЗВ... за элементы фэнтези... Лаик: Ы! Не флуди, пожалуйста. И не работай спамером. ы. |
Цитата:
На самом деле делить НФ и фентези - дело ещё менее благодарное, чем фантастику и нефантастику... |
А тут в теме магию на школы делят?
|
Привет всем. Лично мне нравится магия в различных мирах, кроме Гарри Поттерской, где колдуют палочкой этоже просто детский сад.
|
А мне как-то сила майаров (это не совсем магия) больше импонирует...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Модератор жжот!:Laughter: А чем вам на самом деле не нравится магическая система в Гарри Поттере? По-моемому все очень складно: 4 факультета с разной направленностью, различные магические предметы и существа, разновидности магии...а что палочка? Палочка, насколько я понимаю, помогает волшебнику сфокусировать и оформить свою природную магическую силу, ведь сквибы например, не могут пользоваться магией, даже при помощи палочки.
|
А маги не могут без палочки. Да и творить формальные заклимнания - вещь конечно удобная и не затрачивающая много сил, но уж больно ограниченная по применению.
|
Atra
А меня система поттера тоже устраивает. Авада кедавра прямо из палочки, разве не круто. pS А магия прямо из BFG - ище КРУЧЕ! *Мертвых с косами, гарантирую*:smeh: |
Цитата:
|
Тьма и зло в книгах Ника Перумова
Цитата:
Итак, рассмотрим все произведения Ника Перумова об Упорядоченном. Гибель Богов. Магию Тьмы используют Хедин и Ракот, думаю, их никто злом не считает. Да и пусть бы Ракот был Повелителем Света, а Молодые Боги Тёмными Властелинами, сюжет бы не изменился ни на йоту. Неназываемый и Хаос, которые близки, ИМХО, к абсолютному злу, к Тьме отношения не имеют. Воин Великой Тьмы. Магию Тьмы используют Трогвар и Арьята. То, что они герои положительные, опять же, думаю, согласятся все. Да и будь они стихийными магами не суть важно. Земля без Радости. Аратарн и Лидаэль с помощью магии Тьмы борются с ордой. То, что уничтожение орды - дело почти однозначно доброе, сомнений не вызывает. Тёмный из Новых магов тоже на злодея не похож, да он и не претендует. Алмазный Меч, Деревянный Меч. Магии Тьмы как таковой нет, некромантия и создание радугой чудовищ. может и зло, но причём тут Тьма? Дочь Некроманта. Магии Тьмы нет. Хранитель Мечей. Западная Тьма к настоящей тьме никакого отношения не имеет (что там постоянно повторяется). Некромантия Фесса это скорее Магия Смерти, использование чужих смертей и страданий, жертвоприношение и ритуальное мучительство - Магия Крови. Дуотты/Империя Клешней пользуются силой Хаоса, Западной Тьмы и Дальних. Салладорец - Хаос, ЗТ, заклинания Истинных Магов, жертвоприношения. На зло потянет, пожалуй, только Тёмная Шестёрка (и то, после того, что они в в ВМ-4 сделали, сомнительно). И что мы имеем? На весь цикл об Упорядоченном - шесть еле живых божков в закрытом мире, которых можно условно считать злыми. З. Ы. И никакой философии не надо. Только факты, элеметарная логика и здравый смысл.:Laughter: З. З. Ы. Последняя книга Перумова - СУПЕРМЕГАШЕДЕВР МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ!!!. Читать всем!!!:Laughter: |
Прошу прощения, а кто -нибудь здесь занимался собственной классификацией Магий???:Suspicious:
|
Цитата:
Про шедевр - согласна, только лучше бы он на 3 тома растянул, а то всё скомкано как-то (особенно в сравнении с Эндшпилем). |
Ирис
Темная Шестерка – это остатки локальных Эвиальскох божеств. К компании «на Я», правивших в свое время всем Упорядоченным, не имеют никакого отношения. |
Цитата:
Цитата:
|
Я считаю, что система и классификация обязательна, хотя бы для того, чтобы различать типы магов. Мы же делим людей на типы, также и с магами.
|
Систематизировать ВСЮ магию практически невозможно. Сгруппировав заклинания по каким-либо общим принципам, всегда останется что-то, не поддающееся классификации. Выстраивание общей системы возможно лишь в рамках одного мира или набора схожих миров.
|
Текущее время: 20:51. Часовой пояс GMT +3. |