Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   ФРПГ: Форумные Ролевые игры (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Беседы о ролевых играх (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=802)

Руслан Рустамович 20.07.2014 16:26

Ну вот, а я думал, ты к нам хоть заглянешь :) Если б набралась большая компания - я б даже попробовал какой-нибудь Экваториальной Лапландией, чисто из любопытства. Но включаться в ядро игры не буду.

Криадан 20.07.2014 16:30

Ладно-ладно, всё таки это на любителя))
Мне вот первыми пришлось попробовать именно стратегические системные фрпг, так что другие для меня уже не так интересны... впрочем, форум тут богатый, может найду что))

2 проекта мог бы хоть сейчас начать - историческую (Европа 1648) и фантастическую ("Война за регалии" - по сути те же 10 лордов, но мир пошире).

Руслан Рустамович 20.07.2014 16:34

Да уж побогаче Замка :) Я ведь прочитал материал по "Другой Европе" - именно она показалась любопытной. Не настолько, чтобы впрягаться в её развитие, но достаточно, чтобы поучаствовать, если хорошо пойдёт. Я, если интересно, историк по специальности, так что выбор понятен...
Отмечу, кстати, что в вышеприведённом списке не только стратегии, так что кое-какой интерес, видимо, имеется всё ж и к другим жанрам, а? :)

Криадан 20.07.2014 16:44

Да, ЗиО - не стратегия. Отношение стратегий к другим жанрам у меня как в фрпг, так и в компьютерных - где то 7/1))
ЗиО под настроение - бывало посмотришь Ван Хельсинга, или Кургузова перечитаешь - и вот, хочется вампиров пострелять)))

АЕ - та, с которой ты ознакомился - по "Тёмным началам" Пулмана. Вернее, по мотивам - без деймонов, ведьм и панцербьёрнов. Но сама альтернативка мне понравилась очень - московиты, тартары, Магистериум, швейцарская гвардия, скрелинги)) Хотя в организации игры я опустил ряд бездарных ошибок... впрочем, я с тех пор поумнел)).

Руслан Рустамович, раз ты историк, то, возможно, тебе будет интересен число исторический проект? На том же форуме была игра Европа 1648, с которой во многом "слямзана" АЕ. Я сейчас читаю Шамбарова как раз об этом периоде - было бы интересно, мне кажется...

Руслан Рустамович 20.07.2014 16:50

Цитата:

Сообщение от Криадан (Сообщение 1830270)
АЕ - та, с которой ты ознакомился - по "Тёмным началам" Пулмана.

Я заметил. Магистериум и королева ведьм как бы намекают. :)

Цитата:

Сообщение от Криадан (Сообщение 1830270)
раз ты историк, то, возможно, тебе будет интересен число исторический проект?

Тут же дело не только в антураже. Загружен я, а такие игры требуют внимания.

Криадан 20.07.2014 17:00

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 1830284)
Тут же дело не только в антураже. Загружен я, а такие игры требуют внимания.

Ну, не более чем где либо. Впрочем, сейчас и загадывать рано.

Руслан Рустамович 20.07.2014 17:04

Более, более. Но если надо будет посмотреть и покритиковать - я всегда тут. В "не той Европе", например, позабавило массовое вооружение линейных полков "слонобойными" винтовками, а потом ещё разработка их автоматических версий (из ДШК с рук стрелять?)... >_> У нас в игре капитан Хенриксен как раз "Барретом" пользуется, поинтересуйтесь, как поживает её плечо и правая ключица... >_>

Криадан 20.07.2014 17:07

Ну, я только автор "слонобоя" (точнее, его автор - полковник Кобб).
Вообще, ошибка была в том, что берясь за столь серьёзный проект, я не был знаком с массой вещей, из-за чего возникли обидные ляпы с пушками на дирижаблях, автоматами в конце 19 века на базе гладкоствола и прочее...

Но, как я уже говорил, с тех пор я поумнел и поднабрался опыта.

Руслан Рустамович 20.07.2014 17:10

Ну, если большая часть наберётся, но одного человека не будет хватать - может, и попробую :) Только рекламу нужно с толком организовывать, поста в этой теме маловато будет.
Я тоже за свою эпическую романную трилогию под рабочим названием "Наполеон против Годзиллы" не берусь, опасаясь безграничного объёма материала, который нужно изучить чтоб вышло кошерно, ага :D

Криадан 20.07.2014 17:12

Например, как? Потому что я пришёл с сайта с 10 пользователями, у нас в деревне каждая собака друг друга знает там всё просто было...

Опять же, как я узнаю, что рекламировать, если не в курсе пока, на что народ клюнет охотнее - на историческую, на фантастику?

Руслан Рустамович 20.07.2014 17:16

Тему обсуждения создать, порасписать, как что будет, примеры привести, в личку тем форумчанам, кто такими вещами интересуется, написать... Фантазию проявить, короче. Советую заглянуть в тему обсуждения моей игры и прочитать первые страницы, обращая внимание на даты постов. А также на участников (да-да, сейчас из тех, кто игру начинал, остались только двое, остальной состав несколько раз сменился).

Криадан 20.07.2014 20:09

Хорошо. Это мне понятно и знакомо... я бы добавил в список "ссылку в чате", будь у вас чат. Начну пока начертать главное - правила, линейки стоимости, и информацию о кое-каких странах... и набивать число сообщений, необходимое для создания темы)

Может, какие то любители уже есть на примете? Я приведу ещё одного человека - талантливого графомана и неплохо шарящего.

Руслан Рустамович 20.07.2014 20:15

Постучись к Ильес - она у нас хардкорщица и вроде по этой части.

Криадан 20.07.2014 20:19

Хорошо. Контрольный вопрос - как у вас относятся к отыгрышу в игре и мастера? У нас было так (если и сам мастер желал принять участие) - ему ходы писал другой игрок. Думаю, знатоков периода достаточно, с этим проблем не будет, тем более что моя система автоматизирована - доходы, армия не зависят от его воли. Плохие события тоже можно автоматизировать, а хорошие - выдавать за добросовестность и фантазию. С дипломатией сложнее - но можно подумать.

Руслан Рустамович 20.07.2014 20:23

Да вроде нормально. В своей игре я веду двух ключевых персонажей и двух второстепенных - не сказать, чтобы отыгрываю, но ключевые живут по тем же правилам, что персонажи игроков. У соседей вроде бывало, что мастера играли.

Криадан 20.07.2014 20:37

Хм, Ильес не удаётся написать ЛС. Стесняюсь спросить... это почему?
Ладно, а этот вброс предназначается случайному юзеру, который, гуляя по необъятным просторам форума, случайно зайдёт в эту тему, и (чем чёрт не шутит, проявит интерес к содержимому) - http://aoe-3.ucoz.ru/forum/43-518-1

Ильес 20.07.2014 21:14

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 1830518)
Ильес - она у нас хардкорщица и вроде по этой части.

Ильес - нуб и лол.

Руслан Рустамович 20.07.2014 21:16

Не притворяйся. >_< Твоих рук дело?
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14925

Ильес 20.07.2014 21:31

Там же русским языком написано, "перевод и адаптация". Кстати, замена очков влияния на армии КМК порушила внутреннюю логику игры.

Криадан 20.07.2014 21:41

Расцениваю это как однозначное согласие, ок?)))

Просто со старыми пользователями поговорил - 2 человека есть годных. Но сам я пока не понял, чего хочу - Европу или "Войну за регалии"? Ссылку на прообраз первой я уже кидал (ну, с учётом того, что всю систему я переработаю серьёзно), а на второе... вот - http://www.rpgame.ru/index.php?s=&sh...dpost&p=119398 (хотя провести её там не суждено, да и не очень то хотелось)))

Руслан Рустамович 20.07.2014 21:55

Ильес, но играть ведь собиралась, а? "Враг неизвестен" для тебя недостаточно хардкорна, ты единственный человек, пытавшийся запустить на этом форуме стратегию - но нуб и лол, и вообще. Угу >_<

Ильес 20.07.2014 22:04

Руслан Рустамович, я много во что собиралась тут играть, однако мои возможности резко разошлись с моими желаниями. А к стратегии никто не проявил ни малейшего интереса, подводные камни игровой механики всплыли уже совсем в другом месте. Ergo, всё, что в данный момент выходит за рамки моей последней просьбы в данной теме, меня не интересует.

Руслан Рустамович 20.07.2014 22:16

Ну это уж не моё дело, я наводку дал - дальше разбирайтесь ^_^

Ильес 20.07.2014 22:21

Roger, will comply.

Криадан 21.07.2014 11:17

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1830626)
подводные камни игровой механики всплыли уже совсем в другом месте

Можно конкретнее? Какие у вас были идеи об организации стратегической фрпг, какие камни "всплыли"?

За одно и по поводу модулей для "сольного вождения" - не вполне понял, о чём речь. Может, разобравшись, смогу что нибудь посоветовать...

Руслан Рустамович 21.07.2014 12:37

И я бы заметил, что девятнадцатый ли "псевдодевятнадцатый" век куда более удобное и интересное поле для деятельности, чем семнадцатый - и привлечёт куда более широкий интерес, как мне кажется.

Криадан 21.07.2014 13:40

Если речь об АЕ, то как раз многим особо дотошным не нравится альтернатива вообще.
Если я буду вести именно её - то с 7-го августа, момента запуска первой версии) Да, я суеверен.
Чисто исторические, или фэнтезийные псевдоисторические игры тоже имеют некоторое очарование. В общем, окончательно решение, какую же игру (Европу 1648, Войну за регалии или АЕ) я буду пилить, зависит от того, сколько людей из "старой гвардии" мне удастся привлечь. Потому что тут я пока не могу заняться рекламой, т.к. не могу создавать тем.

Руслан Рустамович 21.07.2014 13:42

Цитата:

Сообщение от Криадан (Сообщение 1831111)
Если речь об АЕ, то как раз многим особо дотошным не нравится альтернатива вообще.

Нужно думать о специфике аудитории. Тот форум, как я понимаю, специализировался на весьма узкой стратегической теме, а здесь - форум журнала "Мир фантастики", где стратегии сами по себе очень мало кого интересуют, и далеко не все разбираются в истории. Здесь намного больше население, и спектр интересов намного шире.

Ильес 21.07.2014 15:05

Цитата:

Сообщение от Криадан (Сообщение 1830982)
Можно конкретнее? Какие у вас были идеи об организации стратегической фрпг, какие камни "всплыли"?

Игру придумала не я, а Peter L. de Rosa. Об оригинале можете почитать тут:

http://home.earthlink.net/~pdr4455/index.html

Там же имеются и другие интересные проекты.

Так вот, адаптированная в процессе перевода под форумные нужды механика, а-ля "Дипломатия", с заменой очков влияния на армии и разбиением ходов, рухнула под собственной тяжестью, обнажив в процессе попорченный нововведениями скелет внутренней логики игры.

Цитата:

Сообщение от Криадан (Сообщение 1830982)
За одно и по поводу модулей для "сольного вождения" - не вполне понял, о чём речь. Может, разобравшись, смогу что нибудь посоветовать...

Речь шла о модулях, в которых мастер и один игрок играют тет-а-тет. В ходе переговоров мы с кузиной сошлись на dungeon crawl, но я никак не могу определиться с предпочтительной системой и модулями, которые можно было бы связать в кампанию (для придумывания своих у меня недостаёт опыта и фантазии). Хотя... вряд ли Вы сможете мне помочь, если прежде даже не слышали о подобном термине.

Криадан 21.07.2014 15:12

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1831199)
Так вот, адаптированная в процессе перевода под форумные нужды механика, а-ля "Дипломатия", с заменой очков влияния на армии и разбиением ходов, рухнула под собственной тяжестью, обнажив в процессе попорченный нововведениями скелет внутренней логики игры.

Это далеко не единственная возможная платформа для реализации стратегий.

Что до модулей - действительно, не смогу)

Ильес 25.07.2014 20:37

В общем, "Я ищу участников приключения, которое я нынче устраиваю...". Это классический dungeon crawl на базе системы microlite 20, с расами и классами, аналогичными доступным в первых изданиях D&D. Рассчитываю хотя бы на пару игроков, терпеливых к ошибках начинающего мастера и неторопливому темпу повествования.

Криадан 26.07.2014 13:30

Я бы принял участие, но не знаком ни с D&D, ни с "на базе системы microlite 20".

Silver Fox 26.07.2014 15:54

Криадан,как показывает практика это не проблема. Это не квантовая химия. Разобраться в основах можно очень быстро. В neverwinter nights играли? В Бальдурусы? На худой конец всегда можно проконсультироваться с мастером. Этому нужно научится очень быстро. А все остальное придет с практикой.

Криадан 26.07.2014 16:15

Я понял - но если игрок "не в теме", а "начинающий мастер совершает ошибки" - на ком будет игра держаться? Должен быть кто то с опытом)

И потом, я (пока абсолютно безрезультатно) пытаюсь организовать народ на хотя бы небольшой стратегический проект.

Играл в Icewind Dale - клон Балдургейта.

H2O 26.07.2014 17:15

Насчет DD: это чисто зачистка подземелья будет или что-нибудь еще?
Книга игрока у меня есть.

Ильес 26.07.2014 17:37

H2O, чисто зачистка. Книга игрока не понадобится, все цифры я беру на себя. От вас - только пол, раса, класс и предпочтения в плане оружия/брони. Ну и краткое описание внешности, которое можно заменить картинкой.

Криадан 26.07.2014 17:59

Книга игрока?

Silver Fox 26.07.2014 18:08

Цитата:

Сообщение от Криадан (Сообщение 1835573)
на ком будет игра держаться?

На энтузиазме.
Цитата:

Сообщение от Криадан (Сообщение 1835684)
Книга игрока?

Есть в открытом доступе книги игрока и книги мастера. Там много полезной информации по расам, классам, механикам и т.д. Друге дело мастер волен все сам переписывать и переделывать. Мне всегда была важнее атмосфера D&D чем каноническое соблюдение всех правил.

Ильес 26.07.2014 20:49

Видимо, я не смогла преподнести игру, как должно. Но судя по тому, что никаких уточняющих вопросов так и не последовало, это и не ожидалось. Сыграем дуэтом, не впервой.

Криадан 26.07.2014 22:38

Мне пока и на дуэт рассчитывать не приходится. Впрочем, положительные отклики есть... эх, если этот проект получится раскачать (я про свою тему обсуждений) - можно было бы привлечь новых людей.

Джек Уолтерс 02.08.2014 15:40

Всем алоха, леди и джентльмены.
Не буду тянуть резину и перейду сразу к делу.
Играю в ролевые игры (как стратегические так и ролевые) с 2012 года. Имею опыт как мастера так и игрока.
Собственно два вопроса ко всем, кто прочтет это сообщение:

1. Каковы ролевые сейчас достаточно активны (именно активны а не в стадии разработки или на последнем издыхании)
2. У самого есть несколько идей для ролевой. Пока создавать темы не могу, так что только краткое описание. Собственно это:
Семь дней - ролевая (фентези или постапокалиптика) в ходе которой игрокам в течении семи дней надо свалить с родного мира или планеты, потому как по происшествии этих семи дней мир погибнет.
Лабиринт Ужаса - так же ролевая фентези, в которой игроки попадают в некий загадочный лабиринт, полный загадок, различных ценных артефактов и...многочисленных чудовищ и смертоносных ловушек. Цель - выбраться оттуда. Желательно целым (а не без какой нибудь конечности) и с ценным сувениром (некий артефакт или оружие) на память.

Руслан Рустамович 02.08.2014 15:45

Те, у кого регулярно обновляются игровые темы - и могут вполне обоснованно считаться активными и уже действующими. "Мифопроект", "Враг неизвестен", "Shoot me again" "Пираты Седьмого моря" (хотя последние, по-моему, переживают определённый кризис, но держатся). Плюс игрушки по "Planescape", но они несколько особняком стоят.

Джек Уолтерс 02.08.2014 15:57

Хотелось бы так же поинтересоваться: кому из участников нравятся фентези ролевые?

Руслан Рустамович 02.08.2014 16:14

За исключением "Shoot me again" и "Враг неизвестен" здесь все проекты в той или иной степени - фэнтэзи.

Jade 02.08.2014 19:07

Цитата:

Сообщение от Джек Уолтерс (Сообщение 1839088)
Лабиринт Ужаса - так же ролевая фентези, в которой игроки попадают в некий загадочный лабиринт, полный загадок, различных ценных артефактов и...многочисленных чудовищ и смертоносных ловушек. Цель - выбраться оттуда. Желательно целым (а не без какой нибудь конечности) и с ценным сувениром (некий артефакт или оружие) на память.

если это не кооп или кооп только опционален, то лично мне интересно:blush:
и чем больше загадок и ловушек - тем интереснее

Джек Уолтерс 02.08.2014 19:30

Ну можно сделать его как такой своеобразный турнир - кто пройдет до конца получит награду.
Так что победитель только один, соответственно - игроки конечно могут сотрудничать между собой, но в итоге выбраться сможет только один. Так что любой игрок является для другого потенциальным соперником.

Арык 02.08.2014 19:51

Цитата:

Сообщение от Джек Уолтерс (Сообщение 1839195)
Ну можно сделать его как такой своеобразный турнир - кто пройдет до конца получит награду.

Голодные игры, хех

Интересные идеи, Джек, и прямо жаль, что я забит под завязку.

Велкам, однозначно)

Джек Уолтерс 02.08.2014 21:01

Арык, большое спасибо за поддержку.

Итак, пока что я темки создавать не могу. Посему пока накидаю кое какой инфы про ролевку. Авось кого заинтересует.

Предыстория:
Когда то Фанг был небольшим пригорным городком, известный лишь своими залежами меди. Нынешнюю же известность, как место проведения Состязания Великих, он приобрел сравнительно недавно. Всего пять лет назад.
А началось все с того что нынешнему дожу Норана (во владениях которого и находился Фанг), Горацио Сукумвиту, который любил различные турниры и игрища, пришла в голову идея о воплощении в жизнь мифического лабиринта, ради собственного развлечения а так же ради прославления себя в памяти потомков.
Призвав самых умелых землекопов, каменотесов, ремесленников и мастеровых, он выполнил свою задумку, создав в горах огромный лабиринт из которого был лишь один выход, окрестив его Лабиринтом Ужаса. Затем лабиринт был наполнен хитроумными устройствами и смертоносными ловушками, и населен различными тварями, привезенные со всех концов мира.
Удовлетворенный содеянным, Сукумвит решил испробовать свое изобретение. Было отобрано десять лучших воинов из его гвардии, и вот, полностью вооруженные, они вступили в темные пределы. Больше их никто никогда не видел. Слухи о пропавших воинах стремительно облетели окрестности, и вот тогда Сукумвит объявил о состязании великих. Посланники и глашатаи разнесли новость - 10 000 целковых золотом и исполнение одной (любой) просьбы Горацио Сукумвитом. В первый же год семнадцать отважных воинов вступили на Стезю Смерти, как позже стали называть этот темный путь в народе. Ни один из них не вернулся.
Шли годы. Состязание весьма обогатило Фанг, а так же прославило его и самого Горацио. За пять лет только двое смогли вернуться назад. Причем второй из них вернулся абсолютно безумным человеком, и через пару месяцев повесился. А число желающих (больше зрителей чем участников) - не убавилось, а наоборот увеличилось.

Jade 02.08.2014 21:59

странное решение, строить лабиринт
слишком муторно и затратно
а что этот лабиринт дает горацию? он же не сможет с трибуны наблюдать за действом, если только там нет скрытых камер на каждом шагу, что вряд ли может иметь место в фентезийном сеттинге. Просто запускать туда народ и гадать, кто из них выйдет? Не проще ли кидать тогда этих людей в клетку к диким животным - там тоже можно гадать, кто уцелеет + это как бы зрелещно.

так же знание того, когда, кем и для чего был построен лабиринт - нехило бьет по загадочности
разве не интересней лазить по руинам древних цивилизацией, наполненных ловушками, пазлами и невероятными монстрами? Где ты бы не знал, что в принципе тебя может ожидать за следующим углом (оживший мертвец? ловушка? лекарство от спида?)?

в общем идея с официальными турнирами в свеженьких лабиринтах проходит как-то мимо меня.
я был бы рад всяким таинствам и непоняткам. Я тут последние пол года нахожусь в пленении серии игр дарк соулс, и был бы в восторге от чего-то столь же мрачного и загадочного.

Кисэн 04.08.2014 19:00

Цитата:

Сообщение от Джек Уолтерс (Сообщение 1839088)

Речь идёт о книге-игре из серии "Fighting Fantasy"?

Thiefyes 08.08.2014 14:15

Jade, я посмотрю, из старой гвардии остался только ты?)

Jade 11.08.2014 15:12

Цитата:

Сообщение от Thiefyes (Сообщение 1843182)
Jade, я посмотрю, из старой гвардии остался только ты?)

здарова
из тех, кто пришел с игромании - вроде бы да *фореваэлоун*

Руслан Рустамович 11.08.2014 15:14

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1845086)
из тех, кто пришел с игромании - вроде бы да *фореваэлоун*

Этот, как его... Явик из "Mass Effect"? :D

lolnoob 13.08.2014 13:31

Здесь должно быть какое-то разумное объяснение, почему Лолнуб вместо того, чтобы постить свою фракцию в "Войнах Честолюбия" и отписываться в "Шут ми эгейне" ударился в графоманство... Напишем его тут позже.
(текст далее апеллирует к играм, фильмам, книгам, комиксам и порно. Но в основном, к мнению лолнуба, то есть меня.)

Вступление:
Бывает так, что игрок, заявившийся опытным солдатом, совершает ошибки, опытному солдату вроде бы не свойственные. Заявившийся опытным приключенцем - теряется в трех соснах и т.д. и т.п. И это мы не говорим об ошибках вынужденных - когда кубики (или любой другой предмет, используемый ГМ-ом для расчетов срабатываемости действия) показывают "промах" с убойной, казалось бы (игроку :smile:), позиции...
Выход есть! И их два:
1) Делать игроков не такими уж опытными (либо при заявке, либо в игре - создавая необычную ситуацию, к которой они не готовы).
2) МЕХА
Серьезно, меха - это здоровая дура, представляете сколько в ней транзисторов? Чем больше техника, тем она сложнее. Чем она сложнее - тем чаще ломается. Так что сейчас будет...

Ода Мехе!

(далее идут весьма спорные рассуждения)
Предположим, вы хотите замутить фрпг. Самый простой жанр - это экшн.
Сразу возникает дилемма: насколько часто по игрокам будут попадать? Чтобы они не чувствовали себя неуязвимыми с одной стороны, и не чувствовали себя пушечным мясом на полях ВОВ\Первой Мировой, с другой (это будет очень интересно, но недолго)?
Разумеется, опытные ГМы могут найти эту грань, для всех остальных есть Мастер Кард Меха! Крушите ее, рвите на части, топите, поджигайте, сбивайте в небе и валите оземь, детонируйте боекомплект и устраивайте короткое замыкание и свободно реализуйте все свои деструктивные наклонности.

Почему Меха, а не танк или самолет?

Во-первых, Меха обладает важным преимуществом перед танком - она прямоходящая, как и мы. Поэтому любой человек, как бы он этого не отрицал, имеет общее представление о Мехе.
Во-вторых, экипаж Мехи чаще всего 1 человек (Реже - 2). Это выгодно отличает ее (и самолет) от танка, где экипаж несколько больше. Больше экипаж - больше вероятность, что кто-то "отойдет от клавиатуры" и машина встанет=(

Примечание 1: Конечно, есть вариант, когда игрок является командиром машины, а все остальные в ней - боты, послушные, привлекательные во всех отношениях, умеющие готовить и стирать и, главное, женского полу (без этого все остальное теряет смысл :troll:)

Третьим важным преимуществом Мехи является то, что ее нет. Поэтому мы можем смело лепить на нее орудия, не думая о том, что залп из них опрокинет ее на спину, ронять ее на землю, не думая о том, как она поднимется. Иными словами, Меха - это потрясающая находка! Звоните прямо сейчас...

Какая Меха нам нужна?

(еще более спорные рассуждения)
Чтобы понять, какая Меха нам нужна, нужно разобраться, чем эта Меха будет заниматься?
Вариантов тут всего два:
1) Воевать.
2) Воевать.
(здесь спряталась шутка про "Масс Эффект".)

Выбор противников для Мехи не особо разнообразен по категориям, но весьма разнообразен - по подкатегориям.
Собственно, сценариев тут три.
1) Война с Годзилоподобными тварями, чаще всего из космоса. (Это лолнуб так написал "годзилоподобными", а так они могут быть самых разных размеров и численности)
2) С разумными пришельцами, аля высокотехнологическая раса.
3) И что там у нас осталось из Старкрафта? Правильно, война с другими человеками.

Я понятия не имею, как воюет Меха!

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с тем, какая у нас Меха, кроме того, что она - человекоподобная боевая машина.
Самый простой вариант Мехи - это гро-о-о-мадный рыцарь в доспехах и с мечом\пушкой\бластером, под шлемом которого сидит пилот. И такая Меха нам не нужна!:nea: Почему? Потому что у нас есть ДнД! Берем рыцаря, берем в руки меч и идем карать бехолдеров, иллитидов или других человеков, зачем мозги крючить?

Какая же Меха нам нужна?
Я (а кто же еще?) считаю, что Меха не должна носиться, как будто ей копчик намазали скипидаром, а то она превратиться в вышеупомянутого рыцаря. Что не говори, а у Мехи есть свой пафос, и пафос этот сродни поступи Робокопа, а не бегу Терминатора.

Второй важной фишкой Мехи являются прыжки. Почему прыжки, а не форсаж, как в "Форсаже" или полет?
Ну, во-первых, Меха на колесах - это ересь. Да и не один мост ее не выдержит=)
А, во вторых, третья часть Робокопа - это ересь.

Говоря же серьезно, прыжки с непродолжительными зависаниями в воздухе, превращают Меху в гибрид вертолета и танка, который любое минное поле перепрыгнет и от любой земля-воздух ракеты уйдет (или хотя бы попытается), тупо шлепнувшись на землю=)
И поставит точку в вопросе, как Меха убивает гораздо менее заметный танк. Убивает сверху, как Марио.
А кроме того, человеку проще ассоциировать себя с прыгающей, пусть и гораздо выше него Мехой, чем с летающей :troll:.
Кроме того, стрейф-джампы в бою - самое то, это каждый знает, кто в Кваку играл!

Мир Мехи

(спорные рассуждения не оставляют нас и тут!)
По понятным причинам, мир Мехи - это прежде всего мир будущего разной степени дальности. Естественно, у игроков возникают вопросы: "а у нас есть лазеры?", "колонии на Марсе?" "Искусственный интелект?" и т.д.
Если ГМ силен духом (или нашел хороший цельный источник для заимствования), то такие вопросы не взорвут ему мозг. Тем же, кто не настолько силен, отправляться далеко мы не советуем. Мехе вполне комфортно в настоящем (или чуточку разогнанном настоящем).

Сразу возникает вопрос: Если люди собрали Меху, почему не собрали "Х" и не построили "процветающее общество будущего, основанное на высоких технологиях"? (Оставим в стороне сУжеты про мальчика, нашедшего в подвале упавшую с неба супер-Меху.)

На этот вопрос ответили уже давно и ответом, как правило является северный пушной зверь. Который приходит в виде пришельцев либо глобальной экологической катастрофы, банальной ядерной войны или даже падения метеорита (или все вместе!) и человечеству становится не до смартфонов, виртуальных реальностей и прочей дребедени. Все для фронта, все для победы!

Как это играется?

(спорные рассуждения такие спорные)
Игроки заявляются пилотами, знакомятся с базой, отправляются на миссию, попадают в засаду, героически сражаются, по дурацки ломают свои Мехи, наложив полные штаны бегают от злых врагов, пока не оказываются загнаны в угол и съедены. Либо, если враги разумные, то "плен-допросы-пытки-казнь!" если враги еще и пришельцы (или нацисты, или японцы) то в комплект входят опыты.
Разве это не здорово?

Примечание 2: Самая большая опасность, которая может подстерегать тут ГМа, это раздувание штата персонажей - тыловых крыс, при том, что в поле будут бегать одни боты + 1 игрок - командир этого стада. Это будет печально.

За что я люблю сеттинги в стиле "тьма идет и все, способные держать оружие...", так это за то, что не надо придумывать персонажу какую-то хитрую мотивацию. А также за подразумевающуюся дисциплину среди игроков и суд по законам военного времени.
Да, я знаю, что вы все не затем косили от армии :troll:, но ведь можно быть и командиром звена=)
И если налажаешь, твои подчиненные могут остаться в живых, ну просрете боевую технику, ну может, обгорят слегка, или ноги переломают, прыгая с нее, но все-таки, за ваши "подвиги" дальше передовой вас не пошлют=)
(Штрафбат из Мехи, с 1\3 боекомплекта, 1\4 топлива и приваренными кроватями вместо динамической брони, М-м!:lol:)
Хотя можно и кнутом побить, аля "Звездный Десант".
........
Вообще, мне больше нравится сеттинг, где враг либо человек (можно отталкиваться от ВОВ) либо совсем недоговороспособная зверюга (старые, неразговаривающие зерги без Кэрриган).
.......
Охохо, я строчил этот текст целый час и под конец у меня несколько просел мой высокий литературный штиль. Сделаю-ка я небольшой перерыв.

H2O 13.08.2014 14:32

lolnoob, неужели планируешь игру с этими роботами?

Shkloboo 13.08.2014 14:49

Да он постоянно что-то планирует, но, увы, больно ленив.:sad:

lolnoob 14.08.2014 09:36

Есть такое, кроме того идея еще сыровата, нужно ее додумать.

Greenduck 14.08.2014 22:53

Вести от Даниэля:
В ближайшее время не сможет появиться на форуме. Интернета практически нет по всему городу. Связался со мной через скайп, для чего пришлось найти кафешку с халявным Вай-Фаем. В сети появится не раньше 24-го. Или раньше, если нэт восстановят.

Криадан 15.08.2014 09:51

Скверно... придётся подождать с его появлением в игре.

Jade 17.08.2014 20:35

мехи это здорово
на счет врагов, то тут или другие мехи, или же крупный зерги (я тоже старик лублу)

Текущее время: 03:06. Часовой пояс GMT +3.