Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Литературный клуб. Организационная тема (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9869)

Иллария 05.04.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1313949)
Урсула ле Гуин же

Можно с датами и заголовками? Заранее спасибо:)

ar_gus 05.04.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1313949)
Урсула ле Гуин же

Она, естественно, вспоминается сразу применительно к вопросу, но - есть ли уверенность, что она была первой? Хайнский цикл, если не ошибаюсь, относится к середине - концу шестидесятых прошлого века. Первые рассказы Винджа опубликованы примерно тогда же, судя по биографической справке.

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1313973)
Можно с датами и заголовками? Заранее спасибо:)

У ле Гуин, кажется, впервые ансибль появляется в романе «Планета Роканнона», 1966. Был ли он упомянут в более раннем рассказе "Ожерелье Семли", который в итоге стал прологом к этому роману, не вспомню сходу. Сам рассказ - один из первых, вроде бы 64 - 65 годов.

Гелугон 05.04.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1313973)
Можно с датами и заголовками?

Уже в Планете Роканнона (1966г) упоминается ансибль:
Цитата:

– Не может; и даже если бы могла, слова шли бы отсюда туда восемь лет, и еще восемь лет шел бы оттуда ответ мне. – Говорил Роканнон в обычной для него манере, серьезно, просто и вежливо, но сейчас голос его немного погрустнел. – Помнишь, я тебе показывал на корабле ансибл, большую машину, которая может мгновенно, без потери лет, говорить с другими планетами? Я думаю, что именно ее им было важно уничтожить. И то, что мои товарищи все оказались тогда на корабле, – простое совпадение. Без ансибла я говорить с Кергеленом не смогу.
Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1313974)
Первые рассказы Винджа

В парочке рассказов Винджа, написанных до Планеты Роканнона анзибля нет.

Иллария 05.04.2012 15:10

Ребята, спасибо! Кард тогда получается вообще в последних рядах. "игра Эндера" взяла Хьюго и Небьюла в середине 80-ых. А "голос тех, кого нет" - в конце 80-ых. Он явно шел вторым эшелоном:)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 05.04.2012 20:44

Кто-нибудь против рассказов? Я лично "за", только давайте определимся, какие именно читать будем. Желательно, чтобы в них было много общего.

Иллария 06.04.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1314348)
Кто-нибудь против рассказов? Я лично "за", только давайте определимся, какие именно читать будем. Желательно, чтобы в них было много общего.

Роман, так давайте те два и возьмем, что Мутабор предложил?

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 08.04.2012 20:35

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1314806)
Роман, так давайте те два и возьмем, что Мутабор предложил?

Возражающих за эти дни не было, значит так и поступим, просто ты предложила еще рассказ кроме этих, вот и подумал.
Мутабор ссылку на русский вариант давай. С 11 числа создам тему для обсуждения.

Mutabor 10.04.2012 00:44

Мережук Роман, даю... :smile:
Скрытый текст - Ссылки и...:

http://royallib.ru/book/lefferti_r/m..._na_sredu.html

http://royallib.ru/book/vindg_vernor...a_trevoga.html

Правда, несколько "но":

1. Это бесплатные ресурсы - надеюсь, никто не в претензии (не зная местных правил, не берусь судить о моральной стороне своего поступка, а "платные" р/я ресурсы очень... хм, странные). В данном случае выбрал лучшее из того, что было: чтобы в разных форматах можно было скачать.

2. Второй рассказ - последний в сборнике (выбрал, чтобы не пришлось его искать по другим сайтам). Опять же, остается надеяться, никто ворчать не станет.

3. Э-э-э... качество переводов (имхо) оставляет желать... Впрочем, как и альтернативных. Потому и предлагал вначале также английский вариант. Настаивать, конечно же, не смею.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 10.04.2012 09:05

Ссылки залиты в заглавие, напоминаю, что читаем не сборник целиком, а выборочные рассказы:
1. Рафаэль А. Лафферти, "Долгая ночь со вторника на среду" (Slow Tuesday Night, 1965)

2. Вернор С. Виндж , "Горячая пора в Фэрмаунтской средней школе" (Fast Times at Fairmont High, 2001)

Хотя и запрещать вам читать все не буду =)

Иллария 14.04.2012 11:41

Как там было в мультике? "первую ягодку беру, вторую примечаю, третью в уме держу"? В одной из тем Эрик Круа-Сан упомянул книгу "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Я под ОЧЕНЬ сильным впечатлением. Нигвен, вот там, действительно, "магический реализм" - а не попытка красиво обозвать вещь, для которой трудно подобрать адекватное жанровое определение, не скатываясь к чему-то обижающему автора и отпугивающему потенциальных читателей. Это не камень в сторону Дашкова, это констатация того, как сейчас употребляется термин:)

Прочитав первые две главы, думала, брошу. Там тема такая... Не из развлекательных. И кроме того, она "шибает" уже по моему личному. Причем у меня в силу другого развития личного опыта, взгляд - перпендикулярный авторскому. Поэтому все время кажется, что она "подтасовывает факты": "не так все было!" "зацепилась" я за композицию, сначала было безумно интересно, куда она ее "выкрутит". Язык там - очень хороший, играет всеми гранями. В общем, я себя чувствую от этой книги больной, поэтому читаю далеко не в своем обычном темпе: просто не могу подряд много. При этом, не могу отложить - затянуло.

Ребята, книга большая, совершенно не развлекательная, местами - просто неприятная. Но очень хорошая. Если вы такого еще не обсуждали, я бы предложила взять ее на заметку.

Mutabor 15.04.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1321715)
... "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Я под ОЧЕНЬ сильным впечатлением. Нигвен, вот там, действительно, "магический реализм"...
...
Ребята, книга большая, совершенно не развлекательная, местами - просто неприятная. Но очень хорошая. Если вы такого еще не обсуждали, я бы предложила взять ее на заметку.

Сложно не согласиться. И насчет "сильного (но неоднозначного) впечатления", хорошего (сказал бы "отличного" - во всех смыслах) языка, а также "русского магреализма". С этой точки зрения "Дом..." близок к логиновскому "Колодезю" (скорее по духу, чем еще чем-то), да и "пищи для размышлений" в тексте М.Петросян более чем достаточно. :good:

Еще бы: за семнадцать лет от начала до выхода в свет, текст успел обрасти таким количеством слоев (из разных лет жизни самой автора), что читать приходится не в вполглаза, а во все четыре, но...

Но одолеть объем под тыщу страниц - это будет жЫстокое испытание на прочность. Не каждый читатель долетит до середины "Дома" :shok:

Предложение Илларии достойное, обсуждаемое и рискованное - что особенно радует! :smile:

Нигвен 19.04.2012 21:55

Если никто не против, то посоветую разобрать "В финале Джон умрет" Дэвида Вонга. Это потрясающая книга. Этакий литературный аналог "Зловещих мертвецов" с чОрным юмором и галлюциногенными монстрами.

Цитата:

"Дом, в котором..."
Под эту книгу хорошо засыпать. Я ее осиливал, наверное, полгода. Хотя обычно проглатываю книги за несколько дней. Но книга хорошая, только скучная.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 19.04.2012 22:02

Нигвен, я трейлер фильма фиг знает когда еще видел. Добрался до экранизации или нет?

Нигвен 19.04.2012 22:06

Цитата:

Нигвен, я трейлер фильма фиг знает когда еще видел. Добрался до экранизации или нет?
Как я понял, фильм еще не вышел даже за бугром. Только закрытые показы.

Седой Ёж 19.04.2012 22:13

А может про вампиров? Типа МакКаммон против Майер?

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 19.04.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1326783)

лучше Майер заменить на Мэтисона, я не хочу разжижать свой мозг =)

Седой Ёж 19.04.2012 22:17

Мережук Роман,
Цитата:

заменить на Мэтисона
Я- Легенда кажется?
Цитата:

я не хочу разжижать свой мозг =)
Не будь столь категоричен. Обычный женский роман в вампирском антураже)))

Гелугон 19.04.2012 22:26

а может ну ее, эту фантастику. давайте реальное что-нибудь

Нигвен 19.04.2012 22:28

Цитата:

Сомтоу "Вампирский узел"
Маккаммон "Они жаждут"
Кинг "Жребий"
Райс "Вампирские хроники"
Холланд "Раб своей жажды"
Майер "Сумерки"
Хилл "NOS4A2"
Стокер "Дракула"
Саймон Кларк "Вампиррова победа"
Крис Хамфрис "Дракула. Последняя исповедь" (вампиры здесь только в качестве легенды)
Матесон "Я -- легенда"

Вот списочек тех, кого смог вспомнить сразу.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 19.04.2012 22:31

Гелугон, я предлагал Маккарти, но люди игнорят голос разума =)

Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT +3.