Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Сериалы (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   [СПОЙЛЕРЫ] Игра Престолов / Game of Thrones (2011-2019) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=10449)

Ранго 27.06.2016 12:47

9-ая серия просто фейлище. Оказывается можно незаметно перевести огромную конную армию (ну-да, это же только у Станниса могут быть проблемы с распутицей и снабжением), перевооружить армию и перестроить её в какую-то китайскую фалангу (просто очень похоже на действия армии и построения в унылом китайском "Проклятье золотого цветка"), поменять дизайн шлемов (16-17 век?) , вести оригинальные боевые действия, выбегая одному вперёд на лучников (стрелы, ест-но, бьют кого угодно, кроме), построение полевых валов из трупов (прям Сталин из медио).... Сплошь и рядом рояли и боги из машины. О, хуже ещё не было нигде! Да, это же Властелин Колец какой-то, но там хоть это оправданно, оригинально, ну, и снято лучше. Некоторые фрагменты - эпизоды конной лавы, стычки, мимолётные эпизоды - на уровне, но в целом - всё ужасно, предсказуемо, примитивно, сказочно и мэрисьюшно. Самый реалистичный условно средневековый сериал превратился в тягомотину, вроде Спартака с 3-го сезона, когда кончились актёры, шутки и потух запал.
Моя оценка сериала падает от сезона к сезону. Уже приблизилась к 6-ти. Когда же эта убогость закончится? Или Мартин, наконец, выпустит книгу, чтобы можно было забыть этот набор картинок как дурной похмельный сон?

Cveтлана 27.06.2016 15:28

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2092258)
Ух, серия!

Да! Именно такие эмоции.

Дымка 27.06.2016 16:26

Скрытый текст - финал:
Ну что я могу сказать наконец старый предатель и извращенец получил по заслугам. Наконец старшему Фрею перерезали глотку. Это сделала Арья и она молодец.

Чье лицо у сэра Горы Клигана?
жаль Маргари, жаль Томена и немного Воробьейшество. Сесресея та еще змея. Надеюсь ее проглотит один из драконов Дайнерес.
Чудеса скорости сначала показал Мизинец, теперь Варис. Сначала он прибыл в Дорн. Наконец показали Дорн. Я думала они войну готовят, а у них лишь вышел госпереворот. Неплохой союз скорбящая бабушка Тирел, вдова Оберина Мартела. Все они видимо присягнут или Старкам или Дайнерис. Уже все равно кому, ибо развязка близка.

Пикула Юрий 27.06.2016 16:34

О, да. В следующем сезоне ждите:
Королева Серсея против всех. Битва за наследство Фреев. Дени приплывает в Вестерос и выходит замуж за Джона Сноу. Скорее всего следующий сезон будет не очень интересным. Дени захватит вестерос. А в последнем сезоне будет битва с ходоками. И да пророчество сбудется и Серсею завалит её младший брат. Не Тирион. Джейме. Так эпичней будет.

Cveтлана 27.06.2016 16:50

Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 2092347)
Дени выходит замуж за Джона Сноу.

Да вы что? Он же её брат! (С) ))

Скрытый текст - 1:
Да, Серсея та ещё собака женского пола, но она все равно молодец. Одним выстрелом и воробьев и Тирелов. Месть септихе вполне в духе её характера.
Король слабак, и его совсем не жалко.
Арья умничка. Пирог с пальцами - молодец-девочка.

Пикула Юрий 27.06.2016 16:52

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2092351)
Да вы что? Он же её брат! (С) ))

Ну дак таргариены с покон веков женились на своих сёстрах. И он племянник вообще-то.

Sledge 27.06.2016 17:00

Мережук Роман,ну вот, если викинги считать историческим, то получается, что ип вообще без конкурентов)

Гиселер 27.06.2016 17:53

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2092356)
Мережук Роман,ну вот, если викинги считать историческим, то получается, что ип вообще без конкурентов)

А за что все викингов-то так не жалуют? Зрелищное такое кинцо.

Cveтлана 27.06.2016 18:17

Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 2092352)
Ну дак таргариены с покон веков женились на своих сёстрах. И он племянник вообще-то.

Если вы помните анекдот, из которого эта цитата... )))

Sledge 27.06.2016 18:38

Гиселер,я пока тока 2 серии асилил и чета пока не восхитился, но сезон хотя бы досмотрю)

Cveтлана, чу за анекдот?)

Cveтлана 27.06.2016 18:43

Sledge, да ладно? Там борода как у деда мороза
Скрытый текст - анекдот:
Ветеринар на выезде: приехал по вызову, а хозяйка ему говорит, что кошка у них забеременела, хотя на улицу её не выпускали - в общем нонсенс. Вдруг из соседней комнаты появляется такой толстый, матерый кот. Ветеринар:
- Так вот вам и причина!
Хозяйка:
- Да вы что - это ж её брат!

Алваро 27.06.2016 19:20

Хорошая серия. Отдельно хочется отметить музыку.

Разве что несколько перенасыщенная событиями и победами добра. Безумная сука одна Серсея, контролирующая только Королевскую Гавань, без толковых союзников не продержится и серии. А дальше действительно только война а ля Властелин Колец против Иных. Но будем посмотреть.

Пикула Юрий 27.06.2016 19:26

Алваро, даже как-то не интересно. Уж слишком много у Дейнерис союзников. Если только мизинец переметнётся на сторону Серсеи.

Леди N. 28.06.2016 10:21

Финал без неожиданностей.
Скрытый текст - ***:
Ну разве что кто прибьёт Фрея, да и прибьют ли...
Про Клигана опять забыли.
Тема Маргери оказалась нераскрыта - к чему было делать столь многозначительные намёки на её хитрость?
Сцена с Луковый рыцарем - глупа. Надо же, опомнился, вспомнил про Станиса!
Серсея умничка. А то надоели разные мямли.
Финальные кадры сезона можно было предсказать вначале.

Фигуры расставлены, ждём новой игры.
Интересно, что напишет Мартин? Когда-нибудь... Ну, чтобы сравнить фильм и книгу.

Гиселер 28.06.2016 12:30

Скрытый текст - Полагаю, спойлеру следует быть:
Последняя серия с одной стороны - порадовала, с другой - ввергла в недоумение. Это все меньше и меньше похоже на книги Мартина. Количество неоднозначных и интересных персонажей с каждой серией стремится к нулю. На очереди Серсея и Мизинец, я полагаю.

Протагонисты бесят, так как всякая противоречивость их характеров постепенно сходит на нет. Джон Сноу - это классический Арагорн-типаж: скиталец, имеющий королевские корни. Его избрание Королем Севера перед битвой с тамошним Сауроном, полна клюквенности и уныния. Это называется: "Фансервис в студию!" Союз с Дейнерис вырисовывается все вероятнее, а оригинальный поворот сюжета - все эфемернее.

Хвосты подчищают в конвейерном ритме, ружья отстреливаются, лишь появившись в кадре. Я понимаю, что упор делается на псевдореалистичный рандом, но уничтожение Тиреллов и Воробейшества сводит на нет все интриги и многоходовки, которые они между собой плели. Сценаристы пошли по пути Болтонов - вывели из всего змеиного клубка одну-единственную психопатку Серсею, которая лишила себя всякой возможности на благоприятный исход, восстав против всех. Красиво, но тупо, черт возьми. Из локации с неопределенным потенциалом Королевская Гавань превратилась в цель, которую должны сокрушить главные герои на пути к воссоединению.

Ну да, есть еще Дорн и бабка Оленна, есть еще флот дяди с Железных островов. Но я не вижу интриги, которую они могли бы внести в текущую фабулу. Либо примкнуть к одной из двух общеизвестных сторон, либо погибнуть в качестве непримиримого полубезумного врага (к неприятию их нас подготовят заранее). И тот, и другой вариант закономерен и скучен.

В итоге "Игра Престолов" наверняка будет завершена эффектно (еще пару сезонов обещают, если я не ошибаюсь). Но вероятность оригинального финала с каждым сезоном стремится к нулю. Хотя надежда, как известно, умирает последней.

P.S.: Про Дейнерис забыл! Дейнерис бесит, бесит люто и бешено. Второй сусальной сценой последней серии стало наречение ею Тириона в качестве десницы и освобождение от неоднозначного наемника, в качестве любовника. Пора готовить себя к прынцу! Клюква лезет из ушей.

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2092392)
Гиселер,я пока тока 2 серии асилил и чета пока не восхитился, но сезон хотя бы досмотрю)

Так там самый смак едва ли не со второго-третьего сезона начинается. Первый так - вводный, рассказывают про молодость персонажей. Как они дошли до жизни такой.

Frontlander 28.06.2016 13:16

Гиселер,я же говорил! Говорил, что все сведется к эпичному махачу с Иными!

Гиселер 28.06.2016 13:39

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 2092536)
Гиселер,я же говорил! Говорил, что все сведется к эпичному махачу с Иными!

Но мне всегда хочется верить в нечто большее и лучшее. :pardon:

Sledge 28.06.2016 15:06

Леди N.,в прошлых сезонах была тенденция: середина отличается, а финал точно такой же)

Пикула Юрий 28.06.2016 15:46

Сериальный Эурон вообще ниочём. Никакой харизмы. Какой-то он ватный. Хотьбы Мартин быстрее Ветры Зимы написал.

Эрик Круа-сан 28.06.2016 16:51

Гиселер, это особенность ИП. Все плетут интриги, а потом раз и кто-то умер. Эддард, Робб, Станнис, Тайвин Ланнистер, Болтон - у всех были планы, и каждый не успел их осуществить. Так что ничего ещё не ясно, и Джону с Дени не стоит расслабляться.

Чего жду... Пора уже завязывать с войнами семи королевств. Жду хода от Мелисандры и её бога. Иным пора перебраться через стену. Настало время для эпического противостояния, ведь следующие сезоны должны быть по седьмой, заключительной книге.

Алваро 28.06.2016 17:26

Вот только зачем было убивать Пицеля? Впрочем, я и в книге не понял, зачем его было убивать. В прочем, и там, и там персонаж он унылый, малосимпатичный и незначительный для сюжета.

Эрик Круа-сан 28.06.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 2092597)
Вот только зачем было убивать Пицеля? Впрочем, я и в книге не понял, зачем его было убивать. В прочем, и там, и там персонаж он унылый, малосимпатичный и незначительный для сюжета.

Серсея не смогла простить ему бесконечные измены с молодыми девушками лёгкого поведения.

Sledge 28.06.2016 17:36

Досмотрел таки)
Мне кажется, что следующий сезон должен стать, по идее последним, хотя вряд ли, ведь баблонасос же)
а так все хотя и медленно, но скатывается в уг)
в принципе плохих и не однозначных персонажей замочили, можно уже и заканчивать)
и так все превращается в стандартную фентезюшку)
больше одного сезона рассусоливать смысла не вижу)

Пикула Юрий 28.06.2016 17:45

Sledge, следующие сезоны должны быть по 6-7 серий. Так что считай это будет последний сезон.

Эрик Круа-сан 28.06.2016 17:50

Следующие сезоны - частично шестая и полностью седьмая книги, скорее всего. Большую часть того, что показали в прошедшем сезоне должно быть в шестой книге Мартина. И то, многих персонажей нет, а Дорн порезан на 99%.

Гиселер 28.06.2016 18:08

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2092582)
Гиселер, это особенность ИП. Все плетут интриги, а потом раз и кто-то умер. Эддард, Робб, Станнис, Тайвин Ланнистер, Болтон - у всех были планы, и каждый не успел их осуществить. Так что ничего ещё не ясно, и Джону с Дени не стоит расслабляться.

:obvious:
Проблема не в самом факте смерти персонажа, но в том, как он умер - гармоничности фабулы, если хочешь. В книге (и по книге) персонажи погибают вполне логично: предпосылки гибели Робба и Эддарда были видны задолго до самого момента. И Тайвин Ланнистер погиб логично - он победил всех своих противников, но не смог найти общий язык с собственным сыном и получил от него "обратку".

Станнис уже выбивается из этой картины, посмотрим как с ним поступит Мартин. Потому что по сюжету он преподносится, как один из величайших полководцев в Вестеросе. А побеждает его обыкновенный бастард, который военным делом особо не промышлял. Кавалерийским натиском, который Станнис встречает в чистом поле. Т.е. теоретически такое могло произойти, но тогда полководческие таланты Станниса (проявленные им в той же битве за Стену) сильно преувеличены.

А вот с Болтоном вообще все плохо. В книге именно Русе является главным кукловодом, именно он претендует на роль Короля Севера. Рамси там - это просто жестокий извращенец, которого Болтон-старший умело использует в своих интригах. Убийство Русе Болтона и воцарение совершенно определенного негодяя - это опереточный ход для того, чтобы выставить противников Джона Сноу в исключительно черном цвете. Ведь у Русе была своя правда - он избавился он непоследовательного самодура Робба, который поставил личные интересы выше государственных. Его можно понять. А Рамси, тем более сериального - нет. На это и расчет.

Скрытый текст - А в 10-м:
То же самое провернули в 10-й серии с Серсеей. По-сути из нее слепили женскую версию Безумного Короля. Она жестоко прикончила всех подряд, довела до самоубийства собственного сына, и вместо положенной скорби села на Железный Трон. Никакого рационального зерна (кроме тупой мести) в ее действиях нет, ни о каком будущем она не думает. Ее дальнейшее "очернение" - вопрос времени. Как раз дойдет, когда к Королевской Гавани подойдут Дейенерис, Тиреллы или Джон Сноу. Если Джейме заранее ее не прикончит. Это очередная персонификация Рамси Болтона, только с другой печалью.

В книгах пока что такого упрощения нет. Если Мартин сумеет избежать сериальной банальщины - честь ему и хвала.

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2092582)
Настало время для эпического противостояния, ведь следующие сезоны должны быть по седьмой, заключительной книге.

Противостояния кого с кем? От этого во многом будет зависеть уровень интриги данного сериала. Пока что подозреваю наихудшее: все против ледяных ходоков.

Эрик Круа-сан 28.06.2016 18:20

Гиселер, я тоже писал о "дырах" в сюжете сериала. Мартин всё распишет и обоснует поподробнее, тут не сомнений. Я же о другом, о том, что в ИП Мартин закручивал интриги, а потом резко обрывал их смертью персонажа. Ничего нового.

Цитата:

Противостояния кого с кем? От этого во многом будет зависеть уровень интриги данного сериала. Пока что подозреваю наихудшее: все против ледяных ходоков.
А вы какого противостояния ждёте, если не секрет? Естественно всё идёт к борьбе людей против Ходоков, Рглора и прочей нечести :smile: Сомневаюсь, что всё будет до самого конца крутиться вокруг трона Семи королевств.

AnneLinn 28.06.2016 19:23

Слежу за событиями исключительно из чувства утонченного мазохизма (это касается как сериала, так и книги) и, конечно, заради фанатских теорий и тонн двойных стандартов. А теперь будет много букаф и капелька яда. Заранее прошу прощения у тех, чьи чувства ненароком задену.

Итак, что порадовало и удивило.
У Сансы виден личностный рост. И нет, я не об убийстве Рамси, хотя это тоже немаловажно. Дело в ее выборе. Если в первом сезоне роковой ошибкой героини стало то, что она свои детские амбиции поставила выше долга перед семьей, то теперь, пройдя через столько злоключений, Санса поняла, что все эти троны-короны - чистой воды мишура и отнюдь не гарант счастья, а зачастую даже совсем наоборот. Согласившись на коронацию брата, она трезво все оценивает и сознательно ставит общественное выше личного, то есть не допускает повторения своей давней ошибки. Теперь она дома и под защитой брата-короля. Облом Мизинца в его планах - для нее скорее приятный бонус, чем самоцель. Предполагаю, что в новом сезоне Бейлиш будет интриговать, строить козни, пытаться поссорить брата и сестру Старков или вообще заложить их Серсее. А одной из главных задач Джона и Сансы будет задача выстоять против него. Надеюсь, что точка в этой истории с интригами Мизинца будет поставлена именно Сансой, и именно в новом сезоне.
Если сбудутся прогнозы некоторых скептиков, и вдруг внезапно поглупевшая, растерявшая с таким трудом нажитую осторожность и возжелавшая власти Санса таки уступит Мизинцу... То это будет жертва логикой развития сериального характера во имя очередной дутой позы, тухленького эффекта "бугога, не ждали?" и огромнейший прокол сценаристов.

Сумасшествие и файершоу "великой и могучей, прекрасной и опасной драной курицы королевы Серсеюшки" были столь же предсказуемы, сколь превращение в агнца на заклание Рикона (опять предательство! Ну сколько можно-то, товарищи сценаристы, никакого разнообразия, сплошные самоповторы), воскрешение с последующей коронацией Джона Сноу, а также толстый намек на его происхождение от Лианны Старк и Рейегара Таргариена.
Томмен таки шагнул в окно. С одной стороны, жаль этого безобидного паренька, заложника своей фамилии и короны, но с другой... Сын Джейме и Серсеи получил ту судьбу, каковую они сами хотели для Брана. Бывает и так. Жестокая, но справедливость.

Настоящей неожиданностью стала смерть Маргери, Лораса и Мейса Тиреллов. Не потому, что я так уж им симпатизировала (скорее нет, чем да), просто удивило "выпиливание" в настолько промышленных масштабах. Взрыв септы? Дешево и сердито. Всех лишних надо слить максимально эффектно, а то и на главных-то тайминг ограничен.

Дейенерис и в аду Дейенерис, уже тошно смотреть на ее лоснящуюся мордашку и вечный покерфейс. Рядом с ней любой брутальный воин мигом превращается в визжащую школьницу, все проблемы она решает царственным движением брови, все бухаются перед ней ниц и наперебой предлагают все возможные и невозможные читы и ништяки... Девушка, а вы точно здесь не проездом из дамского романа? *зевок* И почему это мне хочется, чтобы Серсея и Дейенерис прикончили друг дружку? Одна слишком мерзка, а вторая слишком сиропно-карамельна. Но это так, мечты-мечты).

Пикула Юрий 28.06.2016 19:43

Кстати очень атмосферный саундтрэк у 10 серии.

Sledge 29.06.2016 05:52

После того как оказалось, шо сноу таргариен, мне кажется он и в книге оживет)
печалька)

komrad13 29.06.2016 10:12

Скрытый текст - Проблемы Вестероских бюрократов:

Shkloboo 29.06.2016 11:31

Цитата:

Проблемы Вестероских бюрократов
Так это и в реальности случается и случалось. Сыновей того же Каддафи сколько раз хоронили. Бен Ладена того же=))

Гиселер 29.06.2016 13:12

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2092688)
После того как оказалось, шо сноу таргариен, мне кажется он и в книге оживет)
печалька)

Так в книге его и не наверняка.

Sledge 29.06.2016 15:21

Гиселер,ну там все равно был шанс, шо уконтропупили.
щаз он какой-то призрачный
шансы на его смерть остались, но какие-то призрачные уже)

Frontlander 30.06.2016 10:26

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2092769)
ну там все равно был шанс, шо уконтропупили.

Вряд ли. Глупо предполагать, что Мартин убивает персонажей по какому-то рандому. Все смерти были вполне закономерны и логичны. А Сноу на данном этапе очень важный персонаж, поэтому будет жить, потому что север вряд ли переживет кончину еще одного Короля.

Леди N. 30.06.2016 13:26

Я вот тут писала раньше
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2092506)
Тема Маргери оказалась не раскрыта

и это не верно.
По размышлении я пришла к выводу, что это единственный поворот а-ля Мартин за весь шестой сезон.
Скрытый текст - вотъ:
Навертеть вокруг интриг, планов, ружья навешать - и убить. Потому что нефиг троить планы. жизнь она такая - персонажи в ней внезапно умирают, и плевать на сформировавшийся сюжет.

Гиселер 30.06.2016 15:26

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2092983)
По размышлении я пришла к выводу, что это единственный поворот а-ля Мартин за весь шестой сезон.

Леди N, подобный поворот не имеет к Мартину никакого отношения. Потому что направлен исключительно на упрощение фабулы и уменьшение количества персонажей. Гораздо проще плодить "джокеров" типа Рамси и Серсеи, нежели чем придумать качественную развязку запутанной интриги.

Леди N. 30.06.2016 15:30

Гиселер, ну даже ты не будешь отрицать, что внезапное убиение персонажей Мартину свойственно:) Не важно, чем руководствовались создатели сериала. Ты додумываешь:) В их голову не влезть. Да и не надо это... страшно:)

Гиселер 30.06.2016 15:47

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2093007)
Гиселер, ну даже ты не будешь отрицать, что внезапное убиение персонажей Мартину свойственно:) Не важно, чем руководствовались. Получилось в духе!

Не согласен. В книгах ничего подобного нет. В сериале - да.
Смерть персонажей у Мартина не столько внезапна, сколько реалистично (а не фантастично, как у других) закономерна. Нед Старк поступательно идет к плахе, игнорируя советы и предостережения окружающих. Робб Старк вытирает ноги об интересы своих союзников, руководствуясь личными симпатиями, а не рассудком. Ренли слишком пиарится и бахвалится, получая совершенно ожидаемую "задвижку" от более черствого и прагматичного брата. Тайвин, гениальный с врагами, обижает своих близких родственников и получает удар в спину и т.д. Каждый в той или иной мере приближает свою кончину, кому-то просто везет ее избежать/отсрочить.

Пока сериал следует сюжету первоисточника - все выглядит традиционно хорошо. А вот потом начинаются проблемы. С Мирцеллы, Дорана Мартелла, Русе Болтона, Воробейшества, Тиреллов. Эти персонажи (за исключением Мирцеллы, но она во всех отношениях полезнее живая) умны, осторожны и прозорливы. Но в определенный момент времени начинают тупить. Это тем более бросается в глаза, если вспоминаешь их поведение из первоисточника. Так, Русе Болтон всегда ожидал от Рамси удара в спину (его диалог с Теоном из последней книги). Тиреллы, даже "нагнутые" Воробейшеством никогда не выпускали ситуацию из под контроля, сам Воробейшиство имел широкую (не хуже, чем у пташек) сеть осведомителей среди фанатиков. Доран Мартелл вообще был наголову умнее женской половины своего семейства (возможно за исключением Арианны), и также ожидал удара в спину от дочерей брата. А в фильме его прирезали, как пацана.

Все это несомненно внезапные смерти, но совсем не логичные. Теоретически любой король тех времен мог умереть от простого аппендицита. Другой упасть с лестницы по пьяне. Но в фэнтези, даже мартиновском, такие смерти выглядят просто бессмысленно. А в остросюжетной фабуле подобное не принято.

Леди N. 30.06.2016 16:08

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2093016)
Не согласен.

Но не в этом случае.
Ты приводишь много нелепых (не только внезапных) смертей, и я согласна. Например, надеюсь, что Русе в книге будет более осторожен. Но смерть Маргери (а мы вообще-то о ней вели речь, а не каких-то других) вовсе не такая.
Она умерла, потому что считала себя слишком умной, а оттого была слишком скрытной. Нельзя недооценивать не только ум, но и глупость, а главное -страх врага. Это я сейчас о Серсее.
И ум подвёл Маргери. Не стал заводить ненадёжного союзника и попала под раздачу. Потому что зажатая в угол Серсея просто пошла по головам. Предсказуемо. А Маргери перемудрила, увы.

Гиселер 30.06.2016 16:36

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2093026)
Но не в этом случае.
Ты приводишь много нелепых (не только внезапных) смертей, и я согласна. Например, надеюсь, что Русе в книге будет более осторожен.

Так Русе в книге изначально более осторожен. Он-мозг, а Рамси - исполнитель-садист, как Гора у Ланнистеров. И вывести Рамси на первый план можно лишь с одним расчетом - окончательно сместить симпатии зрителей в сторону Старков и Джона Сноу. Ход из традиционного фэнтези про черное и белое.
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2093026)
И ум подвёл Маргери. Не стал заводить ненадёжного союзника и попала под раздачу. Потому что зажатая в угол Серсея просто пошла по головам. Предсказуемо. А Маргери перемудрила, увы.

А я и не спорю, что ум подвел Маргери (я же говорил - персонажи тупят). Я спорю о том, мог ли мозг в данной ситуации ее подвести, особенно исходя из описания персонажа.

У Тиреллов были все предпосылки ожидать от Серсеи подобных шагов. Более того - за пару серий до этого они с ней же и обсуждали крайние меры по противодействию Воробейшеству. Кто такая Серсея - и Оленна, и Маргери знали. Это человек, который подставил Маргери и ее брата перед Воробейшеством, которая сама пострадала, была публично унижена и затаила злобу. Однако не пребывала в неволе, имела вокруг себя гвардию Ланнистеров и преданных людей. Необъяснимо, почему, пусть даже выбрав путь "мягкой силы", Тиреллы списали Серсею со счетов. Почему Воробейшество, который за сезон до этого переиграл всех, вдруг списал со счетов свободную и озлобленную Серсею. Это я называю отсутствием логики. И тут "откуда не возьмись" появляется Серсея, минирует септу, ожидает, когда там соберется вся "верхушка" и подрывает ее... Какой поворот сюжета! Он может восхитить только тех, кто делает ставки на выживаемость того или иного персонажа. Для фабулы это натуральная кастрация.

Точно так же, кстати, изуродовали Сансу и Мизинца. Сансу - потому что из вынужденной интриганки превратили в опущенную и восставшую в борьбе за Правое Дело. Мизинца из человека коварного и расчетливого превратили в натуральную сволочь, которая выдала Сансу Болтонам. Внимание вопрос - зачем он это сделал? А теперь, если уж сделал и разыграл эту карту - с каким расчетом он к ней "подкатывает"? Получить кинжалом в первую брачную ночь? В книге таких нестыковок нет - напротив, Петир Белиш (судя по поступкам) реально неравнодушен к Сансе и пытается выставить ее в виде полноценного игрока, в качестве своей протеже. В книге его мотивация заслуживает понимания, в сериале - нет. Это очередной злодей, которого протагонисты в финале обязаны покарать.

Я могу еще подкинуть пару примеров. И все они демонстрируют упрощение сериала от мартиновского фэнтези до обычного, классического. Развязка которого предсказуема и неинтересна.

Леди N. 30.06.2016 16:55

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2093034)
Необъяснимо, почему, пусть даже выбрав путь "мягкой силы", Тиреллы списали Серсею со счетов.

Тут и они и Воробейшество сделали ставку на молодого короля. В книгах Тиреллы поступают также. Видимо оттого, что у них давние тёрки с Ланистерами. Молодых можно под себя подмять, а старых не получится. Поступки же Воробейства и в книгах не очень умны - Серсея была бы ему шикарным союзником!

Убегаю, потом договорим, ели не поленимся:)

Sledge 30.06.2016 17:00

Frontlander,у севера в книгах еще есть рикон)
это его в сериале убили)
ему даже самому ничего делать не надо по малолетству, а просто быть знаменем)

это если династию не менять)

Гиселер 30.06.2016 17:08

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2093039)
Тут и они и Воробейшество сделали ставку на молодого короля.

Который является безвольной марионеткой? Тогда они еще тупее.
Цитата:

В книгах Тиреллы поступают также.

Где именно? На моей памяти они используют короля, именно как безвольную марионетку. Ставку на него не делает никто.
Цитата:

Видимо оттого, что у них давние тёрки с Ланистерами. Молодых можно под себя подмять, а старых не получится. Поступки же Воробейства и в книгах не очень умны - Серсея была бы ему шикарным союзником!

Серсея - это отвратительный союзник, для кого бы то ни было. А Воробейшеству она вообще была не к чему - он делал ставку на низы. После ее прохода по улицам обнаженной, она вообще перестала быть серьезной политической фигурой. Именно поэтому мне представлялось, что ее уведут в тень и она будет манипулировать оттуда. В сериале же ее триумфальное возвращение выглядит откровенно бредовым. Кем и как она собирается управлять? При поддержке кого?

Sledge 30.06.2016 17:25

по книжке серсея оказалась плохой королевой)
после ее устранения от власти дела в королевстве пошли на поправку, причем так хорошо, шо евнуху пришлось завалить новое руководство, чтобы королевства стало проще завоевать)

Леди N. 30.06.2016 19:41

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2093050)
Который является безвольной марионеткой? Тогда они еще тупее.

Про сильного человека за троном слышал? Про серого кардинала? Ставить надо не на сильных, а на управляемых! Но при власти. Это старо как мир:)
Ну и так же элементарно, что Серсею нужно было делать союзником до пленения, пока она благоволила... вот только она не привыкла быть управляемой. Даже умными - лучше самой надурить.
А на низы ставить - действительно глупо. Толпе плевать, кого затаптывать. И управлять ею сложно.

С Маргери ты меня не убедил, а переводы на остальные темы, уходящие от первоначальной, мне не интересны:)

Гиселер 01.07.2016 10:13

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2093115)
Про сильного человека за троном слышал? Про серого кардинала? Ставить надо не на сильных, а на управляемых! Но при власти. Это старо как мир:)

Ты не улавливаешь разницу между понятиями "делать ставку" и "использовать". Ставку делают на реального лидера - Ренли, Станниса, Робба Старка, Дейенерис. Если он добивается успеха - выигрывают и его сторонники. А Томмен был обыкновенным орудием в руках серых кардиналов. Его использовали в своих интересах все: и мать, и Тиреллы, и Воробейшество. Что касается Маргери, то она действительно сделала ставку - но на Воробейшество, который имел реальную силу и власть. Пока сценаристы не надумали его "слить".
Цитата:

Ну и так же элементарно, что Серсею нужно было делать союзником до пленения, пока она благоволила... вот только она не привыкла быть управляемой. Даже умными - лучше самой надурить.

И опять у тебя путаница в понятиях, причем тех же самых. До восхождения Воробейшества не Серсею можно было сделать союзником, напротив - это Серсея могла себе союзников выбирать. Она ведь по-сути была регентом при короле. Воробейшество в серьез не рассматривался - как можно делать ставку на какого-то фанатика-оборванца, как можно воспринимать его всерьез? Серсея пыталась использовать его в своих целях, но недооценила его личные качества и амбиции. После чего фанатик-оборванец легко ее переиграл. В сериале, кульминацией его интриг, стала скорбная констатация факта бабки Тирелл: "Он победил." И казалось бы - вот он, новый полюс силы, вокруг которого можно конструировать интригу. А тут сценаристы "бах" - и взорвали всех к чертям, предложив нам вместо клубка интриг Королевской Гавани одну-единственную психопатку. Эффектный ход, рассчитанный на идиотов.
Цитата:

А на низы ставить - действительно глупо. Толпе плевать, кого затаптывать. И управлять ею сложно.

В сериале (и книге) тебе как раз продемонстрировали обратное. И тут, кстати, Мартин практически избежал ляпов - при помощи религиозного фанатизма толпой манипулировали на протяжении всего Средневековья, причем в реальном мире. А Воробейшество - это типичный народный герой наподобие Мартина Лютера или Яна Гуса.
Цитата:

С Маргери ты меня не убедил, а переводы на остальные темы, уходящие от первоначальной, мне не интересны:)

Но и содержательных контраргументов я от тебя не услышал. Кроме того, что в "Игре Престолов" принято внезапно убивать. ;)

Shkloboo 01.07.2016 11:21

Кстати, а что, в Вестероссе уже открыли порох? Я как-то думал там все с мечами да копьями рассекают. Или чем там Серсея взрывает народ?:shok:

komrad13 01.07.2016 12:04

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2093188)
Кстати, а что, в Вестероссе уже открыли порох? Я как-то думал там все с мечами да копьями рассекают. Или чем там Серсея взрывает народ?:shok:

Ну вроде Джейми Ланнистер и не раз, и не два рассказывал про дикий огонь и про то, что Безумный Таргариен собирался взорвать всю Королевскую Гавань с помощью дикого огня. Джеймер из-за этого безумного короля убил, но неиспользованный дикий огонь под Королевской Гаванью остался. А ещё про дикий огонь упоминался при подготовке обороны Королевской Гавани от армии Станиса Баратеона.

Frontlander 01.07.2016 12:25

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 2093198)
А ещё про дикий огонь упоминался при подготовке обороны Королевской Гавани от армии Станиса Баратеона.

Не только упоминался. Именно дикими огнем сожгли флот Станниса. Хотя, как мне кажется, дикий огонь - это некий аналог греческого. В книге его так и описывают. Горит на воде, липнет ко всему, на что попадет.

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2093175)
После чего фанатик-оборванец легко ее переиграл. В сериале, кульминацией его интриг, стала скорбная констатация факта бабки Тирелл: "Он победил." И казалось бы - вот он, новый полюс силы, вокруг которого можно конструировать интригу. А тут сценаристы "бах" - и взорвали всех к чертям, предложив нам вместо клубка интриг Королевской Гавани одну-единственную психопатку.

Это экранизация поговорки: на всякого мудреца довольно простоты. Все что-то крутят, мутят, все больше громоздят интриги. А тут раз - и гордиев узел разрублен. В некотором роде, решение Серсеи простое и эффектное. Она одним махом избавилась ото всех конкурентов, вместе с Джейме стала единственной наследницей Ланнистеров, а то, что врагов нажила. Скажите еще, что Тиреллы были ее друзьями. Она распустила королевский совет и сконцентрировала всю полноту власти в своих руках. И показала недоброжелателям, что готова совершать жестокие и стремительные атаки.
А Королевство и так развалилось: Север и Дорн ей не подчиняется. Вся королевская власть распространяется только на Королевскую Гавань и окрестности, отчасти - на Речные земли.

Гиселер 01.07.2016 13:12

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 2093203)
Это экранизация поговорки: на всякого мудреца довольно простоты. Все что-то крутят, мутят, все больше громоздят интриги. А тут раз - и гордиев узел разрублен. В некотором роде, решение Серсеи простое и эффектное. Она одним махом избавилась ото всех конкурентов, вместе с Джейме стала единственной наследницей Ланнистеров, а то, что врагов нажила. Скажите еще, что Тиреллы были ее друзьями. Она распустила королевский совет и сконцентрировала всю полноту власти в своих руках. И показала недоброжелателям, что готова совершать жестокие и стремительные атаки.
А Королевство и так развалилось: Север и Дорн ей не подчиняется. Вся королевская власть распространяется только на Королевскую Гавань и окрестности, отчасти - на Речные земли.

Frontlander, ты просто пересказал мне ту же мысль, на которой настаивает Леди N. Не нужно повторяться - я прекрасно понял, что вы имеете ввиду, понял, что имеют ввиду сценаристы. Речи нет о том, что подобный ход не возможен в принципе, но о том, что это обыкновенное упрощение фабулы, которое для произведений Мартина губительно.

Предположим, что Серсея, Дорн и Оленна Тирелл плетут заговоры друг против друга, собирают коалиции, планируют кампании. А потом приходит Дейнерис и тупо всех выжигает, вместе с флотом Эурона. Потом объединяется с Джоном Сноу, побеждает Иных и они вместе садятся на Железный Трон. Логичный исход? Вполне. Интересный? Нет. И даже пол беды, что неинтересный. Беда в том, что все предпосылки для оригинального развития событий у сценаристов были. А они благополучно "слили" их, чтобы не заморачиваться и выдать зрителю проверенный продукт.

komrad13 02.07.2016 11:05

Дейнерис, вроде после проклятья колдуньи стала бесплодной? А то захватит она трон, вернет власть Таргариенов, а кто его унаследует? (ничего не знаю, Джона Сноу не предлагать)

Cassidy 02.07.2016 13:04

я, наверное, не люблю совсем уж безнадегу. последний сезон кажется вечеринкой хороших парней. кого-то из них на стене и за стеной, возвращают с того света.
взрыв напомнил мне историю с "противостоянием" стивена кинга. слишком дофига персонажей, слишком дофига сюжетных линий, которые либо ни к чему не ведут, либо ведут к чему-то скучному, да и писать/читать становится уже сложновато, поэтому устроим ка биг-бада-бум и приберемся на страницах.
Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 2093456)
Дейнерис, вроде после проклятья колдуньи стала бесплодной? А то захватит она трон, вернет власть Таргариенов, а кто его унаследует?

вот, кстати, тоже об этом думал.
а следующий сезон и книга будут последними? по этому поводу что-нибудь слышно? а то в кои то веки к чему-нибудь все эти приключения вот вот придут.

Sledge 02.07.2016 14:16

После оживления Сноу это ваще не проблема
Чих пых и какое нить очень сильно колдунство с помощью непорочного зачатия сделает Дейнерис беременной

Angvat 04.07.2016 09:37

Мне тут знакомая пересказала две последние "шедевральные" серии. Как хорошо, что мне не надо это больше смотреть.
Все скатилось в банальную фентезю. Все, кто выжил стали как-то резко переходить в семейство Сью. Воскресают, взрывают, армии из кармана достают.
Описания смерти деда-тамады, устроителя свадьбы вообще выглядит бредом. Для такого отряд командос нужен, атут одна убер-девка управилась.

Al Bundy 04.07.2016 09:47

сабж и впрямь скатывается в обыденное фэнтези, зато престолы научились снимать войну как в большом кино! т. е. качественно, дорого и с кучей клише вроде гендальфа, прискакавшего на рассвете из неоткуда

Frontlander 04.07.2016 11:36

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2093210)
для оригинального развития событий

Это какого?

Shkloboo 04.07.2016 12:12

Цитата:

Это какого?
Это, очевидно, когда не плохие против хороших (или люди против зомбе), а когда дурные против дурных, а рядом блаженные дурачки старки и зомбе.:vile:

Гиселер 04.07.2016 12:45

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 2094207)
Это какого?

Я уже предлагал в этой теме свой вариант.

На шибкую оригинальность не претендует - в фантастике (например "Дюне" или "Эльрике") достаточно популярен такой оборот, но это во всяком случае было бы в духе мартиновской интриги, при канве традиционной голливудской развязки (добро, пусть и в своем понимании, все-таки победило - привычный мир продолжает свое существование).

То же, к чему нас готовят (просто мечтаю ошибиться!) - это традиционная фэнтезийная развязка в духе "Властелина Колнец". А это, в свою очередь означает, что 90% интриги, нагнетаемой Мартином окажется бессмысленной пустышкой.

Angvat 04.07.2016 13:09

Al Bundy,
Ради интереса глянули битву. Снято и правда на уровне большого кино, но Господи иесусе, как же все клишировано и картонно. Жена косплеила оракула и угадала практически все, вплоть до хедшота великану. Разве что с Рамси ошиблась, ждала публичной расправы и водружения головы на пику.

Текущее время: 10:57. Часовой пояс GMT +3.