Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Терри Пратчетт (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=115)

Дикая Яблоня 21.01.2011 17:59

Если кому-то интересно, здесь уже есть перевод первых 10 глав четвертой книги из тетралогии о Тиффани - "I shall wear midnight" (нужно зарегиться).

Fictehappy 21.01.2011 18:25

Дикая Яблоня, Спасибо!!!
Ввиду обладания читалкой принялся за изучение любительских переводов.
Так вот мои ощущения после прочтения "Монстрячьего взвода" - юмор никуда не делся, а вот социальной составляющей стало больше (или раньше я просто не замечал). Кстати, господа и дамы, помогите - я не смог идентифицировать прототип Борогравии в Текущей Действительности, не то Сербия, не то в принципе сборная из всех центральноевропейских стран)

Refisul 22.01.2011 00:03

У Пратчетта есть множетсов пародий.
А есть ли у него книга, в которой бы обыгрывались Мафиозные кланы?
Такая пародия на "Крастного отца"
Или это все сразу Гильдии?

Дикая Яблоня 10.02.2011 16:09

Good news, everyone!

13 октября 2011 года выйдет новая книга из плоскомирского цикла - "Snuff". Сэм Ваймз отправляется в отпуск в тихую сельскую местность... а в итоге имеет дело даже не с одним трупом в шкафу, а с кучей трупов и древним преступлением, куда более ужасным, чем убийство.
Скрытый текст - Источник:

зы. Обратите внимание на название. Грядет расчлененка, не иначе XD

Taktonada 10.02.2011 17:34

Расчлененку сэр Терри еще не пародировал :D почитаем-с, почитаем-с...

Дикая Яблоня 13.04.2011 20:00

До новой книги осталось...

SNUFF by Terry Pratchett, published 13.10.11
Скрытый текст - Уже есть обложечка:

jmaus 16.04.2011 10:16

Цитата:

Сообщение от Стурм Светлый Меч (Сообщение 35071)
Не хочу ни кого обижать, но книги Терри Пратчета мне не понравились. Черезчур много юмора- этого я не люблю. Ладно- одна шутка, на десять страниц, а здесь...:sleep:

Очень и очень зря...

Понимаете, в чём дело? "Плоский Мир" - вещь довольно необычная и с ходу, как говорится не врубишся. Я сам поначалу не очень понял, а потом вчитался и понеслось!

Гелугон 14.06.2011 00:08

Терри Пратчетт готовит документы для эвтаназии.
http://ru-pratchett.livejournal.com/...tml?style=mine
Скрытый текст - .:
Известный британский писатель-фантаст, сэр Терри Пратчетт, которому в 2007 году диагностировали болезнь Альцгеймера, сообщил в субботу, 11 июня, что он начал процесс оформления документов для швейцарской клиники Dignitas, где, согласно желанию писателя, ему "помогут умереть", сообщает The Guardian.
"Единственное, что останавливает меня – фильм, который я сделал, и проклятая книга, которую мне надо закончить", - сказал писатель во время встречи с журналистами на фестивале документальных фильмов Doc/Fest.
Напомним, речь идет о фильме "Terry Pratchett: Choosing to Die" ("Терри Пратчетт: Выбирая смерть"), рассказывающем о британском миллионере Питере Смедли, который добровольно ушел из жизни, узнав о своем неизлечимом заболевании двигательных нейронов головного мозга. Около года назад Смедли прибыл в клинику Dignitas.
В Великобритании эвтаназия запрещена. В августе 2009 года Пратчетт направил открытое письмо газете The Daily Mail, в котором заявил о своем намерении добровольно уйти из жизни. Пратчетт написал тогда: "Я собираюсь умереть, сидя в кресле в саду, с бокалом бренди в одной руке и "айподом" с Томасом Тайллисом – в другой. Но раз уж это Англия, то можно уточнить – если начнется дождь, я переберусь в библиотеку".
По данным клиники Dignitas, 70% из тех, кто заполняет документы, не выполняют своих намерений по тем или иным причинам.

Очень печальная новость. Я не осуждаю его (скорее даже поддерживаю).

Robin Pack 14.06.2011 07:05

А я осуждаю, ибо глупостью занимается.
Эвтаназией нельзя разбрасываться направо и налево. Она должна быть только для умирающих с мучительной болью. А не для тех, кто боится старческого маразма. Хорошенький пример - "убивайте стариков и инвалидов, им незачем жить!"
Подозреваю, что еего паническое желание умереть - как раз следствие болезни Альцгеймера.

Beyond 14.06.2011 10:07

Robin Pack,
Ситуация. У тебя некая болезнь, и ты знаешь, что в результате этой болезни ты через несколько лет станешь овощем, который перестанет узнавать людей, будет пускать слюни и ходить под себя. Раньше ты был одним из лучших писателей, а станешь вот такой вот ужасный овощ. То есть будешь уже не ты, а какое-то непонятное существо. Болезнь неизлечима. Но у тебя есть возможность эвтаназии. Неужели ты предпочтешь стать овощем?

SpellCaster 14.06.2011 14:52

Лучше помереть, чем овощем, я считаю.

Taktonada 14.06.2011 18:40

Не по-христиански, конечно, самоубиваться, но с другой стороны - овощ - это ведь тоже смерть, умственная. Осуждать не собираюсь, ибо эта не та стуация, когда можно легко судить - от сильных болей есть средства, а вот от "овощеизма" нет.

Snake_Fightin 14.06.2011 21:10

А зачем огород городить, со Швейцарией, с клиникой, оставил записку да застрелился. Ладно бы он уже беспомощен был.

Robin Pack 14.06.2011 21:32

Beyond, "овощем"? Ты знаешь его диагноз? Болезнь Альцгеймера.
Цитата:

Клиническая симптоматология характеризуется прогрессирующим психич. снижением, обычно начинающимся с нарушений кратковременной памяти. Затрудняется фиксация текущих событий, хотя память на прошлые события может оставаться сохранной. По мере прогрессирования снижается память на отдаленные события и уровень логического мышления.
Психологическая энциклопедия
А вот, извините, и причина жажды смерти:
Цитата:

Депрессия обычна на ранних стадиях расстройства, хотя эпизодически отмечается и эйфория.

Изменения личности часто представляют собой преувеличение преморбидных тенденций. Так, слегка подозрительный человек может демонстрировать черты параноидности.
Taktonada, Snake_Fightin, фишка как раз в том, что Пратчетт НЕ кончает с собой. Другие кончают с ним. Поэтому он и пожелал городить огород.

М@руsя 15.06.2011 13:55

Не суди...
В любом случае, доведет ли он задуманное до конца, или смирится со своей участью, литература потеряет одного из талантливейших авторов.

Beyond 15.06.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1139704)
Beyond, "овощем"? Ты знаешь его диагноз? Болезнь Альцгеймера.

Я прекрасно это знаю. Именно поэтому пишу про овощ. Читай внимательно, что такое болезнь Альцгеймера на средней-поздней стадии.

Леди N. 15.06.2011 14:34

Что требует больше мужества: жить, обременяя и себя и своих близких, но все равно жить или сознательно решиться умереть, выбрав как именно, словно каталог листаешь? Я - так понятия не имею. Каждый решает сам для себя.
А Терри Пратчетта мне просто жаль.

Snake_Fightin 15.06.2011 14:36

Могу только одно предположить - мистер хочет, чтоб наследники сделались очень обеспеченными, поэтому решил сделаться первым эвтанизированным писателем.

Леди N. 15.06.2011 14:37

А иначе они будут обеспеченными, но не очень?

Snake_Fightin 15.06.2011 14:42

Ничего не понимаю в маркетинге, но нмвз книги первого эвтанизированного писателя можно продавать с большей помпой, чем книги N-го застрелившегося/отравившегося/утопившегося писателя. Кроме того, так можно войти в историю.

Текущее время: 05:13. Часовой пояс GMT +3.