Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Чтение фэнтези и фантастики - это уход от реальной жизни или нет ? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1535)

Wendy Wicca 20.07.2011 00:12

Леди N., мне кажется это самолюбие) это как разные музыкальные культуры. только не признаются себе в этом. так же считают свое мнение единственно правым... свои книжки самыми правильныеми... ну конечно...
всегда найдется за что смеяться над не таким как ты./ это же так просто? особенно если он сохранил хоть каплю живого, естественного, детского, творческого, не задушенного...

Waterplz 20.07.2011 09:57

Цитата:

Увы, но я тоже сталкивалась с людьми, которые считаю фантастику осетриной литературой второго сорта, воспринимают их как книги для детей или шибко инфантильных взрослых, априори отказывая фантастическим книгам в какой-бы то ни было возможности считаться "книгами, достойными прочтения".
А почему бы нет? Есть же люди которые читают только межавторские серии. Прочитал он весь вархаммер, все звездные войны, да всю сталкерню (или форготтен риалмс). Это, наверное, под две сотни томов. Вполне может сказать про себя "я читаю фантастику". Вот по таким и судят.

Beyond 20.07.2011 10:02

А я вот люблю говорить, что я читаю фантастику, а именно фентези.
Это абсолютно не вяжется с моим внешним видом, поэтому у людей происходить когнитивный диссонанс и прочий разрыв шаблона, за которым очень увеселительно наблюдать.

Waterplz 20.07.2011 10:22

Beyond, почему ты думаешь что не вяжется? И как должен выглядеть тот кто читает фэнтези?

Beyond 20.07.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1153428)
Beyond, почему ты думаешь что не вяжется? И как должен выглядеть тот кто читает фэнтези?

В голове многих людей читатель фентези до сих пор имеет образ прыщавого говнаря с длинными немытыми волосами. :sad:

Седой Ёж 20.07.2011 12:11

А теперь представьте седого мужика, на пятом десятке... И чуть расширим границы... Ой, а что слушаешь? дай-ка... Протягиваю наушники, а там Егор Летов... Как ты можешь это слушать????? Смотрю переносной ДВД-плейер... Ой дай что-либо посмотреть! Пожалуйста... Анимэ будешь? Или Куросаву, Бунюэля,Феллини... Часто в поездках смотрю... Жизнеутверждает))))) Как ты можешь это смотреть????? Ну и дай почитать... Тут без комментариев, уже писал... Когнитивный диссонанс говорите...

.:БЛИЗНЕЦ:. 20.07.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1153264)
Приведу в пример моих любимых Стругацких: разве можно с их помощью убежать от реальности, когда она предстает во всей неприглядности и во всей красоте?

Леди N.,+
Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1153257)
наверное, потому что там самый сильный побег. самый глубокий. самый мощный.

Wendy Wicca, -

Что такое вообще фантастика? Это литература – несущая в себе фантастическое допущение, не более, исходя из этого в основной своей массе фантастика это действительно литература второго сорта. А вот влияние фантастического допущения к примеру на социум или переплетение допущения с религиозной или патриотической идеей это уже заявка на литературу. Фантастика как Литература не должна увлекать, не должна уводить за собой в сказочные страны она должна давить за горло, кусать за задницу, давать пинка - иначе фантастика это просто беллетристика.
Беллетристика это не плохо, для многих уход от реальности, некий глоток воздуха, но это не литература.

Лютения 20.07.2011 22:09

Ответ

1. Дает ответ, безусловно, но у каждого вопросы свои, и ответы, соответственно, тоже (простите за тавтологию).
2. Великий Дж.Р.Р. сказал: "Фэнтези - это не уход от реальности, а побег из тюрьмы" (за точность цитаты не ручаюсь, но где-то так).
3. Помогает. Банально: развить воображение, увеличить количество нервных связей в головном мозге, научить правильному русскому языку (если автор грамотный:sad:)... Небанально: подвигает на написание собственных эпопей (ну, или коротеньких рассказиков, как в моем случае). Именно фантастика и фэнтези, ИМХО!:smile:

Wendy Wicca 20.07.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 1153477)
Фантастика как Литература не должна увлекать, не должна уводить за собой в сказочные страны она должна давить за горло, кусать за задницу, давать пинка - иначе фантастика это просто беллетристика.
Беллетристика это не плохо, для многих уход от реальности, некий глоток воздуха, но это не литература.

а... ну понятно... толкин не литература)
толкин писал для побега! и сам об этом говорил. так-то)
а вы очень много берете на себя. все то вам фантастика "должна"...
а может автор никому и не должен ничего.

Седой Ёж 20.07.2011 23:24

Wendy Wicca, не только должен, но и обязан! Что-то дать читателю: настроение, мысль донести, поделиться чем-то жизненным, рассказать историю... Иначе это не писатель, а жалкий графоман.
*мысль повторяется, уже писал....*

.:БЛИЗНЕЦ:. 20.07.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1153789)
толкин писал для побега! и сам об этом говорил. так-то)

Дайте ссылку на цитату Толкина. Я хочу прочитать цитату в контексте, для полного понимания с переводом на русский язык, иначе Ваши слова можно расценивать как детское вранье.

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1153854)
а... ну понятно... толкин не литература)

Вы так думаете?! Я с Вами поспорю. Возьмем «Властелина Колец». Главное в книге не проработанный красочный мир, не хороший интересный сюжет, не замечательные персонажи, главное это идея отдать в руки маленькому слабому хоббиту судьбу всего мира и возможность этот мир спасти. Это есть основная идея все остальное второстепенно и не важно. А вообще, да, вы меня убедили, "Властелин Колец" качественная увлекательная билетристика.

Цитата:

а вы очень много берете на себя. все то вам фантастика "должна"...

Всего лишь мое ИМХО (кстати Олди думают также). Ничего лишнего я на себя не беру, а вот Вы, да, так как вслух превозносите второсортную литературу, и все бы еще ничего дак Вы еще и навязываете свое неправильное мнение окружающим.

Цитата:

а может автор никому и не должен ничего.

А вот здесь Вы абсолютно правы, автор никому ничего не должен. Спрос с его продукта и с того как он его позиционирует.

Aster 20.07.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 1153477)
Беллетристика <...> это не литература.

Боюсь, Ожегов с Ушаковым не согласятся...

Wendy Wicca 21.07.2011 08:47

.:БЛИЗНЕЦ:., вы пылки и категоричны... (и не замечаете что становитесь грубоваты. вам это не идет(). а уж про профессора я знаю. поверьте) изучала.
эссе "О волшебных сказках", почитайте) оно об этом. и предисловие к властелину (не пролог!). всегда пробегали глазами и перелистывали, я угадала?)
профессор был умница. всех нас понимал лучше нас...

Тенгель 22.07.2011 00:39

Цитата:

профессор был умница. всех нас понимал лучше нас...
А Фродо -- вообще вечно живой.
До сих пор в мавзолее на Красной площади лежит :smile:

Не удержался, прошу прощения.

Wizard 22.07.2011 11:06

Хм... Уход или нет? Зависит от качества книги. Чем глубже книга, чем она интереснее, тем сильнее погружение в мир, придуманный писателем. Наверное, да уход от реальности ;)

check32 22.07.2011 11:19

Наверное все-же это уход. Хотя и не такой разрушительный как алкоголь или вещества. Собсно, уходом может быть почти что угодно, хобби, работа, творчество, игра. Видимо все упирается в меру зацикленности на чем-то.

Beyond 22.07.2011 11:23

Чтение АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ художественной книги - это уход от релаьной жизни. Ибо не про тебя, не про твоих друзей, не про твою реальную жизнь.

Wizard 22.07.2011 11:30

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1154513)
АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ художественной книги

Не-а. Если книга - шлак или средняя по качеству, то (лично я) целиком в нее не погружаюсь, как результат - шлак отбрасывается со словами "зачем я взял это читать", а средняк читается с кислой миной на лице, чтобы узнать "такчемжевсеэтозакончится"

Beyond 22.07.2011 11:33

Wizard, ну, если книга мне не нравится, я себя не насилую и книгу не дочитываю.

Леди N. 22.07.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1154513)
Чтение АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ художественной книги - это уход от релаьной жизни.

Я бы сказала, что не только художественной книги. Возьмите, например, учебник по высшей математике. Результат тот же.

Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +3.