![]() |
Вообще я говорил именно про битву на Эндоре. Ибо флот Империи, находившийся там, был куда больше всех сил повстанцев во всей галактике (то бишь того флота, который к Эндору и пришел). И состоял он отнюдь не из сопляков, которым можно было легко надрать некое место, именуемое пятой точкой. Одна 181 летная дивизия чего стоит. и флот этот мог уничтожить всех повстанцев еще задолго до штурма на зс-2. Люк это прекрасно понимал, поэтому и напал на Императора в гневе. но старый хрыч решил перевести юного Скайуокера на тсс, поэтому не отдавал приказа нападать всему флоту. Перестрелка, как видно по фильму, была, но несерьезная. И тут настала пора хеппи энда и кучка непонятно каких кораблей взяла, да уничтожила превосходящего как по классу, так и по количеству противника. Не сказка ли? Победой Добра над Злом попахивает.
|
Qui Gon Kun, учитывая деморализующее воздействие уничтожения ЗС-2, Императора ну и Вейдера, можно предположить, что отдельные военачальники (основной состав, вроде, находился на станции) не смогли договориться и организовать общие ответные действия. И было принять решение отступить к Корусанту, например. Саму ситуацию я точно не знаю, но кажется, что ко времени битвы при Эндоре уже шла полноценная гражданская война, когда на стороне повстанцев выступали различные миры. При определенной подготовке со стороны восставших и необходимости повышенного военного присутствия во многих привнциях из-за повстанческих настроений будущий Альянс мог выставить сопоставимые силы. Или серьезное преимущество Империи (без ЗС-2) - установленный факт? Я где-то прочитал, что ЗВ-2 должна была применить свое оружие на крупные корабли повстанцев. В этом случае без нее Империя могла испытать недостаток в судах нужного класса.
|
Хм, 25 тысяч изр-ов, это более чем подавляющая мощь. В самой войне повстанцам помог победить лишь один фактор. Вместе с Императором погиб и Вейдер, его правая рука, и, соответственно, наследник. Все остальные, числом за 20, (моффы, гранд-визирь, гранд-адмиралы) могли соперничать друг с другом за трон. И повстанцы пришли уже на готовое, когда каждый из претендентов захапал жирный кусок территории и воевал с бывшим соратником. Кто друг друга перебьет, кого, ослабленного борьбой с соперниками, повстанцы порешат... Вот так и получилось. В противном случае повстанческое движение просто не успело бы разростись настолько, чтобы просить вызов Империи.
На счет битвы на Эндоре действительно, есть такие отговорки, что де Император погиб, а он использовал боевую медитацию, без которой пилоты впали в ступор и все такое. Такое более чем сомнительно. Да, взорвана зс-2. Да, уничтожен император. Но победа врядли была потеряна. Где-то читал полный разбор битвы, с цифрами и прочими интересными фактами, постараюсь для наглядности найти, тогда и покажу. |
Цитата:
|
Полного разбора, увы, найти не удается, возможно его более не существует... Но камрад Gelu любезно предоставил данные по кораблям, находившимся над Эндором, за что ему респект.:smile:
Скрытый текст - *: Собственно, как видно из данных, много чего неизвестно... Но из того, что можно увидеть, лично мне кажется, что у Империи были все шансы на победу. |
Ну, и империя "по условиям задачи" была построена одним человеком в течение жизни одного поколения, и держалась во многом на авторитете (или возможности "управлять силой") именно этого одного человека.
Гибель императора в таком случае вполне естественным образом может привести к гибели империи. Александр Македонский, Атилла, Олег, Святослав, Владимир, Ярослав Мудрый, Цинь Шихуан, даже Юлий Цезарь -- тому отличные примеры. В таких случаях очень часто сражения выигрывались после гибели полководца (битва при Босворте, например, когда сражались армия английского короля и армия претендента на английский престол, как только король был убит, бой немедленно прекратился и все помирились, так как воевать больше было не из-за чего). Другое дело, что подобные события скорее подходят для средневековья, но ведь Лукас не зря, когда снимал ещё самый первый фильм ("Новая надежда"), в качестве первоисточника использовал средневековые саги. Он взял классический средневековый сюжет, а потом пересадил его героев с драккаров на космические корабли и раздал им бластеры вместо мечей. |
Дело в том, что ваш пример не совсем подходит в данном случае. Почему:
после победы повстанцев над Империей в битве за Эндор, Империя не рухнула. И не перешла тут же в руки бывших мятежников. Очень и очень многие были довольны ситуацией, происходившей при Империи, поэтому возвращения какой-то там республики не хотели. И просуществовала Империя еще не один десяток лет, и пережила саму эту Республику. И слилась с ее приемницей на добровольной основе, правда вскоре вновь возродилась. А через лет 130 после ЯБ уничтожила и приемницу Республики. |
Как раз совсем подходит.
После смерти Александра Македонского его завоевания не пропали. А были разделены между сподвижниками Александра. И просуществовали эти новые образования ещё не один десяток лет (в смысле, некоторые -- не один десяток, а иные -- и не одну сотню). Хотя постепенно они разошлись в разные стороны: воевали друг с другом, союзничали и, постепенно, "прежние хозяева" в эти страны вернулись. Или (в некоторых местах) вместо них пришли новые хозяева -- римляне. Точно также и после убийства Юлия Цезаря построенное им государство, не перешло тут же в руки его убийц-мятежников, хотя они этого хотели. Очень многие были довольны ситуацией при Цезаре и поэтому восстановления прежней Республики не хотели. Оказавшиеся в разных частях владений Рима политики не подчинились новой республиканской власти и устроили войну, в ходе которой устроили бывшие владения Цезаря по новому. Но я не об этом писал. Я писал о том, что сражение над Эндором могло быть выиграно республиканцами именно таким образом. Не взаимным перемалыванием двух флотов, а уничтожением ключевых фигур, которое обесценило победу, которую могли бы получить их противники в таком перемалывании. Ну, победили бы имперские адмиралы мятежников над Эндором, дальше было бы что? Дальше начался бы делёж власти, и победа над Эндором переросла бы во вторую битву над Эндором, и уж неизбежно переросла бы в войну адмиралов друг против друга на предмет, кто из них следующий император -- а кто мятежный претендент. По факту, такая война и началась. А для этой войны надо было сохранить как можно больше сил. Так зачем терять корабли воюя с мятежниками? Логика тут именно такая. Конечно, в этой же ситуации может быть и другая логика. Тот, кто побеждает мятежников тот становится фигурой "человека, отомстившего за императора", и получает за это большой дополнительный политический вес, а, следовательно, лояльность большего количества чиновников и военных. Так что командиры имперского флота могли бы принять решение и добить врага. Но в данном случае, действие пошло не по второму сценарию ("отомстим!"), а по первому ("пусть другие мстят, и потери несут, а я лучше корабли сохраню, чтобы потом добить ослабленного соперника"). Чистая политика. |
Из-за которой они потом распрощались со всем, включая свои жизни.
|
Ну, я не настолько знаком с вселенной "ЗВ", чтобы судить об этом.
Но и это -- нормальное дело в истории. В уже упоминавшейся истории с Цезарем тоже почти все в итоге были перебиты. Сначала "сторонники" убитого цезаря перебили мятежников, а потом передрались между собой до состояния, пока не "остался только один". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
http://www.holonet.ru/database/categ...nd_admiral.php |
Цитата:
Скрытый текст - *: Цитата:
Цитата:
|
Мы как бы именно о верхушке империи и говорили. И да, в случае проигрыша у них одна дорога. Именно поэтому и надо было уничтожить врагов государства, а потом начать разбираться между собой. Я не говорил, что все попали к повстанцам. Я сказал, в следствие этой своей политики они все были уничтожены.
У всех имперцев есть идея и она - Мир и Порядок. Если этой идеи нет - идут к ребелью. Так что идейные там оставались, поэтому повторю свою позицию, что конец шестого эпизода это этакая победа Добра над Злом и Тиранией (а за кадром победа НАТО "Альянс" над СССР "Империей") и по-другому просто не могло произойти не потому, что империя могла проиграть бой, а потому что так НАДО. Почему-то я не увидел способствования объединению мелких князьков. Как раз наоборот: "Пока Империя борется с повстанцами, а не отделиться ли мне от нее?" |
Мне кажется, это потому что власть в Империи держалась на Авторитете. В какой-то книге говорилось "У вас талантливые начальники, но вы не даете им решать, только выполнять". Ну и как только Авторитета не стало, то не кому было и давать приказы. Я в широком смысле говорю. Не было того, кто бы смог управлять всем.
Тут, в общем-то, я согласна с Астером. Победа при Эндоре была достигнута засчет уничтожения авторитетов. Кстати, силы Альянса тоже неслабые были. Один Разбойный Эскадрон чего стоит. С Антиллесом. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ales, тебе нужны авторитеты? Исан Айсард, Зиндж и прочие.
Разбойная эскадрилья (эскадрон вообще-то в кавалерии) очень многого стоит, но и на него есть 181 летная дивизия барона Фела. С которой этот самый Антиллес в бою повстречаться бы не хотел по его собственному признанию. Кроме того большая часть пилотов Альянса - шумоголовые искатели справедливости и приключений, которые из себя представляли не лучших пилотов. Aster, спешить надо к тому, что лучше уничтожить язву в зачаточном состоянии, чем потом с ней долго разбираться. Нет, я не смеюсь. Не зря же Империя выжила. Причем не силой оружия. А потому что для нормальных людей идеология Империи была действенной. Ничуть не бред. Смотрим. СССР называли как на западе? "Империя Зла". НАТО - Альянс. В фильмах по зв биполярный мир - Империя против Альянса. Время съемок фильма. И т.д. И опять же нет. "создам собственную Империю, в которой будет истинный Мир и Порядок". Отделение выглядит логичным в том случае, если те, кто отделяется, считают Альянс ничуть не более, чем помехой в способности Центра удержать свои территории. А к тому времени, как Альянс будет уничтожен, "я уже буду готов к попыткам нападения с целью возвращения в лоно Империи". А участь таких, действительно, была не из лучших. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Интерестно, а почему на корабле в начале третьего эпизода, где весь экипаж из роботов - работают системы жизнеобеспечения?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +3. |