Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 25, или Жертва во здравие (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20864)

Ракса 23.05.2019 16:03

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2251270)
Нет. Не испугать обнулением юзера с глубоко минусовой кармой, не испугать, а скорее подзадорить :nono:

"Хотела в Свете жить, но "Нет!" сказала Тьма.
Она мне жизнь дала, и разум, и развитие сюжета, а Свет меня спалил дотла, поэтому я не приемлю больше Света..." (с)

Кто-то стремится к плюсикам в карме (и Свету), а кто-то нет :tongue:

Warukh 23.05.2019 18:15

Ракса
Хорошая Тьма – убитый штамп. Пора уже крутить ручку настройки.

Eerie 23.05.2019 18:44

Цитата:

Сообщение от Warukh (Сообщение 2251274)
Ракса

прям штамп? да и прям убитый? (я верно понимаю здесь убитый в смысле "супер-дупер-заезженый"?)

чтобы что-то стало штампом нужен, наверное, десяток известных произведений.
Вот я не припомню где это Тьма была именно хорошей (а не "не то, не се")?
Дозоры - там Тьма не Зло, но и не добро.
У Перумова еще Ракат был, вроде как на фоне остальных хороший.
А еще?

Род Велич 23.05.2019 20:18

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! (с)

Цитата:

Сообщение от Ракса (Сообщение 2251272)
"Хотела в Свете жить, но "Нет!" сказала Тьма.
Она мне жизнь дала, и разум, и развитие сюжета, а Свет меня спалил дотла, поэтому я не приемлю больше Света..." (с)

А вот ваши стихи я бы, пожалуй, почитал бы :vile:

Цитата:

Кто-то стремится к плюсикам в карме (и Свету), а кто-то нет :tongue:
Не пробовали писать что-то в стиле Агрессора? :wink:
Думаю, мрачно-мистический гуро-хоррор у вас бы отлично вышел :vampire:

Warukh 23.05.2019 21:52

Eerie,
ЧКА/Последний кольценосец
Комикс «Люцифер»
Малефисента
Хэллбой
Добрые орки (Варкрафт и эпигоны)
Добрые и мудрые драконы
Романтические вампиры и оборотни

Многих из них сделали штампом последователи – пубертатные нигилисты. В целом это связано с изменением культурного фона, угадайте, в какую сторону.

Род Велич 24.05.2019 00:14

Цитата:

Сообщение от Warukh (Сообщение 2251290)
Малефисента
Хэллбой
Добрые орки (Варкрафт и эпигоны)
Добрые и мудрые драконы
Романтические вампиры и оборотни
Многих из них сделали штампом последователи – пубертатные нигилисты.

Добрые и мудрые драконы - это штамп еще со времен кельтских эпосов и Древнего Китая.
А вот пубертатные орки и вампиры-нигилисты (отказывающиеся пить кровь) - это уже штампы неолиберального масскульта, но уже тоже порядком избитые за последние лет 20 :nea:

Warukh 24.05.2019 00:29

Драконы на морду европейские-то. А заимствовать архетипы азиатского космоса, не анализируя... ну, такое себе.

Про кельтов чёт подзабыл, кто у них положительный?

Род Велич 24.05.2019 12:26

Цитата:

Сообщение от Warukh (Сообщение 2251304)
Про кельтов чёт подзабыл, кто у них положительный?

Ну из новых фильмов "Сердце Дракона" вполне положительно показывает.
Причем это на старых легендах тоже базируется. Драконы у кельтов были скорее амбивалентны, а не исчадия зла. Древние мудрые существа, которые могли или одарить человека, или убить :troll:

Ракса 24.05.2019 12:35

Цитата:

Сообщение от Warukh (Сообщение 2251274)
Ракса

Давно пора!

Хороший Свет - вот это штамп заезженный ВЕКАМИ религиозных воин.

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2251282)
А вот ваши стихи я бы, пожалуй, почитал бы :vile:

Мы Темные народ очень честный - стихи не мои.
Позаимствовала у коллеги по цеху :vile:

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2251282)
Не пробовали писать что-то в стиле Агрессора? :wink:
Думаю, мрачно-мистический гуро-хоррор у вас бы отлично вышел :vampire:

Шоб написать действительно качественный хоррор, писатель должен сам хорошо знать что такое страх.

Но ведь какая закавыка, маг подвластный страху это уже не маг. :nea:
Это жертва.

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2251302)
вампиры-нигилисты (отказывающиеся пить кровь) - это уже штампы неолиберального масскульта, но уже тоже порядком избитые за последние лет 20

Прискорбно видеть насколько люди плохо знают вампиров. :facepalm:

Питие крови для них вообще-то сугубо ритуал, и к утолению голода имеет отношение постольку поскольку.
Отнять искру жизни прекрасно можно и без употребления внутрь кровушки жертвы.

А дегустация, как таковая, имеет совершенно иной практический смысл...

Но в принципе это дело вкуса - кому-то нравится, кому-то нет. :tongue:

Род Велич 24.05.2019 12:42

Цитата:

Сообщение от Ракса (Сообщение 2251356)
Шоб написать действительно качественный хоррор, писатель должен сам хорошо знать что такое страх.
Но ведь какая закавыка, маг подвластный страху это уже не маг. :nea:
Это жертва.

Это драма :facepalm:

Warukh 24.05.2019 12:58

Ракса,
Перед веками христианства в Европе были тысячелетия язычества. Кто-то просто хочет власть чуди возродить...

Ракса 24.05.2019 13:18

Цитата:

Сообщение от Warukh (Сообщение 2251360)
Ракса,
Перед веками христианства в Европе были тысячелетия язычества. Кто-то просто хочет власть чуди возродить...

Да полно вам беспокоится :blush:
Уже возрождается

В Екатеринбурге уже чудят!!! :good:

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2251357)
Это драма :facepalm:

Это жестокая реальность :kiss:

Warukh 24.05.2019 23:05

Ракса,
Скрытый текст - ...:
Екб просто феерическое палево атеистов, которые на деле поклоняются духам леса. Я даже во время правок внёс в рассказ аллюзию на этот конфликт.

...

А тем временем в далёкой галактике...

Прогревая турбины, Перелётный крафт-бар отстыкуется от космобара "Жертва цивилизации".

Что ж, это был ценный опыт. Работа пришлась для нас на время Великого поста, когда сам Бог велел всяким правацким обскурантам собрать силы и заняться полезной работой. Рассказы для нас, безусловно, являются формой проповеди и сатиры (что не всегда играет положительную роль, к тому же приходится ограничивать себя цензурой; впрочем, на этот раз администрация не срезала вообще ничего, хотя в рассказах было ядрёное натебеканье).

Теперь небольшие хинты о рассказах.

"Оковы сна" образовались из осколков не изданного рассказа в жанре сплэттерпанк. Мы его посылали в бумажную книгу (кстати, один из авторов там - судья прошлогоднего БК, Максим Кабир; планета неприлично тесна). Хоспис "Надежда" и его хозяйка - действительно отсылка к тому, о чём догадалась одна милая читательница. Возможно, это даже снизило рейтинг, но взгляды важнее: на наш взгляд алкогольно-сексуальные утехи - не то, что нужно умирающим в последующее время.
Сам образ мрачного хосписа пришёл из сопутствующих слухов (выдумок ли?) об изъятии органов и прочих "милых" вещах в таких заведениях, сцены в прошлом вдохновлены "Бесами" Достоевского и немного воспоминаниями о книге "Пламень" П. Карпова.
На выходе, правда, получился не ужастик, а мешанина жанров. Это напрягало, но уже на стадии голосования автор этих (и тех) строк прошёл игру "Far Cry 3" и просто офигел от некоторых параллелей. Значит, этакий наркопанк может стать популярным.

"Вавилонская невеста" - это адаптация биографии Мартина Хайдеггера. Отгадать не так уж легко, хотя пасхалка запрятана в самом эпиграфе. Главный герой - копиркин самого философа (heide обозначает вереск, поэтому он В.), Зарина - Ханны Арендт, левой писательницы еврейской национальности. Господин Г. - отсылка не только к понятно кому, но и к одному деятелю 10-ых годов, который запиливал своё государство и также ходил с усами; он, правда, совершил суицид в другом смысле: стал из полевого командира унылым продуктом дефекации. Эпизодические персонажи списаны с современных российских консерваторов, которые периодически несут советскую и либеральную дичь, дискредитируя себя. К сожалению, их даже не облучают с орбитальной станции... Также там имеются аллюзии на наших друзей, но это заметят уже на сайте.

Третий рассказ так и не был создан даже на уровне черновика: незадолго до Пасхи было тяжело, после неё - слишком радостно, чтобы корпеть за столом. Но третьим является произведение нашего друга и соратника Николая Клеть - "Безграничный Супермакс". Он выдал похожий на наш "первосезонный" киберпанк с отсылками к Библии. Причём без предварительного сговора.

И, обвиняйте нас в апофении, но получился триптих, связанный с искушениями человека (тема поста!). Наслаждением (Дрим), чудесами / сохранением жизни (Супермакс) и властью (Невеста). На канале в Телеграме народ более всего заочно заинтересовался рассказом о власти, так что первой они увидят "Вавилонскую невесту".

Не буду притворно говорить, что рад результату. Нет, я не рад поражению. Значит, вкусы авторов и аудитории не совпали. Однако ряд отзывов прибавляют энтузиазма. В конце концов, хейтеры есть у любого классика (у Книги Книг их вообще миллионы), а у многих МТА - армейка текущих слюной фанатов. Думаю, пора "гнуть свою линию", вырабатывать единую линию, и потом долбить в одну точку (это совет Крыжановского), пока не придёт результат. Конечно же, в первую очередь, донося представления о добре и зле, а не гоняясь за регалиями, хотя они и приятны. Особенно круто будет не расставаться с Мирфом в процессе личных опытов, а для этого будем побольше пинать мистера Вагра, чтобы пилил раздел неконкурсных работ, азаза!

Кто хочет присоединиться к нам - подлетайте на сайт и канал, будет местами непонятно и грубовато для современно мыслящих людёв, но весело!

Скрытый текст - Бонус-арт из чата:

Алекс Тойгер 24.05.2019 23:33

Цитата:

Сообщение от Warukh (Сообщение 2251683)
"Вавилонская невеста" - это адаптация биографии Мартина Хайдеггера.

Не скажу за все ваши рассказы, но "Вавилонская невеста" по уровню вполне "тянет" на второй тур. Но если с идейным наполнением, аллюзиями и отсылками там полный порядок, то форма подачи информации подкачала (стилистика, темпоритм - вот это всё). Поэтому не все вчитались в текст, а в условиях конкурса это фатально.
В общем, приходите на блиц.

Крыжановский 24.05.2019 23:44

Цитата:

Сообщение от Warukh (Сообщение 2251683)
Думаю, пора "гнуть свою линию", вырабатывать единую линию, и потом долбить в одну точку (это совет Крыжановского), пока не придёт результат.

Не-не-не, чтобы долбить в одну точку, нужно сначала инструмент отточить. Всем авторам крафт-бара, кроме автора "Вавилонской невесты", сначала нужно подтянуть уровень письма, блин. А автору "Вавилонской невесты" стоит помнить, что калибр пули, пролетевшей мимо, не имеет значения. Чем сложнее вещи, тем проще нужно о них писать.

Ракса 25.05.2019 02:28

Warukh, каким духам, какого леса в центре-то города-миллионника?

Скрытый текст - Шоб вы понимали.:

Cveтлана 25.05.2019 04:46

Гундяевцы захватили креатив? :shok:

Warukh 25.05.2019 10:50

Крыжановский,
Главное, чтоб рогатеньким в лоб попало, а мишень - приятный бонус =)

Ракса,
В очере... в смысле, в другую тему для обсуждения!

Сvетлана,
Вы нам льстите, пока только готовимся.

Cveтлана 25.05.2019 11:32

Warukh,
Религия-невежества оплот
И наша власть об этом зная,
в церковный хлев,загнать стремится скот,
его порой,народом называя.

Не знаю, кто автор. Только что утащила из комментария в другом месте к другой теме, но на ту же проблему.

Warukh 25.05.2019 12:20

Сvетлана,
Проблема скорее в безбожии, о чём и повествуют все наши креатиФФы, какие бы места они ни занимали ;)

Текущее время: 22:06. Часовой пояс GMT +3.