![]() |
Уметь прощать хорошее уменье,
Не опускаться духом до забот. Живя свободно, чуя путь спасенья, Без страха, суеты, мирских тревог. Имея путь....монаха ли, поэта, Мечту лелеять, верить в идеал. "Наверняка" и "Несмотря на это" Забыть, как прошлогодний карнавал... Загадки Сфинкса, 7 чудес земные, Всё исчезает, а молва живёт: Пусть на бумаге, но они живые, Одетые в красивый переплёт. |
Переживут царей, века и войны,
Немало славных и без слав эпох. И навсегда уверены и стройны, И лишь вперед за вереницей строк. Они расскажут юности грядущей О том, что было и уже прошло И будущее будет лучше, Немного пусть, и то – добро! |
Как объяснить блуждающей толпе
Всё то, что мир поэта населяет, От молота до блика на серпе Наш обиход войну предвосхищает... Наш мир - игра без правил и побед, Цепочка жизни - тонкая тропинка, Не обойтись без взлетов, крахов, бед, Блестит в глазу замерзшая слезинка. Как верить тем, кто может вмиг предать, Коль родственные связи верх одержат, И сердце по молекулам раздать... А веки слёз текущих не удержат. |
Ох, толпа, моя толпа!
Лишена ты чувства... Не умнее ты столба, Не поймешь искусства... Я тебе как будто рад: "Ядом лун ты жаришь!" А в ответ - стеклянный взгляд: "Вы о чем, товарищ?" Как же рядом с вами жить, Люди-обезьяны? Трудно в этом мире быть Шарлем Д'Артаньяном! |
Сорок постов надо здесь читать,
Чтобы начать что-то здесь писать... Мне лень и стихи не люблю, Тогда без меня играть велю! :D |
Велел король издать указ,
Чтоб все стихи писали. Ох, самодур же он у нас! Таких вы не встречали! Чтоб песни склыдывали враз, Ну чисто менестрели, Словесный сделали окрас Дождю или метели. Чтобы коровы с пастушком Торжественно мычали, Чтобы сгущённым молоком Удои нам давали. Чтоб кукарекал по утрам Петух нам "Марсельезу", Чтоб плеск реки о берега Равнялся полонезу. Король - большой оригинал, Таких на свете мало. Он сделал так, как указал - И это лишь начало. |
Король большой оригинал?
Да самодур он просто Вчера указ вот подписал Что б заразились оспой И что ж вы думаете в раз Народ объединился И вот в ряды, равненье, шаг Поротно заразился Король проснувшись по утру Сначала похмелился Подумал - извинился И снова отошел ко сну Пред тем опять издав указ: Чтоб все стихи писали..... И далее по тексту.... то вы уже читали И вроде, не было беды Но Я! В патриотизме! Забрался в первые ряды И оспой заразился Мораль той басни такова: Не верь указам короля |
Покорившийся народ
Затянул худой живот, И танцует для тирана. Ну, и кто здесь патриот? Если мы в стране родной Не перечим воле злой, Нас пора из менестрелей Гнать поганою метлой! Надо песню запевать И тирана обличать! Ну подумаешь, повесят... Надо ж где-то начинать. |
Да тираны нам - не ровня,
Ведь поэзия важней. ведь она, ну Ленин словно - Всех живых она живей. Нас повесят, только строчки Не затянутся петлей. Будем жить - до самой точки. Не засыпать нас землей. |
у меня творческий раж, уж простите...
Пред ликом тирана на дыбе распят,
Певец не берет ни словечка назад. Казни меня - я не жалею! Но знай, о тиран, ты уже побежден! Жаль, я не увижу, как рухнет твой трон Под звонкою песней моею! Ты можешь изжарить меня, утопить, Повесить и голову мне отрубить - В любом, произвольном, порядке. Зато мой последний, жестокий куплет Прочтут через сотни и тысячи лет, И школьники впишут в тетрадки: "В тринадцатом веке, вы знаете, где, Жестоко прикончив сто тысяч людей, Престол захватил самозванец. Он был негодяем, он был подлецом, Казнил менестрелей за правду в лицо - Короче, редчайший поганец." А песни до самых окраин дойдут, Огонь мятежа они ярко зажгут В истерзанных душах народа. Я не испугаюсь меча палача, И перед ударом я буду кричать Одно только слово "Свобода!"....... ... Что-что, говоришь? Повтори-повтори!... Два фунта монет чистым золотом? ТРИ?! Ты хочешь купить менестреля? Как низко! Мерзавец! Отдай мне мешок! Все, я твои денежки тратить пошел. Еще забегу - на неделе... |
А вы бы хотели, чтобы без денег
Жили поэты, певцы, менестрели - И пели?! Представьте: тощой неврастеник, Одетый в лохмотья, безумный Как старый и глупый игумен, голодный и нищий, одетый в рубище... О чем бы писал человек? наверно о хлебе, картошке и чае, И о любви - невзначай так - к еде в наш голодный век. |
Кушать хочется ужасно:
В шляпе - ноль, в кармане - шишь Ах поэт - бедняк несчастный! Ты не ешь, не пьёшь, не спишь, И при свете тусклой свечки Пишешь новые стихи... А мечтается о печке И жарком из требухи. Ты поэт - невольник слова: Связан ими с рук до ног, На рассвете снова, снова, Снова выйдешь за порог, Чтоб читать стихи прохожим, Приобщать их к волшебству, Чтобы сделался похожим Этот город на мечту. А мечта - такое дело, Без которого нельзя. И поэт - волшебник смелый Снова будет у руля. |
Не расстается он с мечтой,
Он пишет, словно заводной, Он рифмоплет неподражаемый... Но тот поэт в моих глазах, Кто в зарифмованных строках Мир поместит воображаемый! Как часто строки ни о чем Бьют несмолкающим ключом! Слова о вечности, терзания... Они струятся в никуда, Не оставляя ни следа В моем, читателя, сознании... Тому, кто взялся за перо, Негоже изливать нутро И плакать о непонимании. Читатель твой - твоя любовь! Зажги мой взор! Взволнуй мне кровь! Ты заслужил мое внимание? |
Внимательно слушайте оду мою!
Для вас я её вдохновенно пою! Пусть голос мой тихий услышит весь мир! Для вас я пророк, и король, и кумир! Взволную вам кровь я своей красотой И всех покорю добротой неземной. Талант мой не знает разумных границ, А оды мои не считают страниц. Я маг и волшебник, кудесник пера, Пою на закате, в обед и с утра. Внемлите, внемлите, я вас покорил! С глубоким поклоном, Святой Гавриил. |
При чем тут архангел? Ужели сейчас
Хотите поведать о богорожденьи? Ужели так рано наступит тот день и Второго пришествия час?.. Хотя, если думать, то лучший поэт Наверное был от святых недалёко, Пусть пил и курил, и не верил в Завет - Но гений его - Дар Бога. |
Поспорю, поспорю, не всякому дар
От Бога даётся, бывает обратно: В груди полыхает огромный пожар, Хоть ровны стихи, всё красиво и складно. Тому есть примеры и много, поверь Те люди талантливы, но не от Бога... И разом открыв потаённую дверь Находят иную уж вовсе дорогу. Кому-то талант придаёт ворожба, Кому-то приносят принцессы-эльфийки, Кому-то на блюде приносит раба, Кому-то сомнения, слёзы и крики. Но спорить не стану - талант есть талант, Носитель-поэт, всё в руках у поэта: А выбор бывает: удавка ли - бант... Все прелести Тьмы и достоинства Света. |
Талант - от чего-то, пускай не от Бога -
назвать его можно как вам угодно, пусть будет природа с изобилия рогом, иль фея, иль просто плохая погода. Я это к тому, что из гениев каждый всего лишь носитель - и это подарок. А чей, нам - увы! - никто не расскажет. Вопрос этот трудный - и очень старый. И трудно сказать - во благо ли дар тот, ведь сколько поэтов не вынесли бремени и бросились вниз, не дожив до марта, бросились в самую бездну времени. |
А это как Сила, как Сила джедаев,
Адепты присутствуют разных сторон: Кого-то сомнения просто ломают, Кого-то волнуют, кому-то как сон. Талант не приносит сплошных удовольствий, Талант - это глыба, а скульптор - поэт; Он переломает по первости кости, Но выучится по прошествии лет! |
А может и так быть, что скульптор сначала
Из глыбы поставит себе монумент. Но в тридцать вдруг не найдет он причала И совершит роковой обмен: Жизни на смерть, бытия на небы - Из целого - в ноль, абсолютный ноль. Но ноль можем мы и не позабыть, От целого только останется боль - И та через пару десятков лет Исчезнет, словно в метели след. |
Любой из поэтов, любой из талантов
Себя всем оставит на тысячи лет, Лишь только тогда, когда будет свято Нести свой чистый и искренний свет. |
Текущее время: 11:50. Часовой пояс GMT +3. |