Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Beyond 20.10.2008 14:57

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 384587)
Тогда зачем пишешь банальщину ? Спроси например - кому не жалко Геральта ? Всем жалко!

Хмм... Если честно, Региса, Кагыра, Мильву мне было жалко больше. Потому что они погибли за его, Геральта, в общем-то дело. А не за своё.

Argumentator 20.10.2008 14:59

Цитата:

Сообщение от Гиселер
Тогда зачем пишешь банальщину ?

Поставь мне за это -1 и пожизненно считай экзальтированным придурком. Это охарактеризует в первую очередь тебя а не меня. Форум существует именно для выражения своего мнения, так? Ладно. Просто кто-то слишком серьёзен а кто-то другой слишком обидчив. Замнём.

Кстати говоря читаю "Башню шутов". Пока что впечатление двоякое. Все тот же средневековый реализм, только ещё реалистичнее, все тот же юмор... нового ничего нет. Лютик без Геральта - вот что получается.

Гиселер 20.10.2008 15:07

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 384591)
[I]Поставь мне за это -1 и пожизненно считай экзальтированным придурком. Это охарактеризует в первую очередь тебя а не меня..

Хорошо, что ты это понимаешь. Естественно никакого минуса я ставить не буду.
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 384591)
Кстати говоря читаю "Башню шутов". Пока что впечатление двоякое. Все тот же средневековый реализм, только ещё реалистичнее, все тот же юмор... нового ничего нет. Лютик без Геральта - вот что получается.

Касательно "Башни"... Тут мнения фанатов Сапковского разделились. Первые считают, что Сага о Рейневане - это шедевр, "серьезное" произведение Сапковского, а на попсовом "Ведьмаке" он только сделал себе имя. Вторые с ними категорически не согласны, считая "Башню" слишком мудреной и вторичной (образ классического недоросля попадающего в передряги достаточно банален), хотя с мастерством мэтра не спорят. В чем истина ?
Лично мне ближе вторая точка зрения. Не лежит у меня душа к Саге о Рейневане. Слишком цинично даже для меня, причем в соблюдении реалий того времени я нисколько не сомневаюсь. Не нравится исключительно субъективно (можете посыпать мне голову пеплом). :blush:

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 384589)
Хмм... Если честно, Региса, Кагыра, Мильву мне было жалко больше. Потому что они погибли за его, Геральта, в общем-то дело. А не за своё.

Мне в принципе тоже, всех - кроме Региса. Мне вообще не нравится его образ. Аргументатор поймет почему, в моих постах ему это тоже не нравится. Напускная умудренность древнего вампира, советника, наставника (банальный образ, в "Башне" читай Шарлей или Самсон Медок). Образ, который создан, чтобы вызывать симпатию. Именно поэтому его нелепая гибель кажется несколько неестественной (мог бы и просчитать возможности Вильгефорца). Регис погиб слишком пафосно, напомнив тем самым наиболее дешевые фэнтезийные шаблоны. Хотя это опять-таки мое личное мнение.

Beyond 20.10.2008 15:22

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 384594)
Мне в принципе тоже, всех - кроме Региса. Мне вообще не нравится его образ. Аргументатор поймет почему, в моих постах ему это тоже не нравится. Напускная умудренность древнего вампира, советника, наставника (банальный образ, в "Башне" читай Шарлей или Самсон Медок). Образ, который создан, чтобы вызывать симпатию. Именно поэтому его нелепая гибель кажется несколько неестественной (мог бы и просчитать возможности Вильгефорца). Регис погиб слишком пафосно, напомнив тем самым наиболее дешевые фэнтезийные шаблоны. Хотя это опять-таки мое личное мнение.

"Башню" не читала, да и пока что временно завяжу с Сапковским. Я, в общем-то, с тобой на счет Региса не согласна, хотя, возможно, он действительно немного банален, но выгодно отличается от остальных интелегентностью. Правда, гы, мне он местами напоминала персонажа книги "Правда" Терри Пратчетта: вампира, который ходил в клуб анонимных...эээ...кровоголиков, чтобы отучиться пить кровь.:smile:

О симпатиях к героям спорить бесполезно.

Кувалда Шульц 20.10.2008 16:04

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 384510)
Рассказ про свадьбу

Он тносится к пенталогии постольку поскольку. Фаны упросили написать, он написал. Больше он такого делать, по его словам не будет. И никакого прямого отношения этот рассказ к циклу не имеет. Он объединён только героями. Его следует читать отдельно.

Halstein 21.10.2008 10:08

"Башня шутов" произвела на меня довольно сильное впечатление: скажем так, сравнимое с "Ведьмаком". А вот "Божьи воины" понравились меньше. Все вроде есть: исторический фон, острые шутки и красочные схватки, любовь и философия, но... не то. Книга получилось какой-то "громоздкой" что ли. И сюжет застопорился: постоянные схватки с участием гуситов, происки Конрада, потеря\нахождение любимой Ютты. Ожидал все же несколько большего.

Гиселер 21.10.2008 12:08

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 385093)
Ожидал все же несколько большего.

Все дело в том, что "Божьи Воины" стилизированны под классический исторический роман, в котором действие, как правило, так и проистекают (обилие событий, фамилий, дат, архаичных названий - все в сборе). Почитай хотя бы "Проклятых Королей" М. Дрюона, увидишь - то же самое. В этом отношении "Башня Шутов" однозначно была ближе к фэнтези.

Halstein 21.10.2008 12:56

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 385156)
Все дело в том, что "Божьи Воины" стилизированны под классический исторический роман, в котором действие, как правило, так и проистекают (обилие событий, фамилий, дат, архаичных названий - все в сборе). Почитай хотя бы "Проклятых Королей" М. Дрюона, увидишь - то же самое. В этом отношении "Башня Шутов" однозначно была ближе к фэнтези.

Ну дык я и не спорю)) Оцениваю, так сказать, по совокупному субъективному впечатлению...

Ыфка 23.10.2008 11:07

Читала "Последнее желание" и "Меч Предназначения" из цикла "Ведьмак". Более всего понравились вещи под названием "Меньшее Зло" и "Немного жертвенности".

Общие впечатления от прочитанного - умно и зло. За то и люблю.

Adsumus 14.11.2008 10:55

Простите, а никто не знает - что пан Сапковский сейчас пишет? Ну, после "Люкс Перпетуя"?

Гиселер 18.11.2008 15:32

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 395623)
Простите, а никто не знает - что пан Сапковский сейчас пишет? Ну, после "Люкс Перпетуя"?

Обещал вернуться к малой форме (возможно это будет сборник рассказов). О масштабном проекте пока ничего не слышал.

Абадонна 30.11.2008 17:27

Заранее извиняюсь, если этот вопрос уже задавли (не смог я осилить все 58 стр, а поиск результатов не дал). Бытует мнение, что Негасимый свет был переведен на украинский язык. Отсюда следует вопрос: так ли это на самом деле? И если это так, то просьба поделится ссылочкой. Заранее благодарю.

Виндичи 30.11.2008 17:36

Абадонна, выходил он, родимый. Вон, на полочке стоит. Но электронной версии в сети не встречал. Обложка вот.

Airen 01.12.2008 18:02

А я вот на днях купила себе книгу (аж по 50% скидке!) Божьи воины. Вот прикончу средневековье и возрождение, и возьму ее за рога.
Кстати, года два назад по Божьим воинам у нас Ролевая игра была, жаль, в ней не поучаствовала) Но ничего, в августе снова Ведьмак)))

Franka 01.12.2008 18:39

Кстати, насколько правдив слух, что, якобы, пан сам переводит "Lux" на русский? Кто-нибуть знает?

Гиселер 02.12.2008 11:44

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 403873)
Кстати, насколько правдив слух, что, якобы, пан сам переводит "Lux" на русский? Кто-нибуть знает?

Впервые слышу. Однако, если правда - это вообще идеальный вариант. Редактор в крайнем случае сможет исправить ошибки, однако сам стиль Сапковского будет передан максимально достоверно ! :happy:

Виндичи 13.01.2009 04:29

http://s48.radikal.ru/i122/0901/aa/3fe0b10333d8.jpg

2009-ый год обещает быть ядовитым - самой горячей книжной премьерой будет новая повесть А. Сапковского "Змея" ("ŻMIJA"). 5 января 2009 года в Польше прошла её презентация.

Предыдущая книга была издана в 2006 году - это была заключающая гуситскую трилогию "Lux perpetua". С тех пор автор молчал и работал над новой повестью. Специально для польской газеты "Newsweek" создатель Ведьмака приоткрыл тайну, которая окружает его новый проект. "Змея" уже написана, а премьера будет в первом квартале 2009 года. Действие происходит во время войны в Афганистане, а её героем является российский солдат. Хотя звучит это все очень реалистично, любители фэнтези могут спать спокойно. В "Змее" появится очень много магии - так уверяет Сапковский. Эксклюзивный перевод интервью на русский язык, а также отрывок из романа читайте только на нашем сайте www.sapkowski.su! За перевод спасибо Марьяну Яремко.

Материал с сайта sapkowski.su
Также смотрим релевантное интервью и не менее релевантный отрывок

Robin Pack 13.01.2009 04:46

Странно, что майор в 1983 году называет Ленинград Питером. Сколько ему лет? Двести? К тому времени, когда происходит действие, почти все, кто знал город хотя бы как "Петроград", умерли от старости. И уж точно не служили майорами в действующей армии.
Если это не ляп, остается надеяться, что Савельев - не простой особист, а нечто вроде долгоживущего вампира. Роман, как-никак, фантастический.
В остальном отрывок понравился. Детективно, более-менее аутентично. Многовато подробностей про родословную героя - готов поспорить, большая часть из этого "не выстрелит".

Гиселер 13.01.2009 11:42

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 429938)
2009-ый год обещает быть ядовитым - самой горячей книжной премьерой будет новая повесть А. Сапковского "Змея" ("ŻMIJA"). 5 января 2009 года в Польше прошла её презентация.

Благодарю за новость ! На самом деле лично у меня к данному произведению интерес гораздо больший, нежели к завершению саги о Рейневане. Тема весьма любопытна ! С нетерпением ожидаю отечественного издания (хотя по-моему, быстрее будет выучить польский язык :sad::smile:) !
Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 429940)
В остальном отрывок понравился. Детективно, более-менее аутентично. Многовато подробностей про родословную героя - готов поспорить, большая часть из этого "не выстрелит".

Да, конечно подозрения есть. Хотя возможно автор и сделал акцент именно на гротеске (тем более, если руководствоваться его отношением к соответствующей эпохе). Однако в чем-то это даже интереснее, следует вспомнить некоторые из интервью Сапковского, в которых он высказывал интерес к этой теме. Любопытно узнать, что же у него получилось в итоге, хотя на ляпы не стоит реагировать излишне предвзято - в конце-концов это не документальный труд и автор - иностранец.
Отрывок напомнил нетленное стихотворение В.Высоцкого "Рядовой Борисов". :)))

Виндичи 13.01.2009 12:45

Гиселер, пожалуйста.
Кстати, на буржуйском форуме носитель языка перевёл название как "гадюка". Это так, к сведению.

Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT +3.