Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   ФРПГ: Форумные Ролевые игры (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Беседы о ролевых играх (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=802)

Argumentator 07.07.2014 22:44

Jade, о том, что надо соорудить какую-то мотивацию, и сам каждому из игроков сказал. Большинство её, так или иначе, приобрело. У твоего персонажа было три шанса "влиться": прямой разговор с Тем, переговоры с партией, шантаж со стороны Фаркаша. Первый шанс ты отверг. Поставил ролевые соображение выше мета-игровых. Хорошо, твоё право. Второй отверг уже не ты один, а все участники в целом, потому как то ли дружно не захотели тебя (как игрока) иметь в ролке, то ли поступили так же, сочтя, что "отыгрыш персонажа согласно моим представлениям о нем - важнее". Напоследок мне и самому надоело запрягать в одну телегу рака, щуку и лебедя, и я сам не стал жертвовать логикой, когда Дэниэл сделал то, что сделал.

Можно ли всего этого было избежать? Наверняка можно. Но вообще меня это эпизод даже немного позабавил.

Jade 08.07.2014 11:05

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1824449)
Второй отверг уже не ты один, а все участники в целом, потому как то ли дружно не захотели тебя (как игрока) иметь в ролке

я склоняюсь именно к этому варианту
потому и написал в тему о злых персонажах
Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1823426)
вон я попытался поотыгрывать злого персонажа и меня линчевала своя же пати
при чем не столько в игре, как на форуме
для них было не понятным, почему злобный персонаж не бежит к ним в руки дабы всем помогать и всех спасать за просто так

ar_gus 08.07.2014 11:23

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1824536)

Да что ж такое-то?! Опять за рыбу деньги... Видимо, пора снова задать уже звучавший вопрос: почему? Ну почему ты, как игрок, считаешь, что отыгрыш превыше всего и подстраиваться под остальных (каковых, кстати, больше) - но при этом считаешь, что аналогичное поведение других игроков есть происки и нежелание "тебя (как игрока) иметь в ролке"? Лукавить не буду: этот мотив возник (но именно возник!) в ходе обсуждения, когда стало ясно: проблемы имеют шанс стать систематическими.
Но вернёмся непосредственно к игре: покажи мне, пожалуйста, нелогичное с точки зрения отыгрыша роли и конкретного характера поведение кого-либо из участников ситуации? Ибо отыгрыш прежде всего - значит отыгрыш, никаких проблем.

Jade 08.07.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1824540)
Да что ж такое-то?! Опять за рыбу деньги... Видимо, пора снова задать уже звучавший вопрос: почему?

из темы обсуждений
если не помнишь, там было очень много жалоб и упреков в мою сторону. Публика просто вскипела, после моих слов про "квест". Начали упрекать, что я не гм и лезу не в свое корыто, и что я должен просто лечь под всех.

и учитывая общую непритязательность отыгрыша в других вопросах, внезапная несговорчивость в моем деле показалась мне форсированной и выглядело как оправдание отказа игры в пати и выражением протеста со стороны других игроков.

Цитата:

Ну почему ты, как игрок, считаешь, что отыгрыш превыше всего и подстраиваться под остальных (каковых, кстати, больше) - но при этом считаешь, что аналогичное поведение других игроков есть происки и нежелание "тебя (как игрока) иметь в ролке"?
это было не аналогичное поведение
аналогичным оно было бы, если бы вы во всех вопросах проявляли жесткость отыгрыша
но этого небыло мною замечено
Вы, как примерные послушные куколки, запросто согласились пилить фиг знает куда и фиг знает зачем, видимо ваша жизнь вам не дорога. И зачем даже обсуждать вопрос вознаграждения? Ведь ваши героиские тела работают на одном лишь энтузиазме и жажде приключений. После чего, вы как бездушные и лишенные моральных принципов куколки, бросили в беде невинную девчонку, которой сами же и создали проблемы, даже не пытаясь что-либо предпринять.
Если бы я действительно видел логику в ваших поступках, то мог бы счесть свою ситуацию чисто игровой, но тут явно была замешана личная неприязнь, которая возникла на почве моего ролеплея.

Argumentator 08.07.2014 12:12

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1824536)

Тогда это история скорее о злых игроках, чем о злых персонажах.

Jade 08.07.2014 12:18

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1824552)
Тогда это история скорее о злых игроках, чем о злых персонажах.

в чем же заключается моя злость?

Shkloboo 08.07.2014 12:20

Цитата:

которой сами же и создали проблемы
Насколько я помню, единственный персонаж, который создал проблему - управлялся одним игроком, посему множественное число тут смотрится странно.
То, что один игрок решил сролевить так, как сролевил, а его усилия обернулись тем, чем обернулись - это едва ли можно поставить в упрек остальным, да и ему, кстати, тоже.
Цитата:

Злой Даниэль подставил малышку под костер инквизиции. По своему круто. Войдет в аналы пвп между игроками.
Но, кстати, это и правда интересная ситуация.
Джейд, тебе сейчас нужно доказать, что перс Даниэля не мог поступить так как поступил, а иначе, боюсь, ты пал жертвой труЪ подхода к ролеплею и жалобно канючишь=)))

Руслан Рустамович 08.07.2014 12:23

Товарищи, просто сообразите, наконец, что Джейд получает удовольствие от конфликтов и конфронтационных ситуаций, и играть тоже идёт в основном ради них - и успокойтесь.

Shkloboo 08.07.2014 12:27

Я, кстати говоря, доволен оживлением, которое вносит Джейд в ролевой, ибо оно позволяет поднимать интересные вопросы.
Цитата:

Джейд получает удовольствие от конфликтов и конфронтационных ситуаций
Кто сказал что им не место в рпг?=)

Руслан Рустамович 08.07.2014 12:31

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1824562)
Кто сказал что им не место в рпг?=)

В РПГ да. Но его интересуют конфликты не только в игре, но и с игроками. Я отлично знаю людей вроде него - у меня семья три поколения практикует психологию всех видов, от теоретической до семейной, и я разных... проблемных индивидов насмотрелся. У Джейд просто проблемы, это не здоровая конфликтность.

Jade 08.07.2014 12:43

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1824556)
Насколько я помню, единственный персонаж, который создал проблему - управлялся одним игроком, посему множественное число тут смотрится странно.
То, что один игрок решил сролевить так, как сролевил, а его усилия обернулись тем, чем обернулись - это едва ли можно поставить в упрек остальным, да и ему, кстати, тоже.

он был в пати
а пати делит ответственность
если остальные члены пати просто плюнули на проделки одного из своих членов, то значит это или не пати вовсе, или они все такие же, как и тот один член

Цитата:

Джейд, тебе сейчас нужно доказать, что перс Даниэля не мог поступить так как поступил, а иначе, боюсь, ты пал жертвой труЪ подхода к ролеплею и жалобно канючишь=)))
почему я должен что либо доказывать? я не говорил, что он не мог поступить так-то
я говорю, что такой контраст в подходе к проблемам не естественен и от него заверсту воняет метагеймингом приправленным личными обидками
и я не плачу. Я смирился с потерей персонажа еще до его потери.
я тут рассказываю о нелегком пути тех игроков, кто действительно хочет отыграть плохишей в партийной игре, и как комментарий к этому посту
Цитата:

Как правило, мастера избегают водить злых персонажей, - иногда категорически. Имеют веские основания. Но внезапно, в игру «Planescape III: Жизнь после фракций» объявляется набор именно таковых – на роль бандитов. Казалось бы, в чём проблема – злой, добрый. Но проблема есть. Вернее, её создают игроки доброго мировоззрения, зачастую не понимающие, что есть зло. В результате, персонаж начинает задирать и провоцировать других членов партии, совершает «злые» (на самом деле, глупые) поступки, наезжает на неписей, причём делает это бесцельно, просто потому, что он «очень злой». И это не худшее. Хуже, что в 95% ситуаций он ведёт себя как последний, простите дайсы, паладин, норовя положить жизнь за други своя, и напрочь забыв, что он злой.

Argumentator 08.07.2014 12:56

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1824554)

Я имел ввиду всех игроков, в общем-то.

Shkloboo 08.07.2014 12:58

Цитата:

он был в пати
а пати делит ответственность
Джейд, это сейчас было метагеймовое замечание. С т.з. ролплея странно "делить отвественность" за персонаж другого игрока с которым ты "знаком" всего (сколько там? 10 минут?).
Опять-таки, то, что это была подстава - это метагеймовое знание, непонятно, почему ты к этому апелируешь. Персонажи могли купиться на трюк, большинство вроде бы были слишком далеко и ничего не видели вообще.

Цитата:

я говорю, что такой контраст в подходе к проблемам не естественен и от него заверсту воняет метагеймингом приправленным личными обидками
Джейд, но ведь сейчас разве кое-кто не демострирует "контраст", когда свое создание трудностей другим игрокам обьясняет ролеплеем (кстати, я конкретно это не осуждаю), но их нежелание эти трудности преодолевать, обьясняемое ролеплейно, пытается бичевать метагеймом ("пати")?

Цитата:

я тут рассказываю о нелегком пути тех игроков, кто действительно хочет отыграть плохишей в партийной игре, и как комментарий к этому посту
Боюсь, этот вопрос не имеет отношения к плохишам. Вопрос был в недоверии к случайно встреченной толпе народу, а это не прерогатива плохишей. Плохиш тут один - который пытался авантюрно вербовать героиньку в отряд и потерпев неудачу предпочел замести осколки под диван. Так что нужно затребовать этого героя в тему, пусть отчитается, легко ли быть плохишом в командной игре=))

Jade 08.07.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1824576)
Джейд, это сейчас было метагеймовое замечание. С т.з. ролплея странно "делить отвественность" за персонаж другого игрока с которым ты "знаком" всего (сколько там? 10 минут?).
Опять-таки, то, что это была подстава - это метагеймовое знание, непонятно, почему ты к этому апелируешь. Персонажи могли купиться на трюк, большинство вроде бы были слишком далеко и ничего не видели вообще.

я не помню деталей
но разве как минимум несколько персонажей небыли вкурсе происходящего?
и еще вот, я не следил далее за игрой, но может ты скажешь, подымался ли далее между персонажами разговор об этом инциденте? Или они просто забыли обо всем спустя 5 минут?

Цитата:

Джейд, но ведь сейчас разве кое-кто не демострирует "контраст", когда свое создание трудностей другим игрокам обьясняет ролеплеем (кстати, я конкретно это не осуждаю), но их нежелание эти трудности преодолевать, обьясняемое ролеплейно, пытается бичевать метагеймом ("пати")?
ты не учитываешь контекст ситуации
я начал создавать "проблемы" после того, как сначала ГМ привел моего персонажа в состояние параноидального страха и повышенной осторожности, а после - персонаж игрока зафейлил элементарные переговоры (не важно, по каким причинам). После этого я уже сам метагеймил слегка, преуменьшая отторжение которое испытывала мой персонаж к группе игроков, давая им доп. шансы исправить положение.
Тем временем в орг теме разгоралась буря недовольствия, по той причине, что я посмел не прыгать к ним в пати с распростертыми руками, после чего, доселе послушные куколки, решили ослушатся одного единственного наставления касающегося непосредственно моего персонажа. Вот именно тут проявляется контраст.
Если бы они изначально проявляли благоразумие при переговоре со старцем, пытались бы ему перечить, проявляли неуважение к его мнению, трясти с него золото и прочие плюшки как вознаграждение за свои труды, а потом решили не слушать его совет касательно лекарки - все было бы логично. Но, как я уже множество раз это говорил, этого небыло. Они были послушными ровно до момента с лекаркой. Переговоры с которой, как мне показалось, так же изначально проводились в холодных тонах, дабы повысить шанс на неудачу. Ведь негатив в мою сторону пошел еще задолго до первого контакта персонажей.

Цитата:

Боюсь, этот вопрос не имеет отношения к плохишам. Вопрос был в недоверии к случайно встреченной толпе народу, а это не прерогатива плохишей. Плохиш тут один - который пытался авантюрно вербовать героиньку в отряд и потерпев неудачу предпочел замести осколки под диван. Так что нужно затребовать этого героя в тему, пусть отчитается, легко ли быть плохишом в командной игре=))
несомненно, его персонаж поступил по злому
вопрос в том, планировался ли его персонаж как злой изначально, или движимый внеигровыми причинами он выпал из своей роли лишь бы сделать это зло?

п.с.
Цитата:

а не странно доверять ему прикрывать твою спину в опасном походе? делить с ним один костер и еду?
как ты можешь вообще доверять кому-то, если ты не озаботился узнать, что у него на уме, и если ты вообще не знаешь этого человека по настоящему?
потому вообще организация этого похода показалась мне крайне простаковой и неестественной
что я так же подразумевал, делая замечания про "послушных куколок"
после этих проколов, попытки оправдать игнорирование лекарки жоским ролеплеем, у меня как-то не вызывают доверия

Shkloboo 08.07.2014 14:20

Цитата:

но разве как минимум несколько персонажей небыли вкурсе происходящего?
Смотря что считать "в курсе". Часть персонажей были осведомлены лишь о том, что кто-то пошел искать лекарку. Из тех, кто пошел искать, все персонажи, кроме собственно "ведьмолова", считали что переговоры прошли неудачно и... всё.
Без метагейма они не могли проникнуть ни в замыслы "ведьмолова", ни в аферу с "ведьмой".

Цитата:

Если бы они изначально проявляли благоразумие при переговоре со старцем, пытались бы ему перечить, проявляли неуважение к его мнению, трясти с него золото и прочие плюшки как вознаграждение за свои труды
Это было бы не благоразумие, а покемонство на грани попаданчества, т.к. сеттинг дает определенное отношение к мудрецам, какое уж тут "перечить" и "трясти золото" - среди героев никто не знает волю богов лучше старца, так что перечить было бы странно, а трясти золото тем более - мудрецы не золотом награждают, а расположением богов.
Цитата:

Они были послушными ровно до момента с лекаркой.
А вот тут товарищ пишет, что жестких приказов по лекарке не было. Таким образом, если квест не завязан на игроке + ролеплейно его не хотят = не вижу причин для жалоб.
Боюсь, тут нет "послушных куколок", а есть уязвленный игрок=)

Цитата:

вопрос в том, планировался ли его персонаж как злой изначально, или движимый внеигровыми причинами он выпал из своей роли лишь бы сделать это зло?
Тут только что некто Джейд вроде бы не сумел найти выхода за роль у своих товарищей по игре, так в чем же вопрос?=)

Терри П 08.07.2014 14:27

Jade, специально прочитал кусок ролевки, обычная ситуация в партии, никакого криминала. Все просто:

1. Если ты как игрок не смог ужиться с остальной партией, то вывод твоего перса обоснован (нет ничего хуже играть с тем игроком, который всех раздражает),
2. Если ты считаешь что умеешь отыгрывать на порядок лучше всех остальных , то вывод твоего перса обоснован (Станиславcкому нафиг никому не нужен на детском утренике)
3. Если ты не смог придумать ни мотивацию для перса, ни договорится с мастером и партией о входе в игру, то сам виноват и вывод перса тоже обоснован,
4. Если в результате отыгрыша, твой перс погиб даже не начав играть, то ничего не поделаешь, раз решил отыгрывать без метагейма, то дурацкая смерть обычная ситуация,

В любом случае, инет большой, партий много, всегда можно найти ту, которая устроит тебя и которую устроишь ты.

ar_gus 08.07.2014 14:35

Продолжим любопытный разговор :)
Итак, по порядку.
1. Герои не стали перечить старцу.
Во-первых, в подобных культурах это как-то не слишком принято - противоречить старшим вообще и Мудрым в частности. Ибо и огрести можно, не сходя с места. К тому же каждый имел свои резоны присоединиться к походу, и они частично прописаны.
Ещё замечу, что, например, решение остаться в деревне и помочь жителям в случае нападения продиктовано простейшей логикой: отбиться от разбойников будет проще. Никто, кажется, не вызывался разыгрывать "Семь самураев". Опять же после этого можно и за провиант поторговаться)
2. Герои не послушались и не взяли лекарку.
Для начала вспомним, что именно было сказано Тем
Цитата:

Вам нужна будет еще одна спутница. Вы можете потом брать с неё клятву, можете и не брать. Можете убедить её пойти, можете взять с собой силой, можете плюнуть на неё и оставить здесь.
Таким образом, решение оставлено за игроками. Что увидело/узнало большинство? Гипотетическая спутница по непонятным причинам напала на торговца с применением магии. Какие основания имели они сомневаться в словах "свидетелей", один из которых - их товарищ? Вмешиваться в судилище, выяснять детали и добиваться справедливости? Что-то мне кажется, будто ни одного персонажа LG в пати не замечено.
3. Доверие друг другу вопреки подозрительности каждого.
Тут всё просто: наличие общей цели... и клятва, обязывающая помогать друг другу до конца похода. На месте персонажа я не стал бы проверять, что случится с нарушителем :) Такая инфа, кстати, должна быть широко известна по легендам.

Shkloboo 08.07.2014 14:54

Вот, кстати, наш "Ведьмолов".
Цитата:

В целом производит отталкивающее впечатление – оборванец, бродяга и вообще подозрительный тип.
Боюсь по квенте мы не можем утверждать, что он задумывался как Мать Тереза.
Джейд просто пал жертвой ролеплея, а теперь дуется, что его метагеймом не спасли.

И, кстати, линчевала его не пати, а разгневанные пейзане, что придает ситуации особый вкус.

Lana Gor 08.07.2014 19:22

Цитата:

Джейд просто пал жертвой ролеплея, а теперь дуется, что его метагеймом гематогеном не спасли.
Фиксед.))
А вообще, читала я вас, читала, и вывод напросился сам собой - похоже, у кое-кого нимб слишком яркий и сильно отсвечивает, мешая восприятию окружающего мира. =)

lolnoob 08.07.2014 22:11

Но-но, не обижайте Джейда, а то он подумает, что у вас заговор!
П.С. Давайте напишем сюда что-нибудь по теме...
А вот! Джейд, иди уже знакомь свою шут-ми героиню с криминальным миром (ее манера общения импонирует мне, хочу читать ее больше)!

Silver Fox 09.07.2014 10:08

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 1825744)
Но-но, не обижайте Джейда, а то он подумает, что у вас заговор!

Лично я ничего жутко нелогичного не увидел. Если встает вопрос о предвзятости - можно предложить игроку накидать нового перса и ввести его в игру еще раз. Естно с одобрения команды. А вообще большинство проблем надо решать еще на стадии квенты. А то каждый играет кого хочет, а потом все это не может сложится в один узор у мастера.
П.С. Раздел довольно либеральный, но совсем в флуд уходить не надо. ;)

Jade 09.07.2014 10:52

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1824638)
Jade, специально прочитал кусок ролевки, обычная ситуация в партии, никакого криминала. Все просто:

1. Если ты как игрок не смог ужиться с остальной партией, то вывод твоего перса обоснован (нет ничего хуже играть с тем игроком, который всех раздражает),
2. Если ты считаешь что умеешь отыгрывать на порядок лучше всех остальных , то вывод твоего перса обоснован (Станиславcкому нафиг никому не нужен на детском утренике)
3. Если ты не смог придумать ни мотивацию для перса, ни договорится с мастером и партией о входе в игру, то сам виноват и вывод перса тоже обоснован,
4. Если в результате отыгрыша, твой перс погиб даже не начав играть, то ничего не поделаешь, раз решил отыгрывать без метагейма, то дурацкая смерть обычная ситуация,

В любом случае, инет большой, партий много, всегда можно найти ту, которая устроит тебя и которую устроишь ты.

1. если как игрок не ужился - то это метагейминг
надо что бы не уживался как персонаж
2. погоди, то есть по сути ты оправдываешь подход, где можно сговорившись выпиливать метагеймингом любого игрока, у которого завышено чсв?
3. я придумывал мотивацию и предлагал ее гму. Он решил сделать все по своему. Моей вины тут нет.
4. я как бы и не прошу ее реанимировать. Я рассказываю о том, что бывает с теми, кто пытается в рамках ролеплея выступить против интересов патртии и почему многие "злые" персонажи все равно сюсюкаются со своими сопартийцами. Просто все норовят подлизатся к толпе, наплевав на элаймент своего персонажа. Иначе рискуешь стать изгоем.

Shkloboo 09.07.2014 11:54

Цитата:

Я рассказываю о том, что бывает с теми, кто пытается в рамках ролеплея выступить против интересов патртии и почему многие "злые" персонажи все равно сюсюкаются со своими сопартийцами. Просто все норовят подлизатся к толпе, наплевав на элаймент своего персонажа. Иначе рискуешь стать изгоем.
Ну так это же логично (опустим тот момет, что проблемы в той игре вышли отнюдь не из злобности персонажа). Зло на то и зло, чтобы вызывать у сопартийцев (незлых) дискомфорт. Дискомфорта обычно стараются избегать. Поэтому люди обладающие перком "здравый смысл" не выражают своего злого персонажа через "мва-ха-ха, я зло!!!11" в партии более-менее добрых героев.
А кто эти многие "злые" персонажи, которые сюсюкаются? Мораль штука гибкая - можно горой стоять за свою стаю, а чужаков рвать не смотря на пол и возраст. Это, наверно, считается лавфульным добром?:facepalm:

Терри П 09.07.2014 12:16

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1826025)
2. погоди, то есть по сути ты оправдываешь подход, где можно сговорившись выпиливать метагеймингом любого игрока, у которого завышено чсв?

Конечно, ролевая игра совместное творчество, если один из игроков дико раздражает всех остальных (включая ДМ'а), то какое тут может быть совместное творчество? Если ты пригласил на вечеринку нового знакомого, а он перессорился со всеми твоими друзьями и испортил всем вечер, ты и дальше будешь приглашать его на вечеринки?

Цитата:

Я рассказываю о том, что бывает с теми, кто пытается в рамках ролеплея выступить против интересов патртии и почему многие "злые" персонажи все равно сюсюкаются со своими сопартийцами. Просто все норовят подлизатся к толпе, наплевав на элаймент своего персонажа. Иначе рискуешь стать изгоем.

:obvious: Вообще-то это всем известно, что "злой" должен иметь железобетонную мотивацию, как и пати, которая будет его терпеть. Иначе ему просто пережут горло ночью (либо он всей остальной пати).

Цитата:

1. если как игрок не ужился - то это метагейминг
надо что бы не уживался как персонаж

Кому надо-то? :troll: Ввод и вывод игрока это всегда метагейминг, не вижу причин почему "ежики должны колоться, но жрать кактус" (другими словами остальные игроки должны терпеть игрока-неадеквата [не отыгрывающего перса-неадеквата, а именно игрока-неадеквата]) и метагейминг тут совершенно не причем. Несколько раз играл в партиях с подобными игроками, всегда это заканчивалось либо словами "злые вы, ухожу я от вас" от такого игрока, либо забрасыванием партии всеми остальными игроками. В любом случае, удовольствие всегда было испорченно у всех, включая самого такого игрока.

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1826035)
вызывать у сопартийцев (незлых) дискомфорт

Не только незлых. Пати из реально злых персонажей это вообще дискомфорт у всех персов, другое дело должна быть 100% мотивация почему злые сопартийцы вообще вместе и не перебили друг друга после дележа первого же лута.

Shkloboo 09.07.2014 12:30

Существует несколько простых зацепок для злого персонажа.
1. Полезность. Тут все понятно. Полезный персонаж люди принуждены терпеть. Иногда ГМ делает неудобного персонажа незаменимым (я так сделал один раз). Этого делать нежелательно, ибо остальные игроки могут чувствовать себя несколько... обиженными, скажем так.
2. Общее дело/враг. Коллег мы тоже терпим. Враг моего врага и так далее...
3. Связи. Нет причин доверять агрессивному засранцу взявшемуся из ниоткуда. Если это не твой родственник, скажем так. Иначе говоря, это свой сукин сын, т.е. что-то, например, прошлое, заставляет больше доверять ему, чем следовало бы.
Но только не следует забывать, что как пати нужен злодей, так злодею должна быть нужна пати и соответственно, он должен прилагать какие-то усилия. Пример: носферату с невысокой Человечностью крутится в котерии Анархов, которой он нужен как шпион, а они ему нужны хотя бы для того, чтобы не проводить вечность в одиночестве.

Все довольно просто навсамом деле. Нужно просто составить список (два списка) - что нас обьединяет и что нас разъединяет. Вот и всё. И если нас обьединяет только то, что мы в пати, а разьединяет, например, то, что мой персонаж - задница та еще, то тут нужно немножко дошлифовать детали и всё будет ок.

Продумать зачем пати герою и зачем герой нужен в пати, вот и всё. Тут даже ГМ не нужен.

Просто (сам я так не делаю, да) зайдите в любую оргтему, и вместо того чтобы предъявить своего потрясающего персонажа напостите что-нибудь в духе "Нам нужен танк и дд!" (эту ересь не смейте писать!) "Нам нужен лидер/неофиц. лидер/душа команды/няшный маскот/угрюмый тип который будет всех бесить и которого мы пристрелим после первого же квеста".
П.С.
Это всё очевидная очевидность, конечно, но...
Цитата:

кто пытается в рамках ролеплея выступить против интересов патртии
Ну а патрия в рамках ролплея отказалась от сотрудничества с этим выступившим. Все логично=)

Руслан Рустамович 09.07.2014 13:00

Если ты плюнешь на партию - партия утрётся... Если партия плюнет на тебя - ты утонешь... (С) :D

Jade 09.07.2014 13:07

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1826047)
Кому надо-то? :troll: Ввод и вывод игрока это всегда метагейминг, не вижу причин почему "ежики должны колоться, но жрать кактус" (другими словами остальные игроки должны терпеть игрока-неадеквата [не отыгрывающего перса-неадеквата, а именно игрока-неадеквата]) и метагейминг тут совершенно не причем. Несколько раз играл в партиях с подобными игроками, всегда это заканчивалось либо словами "злые вы, ухожу я от вас" от такого игрока, либо забрасыванием партии всеми остальными игроками. В любом случае, удовольствие всегда было испорченно у всех, включая самого такого игрока.

то есть
ты признаешь, что в моем инциденте имел место метагейминг со стороны партии?
ибо вот какое дело... они этого не признают.

Цитата:

Если ты плюнешь на партию - партия утрётся... Если партия плюнет на тебя - ты утонешь... (С) :D
вот и ответ на
Цитата:

Хуже, что в 95% ситуаций он ведёт себя как последний, простите дайсы, паладин, норовя положить жизнь за други своя, и напрочь забыв, что он злой.
:good:

Терри П 09.07.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1826088)
то есть
ты признаешь, что в моем инциденте имел место метагейминг со стороны партии?

Нет, мне глубоко пофиг. То что ты называешь метагеймингом, называется влияние отношений между игроками на игру персов. И это есть всегда в любой партии, невозможно полностью переключаться, подсознательно конфликт между игроками будет влиять на поведение персов. :obvious:

Цитата:

вот и ответ на
Это ответ на то что ты не умеешь "готовить" правильных злых персов :troll:

ar_gus 09.07.2014 13:50

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1826088)
...в моем инциденте имел место метагейминг со стороны партии?

Я, конечно, рискую показаться навязчивым... Поскольку мои ответы (исключительно по недоразумению, вероятно :smile:) игнорируются, поступлю по примеру Мафии: любое обвинение должно быть обосновано.
Будь любезен, скажи, какое из действий партии как единой структуры или любого из её участников (полагаю, мне удастся ответить за каждого из нас) объяснимы только и исключительно метагеймовыми соображениями? Ибо вот какое дело (с): прежде, чем признавать или не признавать что-либо, неплохо убедиться в его наличии.

Shkloboo 09.07.2014 14:16

Цитата:

Этого не признает и сам Джейд, т.к. не способен найти выход своих товарищей за роль.:lol:

Jade 09.07.2014 14:17

Цитата:

Будь любезен, скажи, какое из действий партии как единой структуры или любого из её участников (полагаю, мне удастся ответить за каждого из нас) объяснимы только и исключительно метагеймовыми соображениями?
видимо, мои посты (исключительно по недоразумению, вероятно) ты не читаешь, но тогда какой смысл повторятся еще раз?
в конце концов, ответ на твой вопрос не один раз в подробностях расписывался выше

Цитата:

Нет, мне глубоко пофиг. То что ты называешь метагеймингом, называется влияние отношений между игроками на игру персов. И это есть всегда в любой партии, невозможно полностью переключаться, подсознательно конфликт между игроками будет влиять на поведение персов.
иначе говоря, ты признал мою правоту в этом вопросе
спасибо

Цитата:

Это ответ на то что ты не умеешь "готовить" правильных злых персов
подай мне пример, сенсей

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1826142)
Этого не признает и сам Джейд, т.к. не способен найти выход своих товарищей за роль.:lol:

там нет выхода за роль
там есть метагейминг
просто ты не видишь различия между этими двумя понятиями и это исключительно твоя проблема

и они не мои товарищи

Shkloboo 09.07.2014 14:26

Цитата:

вот и ответ на

Цитата:
Хуже, что в 95% ситуаций он ведёт себя как последний, простите дайсы, паладин, норовя положить жизнь за други своя, и напрочь забыв, что он злой.
Ещё стрёмнее когда пати терпит откровенных плохишей в своих рядах. Видел такое на форуме по-моему АГ. Водились ребята по Готике, все были более-менее добряками, один был злой маг. Такой классический злой маг. Кидал сопартийцев, все ценности греб себе, убивал нпц в разрез с желаниями остальных, коим сразу сообщил, что ничего и никому не должен. Так вот... его терпели. Он же в пати!

Вот где ужас, а не в паладинах. Один человек может глупить, но массовый тупизм угнетает.
Цитата:

там нет выхода за роль
там есть метагейминг
Если человек реализовал свои метагеймовые пристрастия в рамках роли, то следует просто снять перед ним шляпу, а не жаловаться.

ar_gus 09.07.2014 14:47

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1826144)
там нет выхода за роль
там есть метагейминг

Таким образом резюмирую: всё отыграно в рамках ролей, что вполне укладывается в постулированное ещё в оргтеме тобой же положение "отыгрыш превыше всего". Иное поведение было бы "кукольным", поскольку игнорировало бы особенности персонажей в угоду включению лекарки в пати. Спасибо за ответ.
Просмотрел ещё раз игровую: поправь, если в чём-то ошибусь. Твоя лекарка приняла на свой счёт слепое тыканье пальцем в толпу, сочла подозрительным нежелание накормить незнакомку за свой счёт и приглашение к нашему костру, перепугалась до истерики попытки подарить кольцо... Это прекрасно вписалось бы, ИМХО, в образ девочки-малолетки - но мы знаем, что она старше. Чем, кроме желания показать характер (вариант "создать пати трудности на старте" отбрасываем как неконструктивный), объясняется невозможность договориться со Спаретрой? Паранойя? Но бродить с караванщиками Рин вполне могла...

К слову: помнится, мы с Визардом некоторое время назад (мне кажется, несколько более обоснованно) отыгрывали характеры в походе... Итог - разваленная пати и заброшенный поход. Повторения очень не хотелось.

Shkloboo 09.07.2014 14:58

Цитата:

Тем временем в орг теме разгоралась буря недовольствия, по той причине, что я посмел не прыгать к ним в пати с распростертыми руками
Вот, кстати, Джейд тут жаловался,мол в оргтеме начался срач, я сейчас полистал - ничего такого там нет.
Кто-то с самого начала забил на лекарку, остальные решают: попробуеем, не выйдет- ну и пофиг.

Wizard 09.07.2014 16:15

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1826161)
помнится, мы с Визардом некоторое время назад

Ага. Когда лекарь сломал магу колено "с гвоздя" Х)

Не, ar_gus, там дело пошло в развал не столько из-за ссоры персов, а сколько из-за того, что два игрока слились в неизвестном направлении.

Вот Сильвер, которого я уже хотел звать в тред неплохо в "Мертвых" управлялся с этой задачей. Разосрался с партией? Путешествуй один. Со всеми минусами такого путешествия.

Ни мне, ни Владу такое положение вещей не помешало.

AnneLinn 09.07.2014 18:17

Может, во имя сохранности общей темы следует пойти на крайние меры? Например, создать отдельную темку для высказывания накопившихся между игроками и мастерами обид, недовольства и муссирования не самых приятных ситуаций. И назвать ее "Большие Разборки в Маленьком Разделе".

Руслан Рустамович 09.07.2014 18:44

На форуме Бушкова есть тема "Оскорбуха - прямо в ухо!". Как раз для таких нужд. ^_^

Терри П 10.07.2014 00:14

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1826256)
Не, ar_gus, там дело пошло в развал не столько из-за ссоры персов, а сколько из-за того, что два игрока слились в неизвестном направлении.

Там пошло в развал, потому что в пати начали набирать много новых игроков без какой-либо адекватной мотивации. В результате относительно целеустремленная (и поэтому более-менее дружная) команда превратилась в непойми что...

Shkloboo 10.07.2014 10:06

Цитата:

Например, создать отдельную темку для высказывания накопившихся между игроками и мастерами обид, недовольства и муссирования не самых приятных ситуаций. И назвать ее "Большие Разборки в Маленьком Разделе".
Для этого у них есть личные и публичные сообщения. Вот там можно и ругаться. А здесь лучше разбирать проблемы как иллюстрации к теоретическим построениям, т.е. без метания экскрементами.:smile:

AnneLinn 10.07.2014 10:17

Shkloboo, некоторые страдают эксгибиционизмом предпочитают ругаться "на публику"). Зачем же ущемлять их права на фан?)

Shkloboo 10.07.2014 11:11

Цитата:

Зачем же ущемлять их права на фан?)
Тогда пусть в соотв. оргтеме ругаются, все равно если с нескольких игр полезут в одну тему выяснять отношения то нам же будет тяжело разобраться во всем этом. Ни почитать, ни поржать.:troll:

А сюда можно только заманухи кидать, напр. "Ах, как сложно отыгрывать гения в пати дуболомов см. оргтему "Панки по пъянке"":lol:.

Jade 11.07.2014 12:41

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1826161)
Чем, кроме желания показать характер (вариант "создать пати трудности на старте" отбрасываем как неконструктивный), объясняется невозможность договориться со Спаретрой? Паранойя?

вот это ты загнул
ты только сейчас предположил, что она могла быть параноидальной, хотя это практически открытым текстом говорилось мной всю игру с того момента, как старикашка потыкал в нее пальцем:shok:

да, она была в состоянии близком к паранойи
на ее род ведется негласная охота, в нее тыкают пальцем и упоминают проклятие. Вполне возможно, что старик говорил о ее родовом проклятии, что сразу идентифицирует ее причастность к роду и делает мишенью для ассасинов
как тут не напрячся и не начать выискивать врага в каждом кустике?

емае... если ты только начал доперать, то...
я хз чем ты читал игровые посты
интересно, остальные игроки такие же "проницательные"?

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1826600)
Shkloboo, некоторые страдают эксгибиционизмом

:blush:

lolnoob 11.07.2014 13:01

Так я не понял, в чем именно вина обвиняемых?
То ли в том, что игроки метагеймом определили что героиня больная на голову и не стали рвать зады чтобы ее рекрутировать. Ну так я не вижу тому доказательств.
То ли в том, что игроки, наоборот, как тру ролевики, строили поведение на том, что их персонажи видят и слышат, а Джейд хочет, чтобы они читали мысли его героини, мол, для кого пишу? Кто-то убедил Джейда что игра про мир телепатов?=))))
Забавно читать, как Джейд то требует тру-ролерплейности, то наоборот канючит "мы же па-а-а-ти! Почему моя пати не захотела стать внештатным психологом моей героини?! Почему они выбрали не вариант "с сердечком", а вариант - "выход вон!" (Масдэфект - выбор есть всегда!) За что я отдаю им свою часть экспы от убийства Кровавого Гриба!"
Но вообще я тут заметил что Джейд читает те части постов, какие хочет, и понимает как хочет. И потому просто не видит здесь того, что не укладывается в его концепцию - "моя пати - днища, а я фармил как бог!"=)

ar_gus 11.07.2014 16:21

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1826943)
емае... если ты только начал доперать, то...
я хз чем ты читал игровые посты
интересно, остальные игроки такие же "проницательные"?

Высказывания с переходом на личности... в общем, оставь себе: не маленький, знаешь, как с ними поступить.
Именно подтверждение про паранойю открытым текстом я и хотел услышать. Теперь остаётся только вернуться на пару шагов назад и понять: каковы признаки метаигры в нежелании уламывать девицу-параноика сверх предпринятых усилий?
Смотри какая странная картина вырисовывается: зная состав команды и вполне представляя мировоззрения, ты создаёшь заведомо не вписывающегося в неё персонажа, наделяешь его паранойей в тяжёлой форме - и после логично вытекающей из сказанного неудачи в интеграции Рин обвиняешь остальных игроков в метаигровых действиях. Я ничего не упустил? :smile:

Руслан Рустамович 11.07.2014 16:28

Братцы, вы мазохисты? Или правда думаете вправить ему мозги?

Jade 11.07.2014 17:04

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1827033)
Смотри какая странная картина вырисовывается: зная состав команды и вполне представляя мировоззрения, ты создаёшь заведомо не вписывающегося в неё персонажа, наделяешь его паранойей в тяжёлой форме - и после логично вытекающей из сказанного неудачи в интеграции Рин обвиняешь остальных игроков в метаигровых действиях. Я ничего не упустил? :smile:

да ты все всегда упускаешь

1. на момент создания чара в оргтеме было только две квенты
2. с чего ты решил, что она не вписывается?
3. паранойю ей обеспечил ГМ.

Цитата:

Кто-то убедил Джейда что игра про мир телепатов?=))))
мне тебе цитаты поприводить, где явно прослеживается напуганность моей героини?

Lana Gor 11.07.2014 17:42

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1826943)
да, она была в состоянии близком к паранойи на ее род ведется негласная охота, в нее тыкают пальцем и упоминают проклятие. Вполне возможно, что старик говорил о ее родовом проклятии, что сразу идентифицирует ее причастность к роду и делает мишенью для ассасинов как тут не напрячся и не начать выискивать врага в каждом кустике?

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1827046)
3. паранойю ей обеспечил ГМ.

Я одна вижу несостыковку в словах? Таки героиня была параноиком или её такой сделал ГМ?)
Я, конечно, дико извиняюсь, что встреваю, просто хочется понять из-за чего вообще сыр-бор.) Ну укокошили перса на ранней стадии игры, и что из того? Тем более, если пати не пришлась по душе, чего переживать-то по этому поводу? Радоваться надо, что не пришлось с плохими игроками ролевить всю игру, терпя их общество и выходки.)

Greenduck 11.07.2014 19:16

Jade, а меня просто интересует. Приведи конкретный пример метагейма. Кто из персонажей повёл себя не так, как должен был? На всех стадиях. Начиная от сбора у костра. Не общие фразы, а конкретику с именами и действиями.
Очень хочется услышать это. Если ты меня ткнёшь носом, то я признаю свою ошибку.

Wizard 11.07.2014 20:55

возня в песочнице и лузлы. Гринь, слей все в отдельную тему в рекакке, авось поутихнут.

ar_gus 11.07.2014 21:47

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1827145)
возня в песочнице и лузлы.

Более того: только второе, я бы сказал :smile:

Greenduck 11.07.2014 21:52

Wizard, Рекака - не совсем то место, куда это надо перенести. Но пусть решают местные модераторы.

lolnoob 12.07.2014 00:26

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1827046)
где явно прослеживается напуганность моей героини?

Джейд, если я собираю ребят сходить в лес за грибами и всех уже собрал, но тут моя бабушка говорит: "Внучок, сходи к соседке, спроси пойдет ли ее внучка, а если пойдет - возьми с собой."
Я иду на этот "квест" и вижу перед собой нечто сопливое и боящееся непонятно чего, и вроде как меня. Я, естейственно, в няньки не нанимался, у меня тут уже парни копытами землю роют и выяснять причины паники у соплячки - ради чего? Я в лес за грибами иду или что? Не хочет идти - не надо. Плюнул и пошел за грибами. Никому не интересны психические отклонения оной внучки, я ее первый раз вижу - и то что я вижу не дает мне никаких поводов бороться за ее доверие или лечить ее мозг.
см. "Меркурий в опасности". Это фильм. Не аниме. Не боевик.
Так что:
а) Героине следовало не выпячивать свою неадекватность прежде полезности.
б) Героине следовало вытащить голову из зада и немного осмотреться:
"О, батистовые трусы! Я в мире богов! Так, что от меня хотят подозрительные личности? Куда-то пойти? Пусть поклянуться богами, что не в сторону ближайшего рабовладельческого рынка! Клятвопреступление - это очень тяжкое преступление, независимо от отношения оных богов к моей персоне!" Это раз. Ничего не знаешь о богах? Так узнай! И это косяк именно героини, а не рекрутеров, потому что это героиня должна ставить условия (но назначать цену она не может, потому что не Трою брать идут, а исполнять волю богов. Ничего не знаешь о богах? Так узнай!).

офф-топ: Хотя я бы поглядел как Спаретра выпрыгивает перед Рин и поставленным слогом:" Добрый День! Вас приветствует компания "Сборище Левых Личностей Объединенных Богами" или просто "ЭсЭлЭлОБи"! Наша небольшая, но динамично развивающаяся компания уже второй день на рынке оказания услуг по спасению мира! Мы предлагаем вам совершить захватывающее приключение через горы и не только! Что вы желаете получить в качестве аванса? По-Ле-Но, Пе-Н-дЕль ИлИ Ме...ИлИ ЕгО ?=> жест в сторону перса Даниеля=)

Jade 14.07.2014 14:06

Цитата:

Сообщение от Lana Gor (Сообщение 1827060)
Я одна вижу несостыковку в словах?

там нет нестыковки
гм ее напугал в первом посте своими словами о проклятии, от чего она стала шуганым параноиком

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 1827070)
Приведи конкретный пример метагейма. Кто из персонажей повёл себя не так, как должен был?

еще один
научись понимать разницу между метагеймингом и выходом за рамки роли

если рыцарь зашел в комнату и видит два сундука
при этом игрок знает что левый сундук с ловушкой, которая его убьет, а в правом лежит связанная девственница
и его рыцарь открывает правый сундук, игнорируя левый - это вполне можно считать метагеймингом. Рыцарь принимает решения на основании сведений, которые ему, как персонажу, неизвестны. При этом нарушения роли как бы и нет. Метагейминг есть.

Тут так же.
и я уже описывал, в чем он заключался
почитай старые посты

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 1827173)
Джейд, если я собираю ребят сходить в лес за грибами и всех уже собрал, но тут моя бабушка говорит: "Внучок, сходи к соседке, спроси пойдет ли ее внучка, а если пойдет - возьми с собой."
Я иду на этот "квест" и вижу перед собой нечто сопливое и боящееся непонятно чего, и вроде как меня. Я, естейственно, в няньки не нанимался, у меня тут уже парни копытами землю роют и выяснять причины паники у соплячки - ради чего? Я в лес за грибами иду или что? Не хочет идти - не надо. Плюнул и пошел за грибами. Никому не интересны психические отклонения оной внучки, я ее первый раз вижу - и то что я вижу не дает мне никаких поводов бороться за ее доверие или лечить ее мозг.

может ты и прав
мне лень обдумывать это детально
спор надоел уже

lolnoob 14.07.2014 14:16

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1827945)
гм ее напугал в первом посте своими словами о проклятии, от чего она стала шуганым параноиком

Ну, а вот это уже проблема игрока, а не Гма. Только игрок решает, в какой степени напугана его героиня.
Просто Джейд, сначала твоя героиня была недостаточно напугана чтобы убежать из логова Зла. (1)
Потом она решила обо всем забыть и пойти бухать и плясать.(2)
На следующий день она начинает сама рыскать в поисках приключений. В логове Зла.(3)
И тут ее встречают приключения и ее паранойя начинает стремительно расти.(4)
1 - 4 - это твои выборы, а не Гма.

Jade 14.07.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 1827947)
Ну, а вот это уже проблема игрока, а не Гма. Только игрок решает, в какой степени напугана его героиня

в следующий раз уже я буду пугать ГМов :lol:

Shkloboo 14.07.2014 14:19

Цитата:

при этом игрок знает что левый сундук с ловушкой, которая его убьет, а в правом лежит связанная девственница
и его рыцарь открывает правый сундук, игнорируя левый - это вполне можно считать метагеймингом. Рыцарь принимает решения на основании сведений, которые ему, как персонажу, неизвестны. При этом нарушения роли как бы и нет.
А какой сундук он должен открыть первым, чтобы без метагейминга? Левый? Так это тоже метагейминг - попытка самоубийства. Например, в знак протеста против тупости ГМ.
А если рыцарь открыл правый сундук, то его находка вполне может отвлечь его от дальнейших поисков. Может он и искал именно девственницу, а облазивать все сундуки в локации - это против его роли?
Получается, что любое действие игрока, обладающего знанием - есть метагейм!:lol:

Jade 14.07.2014 15:35

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1827949)
Получается, что любое действие игрока, обладающего знанием - есть метагейм!:lol:

не совсем так
просто некоторые действия (в зависимости от контекста) могут свидетельствовать о том, что может быть тут имел место метагейм

какие-то железобетонные доказательства метагейма вряд ли вообще могут существовать. Так что все сводится к подозрениям и обвинению на основе подозрений. Как и в моем случае.

Daniel 19.07.2014 18:06

Если что, я всё еще тут и могу закрепить первопост, перенести тему, выдать пред etc., так что пишите.

Ильес 20.07.2014 11:26

Друзья, не накидаете ли мне модулей, предполагающих "сольное вождение" (1 мастер и 1 игрок) для семейного времяпровождения с мелкой? Буду чувствительно за это благодарна...

Криадан 20.07.2014 15:54

Всем привет.
Я, как человек с богатым опытом создания стратегических фрпг, ищу активную команду для участия.
Так что если местную публику ещё интересуют такие вещи - отпишитесь)) Мне и самому бы хотелось сыграть, но после развала одного сайта, где было много хороших, но забытых теперь проектов, масса идей незаслуженно преданы забвению.

Небольшое портфолио - в разное время я создавал (а игроки топили своей безинициативностью, либо были некоторые недоработки в геймплее) такие проекты, как:

- Another Europe (самый масштабный из моих проектов, пол-года был единственным двигателем сайта);
- ЗиО (Звери и Охотники) - проект игры-квеста о расследовании серии убийство в глухой восточноевропейской деревушке, а-ля Ван Хельсинг;
- "Ветви Иггдресиля" - миди-фрпг (по моей классфикации) о 9 мирах Скандинавской мифологии;
- "10 лордов" (тоже миди) - симулятор феодала, во многом похожа на Мартиновский мир (тоже небольшие лордства, борьба за престол, интриги и общая генеалогия);
- Система Мортем (игра по вахе, тоже миди);
- "1920. Большая делёжка" - по сюжету Гражданской войны в России;
Последний проект, "День вождя", тоталитарная антиутопия о войне режимов в альтернативном варианте 2-й половины 20-го века, тихонько догнивает на старом сайте...

Текущее время: 05:44. Часовой пояс GMT +3.