![]() |
Цитата:
|
Таким образом,мы приходим к "Последнему Кольценосцу".А все началось с того,что Tanatos предложил поразмышлять о разных сторонах личности Гэндальфа.Вот до чего иногда доводят упражнения в софистике...
|
Цитата:
Я просто говорю, что те персонажи, которых принято считать очень добрыми и просто-таки образцами для подражания (к примеру, Гэндальф), отнюдь могут такими не считаться, если уж мы беремся обсуждать придуманный мир как более-менее реалистичный. И уж раз мы придаем некую реалистичность миру, и принимаем, что светлые персонажи не так уж и светлы, то может и темных персонажей не надо воспринимать как абсолютное зло или близко к этому? Ну а если вы желаете воспринимать Средиземье как просто текст из книги - то я уже говорил, спорить тогда не о чем. |
Tanatos, дело в том, что для разных миров применимы различные законы. Средиземье все же ближе к черно-белому миру. И если говорить о неидеальность Светлых, то скорее надо брать Элронда, который самоустранился. И то, кого брать в качестве примера для подражания. Меня вполне устраивает подобный поступок Элронда. А говорить, что могло бы быть бессмысленно, если нет подтверждения позиции в тексте. Даже если Олорин и солгал, в моих глазах это не делает его хуже. А вот у Саурона есть небольшой список достижений. Например, Нуменор. Я признаю, что там он дейсвовал хитро, но подобный метод мне лично как-то не очень. В итоге остров он не получил.
|
А, значит, взять и взвалить на Хоббита колечко, чтобы самому не рисковать рассудком и здоровьем, это нормально, Гендальф хороший? Мы все ж понимаем, что поступок Фродо на совете был предсказуем очень и очень.
И почему это различные законы? Психология везде одна, благо что Толкиен - человек. |
Tanatos, признание своей воли более сабой, чем у какого-то хоббита - вполне себе сильный поступок. Учитывая осознание возможных последствий, это оптимальный выход. Но это моя мораль. Я ее никому не навязываю.
Потому, что реализм изображает мир по-своему, а романтизм - по-своему. Но применительно к психологии... если мы будем давать нравственую оценку поступкам, то уйдем уже в полный субъективизм. У каждого свои взгляды. Тот же Саруман для меня не так уж и плох. Гима куда хуже. Хотя натворил Саруман больше. К тому же ты, как я вижу, исходишь больше из фильма сейчас. И снова, кроме переложения ноши на плечи хоббита, какие еще претензии к Гендальфу? Я могу и ошибаться, но у Истари и задача была иная. Они могли только направлять и советовать. Им запрещалось повелевать живыми существами, соревноваться в могуществе с Сауроном. Прямое воздействие наподобие "взять кольцо самому" противоречит этому. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так почему же Гендальф столь уверенно обвиняет существо в убийстве, если фактически он основывается на собственных предположениях только? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Воистину, собрать отряд эльфиских разведчиков, кольцо в стальной сундук из разряда "хрен-без-ключа-откроешь", ключ оставить у Элронда, а самому с отрядом в Мордор. И нести сундучок или ящечик (во что там упакуют) по очереди, чтобы влияло меньше. |
Цитата:
-"будь у вас десять тысяч войнов вы не справитесь". |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Опять же цитирую фразу из вк: -"И великое око,видит всё". Отряд Молок-хаев,быстро порвёт этот отряд разветчиков. |
Цитата:
Цитата:
Я уже говорил, причем не раз, о том, что со слепым доверием книге спорить нет смысла. А Всевидящее Око не смогло даже увидеть свое Кольцо на собственной земле. Что уж говорить об эльфах? |
Цитата:
не сравнится с обычним человеком. Возможно на счет эльфов,так и есть,но врятли они так долго протянут в Мордоре. |
А кто сказал,что это дискуссия?
мы просто объединили наши мнения.:mirf: |
Парадоксально, но вы оба правы))
Не было в Мордоре эльфов-разведчиков. И не потому, что эльфы не могли пробиться в Мордор. А потому, что у Толкина вообще не было эльфов-разведчиков. Друзья, мы не WarCraft обсуждаем. Эльфы Средиземья - это не ассасины-ниндзя-невидимки, способные пробраться куда угодно. Они вообще за пределы своих лесов на метр не выходят без необходимости. Вы можете вспомнить хоть одну стелс-операцию, проведенную эльфами в ВК? в СИльмариллионе? То-то. А следопыты, следящие за Мордором действительно были. Человеческие. Под командой Фарамира! И вот их вполне реально было задействовать. Чтобы воспользоваться ими, нужно было принять план Боромира: нести кольцо в Гондор. Как мы знаем, этого Фродо не захотел (был большой риск, что кольцо сведет с ума Боромира или других союзников и уничтожение вообще накроется медным тазом). Если исключить из сюжета припадок Боромира и направить героев в Гондор, вот тут можно пофантазировать, как следопыты Фарамира справятся с квестом. Что касается чар Кольца, то мы помним: Фарамир их успешно переборол. Не настолько уж они и сильны. Насчет братства и "взваливания" задачи на плечи кого попало. ИМХО, состав партии - Братства - более-менее логичен. И специализация воинов подобрана разумно, и представительство от всех основных партий тоже необходимо: чтобы избежать грызни. Лишними элементами там были только хоббиты, но их уж никак не выкинешь - главные герои, сюжет. |
Цитата:
Цитата:
|
Tanatos, видел на литфоруме идейку о том, что изначально эффективней было бы транспортировать и уничтожить Кольцо посредством орлиного десанта;)
|
Цитата:
С Севера Мордор атакуют лориенцы и гномы,с Юга рохиримы и гондорцы.Всех с воздуха прикрывают Орлы(против Назгулов).Все это как отвлекающий маневр. А лучше было бы на самом деле долететь на Орлах до Мордора и сбросить Кольцо сразу в вулкан,вместе с Фродо(если тот сам не бросит.)Логичней как-то.))))) |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 11:01. Часовой пояс GMT +3. |