Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Настольные Игры (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Игровой стол. Беседуем о настолках... (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=164)

Shkloboo 16.08.2012 12:59

Цитата:

В ходя таких "отступлений" разбитые армии вовсю захватывали целые замки, что, на мой взгляд, не слишком-то реалистично
Классика же, нет? "Пугачев бежал, но бегство его казалось нашествием..."(с)

ALi 29.08.2012 10:50

На прошедших выходных сыграл в Смоллворлд в прекрасной компании форумчан (и никто же не отписался о впечатлениях по игре).
Как-то так вышло, что впервые играл в эту игру на пятерых - знатное месиво!
Играли с дополнениями (типа новые расы и способности), понятно, что суть игры они не меняют.
И в который раз утвердился во мнении, что разные люди абсолютно по разному читают правила игр. У нас были расхождения в важных пунктах, так что приходилось согласовывать их, и приводить к единому знаменателю.
Так вот, непонятно, мы все-таки, читали одни правила и по разному их интерпретировали. Или же это были оооочень разные переводы с английского ))

pankor 29.08.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 1411622)
На прошедших выходных сыграл в Смоллворлд в прекрасной компании форумчан

Small World таки очень хорошая игра. И пусть это только 3 настольная игра которую я вообще в глаза увидел и проигрался, кстати я полностью, но впечатления очень хорошие. Даже захотелось что-нибудь себе приобрести.
Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 1411622)
Так вот, непонятно, мы все-таки, читали одни правила и по разному их интерпретировали. Или же это были оооочень разные переводы с английского ))

По моему в этом и прелесть - найти компромисс и играть по одним и тем же правилам)

Slim Slam Snaga 29.08.2012 12:22

ALi, Странно, ведь в ММ очень простые правила

pankor 29.08.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1411698)
ММ очень простые правила

там оказывается есть нюансы.

Slim Slam Snaga 29.08.2012 12:35

pankor, Ну не знаю. Сколько играл, всегда правила были однозначны.
Возможно просто кто-то читал по диагонали?)

pankor 29.08.2012 12:37

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1411708)
Ну не знаю. Сколько играл, всегда правила были однозначны.

насколько я помню там был вопрос в том - оставлять ли на руках последнюю фишку "юнит" в конце своего хода? оставлять или нет?

Slim Slam Snaga 29.08.2012 12:43

pankor, и в чем вопрос?)

pankor 29.08.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1411713)
и в чем вопрос?)

в этом и вопрос. А вообще лучше Али дождаться - у него с правилами получше)

Slim Slam Snaga 29.08.2012 12:49

pankor, Вы можете захватывать области в соответствии с правилами. В любой момент можно закончить и устроить перегруппировку. Если остался один токен а хотите захватить, то бросаете кубик.

pankor 29.08.2012 12:51

Slim Slam Snaga, не-не-не. Я же написал - в конце хода. То есть ты свои "токены" можешь распределить по областям все или таки один должен остаться в руке.
Видимо это связанно с необходимостью атаковать или нет.

Slim Slam Snaga 29.08.2012 13:00

pankor, А где в правилах установлено количество токенов, которые должны остаться в руке? Их может быть и 0, и 3, и так далее

ALi 29.08.2012 13:34

Slim Slam Snaga, поясняю. В правилах было что-то о том, что в конце хода, после распределения, у тебя на руках должен остаться один токен, иначе твоя раса автоматом уйдет в упадок.
Это раз.
Два: захват территорий каждый раз можно производить последовательно или же захватывать только территории сопредельные с областями в которых стоит резерв сил.

Slim Slam Snaga 29.08.2012 14:40

ALi, Насчет первого дай ссылочку плз. Первый раз слышу.
Насчет второго никто и не спорит)

ALi 29.08.2012 21:22

Slim Slam Snaga, Первое перепроверил. Ага, про одну фишку на руках я додумал сам исходя из каких-то намеков в правилах)).
Зато вычитал интересную вещь:
Игрок может в начале хода, по желанию уйти в упадок. Выбрать новую расу и в следующий ход начать завоевания. И тогда, фактически игрок теряет 1 ход, и недополучает некоторые бонусные монеты (которые получаются только активными расами).
Но, если игрок начинает новый ход, но не может делать завоевания (все его токены расставлены по одиночке по областям), то он может получить деньги как активная раса (т.е. к примеру с бонусными монетами визардов), а после этого его раса уходит в упадок автоматически. Игрок выбирает новую расу и начинает следующий ход завоеваниями. Ход, фактически, тоже потерян, но денег получено чуть больше.

Поясню по второму:
Делаем первый захват. На руках, допустим, 10 токенов. Захватил 4 территории.
Перераспределил войска. На трех территориях оставил по 1 токену (чтобы получить деньги), а на последнюю зону поставил оставшиеся 6 фишек.
Следующий ход.
Я захватываю территории сопредельные только с территорией на которой 6 фишек (используя пять из них, чтобы не уходить с захваченного). Или же я захватываю любую территорию, сопредельную с любой из моих.

О, еще вспомнил. Умение полет - вы можете захватить любую область карты, кроме морей. Эти области не должны быть смежными с теми, которые вы уже занимаете.
Получается, что раса с умение полет сильно ограничена в захвате территории? Ведь областей не так много (особенно при игре на 2-3 человека), чтобы захватывать не смежные области.

Slim Slam Snaga 29.08.2012 22:32

ALi, насчет "интересной вещи" - я сроду так играю "упадок", иначе жуткий дисадвантаж ;))))

на двоих полет чудо как хорош- берем расу с малым кол-вом жетонов, ставим на горы, на второй распыляемся (ибо на двоих ММ это в чистом виде Риск) и уходим в упадок.

ALi 30.08.2012 06:50

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1412478)
я сроду так играю "упадок"

Ну так, главное, все жетоны еще умудриться потратить.

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1412478)
ибо на двоих ММ это в чистом виде Риск

Неее, у меня на двоих это мирная семейная игра, практически без захвата чужих, активных территорий ))

Slim Slam Snaga 30.08.2012 08:27

ALi, везет)
А я ММ из-за этого и разлюбил - на двоих слишком уж жестко, да и первый игрок зачастую в невыгодных условиях

ALi 30.08.2012 08:42

Slim Slam Snaga, при жесткой игре и при большем количестве может быть тяжко.

А в СМ андеграунд, мне кажется, поле еще меньше, чем в исходной игре. Там вообще жесткач. Плюс все стремятся в области с достопримечательностями.

Slim Slam Snaga 30.08.2012 16:46

ALi, любимые расы?)

Текущее время: 06:00. Часовой пояс GMT +3.