![]() |
Цитата:
:good: |
Цитата:
Собственно, потому про пять и говорила. Все остальное тобой сказанное - в общем, примерно то же, что мне коллеги-историки озвучивали. Слишком много желания сделать из предмета пропаганду сверху, слишком много невежественных и неадекватных людей, которым этот предмет предстоит преподавать. |
Цитата:
С куртками у нас жизненный опыт разный :) Я всё детство прожил с розовыми обоями. А когда в комнате делали ремонт и разрешили выбрать что хочу... Обозвали недалёким младенцем и купили очередные розовые. А к ним бордовый палас и красное покрывало. Поскольку мама точно знала, что для меня лучше. Может хоть немного проясню откуда во мне столько неудовлетворённого категоризма :) Цитата:
А вообще, счастливее всего мне было в детском саду :)) |
Истинно говорил дедушка Фрейд, что жопа случилась с нами в раннем детстве :nea:
Нет, я выбирала те обои, которые хотела, хоть и под скептические комментарии. Как правило, со временем понимала, что лучше бы выбрала что-то другое)) |
Цитата:
При том я, в общем-то, не противник образования, напротив - активный сторонник, вопрос лишь в форме и актуальности. Задумка-то, вроде бы, не плохая, однако возникает куча вопросов, основной из которых "нужно ли вообще, если абы как?" У меня, например, и к мифологии в школе возникали кое-какие претензии. Понятное дело, что рассматривать в школе кто кого трахнул и в какой форме - как-то неуместно (без сексуального воспитания), но все древнегреческие мифы так или иначе касаются этого вопроса. В советское время была рафинированная версия Куна, если не ошибаюсь, читалось всё как сказки, было интересно. Но, удивительное дело, вся эта олимпийская санта-барбара даже тогда не отвечала на многие злободневные вопросы, которые присутствовали на звёздных картах: чо такое Большая и Малая Медведица, о чём там созвездие Ориона или Лебедя. Сейчас, по-моему, дети, и того хуже, не знают, что Геракл своих детей придушил, за что и осудил сам себя на рабство и многие подвиги. Хрен бы с ним, можно пережить, но в советское время было, как бы, двойное образование: школьное образование и институтское. Школьное - примитивное, для общего потребления, институтское - расширенное и углублённое. И возникал такой интересный момент, что вроде бы история одна, а по школьному и институтскому курсу из одних и тех же событий можно сделать разные выводы. Но с религией разные выводы делать явно не желательно, поэтому лучше сразу давать полный обзор всей картины, а на это просто нет свободных часов. Может быть тогда лучше вообще никак, чем вот так. |
Цитата:
Стоп. Я вот тут припомнил, что большинство моих преподов были адвокатами. Нет, не говори мне. Все, я закрыл глаза, ничего не вижу. Сейчас пойду быстренько слетаю на "Придвен", получу Т-60 и спать. |
Цитата:
Зато теперь знаешь откуда у меня менторская манера общения ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Для себя, как для родителя, я решил, что проще сразу детям дать всю правду-матку про эту жизнь, опустив пестики и тычинки, чем каждый раз придумывать что-то розовое и пушистое. |
Цитата:
Демьян, у меня даже на детской пластинке кот людоеда съел)) Только маркиз Кабарас - это вроде бы "псевдоним" хозяина кота, а не людоеда. В целом, мне твой подход понятен и близок, но я вряд ли буду пятилетнему ребенку с нуля и во всех подробностях рассказывать о том, как именно появились созвездия))) Вряд ли стоит на вопрос ребенка: "Откуда берутся дети?" в красках рассказывать ему про БДСМ. |
Цитата:
Я о том, что, может быть, и вовсе не нужно про созвездия, если тебе пять лет? В девяностые появились, помню, такие издания, как "Библия для детей". Ну, это ладно, если одобрено церковью - в конце концов это дело церкви. Но следом же появились на развалах и издания, типа, "Шекспир для детей", "Толстой и Достоевский для детей" - я даже прикупил себе и хрюкал от удовольствия. Но удовольствие это человека, что стебётся от изложения, типа посмотреть комедию "Мировая история", а не того, кто будет рекомендовать это в качестве предмета изучения. |
Цитата:
С писателями, конечно, проще: ребенок может читать "Азбуку" Толстого или пойти на детскую постановку "Ромео и Джульетты", а уж если дотянулся до "Братьев Карамазовых" - ну блин, сам захотел большую книжку, пусть разбирается. С мифологией, думаю, примерно то же, что и с народными сказками: фильтровать исходя из возраста и развития конкретного ребенка. Но если в 5 классе на уроке надо рассказать про мифы Древней Греции, то пусть это лучше будет изложение Куна, чем жесткие фрагменты из "Теогонии")) |
Цитата:
|
Но детей в школе тоже не со всеми образами Возрождения стоит знакомить)))
А про Европу и Азию, думаю, тебе десяток версий могут накидать, и как минимум три из них будут состоятельными и без отсылок к древнегреческой мифологии. |
Цитата:
Цитата:
Про Азию и Европу, просто, что называется "крошка сын к отцу пришёл", а я сумничал, типа "а гугл на что?" Оказалось, что гугл пестрит этими самыми версиями, но ни одной отвечающей на вопрос :shok: |
Цитата:
Цитата:
|
э, народ, не проходите мимо
в этом году нехватка людей, помогайте, потратьте пару минут http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19030 |
Цитата:
|
Цитата:
Прикинуть какие фильмы лучшие? Нет. Подумать какие фильмы понравятся жюри? Нет. Предположить какие фильмы будут назначены лучшими :) Не великая радость. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Слишком сложное голосование.
|
Можно управиться за минуту.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как бы то ни было, мифологические аллегории у нас уже давно не такие, какими были даже лет сто назад. Это как Шекспир, которого в 19 веке читали совсем не так, как мы сейчас - просто потому что слова и образы меняют значения под влиянием времени и изменений культурных кодов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребят, из ваших упомнинаний Куна очень похоже, что сами вы его или не читали с детства, в котором половину не поняли, или плохо запомнили.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Какие все в интернете умные.
Аж страшно. |
Цитата:
|
Садистка!:):)
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/...8-2748776.jpeg |
Тема Блица уже закрыта, а хочется в догонку еще сказать.
Тружусь теперь над текстами так как еще никогда. Не знаю каким это плюсом и плюсом ли выльется, но удовлетворение от собственной работы получаю огромное. И ведь надо признать подвигли меня на это, не в последнюю очередь, Креатив и Блиц. Спасибо огромное всем кто оставлял комментарии к рассказикам и самое большое Илларии. Цитата:
Цитата:
Цитата:
:smile: |
А только в интернете все и умные. Всегда знают, как правильно растить чужих детей и даже граждан... другой страны. А на практике даже собственные дети чаще всего вырастают как получается. Далеко не всегда совпадая хотя бы с собственными представлениями о том, а как надо. Поэтому лично я подобных дискуссий избегаю:)
В свое время преподавала в первой славянской гимназии, по авторской программе. Это были натуральные качели: агиографии и "Запечатленный ангел"; Симеон Полоцкий и "Борис Годунов"; протопоп Аввакум и "Пиковая дама"... У меня мозг сворачивался в трубочку, как это подать 12-13-летним детям?! Не, генеральная идея была понятна: показать истоки и взаимосвязи, откуда растет что русская классическая, что современная литература. Но вот как эти "мостики" показывать, это было уже уму не постижимо, хотя в институте были на уровне, что история лит-ры, что методика преподавания. Спасибо, автором программы была, собственно, директриса, и она была нормальным человеком. А я была нормальным мальком. Поэтому я регулярно к ней приходила и говорила: "Не, я не понимаю, как от этого к "Пиковой даме"? И она разъясняла, и я шла, готовила планы. Я к одному уроку на 40 минут могла готовиться и два, и четыре часа... В целом, это был один сплошной "педагогический брак", я сейчас думаю. Не стыдно только потому, что в итоге все мои дети читали. В смысле, начинали воспринимать чтение как стоящее интересное дело. По крайней мере, приходили, и еще на перемене начиналось: "А вот мы с папой обсуждали, что вы сказали про старообрядцев, и папа сказал, что вы, кажется, не вполне правы". Дальше ребенок начинал пересказывать папу, а мне хотелось взвыть: папа-то говорил про раскол ровно то же самое, что и я на уроке. Вот только у ребенка (хорошего, умного, слушавшего!) после моих объяснений осталась полная каша в голове... Ну, зато с папой дома обсуждал! Наверное, я не зря чечетку била, раз он папе принялся пересказывать, о чем на уроке говорили? Своей программы, однако, я до сих пор так и не сделала, хотя имела такие намерения. Ну, только и остается, что в интернете текущие поругать? Вместе со смежными предметами? И вообще насквозь прогнившей системой образования? А вот мой одноклассник после истфака уже восьмой год завучем. Однако, у него хорошая школа. Видимо, потому что он не в инете как я бакланит, а работает в этой пресловутой системе, гле мужики вообще на вес золота ввиду острой нехватки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Харэ хохло-москальский срач пытаться устроить. |
Цитата:
Цитата:
|
Лео, извини, я промолчу в ответ. У меня дома "жидо-бендеровские фашисты" непрерывно делят Крым и бомбежки Сирии с Ливией заодно с "русскими фашистами". Смешно, что все при этом - помеси, и даже на метисы, а квартероны или еще более разбавленные. Сама чем дальше, тем острее ощущаю, что я сама вообще татарка. Определенно татарка, пусть и балтийской языковой группы. Но их уже всех хором уже отправила бы на лесоповал, так забодали. Поэтому интернет меня интересует исключительно как место, где можно поговорить о чем угодно, не напарываясь на чужую гражданскую позицию. Гражданской позицией где в другом месте и как-то иначе надо трясти, я считаю. А не на форумах бакланить, объясняя, что ты сам - персик, а все остальные - понятно кто.
Да, Демьян. Именно это я и пытаюсь делать: кормить и слушать. Со старшей вроде сработало - пока выглядит вполне приличным человеком. Глядишь, и еще раз выгорит? Если учить в первую очередь думать самостоятельно, а не за кем-то повторять принятое на веру? |
Цитата:
Поэтому, теперь повторюсь уже я, хватит навязывать в беседке нац.срач, ибо за следующую попытку, у тебя появится возможность поныть о том, как злые русские модераторы-тираны унижают свободолюбивую украинскую интеллигенцию штрафными баллами. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ранго сразу с козырей зашел.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Украина сегодня - Беларусь завтра. |
Цитата:
Я не знаю, что будет завтра. Могу лишь предполагать, да и то - для себя, поскольку для себя это завтра делаю. |
когда мощной внешней угрозы нет, все хотят быть сами по себе, совершенно особенными, аутентичными и самодостаточными, вспоминают о корнях и т.п. это даже нормально.
когда же происходит некая очень глобальная задница, человеки всех наций и этносов либо объединяют усилия, либо терпят сокрушительные фейлы из-за своей разобщенности) однако по моему мнению будущее за глобализацией |
Ранго, выпей водички, успокойся и еще раз перечитай мои посты. Потом еще раз. Может придет понимание, о чем я писал и почему.
Цитата:
|
Лeo, меня научили этому фильмы-катастрофы) ну и истории мировых войн и завоеваний
|
Цитата:
В "Счастливых людях" есть момент, как они обучают собаку что такое капкан. Они дают ей попасться и на несколько дней оставляют в лесу. Обычно одного раза хватает :) **** Два слова по Украине :) Россия полезла в дела чужой страны, словно это её территория. Облила всех дерьмом, отжала Крым, намутила воду. Между тем, никто из россиян даже не подумал, а что плохого украинцы сделали именно ему? Долг не выплачивают и газопровод троллят. Та оно всегда и везде так :) Нет же - цепляются по каждому чиху. Вон, с этой Порошенковской фотографией на обложке. Новостники не стесняясь прямым текстом оскорбляют человека. "Каким же негодяем нужно быть, чтобы опуститься до фотошопа?" "Порошенка - наша модная фотожаба". Не понимаю... это такая новая норма поведения и политика партии? А мы тут о школьном образовании, хотя даже нормального примера для подражания не найти :) Геракл, убивший детей, вполне нормально укладывается. Детям, конечно, можно врать. Убийц можно называть освободителями, а воров - Робин-Гудами. Ну, так они и вырастят "освободителями" и... да. |
Цитата:
Аукнется это очень громко и болезненно. |
Текущее время: 16:46. Часовой пояс GMT +3. |