Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Литературный клуб. Организационная тема (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9869)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 24.03.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1305736)
Заранее предупреждаю: очень депрессивный автор. После прочтения накатывает отвращение ко всему миру и к людям в частности. :)

Зная тебя, я почему-то не удивлен =)
Ярых возражений за десять минут не пришло, поэтому выбери вариант "лайт" и кидай ссылку.

Нигвен 24.03.2012 21:02

"Собиратель костей". Эк вас накроет в конце. ))

Седой Ёж 24.03.2012 21:05

Нигвен, Я за!! Начал читать))))

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 24.03.2012 21:05

Нигвен, с тебя отзыв!

Нигвен 24.03.2012 21:07

Цитата:

Нигвен, с тебя отзыв!
Хорошо.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 25.03.2012 18:59

Напомню постояльцам, что для развития Лит Клуба и привлечения новых участников можно использовать в подписи немного пропаганды с перекрестной ссылкой на нашу тему =)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 26.03.2012 18:34

Иллария, перезалил ссылку, теперь работает, создал тему для обсуждения.

Иллария 30.03.2012 16:38

Господа и дамы, я бы охотно как-нибудь обсудила творчество Леонида Кудрявцева, если найдутся желающие поддержать тему. Меня удивил тот факт, что такую тему поиск не зацепил. Это я им пользоваться не умею? Или и вправду такой нет?

Кудрявцев - интересный автор, если судить по ранним вещам. Поздних я сама не читала, но их на литресе епубами по 15 рублей раздают, вполне доступно, чтобы поглядеть. А вопрос, какой из циклов к чему относить с точки зрения жанров, меня довольно живо занимает.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 30.03.2012 19:50

Иллария, закроем обсуждение по предыдущей начитке и вынесем на голосование твой запрос. Если большинство не против - почему бы нет.

Я тоже Кудрявцева не нашел в поиске, и скажу даже больше - я про него ни фига не знаю =)

Иллария 30.03.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1310328)
Иллария, закроем обсуждение по предыдущей начитке и вынесем на голосование твой запрос. Если большинство не против - почему бы нет.
Я тоже Кудрявцева не нашел в поиске, и скажу даже больше - я про него ни фига не знаю =)

Он как-то на удивление мало занимается самопиаром:) печатают его вполне прилично, я как-то совсем свежее переиздание видала книжки, чуть ли не в конце восьмидесятых написанной. В общем, если надо будет, могу рассказать, что именно у него и за что люблю. В цикле про охотников на магов - совершенно потрясающий мир: каждую ночь соединяются с другим миром, и оттуда что пришло, то пришло. хочешь выжить - проводи каждую ночь в году по своим правилам, а они местами презабавные. Есть ночи нейтральные, есть добрые, а есть - бесконечно опасные. И что самое приятное - такая классная штука выступает всего лишь фоновой деталью: конфликт развивается на другом поле. Ну, и персы тоже один другого краше, чего стоят одни говорящие крокодильчики-огнеметы. И с полисемией работает классно. И вовсе не должен понравиться всем и каждому, что тоже необходимый фактор для живенького обсуждения. Впрочем, я не собиралась тут агитацию разводить:)

На счет голосования: можно сделать финт ушами. Пока народ читает Дашкова собрать НЕСКОЛЬКО предложений. И устроить голосование опросом. Куда больше всего голосов нападает, то и выбрать. Чтобы в теме оказалось больше двух-трех желающих почесать языки об книжки.

Нигвен 30.03.2012 20:58

Цитата:

обсудила творчество Леонида Кудрявцева
Это случайно не тот Леонид Кудрявцев, который накатал совершенно унылый штамп-роман "Пуля для контроллера" (по сталкеру)?

Иллария 30.03.2012 21:16

"Пулю" не читала, мне из "Сталкера" "пошел" единственный опус, с колоритным чуваком с погонялом "Хемуль". Дальше стало времени жаль, поскольку, откровенно говоря, вся серия показалась непуганной поляной "фэнфиков". Но вполне может быть что-то из того самого, мною не читанного "позднего".

Я имела в виду цикл про магов: тень мага, серый маг, дорога мага, долина магов, черный маг, охотник на магов. Чтение легкое, но очень приятное и позитивное.

Еще там была симпатичная, но очень на любителя серия об инспекторе снов и про крысиного короля.

Пара романов про центуриона звездного квартала и три романа о Ессутиле Квака. Но эти - совсем "лайт": пожевать букв на пляжу.

Еще из "можно обсудить":
Орсон Скотт Кард цикл об Эндере и цикл о Седьмом сыне (хотя там тоже в общем, замах на рубль, а остальное - как всегда, когда продукт в серию выходит). Серия про воплощения олимпийцев здорово началась, но буквально на второй книге сдулась.

Сэмюэль Дилени, Вавилон-17.

Дейв Дункан. Струны.

P.S.: Нигвен, а когда вашего отзыва о Дашкове ждать? Интересно же:)

Нигвен 30.03.2012 21:26

Цитата:

P.S.: Нигвен, а когда вашего отзыва о Дашкове ждать? Интересно же:)
Да вот кропаю каждый день по десять слов. :) Напишу, конечно. Обещал. .__.

Я в свою очередь предлагаю Эллроя. По одному из романов вышел оскароносный фильм "Секреты Лос-Анджелеса" с Расселом Кроу.

А прочитать можно, например, "Белый джаз".
Скрытый текст - Аннотация:
Лос-Анджелес, 1958 год. Главный принцип жизни Дейва Клайна, главы отдела нравов полиции Лос-Анджелеса, – «для достижения своих целей хороши все средства, даже убийство». Но когда Клайну приходится возглавить расследование коррупции в полицейском управлении, он становится наживкой, на которую должна клюнуть крупная рыба: рэкетиры, наркобароны, продажные политики и полицейское начальство. И эти люди пойдут на все, чтобы их секреты умерли вместе с Клайном.

Для Клайна наступает время платить по счетам. Чтобы спасти себе жизнь, он должен погрузиться в страшный мир, частью которого он был. Мир большой крови и смертных грехов. Мир-монстр, который он сам создавал. И теперь этот монстр готов уничтожить своего создателя…

Скрытый текст - Кусок из текста:
Индж распластался вдоль стены. Я осмотрел обложку «Строго секретно»: «Мари „Тело" Макдональд, похищение оказалось фальшивкой!»

Джорджи жевал обои, Джуниор – медленно, со знанием дела, его обыскивал. Страница два: некий приятель отвез Мари в Палм-Спрингс и спрятал в заброшенной шахте. Потребовал выкуп – ее агент позвонил в ФБР. И неизбежный стеб: пять шагов, как подстроить свое собственное похищение.

Джуниор врезал Инджу – по почкам – уже неплохо.

Джорджи согнулся пополам, судорожно вдохнул. Я принялся рассматривать фотографии: садо-мазо – связанные, с кляпом во рту женщины.

Джуниор пнул Инджа – тот вновь распластался вдоль стены. Блондинка, чем-то похожая на Гленду.

Вслух: «Урок номер один: звоните Хедде Хоппер заранее. Урок номер два: не нанимайте похитителей на актерских кастингах. Урок номер три: не платите выкуп мечеными фэбээровцами купюрами». Чья идея, Джорджи, – твоя или Крутого Веккио?

Молчание.

Я поднял вверх два пальца: ДАВАЙ. Джуниор врезал ему пару раз по почкам – изо рта Инджа пошла пена.

Перед ним, на корточках: «Расскажи нам все. Этого не случится, но все-таки расскажи. Будешь умницей – и твой инспектор ничего не узнает. Будешь играть в молчанку – привлечем за хранение героина».

Бульканье: «Да пошли вы…»

Два пальца: ВПЕРЕД.

Снова кулаки – со всей дури – Индж рухнул на пол и скрючился в позе эмбриона. Хлоп – удар кулака приходится по полу – Джуниор взвыл и выхватил свою пушку.

Я выхватил ее у него – проверил патронник, вышвырнул на пол обойму.

Джуниор: «Господи, Дейв!» – прощай, крутой парень.

Индж застонал – Джуниор пнул его ногой – аж ребра затрещали.

«ХОРОШО! ХОРОШО!!»

Я дотащил его до стула и усадил; Джуниор отобрал свою пушку. На кровати – винище; сбрасываю его на пол.

Бульк-бульк-бульк – Индж закашлял, отрыгнул кровь. Джуниор на карачках – ищет свою обойму.

– Так чья идея?

Гелугон 30.03.2012 21:32

а я за принцип фантастика - не фантастика.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 30.03.2012 21:46

Пока не забыл, кидаю в топ еще одно предложение - почиать что-то из Маккарти. А именно недавно переведенный "Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе", принесший автору известность. Да и фильм вроде бы как будет "скоро".

Иллария 30.03.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1310484)
а я за принцип фантастика - не фантастика.

Можно еще один опрос сделать, предварительный:) по жанрам: фантастика, детектив, что-нибудь высокое. Мне, в целом, все равно: предлагайте книжки.

В моем посте были вещи как раз все фантастические, но разноплановые в жанровом отношении.

Ребята предлагают детективы. Могу к этому направлению добавить предложение о Джеффри Дивере. Об одном цикле я отозвалась в "что читаем", но у него еще есть. В частности, ему дали премию за "бондиановский" роман. "карт-бланш", что ли.

Из детективов у меня еще Джон Гришем "заначенный" имеется, все руки не доходят почитать.

Дика Френсиса (англичанин, в каждом романе обязательно мои любимые лошади, даже если он про банковских работников, съемку кино или, например, синоптиках пишет) могу по кругу обсуждать - единственный пример серийного маньяка, в смысле, автора, где меня не напрягают штампы и самоповторы. Они там в ассортименте, но воспринимаются примерно как "родной" Макдональдс после пары лет жизни в какой-нибудь глухой Азии:) и ловиться начинают только при крупнооптовом чтении. Если избирательно книгу-другую цеплять - не беспокоят вообще.

Из "высокого" Грем Грина можно, если его не успели обсудить. "Тихий амерканец" - классика, в том числе и киношник (очень хороший фильм сняли), а "мои путешествия с тетушкой" я давно хотела перечитать. Приятно, что у него романы, помимо прочих достоинств, еще и небольшого объема:)

Mutabor 04.04.2012 00:17

Уважаемые чтители литературы, вот какое есть предложение: упростить и усложнить задачу.

Упростить тем, что не пытаться читать книжки "100 страниц и больше" - отнимает много времени и, зачастую, понапрасну.
Да, камень. Да, в огород.:nea:

Усложнить в том смысле, чтобы чтение и последующее обсуждение приносило чуток побольше пользы, кроме общего удовольствия от процесса.:good:

Попробую предложить, для начала, бинарную оппозицию-композицию из рассказов на одинаково-разные темы, об одном и том же совершенно непохожем, известно-неизвестных авторов.

После чего не остается ничего иного, как назвать их:

1. Рафаэль А. Лафферти, "Долгая ночь со вторника на среду" (Slow Tuesday Night, 1965)

2. Вернор С. Виндж , "Горячая пора в Фэрмаунтской средней школе" (Fast Times at Fairmont High, 2001)

Со своей стороны могу гарантировать:

1. Ссылки на русском и английском языках - кому что ближе.
2. Не только интересное и веселое, но также интеллектуально и стилистически насыщенное чтение.

А вот обсуждение, семантическая "стыковка" и когнитивыне прорывы - дело коллективного разума ЧитЛитКлуба. :smile:

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 04.04.2012 21:56

Огромная просьба Илларии и Нигвену выбрать по одному произведению, всех интересующихся прошу дать заявки до 6-го апреля.
Потом проголосуем (окончательный срок голосования 10-е апреля)- один человек, один голос, за свою заявку, естественно, голосовать нельзя. Чей выдвиженец наберет большинство голосов, тот и будет выбран в качестве мишени для наших острых мнений.

Mutabor, Мнение учтено, 6-7 числа сделаю шапку из произведений-претендентов.

Иллария 05.04.2012 08:46

Роман, честно говоря, я склонилась к предложению Мутабора. Удивившись, почему это я не знаю Вернора, а только Джоан, пошла почитала. Упомянутого Мутабором рассказа не нашла (ни на русском, ни на английском), но с огромным удовольствием прочитала "Болтунью". Просто прелесть как здорово. И ужасно теперь интересно, кто раньше придумал "ансибль" - Орсон Скотт Кард или Виндж. И что там происходит с релятивистскими скоростями. Это вопрос, с которым я сама не разберусь ни в жисть:) А интересно же.

Поэтому я бы отдала голос за тандем Лафферти (там стилистика с композицией, если всего остального не трогать, практически в каждом рассказе - просто сказка!) и Виндж.

Но если надо для опроса, то из моих предложений теперь склонна оставить Дейва Дункана со "Струнами". Он интересно перекликается по НФ-мотивам с Винджом. Интересно посмотреть, как одно и то же (ну, например, ажиотаж вокруг теоретической возможности клонирования человека, модная НФ-тема того времени) по-разному преломляется. А просто так Дункана я навряд стану перечитывать:)

Гелугон 05.04.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1313824)
интересно, кто раньше придумал "ансибль" - Орсон Скотт Кард или Виндж.

Урсула ле Гуин же

Текущее время: 00:07. Часовой пояс GMT +3.