![]() |
Цитата:
Его ещё тож небось вернут, я слишком хорошо зашифровал там сё. Скелету было скучно заполнять топ. Но не трудно, нит. |
Насколько я понимаю, это не просто традиция. Наличие номинаций создаёт необходимость писать так, чтобы попасть в одну из них, в не просто написать хороший рассказ по теме. Своего рода упражнения.
Плюс, создаётся эффект неожиданности, когда может выйти текст слабее, чем другие, но лучше попадающий в тему. Если автор лучше попал в тему, значит он переиграл маститого конкурента, который и не собирался вписываться в темы. Если убрать эти сложности, уйдет особенность. Конкурс станет таким же как и остальные. Тут разговор о другом. О том, что если рамки становятся тесными, значит вы как автор вырасти и можете писать вне рамок и уже большую форму. Проблема в другом. Мне доводилось заниматься эвентами. Однотипный формат приедается. Его нужно обновлять хотя бы раз в три года. Придумывать новые фишки. Или давать такую плюшку, что на формат и не посмотрят. |
Цитата:
Бывает же у авторов нероманное мышление. |
Бывает. Тут вопрос не в романности или не романности мышления. А в умении передавать свою мысль. Кто-то может передать её в 10 k. Другой автор любит разворачивать миры, вводить персонажей, создавать интриги. Одному романа много, чтобы высказать что хочется. Другому - мало. Так появляются части, циклы и прочее. Рост связан скорее с желанием или не желанием писать по заданной теме.
Если оно пропадает, и хочется писать своё, значит штанишки стали маловаты. Заканчивая мысль с романами, замечу, что на конкурсе много рассказов, где идея именно романная. Её в принципе невозможно раскрыть в рамках рассказа. В этом случае, тоже, малая форма -обременительные рамки. |
Цитата:
На самом деле любую идею можно изложить в 25 слов. Если больше, то у автора нет четкого представления того, что он хочет сказать. Рассказ или роман - без разницы. |
Цитата:
Дуэль то в виде рассказов планируется. Мелких таких на 3000-5000 знаков не более Ибо нет времени на настоящие игровые бои. Точнее как выше сказано людей для такого судейства (((( |
Так-то в романе может быть несколько идей, несколько смысловых пластов и даже несколько сюжетов, объединённых в один.
|
И две желательно прямо противоположные
|
лис-на-бис, не знаю насчёт противоположных, но в качестве примера Херберт с "Дюной". Политика, религия, судьба и предсказания, суть власти, экология. Наверно если покопаться, то еще чего можно найти. Я вот не рискну всё это упаковать в 25 слов. Но плюну в лицо тому, кто назовёт это графоманью.
|
"Дюна" - прелесть, но к финалу... всё стало как-то... то ли выше уровнем, и я ничо не понял, то ли наоборот, но я снова ничо не понял. А вот первые части - да.
|
Мартокот в октябре, я именно про первую книгу. Остальные хороши, но недотягивают.
|
Цитата:
Что эта дуэль даст условному Крыжановскому или УЧ? почему он должен тратить время и читать непонятно что? Хочешь шу, сделай в разделе творчества или тут литературные поединки. С открытым участием. Своего рода конкурс. Вот судить конкурс уж желающие найдутся. На каком-то ресурсе была отличная идея. Каждый писал свою заготовку, а потом заготовки передавались другим участникам, и они продолжали сюжет. А так, поединок в крутости, привлечёт интерес, только если наградой будет ню фото сисек. Да и то не факт ) Цитата:
Вопрос не в графоманстве, а в том, что часто люди сами не понимают, что пишут и что хотят этим произведением сказать. Я Ломе писал об этом. Автор должен прежде всего понимать зачем этот текст еу самому. Что он хочет им сказать себе и миру. |
Романы бывают разные.
И рассказы бывают разные. И авторы бывают разные. Вы прослушали глубокомысленный доклад Кринжановского на тему объемов произведения. |
А я в кое-то веке спокойно прочитал группу и могу спокойно проголосовать не в последний момент.
Надо будет ещё по оставшимся расскам хоть пару слов черкнуть. |
А мне лень топ составлять. В первый раз, наверное, такое.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если говорить про изменение формата, то это здравая мысль. На одном из первом конкурсах запускали эксперимент: сделали карточки, в которых прописали разные идеи рассказов, жанры, детали. И потом участники получали эти карточки по жребию, делали на их основе рассказы.
Еще в свое время мне очень нравился формат командного Колфана. Можно было бы на Креативе попробовать что-то подобное. |
Цитата:
Цитата:
|
А в чем суть командного формата?
|
лис-на-бис, да нет, это идеи. Размышление о сущности религии, пророка в обществе, например. Этого вполне бы хватило на отдельный рассказ. Но это тесно переплетается с размышлением о власти. Отдельная мысль о ресурсах. То, как фримены берегут воду невольно заставляет задуматься, насколько мы относимся к ней наплевательски, как и к другим природным ресурсам. Я же говорю, там много всего. Вычленить что-то одно, более яркое, значит проигнорировать всё остальное, что закладывал автор.
Это идеи. А показать героя - это не идея. |
Цитата:
|
Так идея всегда одна - кто я в этом мире?)
|
лис-на-бис, какая? Я вот говорю, затрудняюсь кратко высказать основную идею Дюны. И по мне это хорошо. Большой формат тем и хорош, что автору хватает места сказать о многом. Если ему есть о чём сказать.
Никто Оуэнс, и как это натягивается на бережное отношение к ресурсам, к примеру? А ведь это важная часть мифологии романа. |
Greenduck, я Дюну не читала, ничего потому сказать не могу.
Никто Оуэнс, с вами вообще писать бросишь, а пить начнешь) |
лис-на-бис, эм... Ну тогда о чём мы спорим, если вы не читали.
Кстати, очень рекомендую. Классика. |
Я уже перестал понимать, что эти товарищи пытаются друг другу сказать. Что Дюна это графомань? Что в романе должна быть только одна идея ровно на 25 слов и не больше?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Скрытый текст - Музыкой навеяло: Грин, тут можно вернуться к вопросу о литературе в общем. На мой взгляд, человек не только читает книгу, но и читает себя с помощью этой книги. Давным-давно, ещё на первом курсе, на "Истории зарубежной литературы" нам, юным студиозусам, сказали: "Важно не только и не сколько то что автор нам рассказал, важно что он нам поведал. Важно то, что появляется в голове после того как закрываешь прочитанную книгу". Не дословно, конечно, уже сколько лет прошло... Но эту мысль я запомнил и читаю (по мере своих скромных сил) не только что автор сказал, но и как. ) |
Цитата:
Это никак не противоречит всему что говорили выше. Просто высказана была мысль, что идея подаётся через героя. Герой - средство познания истины. Он, как ни странно, выступает инструментом восприятия авторской мысли. Мы через него понимаем, то, что автор хочет нам сказать. Своего рода посредник. Но идея как раз говорит о том, что перечислил ты. Кстати, даже в рассказе может быть несколько идей. Тут уже от таланта автора зависит, сможет ли он их удачно обыграть. Цитата:
|
Современные романы, которыми забиты всевозможные лит.сайты типа продана, или как он там называется, для любителей сериальной прозы всяческих жанров, делаются по принципу многабукафф. Там действительно дай бог одна какая-то идейка найдется. Но это печальное "есть" не эквивалентно "должно быть". Вкус, к сожалению, дело воспитуемое - что дают читать, то он в конце концов и начинает принимать. Но я за "Дюну"!!!
|
Никто Оуэнс, окей) Мне вообще лень развивать тему, если честно)
лис-на-бис, "- Поцелуй меня, как Ромео Джульетту. - Я такое не читал. Я "Каштанку" читал. Хочешь за жопу укушу?" (с) Простите, навеяло) |
Да задюннее вас всех! Если что...
Я же говорю, что не читала. Может, это вы не можете идею из большого романа вычленить. Откуда мне знать?! Вон, уже утверждаете, что я называю Дюну графоманью. А я такого нигде не говорила. Я говорю, что графомань то, что автор не может коротко и ясно сформулировать. |
Цитата:
|
Цитата:
Сообщение от Бур Посмотреть сообщение "Улисс"? На филфаке читать целиком не заставляли. Так что да, та еще классика. |
Цитата:
|
Цитата:
.Анекдот - классный ) |
Цитата:
И в свете этого очень рекомендую перечитать "Гуси-лебеди" - хеппи енд на фоне национальной трагедии!!! Цитата:
Цитата:
Дюна это классический рыцарский роман... со всеми вытекающими! Сравните... ну допустим с "Квентин Дорвард" Вальтера Скотта (кому лень читать роман можно кино посмотреть). Всё тоже самое, но только в далеком космосе... |
Цитата:
P.S. С нетерпением жду видосика про замораживание воды в бутылке. Согласна и на поллитровую. |
А я топнул. Можно взять с полки пирожок.
|
Могу и Эля плеснуть к пирожку-то...
А то вот помню ситуацию с «Чудищами» (кажется) |
Crazy Dwarf, "Чудовищами")
да-да, было дело. Каюсь) |
Расскажите тек, кто не в теме )
|
Цитата:
Это раз! Ну а два... не имею ни одного резона снимать это видео! Ведь работа мага (ну темного) ВСЕГДА должна быть оплачена. Кто платить будет?.. Цитата:
|
Никто Оуэнс, ну я написал довольно хороший рассказ. Судя по тому, что его потом растащили по куче сайтов и сделали две озвучки, и всё без моего участия, он действительно был не плох. И не успел проголосовать в первом туре, за что был дисквалифицирован) Ничего особенного)
|
Это успех!)
|
Цитата:
Никто Оуэнс, там формат был такой, что участники разбивались на команды по 4 человека. Команды писали рассказ по заданной теме - тему придумывали одна команда для другой, - причем тему знал только капитан команды, он должен был написать завязку истории так, чтобы остальные в команде уловили тему и продолжили. Рассказ состоял из 10 постов по 2к знаков, которые поочередно писали все члены команды. Часто получался полный трэш, но и нередео получались вполне сносные рассказы. Иногда даже отличные - но тут уже от слаженности работы команды зависело.:smile: |
Цитата:
|
Такое бывает. Любая система голосования не является идеальной.
Это, своего рода уже культовый рассказ) Лучник, это как вариант для игры, вроде того, что я ранее описывал. Но тоже может быть интересно) |
Цитата:
|
Цитата:
Щас на меня Светлана будет ругаться, что я множу сущности без необходимости. А я не умею два сообщения в одно соединять. Фигня у меня получается, объясните! |
Цитата:
Это уже хорошо! Вот только цену не вам назначать... А я предпочитаю брать не деньгами! |
лис-на-бис, авторство указывали. Рассказ я не продавал, а держу в открытом доступе. Так что я даже рад публикациям. А за озвучку люди деньги сами платят, а у меня два варианта халявных.
|
Цитата:
Зато он позволяет редактировать старое сообщение.:vile: |
Нет. Цену назначать не вам. Это не вы оказываете услугу. Это вам ее оказывают. В данном случае вы тратите мое время на чтение ваших постов. Лимит, кстати, исчерпан.
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Вот эта кнопочка внизу сообщения Нажимаешь и правишь Пардон. Не эта, а та что будет перед ней. На листок бумаги похожий.... |
Tau-777, спасибо! Эти кнопки вижу, но облегчение это не приносит.
|
Жми на кнопку. Раскроется поле и правь
При необходимости жми потом на "расширенный режим" В расширенном больше возможностей... |
Текущее время: 15:21. Часовой пояс GMT +3. |