Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   По журналу (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вопросы редакции (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=92)

Don't Eat It 17.04.2009 16:42

Дофин, А может стоит ставить книге ДВЕ оценки? Одну-за авторскую работу, вторую-за работу остальных?

Лекс 17.04.2009 17:01

Бублик, их и так ПЯТЬ. С "Переводчиком" - шесть. Куда еще?

Кстати, вот тоже не особенно понимаю смысл оценки оформления. Если сюжет, мир и пр. рецензент расписывает, то письменные замечания по оформлению встречаются реже. А оценки всегда стоят. К тому же это не влияет на переиздания, а их вы все равно не рецензируете. Может, все таки отвлечься от материального и простить косоруких верстальщиков. В любом случае если у книжки ужасное оформление - это отмечается в рецензиях. К тому же качество - это скорее оценка целых серий, а не отдельных книг. Сорри, если что не понимаю.

Dragn 17.04.2009 17:36

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 527218)
К тому же качество - это скорее оценка целых серий, а не отдельных книг.

Книги одних серий могут солидно отличаться в качестве.

Сапковский "Божьи Воины" и "Lux Perpetua" к примеру.

Кувалда Шульц 17.04.2009 18:03

Dinara, А чем это обусловлено? Если не секрет:blush:

Don't Eat It 18.04.2009 04:26

Лекс, ДВЕ общих оценки. Ну нпример :
Мир 5
Герои 5
Стиль 5
и тд.
1 оьщ. оценка 5
Коректор 2
Обложка 2
Перевод2
2. обшь. оценка 2

Лекс 18.04.2009 09:16

Бублик, верстальщика забыл.)) А еще "Качество бумаги", "Дизайн", "Работа художника" (обложка - это в целом, а тут именно картинку оцениваем). И еще оценку за "Дополнительные материалы". Некоторые же книжки еще снабжают и пояснениями, стихами там иногда, предисловиями. Ага. А если еще суперобложка есть, то и за нее оценку отдельную.
Боюсь, что МФ превратится в математическое издание, а рецензии - в набор циферок.

Дофин 20.04.2009 11:45

Лекс, оценки дополняют рецензию, а не переводят её в рейтинговую систему.

Саныч 21.04.2009 17:18

У меня порой такое чувство возникает, когда я беру в руки МФ, что журнал, который уже существует не один год, до сих пор находится на стадии формирования. Когда все-таки будет создан постоянный облик журнала без заметных изменений?

Кувалда Шульц 21.04.2009 17:37

Саныч, А зачем этот постоянный облик?

Стронций 88 21.04.2009 18:31

Вот такой вот, блин вопрос...

У меня вопрос такого плана:
На дворе экономический кризис, журнал «худеет», а в каждом номере на одну страницу рецензия книги на английском языке. Для кого это? У нас видимо много народу так по-англецки шпарит, что книги без перевода покупает. Может лучше дождаться, когда она в России выйдет? И почему английский? Может лучше – новая книга на украинском, или белорусском? Когда из любимого журнала испаряются страницы, как-то странно выглядит что остается место для ерунды (ИМХО). А страниц – это ж сколько в неё по-настоящему интересной информации можно всунуть…
:mirf:

Дофин 22.04.2009 15:28

Стронций 88, постарайтесь ответить на свои вопросы самостоятельно.

Spy Fox 22.04.2009 17:42

В принципе, всего одна рецензия на книжку, вышедшую на английском это не так много. И английским у нас, спешу отметить владеет значительно больше людей, чем исконным беларуским или украинской мовой.

Дофин, ну что вы, не надо такого советовать. Так и начинают плодиться домыслы - люди сами спрашивают и сами отвечают :)

Astra 23.04.2009 22:08

Возник у меня вопрос по поводу рубрики "Книги будущего". Скажите, зачем рассказывать о книгах, которые еще не вышли и которых нет даже в "Новинках издательств"? Их же нельзя еще купить и прочитать! Например, в майском номере есть рассказ о книге Сергея Лукьяненко "Недотепа" (книга меня очень заинтересовала, я люблю такого рода фантастику - как там написано "для подростковой аудитории" :) ). Может быть написать на нее рецензию и рассказать о ней уже после выхода из печати? Мне кажется, что если книга интересна кому-то, то она заинтересует в любом случае - рано или поздно.

Дофин 23.04.2009 22:24

Astra, рецензия тоже обязательно будет. Рассказывать о книгах, которые ещё не вышли, надо, чтобы люди знали о готовящемся выходе этих книг и могли заранее решить для себя, покупать их в первый же день продаж или подождать рецензий. Кроме того, там можно найти эксклюзивную информацию (например, для рассказа о новой книге Перумова мы в течение получаса интервьюировали мэтра).

Саныч 24.04.2009 18:40

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 529490)
Саныч, А зачем этот постоянный облик?

Просто не очень нравится, когда рубрики появляются и исчезают. Порой не знаешь, какой сюрприз редакция преподнесет в новом номере.

Саныч 24.04.2009 18:43

А у меня такой еще вопрос: Благодаря МФ я приобрел себе несколько книг, но не фантастических, а чисто документальных и технических. К примеру, книги братьев Козыревых. Можно ли почаще книги по такому смыслу освещать?

Дофин 27.04.2009 11:01

Саныч, в каждом номере мы обозреваем 6-7 научно-популярных книг. На постоянной основе. Думаем, этого вполне достаточно.

Саныч 28.04.2009 15:20

Как вы раздутый кризис переживаете? На МФ и ваших бойцов пера и бумаги, надеюсь, он болезненно не отразился?

Кувалда Шульц 28.04.2009 17:31

Саныч, Как не отразился? Журнал-то похудел...
Или это не из-за кризиса и всё запланировано?

Дофин 05.05.2009 11:54

Саныч, журнал похудел, рекламы стало меньше, но в целом никаких катастрофических последствий кризиса пока не наблюдается.

Текущее время: 00:57. Часовой пояс GMT +3.