![]() |
Filwriter, я имею в виду потерю уважения к писателям. Не религиозность.
Не буду вдаваться в подробности, но в силу ряда причин потерял в свое время уважение к Стругацким. После этого ознакомился с рядом философских воззрений Лема. В результате - потеря уважения к нему. Не как к писателю, а как к человеку и мыслителю. Боюсь, что подобная картина может ожидать и Азимова. Ну не хочу я разочаровываться в своих кумирах. Душе от этого больно. Вопросы религии - штука тонкая. Наличие у меня сложившихся взглядов поколебать трудно уже. Мне далеко не двадцать. Потому, если противоречия увижу... Не-а, не хочу читать. Боязно. |
ersh57, далеко не двадцать, а нетерпимость к чуждым взглядам осталась? ;)
|
ersh57, спасибо, теперь понял. Для меня творчество и человек - это две планеты вращающиеся по разным орбитам, но периодически пересекающиеся [тогда и появляется произведение, которое может нравится или нет]. Поэтому я уважаю писателей за творчество, а как людей - рассматриваю отдельно.
|
BaZilisk, это не нетерпимость. Это другое. Ну, как бы объяснить...
Предположим, на дороге - большая грязная лужа. Можно ее объехать, а можно напрямик. Только под поверхностью воды - яма здоровая может быть. Только бесшабашный водитель рискнет по луже. А опытный... Опытный объедет. Где-то так. Я просто не хочу вступать в конфликт взглядов. Тем более, зная отношение Азимова к религии. Скажем так, я не занимаюсь чтением книг, которые МОГУТ противоречить моим принципам и вкусам. Или считаете, что такого права я не имею? :=)) Filwriter, разделяй - не разделяй. но человек-личность воздействует самым прямым образом на человека-писателя. Взгляды его не меняют направленности. Вот во взглядах и дело. Они волей-неволей лезут в произведения. Когда узнаешь писателя, как человека. то видишь эти самые взгляды в текстах. И на восприятие влияет сильнейшим образом. |
ersh57, я же не заставляю читать))
Про лужу... А если мне хочется острых ощущений? Волков бояться - в лес не ходить) |
BaZilisk, в том и дело, что две ямы я уже "наощущал". Третья - не катит как-то. Волков не боюсь, а себя любимого - жалко. Потому - не буду читать. Так же, как не стал читать "Истинную историю папства". Не моё!
|
ersh57, бытует такое мнение, память подводит - не помню, кто высказал, что если автор может высказать через героя то, с чем он не согласен и вообще сделать главного героя таким, каким он ему не нравится (естественно с смыслом и умыслом), то это - чуть ли не высший класс.
По поводу лужи и взглядов: в стоячей воде - отрава (Уильям Блейк) |
Полистал я это "В начале". Воинствующий атеизм неприятен даже учитывая мое прхладное отношение к религии и негативное отношение к церкви. Может, это я такой странный, что считаю буквальное понимание Библии глупым, а трактовки некоторых слов и понятий исходя из их современного научного понимания излишними? Тем более, что научная позиция не менее авторитарна, поскольку то меньшинство, которое делает эти открытия и может их проверить/доказать/понять доказательство стремится к нулю по сравнению с теми, кто в школе, например, принимает научные факты как прописную истину (хотя потом они могут оказаться отнюдь не таковыми).
Цитата:
|
Цитата:
Лично мне было просто интересно. Особенно про потоп. |
Filwriter, высший класс - высшим классом, но будет ли автор такого героя любить - вопрос тот еще. Если герой отрицательный или нейтральный - то никакого высшего класса нет. А вет если ГГ - полная противоположность автору по взглядам и пристрастиям, да и при этом явно автором любим, тогда - да, высший пилотаж. Только героев таких - мизернейшее количество.
Кстати, есть намного более подходящие русские присказки - "Не зная броду - не суйся в воду" и "В тихом омуте..." Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Выдержки с комментариями: |
ersh57, не в ту воду полезли. Блейк говорил не предостерегал против незнания или попытки что-то сделать, не имея уверенности в этом. Речь о том, что не меняя своих взглядов (сиречь лелея свои принципы и вкусы и слепо им следуя) человек погружается в себя и сам порождает чудовищ в своих мыслях, которые могут ему же навредить. Немного под другим углом, хотя и проще это высказал Цой: "Помни, что нет тюрьмы, срашнее, чем в голове".
Я Вас ни от чего не отговариваю и ни к чему не подталкиваю, особенно к луже, тем более грязной, просто во мне еще жив дух эксперимента и не появился страх низвержения кумиров/идолов. |
Filwriter, авнтюризм и волюнтаризм проходят при первых серьезных жизненных коллизиях, и редко если дотягивают до тридцатника. Когда-то надо же взрослеть человеку. Вот, говорите. что не подталкиваете, а сами все норовите направление придать и осуждаете прямыми намеками. Ай-яй-яй! Я ж не уговариваю вас не читать, я же просто говорю, что сам читать не собираюсь. :=))
|
С огромным интересом почитал тут Леонида Фишмана. Всячески рекомендую интересующимся критикой в современной фантастике. На редкость любопытный и неожиданный взгляд.
|
Jur,
а что именно ты читал? Я интересуюсь! Я мне прям интересно стало. Господа, просматриваю я темку "Что читаем-с?" и наблюдаю удивительные вещи: столько людей взялось за Нору Галь, за Лотмана, за Потебню! Интересно, с чего бы это, к чему бы это? Это, случаем, не мое растлевающее влияние? (Вот такой я параноик-эгоцентрист.) |
Потребню я читал по твоей наводке. Нору Галь взялся читать для сравнения с Никитиным, а Лотман у меня в очереди уже почти год. Поскольку наткнулся наконец на печатный текст, а не видео, решил почитать.
А Фишмана - попробуй почитать сборник на кроте, он показателен, а если понравиться - можно искать дальше ;). Вот тут. Мое краткое описание тут. |
Лаик, Нору Галь, вроде, в Творчестве часто поминали. По чьей наводке поминали - не знаю.
Глянь, какая картинка. Скрытый текст - *: |
Прочитал я тут "Исторические и морфологические корни волшебной сказки" Проппа и наконец-то понял что же такое литературоведение. Пока фигею и перевариваю.
|
"Исторические корни волшебной сказки".
и "Морфология сказки". И лучше это не читать, если не хотите узнать из чего делается колбаса и стать вегетарианцем. |
Цитата:
|
Текущее время: 18:05. Часовой пояс GMT +3. |