![]() |
Совершенно верно. Против врагов США. И главный враг США в течение последних 60 лет -- это Россия. То есть -- вся эта чудовищная мощь развёрнута против нас.Для борьбы с "мировым терроризмом" или с КНДР или с Ираком или Ливией, такой армии не надо. Соперничество наций -- явление, конечно, вполне нормальное, но от того, что меня могут убить в результате вполне естественного явления, мне, лично, как-то не легче.
Ну, а если учесть, что армия, развёрнутая против врагов России (то есть наша), небоеспособна, и не будет боеспособна ещё как минимум лет десять.... |
А причём тут "Десант"?Там как-раз таки военные разных стран и решили,что хватит выполнять приказы штатских,"которые вертятся,как флюгеры на ветру" и,придя к власти,действительно установили "мир во
всём мире". Мне в мировоззрении Хайнлайна всегда нравилось презрение к пацифистам-Торби неплохо ввёл в "ступор" своих бабушку и дедушку,разбив в прах их "аргументы" о "непротивлении злу насилием". Приятно читать было. |
А что тогда говорить о Чужаке? На мой взгляд Хайнлайн просто писал на основе некоторых противоположных тезисов (большинство из которых было для своего времени шокирующим)
|
Мне в Хайнлайне запомнился "магия инк." Забористая штука, рекомендую всем.
|
Цитата:
просветите публику... |
Можно их назвать мыслями. :) Собственно они очевидны и встречаются во всех исследованиях. Достаточно посмотреть насколько отличаются "Луна жестко стелет", "Чужак...", и, например, тот же "Звездный десант". Опять же я говорил о ИМХО :), не исключаю, что это было таки вызвано радикальным изменением его взглядов на мир. :)
|
Да не было у Хайнлайна никаких радикальных переломов в мировоззрении, его биографы этого не находили. Просто Хайнлайн хорошим был писателем, и мог разные идеи в свои произведения ставить. У него была прочная гражданская позиция: свою миссию в обществе как писателя он видел в том, чтобы высказываться по важным проблемам, и помогать людям эти проблемы преодолеть. Поэтому когда ему показалось важно, чтобы люди стали большими патриотами и больше уважали армию, он написал "Звёздный десант", а когда его обеспокоило то, что люди в Америке слишком много позволяют "обществу" и слишком мало оставляют себе внутренней свободы он написал "чужака".
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Тенгель, а где можно почитать интервью Ханлайна о нашей стране?
чужака прочесть не смог, не мое это. От звездной дороги плевался, кошмар. Я ее и прочел вкупе. Луну надоть надыбить, хорошая весчь ,говорите. Дверь в лето всем рекомендую. А вообще хороший писатель, мне понравился |
Не интервью, а статью. Называется "Правда по английски и правда по русски". Или наоборот "Правда по русски и правда по английски", точно не помню. У меня она приложена в качестве бонуса в книге Хайнлайн Р Э "Луна жёстко стелет", Терра-Фантастика, Спб, 1996. Если есть возможность рекомендую прочитать именно этот перевод "Луны..." он самый лучший, хотя не совсем буквально следует за романом. Перевод, который называется "Луна -- суровая хозяйка" существенно хуже.
|
Цитата:
Я, честно говоря, только начала читать Хайнлайна, вот щас Дорогу доблести осваиваю.... |
Дорога доблести, имхо, одна из самых неудачных вещей Хайнлайна, которые когда-либо выходили на русском языке. Он попытался написать "классическое фэнтези" и у него получилась не очень удачная "Дорога доблести", а позже пытался написать киберпанковское что-нибудь и у него получилось не очень удачное "Фрайди".
У Хайнлайна, если интересно, лучше всего прочесть: -- "Двойная звезда". -- "Гражданин галлактики". -- "Луна жёско стелет". -- "Чужак в чужой стране". -- "Дверь в лето". Это самая-самая классика. "Звёздный десант", "Пасынки вселенной", "Космический кадет" (или "Космический патруль"), "Кукловоды", "Ворота в небе" -- это тоже очень неплохие вещи, но всё-таки не "маст рид". |
К своему стыду признаюсь что читал только "Космический патруль", но перечитывал наверное раз пять.))))
Почти на память знаю... Всегда представлял себя на месте курсанта Мета Додсона. |
Я бы еще добавил детскую "Будет скафандр, будут путешествия"
|
Не читал.
Но зато с Хайнлайном у меня вышла такая история. У меня отец -- инженер-ядерщик, и лет 10 назад он у меня попросил какое-нибудь "чтиво" и я ему дал сборник старых рассказов Хайнлайна. Там ему понравился рассказ о том, как в будущем физики и инженеры-операторы мегамощного ядерного реактора обнаруживают ошибку в его конструкции и оказывается, что вся планета фактически сидит на пороховой бочке и в любой момент это всё может рвануть. Ну, там все прибамасы футуристические были: скафандры, которые операторы носят для защиты от радиации, ускаоритель и трансмутационные камеры к этому же реактору приделанные и так далее в этом же стиле. Так вот отец (а он как раз по системам управления и защиты работает) мне сказал: рассказ хороший, правильный, атмосферу очень точно передаёт, но технически есть ляпы. Я ему говорю: ты посмотри, в каком году он написан (я думал -- в 1950х). Он посмотрел -- и обалдел. А потом мне показал -- и я обладел. Рассказ 1927г! Похоже, вообще первый, где реактор и атомная станция описана! Причём описана настолько точно, что кажется, что автор что-то подобное даже видел. |
Из чисто приключенческой - еще неплохая вещь "Имею скафандр-готов путешествовать".
|
Цитата:
мне очень не понравилось... все никак не соберусь прочитать Гражданина галактики... и потом, если честно,со временем забываю, какие произведения читала, а какие нет... с названиями прям беда =) |
Самыми удачными работами Хайнлайна считаю:
1. Гражданин Галактики. 2. Дверь в лето. 3. Звездная пехота. Самой неудачной работой , которую читал - "Если есть скафандр - будут и приключения". Книга писалась очень давно (наверно еще при бурной деятельности сенатора МакКарти) и насквозь пропитана политикой (сами догадываетесь какой). |
Я читала только Дверь в лето,но подозреваю,что остальные произведения автора так же хороши...
|
Ну, "Звёздная пехота" (она же "Звёздный десант" и "Звёздные рейнджеры") это, имхо, не самое лучшее произведение Хайнлайна, а одно из смых знаменитых, потому, что самое скандальное. Не много есть фантастических книг, за которые их авторов пытались привлечь к уголовной ответственности по суду. И "Звёздная пехота" -- это одна из них.
А так -- на мой вкус довольно проходной роман, имеющий два плана: технический, где автор попытался показать военную технику и тактику будущего, и воспитательный -- пропаганда военной службы. Больше там ничего нет. |
Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3. |