Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (ноябрь 2015 - май 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18939)

Reistlin 07.01.2016 14:50

Цитата:

Мы все взрослые люди, которые должны уже понимать, что истина постоянно лишь рядом, мир субъективен, а взрослого человека с занимаемых позиций может согнать не так много вещей, половина из которые не лицеприятны. Признавать другую точку зрения, когда изучишь - как то проще, типа: "ну, да, вот ещё одно мнение" )
С этим сложно спорить )
:good:

Татьяна Россоньери 07.01.2016 15:17

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2054001)
О четырёх религиях - так, по крайней мере, программа задумывалась. Православие, ислам, буддизм и иудаизм, так же основы всех этих религий и основы светской этики.

Ого. Именно православие, не христианство? Католиков с протестантами лесом послали, притом что их гораздов больше, чем православных?
Собственно, потому про пять и говорила.
Все остальное тобой сказанное - в общем, примерно то же, что мне коллеги-историки озвучивали. Слишком много желания сделать из предмета пропаганду сверху, слишком много невежественных и неадекватных людей, которым этот предмет предстоит преподавать.

Mike The 07.01.2016 15:43

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2053969)
Ой, так можно обо всем сказать, что оно из-под палки и жизнь заставляет: в квартире убираться, в магазан ходить, общаться с разными непонятными людьми... И что, теперь ничто в жизни не будет приносить удовольствия?
Это острое чувство противоречия в крови играет. У меня отец точно такой же, прям копия. Все, что говорили родители - это непременно как заставляли. Ну так, может, стоило к ним прислушаться, а не с упорством сумасшедшего уверять себя, что "оно мне не нужно, обязаловка, заставляют аааааа"?

И с куртками пример неубедительный: сначала выбирать было не из чего, а потом выбиралось по принципу "что подешевле и получше выглядит", то есть опять же не больше двух практически равноценных вариантов. Хотя, возможно, это снова мое отличное от твоего отношение к жизни.

А вот и не угадала :) Сегодня я с удовольствием и убираюсь и посуду мою и мусор выношу :) Когда человек понимает и чувствует, что это ему нужно. Что душа требует для комфорта бытия. И никаких внутренних противоречий :)

С куртками у нас жизненный опыт разный :) Я всё детство прожил с розовыми обоями. А когда в комнате делали ремонт и разрешили выбрать что хочу... Обозвали недалёким младенцем и купили очередные розовые. А к ним бордовый палас и красное покрывало. Поскольку мама точно знала, что для меня лучше.

Может хоть немного проясню откуда во мне столько неудовлетворённого категоризма :)

Цитата:

Inquisitor А лучшие годы у тебя вообще попадались? В будущее не заглядывай, в сраной рашке его нет.
Да, навалом :) Когда закончил универ свалил от родителей и съехался с гражданской женой. Тогда же стал видеооператором и подался в 4х4 покатушки. Пару лет было зашибись. Второй заход, когда разбежался с женой и уволился :))) Ещё пару лет счастья. Дальше смутные времена литературных терзаний, но всё равно сильно лучше школьных лет и студенчества.
А вообще, счастливее всего мне было в детском саду :))

Татьяна Россоньери 07.01.2016 15:52

Истинно говорил дедушка Фрейд, что жопа случилась с нами в раннем детстве :nea:
Нет, я выбирала те обои, которые хотела, хоть и под скептические комментарии. Как правило, со временем понимала, что лучше бы выбрала что-то другое))

Демьян 07.01.2016 16:07

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2054007)
Ого. Именно православие, не христианство? Католиков с протестантами лесом послали, притом что их гораздов больше, чем православных?
Собственно, потому про пять и говорила.
Все остальное тобой сказанное - в общем, примерно то же, что мне коллеги-историки озвучивали. Слишком много желания сделать из предмета пропаганду сверху, слишком много невежественных и неадекватных людей, которым этот предмет предстоит преподавать.

Ну да, вот ссыль - любопытно ознакомиться с общими позициями.
При том я, в общем-то, не противник образования, напротив - активный сторонник, вопрос лишь в форме и актуальности. Задумка-то, вроде бы, не плохая, однако возникает куча вопросов, основной из которых "нужно ли вообще, если абы как?" У меня, например, и к мифологии в школе возникали кое-какие претензии. Понятное дело, что рассматривать в школе кто кого трахнул и в какой форме - как-то неуместно (без сексуального воспитания), но все древнегреческие мифы так или иначе касаются этого вопроса. В советское время была рафинированная версия Куна, если не ошибаюсь, читалось всё как сказки, было интересно. Но, удивительное дело, вся эта олимпийская санта-барбара даже тогда не отвечала на многие злободневные вопросы, которые присутствовали на звёздных картах: чо такое Большая и Малая Медведица, о чём там созвездие Ориона или Лебедя. Сейчас, по-моему, дети, и того хуже, не знают, что Геракл своих детей придушил, за что и осудил сам себя на рабство и многие подвиги. Хрен бы с ним, можно пережить, но в советское время было, как бы, двойное образование: школьное образование и институтское. Школьное - примитивное, для общего потребления, институтское - расширенное и углублённое. И возникал такой интересный момент, что вроде бы история одна, а по школьному и институтскому курсу из одних и тех же событий можно сделать разные выводы. Но с религией разные выводы делать явно не желательно, поэтому лучше сразу давать полный обзор всей картины, а на это просто нет свободных часов. Может быть тогда лучше вообще никак, чем вот так.

Inquisitor 07.01.2016 16:07

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 2053999)
Сегодня просто во мне проснулся преподаватель конституционного права.

Хорошо. А я боялся, что ты адвокат. Спросить тоже боялся, потому что можно было нарваться на положительный ответ. Я адвокатов как-то не очень. Хотя, у меня самого из четырех друзей двое - адвокаты, но я с ними подружился еще когда они были соратниками.
Стоп. Я вот тут припомнил, что большинство моих преподов были адвокатами. Нет, не говори мне. Все, я закрыл глаза, ничего не вижу. Сейчас пойду быстренько слетаю на "Придвен", получу Т-60 и спать.

Reistlin 07.01.2016 16:16

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2054021)
Хорошо. А я боялся, что ты адвокат. Спросить тоже боялся, потому что можно было нарваться на положительный ответ. Я адвокатов как-то не очень. Хотя, у меня самого из четырех друзей двое - адвокаты, но я с ними подружился еще когда они были соратниками.
Стоп. Я вот тут припомнил, что большинство моих преподов были адвокатами. Нет, не говори мне. Все, я закрыл глаза, ничего не вижу. Сейчас пойду быстренько слетаю на "Придвен", получу Т-60 и спать.

Не боись, лицензии у меня никогда не было. Занимался частной практикой, но на фирму работал, а не как адвокат, недолго побыл на госслужбе. Потом ушёл в преподавание. Если раньше был служащим, то сейчас учу будущих служащих ) Был момент, когда едва не пошёл в адвокаты. Но как-то резко отказался от этой мысли. Сейчас не жалею. Парень, который со мной учился и пошёл по этому пути и меня уговаривал, сейчас жалеет.
Зато теперь знаешь откуда у меня менторская манера общения )

Татьяна Россоньери 07.01.2016 16:18

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2054020)
У меня, например, и к мифологии в школе возникали кое-какие претензии. Понятное дело, что рассматривать в школе кто кого трахнул и в какой форме - как-то неуместно (без сексуального воспитания), но все древнегреческие мифы так или иначе касаются этого вопроса. В советское время была рафинированная версия Куна, если не ошибаюсь, читалось всё как сказки, было интересно. Но, удивительное дело, вся эта олимпийская санта-барбара даже тогда не отвечала на многие злободневные вопросы, которые присутствовали на звёздных картах: чо такое Большая и Малая Медведица, о чём там созвездие Ориона или Лебедя. Сейчас, по-моему, дети, и того хуже, не знают, что Геракл своих детей придушил, за что и осудил сам себя на рабство и многие подвиги.

Мне кажется, что некоторые аспекты мифологии школьнику могут быть просто непонятны. Дети выносят из школы знание, что Геракл - дневнегреческий герой. Надо ли им в 10-12 лет заворачивать мозгу за извилину и рассказывать о том, что эпический герой должен сначала разрушить миропорядок, а потом ценой своей жизни его восстанавливать, да еще и в тех пикантных подробностях, которыми изобилует древнегреческая мифология? Сложно понять античное мировоззрение, если у тебя еще свое толком не выработалось. Можно уйти в жесткое неприятие любого отличного от твоего взглядя на мир или начать подминать его под себя, как сейчас делают в фильмах типа "Трои", где Ахиллес - весь из себя герой, а Агамемнон - чмо, которое обязано в финале сдохнуть. И кому какое дело, что это гнев Ахиллеса расшатал мироустройство...

Mike The 07.01.2016 16:27

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2054024)
Мне кажется, что некоторые аспекты мифологии школьнику могут быть просто непонятны.

Подразумевает ли это, что для детей кто-то обязательно должен быть полностью положительным, а кто-то отрицательным действующим лицом? Возможно ли озадачить ребёнка отсутствием абсолютного примера для подражания? Или дети до какого-то возраста не способны к восприятию подобных дилемм? А до какого?

Reistlin 07.01.2016 16:32

Цитата:

Агамемнон - чмо
Классный лозунг для знамён данайцев )

Демьян 07.01.2016 16:36

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2054024)
Мне кажется, что некоторые аспекты мифологии школьнику могут быть просто непонятны. Дети выносят из школы знание, что Геракл - дневнегреческий герой. Надо ли им в 10-12 лет заворачивать мозгу за извилину и рассказывать о том, что эпический герой должен сначала разрушить миропорядок, а потом ценой своей жизни его восстанавливать, да еще и в тех пикантных подробностях, которыми изобилует древнегреческая мифология?

Согласен, хотя у Куна всё же момент семейной трагедии присутствовал - даже в сказочном жанре героям нужны мотивации. Сейчас как-то начали даже сказки редактировать и маркиз Карабас в "Коте в сапогах" перестал быть людоедом, а кот его не съел! Если кто-то из редакторов догадается, что кот, фактически, совершал рейдерский захват - сказку могут и запретить, не удивлюсь.
Для себя, как для родителя, я решил, что проще сразу детям дать всю правду-матку про эту жизнь, опустив пестики и тычинки, чем каждый раз придумывать что-то розовое и пушистое.

Татьяна Россоньери 07.01.2016 16:57

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2054026)
Подразумевает ли это, что для детей кто-то обязательно должен быть полностью положительным, а кто-то отрицательным действующим лицом? Возможно ли озадачить ребёнка отсутствием абсолютного примера для подражания? Или дети до какого-то возраста не способны к восприятию подобных дилемм? А до какого?

Я не психолог, не знаю. У меня нет задач разрушать детскую веру в отсутствие абсолютного положительного начала, как правило, тексты, которые мы читаем, сами наталкивают их на мысли о том, что добро и зло в чистом виде даже в сказках нечасто встречаются. Если они готовы копать глубже - задают вопросы, разбираемся, уходим в подробности. Другое дело, что в 10-12 лет они и принимать-то не все "правду жизни" готовы, так что озадачить можно, а вот поверят ли они тебе - большой вопрос. По мне, так пусть, пока могут, не верят. Главное - чтобы себе не врали и им не врали.

Демьян, у меня даже на детской пластинке кот людоеда съел))
Только маркиз Кабарас - это вроде бы "псевдоним" хозяина кота, а не людоеда.
В целом, мне твой подход понятен и близок, но я вряд ли буду пятилетнему ребенку с нуля и во всех подробностях рассказывать о том, как именно появились созвездия))) Вряд ли стоит на вопрос ребенка: "Откуда берутся дети?" в красках рассказывать ему про БДСМ.

Демьян 07.01.2016 17:11

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2054031)
Демьян, у меня даже на детской пластинке кот людоеда съел))
Только маркиз Кабарас - это вроде бы "псевдоним" хозяина кота, а не людоеда.
В целом, мне твой подход понятен и близок, но я вряд ли буду пятилетнему ребенку с нуля и во всех подробностях рассказывать о том, как именно появились созвездия))) Вряд ли стоит на вопрос ребенка: "Откуда берутся дети?" в красках рассказывать ему про БДСМ.

Да, точно, про Карабаса - запамятовал )
Я о том, что, может быть, и вовсе не нужно про созвездия, если тебе пять лет? В девяностые появились, помню, такие издания, как "Библия для детей". Ну, это ладно, если одобрено церковью - в конце концов это дело церкви. Но следом же появились на развалах и издания, типа, "Шекспир для детей", "Толстой и Достоевский для детей" - я даже прикупил себе и хрюкал от удовольствия. Но удовольствие это человека, что стебётся от изложения, типа посмотреть комедию "Мировая история", а не того, кто будет рекомендовать это в качестве предмета изучения.

Татьяна Россоньери 07.01.2016 17:19

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2054036)
"Шекспир для детей", "Толстой и Достоевский для детей"

В этом издании "Касабланка" цветная и со счастливым концом)))

С писателями, конечно, проще: ребенок может читать "Азбуку" Толстого или пойти на детскую постановку "Ромео и Джульетты", а уж если дотянулся до "Братьев Карамазовых" - ну блин, сам захотел большую книжку, пусть разбирается.
С мифологией, думаю, примерно то же, что и с народными сказками: фильтровать исходя из возраста и развития конкретного ребенка. Но если в 5 классе на уроке надо рассказать про мифы Древней Греции, то пусть это лучше будет изложение Куна, чем жесткие фрагменты из "Теогонии"))

Демьян 07.01.2016 17:32

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2054038)
С мифологией, думаю, примерно то же, что и с народными сказками: фильтровать исходя из возраста и развития конкретного ребенка. Но если в 5 классе на уроке надо рассказать про мифы Древней Греции, то пусть это лучше будет изложение Куна, чем жесткие фрагменты из "Теогонии"))

Увы, с мифологией всё несколько сложнее, поскольку мифология лежит в основах античного мироустройства, которое отражается прямыми ссылками и на средневековье, и на наше время. Если не знать, как Зевс трахал чужих жён, то сразу пропадает целый культурный пласт из тех же образов Возрождения. В истории же одно вытекает из другого и проявляется со временем иными формами. И, в итоге, вот, козырный вопрос собравшейся публике (не сомневаюсь, что образованной) - почему наш континент разделён на две части света, Европу и Азию, и почему они так называются? Я сомневаюсь, что все дадут хотя бы приближенный верный ответ, поскольку у Куна этого нет )

Татьяна Россоньери 07.01.2016 17:35

Но детей в школе тоже не со всеми образами Возрождения стоит знакомить)))
А про Европу и Азию, думаю, тебе десяток версий могут накидать, и как минимум три из них будут состоятельными и без отсылок к древнегреческой мифологии.

Демьян 07.01.2016 17:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2054040)
Но детей в школе тоже не со всеми образами Возрождения стоит знакомить)))

Ну, понятно: это показываем, это не показываем, это ещё рано - в итоге такие лакуны в картине мира, что остаётся только вздыхать.
Цитата:

А про Европу и Азию, думаю, тебе десяток версий могут накидать, и как минимум три из них будут состоятельными и без отсылок к древнегреческой мифологии.
Да версий-то могут накидать сколько угодно, сколько людей, столько и мнений ) Только это, как раз, напрямую из мифологии вытекает. При том, что любопытно, в восемнадцатом или девятнадцатом веке барышням всё это рассказывалось с весьма пикантными подробностями, а сексуальной революции и эмансипации ещё не существовало )
Про Азию и Европу, просто, что называется "крошка сын к отцу пришёл", а я сумничал, типа "а гугл на что?" Оказалось, что гугл пестрит этими самыми версиями, но ни одной отвечающей на вопрос :shok:

Татьяна Россоньери 07.01.2016 17:54

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2054043)
Ну, понятно: это показываем, это не показываем, это ещё рано - в итоге такие лакуны в картине мира, что остаётся только вздыхать.

Вот она, пресловутая мораль и принцип "Не навреди")))

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2054043)
Оказалось, что гугл пестрит этими самыми версиями, но ни одной отвечающей на вопрос

О чем я и говорю...

Vasex 07.01.2016 17:55

э, народ, не проходите мимо
в этом году нехватка людей, помогайте, потратьте пару минут
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19030

Уши_чекиста 07.01.2016 18:00

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2054046)

да ты там почти всех угадал. :(

Mike The 07.01.2016 18:05

Цитата:

Да, блин, затея сама по себе бредовая.

Прикинуть какие фильмы лучшие?
Нет.

Подумать какие фильмы понравятся жюри?
Нет.

Предположить какие фильмы будут назначены лучшими :)
Не великая радость.

Демьян 07.01.2016 18:07

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2054045)
О чем я и говорю...

Ты говоришь, что детям это знать не нужно, но дети вырастают и по прежнему не знают )

Vasex 07.01.2016 18:11

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2054048)
да ты там почти всех угадал. :(

я иногда могу лучше всех на мирфе угадать глобус, но в целом всегда угадываю меньше половины. вот на оскаре потом полегче.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2054049)
Предположить какие фильмы будут назначены лучшими :)
Не великая радость.

спортивный интерес. я вот деньги ставлю параллельно. да и журнал тут можно выиграть)

Лeo 07.01.2016 18:53

Слишком сложное голосование.

Vasex 07.01.2016 18:58

Можно управиться за минуту.

Татьяна Россоньери 07.01.2016 19:04

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2054051)
Ты говоришь, что детям это знать не нужно, но дети вырастают и по прежнему не знают )

Вот поэтому главной целью образования должно быть воспитание пытливой и любопытной личности, которая после окончания курса средней школы будет продолжать интересоваться тем, что составляет мироздание.

Демьян 07.01.2016 19:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2054076)
Вот поэтому главной целью образования должно быть воспитание пытливой и любопытной личности, которая после окончания курса средней школы будет продолжать интересоваться тем, что составляет мироздание.

Всё это общие пожелания, но тебе, как преподавателю, должно быть понятно, что важна методика, то есть средства воспитания такой личности. А средства должны опираться на некий базис, от которого плясать необходимо. Мифология же, в своё время, являлась таким базисом, которая с помощью аллегорических историй отражала некие события и явления. Сводя их к уровню сказок из древних эпох теряются корни, связь времён. Ну, вот, всё продолжая тему Европы - миф о похищении Зевсом финикийской принцессы и переносе её на Крит. Истоком средиземноморской цивилизации является крито-микенская культура, уже после этого она распространяется на Грецию, Италию и прочие античные культуры. Выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока заселяют Крит, с культом быка, почерпнутого ещё у египетского культа Изиды. Древнегреческие авторы и называют Европу упрямо "страной запада", но тут трактовка должна быть вовсе не такой, как в школе даётся, по движению Солнца. Восходит и заходит не Солнце, а люди, по крайней мере это отражается в названиях частей света, поэтому Восток не один, а ближний и дальний. Должно ли это как-то объяснятся в школе? На мой взгляд - неплохо бы, ведь раньше аллегория срабатывала.

Татьяна Россоньери 07.01.2016 19:59

Цитата:

Восходит и заходит не Солнце, а люди, по крайней мере это отражается в названиях частей света, поэтому Восток не один, а ближний и дальний.
Вот это ребенку вряд ли будет понятно)) Тем более что, насколько я понимаю, Ближний и Дальний Восток - это русизмы, а не грецизмы.
Как бы то ни было, мифологические аллегории у нас уже давно не такие, какими были даже лет сто назад. Это как Шекспир, которого в 19 веке читали совсем не так, как мы сейчас - просто потому что слова и образы меняют значения под влиянием времени и изменений культурных кодов.

Демьян 07.01.2016 20:17

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2054085)
Тем более что, насколько я понимаю, Ближний и Дальний Восток - это русизмы, а не грецизмы.

Дело в том, что термины "страны востока и запада" мы почерпнули от византийских источников, а поскольку на Руси уже был свой восток, по движению солнца, то пришлось упоминать их два, тот, что ближе, и тот, что дальше ) А с точки зрения древних греков он был один, от исхода народа. И, кстати, они были убеждены, что Черное море - это часть пролива между двумя континентами, поэтому Азию считали другим материком.

Cveтлана 07.01.2016 20:55

Цитата:

Извини, но я даже ничего не слышала об этих фильмах, и не знаю, кто эти люди. Ди Каприо только где-то слышала. Кажется, он слезодавильно где-то тонул. Я не киноман. :(

Татьяна Россоньери 07.01.2016 21:02

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2054086)
Дело в том, что термины "страны востока и запада" мы почерпнули от византийских источников, а поскольку на Руси уже был свой восток, по движению солнца, то пришлось упоминать их два, тот, что ближе, и тот, что дальше ) А с точки зрения древних греков он был один, от исхода народа. И, кстати, они были убеждены, что Черное море - это часть пролива между двумя континентами, поэтому Азию считали другим материком.

Ну так о том и речь, что принципиально от вплетения в объяснение мифологии ничего не меняется. Она не столько объясняет, сколько красиво обрамляет историю.

Иллария 07.01.2016 21:06

Ребят, из ваших упомнинаний Куна очень похоже, что сами вы его или не читали с детства, в котором половину не поняли, или плохо запомнили.

Гелугон 07.01.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2054092)
или не читали с детства, в котором половину не поняли, или плохо запомнили

может быть сокращенная версия? про европу миф точно был

Демьян 07.01.2016 22:38

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2054092)
Ребят, из ваших упомнинаний Куна очень похоже, что сами вы его или не читали с детства, в котором половину не поняли, или плохо запомнили.

Ну а зачем мне его перечитывать? Я и про кота в сапогах, как видишь, уже подзабыл как-то с детства ) (рекламная пауза) Читайте Исихия, Геродота, Полибия и Страдота )

Лeo 07.01.2016 23:14

Какие все в интернете умные.
Аж страшно.

Демьян 07.01.2016 23:37

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2054110)
Аж страшно.

Твоими бы устами...

Българ 08.01.2016 08:20

Садистка!:):)
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/...8-2748776.jpeg

Дымка Ри 08.01.2016 08:37

Тема Блица уже закрыта, а хочется в догонку еще сказать.
Тружусь теперь над текстами так как еще никогда. Не знаю каким это плюсом и плюсом ли выльется, но удовлетворение от собственной работы получаю огромное. И ведь надо признать подвигли меня на это, не в последнюю очередь, Креатив и Блиц.
Спасибо огромное всем кто оставлял комментарии к рассказикам и самое большое Илларии.
Цитата:

100%
Цитата:

Всё это общие пожелания, но тебе, как преподавателю, должно быть понятно, что важна методика, то есть средства воспитания такой личности.
Какие средства, когда от личности педагога все зависит. Какие бы гениальные методики не разрабатывались, все равно школьник лучше усвоит тот предмет, что дается хорошим учителем.
Цитата:

Аж страшно.
Ага, не со всем согласна, но за дискуссией следить было интересно.
:smile:

Иллария 08.01.2016 11:18

А только в интернете все и умные. Всегда знают, как правильно растить чужих детей и даже граждан... другой страны. А на практике даже собственные дети чаще всего вырастают как получается. Далеко не всегда совпадая хотя бы с собственными представлениями о том, а как надо. Поэтому лично я подобных дискуссий избегаю:)

В свое время преподавала в первой славянской гимназии, по авторской программе. Это были натуральные качели: агиографии и "Запечатленный ангел"; Симеон Полоцкий и "Борис Годунов"; протопоп Аввакум и "Пиковая дама"... У меня мозг сворачивался в трубочку, как это подать 12-13-летним детям?! Не, генеральная идея была понятна: показать истоки и взаимосвязи, откуда растет что русская классическая, что современная литература. Но вот как эти "мостики" показывать, это было уже уму не постижимо, хотя в институте были на уровне, что история лит-ры, что методика преподавания. Спасибо, автором программы была, собственно, директриса, и она была нормальным человеком. А я была нормальным мальком. Поэтому я регулярно к ней приходила и говорила: "Не, я не понимаю, как от этого к "Пиковой даме"? И она разъясняла, и я шла, готовила планы. Я к одному уроку на 40 минут могла готовиться и два, и четыре часа... В целом, это был один сплошной "педагогический брак", я сейчас думаю. Не стыдно только потому, что в итоге все мои дети читали. В смысле, начинали воспринимать чтение как стоящее интересное дело. По крайней мере, приходили, и еще на перемене начиналось: "А вот мы с папой обсуждали, что вы сказали про старообрядцев, и папа сказал, что вы, кажется, не вполне правы". Дальше ребенок начинал пересказывать папу, а мне хотелось взвыть: папа-то говорил про раскол ровно то же самое, что и я на уроке. Вот только у ребенка (хорошего, умного, слушавшего!) после моих объяснений осталась полная каша в голове... Ну, зато с папой дома обсуждал! Наверное, я не зря чечетку била, раз он папе принялся пересказывать, о чем на уроке говорили?

Своей программы, однако, я до сих пор так и не сделала, хотя имела такие намерения. Ну, только и остается, что в интернете текущие поругать? Вместе со смежными предметами? И вообще насквозь прогнившей системой образования? А вот мой одноклассник после истфака уже восьмой год завучем. Однако, у него хорошая школа. Видимо, потому что он не в инете как я бакланит, а работает в этой пресловутой системе, гле мужики вообще на вес золота ввиду острой нехватки.

Демьян 08.01.2016 11:25

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2054146)
А только в интернете все и умные. Всегда знают, как правильно растить чужих детей

А чего там знать - вовремя корми, оно само и растёт.

Иллария 08.01.2016 11:29

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2054147)
А чего там знать - вовремя корми, оно само и растёт.

Угу. В режиме "что выросло, то выросло"с)

Лeo 08.01.2016 11:33

Цитата:

даже граждан... другой страны.
Потом русские удивляются, когда едут в гости к очередным "братишкам", а там их сначала матом кроют, а потом еще пинка под зад дают. А чему удивляться-то? Это нормальная реакция в ответ на такие заявления и общу позицию "ну мы же братья, не ставьте у себя флот НАТО, не ставьте у себя ПРО", а через 20 минут "ты вообез из другой страны, тебе слова не давали". Причем большинство из них так искренне обижаются, что понимаешь - они реально не понимают, почему отношение к россиянам постоянно ухудшается во всех постсоветских республиках и во всем винят происки США. Вините дальше, чо.

Цитата:

как правильно растить чужих детей
Чужих детей не бывает. Если соседи растят на моих глазах быдло - это завтра будет в первую очередь моей проблемой. И как показывает мой 6+ летний опыт работы в системе образования: быдло и паскуды получаются в первую очередь у мамаш, которые любят фразу "не учите меня как мне воспитывать моих детей". Потому что есть только одна-единственная причина, по которой общество может заинтересоваться воспитанием в отдельной взятой семье - это если результат этого самого воспитания ведет себя как скотина, гадит, обижает и унижает других детей, оскорбляет то, что другие люди считают для себя важным, не считает нужным следовать общему распорядку, считает себя исключительным (а это значит ровно одно - плюет на правила) и т.д. и т.п.

Демьян 08.01.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2054148)
Угу. В режиме "что выросло, то выросло"с)

А что-то можно поменять? Ну, вот не хочется мелкий чему-то учиться - и не будет. И даже если будет - толку не будет. А то, что ему интересно - не интересно родителям, поэтому его не ведут туда, где ему помогут достичь большего. Если ведут - значит делают всё правильно. Ну и всё, кормить и слушать детей, что им интересно.

Цитата:

Потом русские удивляются, когда едут в гости к очередным "братишкам", а там их сначала матом кроют, а потом еще пинка под зад дают.
Действительно, ведь с гостями так и нужно поступать.

Уши_чекиста 08.01.2016 11:41

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2054149)
Потом русские удивляются, когда едут в гости к очередным "братишкам", а там их сначала матом кроют, а потом еще пинка под зад дают. А чему удивляться-то? Это нормальная реакция в ответ на такие заявления и общу позицию "ну мы же братья, не ставьте у себя флот НАТО, не ставьте у себя ПРО", а через 20 минут "ты вообез из другой страны, тебе слова не давали". Причем большинство из них так искренне обижаются, что понимаешь - они реально не понимают, почему отношение к россиянам постоянно ухудшается во всех постсоветских республиках и во всем винят происки США. Вините дальше, чо.

.

Лол, ну давай, Лео, расскажи, как тв будешь спокойно сидеть и поддакивать, если я щас начну рассказывать как на Украине все хреново, какие там дебилы живут, а если ты будешь возмущаться, скажу, что потому, мол, украинцев дебилами и называл, что критику не воспринимают.
Харэ хохло-москальский срач пытаться устроить.

Лeo 08.01.2016 11:45

Цитата:

Действительно, ведь с гостями так и нужно поступать.
Которые ведут себя в гостях как у себя дома (а убирать потом за собой не хотят) - так и надо.

Цитата:

как тв будешь спокойно сидеть и поддакивать, если я щас начну рассказывать как на Украине все хреново, какие там дебилы живут, а если ты будешь возмущаться, скажу, что потому, мол, украинцев дебилами и называл, что критику не воспринимают.
Да называй как угодно. Украинцы (особенно в последнее время) не делают вид, что "мы один народ" и не призывают к какому-то объединению. Повторюсь, если мы "другая страна", то нефиг такую лапшу на уши вешать. Потому что наивные украинцы потом едут в Россию, пытаются присоединиться к России, как-то этого единства добиться, а в ответ получают "заткнись, ты гражданин другой страны". Всё. После такого новый правосек-укронацист готов. Отличная работа.

Иллария 08.01.2016 11:45

Лео, извини, я промолчу в ответ. У меня дома "жидо-бендеровские фашисты" непрерывно делят Крым и бомбежки Сирии с Ливией заодно с "русскими фашистами". Смешно, что все при этом - помеси, и даже на метисы, а квартероны или еще более разбавленные. Сама чем дальше, тем острее ощущаю, что я сама вообще татарка. Определенно татарка, пусть и балтийской языковой группы. Но их уже всех хором уже отправила бы на лесоповал, так забодали. Поэтому интернет меня интересует исключительно как место, где можно поговорить о чем угодно, не напарываясь на чужую гражданскую позицию. Гражданской позицией где в другом месте и как-то иначе надо трясти, я считаю. А не на форумах бакланить, объясняя, что ты сам - персик, а все остальные - понятно кто.

Да, Демьян. Именно это я и пытаюсь делать: кормить и слушать. Со старшей вроде сработало - пока выглядит вполне приличным человеком. Глядишь, и еще раз выгорит? Если учить в первую очередь думать самостоятельно, а не за кем-то повторять принятое на веру?

Уши_чекиста 08.01.2016 11:52

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2054152)
Которые ведут себя в гостях как у себя дома (а убирать потом за собой не хотят) - так и надо.

Да называй как угодно. Украинцы (особенно в последнее время) не делают вид, что "мы один народ" и не призывают к какому-то объединению. Повторюсь, если мы "другая страна", то нефиг такую лапшу на уши вешать. Потому что наивные украинцы потом едут в Россию, пытаются присоединиться к России, как-то этого единства добиться, а в ответ получают "заткнись, ты гражданин другой страны". Всё. После такого новый правосек-укронацист готов. Отличная работа.

Я тебе щас открою большую тайну, но обстановка на Украине волнует большинство только на уровне "потрындеть на кухне". Большинству глубоко пофиг на ваши проблемы, куда вы там едете, и чего хотите.
Поэтому, теперь повторюсь уже я, хватит навязывать в беседке нац.срач, ибо за следующую попытку, у тебя появится возможность поныть о том, как злые русские модераторы-тираны унижают свободолюбивую украинскую интеллигенцию штрафными баллами.

Демьян 08.01.2016 12:05

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2054152)

Тут главная фигня в том: когда куда-то приезжаешь - чувствуешь себя, как дома или как в гостях.
Цитата:

Если учить в первую очередь думать самостоятельно, а не за кем-то повторять принятое на веру?
У взрослых, просто, больше опыта, в том числе негативного, хочется по возможности детей от негатива уберечь. Но стремление самостоятельно набить шишки неистребимо, остаётся просто стараться помогать в трудную минуту, а не упрямо гнуть свою линию в наставлениях.

Лeo 08.01.2016 12:22

Цитата:

Тут главная фигня в том: когда куда-то приезжаешь - чувствуешь себя, как дома или как в гостях.
Главная фигня в том: зависит ли то, как ты себя чувствуешь от поведения хозяев. А то есть такие граждане, которым везде как дома.

Цитата:

хватит навязывать в беседке нац.срач, ибо за следующую попытку, у тебя появится возможность поныть о том, как злые русские модераторы-тираны унижают свободолюбивую украинскую интеллигенцию штрафными баллами.
Да ты по ходу упоротый. Кто тут разжигает? Я нормально писал про образование и общество. Мне в итоге 5 раз в лицо ткнули, что я вообще "из другой страны" и "у вас там наверное так..." Я первое время молчал, но в итоге мне просто надоело. Я не смотрю из какой Удмурдии, Якутии или Мордвы мне такое пишут, но вообще прозрачно так намекаю, что я куда ближе к европейской части России, ее культуре, менталитету, традициям и прочему, чем бОльшая часть этой самой России.

Лeo 08.01.2016 12:40

Ранго сразу с козырей зашел.

Демьян 08.01.2016 12:42

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2054188)
Ранго сразу с козырей зашел.

Уж на что я терпеливый, но Ранго даже меня заставил полезть в модерскую кнопку...
Цитата:

зависит ли то, как ты себя чувствуешь от поведения хозяев.
Так и я о том же ) Прикинь, чувствуешь себя хозяином, а кто-то говорит, что ты гость.

Лeo 08.01.2016 12:57

Цитата:

себя хозяином, а кто-то говорит, что ты гость.
Лично я ко всем, кто пишет на русском отношусь как к россиянам. Не такая уж большая диаспора, чтобы вести себя иначе. Но есть люди, которые сначала лезут смотреть откуда человек, а потом определяют достоин ли он судить о происходящих в Россиюшке событиях. На мой взгляд, для разжигания эти люди делают много полезного.

Демьян 08.01.2016 13:00

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2054212)
Лично я ко всем, кто пишет на русском отношусь как к россиянам.

Беда, наверное, в созвучности слов, но россиянин и русский - это совершенно разные вещи. А многие это путают. И уж, тем более, пишущий может быть и не россиянином, и не русским ) И то, что тебе сказали, что в другой стране несколько не так... Так ведь это правда. С белорусами у нас достаточно много разного. Не в менталитете, а в государственном устройстве, в каких-то определённых условиях - так ведь никто не лезет в бутылку, что человеку сказали "ты из другой страны".

Лeo 08.01.2016 13:11

Цитата:

так ведь никто не лезет в бутылку, что человеку сказали "ты из другой страны".
Давно с белорусами общался? Особенно с молодежью.
Украина сегодня - Беларусь завтра.

Демьян 08.01.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2054221)
Давно с белорусами общался? Особенно с молодежью.
Украина сегодня - Беларусь завтра.

Где-то тут Карма бегал )
Я не знаю, что будет завтра. Могу лишь предполагать, да и то - для себя, поскольку для себя это завтра делаю.

Хавьер Линарес 08.01.2016 13:33

когда мощной внешней угрозы нет, все хотят быть сами по себе, совершенно особенными, аутентичными и самодостаточными, вспоминают о корнях и т.п. это даже нормально.
когда же происходит некая очень глобальная задница, человеки всех наций и этносов либо объединяют усилия, либо терпят сокрушительные фейлы из-за своей разобщенности)
однако по моему мнению будущее за глобализацией

Лeo 08.01.2016 13:34

Ранго, выпей водички, успокойся и еще раз перечитай мои посты. Потом еще раз. Может придет понимание, о чем я писал и почему.

Цитата:

когда мощной внешней угрозы нет, все хотят быть сами по себе, совершенно особенными, аутентичными и самодостаточными, вспоминают о корнях и т.п. это даже нормально.
когда же происходит некая очень глобальная задница, человеки всех наций и этносов либо объединяют усилия, либо терпят сокрушительные фейлы из-за своей разобщенности)
Да.

Хавьер Линарес 08.01.2016 13:38

Лeo, меня научили этому фильмы-катастрофы) ну и истории мировых войн и завоеваний

Mike The 08.01.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2054158)
У взрослых, просто, больше опыта, в том числе негативного, хочется по возможности детей от негатива уберечь. Но стремление самостоятельно набить шишки неистребимо, остаётся просто стараться помогать в трудную минуту, а не упрямо гнуть свою линию в наставлениях.

Знаешь, возможность совершать свои собственные ошибки - великая штука. Наверно "под присмотром", чтобы шею не свернули. Но самим хвататься за паяльники, мыло в глаза, перец в рот, лизнуть качельки... :))

В "Счастливых людях" есть момент, как они обучают собаку что такое капкан. Они дают ей попасться и на несколько дней оставляют в лесу. Обычно одного раза хватает :)

Два слова по Украине :) Россия полезла в дела чужой страны, словно это её территория. Облила всех дерьмом, отжала Крым, намутила воду.
Между тем, никто из россиян даже не подумал, а что плохого украинцы сделали именно ему? Долг не выплачивают и газопровод троллят. Та оно всегда и везде так :)
Нет же - цепляются по каждому чиху. Вон, с этой Порошенковской фотографией на обложке. Новостники не стесняясь прямым текстом оскорбляют человека. "Каким же негодяем нужно быть, чтобы опуститься до фотошопа?" "Порошенка - наша модная фотожаба".
Не понимаю... это такая новая норма поведения и политика партии?

А мы тут о школьном образовании, хотя даже нормального примера для подражания не найти :) Геракл, убивший детей, вполне нормально укладывается.
Детям, конечно, можно врать. Убийц можно называть освободителями, а воров - Робин-Гудами. Ну, так они и вырастят "освободителями" и... да.

Лeo 08.01.2016 13:48

Цитата:

Два слова по Украине :) Россия полезла в дела чужой страны, словно это её территория. Облила всех дерьмом, отжала Крым, намутила воду.
Майк, все гораздо хуже, на самом деле. Россия дала миллионам бывших советских граждан надежду на возвращение на общую Родину, а теперь ставит их под стволы и говорит "вы вообще из другой страны, это ваше внутреннее дело, ваши драчки веселят нас за кухонным столом" и т.д.

Аукнется это очень громко и болезненно.

Текущее время: 16:46. Часовой пояс GMT +3.