Цитата:
Сообщение от Ula
Почему прекратили общение в этой теме, очень было интересно читать....:Tears:
|
Так спрашивайте, что Вам интересно. В ГП просто простор для различных теорий и объяснения странностей. Ну если хотите - могу вот выложить Вам на суд свою теорию по развитию событий в 7 книге.
Тайна Петуньи
Учитывая, что Петунья переписывалась с Дамблдором до того письма, что пришло вместе с Гарри (это однозначно видно по фразам "вспомни моё последнее..." из пятой книги и по словам Дамблдора из начала шестой, а также по ответам на голосования с сайта Ро), стоит подумать о её прошлом и её тайне. Самое логичное, что приходит на ум - Петунья работала на Дамблдора.
Как она дошла до такой жизни?
Мы знаем, что Петунья любопытна и любит совать нос в дела соседей. Также мы знаем, что она узнала о дементорах из подслушаного разговора (по всей видимости, родителей Гарри, хотя прямым текстом это нигде не подтверждено). Имеет смысл предположить, что в молодости она как могла совала нос в дела Лили и хотела хоть одним глазком посмотреть на этот таинственный магический мир. Ну и, собственно, досмотрелась. Скорее всего, она сунула нос куда-то, куда совать его не следовало, и узнала многое, чего ей знать, собственно, не положено, узнала о войне с Волдемортом и о прочем. Встал вопрос, а что с ней делать, и решал его, похоже, Дамблдор (вряд ли до министерства дошли какие-то слухи, раскрыла Петунью, видимо, Лили). Конечно, можно было просто плюнуть, но это чревато - Петунья может попасть в серьезную переделку (например, в гости к Волду...) вследствие своего любопытства. Наложения стирающих память чар тоже несколько... жестоко, да и Лили вряд ли бы позволила лезть в память сестры, какие бы отношения между ними не были. Короче, Дамблдор, с присущим ему желанием дать шанс (что верно подметил Гарри ещё на первом курсе) решил занять Петунью делом - пусть узнает всё, что хочет, и пользу приносит. Заодно будет чувствовать себя нужной, связаной с магическим миром и как минимум не хуже Лили (вроде как "я тоже, я тоже с мировым злом борюсь!!!").
Что она делала для Дамблдора?
Чем же мог маггл помочь Дамблдору? Ну, в принципе, много чем. Например, шпионить где нужно, не привлекая лишнего внимания, просматривать маггловские новости (мы по 4 книге знаем, что Дамблдор этим занимается, но в условиях войны у него было много других дел, нежели читать маггловские газеты), вытаскивая из них всё, что как-то может быть связано с действиями Волдеморта и прочие подобные задания. Раз в Ордене Феникса есть чем заняться сквибу, то и магглу дело найдется, тем более что в Дамблдорову страсть к объединению всех и вся корреспондент-маггл вписывается идеально. В общем, Петунья радовалась своим связям с магомиром, своим участием в войне и прочим. Разумеется, Вернону (за которого вышла замуж, очевидно, после подслушивания разговора) она ничего не говорила и вообще о родственниках предпочитала не упоминать - а вдруг догадается, что с ней что-то не чисто? В этом плане очень показателен разговор в начале "Филосовского камня", ещё до подкидывания Гарри. Я приведу его на английском языке, что бы избежать глюков перевода:
Итак, на вопрос Вернона, не слышала ли Петунья о сестре:
Цитата:
As he had expected, Mrs. Dursley looked shocked and angry. After all,
they normally pretended she didn't have a sister.
|
То есть Петунья посмотрела потрясенно и с ненавистью. Вернон объяснил это тем, что она отрицает сам факт наличия у себя сестры. Ну ладно, ненависть можно списать на это. А почему же Петунья была шокирована?
Вернон знал о Лили, и Петунья не могла это не знать. Конечно, упоминание довольно неожиданое, но не такое же, что бы стать шокированым самим фактом упоминания мужем сестры! А если принять во внимание теорию, то ответ напрашивается сам собой - Петунья испугалась, что Вернон как-то обнаружил ее контакты с магическим миром, и сейчас начнет расспрашивать о том, а не общается ли Петунья с сестрой или еще кем-то из ее окружения.
Теперь ответ Петуньи:
Цитата:
"No," she said sharply. "Why?"
|
Петунья отрезала разговор. "Нет - и все, заткнись. Ничего я о ней не знаю, сам, что ли, не в курсе - я ни с ней, ни с ее окружением не общаюсь".
А теперь дальше, когда Вернон упоминает Гарри:
Цитата:
"Their son -- he'd be about Dudley's age now, wouldn't he?"
"I suppose so," said Mrs. Dursley stiffly.
|
То есть Петунья просто сухо ответила. Заметим, не опять отрезала разговор ("Да заткнись ты! Мне сестра не приятна, что уж говорить о ее ребенке!"), нет! Она просто ответила без особого интереса - разговор не о сестре, не о контактах с ней и магическим миром, все в порядке, можно убирать тревогу.
Что в итоге случилось?
А случилось, собственно, то, что случилось. Лили погибла. Видимо, Петунья узнала об этом из того письма, что шло с Гарри, и после этого она сама оборвала все свои связи с магическим миром. Вряд ли она, работая на Дамблдора, принимала войну всерьез - скорее, считала её чем-то вроде приключения из сказок. Но реальность нанесла ответный удар, и Петунья вдруг поняла, что на войне не только побеждают, но и погибают. Собственно, после этого она взаправду возненавидела магический мир, подкинувший ей бомбу замедленного действия в виде Гарри, и потому старалась не упоминать его родителей - что бы не тревожить старые раны. Сестру она, очевидно, любила, и не могла не любить в каком-то уголке своей души Гарри. Тут крайне показателен один интересный факт, на который при беглом прочтении книг не обращаешь внимания. Во второй книге Вернон узнает о том, что Гарри нельзя колдовать дома, из министерского письма. Это при то, что Петунья, очевидно, знала правила магомира (она знает о дементорах, да и Лили получала предупреждения на дом - о чём можно прочитать в разделе FAQ на сайте Ро). В общем, складывается впечатление, что Петунья просто предпочитает поддакивать мужу и ни слова ни говорит против него, и одновременно где может, помогает Гарри (иначе бы сразу сказала Вернону, что колдовать Гарри непозволено). И это так - на протяжении всех книг очевидно бредовые инициативы принадлежать именно Вернону, а Петунья сидит в теньке и обычно просто молчит.
Да, и ещё одно замечание - МакГонагал в первой главе "Философского камня" задает очень резонный вопрос Дамблдору: "Неужели Вы думаете, что сможете объяснить всё в одном письме?" А правда, почему Дамб думал, что одного письма хватит, и из него все будет понятно? Не потому ли, что он знал, что многие вещи Петуньи объяснять не придется? Например, почему ее сестра погибла? Кто такой Волд? И так далее... В общем, теория, имхо, имеет право на жизнь, и даже очень вероятно, что так на самом деле всё и есть.