Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Чтение фэнтези и фантастики - это уход от реальной жизни или нет ? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1535)

Waterplz 22.07.2011 11:20

Блин, что такое уход от реальной жизни? Стоит рабочий, я не знаю, гайки точит на станке. Работа привычная, руки сами делают, глаза сами подмечают. А думает он черт его знает о чем, только, ясен перец, не о гайке. Уход от реальности?

Wizard 22.07.2011 11:21

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1154547)
учебник по высшей математике.

ААААА!!!! *гуманитарий залез на стенку и начал дымиться* Нет! Нет! и нет! Какое нафиг погружение в учебник высшей математики!? нененененененене!

Beyond 22.07.2011 11:22

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1154547)
Возьмите, например, учебник по высшей математике. Результат тот же.

Чудная книга. Крайне логичная. Люблю математику.

check32 22.07.2011 11:24

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1154550)
нененененененене

На самом-то деле, моск выносит до такой степени, что окружающая действительность просто на некоторое время перестает воспринимается)))

Леди N. 22.07.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1154555)
На самом-то деле, моск выносит до такой степени, что окружающая действительность просто на некоторое время перестает воспринимается)))

Это точно! Но как замечательно выносит мозг!
Wizard, попробуй, открой для себя новый грани)

Wizard 22.07.2011 11:34

Леди N., нененененене, я ее два года в универе учил %) на полную вкусил эту "новую грань"

Седой Ёж 22.07.2011 11:36

Wizard,
Цитата:

*гуманитарий залез на стенку и начал дымиться*
Леди N права, вон как человека плющит, почище марихуаны. Почитать чтоль на досуге?
Можно спросит, каким образом вы уходите от реальности, читая фэтези? Скачите по дому махая половником и разя кошек считая их драконами?*опасливо отодвигается от дымящегося Wizardа* Или тоскуя сидите у окна, выпустив волосы в форточку и ждя прынца? А может вы просто читаете/смотрите, не забывая смотреть на плиту, чтоб молоко не сбежало... Я пока, всего один пример ухода в вымышленный мир вижу- Теос...

Леди N. 22.07.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1154565)
А может вы просто читаете/смотрите, не забывая смотреть на плиту, чтоб молоко не сбежало...

Почти. Иногда оно сбегает)
До состояния транса или до нирваны ни разу не зачитывалась. Но это и не обязательно, вполне можно уравновесить свое пребывание в реальности жизни и реальности книги)

azxder 24.07.2011 01:44

Если рассматривать патологическое влечение (зависимость), то ответ очевиден.
Алкоголизм, наркомания, курение, и прочие зависимости (в том числе и прослушивание музыки, просмотр кинофильмов) - суть временный уход от реальности. Уход от реальности - экскурс в мир более приятный для посещения, нежели данный. Уход от реальности - временный самообман, посредством постороннего вмешательства. Создание иллюзорной картины мира, для достижения психологического комфорта и/или удовлетворения. А если вспомнить об инстинкте самосохранения? Следовательно => зависимость (уход от реальности), как психологическая потребность в безопасности? Выходит, что так.
А вот с простым чтением - на много проще. Это просто развлечение.

арис 24.07.2011 12:54

гомо сапиенс изначально должен обладать вооображением, иначе книги это просто бумага (подрядчик подтирания и пища огня), песни просто слова под бой костей священных животных , фантазия это лишь желание, но не уход от реальной жизни, уход от реальной жизни толко СМЕРТЬ

Wendy Wicca 24.07.2011 14:11

azxder, *коварно* а развлечение не уход от реальности, м?
мне кажется это то же самое) только слово не такое страшное для большинства человеков..
у каждого две жизни. одна на то чтобы поддерживать и кормить тело. другая - душу...

azxder 25.07.2011 01:31

Цитата:

Сообщение от арис (Сообщение 1155550)
уход от реальной жизни толко СМЕРТЬ

В данном случае, смерть не может рассматриваться как уход от жизни, так как сама смерть является неотъемлемым жизненным циклом. Смерть - реальное (имеющее отражение в реальности) завершение биологической жизни, и фактором ухода (наличием временности посещения) не обладает. Ключевым звеном в рассуждении является "уход от реальности", но не от жизни, так как из жизни (суть существование) уйти невозможно. Уход обозначал бы стирание факта наличия существования. А смерть этого не делает, так как не изменяет прошлое. Она не делает человека «нерожденным», она делает его мертвым.

Седой Ёж 25.07.2011 01:42

azxder,
Цитата:

но не от жизни, так как из жизни
Разные акценты... Уход от жизни, как пример-кома, из жизни- смерть. А вообще с Махно пообщайся, вы друг друга поймете. Если ты не фейк Мхно))))

check32 25.07.2011 04:06

Есть мнение, что человек в реальности и вовсе не живет. А живет он зараза в своем представлении о реальности. Кое кто твердо уверен, что под кроватью у соседа живет барабашка, и тетка с пустым ведром навстречу, к неприятностям. Многие полагают что их создала некая сверх-сущность и её всерьез интересует, что и когда они едят, с кем спят, и как часто оную сущность прославляют. А кое кто до сих пор живет на плоской земле. Отдельные представители человечества твердо уверены, что все проблемы можно решить просто поговорив о них. Другие верят лишь в насилие. Ну вы поняли о чем я.
Кого-то его представления о реальности устаревает, кого-то не очень. И те кого не очень, пытаются его чем-то подменить книгами, интернетом, водкой (в наиболее запущенных случаях), отдельным Теосам это даже удается.
Отсюда... Чтение фэнтези и фантастики - это не уход а лишь попытка ухода ибо нельзя уйти от того чего нет.

зы. Ну нифтга себе меня седня с утра несет)))

Waterplz 25.07.2011 09:39

Цитата:

Уход от реальности - экскурс в мир более приятный для посещения, нежели данный.
Не более "приятный", а тот где есть что обрабатывать.
Если долго смотреть на стену, то рано или поздно внимание расфокусируется, вступит в дело воображение. Куда оно заведет неизвестно, но место это будет не обязательно приятней чем стена. Но в этом воображемом месте будет работа для мозга, а в стене ее нет.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 25.07.2011 19:47

Ох, мне когда-то один политолог все уши заездил о том, что фэнтези - это уход от реальности, и выдумка для мальньких, а сам запоем читал, значится, детективы или исторические романы. Вот и скажите мне - детективы, что, содержат в себе много реальности? Да они та же выдумка, просто написанная в привычных декорациях. Если хотите правдоподобной литературы - читайте эссе или автобиографию - и то не факт, что там будет много натурализма.
Просто фантастика - та же конфетка-литература, только завернута в яркую обертку, а развернешь - там все так же, как и везде.
Тут можно привести контраргумент в виде шлаковых опусов МТА или же ГИГАНТОПРОЕКТОВ ПОДЛЫХ РЕДАКЦИЙ, ПОДСОВЫВАЮЩИХ ЛЮДЯМ ОДНО И ТОЖЕ ПРИКЛЮЧАЛОВО РАЗ ЗА РАЗОМ - но ведь тоже самое творится и в других сегментах - вспоминаем стеллажи мягких обложек боевки 90-х годов тех же Васей Пупкиных, или же граничащий с фантастикой мейнстрим. Последний может читаться влет, если его напишет умелый писатель, а если его напишет тот же Вася Пупкин - то и выйдет все таже шняга, только в другой обертке. В фантастике как и везде - все зависит от мастерства писателя - и то, что много человек пишут дипломные работы по Толкину и др. - доказывает это.

azxder 26.07.2011 00:42

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1155833)
Разные акценты...

Подметили вы верно, но в контексте данного вопроса разница незначительна, так как суть одно и тоже. от - избегание (еще не имеющегося) в то время как из - избавление (от уже имеющегося). Исходя из того, что мы рассматриваем людей которые наделены фактором жизни, а не тех, кто еще не родился, рассматривать уход от жизни в русле избегания неверно. Нельзя убежать от обусловленности.
... Вы про Нестора Махно и республику Гуляйполе? Я верно понял?

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1155847)
Есть мнение, что человек в реальности и вовсе не живет...

А еще есть мнение, что Земля плоска и стоит на трех китах). Но я не насмехаюсь. На этот счет имеется ответ, который, я надеюсь, внесет ясность в впрос о реальности.
Скрытый текст - цитата:
...Поэтому под словом "реальность" следует понимать только ту материю, которая все-таки обладает качеством проводимости для энергии сознания, и этого более, чем достаточно. Уже одного этого хватило, чтобы возник древний вопрос о том, в каком мире мы живем - настоящем или иллюзорном? Большинство философий, используемых в практике Джнана-Йоги, объединялись в том месте, где провозглашалась Майя, иллюзия существования. Лишь единицы, подобные Шри Ауробиндо, говорили, что мир реален, полагая это более конструктивной позицией. Сторонники доктрины Майя исходили из того, что даже если и существует некая глубокая реальность, наш удел все равно - иллюзия, и мы никогда не узнаем, какова же она, "истина". Их противники полагали, что в этом случае об "истине" мы в состоянии только трепаться или фантазировать, поэтому единственной реальностью следует признать мир, в котором мы живем, независимо от того, чем он является "на самом деле". Иными словами, суть разногласия, как всегда, заключалась в предпочтении различных терминов для одного и того же, и если в одной семье вдруг возникали метафизические распри, то муж избирал своим местом жительства иллюзию, а жена - реальность, умудряясь при этом спать в одной и той же постели. Согласно нашей модели, утверждение реальности или иллюзии равнозначно утверждению медного проводника или электротока, тогда как ни один из них не существует сам по себе - проводник обладает в крайнем случае потенциальной энергией, а энергия всегда существует в рамках материального проводника. Точно так же и иллюзия существует исключительно в рамках реальности, а реальность всегда - хотя бы и потенциально - искажена иллюзией. Иллюзия - это то, что мы знаем, а реальность - то, чем мы являемся, но, как было сказано в предыдущей главе, факт нашего бытия определяется наличием у нас сознания, т.е. иллюзия определяет реальность, качества которой определяют качество наших иллюзий. Непосредственное восприятие реальности есть всегда ее непосредственная трансформация, поэтому "реальность" или "иллюзия" не есть место, в котором вы живете, но всего лишь имя, которым вы предпочитаете это место называть... "Сурат".

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1155881)
Не более "приятный", а тот где есть что обрабатывать.
Если долго смотреть на стену, то рано или поздно внимание расфокусируется, вступит в дело воображение. Куда оно заведет неизвестно, но место это будет не обязательно приятней чем стена. Но в этом воображемом месте будет работа для мозга, а в стене ее нет.

Это вы о ведениях, галлюцинациях и информационном голоде?

Седой Ёж 26.07.2011 00:46

azxder, как насчет Нестора не знаю, но МАХНО местный форумчанин:lol: Точно говорю, беседы с ним понравятся. :good:Впрочем его посты можешь поискать на форуме...
Вопрос рассматривается не в контексте ухода из жизни физически, а в плане потери чувства реальности... Поэтому из не рассматривается...

AnneLinn 26.07.2011 07:34

Попытаюсь и я ответить на вопросы темы).
1. Фантастика и фэнтези дает ответы на какие-либо жизненные вопросы или она исследует только свой особый мир?
Смотря какого рода фантастика и фэнтези. Как было справедливо сказано выше, многие книги как раз таки "привязывают" к реальности, заставляя по-новому осмыслять ее. Наверное, я довольно приземленный человек, но меня еще ни одна книга не увлекла до такой степени, чтобы я "утратила чувство реальности", "сбежала от действительности" и т. д. Была бы рада податься в эскаписты, но не выходит)).
2. Это уход от реальной жизни или нет?
Я бы не сказала. В чтении как таковом его нет. Уход от жизни, в моем понимании, это когда человека уже не интересует ничего, кроме предмета его увлечения (неважно, будь то книги, кумир или что-то другое). ИМХО.
3. Фантастика чем-то помогает человеку или нет?
Не очень точно сформулирован вопрос. А в чем конкретно она должна помочь? Давать ответы на некие вопросы, помогать взглянуть на суровую действительность с другой стороны и лучше понимать что-либо? Это задачи не одной только фантастической литературы, а любой хорошей книги независимо от жанра и направления.

Waterplz 26.07.2011 08:29

Цитата:

Это вы о ведениях, галлюцинациях и информационном голоде?
Это об перцепции ("реальность") и воображаемом("уходе от реальности"). Каждый раз когда вы уводите фокус своего внимания от непосредственного восприятия реальности(обработки данных с рецепторов в реальном времени) вы уходите от реальности. Когда вы вспоминаете что делали вчера, когда планируете на пять минут вперед, когда обдумываете что угодно не стоящее перед вами - вы уходите от реальности. Уход от реальности это естественное и чуть ли не ежеминутное дело. Может быть именно так мы и должны определять большую часть мыслительных процессов, называть их уходом от реальности.

Текущее время: 21:10. Часовой пояс GMT +3.