![]() |
Робин, про тактику говорил, меня смех пробрал) несколько гномов и хоббит шарятся в данжах и набивают репу первые два тома. Офигеннаая стратегия средневековых войн.
Гонению подверглись гб — тем более странно, так как это лучшая книга николая. Перумов хорош, даже непревзойден пока еще никем в одном —он умеет создать атмосферу творящейся магии. Не просто цепные молнии,огнешары и т.п., когда его персонажи творят чары, читатель почти видит их. Эффект 3д, не иначе. А все остальное, ну, здесь ник посредственность. Да, и еще, дилогия черепов на рукаве, очень даже логично закончилась, одна из любимых его ениг, очень жаль, что будет продолжение. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что да, то да - перечитывать такенную эпопею сложно, и попробуй вникни, во все тонкости... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да, у Хедина в запасе много фокусов, но они появились не просто так с неба, а из-за долгой подготовки, когда он очень долго изучал любые вещи связанные с магией. Как раз его фокусы смотрятся очень натурально. :smile: Как раз потом в Войне Мага, Фессу постоянно автор подкидывает все более крутые возможности, довольно рояльным образом. А в ГБ у каждого оружия Хедина есть история, откуда он его добыл. |
Цитата:
|
Цитата:
Сколько не читал фэнтези (а читал ее немало), ничего красочнее и мощнее форсирования Андуина и тамошней баталии, пока не встречалось. Ну а ляпов и огрехов хватает, что уж тут говорить. Хотя, по мне, так плюсы перевешивают. |
Я в своё время возмущался в комментах, почему Олмера (и Робба Старка, кстати) не включили в топ-10 лучших полководцев в фантастике. Там на нижних местах были 2-3 очень сомнительных кандидата, вместо любого из которых он бы отлично встал.
Впрочем, сравнимые описания на моей памяти были. Битва на Черноводной, например. С цепью и зелёным огнём. Ею Мартин реабилитировался за своё динамо в первой части, когда битва при Зелёном Зубце была показана глазами где-то сбоку побегавшего Тириона, а битва в Шепчущем Лесу вообще издевательски показана "ушами" не участвовавшей в ней Кейтлин Старк. Почти каждая битва в "Отблесках Этерны" Камши - это настоящий пир духа: тут и отступления-наступления, и ловушки, и сапёры-диверсанты, и использование технического превосходства. Что ни битва Алвы - то мастер-класс. Ещё очень запомнилось короткое, но эмоциональное описание битвы в начале "Часа Дракона" Говарда, где Конан понимает, что его войска идут в ловушку, и не может ничего сделать. Ну а если брать космические сражения, тут можно говорить часами. :smile: Цитата:
Мне подобное просто скучно. Я хочу видеть, как герои преодолевают страх и усталость, как поднимаются в последний штурм с одной винтовкой. Как рыцари сходятся для поединка, и как победитель протягивает руку побеждённому, помогая ему встать, и говорит, что тот хорошо бился. Как хитрецы водят погоню кругами, как заманивают толпы врагов в ловушку, чтобы обрушить на них алхимический огонь. Как слабый, но умный герой вводит противника в заблуждение, вынуждая его отступить. |
Цитата:
Хрофта же не из жалости в живых оставили. Зато всех остальных из Асгарда убили. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не знаю, большинство классических фентезийных романов квестов-бродилок скучно уже для меня. Понятно, что всех врагов завалят, найдут самый важный артефакт, и главные герои останутся живы и победят. И смысл тогда читать, если в книге нет ничего нового?:vile: Очередные классические эльфы, гномы, маги, воры, воины, злодеи и квесты. В общем, хорошо, что есть разные фентезийные книги на вкус каждого. |
Цитата:
Да, млин, про Мартина я запамятовал, в остальных случаях двойной форсаж Андуина, на мой взгляд, покруче будет. Что касается ГБ, то там, где одни видят фишку и прикол, другие – провал и декаданс. Конфликт версий, типа того… |
Цитата:
Смертный герой на Земле рискует более живо, более остро. Он может потерять руку или ногу, глаз или ухо. Он рискует навсегда лишиться близких. Если он умирает, то уходит к своим богам навсегда, он не вернётся в следующей серии. Если он ставит всё это на кон - он храбрец. Если умеет это сохранить, выжить и победить, будучи хрупким смертным человеком - он ещё и молодец. Цитата:
Зачем за других решать? Я не решаю за других. Я просто сам для себя считаю, что книги о сверхлюдях вредны для развития фантазии. Одна из распространённых болезней молодого автора, которой можно заразиться от ГБ - ощущение, что в фантастике всё можно придумать, а не знать. Фантастическое превращается из инструмента (ну, скучно, к примеру, описывать всем известную войну Алой и Белой Розы, хочется интриги - создаём вымышленное королевство с непредсказуемой историей) в оправдание. Магия всё спишет: хоть гигантских чудовищ из рукава, хоть разверзшуюся землю, хоть астероиды, падающие на парящие в воздухе адамантиновые щиты. Обрушился замок, как герой выжил? Ну так он неубиваем, да ещё и телепортировался необъяснимым образом. Средневековая стратегия, а равно космическая стратегия или история про шпионов, требуют от автора куда большего знания матчасти. Требует, чтобы фантаст вкладывал в свою фантазию свои же знания. Тут уже не скажешь, что герой взмахнул руками - и враги повалились на землю. Тут уж изволь подумать и о снабжении своей виртуальной армии, и о вооружении, и о том, каким образом две тысячи отделали пять. Цитата:
Примеры, которые я перечислил, касались книг, где у героя вообще нет никаких сверхъестественных способностей. К примеру, книг о средневековой войне. Это, например, "Кольцо Тьмы", "Отблески Этерны" и "Песнь Льда и Пламени", это "Орден манускрипта" и "По ту сторону рассвета". Книги, где герои - просто люди, у которых "суперспособности" - это храбрость, упорство, острый ум. |
Цитата:
Цитата:
Даже в ВК уже один из главных героев бессмертный и могучий волшебник Гэндальф. Цитата:
Цитата:
P.S. Хроники Амебера - суперлюди, Волшебник Земноморья - суперволшебник и т.д. |
Цитата:
О маге можно замечательно написать. Герой может быть магом - почему нет? Только пусть он не обитает в мире хрустальной башни, бессмертных красавиц и пиши, которая сама прилетает на тарелку. Пусть понюхает пороху, истопчет дороги, зарабатывает своим даром, столкнётся с суеверием и обманом. Пусть учится на ошибках и завоёвывает имя и место под солнцем. Пусть у него иногда будут не срабатывать заклинания, как у воина бывают неудачные удары. Пусть он последним прикрывает отход своего отряда, потому что должен удерживать открытым портал. Пусть пойдёт на гибель или лишение силы, чтобы спасти женщин и детей. Пусть перехитрит более могущественного мага. Всё возможно! Цитата:
Мне нравится, что из "Кольца Тьмы" я узнал слова "бехтерец", "хауберк", "хирд", "осадная башня", вспомнил слово "вассал". Мне не нравится, что из ГБ я ничего подобного не узнал. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я вот не понимаю, зачем стремится к достоверности в фэнтази. Как будто если маг живет в хрустальной башне это плохо и неинтересно, а если переселить его в продуваемую каменную башню это сразу шедевр и 10 из 10. Напомните-ка мне, что там писали про штаны Арагорна и трусы Галадриэль или как там её.
Цитата:
Не, ну, конечно, кому что нравится, но я не понимаю упора на превозмогании - никогда не любил всех этих героев сенена, "прохававших жизнь с самого низа". |
Так не я ограничиваю. Это авторы очень часто себя ограничивают, берут за основу не свои знания, а впечатления от просмотренного и прочитанного, в лучшем случае. Человек не может полностью выйти за пределы своего опыта, любая фантазия - синтез нового из старого. Если в основе идей - знания, можно создать новое. Сделать мир с иными законами, убедительный в своей фантастичности. Не обязательно естественнонаучные знания, заметим. Толкин вообще на основе филологии писал, и ничего, неплохо получалось.
В "ГБ" Ник взял за основу скандинавские мифы, что для русской литературы тогда было ещё сравнительно свежо. И на том спасибо, что не одну голую фантазию. Всё-таки, наверное, многие через "ГБ" познакомились тогда со скандинавской мифологией. |
Тут пришлось поставить дом вверх дном, заодно откопал купленные сто лет назад книги в т.ч. "Мечи" Перумова. Начал перечитывать, ну чего-то вообще никак, как будто читаешь с ролевого форума "почему мой крутой персонаж такой крутой". Впрочем, персонажи мне никогда не нравились, мир был более-менее интересен.
|
Цитата:
И не говорите! Реально помогает, если сразу начать с "Войны мага", коли уж возникло желание перечитать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Здравствуйте, Кот Робин. (Всем остальным тоже здравствовать)
Как-то даже удивительно слышать от Вас, эльфа без предрассудков, такие странные слова. Вообще-то, чтобы узнавать новые слова (и вспоминать старые) лучше использовать словари, в крайнем случае сгодятся тематические монографии. А вот художественные произведения тут, по-моему, мало пригодны. Они не для того, чтобы узнавать из них, они для того, чтобы узнавать в них. Если Вы понимаете. Так это я у тому, что ГБ, она вообще не о том. Не про войны супермагов и супербогов. И не про файерболы и Ацике Проклятия чего-то-там. Она про попытку выстроить отношения. С миром, с себе подобными, с теми, кто выше и теми, кто ниже. Про поиск своего места в мире, в конце концов. А уж на фоне чего это происходит, файерболов или стрел Робин Гуда, на мой взгляд, вовсе не важно. Не? |
Цитата:
|
в "Хранителе.." проблемы идут с самого начала, т.е. с первой книги.:facepalm: Её нужно читать обмотавшись фейспалмами так, чтобы лица даже не было видно. Но я это давно знал. А вот к алмазнодеревянным было хорошее отношение:blush:, сейчас перечитывать не хочу даже, чтобы его окончательно не испортить.:shok:
Кстати, не понимаю проблем с смертным/бессмертным героем. Ну, герой бессмертен и что в этом плохого? У Муркока, к примеру, был такой герой. Да и не только у него. Да и этого постоянного поиска реализма в фентази тоже не могу понять. |
Насчет бессмертия\неубиваемости мне тоже не совсем понятно. Вроде бы в любом произведении любой главный герой неубиваем. По крайней мере до конца произведения. Иначе сюжет развалится. :smile: Ну, если, конечно, главных героев не несколько десятков.
|
Цитата:
|
Цитата:
Ник Перумов одно время сильно уважал Мартина, но наверное он слишком сильно любит своих героев в отличие от последнего.:smile: |
Терри П, бывают и действительно, это не всегда идёт на пользу истории то автор хочет нам рассказать.)
Вспоминая всю эпопею с Мечами, соглашусь что после алмазного-деревянного рождение и странствие магика читалось уже не так... интересно что-ли. И всегдашняя проблема Кэпа с концовками, хотел и нашим и вашим, а получилась каша... Но на тему его концовок вообще и концовки Хранителя мечей, в частности, в этой теме написано уже не одна сотня строк и поломан не один десяток копий.) |
Цитата:
|
Цитата:
В этом смысле молодцы те чуви, что мутят на литфоруме проект энциклопедии Упора. |
Цитата:
Цитата:
Впрочем, на мой взгляд, вполне достаточно там трупов. Я не кровожадный. :smile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Терри, ну, тут еще можно выяснять, что такое "отдельная сюжетная ветка" :). Не, я безусловно согласен с тем, что в ВМ главных героев больше, чем в ГБ. Ну, так и книг, в общем, тоже. ;)
Патриарх, мне казалось, что Ник всегда высказывался о Мартине в том смысле, что "объясните товарищу, как надо писать". А по поводу Фесса - я был бы не против, если бы он вообще не родился. :lol: |
Цитата:
Всё-таки кактусы есть - это не моё.) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Может, это опять разные представления о многосерийности, но мне всегда казалось, что в Хьерварде каждая серия сама по себе и от других не зависит. Если одну из них убрать - ничего не изменится. Чего нельзя сказать о Хранителе.
В этом, на мой взгляд, и есть разница между односерийной книгой и многосерийной. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Соглашусь с Терри, что ХХ - трилогия. Безусловно, что каждый том самобытен, но именно вкупе они дают, так сказать, трехмерную картинку.
|
Цитата:
Цитата:
А то ведь так вообще можно сказать, что все Упорядоченное это один многосерийный роман. :lol: |
Цитата:
В "Хранителе мечей" все тоже начинается за здравие. Попал он в новый мир, решил обучаться магии, Гарри Поттер style и тому подобное... Но с каждой книгой значимость данной фигуры начинает увеличиваться. В начале он убивает солдат вторжения и прочих "юнитов прокачки". Потом наступает время демонов и магов средней руки. Потом - элитные отряды убийц-инквизиторов. Это еще ничего, это даже интересно читать - во всяком случае любой герой фэнтези занимается чем-то подобным. Но вот некромант-Фесс одним заклинанием уничтожает всю армию (!) саладорских магов. И дальше. И еще в том же духе. Фактически он единственный маг-некромант, возможности которого в принципе неограничены. И даже бывалые чародеи е в состоянии адекватно противостоять этой силе. Странно, что столь мощная школа магии не находила себе достаточное количество адептов. А если и находила, то они никогда не достигали подобного уровня могущества. Да, был Саладорец, но он скорее был теоретиком, все больше умные книжки читал. Т.е. Перумов осознанно делает непобедимого героя, который по своему КПД стремительно приближается к уровню бога средней руки. Запрещает ли фэнтези подобное ? Конечно нет, у фантазии нет границ. Это запрещает делать здравый смысл автора, который желает сохранить интерес фабулы. В противном случае мы получаем уже упомянутые ранее "руки бога", выручающие ГГ в последний момент. Только вместо чудотворного спасения Фесс находит еще более мощное, обширное или продолжительное заклинание, которым крошит всех и вся. Цитата:
И пришли к изобилию. Что касается оригинальности фантастической составляющей... что в ней оригинального ? Начиная от междумирья и заканчивая фэнтезийными расами - сплошные заимствования. В "Алмазном Деравянном мечах" это не столь бросается в глаза именно потому, что фабула этой истории интересна. Потому что фантастическое допущение грамотно используется на потяжении всего романа. В "Хранителе мечей" подобного баланса нет и в помине. Исключительно манчкинское желание видеть своего героя самым-самым крутым. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Потому что как раз в свете авторской идеи, там все очень даже. Другое дело, что читатель может ожидать от автора каких-то еще идей. Конечно, может. Но автор точно так же может, этих других идей не предоставить. Цитата:
|
Цитата:
Чего я дождался. Перумов не посчитал нужным заморачиваться над тем, чтобы продумать все злоключение своего героя, а главное - адекватный выход из них. Не продумывал тонкостей влияния "маленького" человека на целый мир. Он даже не написал книгу про харизматичного правителя, который проживает жизнь в сомнениях касательно своих решений. Все гораздо проще. Перед нами маг, который при помощи мегаглобальных заклинаний сокрушает всех и вся. Да, для "галочки" и него погибают сопартейцы. Для "галочки" от терзается муками выбора - убить одного или спасти миллион (это выглядит особенно забавно на фоне того, как он крошил головы попавшим под руку мельинским магам). В конце-концов эпично сокрушает одного из главгадов и соединяет воедино два мира. Как бы спасает их. Для чего, в свете того, что до этого он бесцельно мечется по Эвиалу, по ходу дела придумывая себе все новые и новые миссии ? Никакой логики - сплошной экшн. Цитата:
Скорее это идеальный персанаж в представлении нерадивого школьника - учился мало и не до конца, но как начал колдовать - переплюнул всех седобородых старцев. Потому что он - избранный ! :))) |
[QUOTE=Гиселер;1362229]
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Хранитель мечей" гораздо проще. Не факт, что это плохо - всегда существует читательская аудитория, которая не ищет сложных фабул и замысловатых (подчеркиваю - не запутанных, а замысловатых) сюжетов. Крутой герой, с которым можно себя отождествить, изобилие экшена, отсылки к ролевым игрищам и интернет тусовкам - существует масса подобной литературы, причем на западе ее гораздо больше. И по качеству она гораздо хуже. Если вам нравится "Хранитель мечей", если он отвечает вашим запросам и представлениям о качественной литературе - дело хозяйское, не мне вас судить. :pardon: Цитата:
Суть же заключается в том, что уже с "Одиночества мага" становится совершенно очевидно, чем все это действо закончится. Что без глобального потрясения и поединка высших сил данному циклу не обойтись. Возможно кто-то и ожидал именно эпического мочилова, но я в глубине души надеялся, что автору удастся гораздо тоньше обыграть значение Фесса и Мечей во всем этом безобразии. И что в результате ? Разочарование. Цитата:
Цитата:
|
[QUOTE=Гиселер;1362475]
Цитата:
А вот вопросы воспитания и взросления, на мой взгляд, более продвинуты. Но это на мой. Не каждого ведь интересует, почему постоянно, если хочется, как лучше, получается, как всегда. :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
И мне интересно, что значит "тоньше обыграть"? Хотя бы направление не обрисуете ли? Или это про маленького человека? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что касается непобедимых неубиваемых героев - М. Муркок, очевидно, не согласен с вами. Взять того же евойного Эрикозе, который по желанию своей левой пятки уничтожил человечество в одном из миров ради мира во всем мире + он еще и бессмертен. Суть в том, что читателю интересно не сможет ли герой пережить драку с гоблинами, выскочившими из куста, а сможет ли он достигнуть своих целей. Например, К. Карагиозис у Желязны фактически бросил свою революционно-терористическую группу, когда осознал, что человечество, выбирая между восстановлением Земли и ролью посудомоек на Веге, предпочло таки работать гастарбайтерами у веганцев. Хотя герой и вечен и всенагибающь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да потому, что читать книгу о герое, который "прокачался", набрал себе армаду сподвижников и выполнил квест - не интересно. Нет интриги, нет борьбы, нет надрыва. Это как ожидаемый конец в Mass Effect 3: "Все живы, Шепард с телкой счастливы, галактика спасена". Bio Ware подонки, они не пошли на поводу у публики. А Перумов пошел. ;) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да, я не люблю в целом фэнтези 60-х, которое обитало в хрустальных башнях. И осуждаю канонизацию его вожаков. Я люблю фэнтези, основанное либо на мифологии, либо на истории, и ставлю Мартина и Сапковского выше Ле Гуин и Желязны. И не потому, что они не стесняются слова "жопа". Что касается "Хранителя мечей", его недостаток в том, что автор не продумывал сюжет вперёд заранее и начиная с "Одиночества" ушёл в чисто географические перемещения героя, не связанные с его сюжетными целями. Однако сам мир выписан очень хорошо, он близок к исторически достоверному и при этом сохраняет очарование D&D-шного "традиционного фэнтези". |
Цитата:
Цитата:
Г: я не человек, а ходячая монстроубивалка, хнык-хнык. Э: я не человек, а Мертвец Эрикозе, Меч Человечества, хнык-хнык. Г и Э хором: врагов всё меньше, а кто я такой?! |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +3. |