![]() |
"Чёрная кровь" в соавторстве с Логиновым мне понравилась из сторонних произведений Ника, не относящихся к "Упорядоченному". "Техномагия" ещё вполне доставляет
|
Тореас, чем понравилась?
|
Тореас, "Черная кровь" Вещь скорее "Логиновская" чем "Перумовская" хотя бы потому что "мир в себе", это больше характерно именно для Логинова, так что, тут ещё надо разобраться кто кому соавтор;) Но вещь конечно более чем достойная (для России)
|
http://lib.aldebaran.ru/books/perumo...zdnu/cover.jpg
19 апреля в 18.00 в «Новом книжном» на Сухаревской Ник Перумов лично представит новый роман «Имя зверя» (завершение цикла «Семь зверей Райлега»). Можно будет задать вопросы автору и получить автограф. Встреча состоится по адресу: м. Сухаревская, м. Сухаревская площадь, 12, ТЦ Садовая галерея (минус первый этаж). Вход свободный. |
Хочу добавить, что Перумов будет встречаться не только 19-го апреля:
Все встречи автора: Москва 19 апреля, 18:00, "Новый книжный" на Сухаревской 20 апреля, 18:00, "Молодая гвардия" на Полянке Питер 22 апреля, 16:00 - выступление на стенде "Буквоеда" в рамках "Книжного салона", Ленэкспо 22 апреля, 19:00 - встреча с читателями в магазине Буквоед на Невский, 46 (информация с сайта Перумова). winks, кстати, а книги не планируется на встрече со скидкой продавать? Я бы купила сразу первый и второй том. |
Продолжаю пополнять свою коллекцию редкого и неканонического Перумова.
Отрывок с "Мельницей" тут уже где-то был, а сегодня я раскопал вот такой перл, вырезанный из "Адаманта Хенны" перед изданием: Скрытый текст - Неканонический Адамант: |
Robin Pack, в общем, неудивительно, что вырезали, уж очень юмористический отрывок, в общую концепцию книги не вписывается. Насколько я помню, она вполне себе фентезийная и юмор там если появлялся, то "свой", а не "заимствованный" из наших реалий.
Кстати, вообще приятно удивляет, что автор такое выдает. А то я его эпопею с мечами так и не дочитала именно из-за убийственной серьезности и трагического пафоса типа "умру, но сделаю" или "сделаю из последних сил и умру". Может в электронном виде дочитаю-таки... |
Цитата:
Цитата:
|
Гиселер, подозреваю, что у тебя вызвало бы чувство пренебрежения любое телодвижение Перумова, имеющего недостаточно высокий статус престижности в фэндоме. :wink:
Постоянно с этим сталкиваюсь. Любой писк Мартина и Сапковского воспринимается с восторгом, отечественные же авторы при любом действии встречаются градом объедков. Впору писать исследование фэндома на тему "Статус писателя и статус читателя: предубеждение как форма демонстрации вкуса". |
Гиселер, ох уж эти "искушенные" читатели... Все им заурядно, просто, много пафоса и всегда кого-то копирует. Мне лично ничего не мешало наслаждаться "Хранителем мечей" и "Кольцом Тьмы". А так ну не нравится, зачем читаешь? Не читал? Как судить можешь? Всегда поражало...
Может просто брюзжание по привычке: раз наше- значит УГ? Robin Pack, согласен на все 100% |
Цитата:
|
Хомяк, а ведь встречал где-то подражание именно "Кольцу тьмы", не Толкиену))))
|
Цитата:
"Черепа" мне лично не понравились совершенно, Хайнлайн из товарища Перумова точно не выйдет. Вся эта история с биоморфами вышла слишком натужной, будто автор пытался сделать книги похожими на выверенную законченную и увязанную интригу, но все как минимум выгялдит как шитое белыми нитками. Читал давно, сразу после выхода, подробностей, увы, не помню - передаю только оставшееся в памяти впечатление. А в цикле об Упорядоченном интересны только ранние романы из циклов о Хьерварде и похождениях Фесса (т.е., "Гибель богов", "АМДМ", "Рождение"), а дальше автор просто со смаком ломает самостоятельно же выписанный мир. Не пойму только зачем тогда придумывать все это устройство, все эти фракции, если мне не дают на них полюбоваться? Опять та же фигня: будто бы и интрига, и размах, а в итоге кажется, что с одной стороны Император идет по пустыне и хлюпает огнем из конечности, ломая башенки, а с другой Фесс бродит по пустому миру диаблоида, где за каждым пеньком - левельнутый монстр, подстраивающийся под уровень персонажа. Иногда - затяжные битвы с боссами. Ну и, чтоб мало не казалось, куча излишних сюжетных веток. Та же Сильвия и Игнациус, а также Тави должны были бы остаться на старницах АМДМ, дальше они ни к селу, ни к городу. Та же Сильвия: генерит спецэффекты, но реального вклада в сюжет не делает. Игнациус - тоже. Слишком много всего, слишком много групп и интересов, в итоге - я лично никого и не помню толком. Чего кто хотел, чего кто добился. Понятно, это все задел на будущее, но в итоге-то КАША. [конец мыслеизлияния] |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет, ну серьезно, что Сильвия, что Игнациус определенно лишние в сюжете. Не говоря уж про компашку во главе с Кицумом... Самые лучшие сюжеты строятся из малого числа компонентов, разве нет? ТРИ группы богов, плюс Дальние, плюс Спаситель, плюс Тьма, плюс Император, плюс Кицум и ко, плюс Сильвия, плюс эльфы, плюс драконы, плюс - мельком - гномы, плюс салладорец, плюс маги, плюс еще одни маги, плюс инквизиция, плюс Игнациус, плюс Фесс, плюс помощники Ракота и Хедина... Это же КАША. |
Цитата:
Даже "Рождение мага", как начало многотомного цикла, выглядело многообещающим. Не смотря на то, что на первый план вышел Фесс, и это огорчало. "Странствие мага" тоже было терпимым - классический квест ГГ, его "прокачка". Сойдет. Но дальше-то все очень и очень плохо. Выражаясь популярным в Сети сленгом, "Хранитель мечей" скатился в сраное говно. Мегазаклинания, гиганские армии, глобальные конфликты, божественные сущности. Интересный, многогранный сюжет "Мечей" сменился гигантоманией, "намотанной" на весьма шаблонный и каноничный фэнтезийный сюжет. Не говоря уже о чудовищной затянутости финала. Который, не смотря на все это, получился ужасным. Цитата:
Проблема в другом. Когда ты начинаешь читать интересный и многообещающий цикл, а он из тома в том превращается в банальную фэнтезийную жвачку - это огорчает неимоверно. Огорчают потраченные напрасно время и деньги. Как в случае с фильмом-блокбастером: ролик заинтересовал и увлек, а пришел в кинотеатр, посмотрел - в этом ролике "нарезали" весь драйв, который имеется в фильме. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати и сколько же ветвей брошено во "Властелине"? Даны так, намеками, полурассказами... А путешествие Фродо- обычный пошаговый квест. Воскрешение Гендальфа- рояль в кустах. Там вообще куча роялей... Продолжать? Так можно разнести любую книгу. Цитата:
Цитата:
А сколько действительно значимых произведений у классиков? Причем на количество написанного. У Дюма к примеру сколько романов, а сколько на слуху? Трилогия мушкетеров, Марго, Монсоро и чаще всего забытые Сорок пять? А Графа забыл...Сколько романов у Желязны? Но сериальный Амбер весь ровный? Сколько ветвей вскользь упомянуто? Только тронь Асприна... Уууууу... А ведь коммерческий(и не скрывал этого) писатель. Продолжать? Впрочем это разговор уже для отдельной темы... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
check32, не читал... Но все же на индийскую, европейскую или китайскую мифологию найду. Когда прочитаю. При любом раскладе))) Стоит только захотеть... Ах да, и книгу прочитать)))
|
седой, вы не правы. Да, Толкиен и Желязны обыграли мифы. Безусловно! Но они обыграли их так, что ясно: это ЖЕЛЯЗНЫ. Это ТОЛКИЕН. Они привнесли в эти мифы свое мировоззрение, свою жизнееную философию, облекли это в глубокие и неожиданные формы. Взять хоть Амберский цикл: КАК обыграна система Отражений, борьба Порядка, отколовшегося от Хаоса, мифы Агннлии, древнего Египта, просто архетипические образы, классическая литература - все это работает НА сюжет, привнося в него узнаваемые образы на уровне восприятия, но при этом САМ сюжет на эти образы не завязан. Он не ПРО образы, оне не ДЛЯ образов. Это ОБРАЗЫ для него.
У Перумова, увы, все наоборот. Какую философию несет тот же Фесс сотоварищи? Я отследил только явную атеистическую магистраль ("Боги - всего лишь очень сильные маги...") и все. В то же время весь "Властелин Колец" пропитан глубокой гуманистической идеологией, о неприятии зла и несопротивлении злу насилием. Стройная, аккуратная, завершенная история. Всего три сюжетные ветки. Каждая из встреченных героями "фракций" тщательно прописана: мы представляем себе быт эльфов, орков, урук-хаев, роханцев, гондорцев, и, естественно, хоббитов - до и после осквернения. Все основательно, все по полочкам. Ничто не налазит друг на друга, нет навязчивого тыканья: вот САМЫЙСАМЫЙ ВОИН! Но тут САМАЯСАМАЯ воительница! А их всех САМЫЙСАМЫЙ колдун!!! А потом САМЫЕСАМЫЕ ЭЛЬФИЙКИ ВСЕХ В КАПУСТУ!!!! |
Цитата:
|
Цитата:
Я что-то плохо представляю быт эльфов. Не более чем быт Скаммар или Салладора. Хотя кривлю душой. По аналогии могу представить их быт, причем более четко, чем эльфов. Тем более орков или урук-хаев. а вот у Перумова описано. Цитата:
Каша... А может именно возможность подумать, поразмышлять. А не просто разжеванное в голову вложить?А потом Цитата:
Сэм не образец преданности? Не смешите. Самых, самых хватает. Нет вообще серой краски. Черное-белое. Цитата:
|
Самоустраняюсь от спора. Взгляды спорщиков несовместимы.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Инквизиция. Ой, тут не всё так просто. Кучка святош нелюбимой Кэпом церкви. Каждый тянет одеяло сам на себя. Жизненно, кстати. Академия. Не организация? Да и структуры нет? Ордосу, если не ошибаюсь, посвящена половина РМ. И описан он, отнюдь, куда увлекательней, чем Лотлориэн. Хотя, это дело вкуса. Радуга. Брр. 7 цветов. 7 орденов. Какое, Кицум его подери, единство? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2) Ты, конечно, обижен на дяденек и тётенек за то, что они не дали тебе завести щеночка, но они не такие уж и плохие. 3) Затевая беспорядки, ты вовлечёшь в них массу невинных людей, и тебя за это будет мучать совесть. Одумайся, пока не поздно! Это только ветка Императора и только по АМДМ... Цитата:
А ВК Толкиена лично мне не нравится, как и Сильмариллион. а вот Хоббит - нравится. Наверное потому, что это именно приключение, а не морализаторство и британский шовинизм. Но, отнюдь, я не говорю в стиле: "Толкиен плох, потому что он не НАШ". ps. последние книги цикла Хранителя Мечей действительно какашка. pps. Кицум рулит ppps. В пользу Мэтра и против него можно накатать целые простыни, но давайте закончим оффтоп про Толкиена. Всё-таки тема не ему посвящена. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А много незаконченных сюжетных веток - ИМХО признак хорошей книги, так как создает ощущение глубины мира, не дает повествованию превратиться в скелет и замкнуться на ГГ. |
Гиселер, Я бы бы сказал по другому:если и плох кому Перумов, то пусть это будет не потому, что он- НАШ!
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, в творчестве Перумова порой возникают забавные переклички. Например, после АМДМ я впервые взглянул на "Тараса Бульбу" глазами ляхов. Что касается цикла ХМ, то его бы я не записал НДП в актив. Основными его произведениями ИМХО были и остаются "Кольцо Тьмы", "Хроники Хьерварда" и стоящий особняком АМДМ. Их будут помнить еще довольно долго, при условии что останутся люди, понимающие русский язык. Собственно, КТ уже помнят и переиздают 20 лет. |
Цитата:
Впрочем, как уже говорилось выше - каждому свое. Книги Перумова пользуются популярностью, а значит у него существует проверенная целевая аудитория. Полагаю, как и у любого автора. :) Цитата:
А Перумов, при всем уважении к его персоне - продолжатель. Как, например, Сальваторе. Или Кнаак. Имя им - легион. При этом Перумов, без сомнения, является одним из наиболее талантливых продолжателей. Более того - способных созидать. Вот только созидать он прекратил еще в начале своего творческого пути. И с приходом успеха поставил свое творчество "на поток". А поток принимает именно те сюжеты, которые уже зарекомендовали себя в прошлом. Цитата:
|
Гиселер, ты таки не читал, но осуждаешь? У нас с тобой точно есть пересечение по АМДМ, который вполне самобытен без всех рождений и похождений мага. Вот его и разберем. Продолжатель кого?
Алсо, чем плохо быть талантливым продолжателем? "Герой нашего времени" в какой-то мере развивает тему "Евгения Онегина". Далее эта же тема находит продолжение у Достоевского. И тем не менее, все классики, потому что каждый раскрыл тему по-своему. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Гиселер, ты противная зараза)))) Хотел посраться, но и не возразишь особо...
Просто слава Перумова и пошла от "Кольца Тьмы". Да и АМДМ тебе я понял не поперек горла. попробуй- прочти, если время есть. Особенно интересны первые две книги. Третья, "Адамант Хенны" все же немного выбиватся... И наверно не в лучшую сторону. впрочем твое личное дело. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А насчёт "большей части произведений автора", то я немного сомневаюсь:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А вот Стефани Майер - основатель. Создатель нового популярного жанра, нового движения в литературе. Только не надо нам таких основателей :smile: Не путаешь ли ты вкус, качество и влияние? Сапковский не основал ничего, если не считать "польского фэнтези" - но тогда Перумов основал "русское". Мартин оказал влияние на других авторов, но опять же, не "основал" ничего. И сам много подражал, и не скрывает этого. Может быть, ты просто мало знаешь аналогичных книг, написанных до Мартина? Цитата:
Можно не любить морально-этические установки Перумова, но заявлять, что их совсем не видно в книге, может только предвзятый человек. Я, например, даже обзываюсь на некоторых людей "перумовцами" за такие же лихие романтически-кровавые воззрения. |
Цитата:
К счастью, Толкиен не был лицемером и не занимался напускной толерантностью, которая так популярна в наше время. И да, самое важное. Он был как бэ англосаксом. И не обязан был учитывать мнение каждого орка. Цитата:
Цитата:
Да и концепция Мартина напоминает разве что "Остаться в живых", "Рим", и другие сериалы подобного толка, с множеством сторон-участников. С собственной правдой. Фэнтези, исполненной в этом духе я, увы, не припомню. Не даром и сейчас говорят о "подражателях Мартина". А подражают, как правило, основателю. О подражателях Перумова, ей-богу, не слышал. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А "постмодернизм" - это не "антураж", это этап в развитии мировой культуры. Если же ты под "постмодернизмом" имеешь в виду заимствование и цитаты, то из оных цитат состоит почти всё творчество Толкина. Кстати, в МФ скоро статья Франки на эту тему выйдет. Цитата:
Почему, кстати, ЛОСТ? "Вавилон-5" гораздо ближе к Мартину по сути. Множество героев с точками зрения? Было у Тэда Уильямса. И даже не он первый, просто он - тот, у кого Мартин "черпал вдохновение". А рассказывать историю с точки зрения разных героев и разных сторон любил ещё Фрэнк Герберт. Что принципиально нового сделал Мартин? Цитата:
Цитата:
А вот Майер изобрела "эмо-роман", в котором бессмертные, всесильные и вообще, роскошно живущие существа мучаются от любовных переживаний. Полное соединение подросткового любовного романа с супергеройской историей и "современным" фэнтези о вампирах. Цитата:
"Мрачное кровавое вонючее прошлое" - Глен Кук, Феликс Крес, можно приплести и гарри Тертлдава. "Реалистическое средневековье из учебника" - Тэд Уильямс, Дэвид Эддингс, и даже Мария Семёнова в Этой Стране. Это я ещё не беру в расчёт квазиисторические вещи, вроде МэриСтюартовской артурианы и Гаррисоновского "Молота и креста". "Со множеством интриг и с тактикой" - обрати свой взор на космическую фантастику. Фрэнк Герберт, Дэвид Вебер, отчасти Лоис Буджолд потоптались тут до 1996 года. Кстати, хтонический ужас: Перумов издал первую книжку про "свою правду" (два тома "Кольцо тьмы") в 1993 :smile: А в "Адаманте Хенны" (1995) были и переходы между героями с разными точками зрения. Who's Your Daddy? |
Вообще, интересная закономерность. Стоит на ЛЮБОМ форуме, посвященном фантастике, помянуть Ника Перумова (не обязательно в суе) Тут-же начинается Перумосрачь. Что-то наверное есть в его творчестве такое... (Или в головах поклонников).
|
А я в Перумове разочаровался где-то на втором десятке книг. Перестал лично меня удивлять. Может быть потому что у него не было такой задачи, "лично меня удивлять" :-) ?
Любимое - Алмазные мечи, Война мага т1, Гибель Богов, Воин великой Тьмы, земля без радости ,ещё забыл книгу про планету подростков-магов. Разлюбил - после книг в соавторстве с какой-то бабой. Может, я и сексист, но если женщина пишет хорошую фантастику, без жуткой белиберды, то её это, в президенты надо. (опять же это строго личное мнение, с десятками исключений) Может, просто разозлила та книга - не помню название - в общем, там в метро были ядовитые крысы, отсылки к сталкеру, российской космоопере и какой-то препарат был с возможностью перемещения в другие миры. В общем, заплатил кучу денег за огромный том туалетной бумаги. Разозлился не то слово. Да и было неудачных работ море: Дочь некроманта, Война мага 3, 4 тома, Странствия мага 1-2т, Третий том из продолжения по Толкиену. Что мне не нравится в Перумове: - маленькие девочки с двуручником - первого волка завалил в четыре года - Десять тысяч магов/миллиард воинов в засаде - Клара Хюмель, гадина, задавака, не заслужила хэппи, мерзкая, самодовольная, слабачка на фоне других героев. - идеалы мятежа против всего всего. Тут уже даже не сатанизм, это какой-то.... Хаос? О, да, причем здесь Тьма, если вижу руку из-за грани упорядоченного. Привет, Брандей! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И три: таки главный критерий самостоятельности, Цитата:
Цитата:
АМДМ - завершенное произведение, пусть и с открытым финалом. С дальнейшим магоэпиком оно имеет общего только сквозных персонажей. Ну так извиняйте, у тех же Стругацких полным полно сквозных персонажей, притом что никаких циклов братья не писали. Тема, вокруг которой идет главный замес и вертится сюжет АМДМ - этнический и политический конфликт в Мельине. То же самое для "... Мага" - попытки Сил с большой буквы Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Это больше вопрос к самому НДП, но по результату всего многотомия я так и не смог понять: какое значение имели во всех этих разборках Мечи, заявленные как сыр-бор цикла? |
Цитата:
|
check32, кстати, и мне такая композиция по нраву. Набросать на черновике в формате хронологии мировую катастрофу и понемножечку раскрывать судьбы героев в этом водовороте. Тогда получился бы такой цикл, который стоило бы читать целиком. И самое главное, никогда бы не угасал интерес. Например, кусок линии Фесса автоматически перескочил бы в линию Императора, и чтобы понять ветку первого, нужно было бы читать ветку второго. И наоборот. А все ветки НБ и Игнациуса, напложеные уже непосредственно в завершающей книге, я бы вообще выпилил на несколько букв, как загромождающие финал сверх меры.
Но не нам учить пианиста играть. |
Цитата:
Но ты прав Цитата:
|
check32, а мне кстати такое переплетение нравится. Вроде и скачет сюжет как блоха, но как-то интересно. И, ИМХО, создает картину глобальности, что ли... А вот отдельными книгами/ сериалом было бы не то... Здесь получается как бы сплетение, клубок интриг... Хочется разобраться, аэто уже повод подумать, задуматься. А не просто читать...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Проще говоря, он не просто "переполюсовывает" героев и злодеев. Он потешается над самим каноном противостояния добра и зла. Когда головы срубаются якобы во имя мира и благоденствия. Размышляет над этими проблемами. Есть ли что либо подобное у Толкиена ? Во "Властелине колец" - в минимальном объеме (на примере того же Голума). Ведь писатель не ставил перед собсой целью разобраться над сущностью добра и зла. Он воспевал подвиг маленького человека (хоббита). Переосмысливал европейскую мифологию в современных (для него самого) реалиях. Есть ли что-то подобное у Перумова ? На первый взгляд - да. Фесс - не идеальный рыцарь без страха и упрека. Он совершает зло - часто, густо, иногда без сожаления. Казалось бы - чем не многогранная, трагическая личность. Этакий Гамлет с магическим посохом ? И в "АМДМ" это действительно так. Фесс учавствует в побоищах ради развлечения, без особой морально-нравственной "накачки". И это выглядит весьма интересно. Но с каждой книгой "Хранителя Мечей" некромант превращается в Рыцаря. Нет, писатель пытается убедить нас в том, что он неоднозначный, что его методы сомнительны и т.п. (впрочем, тот же прием он использует в "Дочери Некроманта"). Вот только образ Рыцаря продолжает формироваться, персонаж дочки-дракона только дополняет его. Теперь уже фесс не просто персонаж романа, он обожаемый автором Герой, который становится все сильнее и сильнее. Он добряк, но не в представлении профессора из Оксфорда, а, например - геймера-ММОРГ. Или толкиениста. Или пауэр-металлиста. Этакое "крутое добро с кулаками", способное собственными запредельными возможностями защитить целый мир. Из того же теста вылеплены Неакрис, Император, а Хедин и Ракот - этот тот же самый Рыцарь, только разделенный на двое. И не важно, что ради достижения своих целей им доводилось уничтожать миры. Подобный подход вполне вписывается в мировоззрение Н. Перумова (слышал о чем-то подобном в "Империи превыше всего" и "Алиендоре"). Подход-то лично мне вполне импонирует, но исполнение оставляет желать лучшего. Потому что эти же идеи можно преподнести гораздо "вкуснее", многограннее и разнообразнее. Как это получается у вышеупомянутых Сапковского и Мартина. Возможно Фесс и является неоднозначным, "серым" героем. Но у этого персонажа есть один существенный недостаток - я в него не верю. Как не верю я и в ГГ из романа Максима Далина "Убить Некроманта". Оба героя слишком безупречны (не смотря на упрямое желание авторов убедить читателя в обратном). Как-то так. Цитата:
Цитата:
|
Ознакомилась с четырьмя книгами по миру "Семи зверей Райлега".
Что-то как-то не впечатлило. Мне сюжет показался сырым и невнятным. Завязка интригует, а дальше километры малоинтересных событий. Наиболее заметной "изюминкой" мне показалась идея с Гончими, отдельная приключенческая книга про них могла бы выйти интересной. Скрытый текст - на всякий случай: В общем и целом, перечитывать точно не стану, да и рекомендовать не возьмусь. Если только ярым фанатам Перумова. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
П.С. Цитата:
П.П.С. Цитата:
А вобще читайте "Алый знак воина" как пример "тру" пафосного убийства волка. |
Позвольте вклинить имхо за творчество Ника.
Так уж вышло, что «Кольцо тьмы» было прочитано мной прежде «Властелина». Сей финт судьбы и задал направление. Нет, я еще сомневался, к какому лагерю примкнуть, но «Хроники Хьёрварда» выдали контрольный залп, и я влился в орду Капитана. Склонен считать, что переезд Ника за бугор все же сказался на творчестве. Имхо, вещи, написанные им в нашей великой и могучей, как-то роднее и ближе. Что в Райлеге, что в «Черепах» - шикарные дебюты, но смазанные эндшпили. Отдельно стоит отметить дуэт Ника и Веры Камши. Не особо цеплял жанр альтернативной истории, а тут, что называется, продрало. Ну и, конечно же, с нетерпением жду такие вещи, как «Тысяча лет Хрофта», ГБ-2, А САМОЕ ГЛАВНОЕ, что и к средиземскому циклу автор обещал вернуться. |
Цитата:
"КТ" - это книга о средневековых рыцарях-приключенцах, простых смертных, самая "крутая" способность которых - отбиваться от численно превосходящего противника. Это книга о средневековой тактике и стратегии, о великом завоевателей, о шпионах-лазутчиках, посланных его убить, о тайных обществах и партизанской войне. Это книга о гномах и пиве, о воинах, которые щадят уцелевшего врага, о противниках, уважающих друг друга как мужчина - мужчину. Это до сих пор моя любимая книга у Перумова. Даже то, что с чисто литературной точки зрения это явно работа новичка, которой нужен злой редактор с ножницами, не меняет её бодрого очарования. "ГБ" - это книга о бессмертных и почти всемогущих магах-богах с вековыми обидами друг на друга, с флэшбеками, монстрами непонятной национальности, сотрясением Нескольких Вселенных при помощи Заклинаний С Большой Буквы, побиением друг друга всякими Алчущими Звёздами и отбиением их при помощи в последний момент введённой новой условности. Я никогда не понимал, зачем писать такие книги, и почему Ник вдруг свернул на эту тему, если ему так здорово удавались истории другого плана. В этом плане Фесс, который ходит по земле, обедает в тавернах, спит под попоной и переругивается-перешучивается с попутчиками, куда более человечен, даже если он время от времени и сотрясает полмира неожиданно появившимся в его арсенале заклинанием. |
О да, Robin Pack, КТ и моя любимая книга. Прррелесть ее, наверное, как раз и кроется в том, что по ней не поработали редакторские секаторы.
Ну а за ГБ в моем личном рейтинге почетное второе место. Когда в первый раз читал эти глобальные потасовки богов, то едва ли не на каждой странице выпадал в осадок. Прямо скрещиваю пальцы, чтоб Нику удалось войти в одну воду дважды в ГБ-2. |
Цитата:
Мне ГБ очень понравилась. Там реально эпический размах.:smile: |
| Текущее время: 13:04. Часовой пояс GMT +3. |