Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джон Р. Р. Толкин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=96)

Aster 18.12.2008 21:28

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 412430)
Я преувеличил характеристику.

А это что? Я конкретики хочу, что именно "прогнило в Датском королевсте", да почему. А предположения строить можно. Только предпосылок для них нет в книге.

Назгыль 18.12.2008 21:36

Таким образом,мы приходим к "Последнему Кольценосцу".А все началось с того,что Tanatos предложил поразмышлять о разных сторонах личности Гэндальфа.Вот до чего иногда доводят упражнения в софистике...

Tanatos 18.12.2008 21:38

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 412473)
Я конкретики хочу, что именно "прогнило в Датском королевсте", да почему.

Я сказал, что что-то прогнило? Я сказал, что люди и эльфы погрязли во лжи, коррупции и так далее? Или может что-то похожее говорил? Или может я сказал, как мне уже приписали, что орки - высокоморальные существа, а Саурон - квистенстенция добра?

Я просто говорю, что те персонажи, которых принято считать очень добрыми и просто-таки образцами для подражания (к примеру, Гэндальф), отнюдь могут такими не считаться, если уж мы беремся обсуждать придуманный мир как более-менее реалистичный.
И уж раз мы придаем некую реалистичность миру, и принимаем, что светлые персонажи не так уж и светлы, то может и темных персонажей не надо воспринимать как абсолютное зло или близко к этому?

Ну а если вы желаете воспринимать Средиземье как просто текст из книги - то я уже говорил, спорить тогда не о чем.

Aster 18.12.2008 21:51

Tanatos, дело в том, что для разных миров применимы различные законы. Средиземье все же ближе к черно-белому миру. И если говорить о неидеальность Светлых, то скорее надо брать Элронда, который самоустранился. И то, кого брать в качестве примера для подражания. Меня вполне устраивает подобный поступок Элронда. А говорить, что могло бы быть бессмысленно, если нет подтверждения позиции в тексте. Даже если Олорин и солгал, в моих глазах это не делает его хуже. А вот у Саурона есть небольшой список достижений. Например, Нуменор. Я признаю, что там он дейсвовал хитро, но подобный метод мне лично как-то не очень. В итоге остров он не получил.

Tanatos 18.12.2008 21:55

А, значит, взять и взвалить на Хоббита колечко, чтобы самому не рисковать рассудком и здоровьем, это нормально, Гендальф хороший? Мы все ж понимаем, что поступок Фродо на совете был предсказуем очень и очень.

И почему это различные законы? Психология везде одна, благо что Толкиен - человек.

Aster 18.12.2008 22:24

Tanatos, признание своей воли более сабой, чем у какого-то хоббита - вполне себе сильный поступок. Учитывая осознание возможных последствий, это оптимальный выход. Но это моя мораль. Я ее никому не навязываю.
Потому, что реализм изображает мир по-своему, а романтизм - по-своему. Но применительно к психологии... если мы будем давать нравственую оценку поступкам, то уйдем уже в полный субъективизм. У каждого свои взгляды. Тот же Саруман для меня не так уж и плох. Гима куда хуже. Хотя натворил Саруман больше. К тому же ты, как я вижу, исходишь больше из фильма сейчас.
И снова, кроме переложения ноши на плечи хоббита, какие еще претензии к Гендальфу? Я могу и ошибаться, но у Истари и задача была иная. Они могли только направлять и советовать. Им запрещалось повелевать живыми существами, соревноваться в могуществе с Сауроном. Прямое воздействие наподобие "взять кольцо самому" противоречит этому.

Tanatos 18.12.2008 23:56

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 412570)
Tanatos, признание своей воли более сабой, чем у какого-то хоббита - вполне себе сильный поступок.

А кто говорил о слабости? Я говорил о перекладывании ношы.
Цитата:

Им запрещалось повелевать живыми существами, соревноваться в могуществе с Сауроном. Прямое воздействие наподобие "взять кольцо самому" противоречит этому.

Кольцо, конечно, где-то как-то живое, но не думаю, что на него это правило распространялось.
Цитата:

И снова, кроме переложения ноши на плечи хоббита, какие еще претензии к Гендальфу?

Ну, чтобы не запутываться, начнем по пунктам. Итак, совершенно необосновонное обвинение Смеагорла в убийстве. Точнее, голословное обвинение, т.к. никаких улик, показаний свидетелей и прочего у него не было.
Так почему же Гендальф столь уверенно обвиняет существо в убийстве, если фактически он основывается на собственных предположениях только?

Aster 19.12.2008 00:07

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 412659)
А кто говорил о слабости?

Я. И он сам, как я помню. Все это, что он захочет использовать его во благо и тому подобное.
Цитата:

Кольцо, конечно, где-то как-то живое, но не думаю, что на него это правило распространялось.

Я имел ввиду, что взять его и отнести в Мордор самому - нарушения пункта о прямом противодействии Саурону. Им же можно лишь косвено.
Цитата:

Так почему же Гендальф столь уверенно обвиняет

Не помню. А перечитывать нет времени. Может, кто с лучшей памятью... Переходим к следующему пункту?

Tanatos 19.12.2008 13:44

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 412666)
Не помню. А перечитывать нет времени. Может, кто с лучшей памятью... Переходим к следующему пункту?

Было, было. Можно фильм пересмотреть, там в этом моменте книга точно передана. Но раз не желаете, то идем к этому:
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 412666)
Я имел ввиду, что взять его и отнести в Мордор самому - нарушения пункта о прямом противодействии Саурону. Им же можно лишь косвено.

Почему? Вот выйти к оку и накастовать на него что-то из высокой магии - нарушение. Взять кольцо и телепортировать его прямо в лаву - нарушение. А вот взять кольцо, положить его в стальной закрытый ящик и на лошади доскакать до горы и скинуть - не нарушение нифига, потому что он действовал бы в рамках человеческих возможностей.
Воистину, собрать отряд эльфиских разведчиков, кольцо в стальной сундук из разряда "хрен-без-ключа-откроешь", ключ оставить у Элронда, а самому с отрядом в Мордор.
И нести сундучок или ящечик (во что там упакуют) по очереди, чтобы влияло меньше.

WayfareR 19.12.2008 15:03

Цитата:

Воистину, собрать отряд эльфиских разведчиков, кольцо в стальной сундук из разряда "хрен-без-ключа-откроешь", ключ оставить у Элронда, а самому с отрядом в Мордор.
Это нето,надо действовать лучше всего одному полностью,т.к для такого дела важна максимальная скрытнось,а по поводу отряда эльфов,цитата из вк:
-"будь у вас десять тысяч войнов вы не справитесь".

Tanatos 19.12.2008 15:09

Цитата:

Сообщение от WayfareR (Сообщение 412886)
Это нето,надо действовать лучше всего одному полностью

Гендальф боялся за сохранность своего рассудка, да и вообще одному кольцо донести почти нереально, как мы видим на примере Фродо.

Цитата:

Сообщение от WayfareR (Сообщение 412886)
-"будь у вас десять тысяч войнов вы не справитесь".

Потому что армия в 10,000 шумная и заметная, а орков в мордоре все равно больше. А вот отряд профессиональных эльфийских разведчиков, регулярно гуляющих по Мордору (только не уверяйте, что там таких не было, война же!), незаметен, мобилен и очень опасен.

WayfareR 19.12.2008 15:20

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 412887)
А вот отряд профессиональных эльфийских разведчиков, регулярно гуляющих по Мордору (только не уверяйте, что там таких не было, война же!), незаметен, мобилен и очень опасен.

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 412887)
Гендальф боялся за сохранность своего рассудка, да и вообще одному кольцо донести почти нереально, как мы видим на примере Фродо.

Гендальф незря поручил это задание именно Фродо,т.к возможно знал,что после похода с "проверенным" Бильбо,Фродо справится не хуже.
Опять же цитирую фразу из вк:
-"И великое око,видит всё".
Отряд Молок-хаев,быстро порвёт этот отряд разветчиков.

Tanatos 19.12.2008 15:24

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 411915)
А теперь чуть серьезнее.
Вообще-то книги тоже люди пишут, не забыли? А добро и зло - понятия вечные, неразделимые и субъективные. Так что то, что для автора - добро, для читателя может таковым и не являться. А может и являться. Тут как-бы думать немного надо, пытаться понять мотивы действий героев, варианты альтернативных действий, последствия... так, глядишь, может и в свое мировоззрение что-то добавишь или что-то укрепишь. А что-то переосмыслишь.

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 411915)
Если коротко, то люди, предпочитающие просто читать и слепо верить автору, просто могут не участвовать в обсуждениях того, что где и как Серый делал плохо и неправильно, разве не так?

Я уже говорил, причем не раз, о том, что со слепым доверием книге спорить нет смысла.
А Всевидящее Око не смогло даже увидеть свое Кольцо на собственной земле. Что уж говорить об эльфах?

WayfareR 19.12.2008 15:36

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 412893)
А теперь чуть серьезнее.
Вообще-то книги тоже люди пишут, не забыли? А добро и зло - понятия вечные, неразделимые и субъективные. Так что то, что для автора - добро, для читателя может таковым и не являться. А может и являться. Тут как-бы думать немного надо, пытаться понять мотивы действий героев, варианты альтернативных действий, последствия... так, глядишь, может и в свое мировоззрение что-то добавишь или что-то укрепишь. А что-то переосмыслишь.

Таково и моё мнение,но такие книги пишут не просто люди,а люди с высоко развитыми мышлениями и фантазией такими как у Толкиена,мне хочется верить такому писателю как он,т.к Трилогия Властелин колец не сравнится ни с одной книгой жанра фэнтези,вот сказал он,что никак не пробирешся к мордору,значит так и есть,писатель пишет,чтобы читатели поняли его со стороны человека который
не сравнится с обычним человеком.
Возможно на счет эльфов,так и есть,но врятли они так долго протянут в Мордоре.

WayfareR 19.12.2008 15:44

А кто сказал,что это дискуссия?
мы просто объединили наши мнения.:mirf:

Robin Pack 19.12.2008 16:46

Парадоксально, но вы оба правы))
Не было в Мордоре эльфов-разведчиков. И не потому, что эльфы не могли пробиться в Мордор. А потому, что у Толкина вообще не было эльфов-разведчиков. Друзья, мы не WarCraft обсуждаем. Эльфы Средиземья - это не ассасины-ниндзя-невидимки, способные пробраться куда угодно. Они вообще за пределы своих лесов на метр не выходят без необходимости. Вы можете вспомнить хоть одну стелс-операцию, проведенную эльфами в ВК? в СИльмариллионе? То-то.
А следопыты, следящие за Мордором действительно были. Человеческие. Под командой Фарамира! И вот их вполне реально было задействовать.
Чтобы воспользоваться ими, нужно было принять план Боромира: нести кольцо в Гондор. Как мы знаем, этого Фродо не захотел (был большой риск, что кольцо сведет с ума Боромира или других союзников и уничтожение вообще накроется медным тазом). Если исключить из сюжета припадок Боромира и направить героев в Гондор, вот тут можно пофантазировать, как следопыты Фарамира справятся с квестом. Что касается чар Кольца, то мы помним: Фарамир их успешно переборол. Не настолько уж они и сильны.
Насчет братства и "взваливания" задачи на плечи кого попало. ИМХО, состав партии - Братства - более-менее логичен. И специализация воинов подобрана разумно, и представительство от всех основных партий тоже необходимо: чтобы избежать грызни. Лишними элементами там
были только хоббиты, но их уж никак не выкинешь - главные герои, сюжет.

Tanatos 20.12.2008 18:18

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 412924)
Не было в Мордоре эльфов-разведчиков. И не потому, что эльфы не могли пробиться в Мордор. А потому, что у Толкина вообще не было эльфов-разведчиков. Друзья, мы не WarCraft обсуждаем. Эльфы Средиземья - это не ассасины-ниндзя-невидимки, способные пробраться куда угодно. Они вообще за пределы своих лесов на метр не выходят без необходимости. Вы можете вспомнить хоть одну стелс-операцию, проведенную эльфами в ВК? в СИльмариллионе? То-то.

Маргульф, ну я же уже сказал, что с дословным пониманием текста вообще тогда не о чем говорить. А если воспринимать мир Средиземья кок хорть немного живой, то должны быть там эльфы-разведчики, потому что война у них, а глупые народы, не использующие разведку, скукожились еще до Саурона.

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 412924)
Как мы знаем, этого Фродо не захотел

Так в том и суть, что Фродо там изначально не в тему, Гендальф должен был сам этим заняться. Я уже опписывал вариант. Маг + отряд разведчиков, в сумме существ 10-12. Лучше бы эльфов, они по навыкам незаметности лучше, благо что скрывающие плащи - их изобретение. Ну или правда Фарамировский отряд в таких плащах. Ну и Арагорна, у того и опыт есть, и пусть уж пиарится, тут уж политика, Король ж. А вот на хоббитов все это скидывать - чистое лицемерие

Виндичи 20.12.2008 18:24

Tanatos, видел на литфоруме идейку о том, что изначально эффективней было бы транспортировать и уничтожить Кольцо посредством орлиного десанта;)

Назгыль 20.12.2008 18:31

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 413381)
Маг + отряд разведчиков, в сумме существ 10-12. Лучше бы эльфов, они по навыкам незаметности лучше, благо что скрывающие плащи - их изобретение.

А еще лучше было бы:маг+Элронд(мозговой центр отряда).Глорфиндейл+Гимли+Арагорн(ближний бой).Леголас+пара эльфов(стрелки).Фродо несет Кольцо.Его все охраняют.Они идут сразу через Кирит-Унгол.

С Севера Мордор атакуют лориенцы и гномы,с Юга рохиримы и гондорцы.Всех с воздуха прикрывают Орлы(против Назгулов).Все это как отвлекающий маневр.

А лучше было бы на самом деле долететь на Орлах до Мордора и сбросить Кольцо сразу в вулкан,вместе с Фродо(если тот сам не бросит.)Логичней как-то.)))))

Aster 20.12.2008 19:09

Цитата:

Маргульф, ну я же уже сказал, что с дословным пониманием текста вообще тогда не о чем говорить.

При чем тут дословное понимание? Ну не было их там. Зачем что-то придумывать? Эльфы вообще в Третью Эпоху, кажется, не высовывались из своих небольших королевств. На что им пеняли люди. Им безразличен Мордор - они просто оттягивают момент отплытия к берегам Валлинора. А отдельные смутьяны типа Арвен и Леголаса не всчет. И зачем им полсылать отряды в Мордор? Что бы вызвать агрессию Саурона? Галадриэль это не нужно - Лотлориен сметут первым. А Элронду тем более - Кирдан же не может в один момент всех отправить.
Цитата:

А вот на хоббитов все это скидывать - чистое лицемерие

Ну, не такое уж лицемерие. Они же не скрывали, чем это может для них закончиться. Просто обычный расчет.

Текущее время: 11:01. Часовой пояс GMT +3.