![]() |
В "Системе Мира" Стивенсона всё прекрасно - и обложка, и бумага и содержание. Наконец-то Петр Первый получил добрый шмат сюжета. Хотя и в письме от Лейбница. Но как своими глазами видел. |
"Систему Мира" Стивенсона. Что характерно, персонажи постоянно куда-то едут, но это не вызывает отторжения. Очевидно потому что Нил не использовал сюжет поиска могущественного волшебного артефакта (хотя строго говоря в глубине нагромождения использовал) и сюжет попаданства.
А использовал сюжет движения к успеху (что строго говоря академическое попаданство) и построения Серьёзного Бизнеса, каковые ещё не успели обсосать эпигоны. Кроме, разве что Светлова в "Капитане-командоре". Хотя капитан-командор при детальной оценке - попаданец. |
"Книговедение. Общее книговедение" А.А.Беловицкая. Мозговзрывающая книга, прочитав которую вы узнаете, что такое книга. Если, конечно, сможете прорваться сквозь текст.;)
|
Нашёл-таки время. чтобы отвлечься от специализированной литературы.
В ход опять пошёл Г.Г.Маркес. "Полковнику никто не пишет". Нетипичная для данного автора, совсем нефантастичная история борьбы маленького человека, всеми забытого ветерана гражданской войны, за свою "человечность" и права. В некоторых моментах дико похоже на Хэмингуэя, но тем не менее впечатления это не портит - маленькая, яркая, эмоциональная и крайне грустная повесть. "Генерал в своём лабиринте". Исторический и фантастический роман одновременно: в основе его - реальная хроника последних месяцев жизни генерала Симона Боливара, борца за независимость Венесуэлы. Надо сказать, что книга написана в лучших традициях магического реализма - реальные факты смешаны с вымыслом, и в результате скучная хроника, превратилась в подобие некоего мифического сказания, а путешествие, предпринятое для решение различных политических и экономических вопросов - в некое подобие предсмертного путешествия, в ходе которого генералу предстоит встретиться со всеми, кого он ненавидел и любил, и свести счёты с ними в последний раз. "Осень патриарха". Субъективно - самый мощный после "Ста лет одиночества" (хотя и крайне не похожий на эту знаменитую книгу) роман Маркеса. История о диктаторе некоего абстрактного латиноамериканского государства, правящем своей страной настолько долго, что даже начавшего забывать свой приход к власти. Народная молва превратила правителя в легенду, и даже сам властитель под её давлением постепенно начинает сомневаться в своей "человечности", настолько, что в какой-то момент начинает считать себя бессмертным. Надо сказать, что и главный герой является неким усредненным, собирательным образом всех тиранов, реально существовавших когда-либо, а затрагиваемые в романе темы "Одиночества власти" и "Абсолютная власть и человек" актуальны по сей день. Положительное впечатление от книги не сумел испортить даже неожиданно большой объём гротеска, придающий ей некую несерьёзность, и множество пунктуационных ошибок (редактора надо бить ногами). |
Добил Ойкумену. Все-таки космоопера, но очень такая олдевская. Если не считать того, что на этот раз соавторы сделали акцент не на приключениях духа, а на приключениях тела. Получилось весьма увлекательно, хотя чуток затянуто. есть интересные идеи.
Взялся за "Фантастику и футурологию" Лема. Начало интересно и познавательно, но конструкции вроде "Здесь мы сталкиваемся с пробабилистической градацией экзистенциального статуса фантастических объектов" вынуждают лезть в поисковики. |
Цитата:
На литпроме недавно сказали, что не следует говорить о своей любви к Лему, иначе выдашь свой возраст. Прочитал один из новых сборников Лукина - "Слава Боту". 50 на 50, хотя всё равно хорошо. Вд ведь какой зараза, тов. Евгений: мог бы бульдозерно-мыслительные книжки писать, а всё в воду упирает. К Дивову та же претензия при том, что этих двойх товарищей я принимаю как современников. Мысля у них таки есть. Пусть небольшая, но хорошая. А так Конфуция читаю. И трактовки. |
Кстати о Леме - читаю рассказы о пилоте Пирксе. Никакого двойного дна пока не встретил. Рассказы очень похожи на роботический цикла Азимова, только про полеты в космос. Пиркс сталкивается с проблемой, обнаруживает ее причину и логически решает задачу. Твердая НФ, и какая-то ностальгия по детству.
Цитата:
|
Да нифига подобного. Я Лемом еще в школе начал зачитываться. Правда потом я начал называть литературу определенного толка "Пердумовщиной", а знакомым, хвалившим "философские шедевры" вроде Парфюмера или Алхимика советывал употребить их по прямому назначению (т. е. подтереться), что встречало некое непонимание со стороны сверстников)))
Правда сейчас вот неспешно перечитываю Ийона и Кибириаду - с каждым разом они кажутся мне все менее забавными и все более язвительными и циничными. Видать точно старею))) |
Потихоньку читаю "Бесплодные земли" Стивена Кинга. Как-то с трудом она у меня идет. Вроде и интересно, но кажется, будто через какие-то заросли пробираюсь. А, говорят, четвертая книга цикла посерьезнее в этом плане будет... Мне уже страшновато :smile:
В перерывы между Кингом маленькими шажками ознакамливаюсь с творчеством Клайва Баркера. Как объект для ознакомления выбрал "Галили". Дошел недалеко, но стиль изложения нравится. Рассказ о доме и о его жильцах ведется неспешно и как-то даже по-дружески. Как будто разговариваешь с кем-то на кухне за чашкой чая. Когда никуда не нужно торопиться и ничего не нужно скрывать. |
"Добрые предзнаменования". Очень здорово, как и всегда у Геймана и Пратчетта) В этой книге мне кажется, стиль от Терри, а от Геймана скорее сюжет.
Очень хорош умный демон-искуситель. он знает, какие у нас слабости, и заставляет самим делать ошибки и грехи... Азирафель в этом смысле ему уступает. Он обаятельный, да. Но какой-то не очень активный. Хотелось почитать про то, как можно заманить души в сети бога и увлечь в рай. Скрытый текст - тсс!: Краешком прошлись по викке) Видно, что Нил и Терри знают, что это такое. |
Из всего прочитанного в последнее время могу выделить книгу Джулиана Барнса "Артур и Джордж". Роман основан на реальных событиях. Сэр Артур Конан Дойль ведет расследование дела Джорджа Идалджи, обвиненного в "располосовании животных". На самом деле это расследование обстоятельств жизни Артура и Джорджа, обычаев, норм и моральных устоев викторианской Англии. Классический детектив, приправленный постмодернизмом. Скрупулезное биографическое произведение. Многогранный роман. Жаль, не получил Букеровскую премию.
|
Почти что дочитал "Триумфальную арку".
У Ремарка ебыла такая особенность: он писал сильные (с точки зрения языка/сюжета и тэпэ), красивые романы, но большая часть из них что-то ничем не запоминается. "Чёрный обелиск" был шедевриален. О "Жизни взаймы", "Время жить и время умирать" и тд. я такого сказать не могу. Романы хорошие, но перечитывать бы я их не стал. "Триумфальную арку" я бы тоже перечитывать не стал. Хоть роман в целом и понравился. Правда, с самого начала напрягала манера ГГ пороть пространную банальщину. Но к концу этот поток иссяк. Взял себе сборник рассказов Кафки. Изрядно потрёпанный. Чуть ли не с последней полки. Где-то половину я уже читал в другом сборнике ("Голодаря", например. Только тут почему-то этот рассказ перевели, как "Мастер пост-арта"), но с удовольствием перечитаю этот тотальный Омск. О существовании остальной половины я вообще не знал. "Америку" бы ещё купить. |
Наконец добрался до 1984. Сильная вещь. И страшная. Потому что большая ее часть - не выдумка, а лишь некоторое преувеличение. Разумеется, хэппи-эндом и не пахнет
|
Прочла вот только что "Мировая война Z" Макса Брукса говорят, ее даже уже экранизировать собираются.... Задумалась... Столько фильмов уже снято о нашествии зомби, что и смотреть не хочется... И ведь книга-то неплохая, но фильм неизбежно потеряется в числе множества подобных...
Роман написан в виде дневника очевидцев - начиная от китайского врача, который обнаружил нулевого пациента и заканчивая кем угодно. Форма изложения интересная... но сюжет... |
"Система мира".
Что самое интересное, это как Стивенсон на протяжении книги меняет чувства читателя к Ньютону. Начинаем мы с нуля - знаем, что Исаак Ньютон английский физик, на которого упало яблоко, после чего Ньютон придумал всемирное тяготение и три своих закона. Короче, такой комедийный солярный персонаж. В книге же он личность в полной мере драматическая, в готических тонах. При первой встрече мы нежно по-отечески сочувствуем Ньютону-сиротке. Потом, в университете, испытываем благоговение и непонимание. Когда Ньютон матереет и самомнение его переполняет, считаем его уже человек не столь приятным во всех отношениях. И полным упырём, когда Ньютон - директор монетного двора Британии и большая шишка. И уже нейтрально, когда Ньютону грозит смерть от взрывного устройства с часовым механизмом. С сочувствием, когда он раздавлен лордами после инцедента на монетном дворе. Что ещё? Как перекрасит автор своего персонажа? |
Прочёл буквально вчера "Человека без лица" Альфреда Бестера.
В книге раскрывается великолепный образчик интеллектуальной игры, которая ведётся в масштабах всей вселенной. В своей книге, автор показывает нам двух гениев - Бена Рича и Линкольна Пауэла. Один из которых пытается разрушить это мироздание, а другой сохранить. Нечто подобное мы уже видели в противостояние Шерлока Холмса и проф. Морриарти. Но мне больше всего их поединок напомнил игру Лайта и Л (У Лайта и у Рича были помощники со сверхспособностями). Партнеры по этой игре, аккуратно прощупывают друг друга. Используют различные уловки чтобы выиграть в игре и уничтожить противника. Финал этой схватки будет непредсказуемым. |
"Система Мира"
Что самое интересное, что атмосфера передана на нуле. Если не узнавать специально, то невозможно понять, в каких странах и в какую эпоху происходит действие. Только по упоминаниям геогр. названий и фамилий исторических лиц, и личным сопоставлением оных и знаний по истории и географии. Полностью отсутствует описание внешности, а равно и одёжи персонажей. |
Читаю трилогию о Джонни Максвелле Терри Пратчетта ("Только ты можешь спасти человечество", "Джонни и мертвецы", "Джонни и бомба").
*Завезли в магазин по бросовой цене - отчего ж не взять?* Если в двух словах - трилогия "для детей". Т.е. как и во всех произведениях Терри здесь тоже имеются интересный сюжет, неповторимый юмор, насмешки над некоторыми аспектами молодежной культуры и подчеркивание проблем насущных, но с плоскомирской серией я бы трилогию не сравнивал. Скорее книги больше похожи на трилогию о номах ("Угонщики", "Землекопы", "Крылья"), тоже "детскую". Поклонникам Пратчетта взглянуть будет любопытно, но обычному читателю фантастики судить о творчестве Пратчетта по этим книгам не стоит. Вкратце, Джонни - это двенадцатилетний мальчик, на которого всё время сваливаются необычные проблемы: то инопланетяне из компьютерной игры попросят его о помощи, они ведь вовсе не злые и просто хотят улететь в свою галактику, то к нему обратятся покойники (пардон, граждане, перешедшие в иное качественное состояние), чье кладбище хотят снести и построить на его месте жилой комплекс. И коль Джонни единственный человек, способный их слышать (ведь все остальные вокруг страшно заняты своими Важными Делами), ему за всех и отдуваться. |
Медленно почитываю "Игру в бисер" Гессе. Главная тема у этого автора всегда одна - духовное развитие какой-то отдельной личности. Но в этот раз было выбрано очень интересное фантастическое окружение. Ретрофутуризм: телеграф, радио, бумажные книги в 24 веке, ноль индустриализации и информационных технологий. Утопическое государство эстетов, ученых и аскетов. Во главу угла поставлена Игра стеклянных бус, единственный разрешенный канал для выхода творческой энергии, базирующаяся на неком универсальном языке, способном выразить любые движения человеческого духа. Необычен и способ подачи материала - от лица историка из еще более далекого будущего, пишущего биографию главного героя на основе доступных документов. Это делает изложение несколько суховатым и богатым ремарками, но придает особый шарм научной добросовестности.
Довольно интересно отметить, что автор находится под большим влияние буддизма/индуизма, по крайней мере в вопросах оценки духовных достижений. Забавно, но выражается это даже сильнее, чем в повести "Сиддхартха", собственно посвященной Индии. Но самым поражающим воображение, как это часто бывает, является то чего нет, а не то что есть. Наличие отсутствия женщин в духовной сфере. Они совершенно непричастны ни к интеллектуальной идиллии Касталии, ни к постоянным lvl up'ам героя. Самая высокая роль, которую Герман Гессе, великолепно эрудированный интеллектуал, нобелевский лауреат, надежда и опора культуры времен первой-второй мировой, им отводит - это роль временной любовницы для студентов-элиты. |
Сей добралась до серии Алая Тень Сальваторе. Первый том читается на одном дыхании, прочла за два дня. Лермонтов "Герой нашего времени", я вообще люблю Лермонтова за его не повторимый стиль и роман потрясающий, могу сказать что таких людей как Печорин, у нас столько, что говорить страшно. Прочла всю серию Громыко о В.Редной, с юмором, смеёшся так что остановится невозможно, сюжет хороший, долго остаются в памяти всякие классные фразы. Вообщем Громыко пишет конечно не афигенно, но отлично ( ну я пока другие книги не прочла). Тридцать три несчастья Сникета, книги конечно не все, но даже эта часть на столько запутана что я не знаю что сказать.
|
Текущее время: 00:15. Часовой пояс GMT +3. |