Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Роберт Хайнлайн (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1028)

Тенгель 07.10.2006 14:01

Совершенно верно. Против врагов США. И главный враг США в течение последних 60 лет -- это Россия. То есть -- вся эта чудовищная мощь развёрнута против нас.Для борьбы с "мировым терроризмом" или с КНДР или с Ираком или Ливией, такой армии не надо. Соперничество наций -- явление, конечно, вполне нормальное, но от того, что меня могут убить в результате вполне естественного явления, мне, лично, как-то не легче.

Ну, а если учесть, что армия, развёрнутая против врагов России (то есть наша), небоеспособна, и не будет боеспособна ещё как минимум лет десять....

von Kondr 08.10.2006 18:01

А причём тут "Десант"?Там как-раз таки военные разных стран и решили,что хватит выполнять приказы штатских,"которые вертятся,как флюгеры на ветру" и,придя к власти,действительно установили "мир во
всём мире".
Мне в мировоззрении Хайнлайна всегда нравилось презрение к пацифистам-Торби неплохо ввёл в "ступор" своих бабушку и дедушку,разбив в прах их "аргументы" о "непротивлении злу насилием".
Приятно читать было.

Jur 09.10.2006 11:38

А что тогда говорить о Чужаке? На мой взгляд Хайнлайн просто писал на основе некоторых противоположных тезисов (большинство из которых было для своего времени шокирующим)

Mimirko 17.10.2006 18:48

Мне в Хайнлайне запомнился "магия инк." Забористая штука, рекомендую всем.

Iahel 18.10.2006 15:30

Цитата:

Сообщение от Jur
А что тогда говорить о Чужаке? На мой взгляд Хайнлайн просто писал на основе некоторых противоположных тезисов (большинство из которых было для своего времени шокирующим)

и каких это тезисов, если не секрет?...
просветите публику...

Jur 18.10.2006 16:29

Можно их назвать мыслями. :) Собственно они очевидны и встречаются во всех исследованиях. Достаточно посмотреть насколько отличаются "Луна жестко стелет", "Чужак...", и, например, тот же "Звездный десант". Опять же я говорил о ИМХО :), не исключаю, что это было таки вызвано радикальным изменением его взглядов на мир. :)

Тенгель 18.10.2006 20:55

Да не было у Хайнлайна никаких радикальных переломов в мировоззрении, его биографы этого не находили. Просто Хайнлайн хорошим был писателем, и мог разные идеи в свои произведения ставить. У него была прочная гражданская позиция: свою миссию в обществе как писателя он видел в том, чтобы высказываться по важным проблемам, и помогать людям эти проблемы преодолеть. Поэтому когда ему показалось важно, чтобы люди стали большими патриотами и больше уважали армию, он написал "Звёздный десант", а когда его обеспокоило то, что люди в Америке слишком много позволяют "обществу" и слишком мало оставляют себе внутренней свободы он написал "чужака".

Jur 19.10.2006 13:38

Цитата:

Сообщение от Тенгель
Да не было у Хайнлайна никаких радикальных переломов в мировоззрении

Это как посмотреть. По-моему изменение взглядов с социалистических до правых достаточно раикально :).

Цитата:

Просто Хайнлайн хорошим был писателем, и мог разные идеи в свои произведения ставить.
Собственно я это и хотел сказать, может не очень очевидно :).

Цитата:

Поэтому когда ему показалось важно, чтобы люди стали большими патриотами и больше уважали армию, он написал "Звёздный десант", а когда его обеспокоило то, что люди в Америке слишком много позволяют "обществу" и слишком мало оставляют себе внутренней свободы он написал "чужака".
Может и так, но я нигде не видел что по этому поводу говорил сам Хайнлайн. (Может не нашел?) А что говорят биографы - это мнение биографов :), и они могут ошибаться.

DUB 21.03.2007 13:49

Тенгель, а где можно почитать интервью Ханлайна о нашей стране?
чужака прочесть не смог, не мое это. От звездной дороги плевался, кошмар. Я ее и прочел вкупе. Луну надоть надыбить, хорошая весчь ,говорите.
Дверь в лето всем рекомендую. А вообще хороший писатель, мне понравился

Тенгель 23.03.2007 09:50

Не интервью, а статью. Называется "Правда по английски и правда по русски". Или наоборот "Правда по русски и правда по английски", точно не помню. У меня она приложена в качестве бонуса в книге Хайнлайн Р Э "Луна жёстко стелет", Терра-Фантастика, Спб, 1996. Если есть возможность рекомендую прочитать именно этот перевод "Луны..." он самый лучший, хотя не совсем буквально следует за романом. Перевод, который называется "Луна -- суровая хозяйка" существенно хуже.

Катюшка 23.03.2007 13:18

Цитата:

Сообщение от Mimirko
Мне в Хайнлайне запомнился "магия инк." Забористая штука, рекомендую всем.

да, мне тоже понравился. С "магии инкорпорейтед" для меня Хайнлайн начался (может, просто мы зациклились на политкорректности американцев и видим во всем эту политкорректность, но лично я нашла пару строчек в Магии Инкорпорейтед политкорректых насквозь;) может он и не специально...не знаю....:))...
Я, честно говоря, только начала читать Хайнлайна, вот щас Дорогу доблести осваиваю....

Тенгель 24.03.2007 20:00

Дорога доблести, имхо, одна из самых неудачных вещей Хайнлайна, которые когда-либо выходили на русском языке. Он попытался написать "классическое фэнтези" и у него получилась не очень удачная "Дорога доблести", а позже пытался написать киберпанковское что-нибудь и у него получилось не очень удачное "Фрайди".
У Хайнлайна, если интересно, лучше всего прочесть:
-- "Двойная звезда".
-- "Гражданин галлактики".
-- "Луна жёско стелет".
-- "Чужак в чужой стране".
-- "Дверь в лето".

Это самая-самая классика. "Звёздный десант", "Пасынки вселенной", "Космический кадет" (или "Космический патруль"), "Кукловоды", "Ворота в небе" -- это тоже очень неплохие вещи, но всё-таки не "маст рид".

Игорь-Май 24.03.2007 23:01

К своему стыду признаюсь что читал только "Космический патруль", но перечитывал наверное раз пять.))))
Почти на память знаю... Всегда представлял себя на месте курсанта Мета Додсона.

DUB 25.03.2007 10:53

Я бы еще добавил детскую "Будет скафандр, будут путешествия"

Тенгель 25.03.2007 15:24

Не читал.
Но зато с Хайнлайном у меня вышла такая история. У меня отец -- инженер-ядерщик, и лет 10 назад он у меня попросил какое-нибудь "чтиво" и я ему дал сборник старых рассказов Хайнлайна. Там ему понравился рассказ о том, как в будущем физики и инженеры-операторы мегамощного ядерного реактора обнаруживают ошибку в его конструкции и оказывается, что вся планета фактически сидит на пороховой бочке и в любой момент это всё может рвануть. Ну, там все прибамасы футуристические были: скафандры, которые операторы носят для защиты от радиации, ускаоритель и трансмутационные камеры к этому же реактору приделанные и так далее в этом же стиле. Так вот отец (а он как раз по системам управления и защиты работает) мне сказал: рассказ хороший, правильный, атмосферу очень точно передаёт, но технически есть ляпы. Я ему говорю: ты посмотри, в каком году он написан (я думал -- в 1950х). Он посмотрел -- и обалдел. А потом мне показал -- и я обладел. Рассказ 1927г! Похоже, вообще первый, где реактор и атомная станция описана! Причём описана настолько точно, что кажется, что автор что-то подобное даже видел.

Jur 26.03.2007 09:10

Из чисто приключенческой - еще неплохая вещь "Имею скафандр-готов путешествовать".

Iahel 26.03.2007 16:34

Цитата:

Сообщение от Тенгель
Дорога доблести, имхо, одна из самых неудачных вещей Хайнлайна, которые когда-либо выходили на русском языке. Он попытался написать "классическое фэнтези" и у него получилась не очень удачная "Дорога доблести", а позже пытался написать киберпанковское что-нибудь и у него получилось не очень удачное "Фрайди".
У Хайнлайна, если интересно, лучше всего прочесть:
-- "Двойная звезда".
-- "Гражданин галлактики".
-- "Луна жёско стелет".
-- "Чужак в чужой стране".
-- "Дверь в лето".

Это самая-самая классика. "Звёздный десант", "Пасынки вселенной", "Космический кадет" (или "Космический патруль"), "Кукловоды", "Ворота в небе" -- это тоже очень неплохие вещи, но всё-таки не "маст рид".

ой, да, Дорога доблести прямо фу...
мне очень не понравилось...
все никак не соберусь прочитать Гражданина галактики...
и потом, если честно,со временем забываю, какие произведения читала, а какие нет...
с названиями прям беда =)

Maximus_rus 26.03.2007 17:33

Самыми удачными работами Хайнлайна считаю:
1. Гражданин Галактики.
2. Дверь в лето.
3. Звездная пехота.

Самой неудачной работой , которую читал - "Если есть скафандр - будут и приключения". Книга писалась очень давно (наверно еще при бурной деятельности сенатора МакКарти) и насквозь пропитана политикой (сами догадываетесь какой).

Городецкая 27.03.2007 11:35

Я читала только Дверь в лето,но подозреваю,что остальные произведения автора так же хороши...

Тенгель 30.03.2007 13:01

Ну, "Звёздная пехота" (она же "Звёздный десант" и "Звёздные рейнджеры") это, имхо, не самое лучшее произведение Хайнлайна, а одно из смых знаменитых, потому, что самое скандальное. Не много есть фантастических книг, за которые их авторов пытались привлечь к уголовной ответственности по суду. И "Звёздная пехота" -- это одна из них.
А так -- на мой вкус довольно проходной роман, имеющий два плана: технический, где автор попытался показать военную технику и тактику будущего, и воспитательный -- пропаганда военной службы. Больше там ничего нет.

Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3.