Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 27, или «Путь в тысячу ли» (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21104)

Sans 28.05.2020 10:40

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2278460)
У нас к этому моменту прислано 18 топов. 3 ещё не проверены, 1 отправлен на доработку, остальные приняты.
Обидно будет, если рассказы-фавориты вылетят только потому, что их авторы не проголосовали.

О, один из непрочитанных - эт моё.

Его ещё тож небось вернут, я слишком хорошо зашифровал там сё.
Скелету было скучно заполнять топ.

Но не трудно, нит.

Никто Оуэнс 28.05.2020 10:47

Насколько я понимаю, это не просто традиция. Наличие номинаций создаёт необходимость писать так, чтобы попасть в одну из них, в не просто написать хороший рассказ по теме. Своего рода упражнения.
Плюс, создаётся эффект неожиданности, когда может выйти текст слабее, чем другие, но лучше попадающий в тему.
Если автор лучше попал в тему, значит он переиграл маститого конкурента, который и не собирался вписываться в темы.
Если убрать эти сложности, уйдет особенность. Конкурс станет таким же как и остальные.
Тут разговор о другом. О том, что если рамки становятся тесными, значит вы как автор вырасти и можете писать вне рамок и уже большую форму.
Проблема в другом. Мне доводилось заниматься эвентами. Однотипный формат приедается. Его нужно обновлять хотя бы раз в три года. Придумывать новые фишки. Или давать такую плюшку, что на формат и не посмотрят.

лис-на-бис 28.05.2020 11:02

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2278472)
О том, что если рамки становятся тесными, значит вы как автор вырасти и можете писать вне рамок и уже большую форму.

Интересно. Я никогда не связывала объем и авторский рост, то есть не было последовательности: сначала пишем рассказы, потом чему-то научились и пишем повести, а потом романы.
Бывает же у авторов нероманное мышление.

Никто Оуэнс 28.05.2020 11:10

Бывает. Тут вопрос не в романности или не романности мышления. А в умении передавать свою мысль. Кто-то может передать её в 10 k. Другой автор любит разворачивать миры, вводить персонажей, создавать интриги. Одному романа много, чтобы высказать что хочется. Другому - мало. Так появляются части, циклы и прочее. Рост связан скорее с желанием или не желанием писать по заданной теме.
Если оно пропадает, и хочется писать своё, значит штанишки стали маловаты.
Заканчивая мысль с романами, замечу, что на конкурсе много рассказов, где идея именно романная. Её в принципе невозможно раскрыть в рамках рассказа. В этом случае, тоже, малая форма -обременительные рамки.

лис-на-бис 28.05.2020 11:24

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2278475)
Другому - мало. Так появляются части, циклы и прочее

Индульгенция графоману)
На самом деле любую идею можно изложить в 25 слов. Если больше, то у автора нет четкого представления того, что он хочет сказать. Рассказ или роман - без разницы.

Tau-777 28.05.2020 11:28

Цитата:

Сообщение от Никто Оуэнс (Сообщение 2278464)
Тау, думаю Света очень точно всё описала.

а мне то всего нужно три человека, которые просто скажут этот рассказ понравился а этот рассказ нет.

Дуэль то в виде рассказов планируется. Мелких таких на 3000-5000 знаков не более

Ибо нет времени на настоящие игровые бои. Точнее как выше сказано людей для такого судейства ((((

Greenduck 28.05.2020 11:29

Так-то в романе может быть несколько идей, несколько смысловых пластов и даже несколько сюжетов, объединённых в один.

лис-на-бис 28.05.2020 11:31

И две желательно прямо противоположные

Greenduck 28.05.2020 11:40

лис-на-бис, не знаю насчёт противоположных, но в качестве примера Херберт с "Дюной". Политика, религия, судьба и предсказания, суть власти, экология. Наверно если покопаться, то еще чего можно найти. Я вот не рискну всё это упаковать в 25 слов. Но плюну в лицо тому, кто назовёт это графоманью.

Мартокот в октябре 28.05.2020 11:45

"Дюна" - прелесть, но к финалу... всё стало как-то... то ли выше уровнем, и я ничо не понял, то ли наоборот, но я снова ничо не понял. А вот первые части - да.

Greenduck 28.05.2020 11:47

Мартокот в октябре, я именно про первую книгу. Остальные хороши, но недотягивают.

Никто Оуэнс 28.05.2020 12:00

Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 2278477)
а мне то всего нужно три человека, которые просто скажут этот рассказ понравился а этот рассказ нет.

Дуэль то в виде рассказов планируется. Мелких таких на 3000-5000 знаков не более

Ибо нет времени на настоящие игровые бои. Точнее как выше сказано людей для такого судейства ((((

Тау, вот сама подумай, зачем им это? Если бы люди были частью тусовки и получали удовольствие от процесса общения со старыми знакомыми, это одно. А когда ты приходишь судить совершенно незнакомых людей, всегда возникает вопрос, зачем это нужно судье?
Что эта дуэль даст условному Крыжановскому или УЧ? почему он должен тратить время и читать непонятно что?
Хочешь шу, сделай в разделе творчества или тут литературные поединки. С открытым участием. Своего рода конкурс. Вот судить конкурс уж желающие найдутся.
На каком-то ресурсе была отличная идея. Каждый писал свою заготовку, а потом заготовки передавались другим участникам, и они продолжали сюжет.
А так, поединок в крутости, привлечёт интерес, только если наградой будет ню фото сисек. Да и то не факт )
Цитата:

Сообщение от лис-на-бис (Сообщение 2278476)
Индульгенция графоману)
На самом деле любую идею можно изложить в 25 слов. Если больше, то у автора нет четкого представления того, что он хочет сказать. Рассказ или роман - без разницы.

Тут во многом с Грином согласен. Но в целом да. Если ты одним абзацем не можешь сказать о чем ты пишешь, то ты пишешь фигню.
Вопрос не в графоманстве, а в том, что часто люди сами не понимают, что пишут и что хотят этим произведением сказать. Я Ломе писал об этом.
Автор должен прежде всего понимать зачем этот текст еу самому. Что он хочет им сказать себе и миру.

Крыжановский 28.05.2020 12:02

Романы бывают разные.
И рассказы бывают разные.
И авторы бывают разные.
Вы прослушали глубокомысленный доклад Кринжановского на тему объемов произведения.

Greenduck 28.05.2020 12:12

А я в кое-то веке спокойно прочитал группу и могу спокойно проголосовать не в последний момент.
Надо будет ещё по оставшимся расскам хоть пару слов черкнуть.

Лучник 28.05.2020 12:19

А мне лень топ составлять. В первый раз, наверное, такое.

Crazy Dwarf 28.05.2020 12:20

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2278484)
Кринжановского

Хм... Это тонкий намёк на Кринн?

Крыжановский 28.05.2020 12:28

Цитата:

Сообщение от Crazy Dwarf (Сообщение 2278490)
Хм... Это тонкий намёк на Кринн?

Я аж загуглил. Нет, это я все еще не могу отпустить Кринжеслава. Невероятным усилием воли удержался от того, чтобы так назвать героя романа.

лис-на-бис 28.05.2020 12:28

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2278480)
Политика, религия, судьба и предсказания, суть власти, экология

Это материал, на котором автор свою идею отрабатывает, а не сами идеи. Через них он показывает героя.

Лучник 28.05.2020 12:28

Если говорить про изменение формата, то это здравая мысль. На одном из первом конкурсах запускали эксперимент: сделали карточки, в которых прописали разные идеи рассказов, жанры, детали. И потом участники получали эти карточки по жребию, делали на их основе рассказы.
Еще в свое время мне очень нравился формат командного Колфана. Можно было бы на Креативе попробовать что-то подобное.

Crazy Dwarf 28.05.2020 12:35

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2278492)
Я аж загуглил. Нет, это я все еще не могу отпустить Кринжеслава. Невероятным усилием воли удержался от того, чтобы так назвать героя романа.

То есть Кринжеслава не будет? А так-то красиво.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 2278494)
Если говорить про изменение формата, то это здравая мысль. На одном из первом конкурсах запускали эксперимент: сделали карточки, в которых прописали разные идеи рассказов, жанры, детали. И потом участники получали эти карточки по жребию, делали на их основе рассказы.
Еще в свое время мне очень нравился формат командного Колфана. Можно было бы на Креативе попробовать что-то подобное.

Пока эксперименты одобряют на Блице. Там понемногу тестим разные варианты.

Никто Оуэнс 28.05.2020 12:37

А в чем суть командного формата?

Greenduck 28.05.2020 12:50

лис-на-бис, да нет, это идеи. Размышление о сущности религии, пророка в обществе, например. Этого вполне бы хватило на отдельный рассказ. Но это тесно переплетается с размышлением о власти. Отдельная мысль о ресурсах. То, как фримены берегут воду невольно заставляет задуматься, насколько мы относимся к ней наплевательски, как и к другим природным ресурсам. Я же говорю, там много всего. Вычленить что-то одно, более яркое, значит проигнорировать всё остальное, что закладывал автор.
Это идеи. А показать героя - это не идея.

лис-на-бис 28.05.2020 12:54

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2278500)
А показать героя - это не идея.

Зачем вы упростили? Герой находится в неких обстоятельствах, совершает некие поступки, и через это воплощается идея.

Никто Оуэнс 28.05.2020 12:55

Так идея всегда одна - кто я в этом мире?)

Greenduck 28.05.2020 12:58

лис-на-бис, какая? Я вот говорю, затрудняюсь кратко высказать основную идею Дюны. И по мне это хорошо. Большой формат тем и хорош, что автору хватает места сказать о многом. Если ему есть о чём сказать.

Никто Оуэнс, и как это натягивается на бережное отношение к ресурсам, к примеру? А ведь это важная часть мифологии романа.

лис-на-бис 28.05.2020 13:00

Greenduck, я Дюну не читала, ничего потому сказать не могу.

Никто Оуэнс, с вами вообще писать бросишь, а пить начнешь)

Greenduck 28.05.2020 13:03

лис-на-бис, эм... Ну тогда о чём мы спорим, если вы не читали.
Кстати, очень рекомендую. Классика.

Крыжановский 28.05.2020 13:04

Я уже перестал понимать, что эти товарищи пытаются друг другу сказать. Что Дюна это графомань? Что в романе должна быть только одна идея ровно на 25 слов и не больше?

Greenduck 28.05.2020 13:07

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2278507)
Что в романе должна быть только одна идея ровно на 25 слов и не больше?

Ну, лис-на-бис утверждает, что именно так. Я привёл пример обратного. По такой логике, наверно, Дюна - графомань, потому как туда заложено много идей.

лис-на-бис 28.05.2020 13:09

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2278506)
лис-на-бис, эм... Ну тогда о чём мы спорим, если вы не читали.

Ну, я другие книжки читала. Колобок, там, Три мушкетера....

Fictehappy 28.05.2020 13:09

Скрытый текст - Музыкой навеяло:
Watch on YouTube

Грин, тут можно вернуться к вопросу о литературе в общем.
На мой взгляд, человек не только читает книгу, но и читает себя с помощью этой книги. Давным-давно, ещё на первом курсе, на "Истории зарубежной литературы" нам, юным студиозусам, сказали: "Важно не только и не сколько то что автор нам рассказал, важно что он нам поведал. Важно то, что появляется в голове после того как закрываешь прочитанную книгу". Не дословно, конечно, уже сколько лет прошло... Но эту мысль я запомнил и читаю (по мере своих скромных сил) не только что автор сказал, но и как. )

Никто Оуэнс 28.05.2020 13:13

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2278503)
лис-на-бис, какая? Я вот говорю, затрудняюсь кратко высказать основную идею Дюны. И по мне это хорошо. Большой формат тем и хорош, что автору хватает места сказать о многом. Если ему есть о чём сказать.

Никто Оуэнс, и как это натягивается на бережное отношение к ресурсам, к примеру? А ведь это важная часть мифологии романа.

Любое человеческое произведение - попытка осмыслить себя и своё место в мире. Но люди живут в разных реалиях, поэтому и вопросы для каждой реальности актуальны разные. Эти вопросы и есть идея.
Это никак не противоречит всему что говорили выше. Просто высказана была мысль, что идея подаётся через героя.
Герой - средство познания истины. Он, как ни странно, выступает инструментом восприятия авторской мысли. Мы через него понимаем, то, что автор хочет нам сказать. Своего рода посредник. Но идея как раз говорит о том, что перечислил ты.
Кстати, даже в рассказе может быть несколько идей.
Тут уже от таланта автора зависит, сможет ли он их удачно обыграть.
Цитата:

Сообщение от лис-на-бис (Сообщение 2278505)
Greenduck, я Дюну не читала, ничего потому сказать не могу.

Никто Оуэнс, с вами вообще писать бросишь, а пить начнешь)

Не надо ни того, ни другого. Пить много вредно, а писать нужно. Вам так точно )

Бур 28.05.2020 13:13

Современные романы, которыми забиты всевозможные лит.сайты типа продана, или как он там называется, для любителей сериальной прозы всяческих жанров, делаются по принципу многабукафф. Там действительно дай бог одна какая-то идейка найдется. Но это печальное "есть" не эквивалентно "должно быть". Вкус, к сожалению, дело воспитуемое - что дают читать, то он в конце концов и начинает принимать. Но я за "Дюну"!!!

Greenduck 28.05.2020 13:22

Никто Оуэнс, окей) Мне вообще лень развивать тему, если честно)

лис-на-бис,
"- Поцелуй меня, как Ромео Джульетту.
- Я такое не читал. Я "Каштанку" читал. Хочешь за жопу укушу?" (с)
Простите, навеяло)

лис-на-бис 28.05.2020 13:25

Да задюннее вас всех! Если что...
Я же говорю, что не читала. Может, это вы не можете идею из большого романа вычленить. Откуда мне знать?!
Вон, уже утверждаете, что я называю Дюну графоманью.
А я такого нигде не говорила. Я говорю, что графомань то, что автор не может коротко и ясно сформулировать.

Бур 28.05.2020 13:26

Цитата:

Сообщение от лис-на-бис (Сообщение 2278515)
Я говорю, что графомань то, что автор не может коротко и ясно сформулировать.

"Улисс"? :smile:

лис-на-бис 28.05.2020 13:28

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2278514)

лис-на-бис,
Простите, навеяло)

Нормально. Казарменный юмор - близкий мне жанр.

Сообщение от Бур Посмотреть сообщение
"Улисс"?
На филфаке читать целиком не заставляли. Так что да, та еще классика.

Эдвина Лю 28.05.2020 13:39

Цитата:

Сообщение от Бур (Сообщение 2278513)
Современные романы, которыми забиты всевозможные лит.сайты типа продана, или как он там называется, для любителей сериальной прозы всяческих жанров, делаются по принципу многабукафф. Там действительно дай бог одна какая-то идейка найдется. Но это печальное "есть" не эквивалентно "должно быть". Вкус, к сожалению, дело воспитуемое - что дают читать, то он в конце концов и начинает принимать. Но я за "Дюну"!!!

Продаман ещё более или менее, Литнет страшнее )

Никто Оуэнс 28.05.2020 13:52

Цитата:

лис-на-бис,
Простите, навеяло)

Да не вопрос )
.Анекдот - классный )

Ракса 28.05.2020 14:08

Цитата:

Сообщение от лис-на-бис (Сообщение 2278509)
Ну, я другие книжки читала. Колобок, там, Три мушкетера....

Оу! Вы, как я погляжу, поклонница хоррор жанра?!

И в свете этого очень рекомендую перечитать "Гуси-лебеди" - хеппи енд на фоне национальной трагедии!!!

Цитата:

- Я такое не читал. Я "Каштанку" читал. Хочешь за жопу укушу?"

Greenduck, вы тут намекаете, что всех кто читал "Собаку Баскервилей" надо седьмой дорогой обходить?

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2278508)
Дюна

Ну а если кроме шуток...

Дюна это классический рыцарский роман... со всеми вытекающими!
Сравните... ну допустим с "Квентин Дорвард" Вальтера Скотта (кому лень читать роман можно кино посмотреть).
Всё тоже самое, но только в далеком космосе...

лис-на-бис 28.05.2020 14:20

Цитата:

Сообщение от Ракса (Сообщение 2278523)
Ну а если кроме шуток...

Дюна это классический рыцарский роман... со всеми вытекающими!
Сравните... ну допустим с "Квентин Дорвард" Вальтера Скотта (кому лень читать роман можно кино посмотреть).
Всё тоже самое, но только в далеком космосе..

Ракса, мы говорили не о форме или жанре произведения о количестве идей, которые можно туда засунуть, а еще о том, что автор должен кратко уметь формулировать, что он пишет.

P.S. С нетерпением жду видосика про замораживание воды в бутылке. Согласна и на поллитровую.

Greenduck 28.05.2020 14:26

А я топнул. Можно взять с полки пирожок.

Crazy Dwarf 28.05.2020 15:09

Могу и Эля плеснуть к пирожку-то...

А то вот помню ситуацию с «Чудищами» (кажется)

Greenduck 28.05.2020 15:12

Crazy Dwarf, "Чудовищами")
да-да, было дело. Каюсь)

Никто Оуэнс 28.05.2020 15:15

Расскажите тек, кто не в теме )

Ракса 28.05.2020 15:16

Цитата:

Сообщение от лис-на-бис (Сообщение 2278525)
С нетерпением жду видосика про замораживание воды в бутылке. Согласна и на поллитровую.

Терпение добродетель!

Это раз!
Ну а два... не имею ни одного резона снимать это видео!
Ведь работа мага (ну темного) ВСЕГДА должна быть оплачена.
Кто платить будет?..

Цитата:

Сообщение от лис-на-бис (Сообщение 2278525)
не о форме или жанре произведения о количестве идей

Так и идеи-то все те же, да и количество примерно такое же...

Greenduck 28.05.2020 15:18

Никто Оуэнс, ну я написал довольно хороший рассказ. Судя по тому, что его потом растащили по куче сайтов и сделали две озвучки, и всё без моего участия, он действительно был не плох. И не успел проголосовать в первом туре, за что был дисквалифицирован) Ничего особенного)

Никто Оуэнс 28.05.2020 15:21

Это успех!)

Лучник 28.05.2020 15:31

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2278533)
Никто Оуэнс, ну я написал довольно хороший рассказ. Судя по тому, что его потом растащили по куче сайтов и сделали две озвучки, и всё без моего участия, он действительно был не плох. И не успел проголосовать в первом туре, за что был дисквалифицирован) Ничего особенного)

Рассказ был отличный. До сих пор его помню - в отличии от, скажем, некоторых рассказов-финалистов того захода.

Никто Оуэнс, там формат был такой, что участники разбивались на команды по 4 человека. Команды писали рассказ по заданной теме - тему придумывали одна команда для другой, - причем тему знал только капитан команды, он должен был написать завязку истории так, чтобы остальные в команде уловили тему и продолжили. Рассказ состоял из 10 постов по 2к знаков, которые поочередно писали все члены команды. Часто получался полный трэш, но и нередео получались вполне сносные рассказы. Иногда даже отличные - но тут уже от слаженности работы команды зависело.:smile:

Cveтлана 28.05.2020 15:37

Цитата:

Сообщение от Crazy Dwarf (Сообщение 2278496)
Пока эксперименты одобряют на Блице. Там понемногу тестим разные варианты.

Ага. И ни один так и не перекочевал в БК.

Никто Оуэнс 28.05.2020 15:41

Такое бывает. Любая система голосования не является идеальной.
Это, своего рода уже культовый рассказ)
Лучник, это как вариант для игры, вроде того, что я ранее описывал. Но тоже может быть интересно)

лис-на-бис 28.05.2020 15:54

Цитата:

Сообщение от Ракса (Сообщение 2278532)
Кто платить будет?..

готова пожертвовать 100 рублей черному магу

лис-на-бис 28.05.2020 16:02

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2278533)

Что вы сделали с пиратскими копиями? Как-то решали проблему с авторскими правами или оставили все, как есть?

Щас на меня Светлана будет ругаться, что я множу сущности без необходимости. А я не умею два сообщения в одно соединять. Фигня у меня получается, объясните!

Ракса 28.05.2020 16:06

Цитата:

Сообщение от лис-на-бис (Сообщение 2278540)
готова пожертвовать 100 рублей черному магу

Готова?
Это уже хорошо!

Вот только цену не вам назначать...
А я предпочитаю брать не деньгами!

Greenduck 28.05.2020 16:09

лис-на-бис, авторство указывали. Рассказ я не продавал, а держу в открытом доступе. Так что я даже рад публикациям. А за озвучку люди деньги сами платят, а у меня два варианта халявных.

Fictehappy 28.05.2020 16:11

Цитата:

Сообщение от лис-на-бис (Сообщение 2278542)
А я не умею два сообщения в одно соединять.

Движок форума не позволяет этого делать рядовому пользователю.
Зато он позволяет редактировать старое сообщение.:vile:

лис-на-бис 28.05.2020 16:11

Нет. Цену назначать не вам. Это не вы оказываете услугу. Это вам ее оказывают. В данном случае вы тратите мое время на чтение ваших постов. Лимит, кстати, исчерпан.

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 2278546)
Зато он позволяет редактировать старое сообщение.

А как это делать с наименьшими усилиями?

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2278545)
лис-на-бис, авторство указывали. Рассказ я не продавал, а держу в открытом доступе. Так что я даже рад публикациям. А за озвучку люди деньги сами платят, а у меня два варианта халявных.

Да, в этом случае неплохо вышло, не считая конка. У меня Литресс забрало роман, тоже авторство оставило, присвоило номер, все как полагается. Роман такой себе, не читают его. Но как-то неприятно.

Tau-777 28.05.2020 16:34

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от лис-на-бис (Сообщение 2278547)
как это делать с наименьшими усилиями?

Вложение 16792

Вот эта кнопочка внизу сообщения
Нажимаешь и правишь

Пардон. Не эта, а та что будет перед ней. На листок бумаги похожий....

лис-на-бис 28.05.2020 16:54

Tau-777, спасибо! Эти кнопки вижу, но облегчение это не приносит.

Tau-777 28.05.2020 17:14

Жми на кнопку. Раскроется поле и правь

При необходимости жми потом на "расширенный режим"

В расширенном больше возможностей...

Текущее время: 15:21. Часовой пояс GMT +3.