Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Не всем героями быть? Или всем? Обсуждение конкурса (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18679)

George M. 30.10.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2029058)
Очень трудно.
Очень трудно не думать матерных слов.
Очень трудно быть бедным, поскольку богатым может быть только вор. А если не вор - давай, сволочь такая, а ну делись с бедными.
Очень трудно поступать "правильно", поскольку на "правильно" у всех свои взгляды.
Иметь своё мнение, соответственно, тоже нельзя.
А ещё нельзя быть счастливым - это буквально всех бесит.

И это только вершки :)

Да брось! ) не серьезно же ты это?
Ну во-первых: не думаю матерных слов. "чёрт" - бывает. Но это не мат. Что со мной не так? :lol:
Во-вторых, что такое богат, а что такое беден? Кому-то миллиона в банке мало, кому-то 10000 тыс рублей - очень хороший заработок, и он по-настоящему счастлив. Искренне!
Тут на форме мы все имеем свое мнение. ИМХО. И что? За это не банят, вроде как.
А счастье - оно у каждого свое. И не обязательно, чтоб все это знали.
Что со всеми нами не так,по твоему?

George M. 30.10.2015 18:26

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2029063)
А по-моему, большинство "просто людей" хороших даже не особо задумываются - живут себе и живут, детей растят.

Именно! И делают маленькие такие подвиги, которые никто не замечает, а они есть (с)!

Mike The 30.10.2015 18:30

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2029067)
Что со всеми нами не так,по твоему?

Это прозвучит как безумие, но последний раз меня пытались "нелюбить" за то, что у меня нет автомобиля. Формулировка была следующая: "Ты-то, гад, хорошо устроился, тебе зимнюю резину не покупать, а у меня ещё и страховка кончается".
Вот, ничего не сделал. Просто жил :)

Ранго 30.10.2015 18:32

добавил бы ещё: очень трудно быть.
Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2029044)
Весомая часть подвигов укладывается в несколько фраз типа: "я просто обосрался и нажал эту красную кнопку".

в прошлый свой "Ранго понесло" я упоминал инфляцию понятия. Но вот - Юрий Гагарин. И... он мёртв. Чёрт! Вы представляете себе Юрия Гагарина в 90-е на каком-нибудь митинге за повышение пенсий? Ноющего, что просрали полимеры, как хорошо было жить раньше. Что молодёжь бездельники... Или ещё хуже: демократом, сменившем шкуру при первом же звоночке. В обнимку с вернувшимся СоЛЖИницыном. Истинный герой - потому и герой, что боги забрали его на Олимп? Из головы не выходит, что и Геракл-то ушёл молодым. Не от старости умер, не в постели, даром что полубог. Небо зовёт?

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2029052)
Знаю пару ребят, которые без выпендрежа - герои.

а кто может за мысли поручиться? За всю жизнь наперёд? Вон, у Майка, был отличный парень-строитель. И тут как переклинит на подряде...

Короче, я к тому веду: что, получается брехня эта наша заливная рыба литература? Если проще написать: господин N. из последних сил всех спас и погиб/жил счастливо/улетел в астрал/, чем разбирать природу геройства, понятия, жизнь после подвига.

Mike The 30.10.2015 18:35

Ранго
Без сказок, без идеалов, без мечты... трудно. "Карл, ты себе уже не принадлежишь" (с)

Уши_чекиста 30.10.2015 18:39

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2029071)
добавил бы ещё: очень трудно быть.

в прошлый свой "Ранго понесло" я упоминал инфляцию понятия. Но вот - Юрий Гагарин. И... он мёртв. Чёрт! Вы представляете себе Юрия Гагарина в 90-е на каком-нибудь митинге за повышение пенсий? Ноющего, что просрали полимеры, как хорошо было жить раньше. Что молодёжь бездельники... Или ещё хуже: демократом, сменившем шкуру при первом же звоночке. В обнимку с вернувшимся СоЛЖИницыном. Истинный герой - потому и герой, что боги забрали его на Олимп? Из головы не выходит, что и Геракл-то ушёл молодым. Не от старости умер, не в постели, даром что полубог. Небо зовёт?

не таким уж молодым ушел Геракл, если так уж. 52 года. Да и посмотрим правде в глаза: безобразно ушел. По одной версии сам в костер кинулся, почуяв немощь. а по другой - жена подставила )
Кстати, у Олдей много написано о жизни после подвига в эгейском цикле.

Ранго 30.10.2015 18:40

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2029075)
Кстати, у Олдей много написано

они склоняются? :-) Олди - специфичны - я, если честно, не знаю - нравятся они мне или нет. Этот цикл тебе лично понравился? Лучше, чем про разговаривающее оружие?
Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2029072)
Без сказок, без идеалов, без мечты... трудно. "

а смех в том, что "ОНИ" забрали у "НАС" религию и чудеса. И теперь чего удивляться, если на это вакантное место лезет всякая лажа.
Ну, и хороший позитивный автор в этом ракурсе получается... мошенник? Фокусник. Что за двести-четыреста рублей за экземпляр даст вам подымить опием.

Vasex 30.10.2015 18:40

просто подвиг - это кульминация, иногда даже катарсис. редко бывает два громких подвига в одной жизни/истории. кайрос.
и чем ближе он к финалу (жизни/истории), когда накал страстей и уровень интриги высок, тем правильнее (по логике и по учебнику), тем приятнее наблюдать за этим.
но если подвиг произошёл слишком рано, то дальше можно и заскучать
время - бессердечная сука

но вообще банальная тема, да и тема "что считать подвигом" неисчерпаема, да и мир не бинарный, не чёрное и белое

опять же - чем таким особенным отличается Гагарин от Белки и Стрелки? разве что осознанным согласием на риск во имя науки, ну так таких целая страна была и много таких до сих пор есть

Иллария 30.10.2015 18:45

Майк, а почему мат поставил в перечень? Имхо, внешнее. Не делает погоды характеру. Я не пропагандирую, но сама в последнюю очередь именно на него смотреть буду: "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей".

С придурком, с которым у тебя случилась "нелюбовь" вообще не поняла отношения к теме.

Ранго, настаиваю, что яйцо впереди курицы:) не "жизнь после подвига", а именно "природа героизма". Рождение легенды о герое и ее влияние на дальнейшую жизнь. В том числе и в разрезе "огонь, вода и медные трубы". Первые два - еще "рефлексы вывозят". А вот дальше - характер против легенды, кто сдюжит. И как. Потому что если не совладать, жизнь с гарантией перекосит.

Уши_чекиста 30.10.2015 18:46

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2029076)
они склоняются? :-) Олди - специфичны - я, если честно, не знаю - нравятся они мне или нет. Этот цикл тебе лично понравился? Лучше, чем про разговаривающее оружие?

лично мне - очень понравился. "Герой должен быть один" и "Одиссей" у меня на втором месте среди всех их книг. На первом - "Черный баламут", круче него у них ничего нет :)
Где-то там же, в районе второго-третьего места болтается "Петер Сьлядек",
но речь щас не о нем. :)

George M. 30.10.2015 18:48

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2029069)
Это прозвучит как безумие, но последний раз меня пытались "нелюбить" за то, что у меня нет автомобиля. Формулировка была следующая: "Ты-то, гад, хорошо устроился, тебе зимнюю резину не покупать, а у меня ещё и страховка кончается".
Вот, ничего не сделал. Просто жил :)

:lol: крайние случаи везде бывают.

Ранго:
Цитата:

а кто может за мысли поручиться? За всю жизнь наперёд? Вон, у Майка, был отличный парень-строитель. И тут как переклинит на подряде...
никто не может поручиться ни за что. Жизнь - странная штука. Но чаще всего она просто течет в своих берегах. Ровненько так. Как у Майка было? "отходил в среднюю школу и дальше по тексту", переклинило - поэтому попал в лит.произведение. Не переклинило бы: "лег в среднюю могилу". все.

Vasex
Цитата:

но вообще банальная тема, да и тема "что считать подвигом" неисчерпаема, да и мир не бинарный, не чёрное и белое
что есть - то есть. А в целом, все пройдет, все исчезнет. Ничего не останется ни подвигов, ни подлостей. Забудется. Кто помнит имена героев времен неолита? ;)
А они там каждый день за жизнь и выживание всей человеческой расы дрались. С мамонтами и саблезубыми.
И за подвиг это не считали. А мы их не знаем и не помним. Но, благодаря им сидим тут и пишем умности в интернете

Эдвина Лю 30.10.2015 18:48

Знаете, если уж зашла речь... я похвастаюсь, ладно? вы уж потерпите )))
У меня было однажды маленькое геройство. Я живу после него ) Кто знает, как бы я жила, если бы поступила иначе, но точно не лучше, чем сейчас.
Другой вопрос, что большинство людей это как подвиг не воспримет ))) В том числе я сама всяко скажу, что иначе поступить не смогла бы, потому что вот так - оно правильно, а этак - нет. И совру же.
Жизнь тогда поменялась, многое изменилось, но я совершенно точно не спилась, не стала мерзавкой и не умерла, ручаюсь ) Я горжусь своим решением, но редко о нем рассказываю.
Я забеременела, когда у меня уже было двое, когда Аньке было всего полтора года, когда мы с мужем были безработными. И не сделала аборт.
Было оооооочень трудно.
Конечно, это геройство только в рамках моей маленькой жизни. Я не спасла человечество и даже не убила ни одного чудовища. И вообще, таких как я - до фигища.
А приятно )

Mike The 30.10.2015 18:52

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2029081)
Майк, а почему мат поставил в перечень? Имхо, внешнее. Не делает погоды характеру. Я не пропагандирую, но сама в последнюю очередь именно на него смотреть буду: "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей".

С придурком, с которым у тебя случилась "нелюбовь" вообще не поняла отношения к теме.

Ну, дык, герой, - это же общественное понятие. Нет, можно конечно геройствовать уединённо, но это подразумевает, что такие герои никому не известны и мы их вообще не можем обсуждать :)
А так у нас мнение социума. Если отец ребёнка за двойку отчитывает - молодец, какой хороший папа. А если он же его матюками кроет? Вроде, уже и не хороший и вообще надо бы в милицию сообщить.

George M. 30.10.2015 18:53

Эдвина Лю,
Цитата:

Я не спасла человечество и даже не убила ни одного чудовища.
ты спасла жизнь )
это - подвиг.

Эдвина Лю 30.10.2015 18:57

А за двойки не надо отчитывать. Надо разбираться, что там произошло, почему двойка. Это скорее родительский промах, а не ребенка. Что-то недоучили, значит.
А матюками можно и любя ) У нас была одна такая во дворе, мамаша. Без матюков говорить не умела. Как она ласково с детьми говорила - песня!

Ранго 30.10.2015 18:59

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2029077)
чем таким особенным отличается Гагарин от Белки и Стрелки?

Белка не умеет улыбаться
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2029077)
редко бывает два громких подвига в одной жизни

.
12 подвигов Геракла.
Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2029085)
Но чаще всего она просто течет в своих берегах. Ровненько так.

вчера новости смотрел - реально любящий муж убил своих детей. Потому что чувствовал, что разорён. Сработал какой-то древний инстинкт? Кто знает. Но поручиться за человека никто не может. Вот - идеальный человек. Стоит один раз нажраться, сесть за руль и сбить ребёнка - всё... под откос. На ровном месте. От временной слабины. Сейчас разговариваем - а завтра где-то кто-то кого-то завалит. Нет гарантий.

George M. 30.10.2015 19:02

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2029094)
вчера новости смотрел - реально любящий муж убил своих детей. Потому что чувствовал, что разорён. Сработал какой-то древний инстинкт? Кто знает. Но поручиться за человека никто не может. Вот - идеальный человек. Стоит один раз нажраться, сесть за руль и сбить ребёнка - всё... под откос. На ровном месте. От временной слабины. Сейчас разговариваем - а завтра где-то кто-то кого-то завалит. Нет гарантий.

Нет гарантий. Бывает всякое. У меня покойный друг свою дочь переехал. ТРЕЗВЫЙ. Она во дворе под заднее колесо джипа сунулась, он не заметил. Через три дня вышел в окно с 9 этажа. Все. Конец истории.
И без подвигов и антиподвигов бывают всякие мерзкие случаи.

Призрак пера 30.10.2015 19:18

Ранго
Цитата:

Хоть и не мне вопрос, но извиняюсь, не удержусь)
насчет склонения... вообще нет, так как псевдоним=автор, как бы одна личность. но когда все узнали, что их двое, то стали склонять в среде их поклонников)
А насчет книги - у меня Греческий цикл на первом месте. "Баламут" где-то рядом, но "Герой" нравится все же несколько больше. Кстати, он есть в аудио в прекрасном исполнении, если воспринимается этот формат.
Они специфичны, да, но я именно за эту специфику и люблю)

Эдвина Лю 30.10.2015 19:36

"Герой должен быть один" - на мой вкус, здоровская вещь. Я даже пару раз перечитвала.

ar_gus 30.10.2015 19:51

Есть ещё прекрасная "После победы" Желязны и других.

Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +3.