![]() |
|
Ууу, вы какие! Мемуары Алейникова почитайте - там и про дядьку Хазанова замечательные воспоминания есть. Я его после этого зауважал )))
|
представила Лю, катающуюся между стеллажами
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не, господа графоманы. Коллеги! Зацените начало:
Цитата:
|
Цитата:
Не, не видел. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя тут наверняка мало кто знает про нее :blush: |
Цитата:
Ага... Ден-вер, последний дииинозавр. :music: |
Цитата:
|
А кого какое начало цепляет вообще?
Я вот знаю, что Демьяну не нравится, когда с реплики начинается. А мне как раз наоборот. |
Фихзна, но у меня реплика в самом начале тоже вызывает стойкое отторжение.
А что цепляет? Обозначение действа, которое не до конца понятно и очевидно. Наверно, так. Уже как-то говорил Демьяну пример (не мой, вполне успешного автора) - "На мосту стоит корова и (пардон) ссыт". Фраза уже цепляет. Меня, по крайней мере, точно зацепит ))) |
Меня точно нет. Я дальше и читать не стану.
|
О том и речь. Ориентироваться надо на ЦА. Остальным точно будет побоку.
|
Я тоже реплики вместо экспозиции терпеть не могу. Мне нравятся начала типа: "Андрей вернулся из недельной командировки аж из заполярного круга. Он в четырех рейтузах снимал там малые народы на большом морозе." С) истории Грубаса
|
В том-то и дело, что невозможно на ЦА всегда ориентироваться ) Особенно когда ее нет еще.
Просто в последнее время в адрес своих рассказов я что в основном читаю? Упрек: неинтересное начало. Мне-то самой кажется, что нормальное начало, а некоторые плюются. Иллария, а такое: "Тридцать восьмого числа Орлана месяца морской лепрекон Малюта наконец-то пришвартовал свою старую калошу "Быстру" в порту Хадере, чтобы справить Новогодье как полагается и провести Баклан месяц на суше". Черт, по памяти пишу, с ошыыыыбками ))) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ИМХО, естественно. |
Я уже поправила там маленько, это по памяти )
Ну вот я уже поняла, что что ни напишу, все поначалу плохо. Уже предлагали - выкроить начало да и отрезать. |
Цитата:
А вот над этим я в свое время чуть не удавилась от чистой, ничем не замутненной зависти: "Над Бельвилем стояла зима, и действующих лиц было пятеро. Если с замерзшей лужей, то шестеро. И даже семеро, считая пса, который увязался с Малышом в булочную. Пес был эпилептик, и язык у него вываливался набок. Замерзшая лужа напоминала по форме карту Африки и занимала всю площадь перекрестка, который задумала перейти одна пожилая дама. Да, на корке льда, борясь с порывами ветра, стояла старуха. Она продвигала вперед один бот за другим, выигрывая миллиметр за миллиметром. В руках у нее была авоська, откуда торчал жухлый пучок зелени, на плечах лежала старая шаль, а из ушной раковины виднелся провод слухового аппарата. Так шаг за шагом старушкины боты доползли, скажем, до середины Сахары этого африкообразного ледника. Осталось еще тащиться через весь юг, страны апартеида и так далее. Если только она не срежет угол через Эритрею и Сомали, но Красное море на обочине проезжей части ужасно обледенело." Это Даниэль Пеннак, "Фея Карабина". Кстати, лучшая классификация зачина для рассказа, что я видала на р/я - у Веллера, в "Технологии рассказа". Он там очень хорошо раскладывает их по типам, и разбирает, какой в каком случае дает максимальный "выигрыш". |
Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +3. |
|