Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Бить или не бить, или обсуждение конкурса (декабрь 2014 - май 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17761)

Семен Семеныч 05.03.2015 23:01

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1928513)
Так же недоброжелательно, как со стороны автора - выкладывать неряшливый текст.

Мне не понравился этот рассказ о Гэтсби, но чтобы он был написан неряшливо я не заметил. Я бы назвал несколько рассказов, на которые тут вылили бочки меда, что они написаны неряшливо с точки зрения языка, композиции, но не буду.

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1928507)
Качество критики проверяется публикацией. (c)
:bayan:

Сомнительно. Решение о публикации принимают тоже люди, а они субъективны.

Студент 05.03.2015 23:02

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1928523)
Я бы назвал несколько рассказов, на которые тут вылили бочки меда, что они написаны неряшливо с точки зрения языка, композиции, но не буду.

Я ещё таких не читал. :smile:

harry book 05.03.2015 23:05

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1928508)
harry book, тогда сдайте меня в утиль.

А Вы причём? Я исключительно на своей волне!
:popcorn:

Призрак пера 05.03.2015 23:05

Город Чудес
Поверьте, я прекрасно понимаю, что все не станут идеальными критиками, и не падут на колени, поймав просветление от моих слов. и слава Высшему Разуму - я не чувствую себя пророком. Да, лучше пусть пишут как умеют.
Зачем вообще высказываюсь, тем более, что сам процесс спора не доставляет удовольствия? Хочу донести свою мысль, как и с рассказами. А вдруг хоть один-два человека задумаются, найдут что-то в моих словах и применят их на деле. Нельзя изменить мир целиком, но можно попробовать чуточку изменить его к лучшему (по крайней мере, к тому, что считаешь лучшим) вокруг себя.

Mike The 05.03.2015 23:05

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1928523)
Мне не понравился этот рассказ о Гэтсби, но чтобы он был написан неряшливо я не заметил. Я бы назвал несколько рассказов, на которые тут вылили бочки меда, что они написаны неряшливо с точки зрения языка, композиции, но не буду.

Есть момент… Должен ли критик получать удовольствие от написания отзыва? Нужно ли ему ломать себя ради каких-то норм и приличия? Не у всех же катарсис от мягкого и бережного наставления. А так… вымучает вежливось, а дома выругается десять раз и злобным-несчастным отправится спать. Завтра опять на галеры.
Лучше б обматерил, а помещение мы проветрим :)

Татьяна Россоньери 05.03.2015 23:09

Майк, гыы! У меня, как правило, 50% времени от написания отзыва занимает "оформление" - замена нецензурных слов на общеупотребительные))) Зато с первой редакцией отрываюсь...))

Город Чудес 05.03.2015 23:11

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1928507)
Качество критики проверяется публикацией. (c)
:bayan:

В каждой шутке есть доля шутки... Но на самом деле, если рассказ действительно очень хорош, то рано или поздно пробьется наверх... :lol:
Уж не буду про классический пример... как там в одной хорошей песне? "Мы умеем спешить, но мучительно учимся ждать..." (с)
Возьми прекрасный рассказ Кармы "Hate". Он на аЭлитном Креативе даже не вышел во второй тур... что выше моего понимания...
Стоял кандидатом в сборник "Аэлита", в последний момент Борис что-то перерешил.
Железно должен был пойти в номер ФанCity, но ночью, за час до сдачи макета, у Дианы не хватило места всего на тысячу знаков, пришлось первым попавшимся рассказом дырку затыкать... Ну словом, вот такая карма у этого рассказа Кармы... :lol:
Ну и что в результате? Вышел в следующем номере, хотя Карма вообще уже всякую надежду потерял...
Словом, "Пишите и прочтены будете"...

Семен Семеныч 05.03.2015 23:12

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1928527)
Я ещё таких не читал. :smile:

Ну как же не читали. Азия. Отзыв Лотто и мой отзыв практически полностью идентичны оказались (только мой мягче). И то, что я говорил автору, что ему нужно завоевать сердце редактора, а не читателя, он меня не услышал. Этого автора на конкурсе просто захвалили. Любой его рассказ принимается на ура. Есть тема - нет темы, есть фантдоп - нет фантдопа. Автор умеет писать, но выстраивать сюжетную композицию не считает необходимым. Полезно ли ему такое количество бочек меда? Сомневаюсь.

Татьяна Россоньери 05.03.2015 23:16

Про композицию "Азии" Лотто вроде бы ничего не говорит. У него про общее содержание отзыв.

Reistlin 05.03.2015 23:17

С Кармой всё просто. На конкурсе было не мало рассказов не менее качественных и достойных. Читатели выбрали их. Вот и всё. К слову, я сам не рассматривал рассказ Кармы в топ, несмотря на его достоинства. Более того, мне он показался несколько вторичным и не законченным. Но видишь, издательство решило иначе. Но это нормально. У каждого свои взгляды на вещи )

Семен Семеныч 05.03.2015 23:26

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1928539)
Про композицию "Азии" Лотто вроде бы ничего не говорит. У него про общее содержание отзыв.

О том, о чем он говорил, говорил и я. А про композицию я отдельно сказал. И когда мне такие рассказы приводят в пример, как эталон, то я теряюсь.

Татьяна Россоньери 05.03.2015 23:29

На самом деле, про это немало кто говорил :) Тут уже вопрос в другом: готов ли читатель не обратить внимание на то, что мы называем косяки композиции, и насладиться чтением фрагментов, мало продуктивных для общего содержания?

harry book 05.03.2015 23:36

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1928520)
Гарри, а это ты кого процитировал? Я в книжечку запишу

Это мой собснный, только что придуманный!
И да, записывай. :popcorn:

Семен Семеныч 05.03.2015 23:40

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1928550)
На самом деле, про это немало кто говорил :) Тут уже вопрос в другом: готов ли читатель не обратить внимание на то, что мы называем косяки композиции, и насладиться чтением фрагментов, мало продуктивных для общего содержания?

Сложный вопрос. :smile:
В человеке рассказе должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли и стиль, и слог, и композиция, и сюжет, и персонажи.
Но мы увлеклись одним примером.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1928531)
Есть момент… Должен ли критик получать удовольствие от написания отзыва? Нужно ли ему ломать себя ради каких-то норм и приличия? Не у всех же катарсис от мягкого и бережного наставления. А так… вымучает вежливось, а дома выругается десять раз и злобным-несчастным отправится спать. Завтра опять на галеры.
Лучше б обматерил, а помещение мы проветрим :)

Да, собственно говоря, никто никому ничего не должен. Это понятно. Особенно, если человеку нравится мучить котят авторов, то его уже не исправишь. В мире вообще нет справедливости.
Но излишняя жестокость, переходящая в садизм, говорит, имхо, об отсутствии гармонии в душе критика, которую он пытается восстановить.:vile:

harry book 05.03.2015 23:55

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1928512)
Опубликовали. Правда-правда!
И тогда я понял, что злая критика - это не показатель качества критики, а показатель чего-то другого.

Чем регулярнее автор публикуется, тем меньше реагирует на критические замечания, от кого бы они не исходили. И это неоспоримый факт.
:umnik:

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1928536)
Железно должен был пойти в номер ФанCity, но ночью, за час до сдачи макета, у Дианы не хватило места всего на тысячу знаков, пришлось первым попавшимся рассказом дырку затыкать...

Но кому то же повезло!
:smile:

Студент 06.03.2015 06:27

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1928537)
Этого автора на конкурсе просто захвалили. Любой его рассказ принимается на ура. Есть тема - нет темы, есть фантдоп - нет фантдопа. Автор умеет писать, но выстраивать сюжетную композицию не считает необходимым. Полезно ли ему такое количество бочек меда? Сомневаюсь.

Не, ошибаетесь, я ругался на "Печать". :smile:
Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1928568)
Чем регулярнее автор публикуется, тем меньше реагирует на критические замечания, от кого бы они не исходили. И это неоспоримый факт.
:umnik:

Позвольте с вами не согласиться. В сети полно примеров, когда публикующийся автор жёстко реагирует на троллизм. Я не себя имею ввиду. У меня не так много рассказов и публикаций, чтобы считать себя таковым. В пример тоже никого приводить не буду. Но всё в большей степени зависит от характера, нежели от публикаций, как мне кажется. И это большая редкость, если у автора на сетевом конкурсе окажется нордический характер. В конкурсах и соревнованиях участвуют темпераментные люди. Вот это факт. :smile:

Татьяна Россоньери 06.03.2015 06:40

"Критические замечания" не равно "троллизм".

Студент 06.03.2015 06:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1928599)
"Критические замечания" не равно "троллизм".

А чем отличаются критические замечания от троллизма, когда замечания не конструктивны?

Татьяна Россоньери 06.03.2015 06:48

Ничем. Просто они уже не являются критическими замечаниями.
Беда в том, что субъективное мнение порой путает одно с другим и не видит конструктива там, где он есть.

Студент 06.03.2015 06:49

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1928602)
Ничем. Просто они уже не являются критическими замечаниями.

Фух, разобрались! :smile:
Цитата:

Беда в том, что субъективное мнение порой путает одно с другим и не видит конструктива там, где он есть.
Всё зависит от понимания предмета. Если критик слабо подкован, но пытается учить, то ничего хорошего из этого не получится. Также это касается и автора, конечно.

Текущее время: 16:25. Часовой пояс GMT +3.