Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Книжная лавка Лаик: корабельная библиотека (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5910)

Лаик 10.08.2009 17:13

Нопэрапон,
угу. о нем уже знаю. он в списке. потом что-нибудь нипонское хочу почитать.

ersh57 10.08.2009 17:26

Лаик, попробуйте начать с одной из самых женственных вещей в мировой литературе. Есть такие "Записки у изголовья" Сэй Сёнагон. Если по мне, то это одно из самых поэтичных прозаических произведений.

Лаик 10.08.2009 17:28

ersh57,
спасибо за совет. только какого времени эта вещь? я в средневековье лезу. чтоб сначала. да и на Европу потом спокойно могла перепрыгнуть.

ersh57 10.08.2009 17:35

Лаик, именно средневековье там и есть. Но настолько поэтичное, что мурашки по коже. Ничего подобного ни разу более не читал.

Лаик 10.08.2009 17:36

ersh57,
спасибо, спасибо.)

Fran-Sally 12.08.2009 23:56

Записки у изголовья, конечно, шедевр, но требуют опрделённого настроя. Я их читала очень медленно.
Ещё хорош Ихара Сайкаку, но это уже 17 в., кажется. Зато ближе к нам и проще читать.

Лаик 13.08.2009 01:08

Fran-Sally,
я решила зайти с головы с начала. сейчас читаю том классической дальневосточной прозы из Всемирки (с нее всегда легче начинать, в ней самые известные произведения), там пока остановилась на Китае. для полного счастья взяла Кодзики. как хорошо, что я умею читать комментированные издания - спасибо Эдде - так бы давно бросила.)

ersh57 25.08.2009 16:15

Только что вернулся из забега по книжным магазинам. Заодно и в букинистику заглянул. То, что нашел там в книжном завале - НЕЧТО! Мечтал заиметь данную книгу давно. Впервые она попалась мне на английском. Rockwell Kent "It's me o Lord" (Роквелл Кент "Это я, Господи"). Прочитал ее тогда залпом, и было это в 1977, но найти данное произведение на русском удалось только в читалке областной библиотеки. А тут, вот оно, это сокровище! И по смехотворной цене в 150 руб. Роскошное издание 1966 г. Изд-во "Искусство". Специально для тех, кто разбирается немного в ценах того времени - 3 руб. Сейчас предвкушаю сегодняшний вечер. Ух, погружусь с головой в эту автобиографию! Тем более, что Роквелл Кент - один из самых любимых моих графиков. Его гравюры к "Моби Дику" - просто великолепны.

Нопэрапон 25.08.2009 16:23

Тоже вернулся с набегов по книжным. Результаты не очень уж роскошные, но и плохими не назовёшь. В "БВЛ" взял Татьяну Толстую: роман "Кысь" и рассказы. Давно хотел познакомиться с этим автором, но возможности никак не представлялось. Ещё приобрёл сборник рассказов и стихов Эдгара Аллана По. Помимо этого наконец-то удалось добыть антологию "999" и роман Александра Громова "Шанс для динозавра". Почитаем-с...

Aster 25.08.2009 20:17

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 604857)
В "БВЛ" взял Татьяну Толстую

Мне ее малая проза понравилась. Приятно читать во время расслабленного лежания в ванне. До романа руки не дошли.

BaZilisk 26.08.2009 14:25

А я вот перерыл свои книги, которые у меня потенциально составляют т.н. очередь чтения. Ужаснулся.
Помимо ширпотребной фентезятины (например Степной, 3 часть), Хаксли и Замятина, Чейза, Пьюзо, и много кого ещё, теперь в стопку вклиниваются поэмы и стихи Бёрнса, "Паломничество Чайльд-Гарольда" Байрона на английском, сборник "Лауреаты Хьюго 1979"... Когда это всё читать? Учёба-то на носу уже. А ещё Хеллер идёт как-то уж очень медленно, только две трети прочёл.

В недрах стеллажей раскопал ещё кучу интересностей (иногда ремонт и перестановка - во благо), как прочитанных, так и нет. И никогда не подумал бы, что у меня, например, есть шикарно изданные "Танцоры на краю времени" Муркока и иллюстрированные "Янтарные хроники" Желязны (перевод странный, но графика, как минимум, интересна).

Нопэрапон 26.08.2009 15:09

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 605072)
Мне ее малая проза понравилась.

Книгу брал из-за восторженных откликов по отношению к роману. Но и малую прозу я тоже очень люблю и уважаю. Поэтому даже буду рад, если и рассказы у неё окажутся хорошими.
Впрочем, хорошим произведениями я всегда рад...)))

Adsumus 26.08.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 605451)
Книгу брал из-за восторженных откликов по отношению к роману.

Не зря, не зря. Заодно и старолавянскую азбуку разучишь.

ersh57 26.08.2009 15:48

Вчера в букинистике долго стоял и раздумывал - брать или не брать. Сегодня решился в конце концов и взял. Два светло-бежевых томика Айзека Азимова "Путеводитель по Шекспиру". Сам я читал лет адцать назад английский вариант, который брал у друга. Теперь обзавелся своим экземпляром, переводным. Первый том посвящен греческим, римским и итальянским пьесам. Второй - английским. Меня умиляет. что "Гамлет" отнесен к английским. С удовольствием засяду за перечтение.Вообще, популярные книги Азимова мне нравятся больше его же фантастики. Он - великолепный популяризатор.

BaZilisk 26.08.2009 15:53

ersh57, читал его "В начале"?

ersh57 26.08.2009 15:59

BaZilisk, не привелось, к сожалению. Если честно, то и не слышал о такой книге. Из его популярных книг читал "Ближний Восток", "Римская республика", "Римская империя". "Константинополь", "Человеческий мозг" и еще несколько других. "В начале" - не читал. И как это мне не ай-яй-яй? :crazy::wall:

BaZilisk 26.08.2009 16:09

ersh57, "В начале: научный анализ личности Бога в книге Бытия"

Рекомендую, любопытная вещица.

ersh57 26.08.2009 22:26

BaZilisk, спасибо за подсказку. Но сразу скажу, что читать не буду. Не религиозен. Потому предпочитаю не читать книги о религии. Зная себя, могу сказать, что плеваться начну сразу. Подобные темы перестали завлекать давно. Мне хватило пролистывания Азимовского же путеводителя по Библии в магазине. Боюсь, что могу после подобной книги потерять уважение к этому писателю. А я этого не хочу. Мне хватило уже Лема и Стругацких. Разочароваться еще в одном столпе - боюсь сердце не выдержит.

BaZilisk 26.08.2009 23:35

ersh57, не знаю, моё-то как раз уважение к нему только поднялось. В книге он просто оценивает библейские события и божественные деяния с точки зрения реалистичности. Никаких нападок или наоборот, слепого поклонения. Всё подчёркнуто нейтрально, вызывает интерес и заставляет думать.

Filwriter 26.08.2009 23:42

ersh57, простите великодушно, а причем здесь Лем, Стругацкие и религиозность? Простите, но я бы не назвал их троих религиозными писателями. Хотя не без аллюзий, но скорее к вере, нежели к религии.

Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3.