Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вера Камша (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=479)

The_Cat 01.11.2009 13:45

Ну что, для начала думаю стоит поправить в шапке топика, в библиографии, данные о выходе тома "Шар Судеб".

Начал читать ... первые впечатления - как всегда великолепно, небанально ведущие себя персонажи, отличный отгрыш ими своих ролей в общей постановке.

Немного уйду в сторону от темы - не столь давно, под воздействием аудиоверсии свежей постановки "Монте Кристо", был перечитан первоисточник А.Дюма. После него читаю "Шар Судеб" и просто восторгаюсь, какой у Веры Викторовны богатый язык, вполне сравнимый с классиками. Какая потрясающая способность, так красиво сказать или описать, зачастую, банальные вещи. Как грамотно она ставит текст книги, под речь человека того мира и того времени.

Я в восторге, закончу - немного поспойлерю и покомменчу еще )))) p.s. Придда сделали душкой ))

Aster 01.11.2009 22:42

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 640541)
Придда сделали душкой

Он и был душкой. Просто за толстым стеклом. Или речь об иллюстрации?
Валентин лично у меня с самого появления вызвал лучшее впечатление, чем Ричард.

The_Cat 01.11.2009 23:11

Aster, ну ... Ричард безусловно страдает юношеским максимализмом и всеми "болезнями" своего возраста )) но Придд в данной книге представлен очень уж положительным, резковато как-то.
Я никогда его не считал отрицательным персонажем, но раньше он был ближе скорее к Рейстлину из Драконов или Суитенго из СпидГрафера, ну или Монте-Кристо тому же. А в данной книге он - эдакая помесь Д'Артаньяна с Диком из "Черной стрелы".

Aster 01.11.2009 23:20

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 640743)
Ричард безусловно страдает юношеским максимализмом и всеми "болезнями" своего возраста

А еще такой мелочной подлостью, которая выливается в большие гадости. И автор сама, кажется, говорит, что осознано показывает Дика в негативном свете и не понимает людей, его оправдывающих.
Последнюю книгу еще не читал, поэтому не буду спорить по Придду. Пока не буду.

Fictehappy 01.11.2009 23:25

*прыгая от радости*
У Камши новая книга!
Урра! Урра! Уррра!
Я бегм в книжный)))
The_Cat, Ричард, мягко говоря, не самый мой любимый персонаж в этом цикле.. я всё ожидал когда он за ум то возьмётся, да всё без толку.. теперь (книги с третьей;)) я всё жду когда его нить оборвётся..

Aster 01.11.2009 23:46

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 640751)
я всё жду когда его нить оборвётся..

Я скромно надеюсь на самоубийство...

Djalina 02.11.2009 00:25

Ох, я даже не знаю что и делать, прочитать хочется, но придется ждать последнюю книгу.
О Ричарде здесь спорили уже не раз.
Все же в первой книге это некий романтический персонаж, который оказывается в лапах врага, но проникается симпатией...а дальше все не по классическому сценарию, ну да сами знаете. Есть еще один раздражающий фактор - Альдо. Но ему как бэ положено.

ЗЫ: надумываю перечитать Хроники Арции с исправлениями. Этерна Этерной, но Арция я все таки нежно люблю, так что даже уже и не надеялась, что продолжит)

Aster 02.11.2009 00:44

Djalina, а она обещала продолжить? Она же, вроде, только выдала отредактированный вариант первых двух книг.

The_Cat 02.11.2009 08:02

Aster, Ричард страдает скорее не подлостью, а синдромом ребенка, которого нужно как следует выпороть. Слишком много пафоса и ветра в голове у него, но сам по себе он не столь уж и плох ... просто мало пороли.

Djalina, по поводу Арцийских Хроник, насколько я помню, госпожа Камша прямо на этом форуме в онлайн-интервью говорила, что НЕ будет заканчивать данный цикл. Или она уже изменила мнение?

Тенгель 02.11.2009 10:03

Ну, нет.
Я, лично, больше не поведусь.
Ни одной книги Камши не куплю, кроме тех, которые будут входить в уже законченный роман. А то прямо кидалово какое-то. С "отблесками Этерны" было обещано ТРИ книги. Потом оказалось, что в толстенный третий том -- это вообще огромный кусок повести даже, а не романа, там действие всего в течение нескольких дней описано. И "по техническим причинам" окончание было перенесено на четвёртый том (который хитро назвали вторым томом третьего). Но даже и там ни о каком финале речи нет и в помине.
Эрго: я теперь читаю у Камши только такие произведения, где есть завязка, кульминация и финал. Пусть сначала хоть что-нибудь напишет до конца, а потом мы посмотрим хорошо ли у неё получилось.

Djalina 02.11.2009 10:58

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 640885)
насколько я помню, госпожа Камша прямо на этом форуме в онлайн-интервью говорила, что НЕ будет заканчивать данный цикл. Или она уже изменила мнение?

И насколько я помню, сама же этот вопрос ей и задавала =)
Цитата:

"Дикий ветер"
Книга Первого и Последнего

Итак, книга после долгих поисков и дискуссий обрела название. Пока могу признаться только в двух вещах.
Книга эта в арцийском цикле будет последняя, завершающая, окончательная и бесповоротная.

Книга эта будет окончательно написана после завершения издания цикла "Отблески Этерны", то есть, после того, как выйдет заключительный том романа "Сердце Зверя".

Финал "Дикого Ветра" уже готов и давно. Последние сцены я написала одновременно с НП, но путь к ним оказался долог и заковырист.

оф сайт

The_Cat 02.11.2009 14:07

Djalina, какая дата этого вопроса? думаю у меня свежее )) вот ТУТ

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный: Вера Викторовна, расскажите пожалуйста - планируете ли вы выпуститить окончание Хроник Арции? Если да, то когда примерно? Каковы причины столь долгой задержки последней книги?

- Я на этот вопрос отвечала в прошлом интервью, так что возьму и самопроцитируюсь.

Вопрос от Djalina "С чем связана такая "заморозка" ХА?"

- Мой ответ: «Заморозка» ХА имела отнюдь не литературную причину. У меня случилось определенное непонимание с Ником Перумовым, и я посчитала непорядочным продолжать эксплуатировать мир, оттолкнувшийся от Упорядоченного. Это было мое личное решение, никто на меня не давил. Потом недоразумение благополучным образом разрешилось, но входить второй раз в единожды покинутую реку трудно, тем паче написанный текст я убила, а многое, из того, что хотелось сказать в ХА, сказалось в других вещах.
После Этерны я попробую вернуться в Тарру, но твердой уверенности в том, что выйдет что-то достойное, нет. Убить проще, чем оживить. Перумов, к слову сказать, не советует мне возвращаться в Арцию, а мнение Капитана для меня значит очень много".

так что как я понял, окончания не будет )

Djalina 02.11.2009 15:17

The_Cat, но сейчас информация с официального сайта, так что можете уточнить у нее самой в интервью)
Хотя Вера Викторовна права, сейчас "Дикий ветер" будет уже не тот, что мог бы получиться сразу. Там и так многих уже убили ( не буду спойлерить), но сейчас, судя по Этерне, остальных тоже автор не пощадит.

Atra 02.11.2009 18:58

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 640932)
Эрго: я теперь читаю у Камши только такие произведения, где есть завязка, кульминация и финал. Пусть сначала хоть что-нибудь напишет до конца, а потом мы посмотрим хорошо ли у неё получилось.

Да-да, да! Потому последний том пока и не читаю - но покупаю, буду ждать до выхода третьей финальной части)

По поводу Ричарда. Ну если автор не думает удивлять кончено в оставшейся части, то получите на блюдечке с голубой каемочкой заведомое разделение на "хороших" и "плохих" никакой тебе интересности и неоднозначности.

И еще втайне надеюсь на выход также слегка подправленных "Крови Заката" и "Довода королей". Дабы был повод перечитать, в особенности мой самый у ней любимый роман "Довод королей". Хотя гм, все же сложно представить чтоб автор например, слегка "затемнила" сияющий образ идеального рыцаря Александера.

The_Cat 02.11.2009 19:18

Atra, нет уж Александр Тагере должен остаться светлым и сияющим ) ибо иным он просто быть не может.

Алваро 02.11.2009 19:45

Я вот, помнится, раньше был склонен оправдывать Ричарда Окделла юношескими метаниями и максималлизмами. Но теперь и персонаж раскрылся полнее, и я уже не тот. Ежели человек с юности не склонен к критическому самоанализу своих поступков - он уже как правило не меняется, такие люди вечно застревают на тринадцатилетнем рубеже.

Вообщем, шикарный образ малолетнего дурачка и эльфа. Настоящее стихийное бедствие.

The_Cat 02.11.2009 20:55

Алваро, угу, вы абсолютно правы )) но я думаю его все еще можно перевоспитать - в несколько заходов хорошей порки.

Алваро 02.11.2009 21:30

Шар Судеб читали?

И вообще, мне трудно представить, что подобное наказание способно дать положительные эффекты, только дальнейшее озлобление.) Особенно для дворянина.

Virael 02.11.2009 21:30

Читала у Камши только Хроники Арции, мне понравилось, качественный мир с отсылками к нашему, яркие герои. Наверное никогда не забуду её Астэни и Эстель Оскору. Единственное, что убивало. Это сидишь читаешь, а описание битв с такой педантичностью, четкостью, даже кажется, что с упоением расписывается. Мне вот эти места казались написанными ну никак не женщиной.

Алваро 02.11.2009 21:38

Цитата:

Это сидишь читаешь, а описание битв с такой педантичностью, четкостью, даже кажется, что с упоением расписывается. Мне вот эти места казались написанными ну никак не женщиной.
Немного романтизированным упоением, на мой взгляд. Без всяких жизненных некрасивостей.

И герои мужчины слишком сентементальные и рефлексирующие.)

Текущее время: 13:11. Часовой пояс GMT +3.