Цитата:
Сообщение от Леди N.
(Сообщение 1674295)
Если участник не знает, что такое рецензия и ему самому лень посмотреть в той же Википедии, то ему это просто не нужно и неинтересно, и в этой случае проводить ликбез - занятие бессмысленное.
|
Наверное. Однако ar_gus-у на это возразить будет нечего. Это как хрестоматийный пункт в западных инструкциях для стиральных машин: "Не для кошек". ;)
Цитата:
Сообщение от Леди N.
(Сообщение 1674295)
Что до рецензии, то, исходя из моего опыта, объективность встречается крайне редко. Обычно это мотивированные пояснения "почему я выбрал это книгу и за что ее люблю".
|
Pardon. Но рецензия это и есть тот самый взгляд индивида на конкретное произведение. "Хвалебная" или "ругательная" - это если имеет место заказ. И рецензент пишет в таком духе, который ему заказали, не обязательно в соответствии с личным мнением. Если же участник конкурса пишет от души - зачем заставлять его расковыривать какашки? Тот, кто посчитает нужным сам на них укажет.
ИМХО, главная задача рецензии - создать для потенциального потребителя общее представление о рассматриваемом материале. Разумеется, "приправленного" впечатлениями рецензента, без этого никуда.
Цитата:
Сообщение от Леди N.
(Сообщение 1674295)
Всё то же можно сказать и о достоинствах.
|
Совершенно верно. Поэтому рецензия не должна превращаться ни в хвалебную оду, ни в разгромное критиканство. Как уже говорил выше - главное передать суть содержания, общий посыл. Вот по качеству этого и должна оцениваться (если не изменяет память - всегда и оценивалась на нашей Литвикторине) рецензия.
Цитата:
Сообщение от Franka
(Сообщение 1674343)
Мне, например, будет сложно оценить рецензию по книге, которую не читала.
|
Оценить объективно, ты имеешь ввиду. Потому что качественная рецензия вполне может убедить тебя - а стоит ли тратить время на эту книгу? Доказать тебе, почему стоит или не стоит.
Цитата:
Сообщение от ar_gus
(Сообщение 1674363)
Сдаётся мне, что если устраивать полноценный конкурс рецензий с абсолютно равными условиями для участников, придётся выбрать одно произведение, по которому конкурсанты и станут писать.
|
И какое это будет произведение? Что-нибудь из школной программы (и то не факт)? Потому что очень сложно найти объединяющую фантастическую книгу (да и не обязательно фантастическую) для десятка людей с различными вкусами и интересами. А заставить их прочитать его в рамках "Литвикторины" - занятие априори неблагодарное.
|