![]() |
Цитата:
|
как всегда растеклись по треду. давайте более конструктивно. "защитники" выбирают книгу и конкретно, подробно (для тех кто не читал) описывают ее оригинальные находки. соответственно "нападающие" должны будут развенчать и найти плагиат. если такая здравая полемика состоится, думаю сможем организовать призы в виде +репутации или аватарки или другой фаперской фигни.
заодно узнаем, кто тут просто что б посраться. P.S. домики деревяные набигают, можно грабить корованы... Update: пишем мне или сюда. предлагаем книгу, не стесняемся. |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - пруфлинк: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Заранее извиняюсь за резкость. "Плагиат" не найдет только слепоглухонемой, ибо 1. всегда можно найти похожий сюжет в вышедшем ранее произведении. 2. Особенно если это "фентези", (комедия, любовный роман, ужасы что угодно одного "жанра") 2.1. Особенно если и то и то "классическое Ф". ("средневековье" с магией). Фактически, тут можно тонны произведений вытащить, о которых Перумов и не слышал небось. И как от этого будут защищаться? Чтобы это читать можно было без смеха? Да никак. Цитата:
|
Цитата:
|
Shkloboo, перичывайте дважды прежде чем отвечать. Я не предлагаю найти у Перумова шаблоны и штампы и кричать "плагиатор! плагиатор!". Я предлагаю "защитникам" найти оригинальное, творческое, собственное-авторское. "Нападающие" должны будут доказать что именно это найденное вовсе не его, а уже было известно достаточно широко до.
Хомяк, у вас одна очень простая проблема. Вы не поняли о чем вообще спорят. Никто не утверждает что "ВК = КТ" (что за идиотизм вообще?). Спор идет о том, что у Перумова якобы есть "уникальные" и "оригинальные" сеттинги, герои, сюжетные ходы, культурная подложка. И Толкин тут как пример, лучше бы его вообще не вспоминали, да кое-кто не может не вспомнить. |
Цитата:
Если серьёзно, то плагиатом здесь и не пахнет. Обычное эпигонство |
Waterplz, а что, в этой теме кто-то находится исключительно за-ради доказать свою точку зрения?
Если так, то предлагаю перенести идеологический спор, холивар или перумосрач - как хотите называйте - в Литклуб. Выбрать представителей каждого лагеря, устроить добропорядочную дуэль и каждому литклубовцу, прочитав произведение, участвующеее в дуэли, добросовестно его откомментить. |
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. То есть если мы хотим искать оригинальное, скажите с чем сравнивать. Ато чтобы сказать "нигде нет больше" надо столько книг перелопатить, что аж жудь берет. З.З.Ы. Формулировка "Найти достоинства, доказать, что произведение имеет право на жизнь" - она несколько понятнее. Тут я готов защищать КТ (без "Адаманта" т.к. там слишком по-другому все), но с условием, что подгонять особо друг друга стороны не будут, т.к. лучше семь раз подумать и один раз написать, чем написать в цейтноте и потом сто раз объяснять, что именно хотел сказать. Только вот мне очень кажется, что подобные "дуэли" не раз проводились и копий сломано немало. И на обе стороны посыпятся баяны. |
Volkov. Alex
Творчество - это квинтэссенция эмоций, ощущений и переживаний. Информация, заключённая в художественных идеалистических произведениях, это не логическая последовательность фактов и их аналитическая обработка, нет. Все логико-интеллектуальные построения, как таковые, в идеалистическом творчестве почти всегда вторичны, и их наличие на значимость произведений абсолютно никак не влияет. Интеллектуальные изыскания могут послужить основой, своего рода толчком к созданию и осмыслению произведения, но само оно прошла через горнило души Мастера, неся читателю информацию о том, что чувствовал автор, а не что он при этом думал. И если сам Толкин говорит об отсутствие ключевой идеи в «Властелине Колец», то я склонен ему верить. P.S Прошу прошения за оффтоп Waterplz, если что перенеси наши с Volkov. Alex посты в тему про Толкина. |
Цитата:
|
Цитата:
П.С.Наши взгляды на творчество разные, и убедить друг-друга нам скорее всего не удастся, но если есть желание продолжить, предлагаю, дабы не искушать модераторов предлагаю перейти в публичку. |
Цитата:
|
Цитата:
Разве что "атакующим" вы даете поблажку - им можно не читать Перумова, достаточно лишь прочесть "пересказ" "защитников", ну и в ответ сунуть им что угодно ранее написаное. (а написано одного только фентези целые вагоны) Вы видите в этом смысл? Ну, если видите - реализуйте. Цитата:
|
Небольшой опрос среди форумчан.
Кто из вас уважаемые господа согласен с тезисом, что книги Николая Перумова - это «возможно, не блещущее глубинами мысли, но крепкое и качественное развлекательное чтение, позволяющее вполне увлеченно и с интересом скоротать несколько вечеров.»
|
Хех, я согласна) В свое время с удовольствием прочла у него практически все. Правда, через некоторое время интерес к нему у меня поутих, да и с завершением цикла "Хранитель мечей" я не совсем согласна. "Терн" показался любопытным экспериментом, увы закос под "темное фэнтези" в "Алиедоре" мне показался не совсем удачным. Ибо на фоне зарубежных мастеров, смотрится тускловато и бледновато именно за счет отсутствия "глубинной мысли" поэтому с превеликим трудом ее осилила. Но в описательной части - мир, магия, прочий антураж, Перумов очень классный мастер. Правда вот эта "гниль" в Алиедоре, и "биоморфы" в цикле "Империя превыше всего" чем-то схожи, неправда ли? Но видимо это уже издержки непосредственной профессии автора - биолога.
Кстати про "Империя превышего всего" также не стоит забывать, ибо очень крепкая боевая фантастика - периодически вызывает стойкие ассоциации с зарубежными корифеями жанра, но, тем не менее, смотрится весьма любопытно. Уфф, так что я считаю не стоит уж особенно сильно Перумова ругать, потому как Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так вот, в ГБ описаны как раз две такие смены. Старые боги - первое поколение, если угодно - боги-тотемы, погибают, им приходят на смену Ямерт-солнце и прочие боги-стихии. А побеждающие их Ракот и Хедин - типичные боги-герои скандинавского типа. Не случайно и повсеместное использование имен Одина, и вся нарочито скандинавская стилистика. Перумов в ГБ пытается представить мир после Рагнарёка. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А как модератор сабжа имею добавить, что здесь не луркоморье, а форум Мира Фантастики, и общаться следует соответственно. Ибо иначе есть чуть более чем 95% вероятности быть пидорнутым модераторами. Nuff said. Цитата:
|
Цитата:
Мораль, которую можно извлечь из ГБ - прежде, чем делать что-то серьезное, ПОДУМАЙ О ПОСЛЕДСТВИЯХ. Хотя книга по сути дела о романтическом бунте, мнение автора по этому поводу вопросов не вызывает. "До" всем было лучше. Кроме заговорщика-манипулятора Орлангура и парочки товарищей, получивших конкретный профит в качестве зарплаты. Я не говорю конечно о тех, кому повезло с падением Хранимого королевства. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - оффтоп: На самом деле необходимость обдумывать последсвия своих действий несмотря на кажущуюся очевидность далеко не все понимают. А те, кто понимают, иногда думают на этот предмет слишком вяло. На примере Хедина ясно показано, как не зная броду лезут в воду. Он считал себя единственным из магов, которого не устраивает существующий порядок. Его коварный план на самом деле примитивен: 1)Наклеить танчиков 2)Покрыть всех матом 3)Пока все в шоке, вытащить друга из тюрьмы 4)Закрыться в неприступной крепости и валить всех 5)???????????????? 6)PROFIT!!! И он ни малейшего понятия не имел о сложившейся геополитической ситуации, о чем сам как бы намекает. Он не искал ни союзников ни просто невмешавшихся, не задумывался о том, как выйдет из войны, причем искренне верил в коварность всего плана. В итоге большие дяди вроде Орлангура и Хрофта воспользовались От така И никакого "исследования поведения нечеловеческих сил", тут нет - ведут они себя практически как люди со скидкой (а где и без) на многовековой опыт, местами про него совершенно забывая. Ни в жисть не поверю, что Хедин прожил 1000 лет среди людей и недостаточно поумнел, чтобы понять, что грубая сила есть самое неэффективное средство достижения задуманного. Скорее всего, НДП написал это для лулзов и бабла. Но, надо признать, эта книга имеет как сильные стороны, так и откровенные ляпы, местами автор откровенно недоговариет, чем вызывает Плюсы: + Проработанный мир + Сюжет с чувством меры в закрученности + Какая-никакая мораль + Книга имеет несколько уровней понимания, что прибавляет ей коммерческого успеха +/2 Герои в общем под вопросом, но мотивированы, запоминаются, вызывают ассоциацию с определенными персонажами мифологии и не страдают фессимизмом. Минусы - Психологическая составляющая убита - Весьма посредственная (как по мне) боевая составляющая. - Ляпы, тысячи их -/2 из кустов торчат уши Конана (ушки маленькие и разглядишь их не сразу, а только если ткнуть, что делит минус пополам). Итог: неплохое соотношение. В учебники по литературе не попадет (но туда и ВК никогда не попадет, и попадание АиБС вызывает сомнения). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - или: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
1. троллефобы, уймитесь.
2. меньше lm-speak'a. 3. постарайтесь писать посты без оверквотинга и длиннее чем в одну фразу. это не чат. |
Только недавно решил познакомится с его творчеством! Взял книгу, открыл, начал читать... сплошной Пауер Рейнджерс, был бы я помладше, я бы стал фанатом этой книги, а сейчас... Хотя вполне возможно я неправ, ведь по одной книге о творчестве в целом не судят. З.Ы. Действительно ничего не имею против творчества Ника Перумова, его книги отличные, но уже не мое!
|
тут помянули "ЗВ" и "Империю...".
Вам не кажется, что вторые книги и там и там - слабее первых? Перумов не умеет писать сериалы, так мне кажется. Хотя постоянно их пишет. |
Shkloboo, У "Империи" сильно смазано окончание, а так, очень даже хорошо. А вот на счет "ЗВ" согласен, вторая книга слабея. Я её так и не прочитал, просто просмотрел.
Но возможно просто не было настроения, со мной такое бывает. |
Мне в "Империи" наоборот вторая книга понравилась больше. Когда читал "Череп на рукаве" постоянно была мысль, что это я уже где-то читал. А вот во второй книге особенно события происходящие на планете "Новый Крым" меня увлекли.
ИМХО "Империя" ну никак не сериал. Цитата:
|
В эти выходные решил заново пролистать "Гибель богов" (последний раз я читал эту книгу где-то три года тому назад) - и в итоге перечитал всё книгу. И, увы, моё отношение к ней несколько изменилось.
я понял что "Г.б." Ника - это, по сути, всего лишь подростковое "бунтарское" фэнтэзи. Пусть эпическое и великолепно написанное. но тем не менее... Это воспевание бунта ради бунта. Потрясающий пафосприкрывает чуть ли инфантилизм некоторых героев... И Хедин, и Хаген, и Ракот с Мерлином - да гори они все огнём, если уж на то пошло... Зато искреннего уважения достойны Бран Сухая Рука и Старый Хрофт (я всё ещё верю что отдельная книга про него всёж выйдет). и ещё не вызывает отторжения кроткая Ялини (к слову, вс помним, через какое искупление ей потом пришлось пройти...). Остальные же - самые натуральные морматы. Пусть даже и эпические. увы... не сравнить с "Властелином колец" Толкина. У Профессора шло взросление героев, их преображение, преодоление... В ходе квеста Братства кольца выковывались взрослые характеры. Поборники Света, а не Тьмы. Хранители, а не бунтари. У Ника же мы видим романтизацию Тьмы (пока ещё не захлёстывающую читателя с головой) и подросткового бунта. Ладно, Новые боги победили. Во многом, благодаря госпоже удаче. Но был ли оправдан бунт Хедина? то, что "товарища с кичи выручать - благородное дело"(с), это не оправдание. Пусть он Маг. Но тогда действительно пришла пора отправится всем магам в бесконечную ночь... |
Цитата:
Разные цели у книг. Может, Эдду с Евангелием по тем же критериям сравним? "В Эдде романтизируется насилие, это всего лишь бунтарский боевик. Не сравнить с Евангелием, которое проповедует Свет и добро!" Разные вещи. Хочешь сравнивать - бери аналогичные книги по тематике. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Оба снимают преимущественно фантастику, в фильмах много спецэффектов, но первый все же делает ставку на людей, а второй на "чтобы еще такое взорвать?" У Перумова (как и у его товарища по цеху - Лукьяненко) есть весьма неслабое достоинство - легкий, приятный, но не скатывающийся в примитив, слог. Даже полнейшую галиматью (хомячки-берсерки, персонажи, рубящие вражеские армии похлеще спартанцев из "300" Зака Снайдера, колдунства "из последних сил", повторяющиеся каждые 10 страниц) описывает сочно и красиво. А если честно, то вся серия "ХМ" мне больше напоминает "роман в стиле аниме". Один отец Этлау - копия Дяди Саши из Хэллсинга чего стоит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
О Перумове. Я как-то не очень понимаю постоянные наезды на автора которые часто вижу в сети. И мир де у него плоский, и персонажи картонные, и фанаты его обнаглели в конец. По мне дак вполне себе талантливый автор. Неровно пишет это есть. Его Толкиеновские эксперименты мне понравились не особо, а вот в Летописях Разлома виден вполне себе своеобразный мир. Тут конечно тоже есть к чему прицепится если захотеть. Скажем если Рождение, Странствия и Одиночество Мага читаются на одном дыхании, то Война гораздо слабее, Эндшпиль и Конец игры разочаровали. К остальным книгам этого цикла претензий в общем то нет. На счет картонности мира скажу что так может показаться если прочитать одну, две книги. по мере чтения всего цикла этот мир вполне прилично прорисовывается. "Я, Всеслав" Не понравился вообще ни как, впрочем я и прочел лишь "Русский меч". "Империя превыше всего" вещ очень и очень достойная хотя мне показалось какая то "не совсем Перумовская" Ну собственно я больше у него ничего не читал.
Ну и по совместным работам. Читал "Чёрная кровь": ИМХО. Перумова не видно один Логинов, и "Не время для драконов" тоже показалось что Лукьяненко там больше. ЗЫ. Про его фанатов. Мне кажется лучше когда котлеты отдельно мухи отдельно. Автор то тут причем? |
check32, главная претензия одна - книги не развивают. Есть такое заблуждение в России, что литература должна чему-то учить, на что-то вдохновлять, что-то разъяснять, короче, иметь не только развлекательную ценность. А этого у Перумова, насколько я могу судить по 8 или 9 томам саги о мечах, нет. Впрочем, это уже обсуждалось не раз, тема заезженней некуда.
|
check32 - претензий много. ЧДTХ, постоянны недосказанности, ненужное расщепление сюжета, мелкие нестыковочки, примитивная мораль. Средненький автор.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Aster, вспомни по одну блудную деву с золотой душой. 8))) Там за ней ещё всякие нехорошие монахи с храмовниками гонялись + Мерлин пользовал.... Перечитывать пока не тянет, извини.
Мне не нравится не сколько чистое развлекалово, сколько дуновение Тьмы в романах Ника... Единственное оправдание использованию "тёмного" оружия я вижу разве что только в одном лишь "Воине великой тьмы". а вот первые его два романа-продолжения мира Толкина мне искренне нравятся. Причём до сих пор. Кстати, надо будет перечитать. люблю их. |
С творчеством Перумова начала знакомиться не по порядку. "Алиедора" произвела очень хорошее впечатление. Кажется, если не именно такое, то почти такое впечатление и должен производить неоднозначный, противоречивый персонаж, из которого по капле вытравили все хорошее. Героиню понимаешь, но сочувствовать ей, оправдывать ее не можешь. Тема самооправдания там вообще занимает не последнее место.
"Гибель богов" очень интересно читать, но немного разочаровывает немеряная крутость Хагена и Хедина. "Империя превыше всего" - первая космическая фантастика, за которую я взялась. К моему удивлению, пошло чтение очень легко, заинтересовалась, хотя любительницей "космических десантников" никогда не была и не стала. |
Цитата:
Некоторые сюжетные линии кажутся мне откровенно лишними. Похождения Клары Хюммель - это пустое забивание места, технический момент для включения новых персонажей - и палочка-выручалочка на всякий случай. Да, по сути, лишнее всё и все, кроме Фесса. Судьбу мира решает-то он. Сюжет крутится вокруг него. Размах "эпический" , а вот исполнение, ПМСМ, как в "героике". Вкус, конечно, не у всех испорчен. Хотя бы потому, что у кое-кого он еще толком не сформирован или окончательно не оформлен, о чем могу судить по изменениям своих впечатлений от творчества Перумова с ходом времени. Но вы тут выше говорили "читабельно", "вполне приличный", "лучше многих"... а огромное количество утверждает "великоленый", "шедевральный", "самый-самый". И это... удивляет? Уже нет. Удручает? Разве что самую малость. По крайней мере - меня. Сравнивать, если приложить чуть-чуть усилий, можно даже фиолетовый цвет с гаечным ключом (с). А уж сравнивать два литературных произведения в одном жанре - сам бог велел. И сравнивают. Причем как хулители, так и фанаты. Последние даже приравнивают. Вот как-то так. Впрочем, что нового можно сказать в этой теме?-) |
С Джорданом можно посравнивать. Конкретно, "Хранителя Мечей" с "Колесом Времени".
Критикуйте, что я упустил. |
Цитата:
Но вообще аналогия интересная. Перумов это действительно местячковый Джордан. Тот копипастил Герберта, а вот кого копипастил Перумов? Сальваторе что ли? Или ассасин-воин-некромант, постоянно получающий лвл-апы, это оригинальная идея? |
Waterplz, а Перумов не копипастит. У него хватает фантазии сообразить свое. Но "как у всех".
Я долго "взвешивал", и понял, что Сальваторе Перумову не товарищ. Перумов не только "эпичнее", но и сюжетно более сложный. И даже философия у Ника по глубже, чем у Роберта!-) |
Цитата:
Но в жизни все с точностью наоборот. Сравнить хотя бы количество фанфиков по "Хранителю Мечей" и "Войне и Миру". Оно, конечно, понятно, что большая часть этих фанатских изысканий пишется в том возрасте, когда по Толстому даже школьное сочинение писать не хочеться, равно как и читать его талмуды. И сюжет этих поделок вероятнее всего сводится к бурным фантазиям на тему того, как Фесс провел ночь с полуэльфийкой, девочкой-драконом и отцом Этлау (привет, слэшеры). Но вдохновляет же. И в этом плане книги-блокбастеры от Перумова дадут сто очков вперед многим серьезным произведениям. Впрочем, подобная ситуация наблюдается с теми же "Сумерками", "Гарри Поттером" и им сочувствующим. Возможно тут на руку играет та самая "картонность персонажей". Одно дело копировать Дюрера, другое - фан-арт по Наруто, где сам мангака не ахти какой художник. Я понимаю, что большая часть фантворчества не имеет литературной, художественной и прочей ценности. Тем не менее уж лучше ученицы средней и старшей школы сами напишут "гарридраку", чем будут бездумно сдирать сочинение про роль дуба сами-знаете-где. Может из них даже хорошие писатели вырастут ^o^ |
Когда-то Перумов доставлял пафосом. Пару лет назад, когда закончилась сага о Фессе и типы персонажей набили оскомину, "Тёрн" и "Алиедора" смотрелись совершенно как унылое говно. Попса - она всегда попса. Быстро забывается.
|
Кстати, вопрос к тем, кто прочитал "Алиедору": стоит ли?
|
Хомяк, дело вкуса. Книга выдержана в особенном "темном" стиле, таких мало, можно почитать просто из любопытства. Имеется некоторая лишняя бредовость, но вцелом весьма достойно.) Я лично не пожалел, что прочитал.)
|
Хомяк, сама постановка вопроса указывает на то, что с "Тёрном" вы уже познакомились;) Как старый поклонник Перумова скажу следующее - читать стоит, потому как перумовское) Причём, перечитывая Дочь некроманта находил в ней некоторые параллели с Алиедорой.
|
Стоит ли читать "Алиедору"? Что касается меня, то я не пожалела. Написано живенько, занимательно, читается легко. Убедительно и без излишнего переливания из пустого в порожнее показаны метаморфозы героев. Некоторые вызывают если не симпатию, то сочувствие. Правда, можно придраться к некоторым ситуациям, но это незначительная часть.
|
| Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +3. |