Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творческий архив (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=382)

Kseza 09.03.2008 06:50

Алексей Чехов, очень понравилось! Хорошо, что конец все-таки хорошим оказался!

-----------------------------

Цитата:

а невесты у него всё ещё не было. В честь этого знаменательного события Король и Королева устраивали грандиозный бал
Создается впечатление, что праздник в честь того, что у него нет невесты.
Цитата:

Дерево и Лучи соприкоснулись, убийцу охватило огнем
По моему убийцы как раз нимфа и принц.
Также советую избегать заглавных букв в ненужных местах. Ну, а в целом впринципе неплохо.

Шуст 09.03.2008 09:55

Заглавные буквы.. по моему в каких-то сказках видела, а так как рассказ писался давно, то...) они будут.. а убирать не хочу.. да и это вот все называется Воин Правды..)

так.. продолжение..

Скрытый текст - ***:
Кейт улыбнулась Принцу и, взмахнув крыльями, унеслась прочь. Юноша ещё пару минут стоял на месте, не двигаясь, и решая, куда же ему пойти, как снова услышал зов. Он был уже не таким слабым, но и не таким настойчивым, скорее просящим, умоляющим. Как бы то ни было, Принц направился в путь. Пройдя огромное Поле, он заметил вдалеке что-то синее, но не успев даже близко подойти к тому месту, как перед ним снова возник тот незнакомец в черных доспехах. «Принц, скоро твой Путь закончится, и после него ты должен будешь сделать Выбор. От этого зависит твоя судьба. Каким он будет, решать тебе, но что бы ты не выбрал, положись на сердце, оно подскажет. Прощай». Юноша так и не заметил, когда же исчез этот незнакомец, но, подняв глаза к небу, увидел звезды и ярко светящий месяц. Принц нашел подходящее место для привала и заснул. Проснувшись, первым делом он посмотрел, далеко ли он находится от своей вчерашней цели. Оказалось, не очень и Воин Правды поспешил туда. Через некоторое время юноша вышел к небольшому кристально чистому озеру. Поверхность его была словно зеркало. Принц наклонился и дотронулся рукой до воды. Такой прохладной и сверкающей. Пошла рябь. Но она не убывала, а наоборот, становилась всё сильнее и сильнее. Маленькие волны начали собираться в центре озера. Вдруг из воды поднялся фонтан, но тут же превратился в девушку в голубом одеянии. Принц удивленно наблюдал за этой картиной. Девушка подняла свою прелестную головку и с любопытством посмотрела на него. Её светлые волосы были убраны в прическу, которая подчеркивала красоту её лебединой шеи. Большие светло-голубые глаза обрамлены черными ресницами. Она улыбнулась Принцу:
-Здравствуйте, мой Принц. Я ждала Вас.
Юноша поклонился:
-Здравствуйте и Вы, Прекрасная Леди. Но кто же Вы? Я Вас, к моему глубокому сожалению, не знаю.
-Моё имя – Монтагнолла. Я – нимфа и Хранительница Озера.
-Милая Монтагнолла, Вы ждали меня. Я к Вашим услугам.
-Воин Правды, нам очень нужна Ваша помощь. Давайте я расскажу Вам всё по порядку.
Нимфа и Принц поудобнее уселись у берегов озера и Монтагнолла начала свою коротенькую историю.
-Как Вы знаете, нимфы обладают определенной силой. Иначе быть Защитницами или Хранительницами они просто не смогут. Я тоже обладала силой, пока враги не похитили её у меня. И теперь моя жизнь и жизнь этого Озера находится в опасности. Мой отец ещё обладает Даром, но его хватит не надолго, и если враги снова нападут, то врядли мы сможет дать отпор. Недавно мне приснился сон. Мне было сказано, что жить мне осталось совсем недолго, если я не верну свою силу. Я умру сегодня, если с последним лучом уходящего солнца у меня не будет силы. Но мне так же сказали, что придет некий человек и поможет нам. Голос во сне дал точное описание этого человека и, посмотрев на Вас, я поняла что Вы – наш Избавитель. Вы – человек из сна.
Принц, как только он узнал, что может помочь этой прекрасной Нимфе, тут же начал её расспрашивать о враге и где его можно отыскать. Он не мог допустить, чтобы такая прекрасная девушка так просто и ни за что погибла. Но Монтагнолла практически ничего не знала. На все вопросы она лишь пожимала плечами и виновато смотрела в глаза юноши. Но вдруг её голубые глаза стремительно потемнели. Принц заметил это и спросил, что случилось. Нимфа сказала, что чувствует приближение врага. Юноша вскочил на ноги и вытащил меч из ножен и приготовился к атаке. Тут воды Озера зашевелились, и тихий голос прошелестел:
-Избавитель, ты не справишься один с таким врагом. Я могу помочь тебе. Прими частичку моего Дара.
Принц склонил голову в знак благодарности, и в тот же момент золотое свечение окутало его. На миг. Вспышка. И перед Нимфой стоял возродившийся Воин Правды. Золотые доспехи сверкали на солнце, плащ того же цвета с серебряной вышивкой развевался за плечами, меч излучал потоки силы, синие глаза решительно смотрели вперед и ждали. Враг не замедлил явиться. Это оказался Дракон. Дух Огня. Теперь Принцу стало понятно, почему Дракон украл силу у нимфы. Духи Воды и духи Огня издавна враждовали между собой. «Что ж, на этот раз тебе не победить, Дракон. Я не позволю ей погибнуть!» Юноша закрыл собой нимфу и ринулся на Дракона. Дух Огня выпустил мощную струю огня на Принца, но тот укрылся щитом и, хотя он порядочно раскалился, Воин не сдавался. Когда стена огня прошла, то он бросил щит на землю и начал вычерчивать мечом странные узоры в воздухе. Казалось, что он плетет какую-то невидимую сеть, что, в сущности, так и было. Когда Принц закончил плести, он подобрался поближе к Дракону и взмахнул мечом. Дух Огня взвыл нечеловеческим голосом. И в этом крике послышалась такая боль и страдание, что сердце у юноши сжалось от жалости. Он крикнул своему врагу:
-Дух Огня, давай договоримся. Я не буду тебя убивать и не стану причинять какой-либо вред, а взамен ты отдашь нимфе её силу, которую ты похитил!
Дракон внимательно посмотрел на Принца. Голос, раздавшийся в его голове, сказал следующее:
-Воин Правды, я выполню твоё условие. Ты честен и справедлив. Твоя душа чиста. Я уважаю таких людей. Клянусь, что не потревожу больше ни эту нимфу, ни эти края. Прощай и спасибо.
Воин Правды молча поклонился Дракону и тот исчез. Доспехи юноши исчезли, и на нем осталась его походная одежда. Солнце закатывалось за горизонт. Последний луч коснулся озера. Нимфа стояла на середине Озера и была бледна. Но вот настала ночь. И она все ещё жила. Всё ещё не веря, девушка посмотрела на Принца и он ободряюще улыбнулся ей в ответ. Тогда нимфа закрыла глаза, и по телу её заструилось голубое сияние, которое становилось всё ярче и ярче. Но вскоре оно утихло и когда Принц открыл глаза, то с удивлением обнаружил, что прекрасная Монтагнолла стоит перед ним на коленях и плачет. Он бережно обнял её за плечи и поднял, а она склонила свою хорошенькую головку ему на грудь и замерла. Потом подняла голову и прошептала:
-Спасибо Вам большое, мой Принц! Я никогда не забуду Вашей доброты. Моя жизнь отныне принадлежит Вам. Если Вам что-то понадобится или просто захочется поговорить, проведите рукой по глади воды. Неважно, где это будет. И произнесите моё имя. Я примчусь на Ваш зов. Но это ещё не всё. Мой отец сказал, что та частичка Дара, который Вы приняли, будет с Вами навсегда. Стоит лишь произнести «Воин Правды!» и Вы превратитесь в него. Враги Вас не узнают. Узнать могут только родные и самые близкие друзья.
Юноша смущенно поблагодарил Монтагноллу и её отца за щедрый дар и уже было отправился в обратный путь, как вдруг нимфа сказала:
-Мой Принц, если хотите, то я могу доставить Вас прямо во Дворец. Наверняка, Ваши уважаемые родители волнуются за Вас. Ведь сегодня Ваш день Рождения!
Ну конечно! Мой день рождения! Как он мог забыть об этом!
-Я был бы Вам очень признателен, милая Нимфа. Если хотите, Вы можете придти на праздник.
-Я подумаю над Вашим предложением, милый Принц. А сейчас, пожалуйста, закройте глаза и доверьтесь мне.
Юноша закрыл глаза, и ему показалось, что он летит. Легкий ветерок прошелестел недалеко от его уха и шепнул: «открой глаза, мой Принц». Воин осторожно открыл глаза и тут же встретился взглядом со своими родителями.
-Мама, папа! А что вы тут делаете?
-Сынок, мы беспокоились за тебя. Где ты был эти 2 дня? Что случилось? Как ты здесь оказался?
И юноша посвятил их в историю своих странствий, не скрывая ничего. Когда он окончил свой рассказ, пробило полдень. Родители юноши загадочно переглянулись.
-Пойдем в Центральный Зал, Принц. Там ты получишь ответы на вопросы. Хотя и не на все.
-Только сначала переоденься,- добавила мама - А то ты весь в дорожной пыли.
Король и Королева вышли. Юноша оглядел свою одежду и пришел в тихий ужас, представляя, чтобы сказали гости, если бы увидели его в таком виде. Он поспешно переоделся и быстрым шагом поспешил в Зал. Когда открылись двери, то Принц не поверил своим глазам. Зал не был похож на тот Зал, который он знал. Такой скучный и однообразный. Это Новый Зал сверкал и переливался всеми цветами радуги. Казалось, воздух пропитан магией. Свечи горели ровным светом, а в центре Зала возвышался Алтарь. Людей было много. Очень много. Юноши, девушки. Вдруг Принц вздрогнул.. на него смотрели изумрудные глаза. Смотрели с нежностью и любовью. Это была Кейт. Куда девался лесной наряд? На девушке было воздушное платье из тонкой светло зеленой ткани. Волосы были уложены в прическу, подчеркивающую её красоту и чистоту нежной кожи. Губы у Кейт непроизвольно улыбались. Глядя на такую красоту, юноша тоже начал улыбаться. Вновь он перевел глаза и на этот раз столкнулся с синими сапфирами, которые так же смотрели на него. Монтагнолла. Что-то в её взгляде насторожило Принца, но тут родители окликнули его, и юноша поспешил к ним. Втроём они подошли к Алтарю. Король промолвил:
-Преклони колени, Принц!
Юноша повиновался и с большим вниманием стал слушать отца.
-Ещё при твоем рождении тебе была предначертана необычная судьба. Нимфа Небес сказала нам, что этот ребенок наделен особой Силой, но когда она раскроется, не знала даже она. Нимфа подарила нам с Королевой цветок. «Когда он распустится, то время придет». Таковы были её слова. Сегодня утром цветок расцвёл.
Тут на Алтаре появился маленький цветок. Его лепестки были слегка приоткрыты, но с каждой секундой они раскрывались всё больше и больше. Наконец он распустился. Белоснежные лепестки с сиреневым венчиком. Вокруг него образовался свет.
-Нимфа явилась к нам и сказала, что нужно провести обряд Посвящения. Иначе Сила будет утеряна. Рассказав, что нужно делать, она пожелала нам удачи и обещала, что если тебе потребуется какая-либо помощь, то ты можешь рассчитывать на её поддержку.
Король с гордостью посмотрел на недоумевающего сына. Перевел взгляд на Королеву, которая незаметно кивнула головой и перевела взгляд на юношу.
-Произнеси, Клятву, Воин Правды! – слова отца торжественно прозвучали в наставшей, как по волшебству, тишине.
«Но я не знаю никакой клятвы», - пронеслось в голове Принца. И вдруг слова сами стали складываться у него в голове. Как будто кто-то читает ему.
-Я, Воин Правды, клянусь защищать Землю от врагов и тех, кто хочет причинить вред людям и несет Зло. Клянусь уважать и чтить все Законы, охранять Праву и Честь. Клянусь использовать свою Силу только во благо и никогда не применять для разрушений. Пусть Добро восторжествует на всей Земле!
Как только юноша.. нет, теперь уже Воин Правды закончил читать Клятву, его лик преобразился.
-Встань, Воин. И делай, что велит тебе сердце.
Эти слова молнией пронеслись в голове у Принца. Он выпрямился и с удивлением заметил на себе те самые доспехи, которыми одарил его отец Монтагноллы. А в руке – жезл, который он поднял на Поляне. На голове его сверкала корона. И тут Воин услышал тот самый зов. Но он был такой тихий, едва различимый. Это был цветок. Теперь звук словно сказал ему: «Ты сделал все, что тебе положено было сделать. Теперь ты никогда больше не услышишь меня. Но ты ещё не сделал Выбор. Посмотри на людей, которые собрались здесь. И решай. Чтобы ты не решил. Всё будет правильно. Я сделал всё, что смог, чтобы помочь тебе. Прощай». И зов утих. Навсегда. Принц повернулся к народу. Чуть в сторонке стояли его родители. Их лица светились умиротворением и счастьем. Он почувствовал, что кто-то на него смотрит. И не ошибся. Два дорогих его сердцу человека с немым вопросом в глазах. Вот он.. Выбор. Кто же из них? Кто будет женой и Вечной Хранительницей Силы Воина? Он сделал шаг. Ещё один. Не замечая никого, он шел. Шел к синим бездонным озёрам, шел к своей любви. А в глазах девушки светилась робкая надежда, которая с каждым его шагом крепла и радость наполняла её сердце. Влюбленные души соединились. Воин тихо произнес: «Выйдешь ли ты за меня?». «Да, мой Принц», - прошептала она, не отрывая взгляда от его лица. Так нимфа стала Хранительницей не только своей стихии, но ещё и Силы. А юноша наконец-то обрел своё счастье. Но мы забыли ещё кое о чем. О Кейт. Видя, что на празднике ей больше делать нечего, она подошла к молодоженам, поздравила их и незаметно удалилась. Воин смотрел ей в след с улыбкой. Как будто знал что-то. Дойдя до Леса, Кейт понеслась стрелой. Она не знала, куда бежит. Но чувствовала, что если сейчас остановится, то расплачется. Неожиданно она запнулась о корешок, неудачно торчавший из земли, и упала. Так бы девушка и лежала, если бы крепкие руки осторожно не подняли её и не поставили на землю. Кейт удивленно повернулась, желая узнать, кто же это такой, да так и замерла на месте. Рядом стоял Принц и улыбался ей. Но на нем не было доспехов Воина. Только жезл мягко светился в его руке.
- Но как.. – слова замерли у девушки на устах.
- Да, Кейт, ты не ошиблась, это действительно Принц. А точнее, та частица души, что полюбила тебя и не хотела расставаться. У Принца изначально брали начало несколько Сил. Одна из них шла из Озера. Другая - из Леса. Я не мог выбрать кого-то одну, поэтому Фея сделала мне прощальный подарок. Я останусь с тобой. Здесь, в Лесу. Я люблю тебя, Кейт.
- И я тебя.. – ответила Нимфа, - пообещай, что ты никогда меня не покинешь. Милый, обещай!
Она с мольбой заглянула в его лицо, надеясь прочитать там ответ. Улыбаясь, Принц обнял девушку и нежно поцеловал в губы. Наклонив голову около её уха, он прошептал
- Меня зовут Коля..
А в Замке то же самое говорил Монтагнолле Воин Правды..

Алекс Чехов 09.03.2008 17:58

Кseza, спасибо. Я рад,что хоть кто-то прочитал мой рассказ. Уменя ещё есть вылаживать?

Toraton, многоточие- это же не досказанное кем-то. Я хотел, написать, чтобы затронуло. Рассказ не весёлый, тема насыщенная, поэтому столько многоточий.
Но огромное спасибо.
Перечитаю несколько раз и постараюсь исправиться.

Toraton 09.03.2008 18:04

Цитата:

Toraton, многоточие- это же не досказанное кем-то.
Читателю может показаться, что недосказанность от того, что сказать нечего.

Алекс Чехов 09.03.2008 18:12

Может быть, не отрицаю. НО постараюсь исправиться! Спасибо Toraton!!!
НУ, а сам сюжет ничего или ф.................?

А пока, вот второй рассказ, по короче................
Скрытый текст - ***:
Алексей Чехов. Везучий
Недалёкое будущее. Земля.
Мелкий снег плавно падал на землю. Видимость была плохая, посмотришь вдаль и ничего невидно, только немного виднеются не чёткие очертания гор. За ночь сугробы выросли в несколько раз. Дорога была лишь с легка покрыта снегом. А холод то какой! Без специальной одежды обморожение гарантировано. Ведь горы- это не для простачков, здесь если сделал что-то не так, можно и жизни лишиться…
И утро выдалось таким морозным, что как ты не укутывайся всё равно холодно. На то они и горы, что условия здесь трудно-приемлемые.
Я тёр руки, они сильно замёрзли. Сидеть ещё долго, а руки мёрзнут и ногам тоже не сладко приходится, мокрый снег падает на лицо в итоге оно замерзает, его приходится растирать руками, а руки то ведь замёрзли. Вот и крутись тут как хочешь! А ведь КПП , а не беседка, тут особо не расслабишься!
Мой товарищ и сослуживец Иван сидел рядом, он русский. Неплохой парень, но перебирает со спиртным, то ли согревается так, то ли нервы успокаивает?
-Будешь?- спросил он у меня и протянул фляжку с согревающей жидкостью.
-Глоток сделаю!- и я выпил немного, хотя понимал, что спиртное всего лишь на время согревает и можно ли назвать это так? Жидкость растеклась по всему телу и я немножко согрелся. До смены ещё долго и мне с Иваном стоит позаботиться о здоровье, получить обморожение не хотелось.
На Земле дела обстоят плохо. Идёт война уже несколько лет. И до сих пор нельзя сказать на чьей стороне перевес.
А воюют земляне против умных, коварных существ, которые появились на Земле не сами собой. Их создал один сумасшедший учёный, в своей лаборатории, которую он построил под землёй. Но эта информация прошла через многих людей, становится сразу ясно, что она не точная и конечно же кто-то что-то добавил от себя. Правда заключается только в умных и коварных существах, и в самом учёном. Они коварны и вправду, они могут сами мыслить, заставая людей врасплох, а вид их ужасает, увидев такое существо в первый раз и в близи- смерти подобно. А называют их дэйвилами (что созвучно с дьяволами). Самое опасное их оружие- это острые когти, а крылья и бешенная скорость представляют не меньшую угрозу. Дэйвилы в раза два больше человека. Увидев их, самое главное не растеряться и вовремя опомниться, иначе…
Иван опустил голову, это означало, что он сейчас начнёт говорить о своей тяжёлой жизни.
Так и было:
-Как мне надоела война, но больше всего дэйвилы и тот кто их создал! Вот ты мне объясни…
Я повернулся к Ивану.
-Ответь мне на вопрос… Вот этот учёный не человек?! Он же убивает людей…
-Он сумасшедший учёный. А убивает он людей не сам, а своими созданиями.
Иван замолчал, задумался.
-Тогда ответь на другой вопрос! Ты читал книгу <<Другой мир- другая планета?>>
Я задумался. Такой книги я не читал.
-Нет,- ответил я.- А, что?
-Я просто эту книгу в детстве читал…- Иван вздохнул и выдохнул, продолжил:- Помню её страницы перед собой, помню её очень хорошо. Я её несколько раз перечитывал, нравилась мне эта книга…
-И о чём же эта книга?- спросил я, Иван говорил как-то медленно и тянул каждое слово, как будто не хотел чего-то говорить?
-Я лучше скажу тебе кто автор этой книги.
-И кто же он?
-А этот сумасшедший учёный и является автором! Он русский, Иван Демидов, тёска… Подписывается он как <<Просветитель!>>
-Да, ну?
-Я после того как услышал про этого учёного, сразу вспомнил про книгу… Там сзади его фотка была, я её запомнил, особенно рожу…
Почесав весок, я спросил:
-Так о чём же книга?
-Про то, что происходит сейчас: война… умные и коварные существа… ход войны… и конец… И как думаешь кто победил?
Я посмотрел на Ивана.
-Именно так,- сказал он.- Война не в нашу пользу!
-Так это, что получается? Этот сумасшедший учёный создал план много лет назад?!
-Ну не совсем… Но представь себе! Он действительно сумасшедший! Сколько лет он вынашивал план?...
-Ну и дела!- поверить в такое трудно. Но Иван похоже не врёт?- А вдруг это не этот учёный написал?
-Его рожа весит на каждом метре!- спокойно и с улыбкой на лице сказал Иван и он доказал, что не врёт. Из внутреннего кармана была извлечена книга <<Другой мир- другая планета>>. Книга была в мягком переплёте, но толстая. Иван протянул мне её.
Я взял книгу и посмотрел на её оформление. Сразу было видно, что книга старая, но Иван её сохранил и она была как новенькая. Только непонятно почему он её сохранил, может потому что, она ему нравилась? А вот то, что рожа учёного весит на каждом метре- это правда.
-Ты всегда её с собой носишь?
-Да.
-А почему всегда при себе держишь?
Иван посмотрел на книгу и с грустью в глазах ответил:
-Память о матери… Она мне подарила эту книгу… незадолго до смерти…
-Извини…- я этого не знал.
-У неё была тяжёлая болезнь. Я её помню хорошо… Для меня она жива… После того как началась война, она мне часто снится. И, что интересно… она держит в руках эту самую книгу и говорит, чтобы я хранил себя. Вот и храню я эту книгу.
Я перевернул книгу и посмотрел на фотку сумасшедшего учёного, рожа у него конечно не очень. Помоложе, чем та, которую я видел. Ещё немного посмотрев, я отдал книгу Ивану.
Аккуратно взяв, он посмотрел тоже на неё и положил во внутренний карман.
Повисла тишина.
После слов Ивана я вспомнил о своих родителях, слава богу, что они у меня есть, живы и здоровы.
Последнее их письмо греет моё сердце, его я читаю когда становится грустно.
В такие минуты я всегда задумываюсь и смотрю на горы. Горы- это загадочная штука. Некоторые могут любоваться ими долгое время, некоторым это совсем не интересно. Лично мне горы нравятся своей загадочностью, но вот холод, который здесь обитает не по мне.
КПП- это всё, что я видел в этой войне, Иван тоже. В начале войны нас сразу отправили сюда. Здесь находится военный объект, о котором знают только те кому это надо знать. Ни я, ни Иван не знаем о этом объекте ничего особенного. Мы знаем только то, что этот объект очень важен для нас и может кардинально повлиять на ход войны. Ещё видим большие врата в скале, которые ведут к этому важному объекту. Охраняют его как зеницу ока, он должен быть недосягаем для врага. Ну, а моя задача и Ивана сидеть здесь на КПП и проверять документы у проезжающих, конечно следить за тем, чтобы враг не использовал своей атакой внезапность, вот и сижу здесь с напарником, проверяя документы с самого начала войны. Курьёзов пока не было и слава богу, но сидеть всё время на КПП занятие надоедающее.
-Скоро Новый год!- решил я разредить ситуацию.
-Да, ну?!
-Чуть больше недели осталось! Год жёлтой крысы приближается.
Иван закрыл лицо руками и молчал.
-А я и забыл!- сказал он.- Так и проведём праздник здесь… Война... Что-то мы всё о грустном?!- на лице Ивана появилась улыбка.- Скажу тебе честно… я везучий и весёлый человек!
На моём лице тоже появилась улыбка. Я не могу сказать, что я везучий, напротив мне никогда не везло и не везёт.
-Сколько раз я мог умереть… Почему-то мне всегда везло и я получал максимум царапины. Ведь сны- это не ерунда. И мать с книгой в руках тоже… Я чувствую приближение смерти, я не знаю как себя сохранить…
Я задумался над этими словами. Может Иван перебрал спиртного или нервы не в порядке? Но я ничего не сказал, что на такое ответить?! Мистика какая-то… Хотя в приметы и сны я верю, только над знать как толковать эти самые сны.
-Так я про Новый год говорю…- продолжил я про праздник.- Ты же сам сказал, что не стоит о грустном!
-Так оно и есть!- снова с улыбкой на лице говорил Иван.
Вдали послышался шум.
-У нас гости!- Иван встал и поправил оружие. Вдали не очень быстро кто-то ехал.- Были распоряжения?
-Да,- ответил я,- одна машина должна сегодня проехать.
-Отлично!- сказал Иван и всматривался вдаль.
Машина ехала действительно медленно, как будто ни куда не спешила. Очертания её становились всё чётче. В машине находилось три личности, видимо машина ехала так медленно, потому что груз везла не малый?
Иван посмотрел на меня, я же смотрел на машину. Она ни чем не отличалась от остальных машин, даже водителя я наверное знаю, а вот какой груз у этих машин, ничем не различающихся, я не знаю?
И вот машина уже была возле КПП.
Иван отдал честь и хотел было представиться, и уже узнал водителя, но…
Со всех сторон прозвучали выстрелы. Я растерялся Иван тоже.
Чтобы увидеть, что случилось нужно было поднять голову. Небо как будто потемнело. Везде были дэйвилы, они летели по направлению к объекту, а значит ко мне… Атаку макросов пытались сразу же отбить, но их было столько, что не было видно просвета в небе.
Объект охранялся хорошо, все силы были брошены на отражение атаки.
Растерянность атаковала меня. Небо всё в дэйвилах, а я тут один.
И тут случилось…
Макросы были близко. В какой-то момент я бросил взгляд на Ивана. Сзади к нему подлетел макрос и подхватил его!
Водитель увидев это, нажал на педаль и рванул с места.
Дэйвил поднял высоко в небо Ивана и… отпустил его… На это было трудно смотреть… Я быстро подбежал к нему. Он лежал неподвижно, на его лице была улыбка, говорящая: <<Вот и не сохранил я себя!>>
А стрельба продолжалась. Совсем рядом на дорогу грохнулся макрос, земля прямо затряслась. Я поднял
Ивана и взгромоздил на плечо. После того, как водитель рванул, ворота открылись и теперь они уже закрывались. Иван был крупнее меня и нести его было тяжеловато. Охрана объекта отстреливала макросов, когда заметила, что я несу на себе человека. Я забежал в тот момент, когда врата закрылись за мной.
Аккуратно положив Ивана, я посмотрел на него. Он был мёртв…
Вскоре около Ивана были доктора. Но их вердикт: качание головой с понятным выражением лица. Ивана уже не спасти… Один из докторов махнул рукой, прибежали ещё двое с носилками и погрузили на них Ивана. Я взял его оружие.
-Вот и не сохранил ты себя. Сны не лгут…
-Рядовой!- крикнул кто-то.
Я повернулся. Капитан смотрел на меня. Я выровнялся в струнку и отдал честь.
-Не время сейчас…- сказал он.- Или мы сейчас отбиваем атаку или макросы добивают нас!
И я бок о бок с капитаном отбивался от макросов.
Казалось, что ряды врага не уменьшаются.
-И всё таки они узнали о объекте,- то ли мне, то ли самому себе говорил капитан,- раз их столько много они знают значимость объекта. Откуда?!- и он посмотрел на меня.
-Не могу знать, капитан!- мои мысли были не о этом.

…Атаку мы кое-как отбили. Потери с обоих сторон велики, но враг повержен. Я заметил, что у меня не осталось ни одного патрона, магазин был пуст.
-Аккуратно, аккуратно!!!- орал капитан.
Я повернул голову. Пятеро солдат разгружали машину, так аккуратно и так медленно, что казалось этот груз дороже золота. Всем действием руководил капитан.
Доктора бегали с носилками, унося раненых и мёртвых.
Можно сказать, что вся дорога была завалена макросами.
Сев и прислонившись о стену, я подпёр руками голову.
Капитан заметно нервничал, руководя процессом разгрузки машины. А когда машину разгрузили, капитан свёл руки за спиной и пошёл по направлению ко мне.
-Рядовой.
Я поднялся и выровнялся в струнку.
-Возьмите с собой ещё пятерых и очистите дорогу от макросов, троих нужно доставить сюда. Выполнять!
-Есть!- я поправил две винтовки, висевшие на моём плече. От моей толка нет, всё равно патронов нет, а вот у винтовки Ивана была полная обойма.
Я нашёл пять ребят, которые были готовы пойти со мной. Когда врата открылись один из нас сказал:
-Матерь Божья, куда катится мир?
Эти слова были о войне, куда и к чему она приведёт мир?
Зрелище ужасное. Но главное, что мы победили в этом бою и не мы лежим, распластавшись на земле, а враг. Разделившись по парам, мы сбрасывали макросов с дороги, занятие не из лёгких.
Внезапно, когда мы собирались сбрасывать очередного макроса, сзади раздался шум. С бешенной скоростью что-то пролетело над моей головой и схватило моего напарника. Это был дейвил, каким-то образом оставшийся в живых. Впившись когтями в моего напарника, дейвил поднял его в небо и… второй раз за этот чёртов день я видел такое… напарник разбился о землю и с его рта потекла тоненькая струйка крови… Сняв с плеча винтовку Ивана, я прицелился и выстрелил прямо в голову макросу, камнем вниз, сложив крылья он неподвижно сотряс землю.
Меня спасло только то, что я согнулся, когда собирался сбрасывать труп врага и дейвил не поднял меня вот так в небо… Не повезло моему напарнику.
-Везучий ты!- сказал кто-то за мной.
Я посмотрел на винтовку Ивана и повесил её на плечо.
А я и вправду везучий…
16.12.2007

Toraton 09.03.2008 19:28

Цитата:

Сообщение от Алексей Чехов (Сообщение 270881)
НУ, а сам сюжет ничего или ф.................?

До сути я так и не добрался. Скучноватое начало.

Второй рассказ
Цитата:

Видимость была плохая, посмотришь вдаль и ничего невидно, только немного виднеются не чёткие очертания гор.
Цитата:

А холод то какой!
Это кто кому?
Цитата:

Я тёр руки, они сильно замёрзли. Сидеть ещё долго, а руки мёрзнут и ногам тоже не сладко приходится, мокрый снег падает на лицо в итоге оно замерзает, его приходится растирать руками, а руки то ведь замёрзли.
Я так понимаю снег мокрый из-за сильного мороза?

Почитаем дальше.

Цитата:

я выпил немного, хотя понимал, что спиртное всего лишь на время согревает и можно ли назвать это так? Жидкость растеклась по всему телу и я немножко согрелся.
У вас капитальные проблемы с повторами.
Цитата:

Их создал один сумасшедший учёный, в своей лаборатории, которую он построил под землёй. Но эта информация прошла через многих людей, становится сразу ясно, что она не точная и конечно же кто-то что-то добавил от себя. Правда заключается только в умных и коварных существах, и в самом учёном. Они коварны и вправду, они могут сами мыслить, заставая людей врасплох, а вид их ужасает, увидев такое существо в первый раз и в близи- смерти подобно. А называют их дэйвилами (что созвучно с дьяволами).
Я вас поздравляю. Ничего оригинального, увлекательного и заставляющего продолжить читать.
Цитата:

Сразу было видно, что книга старая, но Иван её сохранил и она была как новенькая.
Вы уж определитесь старая или новая.
Цитата:

В машине находилось три личности
Сомнительно!

Экшн у вас мягко говоря слабоват.
Цитата:

Потери с обоих сторон велики, но враг повержен.
Прямо американский блокбастер.

Текст невычитанный и для меня лично непонятный.
О чем собственно речь то?

Алекс Чехов 10.03.2008 17:18

Toraton, спасибо за откравенность! Всё учту и исправлю, потом вылажу. Спасиб...
Я конечно не кричу, что мои рассказы блесчут супер сюжетом. Нет! Не замысловатые, а простые, чтобы их понимали. Может это я просто плохо смотрю со строны на свои рассказы, но я постараюсь.

Рапира 10.03.2008 18:43

InterNed,
Действительно гениально, невообразимо трогательно и лирично. Сразу непонятно, по потом захватывает полностью... мои авации

Алекс Чехов 10.03.2008 18:51

Вот, постарался исправиться, учёл всё, что до меня дошло.
Слушаю очередные заметки, если они есть...
Скрытый текст - ***:
Алексей Чехов. Везучий
Недалёкое будущее. Земля.
Мелкий снег плавно падал на землю. Мороз стоял лютый. Без специальной одежды обморожение гарантировано. Ведь горы- это не для простачков, здесь если сделал что-то не так, можно и жизни лишиться.
За ночь сугробы выросли в несколько раз. И утро выдалось настолько морозным, что как ты не укутывайся всё равно холодно. На то они и горы, что условия здесь трудно-приемлемые.
Мои руки сильно замёрзли, сколько я не пытался их растереть, ничего не получалось. Сидеть ещё долго, а мороз похоже не приветствует нас. А ведь КПП , а не беседка, тут особо не расслабишься!
Мой товарищ и сослуживец Иван сидел рядом, он русский. Неплохой парень, но перебирает со спиртным, то ли согревается так, то ли нервы успокаивает?
-Будешь?- спросил он у меня и протянул фляжку с согревающей жидкостью.
-Нет!- категорично ответил я. Я спиртное вообще не употребляю, тем более, что нужно быть сосредоточенным и не расслабляться.
На Земле дела обстоят плохо. Идёт война уже несколько лет. И до сих пор нельзя сказать на чьей стороне перевес.
А воюют земляне против умных, коварных существ, которые появились на Земле не сами собой. Их создал один учёный, жаждущий власти, в своей секретной лаборатории. Эти существа коварны, умны, они могут сами мыслить, заставая людей врасплох, но они внешне мало чем отличаются от людей, их особенность- крылья, именно это и обескураживает. А называют их дэйвилами. Самое опасное их оружие- это острые когти, а крылья и бешенная скорость представляют не меньшую угрозу. Дэйвилы в два раза больше человека.
Иван опустил голову, это означало, что он сейчас начнёт говорить о своей тяжёлой жизни.
Так и было:
-Как мне надоела война, но больше всего дэйвилы, и тот кто их создал! Вот ты мне объясни…
Я повернулся к Ивану.
-Ответь мне на вопрос… Вот этот учёный не человек?! Он же убивает людей…
-У этого человека голова думает не так как у нас. И он отнюдь не дурак, раз решился на войну со всей планетой! А убивает он людей не сам, а своими созданиями.
Иван замолчал, задумался.
-Тогда ответь на другой вопрос! Ты читал книгу "Другой мир- другая планета?"
Я задумался. Такой книги я не читал.
-Нет,- ответил я.- А, что?
-Я просто эту книгу в детстве читал…- Иван вздохнул и выдохнул, продолжил:- Помню её страницы перед собой, помню её очень хорошо. Я её несколько раз перечитывал, нравилась мне эта книга…
-И о чём же эта книга?- спросил я.
Иван говорил как-то медленно и тянул каждое слово, как будто не хотел чего-то говорить?
-Я лучше скажу тебе кто автор этой книги.
-И кто же он?
-А этот учёный, у которого мозги думают по-другому и является автором! Он русский, Иван Демидов, тёска… Подписывается он как "Просветитель".
-Да, ну?
-Я после того как услышал про этого учёного, сразу вспомнил про книгу… Там сзади его фотка была, я её запомнил, особенно рожу.
Почесав весок, я спросил:
-Так о чём же книга?
-А про то, что происходит сейчас: война… дэйвилы… ход войны… и конец… И как думаешь кто победил?
Я посмотрел на Ивана.
-Именно так. Война не в нашу пользу!
-Так это, что получается? Этот учёный создал план много лет назад?!
-Ну не совсем… Но представь себе! У него мозги похоже и вправду думают по-другому! Сколько лет он вынашивал план?
-Ну и дела!- поверить в такое трудно. Но Иван похоже не врёт?- А вдруг это не этот учёный написал?
-Его рожа весит на каждом метре!- спокойно и с улыбкой на лице сказал Иван и он доказал, что не врёт. Из внутреннего кармана была извлечена книга "Другой мир- другая планета". Книга была в мягком переплёте, но толстая. Иван протянул мне её.
Я принял книгу и посмотрел на её оформление. Иван говорил, что читал эту книгу в детстве, а она не плохо выглядит. Только непонятно почему он её сохранил, может потому что, она ему нравилась? А вот то, что рожа учёного весит на каждом метре- это правда.
-Ты всегда её с собой носишь?
-Да.
-А почему всегда при себе держишь?
Иван посмотрел на книгу и с грустью в глазах ответил:
-Память о матери… Она мне подарила эту книгу… незадолго до смерти…
-Извини…- я этого не знал.
-У неё была тяжёлая болезнь. Я её помню хорошо… Для меня она жива… После того как началась война, она мне часто снится. И, что интересно… она держит в руках эту самую книгу и говорит, чтобы я хранил себя. Вот и храню я эту книгу.
Я перевернул книгу и посмотрел на фотку учёного, рожа у него конечно не очень. Помоложе, чем та, которую я видел. Ещё немного посмотрев, я отдал книгу Ивану.
Аккуратно взяв, он посмотрел тоже на неё и положил во внутренний карман.
Повисла тишина.
После слов Ивана я вспомнил о своих родителях, слава богу, что они у меня есть, живы и здоровы.
Последнее их письмо греет моё сердце, его я читаю когда становится грустно.
В такие минуты я всегда задумываюсь и смотрю на горы. Горы- это загадочная штука. Некоторые могут любоваться ими долгое время, некоторым это совсем не интересно. Лично мне горы нравятся своей загадочностью, но вот холод, который здесь обитает не по мне.
КПП- это всё, что я видел в этой войне, Иван тоже. В начале войны нас сразу отправили сюда. Здесь находится военный объект, о котором знают только те кому это надо знать. Ни я, ни Иван не знаем о этом объекте ничего особенного. Мы знаем, что этот объект очень важен для нас и может кардинально повлиять на ход войны. Ещё видим большие врата в скале. Охраняют его как зеницу ока, он должен быть недосягаем для врага. Ну, а моя задача и Ивана сидеть здесь на КПП и проверять документы у проезжающих, конечно следить за тем, чтобы враг не использовал своей атакой внезапность, вот и сижу здесь с напарником, проверяя документы с самого начала войны. Курьёзов пока не было, и слава богу, но сидеть всё время на КПП занятие надоедающее.
-Скоро Новый год!- решил я разредить ситуацию.
-Да, ну?!
-Чуть больше недели осталось! Год жёлтой крысы приближается.
Иван закрыл лицо руками и молчал.
-А я и забыл!- сказал он.- Так и проведём праздник здесь. Война... Что-то мы всё о грустном?!- на лице Ивана появилась улыбка.- Скажу тебе честно… я везучий и весёлый человек!
На моём лице тоже появилась улыбка. Я не могу сказать, что я везучий, напротив мне никогда не везло и не везёт.
-Сколько раз я мог умереть… Почему-то мне всегда везло и я получал максимум царапины. Ведь сны- это не ерунда. И мать с книгой в руках тоже… Я чувствую приближение смерти, я не знаю как себя сохранить…
Я задумался над этими словами. Может Иван перебрал спиртного или нервишки шалят? Но я ничего не сказал, что на такое ответить?! Мистика какая-то… Хотя в приметы и сны я верю, только надо знать как толковать эти самые сны.
-Так я про Новый год говорю…- продолжил я про праздник.- Ты же сам сказал, что не стоит о грустном!
-Так оно и есть!- снова с улыбкой на лице говорил Иван.
Вдали раздался шум.
-У нас гости!- Иван встал и поправил оружие. Вдали не очень быстро кто-то ехал.- Были распоряжения?
-Да,- ответил я,- одна машина должна сегодня проехать.
-Отлично!- сказал Иван и начал всматриваться вдаль.
Машина ехала действительно медленно, как будто ни куда не спешила. Очертания её становились всё чётче. В машине находилось двое. Видимо машина ехала так медленно, потому что груз везла не малый?
Иван посмотрел на меня, я же смотрел на машину. Она ни чем не отличалась от остальных машин, даже водителя я знаю, а вот какой груз у этих машин, ничем не различающихся, я не знаю?
И вот машина уже была возле КПП.
Иван отдал честь и хотел было представиться, и уже узнал водителя, но…
Со всех сторон прозвучали выстрелы.
Я растерялся, Иван тоже.
Чтобы увидеть, что случилось нужно было поднять голову вверх. Небо как будто потемнело. Везде были дэйвилы, они летели по направлению к объекту, а значит ко мне… Атаку дэйвилов пытались сразу же отбить, но не так просто уничтожить столько дэйвилов.
Все силы были брошены на отражение атаки.
Растерянность атаковала меня. Небо всё в дэйвилах, а я тут один.
И тут случилось…
Дэйвилы были близко. В какой-то момент я бросил взгляд на Ивана. Сзади к нему подлетел дэйвил и подхватил его!
Водитель увидев это, нажал на педаль газа и рванул с места.
Дэйвил поднял высоко в небо Ивана и… отпустил его… На это было трудно смотреть… Я быстро подбежал к нему. Он лежал неподвижно, на его лице была улыбка, говорящая: "Вот и не сохранил я себя!"
А стрельба продолжалась. Совсем рядом на дорогу грохнулся дэйвил, земля затряслась. Я поднял
Ивана и взгромоздил его на плечо. После того, как водитель рванул, врата открылись и теперь они уже закрывались. Иван был крупнее меня и нести его было тяжеловато. Охрана объекта отстреливала макросов, когда заметила, что я несу на себе человека. Я забежал в тот момент, когда врата закрылись за мной.
Аккуратно положив Ивана, я посмотрел на него.
Он был мёртв…
Вскоре около Ивана были доктора. Но их вердикт: качание головой с понятным выражением лица. Ивана уже не спасти… Один из докторов махнул рукой, прибежали ещё двое с носилками и погрузили на них Ивана.
Я взял его оружие.
-Вот и не сохранил ты себя. Сны не лгут…
-Рядовой!- крикнул кто-то.
Я повернулся. Капитан смотрел на меня. Я выровнялся в струнку и отдал честь.
-Не время сейчас…- сказал он.- Или мы сейчас отбиваем атаку или дэйвилы добивают нас!
И я бок о бок с капитаном отбивался от макросов.
Казалось, что ряды врага не редеют.
-И всё таки они узнали о объекте,- то ли мне, то ли самому себе говорил капитан,- раз их столько много они знают значимость объекта. Откуда?!- и он злостно посмотрел на меня.
-Не могу знать, капитан!- мои мысли были не о этом.

…Атаку мы отбили, но понесли огромные потери. Я заметил, что у меня не осталось ни одного патрона, магазин был пуст.
-Аккуратно, аккуратно!!!- орал капитан.
Я повернул голову. Пятеро солдат разгружали машину, так аккуратно и так медленно, что казалось этот груз дороже золота. Всем действием руководил капитан.
Доктора бегали с носилками, унося раненых и мёртвых.
Сев и прислонившись о стену спиной, я подпёр руками голову.
Капитан заметно нервничал, руководя процессом разгрузки машины. А когда машину разгрузили, он свёл руки за спиной и пошёл по направлению ко мне.
-Рядовой.
Я поднялся и выровнялся в струнку.
-Возьмите с собой ещё пятерых и очистите дорогу от дэйвилов, троих нужно доставить сюда. Выполнять!
-Есть!- я поправил две винтовки, висевшие на моём плече. От моей толку нет, всё равно магазин пустой, а вот у винтовки Ивана была полная обойма.
Я нашёл пять ребят, которые были готовы пойти со мной. Когда врата открылись один из нас сказал:
-Матерь Божья, куда катится мир?
Эти слова были о войне, куда и к чему она приведёт мир?
Ужасное зрелище. Разделившись по парам, мы сбрасывали дэйвилов с дороги, занятие не из лёгких.
Внезапно, когда мы собирались сбрасывать очередного дэйвила, сзади раздался шум. С бешенной скоростью что-то пролетело над моей головой и схватило моего напарника. Это был дейвил, каким-то образом оставшийся в живых. Впившись когтями в моего напарника, дэйвил поднял его в небо и… второй раз за этот чёртов день я видел такое… напарник разбился о землю и с его рта потекла тоненькая струйка крови… Сняв с плеча винтовку Ивана, я прицелился и выстрелил прямо в голову дэйвилу, камнем вниз, сложив крылья он неподвижно сотряс землю.
Меня спасло только то, что я согнулся, когда собирался сбрасывать труп врага и дейвил не поднял меня вот так в небо… Не повезло моему напарнику.
-Везучий ты!- сказал кто-то за мной.
Я посмотрел на винтовку Ивана и повесил её на плечо.
А я и вправду везучий…
16.12.2007

Рапира 10.03.2008 18:55

Алексей Чехов,
если честно, то сначала ожидала чего-то большего. Зачем везучему Иван показывает книжку?

Алекс Чехов 10.03.2008 19:14

Рапира, Иван хотел рассказать о горе своему другу(маме) и показать о том сколько учённый вынашевал план в своей умной голове. Он думал, что главный герой(я) читал эту книгу.

Рапира 10.03.2008 19:27

Алексей Чехов,
Спасибо за разъяснение, а у вас были другие варианты концовок?

reco 10.03.2008 19:46

Алексей Чехов
М-да, я так понимаю, этот рассказ уже редактировался, это исправленная версия? Быть того не может. Кол-во ошибок (вЕсок, разрЕдил и т.д.) и повторов зашкаливает (атака, дьяволы эти дурацкие, по-другому не назвать?), неправильно употребляете слова (Я выровнялся в струнку; сложив крылья он неподвижно сотряс землю - это вообще не понял). В-общем, сыро и мутно, и черт подери, вот это что такое: "рожа учёного весит на каждом метре"?! В-общем, написано скомкано, идет перечисление действий, всё сумбурно. Винтовки эти - чего у них, обоймы не вынимаются, приходится все с собой таскать? Объяснение в конце тоже прикололо. Уважаемый аффтор, вы так же и в журнале напишите после своего рассказа? Хотя нет, такое еще не печатают.

Алекс Чехов 10.03.2008 21:49

Рапира, честно нет, я сразу придумал концовку и написал её.
Reco, это исправленная версия. Извините конечно если вам не понравилось.
Но я уже писал, мои рассказы не блесчут супер сюжетом, если вам нужно только это, то вам не ко мне.
Меня попросили я написал разьяснение, чтотут прикольного? Чё то я не понимаю...

Snake_Fightin 11.03.2008 10:15

Цитата:

Сообщение от Алексей Чехов (Сообщение 271455)
отредоктировал рассказ + не ясно про, что рассказ.

Нда-с. Предлагаю новый стандарт темы - есть явные грубые грамматические ошибки/орфографические - в топку автоматом.

Jur 11.03.2008 10:49

Цитата:

Сообщение от InterNed (Сообщение 268558)
Лопасти винта взмахнули в последний раз и замерли. Он откинул крышку кабины и сначала увидел ее. Несомненно, она была настоящей красавицей....Нежный голосок был прерван задорным блеянием. Совсем маленький барашек - миллионы белоснежных кудряшек, выскочил, казалось, из ниоткуда и стал весело прыгать возле розы...

Очень приятно, но вот давайте посмотрим оригинал:
Цитата:

Итак, в первый вечер я уснул на песке в пустыне, где на тысячи миль вокруг не было никакого жилья. Человек, потерпевший кораблекрушение и затерянный на плоту посреди океана, - и тот был бы не так одинок.Вообразите же мое удивление, когда на рассвете меня разбудил чей-то тоненький голосок. Он сказал:
То есть у Экзюпери они встретились-то в пустыне, а потом он узнал про планету маленького принца. А у вас получается что он приземлился прямо на планете маленького принца - но планета-то размером с дом, как туда влез самолет? Да еще ничего не снеся?

InterNed 12.03.2008 01:05

Jur,
Ммм... Поищем объяснение, как Маленький принц с планеты на планету с перелетными птицами путешествовал? : ))) Или говорящей розе... Или слону в удаве... Или... : )))

Впрочем, согласно вот этим данным
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/i...e;topic=1103.0
астероид 612 имеет размеры 37.74 +/- 1.2 км.

Но на самом деле, какая разница... Ну не сажал он самолет на планетку, а завис рядом с ней, например... Как там:

" Я вам рассказал так подробно об астероиде В-612 и даже сообщил его
номер только из-за взрослых. Взрослые очень любят цифры...

...если сказать им: "Он прилетел с планеты, которая называется астероид В-612",
- это их убедит, и они не станут докучать вам расспросами. Уж такой народ эти взрослые. Не стоит на них сердиться."

Toraton,
Ага 100%. Эмоциональная зарисовочка. И я не понял, а как они там не все сразу могли оказаться? По мне, так только так и могли...

Toraton 12.03.2008 17:27

Алексей Чехов
По-моему, лучше начать рассказ с атаки дэйвилов.
Перед этим кратко описать как два солдата стояли в карауле.
И тут стрельба.
Цитата:

Я растерялся, Иван тоже.
Странно, что они растерялись. Не первый день служат.

Потом неплохо бы расписать как отбивались от дэйвилов. А то самое интересно вы и пропустили.
Только напали, а они уже отбились.
Если охото кому-то рассказать про ученого, то можно сделать одного из солдат новичком, который только недавно, вместе с пополнением, прибыл в часть.

Проблема не в мелких ляпах, запятых или многоточиях. В самом сюжете изьян.
Рассказ больше похоже на часть большего по объему рассказа или повести.

InterNed 14.03.2008 01:51

Тут критикуют. Ну, слава богу. тогда еще один рассказ. Большой. Вдруг кто дочитает....

Скрытый текст - Воин и внук:
Воин и внук

Старик неожиданно проснулся. Недоуменно прислушался к странным звукам, нарушившим покой старого замка. "Кррр..." "Кррр..." - железо по камню. "Кррр..." "Дзинь!" И вслед за "дзинь" - приглушенный детский вскрик.

Старик улыбнулся в седую бороду и заворочался, поудобнее устраиваясь в кресле. Плотнее закутался в теплый плед. Взглянул мельком на лениво полыхавшие в камине дрова.

"Кррр..." "Кррр..." Перед дверью в Малый зал звуки затихли. Дверь, тихо скрипнув, приоткрылась и в проеме показалась худенькая мальчишечья спина. Старик заулыбался шире. Голубые глаза, в сеточке мелких морщин, хитро прищурились. Мальчишка повернулся лицом к креслу. В обеих руках он крепко сжимал огромный, много больше его самого, меч.

Такие же, как у старика хитрые голубые глаза мальчишки бесенятами стрельнули в его сторону. Медленно передвигая ноги, мальчишка направился со своей ношей в сторону старика. С каждым шагом раздавалось громкое сопение. "До этого, небось, по полу волок", - решил старик.

Подойдя вплотную к креслу, малыш очень осторожно положил тяжелый меч старику на колени. Сам, отдуваясь, присел рядом на корточки. Из-под закатанной штанины выглянула свежая ссадина. "Видать, уронил-таки меч, пока тащил" - подумалось старику.

Этого внука он любил больше других. Чем-то они были очень похожи 65-летний старый рубака и 7-летний парнишка, младший в роду. Взглядом ли? Буйной ли всколоченной шевелюрой - у одного - седой, у другого - выпаленной лучами летнего солнца? Упрямством ли своим?

Двое старших внуков укатили вчера с родителями в городской дом. В новой карете, закутанные с ног до головы в бархат и шелка. А этот, сорвиголова, заявил: "Останусь с дедом!" И никакие уговоры, никакие увещевания, никакие угрозы не смогли переубедить маленького упрямца. Силой в карету затащили, так он на ходу выпрыгнул. "Останусь! Или все равно сбегу!"

Наконец родители сдались.

При мысли о родителях малыша и старших внуках лоб старика слегка нахмурился. Современную молодежь он понимал с трудом. Как это: от зеленого буйства лесов вокруг замка, от синевы рек и озер, от воздуха, которым будто не дышишь - глотаешь, словно хорошее вино - спешить обратно в серость и вонь города?

Впрочем - за своего сына старик был все же горд. Тридцать лет - а уже гляди-ка - советник при дворе. Городской дом, опять же... не в пример старому замку, жена - красавица, денег - куры не клюют. Да и рад был старик, что не пришлось его сыну видеть всей той грязи и крови, которую видел он сам, на войне. И все же, все же...

- Дед, ты обещал! - раздался тоненький, но твердый голосок. Старик вновь улыбнулся. Высунул руку из-под пледа. Хотел, было, взъерошить светлые волосы внука - но вспомнил: не любит малыш этого. Рука сама собой опустилась на рукоять тусклого, проржавевшего, давно не чищенного меча.

- Ну - здравствуй, старый товарищ, - неслышно прошептали губы. - Хм... обещал... - промолвил старик уже вслух. - Обещал - значит, расскажу, обещания мы всегда держим.

Еще в прошлом году внук попросил (а просьба, к слову, очень уж была похожа не требование) рассказать историю громадного клинка, висящего в самом центе Большого замкового зала. Дед вспоминать прошлое не любил. Но тогда они честно договорились с внуком: сможет тот снять меч со стены самостоятельно, сможет подать в руки деду - услышит историю. И вот теперь клинок лежал у него на коленях. Лежал напоминанием о давно минувших временах...

- Что же, слушай малыш...

Малыш... Это прозвище он получил еще когда жив был отец. Еще в Третьем Южном гарнизоне, куда они с отцом приехали из Столицы.

После смерти матери отец сильно запил. Старые товарищи - не упрекали его, скорее жалели. Да и командиры, бывшие свидетелями невероятной любви пленницы из "черных" и немолодого уже сержанта, старались не особо накладывать на него взыскания. Впрочем, отец всегда отличался сильной волей. Собрав однажды эту волю в кулак, он сумел таки уехать из Столицы, где все напоминало ему о НЕЙ.

Из столичной гвардии отец попросился на место обычного армейского сержанта, в самом дальнем гарнизоне. Именно там капрал Дылда, ровесник и старый знакомый отца, впервые окрестил Малыша - Малышом.

- Позаботься о лошадях, Малыш, пока мы с твоим отцом прополощем горло, - весело, в полный голос проорал Дылда, встречая их у ворот Третьего Южного форта.

Прозвище прилипло, и через некоторое время Малыш уже не особенно обижался. Он ведь и вправду был самым младшим в гарнизоне. Младшим, но получающим довольствие, как и все остальные солдаты. Работой Малыша было - чистить лошадей, готовить иногда еду, убираться в казармах - короче - все что приказывали старшие. Малышу работать нравилось, а отец его занятия лишь поощрял.

С десяти лет Малышу разрешили присутствовать на гарнизонных тренировках, более того, кто-то из ветеранов подарил ему старый кинжал, который с успехом заменил меч. Еще через год - часть гарнизона в составе армии королевства, была послана на боевые действия против "черных". Уже тогда Малыш научился тому, что такое дисциплина, и в первые ряды сражающихся не рвался, прекрасно понимая, что толку там с него мало. Его работой был уход за ранеными и всяческие хлопоты по лагерю, которые хоть чуть-чуть облегчали работу воинам.

После кампании, вернувшись в гарнизон, Малыш понял, что солдаты гарнизона относятся к нему уже не как к зеленому сопляку, а скорее как к младшему боевому товарищу. Многие с удовольствием учили его приемам боя на мечах, копьях, учили стрелять из лука и правильно ездить на лошади.

Еще через пару лет, молодые рекруты в гарнизоне лишь цокали языками, и с завистью качали головой, когда вытянувшийся подросток в учебном бою один-на-один неуловимым движением касался их нагрудников острием меча, или с нескольких десятков шагов поражал цель, несясь при этом на лошади во весь опор.

А потом, в новой военной кампании против "черных" - погиб его отец. И когда тело старого сержанта принесли в лагерь, ни один из воинов не посмел сказать ни слова, видя, как Малыш надевает на себя тяжелые доспехи и ладит к поясу боевой меч. Лишь старый Дылда похлопал его слегка по плечу и буркнул: "Будешь в третьем ряду".

И вот теперь, оруженосец капитана Второго Южного гарнизона, по прозвищу Малыш, стоит на крепостной стене рядом со своим командиром, смотрит на неспешно разворачивающих внизу боевые порядки "черных", и в глазах его та же уверенность, что и у самых бывалых воинов гарнизона: выжить не удастся. Удастся только умереть, дорого, правда, продав свои жизни.

В крепости сейчас - три сотни бойцов. Да еще до сотни штатских, многие из которых женщины. А под стенами - чуть ли не полторы тысячи "черных". Пехота в основном, но зачем при осаде конница? Крепость окружена со всех сторон, патрули "черных" стоят профессионально, в таких местах - что незаметно из крепости не выберешься. Высылать войска из крепости на прорыв - самоубийство - основные силы "черных" расположились прямо перед воротами.

Вдруг, тишину рвет звук боевого рога "черных". На холме, в некотором отдалении от крепости, где стоит громадный командирский шатер врагов - движение. Малыш до крови прикусывает губу. На холм выходят два ряда вражеских воинов, а межу ними - фигуры в серой форме Королевства.

"Наши дозорные, отправленные патрулировать перевал", - думает Малыш. Из шатра появляется воин в рогатом шлеме. Малышу очень хочется закрыть глаза, но он заставляет себя смотреть.

Черный воин поднимает над головой руки, в лучах солнца виден отблеск на клинке меча. Резкий взмах - кажется, свист рассекаемого лезвием воздуха доносится до слуха Малыша. Серая фигурка падает. Следующий взмах... Малыш заставляет себя смотреть. Еще взмах... Серых фигурок больше не видно. У Малыша по губам, по подбородку - течет кровь.

Рогатая фигура на холме делает приглашающий жест. Очень хочется ринуться в бой, навстречу врагу, но делать этого нельзя. Именно на это враг и рассчитывает. Малыш опускает глаза...На его плече ложится рука капитана...

- У нас есть лишь один шанс, Малыш, - тихо говорит капитан. - Лишь один.

Сегодня ранним утром один из воинов гарнизона заметил непривычную возню у ворот внутри крепости. На его оклик, призрачный силуэт возле запора ворот ответил стрелой. Благо, воин был ветераном и, не смотря на ранение, ответил стрелой же, а потом, заорал во всю глотку.

Подбежавшая охрана обнаружила пронзенное насквозь тело в серой форме гарнизона, а следом за этим раздался крик проснувшегося дозорного. Под стенами крепости во всю мельтешили воины в черных доспехах, готовые ворваться внутрь.

Страшно было подумать, что стало бы с гарнизоном, не попади случайно стрела непьющего бойца в грудь лазутчику, которого взяли в гарнизон рекрутом несколько дней назад. К слову - остальную охрану ворот удалось разбудить лишь хорошенько облив ледяной водой.

Оказывается, прошлым вечером охранники не смогли отказать добродушному "рекруту" отпраздновать его вступление в ряды армии королевства. Счастье, что в вино он подсыпал не яд - а сонное зелье.

Ответственный за арсенал сержант лишь хмуро качал головой, глядя на переломанные пополам арбалетные стрелы - основное оружие бойцов крепости против нападавших. Капитан тут-же распорядился проверить цистерны с водой и вином, и - слава Богам, очевидно к ним лазутчику добраться не удалось.

Не смотря на это, всем было ясно: долго воинам крепости осаду не сдержать. "Черные" уже во всю рубили лес для осадных лестниц, да и само их поведение говорило о том, что воины это бывалые, и им не впервой штурмовать подобные укрепления.

Нападения Третьий Южный не ожидал. Дозорные костры на перевале не зажглись. Теперь уже было ясно почему. Подмоги ждать было не откуда.

- Один шанс...- повторил капитан, - Идем, Малыш...

С крепостной стены они спустились на широкий двор гарнизона. Капитан отпер дверь своей личной квартиры и приглашающе махнул Малышу рукой. Пройдя через гостиную и дальше, в спальню, Малыш увидел как его командир возится у дальней стены. Сбросив гобелен над кроватью, капитан отворил незаметную раньше дверцу. Вновь взмахом руки пригласил его следовать за ним.

В небольшой, тесной комнатке, было душно и пыльно. Хотелось чихнуть. У одной стены - стоял грубо сколоченный стол, с кучей небрежно разбросанных на нем пергаментов. Еще больше пергаментов пылились на полках такого-же, как стол, грубо сколоченного шкафа у другой стены.

У третей стены - дальней от входа - стоял воин в полном доспехе. Точнее, это Малышу сперва показалось, что воин. На самом деле - пустой доспех. Впрочем - отличить живого воина, от кучи железа можно было лишь по пустым прорезям глазниц в шлеме.

- Помоги-ка, - сказал Малышу капитан.

Сначала Малыш не понял, о чем просит его командир, потом, увидев, что тот собирается передвинуть стального стража, поспешил на помощь. В это время, стальная перчатка мертвого воина разжалась, выпустив из пальцев громадный старинный меч. Малыш бросил свою тяжелую ношу, на лету перехватив рифленую рукоять.

Где-то рядом громко по-солдатски выругался капитан. Малыш этого даже не заметил, во всю любуясь широким, блестящим, невиданным никогда раньше клинком.

Его ладонь плотно сжала эфес меча. Его взгляд устремился в черные прорези шлема древнего воина, откуда, казалось, подмигнул ему синевой взгляд, такой похожий на отцовский... на его собственный.

Время на секунду замерло. Потом, из-под груды рассыпавшихся доспехов кряхтя выбрался командир гарнизона. Он странно посмотрел на Малыша, и лишь покачал головой, что-то невнятно бормоча под нос. Затем привычно выругался и уже в полный голос произнес: "Ну, значит, так тому и быть! Раз он сам тебе в руку попросился... Забирай! Может это знамение какое..."

Малыш лишь задумчиво улыбнулся и повыше поднял обретенный клинок, любуясь его лезвием в отсвете свечей. Но тут же стал серьезным. Капитан, поворожив над частью стены, которая раньше была прикрыта спиной стража в доспехах, хмуро взглянул на Малыша.

- Это - единственный тайный ход из крепости. - веско сказал он. - Раньше, о нем не знал никто. Разве что - предыдущий капитан. Теперь, вот, ты знаешь.-

Капитан на мгновенье умолк. - Шансов у тебя почти нет. Тайный ход выходит почти посреди вражеского лагеря. Значит - воспользоваться им ты сможешь только в темноте. И послать мне кроме тебя некому. Одиночка - сможет прикинуться "черным", а группу воинов они заподозрят. Лес ты знаешь как свои пять пальцев. Значит - и самую короткую дорогу во Второй Южный.

Малыш кивнул. Он, казалось, внимательно слушал распоряжения капитана: да, добраться во Второй Южный, да, если выживет, да сообщить капитану, что это - война. Рука Малыша поглаживала рифленую рукоять. Думал он о своем.

Капитан, стоя в сумерках на башне крепости, до рези в глазах всматривался в неприметную груду камней. Хватит ли сил Малышу отодвинуть камень-запор, тот ведь еще и землей присыпан? Впрочем, если кому и хватит...Удастся ли ему, одетому в доспех черных, пробраться к лошадям? Впрочем, ели бы кому и удалось... В Малыша капитан верил.

Посреди неприятельского лагеря вдруг раздался шум. Крики, лязг оружия. В отсветах вспыхнувших факелов показался конный силуэт, мчащийся во весь опор в сторону леса. Капитан крепко сжал кулаки, желая своему оруженосцу удачи.

... Выбраться из подземного хода, задвинуть за собой тяжелый камень... Так... Прикинуться раненным бойцом черных... вон, лишь махнули рукой отправляя в лагерь... Теперь лошади. Лошади черных стояли в загоне... Осторожно подкрасться, что бы не разбудить охрану... Понятное дело - не оседланные, жаль... Эх, не подумал об уздечке, ну да хоть как-нибудь, пойдет и веревка... Вот этот вороной, пожалуй, подойдет... Экий красавец... Не Рогатого-ли... Да нет, лошадей Рогатого, наверняка, держат отдельно... Ну чтож: без седла, так без седла... Чай не впервой... Йееех-ха!

Сзади крики черных, но куда им, не успеть... До леса - рукой подать...Надо же... Пятеро верховых... И откуда только взялись... Наверное - дозоры под лесом... Ну ка я вас по тропинкам...

Конь енес Малыша через ночной лес. Скакун ему попался отменный. Хоть и без седла, хоть и с импровизированными поводьями - но слушалась он беспрекословно. Малыш петлял по знакомым тропкам, пытался запутать вражеских всадников, но те не отставали.

Вот, на перекрестке лесной тропинки, он почувствовал, что преследователей стало меньше. Двое рванули в обход, пытаясь выйти ему на перерез. Остальные трое - нагоняли. И тогда Малыш понял: не уйти. Он остановил лошадь, взял в руки арбалет - на один выстрел, не больше, и удобнее перекинул перевязь, на которой висел давешний меч.

...Пир был в самом разгаре. Это была традиция: когда Барон приводит сменных воинов, старые воины гарнизона, отбывшие полгода, выставляют пару бочек вина молодежи. Сам Барон, тоже из старых вояк, никогда не брезговал посидеть со своими бойцами. Поднять чашу в честь погибших... во славу живых....

...Пир был в самом разгаре, когда веселье вдруг смолкло. Четверо арбалетчиков, из стражи у ворот, ввели в зал одиночку в залитом кровью доспехе "черных".

- Малыш! - Надо же, Малыш из Третьего Южного! - капитан крепости поднялся со своего места рядом с Бароном. - Случилось что?

- Война! - выдохнул Малыш, и в изнеможении опустился на руки державших его арбалетчиков.

К счастью, раны оказались не серьезными, просто вылилось очень много крови. Когда Малыш очнулся, зал уже опустел, а во дворе форта слышались команды сержантов. Кто-то снял с Малыша доспех "черных", и заботливо перевязал.

Он лежал на скамье, рядом со столом, на котором еще не остыли после пира блюда, а рядом с ним стоял старый Барон, задумчиво рассматривая лезвие широкого меча.

- Рассказывай, - сурово обратился к нему Барон.

- Это наверняка война, госпадин Барон. Полторы тысячи "черных", если не больше. Регулярная армия, наверное - передовой отряд. Очень хорошо обучены. Наши дозоры на перевале - сняли чисто, ни один из пяти не смог костер зажечь. Потом, тех кто выжил - казнили. Прямо на наших глазах. -Малыш стиснул зубы.

- В форт - заслали лазутчика. Слава Богам - удалось убить, пока не открыл ворота. Сразу на штурм не бросились, готовят лестницы и тараны. Обоз у них. огромный. Если захватят форт - их оттуда и десятью тысячами не выбить.

Патрули в окрестностях, конные. Даже в лесу. Я когда сюда скакал - на один такой наткнулся. Спасибо ему, выручил. - Малыш кивнул на меч в руках Барона.

- Капитан обещал - если завтра к вечеру поспеем - продержатся. Хотя у наших почти нет стрел для арбалетов, да и воинов всего три сотни. - Малыш неотрывно смотрел в лицо Барону. Тот задумчиво кивнул, и протянул Малышу клинок.

- Проведешь? - барон поднял взгляд на Малыша. "Проведу" молча кивнул тот, и крепко сжал потертую рукоять.

...Потом был бешеный марш напрямик через леса. Они почти загнали лошадей, многие из которых даже не были боевыми - пришлось распрячь обоз. Но когда вернувшиеся разведчики сообщили - форт еще держится, Малыш понял: успели.

На их стороне была внезапность, а также то, что большинство из неполных восьмисот воинов, которых привел Барон - были конными.

Перед атакой Малыш подошел к Барону и обратился к нему с просьбой. А потом, затаив дыхание, ждал ответа. Он не мог забыть холм перед фортом, серые фигурки, падающие под лезвием и приглашающий жест вражеского командира. Когда Барон молча кивнул, Малыш лишь оскалился и прорычал: "Что ж, ты сам меня позвал. И я иду!".

Потом был бой. И много смертей. И дикий крик Малыша, поднявшего в одной руке отрубленную голову в рогатом шлеме, а во второй древний меч. И бегство врагов. И погоня. И снова много смертей. И слезы на глазах капитана Третьего Южного, когда он обнимал Малыша.

Потом - было много еще чего. И посвящение в рыцари. И длительная осада Третьего Южного главными силами врага. И приход армии Королевства. И война. И звание капитана. И свое поместье. И служба Королю. И войны, войны, войны.

- И всегда рядом он, верный товарищ, - закончил старик. - Бывшие друзья умерли, кто от старости, кто в битвах погиб. Молодежь меня не радует посещениями, у них свои дела. Остались только мы: я и он. Сначала чистил его каждый день, а потом махнул рукой. Если никому не нужен старый вояка, то кому нужна ржавая железка? Так и висит на стене.

Старик грустно улыбнулся и взерошил непослушные волосы внука. Тот, не отстранился. Глаза малыша задумчиво смотрели на меч. В уголках глаз блестели едва заметные в отсвете камина слезинки. А может, старику это просто показалось.

Утро выдалось, на удивление - солнечным. Старик проснулся в прекрасном настроении, словно вчерашний рассказ о днях минувших - вернул ему частичку молодости. Бодро поднялся с кровати и во весь голос окликнул служанку. Та явилась сразу, неся на подносе утренний настой старика и кой-какую снедь.

- Чего бурчишь? - весело спросил ее старик. К ворчанию старой служанки он уже привык, но сегодня ему не хотелось видеть хмурых лиц.

- Да ваш, убивец малолетний, опять набедокурил. Портьеру в большом зале сорвал напрочь. Ну зачем ему, скажите на милость, эта портьера сдалась? А мне теперь тянуться, вешать. Чай не девочка уже. - служанка продолжая ворчать стала перестилать постель.

Старик улыбнулся и задумчиво покачал головой. А и вправду, зачем внуку портьера сдалась? Выйдя из спальни и прошествовав через Малый зал, старик широко распахнул дверь, ведущую в Большой. И тогда он понял. Через весь каменный пол Большого зала - шла длинная царапина. Это внук вчера тащил меч к нему. Но второй царапины - не было. Вот зачем нужна была портьера, не испортить оружие!

В Большом зале царил полумрак, лишь у дальней стены, у которой стоял трапезный стол, угадывалось пятно света из окна. Старик вышел на средину зала и замер.

На столе пирамидой стояли один на другом два невысоких стула. Рядом валялись точильный камень, ветошь и паста для чистки оружия. На лавке возле стола спал, закутавшись в сорванную портьеру, его внук. Во сне он улыбался.

А на стене, прямо посредине, в лучах взошедшего яркого утреннего солнца - блестел его меч. Без единого пятнышка ржавчины!.

Kseza 14.03.2008 15:19

Цитата:

Сообщение от InterNed (Сообщение 273611)
Дверь, тихо скрипнув, приоткрылась и в проеме показалась худенькая мальчишечья спина.

Он что, спиной вперед входил?
Цитата:

Сообщение от InterNed (Сообщение 273611)
Голубые глаза, в сеточке мелких морщин

Морщины на глазах?
Ну, а дальше меня каак захватиило, и больше ни на что не обращала внимания. Очень хороший рассказ! Спасибо!

Хуги 14.03.2008 16:48

InterNed, a меня вообще не захватила. Внимание не обращал, но в глаза само бросается. И вот, что я думаю.
Скрытый текст - Вступление. Поверхностные ошибки:
Цитата:

Старик неожиданно проснулся1.(.)Недоуменно прислушался к странным звукам, нарушившим покой старого замка 2.(.)3."Кррр..." "Кррр..." - железо по камню. "Кррр..." "Дзинь!" И вслед за "дзинь" - приглушенный детский вскрик.
1.Откуда эта точка? "Проснулся и прислушался" – относится к одному подлежащему «старик».
2.Вместо второй точки должно стоять (:), потому, что ты ведёшь перечисление всего, что он услышал.
Авторские знаки это отдельная история, здесь же неграмотная разбивка предложения, которая встречается в тексте не раз.
3.По поводу самого перечисления.
Все эти: "Кррр-кррр...", и "Дзинь-дзинь!" «Топ-топ» – при прочтение выглядит это бредово. Это всего лишь имитация подлинного звука, и даже в лучшем случае она полностью звук передать не может. Почему "Кррр-кррр..." не заменить на «скрежет», "Дзинь-дзинь!" на «звяканье», «Топ-топ» на «шаги». Пускай читатель прочтёт: «Посреди ночи старика разбудил скрежет железа о камень.», - и сам представит это - "Кррр-кррр...", или «что-то звякнуло и раздался приглушенный детский вскрик.» - вместо "дзинь". Если уж имитации не избежать, то напиши хотя бы сравнительный образ «как будто», «словно». В общем имитации только ухудшает передачу образа, и её нужно избегать.
Цитата:

Старик улыбнулся в седую бороду и заворочался, поудобнее устраиваясь в кресле. Плотнее закутался в теплый плед. Взглянул мельком на лениво полыхавшие в камине дрова.
Разбивка предложений: подлежащее, 4 сказуемых, и всё это в три предложения.
Либо поставь перед «плотнее» (он) и после «плед» (и), убрав точку либо измени конструкцию предложений в абзаце. Пример:
Старик заворочался в массивном кресле. Уже много лет он засыпал в нём, возле камина малого зала, укутавшись в плед, с стаканом вина в крепкой руке. Пламя отбрасывало красноватый свет на седую бороду, скрывавшую улыбку, и перед глазами у него вспыхивало прошлое.
Чуть-чуть больше, но: более чёткий образ обстановки и старика.(при том написано с ходу – то бишь черновой вариант)
Цитата:

Мальчишка повернулся лицом к креслу. В обеих руках он крепко сжимал огромный, много больше его самого, меч.
А почему ты не написал как старик повернулся лицом к двери? Да потому, что это лишнее, как и это - «Мальчишка повернулся лицом к креслу.». Убрать.
Цитата:

1.Медленно передвигая ноги, мальчишка направился со своей ношей в сторону старика. 2.С каждым шагом раздавалось громкое сопение. "До этого, небось, по полу волок", - решил старик.
1.Убрать. Если хочешь описать как он направился к старику придумай что ни будь получше.
2.Я так понимаю «сопение» должно передать усилия мальчика, а может то, что у него насморк, или это деталь к описанию более чёткого образа – «мальчик-сапун». Если два последних варианта, то это лишние детали не играющие роли. Убрать. Если первый вариант, то в некоторых случаях написать: «каждый шажок давался ему с трудом» уместней косвенного намёка на усилия, переданного «сопением».
Цитата:

1.Из-под закатанной штанины выглянула свежая ссадина. "Видать, уронил-таки меч, пока тащил" – 2.подумалось старику.
1.Да ну, прям так и выглянула. А потом спряталась?
2.«Подумал старик» – всё! Подлежащее совершило действие, а у тебя подлежащее допустило действие.
Цитата:

… Чем-то они были очень похожи 65-летний старый рубака и 7-летний парнишка, младший в роду…
Пишешь худ. лит., не ленись, прописывай цифры буквами.
Цитата:

Современную молодежь он понимал с трудом.
Убери, ты же не описываешь время в котором он жил, и разницу поколений.
Цитата:

1.Старик вновь улыбнулся. Высунул руку из-под пледа. Хотел, было, взъерошить светлые волосы внука - но вспомнил: не любит малыш этого. Рука сама собой опустилась на рукоять тусклого, проржавевшего, 2.давно не чищенного меча.
1.Разбивка предложений.
2.Из контекста понятно, что «давно не чищенного» - значит лишнее. Убрать.
Цитата:

Еще в прошлом году внук попросил 1.(а просьба, к слову, очень уж была похожа не требование) рассказать историю громадного клинка, висящего в самом центе 2.Большого 3.замкового зала.
1.Скобки, хоть они и встречаются единожды, но лучше обходиться без них.
2.Это имя собственное?
3.Карявое прилагательное. Замени.

Это что касается вступления. Остальное не читал и думаю, что нет особого смысла критиковать. Поэтому указанны только поверхностные ошибки.
Скрытый текст - Единственное, что мне понравилось из вступления::
Цитата:

Как это: от зеленого буйства лесов вокруг замка, от синевы рек и озер, от воздуха, которым будто не дышишь - глотаешь, словно хорошее вино - спешить обратно в серость и вонь города?
Не плохо. Особенно сравнение воздуха сразу рождает чёткий образ.
Цитата:

- Ну - здравствуй, старый товарищ, - неслышно прошептали губы. - Хм... обещал... - промолвил старик уже вслух. - Обещал - значит, расскажу, обещания мы всегда держим.
Опять неплохо. Все это: «неслышно прошептали губы», потом задумчивое «Хм», и обращение вслух. – органично связанно.
Если ещё(хотя и не обязательно) перед вторым «Обещал» вставить тяжёлый вздох, то довольно достойный эпизод.

Своего мнения о тексте не высказываю, потому, что не прочёл больше вступления, но то, что не стал читать говорит само за себя, и в этом виноват общий вид текста.
Ещё, что касается абзацев.
Это стиль писателя такой? Абзац в три строки, а где-то ещё проскальзывают отдельные строчки. Глянешь на общий рисунок текста и видишь: сколько писатель затратил усилий и стараний на рассказ. Лично я такое встречал, только в черновых вариантах.

reco 14.03.2008 17:43

InterNed
Прошлая зарисовка хоть и не без ошибок, но была довольно-таки атмосферной. Теперь объем увеличился, соответственно косяков стало больше, попробую указать основные, так как считаю, что из аффтора выйдет толк. В-общем, пишешь уже более-менее, но не мешало бы следить за знаками препинания и подчеркиваниями пресловутого Ворда. Также советую не перечислять действия героев, например, как во 2 абзаце, а рисовать, показывать со стороны. Что не понравилось лично мне:
1. Очень часто допускаешь повторы, которые ничем не оправданы.
Перед дверью в Малый зал звуки затихли. Дверь, тихо скрипнув,
Наконец родители сдались. При мысли о родителях
Многие с удовольствием учили его приемам боя на мечах, копьях, учили
После кампании, вернувшись в гарнизон, Малыш понял, что солдаты гарнизона
"черных" Подбери синонимы – враг, соперник, противник.
госпадин Барон Тоже самое.
2. Частенько разжевываешь, считая читателя за героя книги Достоевского «Идиот».
В обеих руках он крепко сжимал… «Обеих» - оно надо?
Медленно передвигая ноги, мальчишка направился со своей ношей в сторону старика. Мальчишка направился к старику. Всё! По краткости как прямо как у Хеминхуэя) «Старик пришел к реке. Река была на месте».
Такие же, как у старика хитрые голубые глаза мальчишки бесенятами стрельнули в его сторону.Заумь, переделать. В чью сторону? Что за бесенята? Какие характеристики бесенят? Что у них общего с глазами? Сравнение по мне неудачно.
и правильно ездить на лошади. Некоторые учат ездить неправильно?
отпер дверь своей личной квартиры; громко по-солдатски выругался… Знаешь девиз Горца? Останется только один!) Выкинь какое-то из определений нафиг. А вот тут: Его ладонь плотно сжала эфес меча. Его взгляд… можно без потери качества вымарать оба «его».
3. Логика хромает в некоторых моментах. Надо не только писать, но и еще и думать над текстом, чтобы потом такие как я не измывались над твоей нетленкой.
Подойдя вплотную к креслу, малыш очень осторожно положил тяжелый меч старику на колени. Сомневаюсь, он бы его просто кинул. Представь сам, он его еле дотащил, теперь медленно опускает, центр тяжести смещается вперед, меч просто вывернет из рук.
Еще через пару лет, молодые рекруты в гарнизоне лишь цокали языками, и с завистью качали головой, когда вытянувшийся подросток в учебном бою один-на-один неуловимым движением касался их нагрудников острием меча, или с нескольких десятков шагов поражал цель, несясь при этом на лошади во весь опор. И опять я сомневаюсь, что за пару лет можно достигнуть таких высот. Спроси у господина Nigvena, он вроде как фехтовальщик. А уж точно пулять из лука на полном скаку и у Робин Гуда не всегда получалось))
кто-то из ветеранов подарил ему старый кинжал, который с успехом заменил меч. С успехом заменил меч кинжал? Эту пушку нам с успехом заменил револьвер капитана))
если выживет, да сообщить капитану, что это - война. У-ха-ха, а то он думает, что возня в песочнице)) Наверное – что началась война, напал враг?
Сзади крики черных, но куда им, не успеть... До леса - рукой подать...Надо же... Пятеро верховых... И откуда только взялись... Наверное - дозоры под лесом... Ну ка я вас по тропинкам... А на что товарищам арбалеты? Далее – он их разделал под орех мечом. НЕ ВЕРЮ! Господина Малыша утыкали бы болтами, как ежика.
, да и воинов всего три сотни Ммм, опять сомневаюсь, посчитай сам. Ранее ты утверждал, что 1500 воинов в крепости выстоят против 10000. Соответственно, 300 как-нибудь да супротив 1500 выдюжат? Э?
Они почти загнали лошадей, многие из которых даже не были боевыми - пришлось распрячь обоз. Но когда вернувшиеся разведчики сообщили - форт еще держится, Малыш понял: успели. На их стороне была внезапность, а также то, что большинство из неполных восьмисот воинов, которых привел Барон - были конными. А тут такой облом - ведь лошадей уже загнали!)) Даже если «почти» - как эти клячи будут тащиться по полю боя?
Потом был бой. И много смертей. И дикий крик Малыша, поднявшего в одной руке отрубленную голову в рогатом шлеме, а во второй древний меч. И бегство врагов. И погоня. И снова много смертей. И слезы на глазах капитана Третьего Южного, когда он обнимал Малыша. Это описание боя? Слабовато… самое интересное – и так скупо, а дальше вообще одни «и»… аж до икоты)
Через весь каменный пол Большого зала - шла длинная царапина. Это внук вчера тащил меч к нему. Но второй царапины - не было. Вот зачем нужна была портьера, не испортить оружие! Опять сомневаюсь, до этого он его не испортил, еще бы один прогон по полу меч вполне бы выдержал. Гладишь, даже острее бы стал)
А на стене, прямо посредине, в лучах взошедшего яркого утреннего солнца - блестел его меч. Без единого пятнышка ржавчины!. Ну и чего? Ну молодец, почистил, давно бы так. Концовка не впечатлила. Вот если бы он этим мечом что-то совершил, решил проблему какую свою, заявленную автором где-нибудь в начале рассказа, тогда да, читатели хлопают, некоторые кидают на мониторы лифчики, а довольный автор примеряет треуголку Наполеона)

Sineman 15.03.2008 03:06

Знаю здесь выкладываются литературные произведения, но я все же решил выложить этот... даже не знаю, как назвать. Скажем - мини сценрий. Жду отзывов хотя бы о самой идее.

Женщины убивают чаще сигарет

Парень выходит с квартиры в подъезд. Поднимается вверх по ступенькам, садиться на подоконник и закуривает. На площадку поднимается девушка. Она звонит в звонок его квартиры.

Он: Можешь не стараться.

Она поворачивается к нему.

Она: Привет
Он: Привет

Она садиться рядом с ним. Их показывают по очереди.

Она: Как у тебя дела?
Он: Все нормально. А у тебя?
Она: Хорошо. Я пришла поговорить с тобой.
Он: О чем?
Она: О нас…

Он молчит

Она: Прости меня, что я ушла.
Он: Прощаю…
Она: Ты точно не злишься?
Он: Нет… - через пару секунд - Я скучаю по тебе.

Камера медленно переходит с него на нее. Ее нет. Общий план: он сидит сам на подоконнике.

Он: Очень…

Парень тушит сигарету. Встает и спускается по ступенькам к своей квартире. Возле двери он оборачивается. Она сидит на подоконнике.

Она: Прости

Показывают его

Он: Прощай

Показывают подоконник. Ее нет. Он заходит в квартиру. Затемнение.

reco 15.03.2008 06:30

Sineman
И где же изюминка, из-за которой стоит читать этот ваш мини-сценарий? Что-то тусклое и невыразительное...

InterNed 15.03.2008 08:31

Kseza, reco, Хуги,

Да уж. Спасибо. Это как раз давний рассказ был, которому требовался разбор ошибок. Теперь вижу, что их там масса. Подозреваю, что далеко не все указаны, но хоть эти постараюсь проработать. Вот только время найду... : (((

З.Ы. Правильно замечено, текст не шлифовался совсем, ждал критики. А то я бы нашлифовал... Мда...

Алекс Чехов 15.03.2008 11:26

Ладно ещё немного оценю своим глазом и когда найду время выложу.
А вот и время нашлось...
Вылаживаю...
Скрытый текст - ***:
Алексей Чехов. Остаться в живых.
Мелкий снег плавно падал на землю. Мороз стоял лютый. Без специальной одежды обморожение гарантировано. Ведь горы- это не для простачков, здесь, если сделала чего не так, можно и жизни лишиться!
За ночь сугробы выросли в несколько раз. И утро выдалось настолько морозным, что как ты не укутывайся всё равно холодно. На то они и горы, что условия здесь трудно-приемлемые.
Мои руки сильно замёрзли, сколько я не пытался их растереть, ничего не получалось. Сидеть ещё долго, а мороз похоже не приветствует нас. А ведь КПП , а не беседка, тут особо не расслабишься!
Но кроме мороза у меня имелась ещё одна значительная проблема. Недавно в часть прибыл новичок вместе с пополнением. И вот он со мной в карауле. Конечно же я не хотел, чтобы у меня под боком сидел юнец, но от приказа не скроешься. Так это ещё пол беды, Иван (именно так звали новичка) был не особо разговорчив, может он меня не взлюбил, а может хочет показать, что серьёзен выше не куда?
-А-а-а…- ноги начинали замерзать, это плохо.
Я присел рядом с Иваном и погладил своего пса Малыша. Хотел было завести разговор, но передумал, всё равно ничего не получится. Но согреться как-то надо. И тут мой взгляд пал на фляжку. Как я мог про неё забыть? Я предложил Ивану, он отказался (в этом я не сомневался), тогда я хлебнул сам. Жидкость приятно растеклась по телу.
А воюют земляне против умных, коварных существ, которые появились на Земле не сами собой. Их создал один учёный, жаждущий власти, в своей секретной лаборатории. Эти существа коварны, умны, они могут сами мыслить, заставая людей врасплох, но они внешне мало чем отличаются от людей, их особенность- крылья, именно это и обезоруживает. А называют их дэйвилами. Самое опасное их оружие- острые когти, а крылья и бешенная скорость представляют не меньшую угрозу. Дэйвилы в два раза больше человека.
Послышался шум машины. Я встал, поправил ружьё и посмотрел вдаль. Так оно и было, к нам ехала машина, только почему-то через чур медленно. Я попытался вспомнить не было ли установки о прибытии машины? Ага, была!
Иван явно засуетился. Хочет показать себя? Ну, ладно будет помогать мне.
-Эй, Иван, иди сюда!
Новичок резко подорвался с места и подбежал ко мне.
-Видишь машину?
-Вижу!- незамедлительно ответил Иван.
-Проверишь пропуск и поможешь мне осмотреть её. Всё понял?
-Так точно!
-Выполнять!
А, что? Пора и новичку заняться делом, а не просиживать штаны.
Машина медленно приближалась, водитель как будто приехал раньше положенного и теперь может немного скинуть педаль газа. Рядом сидел пассажир, мужчина лет тридцати пяти, с умными глазами, уверенным выражением лица и прямым взглядом.
И вот машина уже на КПП.
Иван отдал честь и представился. Водитель передал ему пропуск, новичок с таким умным выражением лица, как у пассажира машины, изучал пропуск. А затем попросил выйти водителя, чтобы осмотреть машину. Водитель умелым движением выпрыгнул из машины и отвечал на задаваемые вопросы. А я тем временем с Малышом осматривал машину. Без этого не как не обойтись, а то мало ли…
-Всё нормально!- изрёк я когда осмотрел машину.
Иван отдал пропуск водителю и тот таким же умелым движением запрыгнул обратно на водительское место.
И тут я услышал какой-то звук, он что-то мне напоминал и ужасал… Я понял в чём дело, это дэйвили!
Два дэйвила с неимоверной скоростью неслись на нас. Я быстро снял ружьё с плеча, прицелился на свой риск и страх, и выстрелил, дэйвил был повержен, он рухнул на землю.
Второй дэйвил не обращая внимания на своего поверженного собрата нёсся на нас громадой
"Но почему новичок медлит?! М-м-м-м!"
Иван для такой ситуации слишком долго целился, ещё мгновение, выстрел. Мимо!
Я передёрнул затвор, осознавая, что особо прицелиться нет времени, выстрелил, и лишь ранил дэйвила в крыло. Он изменил свою траекторию полёта, что означало спасение для Ивана.
И тут выстрел. Иван использовал данное ему время и убил раненного дэйвила.
-Что за чёрт, Иван! Ты только что чуть не лишился жизни и меня мог угробить!
Я отвлёкся всего лишь на мгновение и эта ошибка чуть не стоила мне жизни…
Из неоткуда появился дэйвил, он летел прямо на меня. Благо, что я успел увернуться и дэйвил лишь выбил винтовку из моих рук, она упала в нескольких метрах от меня.
Иван в это время перезарядил своё ружьё и выстрелил в дэйвила, который развернулся и уже второй раз пытался меня убить. Я лишь увидел, как дэйвил замертво спикировал вниз и понял, что опасность миновала.
Но благодарить Ивана не было времени. Дэйвилы были кругом.
Машина уже скрылась за вратами и единственный путь отступления был закрыт. Остаётся только одно- КПП. Главное добежать, и тогда у нас появятся хоть какие-то шансы на спасение.
Охрана объекта открыла огонь из всех орудий (что дало нам дополнительное время для того, чтобы добраться до КПП.
Совсем рядом со мной, ещё бы немного и прямо на меня, рухнул мёртвый дэйвил. Я бежал изо всех сил, благо КПП был уже близко.
И вот мы на месте так называемого спасения. Вот только как нам остаться в живых? С таким мизерным магазином?
Я окинул взглядом небо и ужаснулся. Дэйвилы вокруг!
"Что же делать? Что же делать?- думал я."
Малыш рвался, он хотел накинуться на врага, но я его придерживал за ошейник, поскольку шансов выжить у него не оставалось, если он сейчас вырвется из моих рук.
Новичок нервничал ещё больше, чем я. Он бросил на меня взгляд, говорящий: "что дальше?"
-Будем выживать!- ответил я.
Врата не открывались в целях безопасности объекта. А ведь это наш единственный шанс для отступления.
А враг был всё ближе и ближе.
"Нет, надо хоть как-то сопротивляться!"
Я сжал винтовку ещё крепче, целился и стрелял в дэйвилах, которые были ближе к нам и представляли большую угрозу.
Новичок растерянно бегал глазами и не знал, что делать.
-Чего сидишь! Если некуда отступать. Так окажем хоть какое-то сопротивление!
Иван дрожащими руками сжал винтовку и мы уже вдвоём отстреливали дэйвилов.
Я конечно понимал, что шансов у нас практически нет, но сидеть и ждать когда придёт конец. Нет! Это не по мне!
Сконцентрировав всё внимание на дэйвилах, я забыл о Малыше. А он ослушался меня, и рванул с места, выбежал из КПП, но… практически сразу его подхватил дэйвил и высоко подняв в воздух, сбросил с обрыва…
Вот так я потерял друга, своего лучшего друга. Как я мог забыть о нём? Малыш думал только о моей защите и ослушавшись приказа, рванул в самую гущу… Это потеря была лишней. Мой взгляд волей не волей пал на новичка…
"Уж слишком быстро мы сдаём позиции!"
В этот момент сильнейший грохот сверху. Дэйвил со всего разгона решил вмиг разрушить КПП, наша хрупкая защита не выдержит такого натиска. Нам больше негде укрыться. Это конец…
Но похоже на объекте о нас не забыли? Врата начали открываться, образовался проём в который вполне может пролезть человек.
Это наш шанс!
Я чуть ли не за шиворот поволок за собой новичка. А нас тем временем прикрывали и отбивали атаки дэйвилов.
И вот спасительный проём достигнут! Остаётся только пролезть в него и всё, мы спасены! Я даже не думав о своей шкуре, втянув живот и извиваясь как только можно, пролез в проём. Теперь очередь Ивана. Но почему он бездействует? Героем решил себя показать? Допрыгается ведь, юнец!..
И допрыгался…
Один дэйвил прорвал оборону объекта и определённо летел в сторону Ивана, а тот лез в проём и уже почти был спасён. Но тут дэйвил схватил его за тулуп и поднял в воздух.
Я схватил винтовку. Но ведь стрелять нельзя, таким образом я самолично убью своего сослуживца. Но что же делать?
Я своими собственными глазами видел, как Иван выстрелил в дэйвила. Зачем он это сделал? Ведь сам убьёт себя!
Я не мог на это смотреть. Потерять второго друга я не мог. Я должен хоть как-то ему помочь! Выход был один- вылезть в проём и помочь Ивану.
-Солдат! Стоять!- орал капитан у меня за спиной, но я ослушался приказа.
Намного быстрее, чем в первый раз, я вылез через проём. И побежал сломя голову к Ивану. Он лежал на дороге распластавшись и из его рта текло тонкая струйка крови… Я не мог в это поверить! Но он лежал не подвижно.
Охрана объекта прикрывала меня. Я взвалил Ивана на плечо и бежал настолько быстро, насколько мог
к проёму. Дэйвилы так и норовили зацепить меня своими острыми, как бритва когтями, поднять в небо и разбить о землю.
Не знаю, что мной овладело, когда я побежал за Иваном? Я не мог смотреть на то, как мой сослуживец распластавшись лежит на земле.
Но мне везло.
Я уже стоял перед вратами, но вместе с Ивана в проём нам не пролезть! Я просовывался боком и тянул за собой Ивана, это было сделать не легко, тем более совсем рядом не переставая, стреляли, и шум стрельбы оглушал меня, а тут ещё дэйвилы пытаются добраться до тебя. Но не зря я говорил, что сегодня мне везёт.
Целый и невредимый я пролез в проём и затянул за собой Ивана. Я аккуратно положил Ивана и посмотрел на него. Он не дышал и глаза его стали пустыми… Он был мёртв…
Грусть и печаль накатились на меня.
Но тут суровый голос из-за спины:
-Солдат!
Я вытянулся по стойке "смирно".
Капитан начал медленно прохаживаться передо мной, как будто не знал с чего начать.
-Солдат!- он наконец остановился и теперь смотрел прямым, угрожающим взглядом на меня.- Вы нарушили приказ!
-Но…
-Не каких "но". Повторяю! Вы нарушили приказ! Вы, прекрасно знаете, что вам за это будет! Тем не менее, вы наплевали на приказ и думали только о том, как бы отличиться!
-Никак нет! Я не думал об этом.
-А о чём вы думали, солдат?- капитан подошёл на расстояние двух шагов ко мне.- А?- и не дождавшись ответа, посмотрел на Ивана.
Капитан махнул рукой и уже через мгновение появились доктора. Они быстро осмотрели Ивана, и их вердикт: пожатие плечами и качание головой.
Ивана уже не спасти…
Вот так и закончилась не долгая жизнь человека, не успевшего пожить; жизнь солдата, не успевшего особо повоевать… Его погрузили на носилки и быстро унесли.
-Солдат!- капитан снова обращался ко мне.- С вами я разберусь позже. А пока возьмите с собой ещё пятерых солдат и очистите дорогу от дэйвилов, троих нужно доставить сюда. Выполнять!
-Есть!
Я нашёл пятерых ребят, готовых пойти со мной.
Когда врата открылись, один из нас сказал:
-Матерь божья, куда катиться мир?
Эти слова конечно же были о войне.
Ужасное зрелище. Мёртвые тела дэйвилов были кругом. Разделившись по парам, мы сбрасывали дэйвилов с дороги, занятие не из лёгких.
Внезапно, когда мы уже были готовы сбросить очередного дэйвила, сзади раздался шум, рассекающий
воздух, как лезвие меча. С бешенной скоростью что-то пролетело над моей головой и схватило моего напарника. Это был дэйвил, каким-то чудом оставшийся в живых. Впившись когтями в моего напарника, дэйвил поднял его в небо и… второй раз я видел такое, напарник разбился о землю и с его рта потекла тоненькая струйка крови…
Сняв с плеча винтовку, я прицелился и выстрелил прямо в лоб дэйвилу, он замертво упал недалеко от меня.
-Будь проклята война, будь прокляты эти дэйвилы!- заорал я во всё горло и чуть было не бросил винтовку о землю от злости, но понял, что это бессмысленно…

Kseza 15.03.2008 13:00

Цитата:

Сообщение от Алексей Чехов (Сообщение 274183)
А ведь КПП , а не беседка,

"Ведь КПП - не беседка..." - лучше так.
Цитата:

но от приказа не скроешься.
"... не отвертеться..."
Цитата:

Жидкость приятно растеклась по телу.
Он же ее не на себя вылил, как она может растечься?
Цитата:

острые когти, а крылья
лучше сюда поставить союз "но".
Цитата:

Пора и новичку заняться делом, а не просиживать штаны.
Понравилась фраза.
Цитата:

прицелился на свой риск и страх
Так по-мойму этож наоборот хорошо! Или ты имел ввиду то, что он потратит на это драгоценные секунды?
Цитата:

Из неоткуда появился дэйвил,
Лучше " ...еще ондин дэйвил..."

На этот раз более захватывающе. Лучше. )

Винкельрид 15.03.2008 13:27

Появится ли человек, который скажет правду?

Toraton 15.03.2008 14:42

Винкельрид совсем обленился!

Алексей Чехов
Цитата:

На то они и горы, что условия здесь трудно-приемлемые.
Не понял, что за условия такие.
Цитата:

Мои руки сильно замёрзли, сколько я не пытался их растереть, ничего не получалось.
Что не получалось? Растереть?
Цитата:

Сидеть ещё долго, а мороз похоже не приветствует нас.
Да уж приветствующий бравых КПП-шников Дед Мород был бы к стати! :)
Цитата:

А ведь КПП, а не беседка, тут особо не расслабишься!
По описанию все наоборот.
Цитата:

Конечно же я не хотел, чтобы у меня под боком сидел юнец, но от приказа не скроешься.
Почему не хотел?
Цитата:

-А-а-а…- ноги начинали замерзать, это плохо.
Как-то неожиданно они начали замерзать!
Цитата:

И тут мой взгляд пал на фляжку.
Скажите, что в ней чай.
Цитата:

На Земле дела обстоят плохо. Идёт война уже несколько лет.
И тут левой пяткой вылез рассказ про войну!
Вроде про КПП мусолили, а тут раз и уже далекая война, злобные ученые и новые рассы.
Слишком резкий переход.
Цитата:

-Видишь машину?
-Вижу!- незамедлительно ответил Иван.
-Проверишь пропуск и поможешь мне осмотреть её. Всё понял?
- Видишь?
- Вижу!
- Точно?!
- Да!
- А вот я щас проверю как ты видишь!
Цитата:

Пора и новичку заняться делом, а не просиживать штаны.
Они там в карауле штаны просиживают?
Вот это больше напоминает беседку, а не КПП.
Цитата:

И вот машина уже на КПП.
Так они уж, вроде, подъехали!
Цитата:

Водитель умелым движением выпрыгнул из машины и отвечал на задаваемые вопросы.
Цирковые номера с машиной. Видал в исполнении паркуристов.
Я посмотрю водитель не только паркурист, но еще и мим. Эффектно ответил движением! :)
Цитата:

-Всё нормально!- изрёк я когда осмотрел машину.
Сказал.
Цитата:

И тут я услышал какой-то звук, он что-то мне напоминал и ужасал
"Какой-то услышал", "Что-то напоминал". Туман, туман.
У людей разные представления об ужасном.
Цитата:

Я быстро снял ружьё с плеча
Плазмотическое или с тибериумными зарядами?
Цитата:

прицелился на свой риск и страх, и выстрелил, дэйвил был повержен, он рухнул на землю.
Это не экшн, а буфонада какая-то!
Цитата:

Я передёрнул затвор
У ружья?
Цитата:

И тут выстрел. Иван использовал данное ему время и убил раненного дэйвила.
Надо бы перефразировать.
Напряжения, лично я, не чувствую.
Цитата:

-Что за чёрт, Иван! Ты только что чуть не лишился жизни и меня мог угробить!
Осталось его выпороть. Дэйвилы как раз успеют долететь.
Цитата:

Из неоткуда появился дэйвил...
Телепортация в действии.

Все! Умаялся.
Советую отложить этот текст и перейти к другому.

cos 15.03.2008 16:39

Жил когда-то в нашем дворе Петр Иванович Семенов. Хорошим он был человеком: работал в котельной, в партии состоял, а руки у него были чисто из золота. Мастер он был всякие интересности изобретать. При этом нам всегда он помогал: то удочки одолжит, то велосипед починит. А сколько всего загадочного и любопытного было у него в гараже. Мы постоянно пытались попасть туда, когда он не замечал. Но Петр Иванович вылазил из под своего москвича и беззлобно ругался на нас. Мы убегали. Все во дворе любили Петра Ивановича.
Частенько он играл с друзьями в домино на лавочке. К алкоголю относился вполне равнодушно, но, впринципе, выпить за компанию мог. Петр Иванович любил почитать журналы "Наука и Техника". Сядет на лавочку у подъезда, напялит свои громадные очки на нос, и давай читать. Иногда рассказывал нам, что вычитал интересного. Например, про работу старинных ветряных мельниц, или про достижения в инженерии. А однажды, рассказал он нам о жителях других планет. Некоторые из них были похожи на нас, а некоторые нет. Но все они передвигались в странных машинах, которые имели форму тарелки или плошки. Так их и называли - летающие тарелки. И так ему понравились эти тарелки, что он воскликнул: "Не быть мне Петром Ивановичом, если я не сконструирую подобную штуковину! Дети, вы дело это сложное, вы мне поможете!". Мы обрадовались, помогать Петру Ивановичу, да ещё в таком деле! И дело поехало. Мы таскали всякие железки, бегали в магазин за канифолью, приносили в гараж обед. Дело продвигалось быстро, Петр Иванович сиял! И вот наступил день, когда машина была готова. Она была не совсем такая как на картинке, совсем небольшая, меньше чем москвич, но зато это была самая настоящая летающая тарелка. Петр Иванович вывез ее во двор. Он сказал: "Дети, сегодня вы видите событие, которое перевернет историю нашего человечества. На этой самой тарелке я полечу к Марсу, или к Венере, чтобы вступить в контакт с иными цивилизациями. Но для проверки, слетаю ка я до Ленинграда, охото искупаться в Неве мне." С этими словами он запрыгнул в кресло пилота и дернул за Главный Рычаг. Тарелка забурчала, зафырчала, загрохотала и.. не взлетела. "Что-то я ошибся в расчетах наверное, нужно кое-что заменить" - пробормотал Петр Иванович и заглушил мотор. И опять пошла работа, но мы уже делали все без особого энтузиазма. Один только Петр Иванович прикладывал все больше усилий. И опять наступил день проверки машины, и опять она не взлетела. Петр Иванович нахмурился. И молча пошёл в гараж. Мы же не последовали за ним. С тех пор жизнь Петра Ивановичка резко изменилась. Он стал вовсе не таким добрым как раньше. Постоянно кричал на нас, нервничал. И пил. Да, пить он стал много. С утра до вечера сидит в своем гараже, якобы мастерит свою тарелку, но мы то знали, что там он просто закладывает за воротник. Каждое утро он бегал с банкой в рюмочную, а по возвращению запирался в гараже. Со своими друзьями общаться он перестал. Сколько не звали они его поиграть в домино, он все отмалчивался или, наоборот, ругался. Постепенно мы совсем перестали его видеть. С работы он ушел, вернее просто перестал ходить на нее. Двор словно вымер без Петра Ивановича. Он был душой двора, его сердцем. Игры стали не такими веселыми, мужики стали больше пить и меньше делать, даже бабки стали сплетничать без особого энтузиазма. Мой двор, в котором прошло все моё детство, о котором я так часто сейчас вспоминаю; в то время он стал чужим, пустым. Прошёл год. Жизнь вновь приходила в норму. О Петре Ивановиче уже больно и не вспоминали. Бывало видели раз в неделю угрюмого, сгорбленного человека, ненадолго выходящего из гаража. А ещё как-то видел его у рюмочной. Петр Иванович был пьян. Он кричал толпе: "Вы все у меня увидете. Вот построю я тарелку свою, ик, летающую. Все вы у меня усрётесь! Поняли?". Все явно ничего не понимали и Петр Иванович продолжал буянить. Он изображал из себя инопланетянина, толи с Венеры, толи с Марса. Он ходил по улице, вытянув руки и издавая странные звуки. Это было достаточно жутковато. Потом он подошёл к окошку рюмочной и сказал: "Девушка, мне полбанки пожалуйста". Я не захотел смотреть дальше и ушёл. Потом видел, как под вечер Петр Иванович заполз в свой гараж. Бабки попросили управдома, чтобы тот поговорил с Петром Ивановичем. "Какой был мужик, а сейчас что, спился! Вы уж расстарайтесь, уговорите его вернутся к жизни нормальной". В ту ночь я не мог уснуть - из гаража Петра Ивановичка раздавались скрипучие звуки, резали по металлу. На следущее утро, наш управдом Вениамин Олегович Касьянов, направился к Петру Ивановичу в гараж. Весь двор собрался смотреть на это. Вениамин Олегович зашёл внутрь. Там они о чем-то долго спорили, часто переходя на крик, потом раздались громкие, грохочущие звуки и Вениамин Олегович вылетел из гаража. Под правым глазом его красовался здоровый цветастый синяк.
Он встал, отряхнулся и принялся кричать: "Иш ты, изобретатель хренов! да я буду жаловаться, я приду к тебе с милицией. Понял? Вернись на землю! А то представил себе машины всякие! Все, звоню в милицию!". Вениамин Олегович удалился. Двери гаража распахнулись. Петр Иванович вышел. И все замерли. Вид его был уже не таким помятым как всегда, глаза его горели, и во всем теле не было заметно ни грамма выпивки. Все расступились, и он прошёл в родной подъезд. Вышел минут через десять (никто и не думал расходится). Он причесался, умылся, надел свой любимый коричневый костюм. И опять пошёл в гараж. Через полчаса опять пришёл Вениамин Олегович. Он и наряд милиции.
"Открывай, сучий изобретатель" - заорал управдом: "Мы по твою душу".
"Пошёл прочь" - заорал в ответ Петр Иванович.
"Да как ты... да.. как ты смеешь?" - Лицо Вениамина Олеговича побагровело.
"Будем взламывать" - сказал один милиционер.
Они подошли к двери. Один на всякий случай достал свой табельный ТТ.
"Стойте ироды!" - заорала одна бабка: "Чтож вы творите то, так и пристрелите его ненароком. Это сейчас он пьет, но ведь он хороший такой человек".
Милиционер уж собрался поставить бабку на место, как вдруг раздался такой сильных грохот, какого я никогда в жизни и не слышал. Все зажали уши, а одна из старушек грохнулась в обморок.
-"Гражданин Семенов, что вы там творите! А ну-ка открывайте быстро!"
И тут вновь загрохотало, причем раза в два сильнее. Кто-то попадал, кто-то закричал. В некоторых окнах лопнули стекла, и залаяли собаки. Да, во всем районе залаяли собаки.
"Семенов, если вы сейчас же не откроете, мы вынуждены будем применить силу!"
Из гаража раздался смешок, и потом голос: "Ключ на старт!".
Сейчас рассказываю так, как я запомнил. Возможно все было и по другому, но я помню так.
Взрыв. И дверь гаража слетает с петель.Нескольких милиционеров относит в сторону. Ещё взрыв. Слетает крыша, слетает так легко, как-будто она не железная, а бумажная. И везде огонь, искры. Все разворачиваются и бегут прочь от гаража. И вдруг, чей-то детский голос, совсем не громкий, но почему-то все услышали его в этом невообразимом грохоте. "Смотрите, смотрите, он летит!" Над пылающим гаражом поднимался Петр Иванович на своей летающей тарелке. Он улыбался. Вот тарелка поровнялась с крышей дома, она все удалялась и удалялась, пока не превратилась в точку и не исчезла. Все молча смотрели в небо. Потрясенные, завораженные. А я думал только, куда же полетел Петр Иванович. Возможно к Венере, а возможно и к Марсу. А может быть просто до Ленинграда, искупаться в Неве. Погода то хорошая.

Конец. 15.03.08.

reco 15.03.2008 17:27

Алексей Чехов,
Уважаемый, ну хватит уже мусолить одно и тоже, пишите другое - с более захватывающим сюжетом и более удобоваримым языком. А это творение достанете через месяцок и сами поймете, насколько оно безнадежно.
cos
Не пробовали править текст перед выкладкой? Есть моменты, где хихикал над наивностью, но хоть сюжет вроде какой вырисовывается... да, я еще себе уяснил мораль рассказа: бухай побольше и тогда улетишь на тарелке куда хошь!)) Рассказ надо было назвать "Белая горячка")

Алекс Чехов 15.03.2008 22:10

Вот и рассказ.
Скрытый текст - ***:
Алексей Чехов. Медаль.
Приближался Новый год.
На дворе 24 век, век совершенных технологий. Но каким бы продвинутым не был этот век, на дворе стояла зима.
Снег за окном медленно падал крупными хлопьями. Сугробы становились все больше, и больше. Зима была настоящей, всё было при ней: снег, мороз и, самое главное, Новый год. Это тот праздник, который так любят дети, взрослым он нравится меньше. Видимо потому что именно на них висят все хлопоты и растраты на него. И, чтобы не случилось, Новый год всё равно праздник номер один, даже день рождения встречается не с таким восторгом. Но если бы на Новый год не было ни снега, ни мороза, то впечатление от праздника намного бы ухудшилось.
Но, как уже стало ясно, этот Новый год будет настоящим, и это меня радовало.
Я сидел в кресле, смотрел телевизор и иногда бросал взгляд в окно. В руках была кружка с чаем. Именно такую погоду я люблю, чтобы можно было сесть у окна и попить чая, смотря на то, как огромные хлопья падают и падают...
Что сказать в таком случае? Когда зима является во всей своей красе, то лучшего зрелища не бывает и на душе становится как-то спокойно.
А ведь все были детьми, и все до сих пор помнят то детское впечатление от этого праздника.
Ну и конечно этот праздник не может обойтись без новогодней ёлки. Только на этот Новый год мама напрочь отказалась от настоящей, живой ёлки, заменив её искусственной.
-Что же это за праздник без настоящей ёлки?- придерживался моего мнения дедушка.
-Пап, ты только представь, что мы сберегли жизнь этой елке! Теперь она будет продолжать расти, усыпанная снегом!- высказывала свою точку зрения мама.
Дедушка глубоко вздохнул и, посмотрев на меня, пожал плечами. С одной стороны сказанное мамой правильно, но как обойтись без того благоухающего запаха ёлки, которым наполняется дом.
Всё было готово к празднику, вот только стол ещё не накрыли. Празднование уже бы давно началось, но родственники ещё не приехали. Ведь этот Новый год все решили встречать у нас. Дом у нас огромный, так что все поместятся. Когда у нас много гостей, то становится весело, можно поговорить с кем хочешь и о чём хочешь.
-Всегда эти родственнички опаздывают!- ворчал дедушка.
-Пап, что ты ворчишь, как старый пень!- бросила мама в ответ.
-То, что я старый - это точно, а то, что пень- это не правда!- дедушка никогда не признавал в себе старого пня, не желающего ничего делать, да он, в общем, и не был таковым пнём. Мой дедушка был еще очень бодрым.
-И при том никто не опаздывает, до полуночи уйма времени!- мама разговаривала и накрывала праздничный стол одновременно.
В этот момент вошёл Саймон (робот нашей семьи, который выполнял большую часть работы по дому и сейчас помогал маме), он нёс посуду.
-Ставь сюда!- указала ему мама, куда ставить посуду.
-А вот и родственнички!- обрадовал всех папа.- В полном сборе!
Дедушка посмотрел в окно, а затем отошёл и присел рядом со мной. Мы сели за ёлкой, и нас не было видно.
-Хочешь, расскажу тебе одну историю?- спросил у меня дедушка.
Тут был только один ответ: “да”. Я, забыв обо всём, и с интересом в глазах, ответил именно так.
-Дело было много лет назад. Мне тогда было двадцать пять лет. Эх молодость… молодость… Как ты знаешь, я был военным, но обо мне и моих товарищах знали только те, кому надо было об этом знать.
В дом уже вошли все родственники. Радостные голоса, поздравления, пожелания сыпались из их уст. Наше с дедушкой исчезновение никто не заметил, не до нас пока было. Ну, тем лучше для нас.
-Ты знаешь такую планету Сайдан?- спросил дедушка.
-Конечно! На этой планете происходят испытания оружия. Много лет назад, когда была открыта эта планета, сразу было решено, для чего она нам пригодится.
-Это тебе в школе рассказали?
-Отчасти да,- я не понимал куда клонит дедушка. - В Интернете об этом написано намного больше.
Дедушка на секунду задумался, сконцентрировав своё внимание на определённой точке, а затем посмотрел назад.
-Дело было не совсем так, как ты рассказал,- начал свою историю дедушка,- и Интернет тебе тоже не особо точную информацию выдал. Не всё так гладко с этой планетой, как ты думаешь.
Я поудобней сел и поставил опустевшую кружку. Очень уж дедушка заинтриговал меня.
-Планета-то эта не была безжизненной, и не сразу было решено, для чего она нам нужна…- дедушка выдержал паузу.- Планета эта значительно меньше нашей, но полезных ископаемых там, только добывай! И планета оказалась не так проста, чтобы можно было прилететь и считать себя её первооткрывателем. Нет! Когда обнаружили эту планету, нужно было провести исследования, узнать как можно больше информации о ней. Понадобилось несколько групп, чтобы начать изучение, и в каждой группе был один учёный, он вёл записи, помечал все интересные сведения. Так вот, в одной из таких групп был я! Планета была небольшой, всего два материка, но один больше другого, а группы четыре. Вот и отправили по две на каждый материк.
-И ты был в той группе, которой предстояло изучать материк меньших размеров?- спросил я.
-Именно так и было. Но что самое интересное, так это то, что на Сайдане был кислород! Да и вообще условия для жизни схожи с условиями нашей планеты. В общем, было лето, по крайней мере, на нашей планете и на меньшем материке Сайдана, а вот на другом материке была зима, такая же суровая, как наша…- дедушка замолчал и почесал весок.- Высадка прошла успешно, начало было спокойным. Но ведь никто не знал тогда, есть жизнь на этой планете или нет? У нас была определённая задача: провести частичное обследование материка. И группа под командованием капитана Барнса начала выполнять поставленную задачу. Капитана я знал хорошо. Назначили его на эту должность потому, что больше никто другой не подходил. Нам было дано два дня, с одной стороны срок не долгий, с другой- сердце щемит от воспоминаний о родной планете… Если бы мы знали, что нас будет ожидать!
-И, что же там было?- мне было очень интересно.
-…Шли мы долго, изредка отдыхая. А учёный всё время что-то записывал и сам удивлялся увиденному. Планета была и вправду странная, многому мы дивились, многое не могли понять, но всё-таки некоторые вещи учёный нам объяснял. И вот наткнулись мы на реку: большая, широкая и чистая-чистая, что можно просмотреть дно. Конечно же, хотелось искупаться, но сами мы понимали, что нельзя, да и учёный это твердил. Казалось эта планета нас заманивает… Приближался вечер, становилось прохладней, значительно легче было передвигаться. Мы сильно устали. А как же тут не устанешь, ведь целый день шли. Нужно было отдохнуть и готовиться к ночлегу. Вот мы и отыскали открытую поляну и расположились на ней. Я и ещё трое, были поставлены в караул, ещё двое охраняли учёного, все остальные отдыхали. Разжигать костёр было незачем, да и опасно это, внимание может привлечь… Как мне хотелось спать! Но я не сомкнул глаз ни на секунду. Посреди ночи я посмотрел на отдыхающих. Учёный спал, все остальные тоже, только капитан Барнс не спал, хотя и делал вид обратного.
-И остаток ночи прошёл в спокойствии? - спросил я.
-Да.
Я ожидал другого ответа от дедушки и мой интерес немного угас. Дедушка это заметил, и на его лице появилась улыбка.
-Самое интересное только начинается!- обрадовал он меня.- Ночь прошла в спокойствии, но ведь оставался ещё один день… Утром была неописуемая картина - начинался день! Словами это не высказать. Мы позавтракали и двинулись в путь. Я шёл бок о бок с капитаном Барнсом.
И тут случилось то, чего мы не ожидали… засада! Такая грамотная, что и не придраться, нас явно ждали!
-Это были жители Сайдана?- мои глаза сияли от интереса.
-Да. Это были они. А дело было так… В какой-то момент мы стали замечать странное свечение в зарослях, и неоднократно! Чьи-то глаза следили за нами. По началу нас как будто контролировали, а после ситуация обострилась. За нами наблюдали всё больше и больше глаз… Чьё-то присутствие ощущалось всё ближе и ближе… Нам нужно было принимать какое-то решение. И главная роль в этом была отведена мне! Учённый засунул мне в карман свои записи и понятным взглядом посмотрел мне в глаза. Я сразу понял свою задачу, капитан одобрительно покачал головой. Тогда я шмыгнул в заросли и чуть ли не ползком скрылся. Сказать тебе честно, то я не знаю каким чудом выбрался оттуда?
-И что же было дальше?- мой интерес не имел границ.
-А дальше было то, что ты мне рассказал. А вот то, что я тебе рассказал это засекречено и нигде ты такого не услышишь. Так, что ты никому!
-Я понял дедушка! Но какой конец у этой истории?
-Я дошёл до назначенного места к тому времени, когда корабль почти улетал. Когда капитан корабля заметил меня, мне была оказана медицинская помощь. Но состояние у меня было не из лучших, и я мог рассказать немного, я лишь прижал записи учёного к груди и был рад тому, что жив…- дедушка замолк.- Когда я прилетел на нашу планету, мне вручили медаль за важную информацию. Но как на душе было неспокойно!.. В скором времени на Сайдан отправили целую армию, в её числе был и я, вот тогда то я и увидел коренных жителей этой планеты. Вскоре планета была очищена от них. А ребят, капитана и учёного мы спасли. И первое, что было на их лицах - это улыбка, а учёный пожал мне руку. Вот такая история. А самый радостный момент был позже, когда мы собрались вместе: ребята, капитан и учёный, и праздновали Новый год! Вот такая новогодняя история!
-Ты рассказывал её кому-нибудь?
-Только тебе!
-Ну, вот вы где?- сказала мама, вскинув руки.- А мы вас ищем!
-Уже идём!- с улыбкой на лице сказал дедушка, и мы пошли к родственникам.
…Праздник получился отличным.
А в конце праздника дедушка мне сказал:
-Этот Новый год лучший в моей жизни!

До сих пор я помню каждую деталь того Нового года. Особенно хорошо помню рассказ дедушки, о нём я никому не говорил.
Жаль только его нет рядом… В память о нём у меня осталась медаль…
10.12.2007.
Небольшая ссылка... В редактировании текста помогала KSEZA, спасибо ей большое!!!!

А на счёт COS!!! Если честно то рассказ ничего, но по-моему автор написал не все свои мысли. То есть рассказ немного не готов. И ошибок... уйма...

Цитата:

да, я еще себе уяснил мораль рассказа: бухай побольше и тогда улетишь на тарелке куда хошь!)) Рассказ надо было назвать "Белая горячка")
Reco, по-меому автор не имел ввиду бухать до посинения и будет толк. Видимо глав.герой мягко говоря выпивал, но своим делом занимался.
Что нам скажет на этот счёт COS??????? А?????

Kseza 17.03.2008 16:28

Мне кажется, что никто не понял рассказа COS. Смысл тут не в том, что больше бухай - больше сделаешь. У меня тоже так бывает, когда ничего не получается и разочарование полное. Я конечно к горлу не прикладываюсь, но хожу в подавленном состоянии, пытаюсь набраться сил из какого-нибудь источника вдохновения. Ну, а Г.Г нашел утешение и вдохновение свое в алкоголе.
Рассказ мне понравился. Только диалог нужно по-другому оформить: каждая реплика должна начинаться с новой строчки.

Хуги 17.03.2008 17:34

Пост к теме конкретно не относится, но относится к тому, что в ней происходит. Это скорее критика бессмысленных постов.
Алексей Чехов,
Цитата:

Небольшая ссылка... В редактировании текста помогала KSEZA, спасибо ей большое!!!!
Отзыв можно сделать при помощи соответствующей опции. И никого это не интересует. Вот книгу выпустите и напишете благодарности на титульнике.
Цитата:

И ошибок... уйма...
Это у нас теперь критика такая? Конкретизируйте.
Цитата:

Видимо глав.герой мягко говоря выпивал, но своим делом занимался.
Разница между этим и тем что написал reco, практически отсутствует.
Цитата:

Что нам скажет на этот счёт COS??????? А?????
Любые вопросы ты можешь задать через ЛС, кстати по сути вопрос отсутствует.
Kseza,
Цитата:

Смысл тут не в том,...
А в чём? Избегайте абстракции. Первые три строки не имеют никакого веса, то есть без них сообщение не теряет ничего.

От себя. Кто-то уже предлагал: уничтожать черновые варианты рассказов. Хочу добавить к этому: уничтожения большей части постов, имеющих только косвенное отношение к теме(включая и этот).

Алекс Чехов 18.03.2008 14:53

Цитата:

Отзыв можно сделать при помощи соответствующей опции. И никого это не интересует. Вот книгу выпустите и напишете благодарности на титульнике.
Мне и так не плохо, я решил отблагодарить её таким образом. А когда напишем книгу, то пришлём её вам. Чтобы вы почитали.
Цитата:

Это у нас теперь критика такая? Конкретизируйте.
А по-моему на ошибки лучше указывать здесь.

Найт 19.03.2008 07:17

Привет, покритикуйте меня))

Скрытый текст - Космолет:
Космолет
Космолет был новый. То есть совсем новенький, только с конвейера. И пах он не подтекающим охладителем и горючим, а смазкой и свежим металлом. И на ощупь был не шершавым, побитым жизнью и космической пылью, а гладким, теплым.
Ганин прижался щекой к нагретой солнцем обшивке. Погладил сверкающие металлические бока. Так нежно он не гладил даже свою жену. Впрочем, жены у Ганина не было. Уже давно.
- Хороший мой, - пробормотал Ганин. - Вот такой ты и будешь, когда я тебя соберу...
Космолет ощутимо качнулся. Или качнулась земля под ногами?.. Ганин вцепился в космолет, пытаясь удержаться, но неудержимо падал, падал, падал....
Пока не проснулся, приложившись об пол. Для полного счастья сверху шлепнулся кульман, за который он отчаянно цеплялся.
- Доннерветтер, - выругался он.
Лаборантка Леночка, увлеченно листавшая глянцевый журнал, одарила конструктора презрительным взглядом и отвернулась с видом оскорбленного достоинства. Из всех иностранных слов она знала только ругательные и тщательно пресекала их употребление в своем присутствии.
Когда-то Леночка вздыхала по Ганину и строила глазки. Но когда тот развелся с женой - не ради Леночки, ради космолета, девушка потеряла к нему всяческий интерес. Теперь она строила глазки Юре Соколову, тоже мужчине с м/ж, в/о, ч/ю. Леночка еще не знала, что Юра тоже разводится с женой - и тоже не ради нее.
- Что за шум, а драки нет?
Юра, как говорится, легок на помине. Ганин ползком выбрался из-под кульмана.
- Заснул, - виновато сообщил он. - Представляешь? На рабочем месте.
- Бывает, - подбодрил его Юра. - Этот космолет кого угодно доконает.
В одной руке Юра держал молоток, другой крепко, будто пытаясь задушить, сжимал горлышко бутылки. Бутылку Ганин предпочел не заметить, а на молоток кивнул.
- В мастерскую?
- В нее, родимую.
- Ну пошли. У меня тут мысль появилась...

Ганин строил космолет уже четвертый год, Юра, кажется, шестой... Ганин не знал точно - задавать столь интимный вопрос считалось дурным тоном.
Космолет строиться не желал. Казалось бы, чего проще - технология есть, средства есть, мозговой потенциал есть, однако все время не хватало винтиков - то в мастерской, то в головах конструкторов.
Технологию привезли на Землю дружественные марсиане. Зеленые человечки уверенно приземлились перед совершенно секретным Интернациональным Институтом Космонавтики, деловито выгрузили заколоченные ящики с технологией, помахали на прощание трехпалой лапой и, жестами пообещав скорую встречу средь звезд, скрылись в глубинах галактики.
В разгоревшейся борьбе за технологию со значительным перевесом победил японский конструктор, в юность занимавшийся сумо, оттеснив и английского астронома с его гольфом, и американского техника-регбиста, и даже повариху тетю Дусю с национальной сковородкой.
Однако монополизировать технологию японцам не удалось. Директор института, все еще не простивший японцам Перл-Харбор, грудью встал на защиту интересов интернациональной космонавтики. Общественное мнение встало вместе с ним, и японцы остались с носом - но без технологии.
Вытащенная из ящиков и аккуратно разложенная по мастерской технология представляла собой набор деталей непонятного вида и назначения (Юра предпочитал употреблять емкое слово «хреновин», слыша которое Ганин неизменно поражался величию русского языка). К сожалению, инструкции к хреновинам не прилагалось - Ганин уже неоднократно неодобрительно высказывался о недопустимости подобной небрежности со стороны высокоразвитой цивилизации - а потому работа шла методом проб и ошибок, привинчиваний и отвинчиваний, молотка и какой-то матери.

- Ты это... выпить хочешь?
Ганин испуганно помотал головой.
- Совсем ты меня не уважаешь, - обиделся Юра. - В гости не заходишь, пить отказываешься...
Осторожная немецкая душа Ганина к неуемному русскому гостеприимству относилась с подозрением, оптимизма Юры в отношении потребляемого денатурата не разделяла, и уважение предпочитала демонстрировать в мастерской, а не за бутылкой.
Конструктором, однако, Юра был хорошим и, убив полчаса на расшифровку фразы «а если эту хреновину нацепить на ту блямбу и присобачить к вот этой фигуле», Ганин обычно получал в свое распоряжение интересную и небанальную идею.
Кроме того, Юра обладал ценным и редким качеством - щедростью. Его широкая душа требовала делиться всем - работой, отдыхом, идеями, выпивкой, последней рубашкой. Он никогда не обращал внимания на то, кому первому пришло в голову привинтить нужный винтик, и вопросов об авторском праве не поднимал.
Ганин этого не понимал, но ценил.

- Ну ты даешь! - восхитился Юра, выслушав мысль. - И как тебе такое в голову пришло?
- Приснилось. Как периодическая система Мейеру.
- Менделееву! Ты, фашистская морда, еще Маркони вспомни!
Ганин поморщился. Юрин патриотизм проявлялся периодически - буйно и не ко времени.
- Фашизм имел место в Италии, - педантично поправил он. - Но даже к национал-социализму я не имею никакого отношения. Впрочем, как и Маркони. И при чем тут вообще радио? Мы говорили о космолете.
- Да, - Юра потянулся за молотком. - Вернемся к нашим баранам.
Ганин слегка улыбнулся. Он уже выяснил, что Юра вовсе не имеет в виду травоядных млекопитающих.
Дальнейшие несколько часов откручивания и приколачивания проходили под аккомпанемент трехэтажного Юриного мата и интеллигентных, но от этого не менее выразительных, ругательств Ганина.
- Замечательно... только вот эту деталь лучше вот в тот угол привинтить.
- Почему?
- Мне так кажется.
- Креститься надо... и правда так лучше.
- А если это сюда, а это вот так...
- Держи, твою мать! Разобьешь!
- Технология не бьется...
- Забавно выглядит. Только на космолет не похоже.
- Скорее на мясорубку-переростка.
- Нет, на мутировавший пылесос.
- Или на гибрид утюга с чайником.
- Ганин... а что будет, если нажать на эту кнопку?
- Какую кнопку? Тут не было кнопок! Не тронь! Аааа!!
- Ну чего ты орешь. Не взорвалось же.
- А как ты его с потолка снимать будешь?
- Ну... есть захочет - слезет. В смысле, топливо кончится...
- Юра! Какое топливо!
- Я туда бутылку уронил. От неожиданности...
- На спирту работает, значит...
- Еще бы понять, что оно делает...
- Будем думать. Тащи стремянку...

Марсиане в парили в небе, притворяясь заблудившейся тучкой. Пролетающие мимо птицы косились на «тучку» с недоумением, но вслух своего мнения не высказывали. Марсиане же мнением птиц не интересовались. Локаторы, телескопы и прочие средства для удаленного подслушивания и подглядывания были прикованы к Институту Космонавтики.
- Как он сказал? - с восхищением переспросил марсианин. - "Вот ту хрень присобачить к этой штуковине"? И как им такое в голову приходит? Знаешь, брат Оыагшх, мне иногда жаль, что у нас атрофировалась способность к творчеству...
- Фи, как грубо, брат Ыыграш! Мы же развитая цивилизация! Зачем нам способность к творчеству, этот рудиментарный пережиток темных времен! Еще великий Йухааныы провозгласил принцип «Изымай и властвуй».
- Прости, брат Оыагшх, - марсианин поглядел в телескоп и покачал головой. - Если б Великая Королева знала, из какого мусора создаются передовые технологии...
- Главное результат, брат. А результат не пахнет.
- Ты как всегда прав, брат Оыагшх... Но, кажется, у них что-то получилось. Изымать?
- Они еще сами не поняли, что у них получилось. Изымем, когда поймут. А пока подготовь десяток ящиков с металлоломом. У нас в планах еще три слаборазвитые планеты...

Kseza 19.03.2008 10:04

Найт
Цитата:

Космолет был новый. То есть совсем новенький, только с конвейера.
Цитата:

рудиментарный пережиток
Одно и тоже.
Очень понравилось. А главное с юмором - это хорошо! Тебе удалось отлично передать русскую натуру. Молодец!

Toraton 19.03.2008 13:09

Найт
Спасибо! Посмеялся.
Некоторые эпизоды показались знакомыми. Как будто где-то уже читал, а вот концовка порадовала.
Мы еще покажем марсианам где раки зимуют! :smile:

reco 19.03.2008 19:57

Найт
К языку претензий нет... но не смеялся.
Алексей Чехов
Цитата:

Будут ещё коментарии в адрес моего рассказа?
Для начала избавься от ОФИГИТИТЕЛЬНОГО количества повторов (снег, было, когда и т.д.), а то при прочтении уже первого абзаца, такое чувство, что жвачку бесконечную пережевываю без единственного проблеска мысли, м-да...

Найт 19.03.2008 21:00

Алексей Чехов
Скрытый текст - комментарии насчет рассказа:
Долго пытался понять, о чем он. Не понял.
Начало предполагает, что дед будет говорить о каком-то новогоднем приключении, может быть забавном, может, волшебном. Вместо этого он рассказывает весьма маловразумительную историю о планете. Добро бы еще о той планете, на которой они сейчас живут, можно было бы понять - мол, гордись дедом, внучек, ты тут Новый год встречаешь, а я эту планету можно сказать своими руками открывал. Так нет, с той планетой не придумали ничего лучше, как испытывать оружие. При том что на ней есть разумная жизнь (вот он, гуманизм землян), и полно полезных ископаемых - "только добывай!". К тому же пригодна для колонизации. Рай, а не планета, одна на миллион - но на ней надо испытывать оружие.
Военных у них почему-то дефицит. Для исследования планеты аж четыре группы! Ученых тоже дефицит, один на группу - мда... Абсолютно неясно, почему так торопятся с исследованиями, за два дня, да еще методом "идти и идти" ничего толкового обнаружить невозможно.
Далее, "Утром была неописуемая картина - начинался день! Словами это не высказать. Мы позавтракали и двинулись в путь. Я шёл бок о бок с капитаном Барнсом." В упор не понимаю, что так поразило героя. То, что утром начался день? Или то, что они позавтракали и двинулись в путь? Или - обожемой - то, что он шел бок о бок с капитаном?
Но все бы ничего. Но вот, собственно, кульминация, то, ради чего дед завел со внуком разговор, описание подвига... И что? Подвиг заключается в том, что дед взял записи и дал деру. Ну ладно, молодец дед, но мог бы тогда расписать внуку опасности, с которыми столкнулся, как он выбирался, приключения там, все такое... а то "я не знаю каким чудом выбрался оттуда".
Далее - совсем хорошо. "вот тогда то я и увидел коренных жителей этой планеты. Вскоре планета была очищена от них". Решение об уничтожении целой расы было принято на том основании, что они уничтожили группу исследователей? Да и то, как выяснилось, не уничтожили.
Ну а потом они дружно отпраздновали Новый год, хотя он здесь совсем никаким боком. И вывод "это лучший новый год в моей жизно" весьма странен. Что в нем такого замечательного? Внуку про подвиг рассказал?
Итого - смысла в рассказе деда нет, смысла в самом рассказе нет. За деда грусно, за землян обидно.
Языковые ляпы и огрехи оставлю за кадром.
Простите, если обидел.

Nero 20.03.2008 07:30

Здорово люди человеки, Я сам особо не увлекаюсь написанием рассказов\повестей и больше люблю мангу рисовать, Но у мя есть старший брат он пишет и собственно вот обно из его творческих произведений

автор этого произведения Павел(Dreamer) Владимирович Шантарин

Скрытый текст - Мечтатель:
Автор: Шантарин Павел

"Мечтатель"

Пролог

У каждого из нас есть мечты, иногда их называют планами на жизнь, мы стараемся их осуществить, но вот только у самой жизни нет планов на нас. У вас когда-нибудь было такое, что все вокруг катится ко всем чертям и такое ощущение, что весь мир против вас? Наверняка было, а если нет, то я рад за вас. У меня было и, прежде всего я попытался разобраться в себе, в своем внутреннем мире. А там столкнулся с тем, что называется моя темная сторона и она вырвалась в окружающую меня действительность…

Я стоял в подъезде на лестничном пролете, курил и смотрел в окно, в душе было так погано, что хотелось выть от безысходности. Мое сознание находилось на краю пропасти и стоило ветру случая дунуть посильнее, как она полетит вниз. Что я делаю не так? И что надо делать?
Мне вспомнилась одна интересная книга «Подсознание может все», автором которой является современный психолог Эрнест Цветков. В ней пишется о том, что наши мысли со временем материализуются в реальности, но именно те, которые доминируют в сознании и подсознании. Меня заинтересовала эта теория, и некоторое время я изучал ее, потом в жизни возникли проблемы и мне стало не до нее. С тех пор прошло три года и казалось - я забыл про книгу и ее содержание, но буквально на днях мой отец принес мне диск с записью «Секрет об успехе в жизни». И когда я посмотрел его, то тут же все вспомнил, задумался над этим и понял, что это действительно так и есть. Я расскажу историю, которая потрясла меня, перевернув мою жизнь с ног на голову. Многое из этой истории покажется вымыслом, но это уже вам решать – хотите, верьте, хотите, нет!

3 января 2008 года
Глава 1

Я вышел из темного угла маленькой комнаты, освещение было очень тусклым. С трудом понимая – что я здесь делаю, направился к двери. Потихоньку отворив ее, выглянул наружу: там был коридор с таким же освещением, как и в комнате, стояла полная тишина. Я вышел, вглядываясь в другой конец коридора, ничего не видно, прислушался: где-то капает вода с интервалом в пару секунд. Решил идти на звук, мягко ступая на пол, чтобы остаться незамеченным. Шаг за шагом я уходил в темноту, через несколько секунд я вообще перестал что-либо видеть, пошарив вокруг руками, я нащупал стену и стал передвигаться по ней. Еще несколько шагов и стена внезапно кончилась, оказалось это был поворот, за ним видна тонкая полоска света, падающего из чуть приоткрытой двери. Осторожно приблизившись к ней, я вновь прислушался и услышал только звук капающей воды, значит там никого нет, тогда я решил войти. Открыв дверь, я на всякий случай задержался на несколько секунд, а затем вошел. Что за...? То, что я увидел в умывальнике (а это был именно он), настолько ужаснуло меня, что я едва удержался на ногах. Капала отнюдь не вода, а кровь и откуда она капала я писать не буду, дабы не передавать вам образы, травмирующие психику. А потом…
Я проснулся в холодном поту, сел на кровати и попытался проанализировать, увиденный мною кошмар. Уж какой бред во снах я только не видел, но чтобы такое! Решил пойти на кухню и сделать себе кофе, выкурить сигарету, дабы разогнать ужас. К чему бы этот сон? Говорят, что иногда сны несут в себе информацию о том, что может произойти в будущем, не хотел бы я увидеть такое в будущем. Чайник закипел, я закурил сигарету и налил себе кофе, затем открыл форточку, чтобы дым не собирался на кухне. Часы показывали ровно три часа ночи, из форточки внезапно подуло ледяным воздухом, да так, что я невольно поежился. Я решил закрыть ее и когда приблизился вплотную, то форточка резко захлопнулась…САМА (не понял!?), а в ее стекле я увидел размытое отражение какой-то женской фигуры в синем платье (внутри все сжалось в комок!). Казалось время замерло, сердце гулкими ударами отдавалось в висках, уровень адреналина в крови подскочил так, что меня затрясло, выйдя из секундного ступора, я резко обернулся… Но переде мной никого не оказалось!? Вот это глюки! Выкурив еще одну сигарету и немного поуспокоившись, я снова пошел спать.

Глава 2

Утром шел на работу и думал о ночном кошмаре: что я видел в стекле? Ладно, прочь из моей головы, мне надо думать о работе! Я работал дизайнером в рекламном агентстве « Новый Рим» и мне нравилась моя работа, там я был как рыба в воде: постоянно новые люди, новые возможности, свобода мысли и фантазии…
Резкий визг тормозов, чувствую удар по ногам, отлетаю в сторону, больно и даже очень(!),одновременно не понимаю- что происходит… Только что я шел по тротуару и прекрасно видел дорогу перед собой, а потом оказываюсь посреди дороги и меня сбивает машина?! Ноющая тупая боль сковала мои ноги, я стиснул зубы и попытался подняться, ничего не вышло и я вновь рухнул на мостовую. Ко мне подбежал водитель той машины, на пути которой я оказался:
- Парень, ты что свихнулся или наширялся чего? Какого хрена ты выскочил на проезжую часть мне под колеса, жить надоело?!
Он кричал на меня, а я не знал, что ему ответить. Потом перед глазами поплыло изображение и стало меркнуть сознание…
Открываю глаза, поймав фокус, оглядываюсь : белая палата, приборы, капельница рядом, я понял – реанимация. Какая странная тишина, прислушиваюсь, нет, правда, слишком тихо, обычно в больнице постоянная суета. Я осмотрел себя, правая нога перетянута шиной, черт, неужели сломана, боли вроде не чувствую. Скрипнула дверь, я обернулся, о, нет! Отражение в стекле моей форточки(!), дергаться бесполезно, я прикован. Это была не женщина, а девочка, лет тринадцати, в синем платье с длинными волосами, спадающими на ее лицо, она не спеша, шла ко мне. Кто-нибудь играл в компьютерную игру «F.E.A.R.», там тоже была девочка, помните ваши ощущения, когда она приближалась к вам, а сделать ничего нельзя, только бежать?! Так вот почти тоже самое, но я и бежать не могу, и это далеко не компьютерная игра…
- Кто ты и что тебе нужно от меня?- я решил с ней заговорить. Но она упорно молчала и шла. Блин и под рукой нет ничего, для самообороны, ладно, будем ждать – что же дальше. Девочка приблизилась вплотную, я по-прежнему не мог разглядеть ее лица, а она встала и молчит, по-моему, даже не дышит.
-Да хрен ли тебе надо?!- я сорвался на крик - Что я тебе сделал?
-Ты? Мне? - ее голос раздался тройным эхом, как в кино, у меня мурашки побежали – Ты меня создал, я – это ты!
-Что?! Когда? Я вообще первый раз тебя вижу!
-Темные уголки твоего подсознания породили меня, демоны овладели тобой. Нравится?
-Что ты несешь!? Какие демоны, какое подсознание?- я лихорадочно соображал, как выбраться из этой ситуации.
-Я отрежу тебе язык для начала! - после она пошла к инструментальному столу и взяла что-то оттуда. Блеснула сталь, черт, скальпель! Я истошно заорал, может, все-таки меня услышат…
А она приближалась, медленно, но верно. Я отчаянно дергался, пытаясь высвободиться, липкий пот заливал мне глаза, язык прилип к небу, но я продолжал орать. Она прикоснулась своими пальцами, холодными как лед, к моим губам, я изо всех сил сжал челюсти. Вдруг, яркая вспышка ударила по глазам, клацнула дверь в реанимационную палату, я повернул голову на звук и увидел медсестру. Девочки в синем платье уже не было и в помине. На вид медсестре было от двадцати до двадцати трех лет, значит – практикантка. Она буквально, подбежала ко мне, с широко открытыми глазами, в которых читался страх и сомнение, еще бы – услышать из реанимации такие истошные вопли, поневоле станет страшно. Эх, девочка, знала бы ты, как я испугался!
-Что с вами!?- и только сейчас я обратил внимание, что она довольно-таки симпатичная: черноволосая, кареглазая, с аккуратными губками бантиком, немного вздернутым носиком, гладкой, как атласный шелк, кожей. Ростом, правда, невысокая, но фигурка складная!
-Я могу вам чем-то помочь? - она меня спрашивает, а я с прилипшим к небу языком, пытаюсь ответить.
- Воды…
Она отошла к шкафчикам, достала стакан и графин с водой и снова вернулась ко мне. Приподняв мою голову, буквально влила воду в мой рот.
- Спасибо большое! – язык нормально заработал – Мне приснился кошмар, извините, что напугал вас!
-Ничего, просто я думала, что случилось нечто серьезное, хорошо – это был всего лишь кошмар. – она сделала некоторое подобие улыбки. «Ничего себе всего лишь кошмар!» - подумал я, но в подробности ее посвящать не стал.
-Простите, а можно узнать ваше имя?
-Зачем?
-Мне кажется, я должен знать имя своей спасительницы!
-Екатерина, но учтите, если вы что-то надумали по поводу пригласить меня на свидание, то вынуждена вас огорчить – у меня есть молодой человек и мы помолвлены, скоро свадьба.
-Ну вот, так всегда, если спрашиваешь у девушки, как ее зовут, то первое, что приходит ей на ум, так это попытка пригласить на свидание. Между прочим, у меня тоже есть девушка! – а здесь я солгал.
-Я просто предупредила. Ладно, я пошла, дел еще по горло.
-Секундочку, я хотел узнать, что с моей ногой, она сломана?
-Даже не знаю, придет доктор и скажет вам, а теперь прошу меня извинить, но я правда должна бежать! – после этих слов, она развернулась и вышла из палаты.

Глава 3

После ухода медсестры я уснул, а когда проснулся, то увидел перед собой бородатого мужчину лет сорока, по-видимому, это был доктор.
-Здравствуйте, молодой человек!- он улыбался, только непонятно – чему?
-Здравствуйте, доктор! Интересно, а чему вы улыбаетесь?
-Да настроение у меня сегодня хорошее! А на самом деле, я только что из рентген - кабинета, по идее у вас как минимум должен быть перелом, а на снимке всего лишь ушиб, вот я и улыбаюсь тому, что ты везучий сукин сын!
-И на том спасибо! А когда я смогу уйти отсюда, просто мне надо на работу?
-Ну, ты парень даешь! О себе надо думать, радоваться, что жив остался, а он мне на работу надо… Я уже сообщил твоему шефу, что произошел несчастный случай и ты в больнице, так что отдыхай!
-Спасибо, док!
-С тебя коньяк!
-Договорились! Кстати, а как вас зовут?
-Меня не зовут, обычно я сам прихожу, а зовут медсестер! – он засмеялся, потом хлопнул меня по плечу – Ладно, мне идти надо, у меня еще помимо тебя, полно пациентов.
Доктор вышел из палаты и я вновь остался один. Один! Черт возьми, я машинально осмотрелся по сторонам, она могла появиться опять в любую секунду. Кто же эта девочка? Может и впрямь – плод моего больного воображения?! Как хочется спать, глаза отяжелели, но страшно, сейчас закроешь их, а когда снова откроешь… и вот она – стоит со скальпелем в руке и намеревается отрезать мне язык. А собственно говоря, почему язык?
Еще минут двадцать я боролся с Морфеем, но он оказался сильнее, как всегда.
Кто-то теребил меня за плечо, я открыл глаза – это была Катя, я вопросительно уставился на нее.
- Ужинать будешь?
-Что? – я увидел поднос с тарелкой рисовой каши, куском хлеба и стаканом чая – А, нет, спасибо, что-то аппетита нет.
-А ты начни есть, аппетит приходит во время еды, тебе надо, весь день проспал, организм надо подкрепить, чтоб выздоравливал.
-Спасибо, уговорила!- я взял поднос с ее рук и поставил себе на колени. Странно, она как - будто не собирается уходить, сидит, понимаешь, на табуреточке и смотрит на меня.
-Катюш, ты меня, конечно, извини, но ты так и будешь смотреть, как я ем?
-А как же, а вдруг ты подавишься, опять придется тебя спасать! – нет, ты поглянь, она что – издевается? Да нет, она заигрывает, сто процентов заигрывает. Ну ладно! Я переборол себя и начал есть, хотя мне не в кайф, когда на меня смотрят, как я ем.
-Я забыла спросить твое имя, как – то неправильно получается, ты мое знаешь, а я твое нет!
-Неужели?! А мне кажется – ты наверняка уже знаешь мое имя, ведь меня оформляли при поступлении, не так ли?
-А с чего ты взял, что я интересуюсь поступающими, их за день столько, что с ума можно сойти, если всех запоминать.
-Ладно, поверю. Мое имя Дмитрий.- закончив с кашей, я приступил к чаю.- А ты сейчас домой уйдешь?
-Нет, мы дежурим по суткам, так что дома я буду только завтра, а что?!- в ее глазах блеснул огонек заинтересованности, она слегка улыбнулась.
-Ну, ты хоть заглядывай иногда, о то мало ли что!- покончив с трапезой, я отдал поднос ей.- Большое спасибо за заботу! И еще – а где у вас здесь туалет?
-Пожалуйста! А ты сам до него доберешься или помочь?- она вновь улыбнулась.
-Нет уж я сам, так где он?
-Как выйдешь из палаты сразу налево, последняя дверь. Удачи!- затем медсестра вышла, а я осторожно встал с кровати и решил добраться до туалета. Стоп, надо кое-что прихватить с собой! Я дошел до стола с инструментами и взял там скальпель, наверняка эта гадина захочет меня навестить.
В коридоре было тихо и мрачно (никогда не любил больницы), пахло лекарствами. Я потихоньку стал двигаться вдоль стены к намеченной цели. Шаг, еще шаг, прислушиваюсь – тихо. Иду дальше, внезапно за моей спиной раздался детский смех (это был ее смех!), резко оборачиваюсь, держа свое оружие наготове. Никого! Эта девочка с ума меня сведет или…убьет. Итак, вот и дверь, поворачиваю ручку, моя рука сжала скальпель, готовая в любой момент нанести удар, открываю… Все нормально, захожу внутрь, здесь кабинки, иду в последнюю, закрываюсь за собой и делаю свое дело. Тихо! По-моему я слышу чьи-то шаги?! Разворачиваюсь и прижимаюсь к стене, жду. Вдруг, по коже пробежал озноб, я заметил, что со мной это происходит, когда эта мразь где-то рядом, что-то не так! Поднимаю голову вверх, надо мной вентиляционная решетка, а между ее прутьев глаза, которые смотрели на меня. Я чуть опять не заорал, так быстрее от инфаркта загнешься.
-Привет!- ее голос донесся до меня так, как будто в моих ушах были ватные тампоны.- Как самочувствие?
-До тебя было гораздо лучше!
-О, я смотрю ты вооружен! С кем воюем?- уверен, что эта тварь сейчас улыбается, мне не видно - за решеткой темно.
-Да так, с одной стервой, которая по вентиляциям шарится, спать мешает!
-Хм, интересно, это ты про меня что ли? А рука на дочку поднимется, папочка?
-Поскольку я не дьявол, то и ты не моя дочь, ты – исчадье ада, поэтому убирайся назад!
-Ты так ничего и не понял, ад находится в твоей голове, и я просто физически не могу вернуться назад, у тебя башка разорвется! Ах да, вот еще что – ты не сможешь меня убить! Ну ладно, я пошла, до встречи! – с этими словами она исчезла. Меня била дрожь, как от лихорадки, еще примерно с минуту я постоял, затем вышел из кабинки. На полу лежал человек без сознания, лицом вниз, я бросился к нему и пощупал пульс. Есть, но очень слабый, срочно нужна помощь. Забыв о своей больной ноге, я рванул по этажу в поисках медсестер или дежурных врачей. Здесь никого не было и я побежал ниже, где буквально столкнулся с тремя медсестрами, среди них была и Катя.
-Что случилось, почему вы со скальпелем?- стоявшая первой, медсестра отскочила назад.
-Некогда объяснять, там наверху в туалете, человеку плохо, он без сознания, пульс очень слабый, помогите ему!- потом про меня вспомнила моя больная нога и я рухнул на пол. Ко мне подскочила Екатерина, две других медсестры убежали наверх.
-Я смотрю, неприятности ходят за тобой по пятам!- она достала из кармана шприц и какую-то ампулу – Сейчас, потерпи, я вколю тебе обезболивающее и станет легче.
Укола я не почувствовал, хорошо колет, умница. Через пару минут боль стала откатывать волнами.
-Да, к сожалению только неприятности и ходят по пятам, а вот красивые девушки убегают!- я попытался улыбнуться, но не уверен, что у меня получилось. Катя посмотрела мне в глаза, как-то серьезно, но ничего не сказала.
-Дима, кстати, и впрямь, почему ты со скальпелем?
-Боюсь, что не смогу ответить на твой вопрос.
-Это еще почему?
-Не поверишь…

Глава 4

-Слушай, мне надо пройтись по палатам, пациентов проверить. Посиди здесь минут десять, сейчас девочки вернутся, если что надо - попросишь их.- она помогла мне подняться и сесть на стул.
-Кать, а не боишься одна ходить по больнице?
-Нет, а чего бояться, везде же люди, да и светло везде!
-Ну да! Ладно не буду тебя задерживать, иди, я жду тебя здесь.- освещение здесь и правда было хорошим, тогда почему на моем этаже так темно?
Она ушла, а я остался сидеть в ожидании. Курить хочу ужасно, может из медсестер кто-нибудь курит, я открыл верхний ящик стола ( знаю, что лазать по чужим вещам нехорошо, но я только сигаретку найти), мне повезло – там лежала пачка легкого «Винстона», зажигалка и фонарик. Отлично! Я отошел к окну, открыл форточку и закурил. Зазвонил телефон, стоявший на столе, после секундных раздумий, я взял трубку:
-Алло, это больница, слушаю вас?
-Внимательно слушаешь? – мягкий мужской голос на том конце провода показался мне знакомым.
-Да, говорите.
-Хочешь, дам совет – как избавиться от кошмаров? Она ведь не успокоится!
-Кто вы?
-Тебе сейчас важнее: кто я или как избавиться от той стервы!? – Где же я слышал этот голос…
-Конечно второе, я вас внимательно слушаю.
-Во-первых, она и правда – порождение твоего подсознания, ты так часто думал о плохом, что твое внутреннее темное материализовалось. Помнишь книгу?
-Да, но я и представить себе не мог, что все написанное может оказаться правдой.
-А теперь убедился? По-твоему эти книги пишут идиоты, которым больше заняться нечем? Да они пытаются донести до людей, что жизнь прекрасна, что рай может быть и на земле. Причина в нас самих, а не в плохой судьбе, плохом правительстве, черных полосах и что-то там еще! Все настолько просто, чтобы сделать себя и своих близких, да вообще всех, счастливыми. Но нет же, мы так любим все усложнять! Думай о хорошем, вспомни свои мечты, создай ощущение радости, прочь весь негатив, страх и неуверенность! Ты Властелин своего разума и своей жизни, ты лучший из лучших, ты творение Всевышнего, по его образу и подобию. Будь благодарен Ему, за то, что ты дышишь, ходишь, можешь любить и быть любимым, радуйся жизни! Знай ты сам – кузнец своего счастья! Улыбайся, что бы ни происходило – улыбайся! Ты меня понял?
-Да, огромное вам спасибо!
-Потом скажешь, когда коньяк принесешь! Екатерине, привет!- на этом связь прекратилась, пошли гудки. Точно, я же знаю, что слышал этот голос раньше, док!
Я закурил еще одну сигарету, в мозгу начался такой хаос, миллионы мыслей атаковали мое сознание, но ни одна не задерживалась. Думай о хорошем, мечтай, улыбайся! Я начал вспоминать из своей прошлой жизни то, что принесло мне радость. Отрывки прошлого начали сливаться воедино, я стал улыбаться (при этом, кажется, похож на идиота в данный момент) и настроение само собой поднялось, появилась какая-то легкая эйфория облегчения в душе. Но вот снова закрались тревожные мысли: прошло уже минут двадцать, а девчонок – то нет, ни Кати, ни тех двух, что убежали наверх. Я стал вглядываться в конец коридора и тут на тебе, люминесцентные лампы начали гаснуть одна за другой, тьма приближалась ко мне. Секунда, вторая, третья… и вот я, окутанный неизвестностью, лихорадочно соображаю: что делать? «Улыбайся, что бы ни происходило – улыбайся!» Я насильно натянул улыбку до ушей, поверьте, это было, ой, как не легко, к случаю вспомнился похабный анекдот и я засмеялся. Фонарик, в столе есть фонарик! Достав из ящика фонарик, я включил его, работает, и пошел вперед по коридору, искать Екатерину. Конечно же я не стал, как придурок из кино, идти и кричать: «Эй, есть кто-нибудь? Катя, это ты!?» Шел молча, прислушиваясь к тишине… И услышал, где-то капает вода(!), о нет, только не это! А вот и поворот, все как в моем кошмаре, вот тебе и сон. Последняя дверь была приоткрыта, я приблизился к ней, постоял секунд пять, собравшись с мыслями, и вошел… Катя, нет!!! Я отвернулся, меня выворачивало наизнанку. Нет, стоп, этого не может быть! Это плод моего воображения, это глюки – козни маленькой стервы. Я вновь повернулся, вот она, стоит передо мной и ждет.
-О-о, привет! А я тебя везде ищу, где пропадала-то!?- я просто тупо улыбался.
-Ты что лыбу тянешь, башню снесло? – мне кажется, такого поворота событий, она не ожидала.
-С чего ты взяла, просто я привык к тебе, чувствую: чего-то не хватает.- похоже я и впрямь с ума сошел.
-Парень, да ты гонишь!
-Слушай, у тебя когда День рождения?
-Чего!?
-Да вот, думаю, надо платье тебе подарить новое, а то ходишь в задрипанном, самой то не стыдно?
-Я убью тебя!
-А рука на отца поднимется, доченька!? – меня эта ситуация уже действительно забавляла. – Ты волосы расчесываешь когда-нибудь?
-Ах ты…- она кинулась на меня, а я в ответ, крепко-крепко прижал ее к себе, обнял, так сказать. Девочка с чудовищной силой отшвырнула меня к стене и я очень больно ударился. Она вновь подошла ко мне:
-А так нравится!?
-Да, я начал понимать, как сильно ты меня любишь! – я опять улыбнулся.
-Я тебя ненавижу!!! – схватив меня за шиворот, девочка изо всех сил (а может и не изо всех!) кинула меня в противоположную стену. Удар получился такой, что в ушах зазвенело, изображение поплыло. В рту чувствовался привкус крови, по-моему я губу прикусил. А она тут как тут!
-Радость моя, я ж к тебе со всей душой, а ты что вытворяешь!? – я сплюнул на пол сгусток крови. Она замахнулась и я снова приник к ней. Раздался нечеловеческий крик и последнее, что я увидел – это была яркая вспышка, а потом я потерял сознание…

Глава 5

-Эй, Дмитрий! – кто-то бил меня по щекам, я с трудом открыл глаза, голова раскалывалась. Эта Катя!
-Катенька, ты даже не представляешь, как я рад тебя видеть!
-Вставай с пола, что ты тут делаешь, кровь на губах!?- она аккуратно, своими пальцами, вытерла кровь с моих губ.
-Тебя долго не было, я заволновался и пошел тебя искать, а здесь было так темно, что я с размаху врезался в дверной косяк!- Екатерина засмеялась, но я увидел, что она чем-то расстроена и глаза покрасневшие и припухшие.- Ты плакала?
-Да, было дело… Смешной ты! – она чуть отвернулась.
-Что у тебя случилось, красавица?
-Мой парень… позвонил мне и сказал, что уезжает в другой город…
-И ты из-за этого так расстроилась? Вернется!
-Нет, он сказал, что уезжает с другой девушкой и не вернется сюда.
В воздухе повисла тишина. Я смотрел на Катю, а она в пол.
-Кать, может сейчас не самый подходящий момент, но…- она посмотрела на меня.- Может, сходим с тобой куда-нибудь!?
-Дим, ты очень милый и я с удовольствием с тобой схожу куда-нибудь, но мне нужно время, чтобы пережить все это…
-Я тебя прекрасно понимаю и торопить не буду, но буду с нетерпением ждать этого момента!
-Спасибо! – она поцеловала меня в щечку.

Утром меня выписали из больницы, дали освобождение на три дня, хотел увидеть того доктора, но он так и не появился и пошел домой, оставив Кате свой номер телефона.

Спустя месяц…

У меня зазвонил мобильник, я оторвался от ноутбука и взял трубку:
-Да, слушаю?
-Дима, привет! Узнал!?- у меня аж дыхание сперло, я уж не думал, что Екатерина когда-нибудь позвонит.
-Привет, Катюша! А надежда почти ушла…
-Ты меня извини, что раньше не позвонила. Я уезжала к родителям на Ближний Восток, отец там служит, вчера вернулась, а сейчас на работе. Завтра воскресение, ты выходной?
-Да!
-Заберешь меня утром с работы!?
-С удовольствием!
-Ну и ладненько, ну а теперь, прошу меня простить, надо пациентов обойти. Спокойной ночи, сладких снов!
-Спасибо и тебе спокойной ночи!

Утром я проснулся, умылся, побрился, позавтракал, собрался и пошел за Катей. Я шел по улице и улыбался, кстати, я теперь всегда улыбаюсь. И не потому, что крыша поехала, а потому, что понял – сохраняя в себе радость и оптимизм, постоянно мечтая о хорошей жизни, тем самым притягиваю к себе все положительное. Я заскочил в цветочную лавку, там купил букет цветов, а потом в магазин и взял бутылку хорошего коньяка. Затем направился в больницу.
Зашел в приемную, Кати еще не было, я присел на лавочку в коридоре и стал ждать, изучая настенные плакаты. И так увлекся их рассмотрением, что не заметил, как ко мне подошел человек.
-Здравствуй, Дмитрий! Ты принес обещанное? - я повернул голову и был приятно удивлен, передо мной стоял тот самый доктор. Подскочив с лавки, я крепко пожал ему руку.
-Я рад вас видеть, вы не представляете, как вы мне помогли в жизни. Даже не знаю, как вас отблагодарить, разве что обещанный коньяк…
-Успокойся, Дима. Для меня нет большей благодарности, чем видеть, что люди, которым я смог помочь, счастливы! А за коньяк огромное спасибо!
Кстати, может по пятьдесят капель за победу и светлое будущее!?- он лукаво улыбнулся.- для организма, между прочим, полезно, но не в лошадиных дозах.
-Да я бы с радостью, просто человека жду…
-А Катенька, минут через десять подойдет, я ей дал небольшое поручение и сказал, что предупрежу тебя.
-Ну, тогда давайте!
Доктор подошел к окошку приемной:
-Елизавета, будьте так любезны, дайте мне, пожалуйста, два стаканчика под микстуры!- при этом он так лучезарно улыбался, что казалось, что все вокруг него светится теплом и добротой. Вернувшись со стаканчиками, он раскупорил бутылку и начислил по пятьдесят. Я взял стаканчик, он приподнял свой, так делают, когда хотят произнести тост:
-Ну что ж, Дмитрий! Я надеюсь, что ты понял, в чем Секрет успеха жизни, так выпьем же за его распространение и процветание во всем обществе, чтобы все были счастливы! И за вас с Катей!- он подмигнул мне- Не забывай улыбаться, что бы ни произошло!
Мы чокнулись и выпили.
-Док! Так могу я узнать ваше имя!?
-Вот теперь ты правильно сформулировал вопрос. Мое имя Мирзакарим, а фамилия Норбеков. О, а вот и Катя!- я повернулся, Катя шла по коридору мне навстречу и улыбалась, сейчас она была похожа на прекрасную принцессу из сказки. Она подошла ко мне и поцеловала:
-Здравствуй! А ты что со стаканчиком?
-А мы тут с доктором…- я развернулся, но позади меня уже никого не было. Катенька выглянула из-за моего плеча, затем вопросительно посмотрела на меня.
-С каким доктором?
-С доктором Норбековым!- я развел руками, не зная, что еще сказать.
-А-а, тогда понятно! Ну, что пошли!?

Всем, кому попался на глаза этот рассказ и даже был прочитан:

Дорогие читатели! Жизнь- это сказка, пусть иногда с элементами кошмаров и препятствий, но с хорошим финалом. Все, что разделяет Вас от красивой и счастливой жизни- это ваше настроение и отношение к окружению. Улыбайтесь, что бы ни произошло- улыбайтесь! Иногда, надо уметь искусственно создать внутри себя хорошее настроение и заставить себя улыбаться, но если Вы научитесь это делать, то увидите колоссальные изменения вокруг себя! Радуйтесь жизни и удачи Вам во всем!!!

Особое, специальное спасибо доктору Норбекову! Лично Я, очень признателен Вам и благодарен за вашу книгу «Опыт дурака или ключ к прозрению»!

28 января 2008 г.

Kseza 20.03.2008 08:11

Мне очень понравилось!
Скрытый текст - некоторые замечания:
Цитата:

Сообщение от Nero (Сообщение 276517)
с интервалом в пару секунд.

Лишнее.
Цитата:

чуть приоткрытой двери.

Чуть убрать.
Цитата:

(не понял!?)

По своему опыту скажу: в скобках лучше ничего не писать. Лучше написать в кавычках, как мысли героя.
Цитата:

(внутри все сжалось в комок!)

Скобки убрать, связать фразу с предложением.
Цитата:

Вот это глюки!

Ага, курить надо меньше и никаких глюков не будет! ))
Цитата:

поймав фокус

Поймав?! Тупо.
Цитата:

Как выйдешь из палаты сразу налево, последняя дверь. Удачи!

Удачи?! Типа, чтобы он в туалете все делишки сделал? ))
Цитата:

На полу лежал человек без сознания, лицом вниз, я бросился к нему и пощупал пульс.

В туалет он шел по стеночке. Потом облегчился и забегал, как спринтер?

Хуги 20.03.2008 17:38

Nero, Прочитал только пролог и первую главу.
По остальным главам поверхностно пробежал взглядом: 20-30% текста можно смело уничтожать. Постоянные повторения(был, я, их, который, такое и т.д.).
Цитата:

Чайник закипел, я закурил сигарету и налил себе кофе, затем открыл форточку, чтобы дым не собирался на кухне. Часы показывали ровно три часа ночи, из форточки внезапно подуло ледяным воздухом,…
Предложения все однотипные(п.+3;5ск.+1;2об.), во многих невозможно определить время.
Цитата:

внезапно за моей спиной раздался детский смех (это был ее смех!),...
Отвратительное разжёвывание, некоторые эпизоды лишены смысла.
Цитата:

-Не поверишь…
Глава 4
-Слушай, мне надо пройтись по палатам,
«Гениальная» разбивка на главы, - прям посреди диалога.
Цитата:

...моя рука сжала скальпель, готовая в любой момент нанести удар...
Не менее «гениальные» образы, - «дизайнер-маньяк»
Цитата:

…нет, ты поглянь, она что – издевается?…
…по коже пробежал озноб,…
Оригинальное создание новых глаголов и оборотов(каким словарем вы пользовались, при написание емкого - «поглянь»?).
Цитата:

1.Я дошел до стола с инструментами и взял там скальпель,
2.Разворачиваюсь и прижимаюсь к стене, жду.
Детальное описание и правдоподобность повергают в шок.
1. В палате не может быть хирургических инструментов, а в реанимации «ходячие» не лежат.
2. К которой? Левой, правой или он залез на «белый камень», а может сел?
Ну, и конечно материализация антагониста в виде маленькой страшной «девочки-садистки», - это «великий» своеобразный ход писателя.
И вообще произведение «уникально». Чего стоит только первая глава. Тянул, тянул, расписывал и тут:
Цитата:

...я писать не буду, дабы не передавать вам образы, травмирующие психику. А потом
В общем детальную критику «я писать не буду, дабы не передавать вам образы, травмирующие психику»(а то критического материала наберётся больше, чем исходного).

Nero 21.03.2008 13:47

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я очень благодарен вам за то, что вы прочли мой бред и оценили. Ведь без здоровой критики практически ни один писатель не стал бы писателем. С помощью вас, я смогу понять, что требует современный читатель и поработать над своими ошибками. Раньше я писал рассказы для детей, а теперь решил попробовать себя в более серьёзной среде.Еще раз большое спасибо!!!
(Автор маниакального бреда- Аз есьм Дример!)

Kseza 24.03.2008 09:20

Мое больное воображение выдало новые бредни. Можете прочитать, если кому не лень. Ну, это правдо только начало, хотя может быть уже и половина...
Скрытый текст - ***:
Автор: Заводова Ксения.
Непонимание и одиночество.
С чего бы мне начать свой рассказ? Право не знаю… Пожалуй начну с того осеннего вечера, когда все и произошло…
Как я уже сказала, была осень. Желтые листья падали с высоких деревьев на разогретую землю. Близился вечер, и солнце освещало небо в золотисто-розовые оттенки. Улицы, как всегда в эти последние теплые деньки, были полны детворы. Но Ксюшу, казалось, никто не замечал - обычная ситуация. И это ей нравилось, потому что, когда кто-то все-таки обращал на нее внимание, ничего хорошего она от этого не получала. Только грубость и невежество, которые так и выпирали из людей. А безразличие? Да, оно вполне устраивало ее.
С трудом передвигая от усталости ноги, девушка шла из школы. Опавшая листва шуршала под ногами, еще больше нагоняя на нее тоску. На ходу Ксюша то и дело поправляла сползавшие на нос очки.
Дверь подъезда, никогда не имевшая привычку закрываться, сегодня, как назло, была заперта. И, по закону подлости, у нее не было с собой ключей.
«Эх, придется ждать, когда кто-нибудь выйдет. Или, когда Алик вернется из школы» - решила Ксюша и присела на скамейку возле подъезда.
Рядом с ней сидел молодой мужчина. Сидел уже довольно давно, словно дожидаясь кого-то. Его образ был привычен людям: коричневый свитер, джинсы, темно-русые волосы. Но вот что выходило за эти рамки - посох, сделанный из вишневого дерева. Он был испещрен искусной резьбой и тщательно отполирован временем. Но главным его украшением был синий камень такого чистого и глубокого цвета, что свет, проходя сквозь него, переливался во всех его гранях.
Но девушка не заметила незнакомца, как и его странный посох. Чтобы скоротать время она включила на телефоне любимую песню - «Власть любви» группы Rack 55.

«Людей так много - мир большой.
Но каждый в нем теперь чужой.
Не узнать, не понять, не создать -
Все напрасно. О-о-о…

Легче быть от всех подальше,
Чтобы не страдать от фальши.
Не искать, не пускать и не ждать -
Так безопасней!

Но все изменилось!
Она! Она появилась!
Рыжий ангел установил
Новую в сердце власть - власть любви!
Власть любви… О-о-о…
Власть любви…. Э-э-эй…
Власть любви!»

- А вы верите в магию? - спросил вдруг незнакомец.
Только сейчас Ксюша заметила его.
- Что, простите?
- Вы верите в магию? - невозмутимо повторил он.
Этот вопрос заставил ее задуматься, но девушка была уверена в своем ответе.
- Да, и мне всегда казалось, что она внутри меня. Наполняет меня до краев сознания.
Незнакомца ничуть не смутили ее слова.
- Я об этом знаю. Именно для этого я пришел сюда, чтобы рассказать о твоем даре, - перешел на «ты» незнакомец - И в чем же эта магия проявляется?
- Когда я была маленькой, то все меня дразнили из-за очков. Тогда мне хотелось провалиться сквозь землю, стать невидимой. И в один прекрасный день это произошло. Меня все перестали замечать, кроме тех людей, которые всегда относились ко мне хорошо.
- О-о, интуитивная магия!!! Люди с такими способностями встречаются очень редко!
- Интуитивная магия?!
- Да! Это когда маг может заставить сознания, чувства и мысли людей работать в том направлении, в котором ему выгодно. Поверь, такой дар дает намного больше возможностей, чем обычные заклинания и боевая магия!
- И что же мне делать со своим даром? Он ведь опасен!
- Не так уж он и опасен, если обучиться, как владеть им!
- Но где?
- В Академии волшебных искусств.
«Так!.. Где-то я уже это слышала…» - подумала она.
- Хорошо, но мне стоит подумать!
- Конечно! - он извлек что-то из воздуха.
У девушки промелькнул в глазах огонек любопытства.
- Вот, здесь все написано. Я не буду на тебя давить, решай сама. Пока!
И он исчез. Растворился в воздухе. Ксюша даже не удивилась, взгляд ее был прикован к листку, который дал ей незнакомец. Но… он был чист! Тут дверь подъезда отворилась - кто-то вышел. Девушка шла по ступеням и размышляла. Времени для этого было достаточно - благо жила она на четвертом этаже.
«Он говорил про интуитивную магию, что я могу делать все с ее помощью. Наверное, не только люди, но и предметы должны подчиняться моим мыслям!» - догадалась Ксюша.
Для надежности она даже зажмурилась и представила, как проявляются буквы на белом листке. Она очень хотела узнать, что же там написано. Открыв глаза, девушка увидела, что у нее все получилось. Она прочла:
«Академия волшебных искусств» набирает студентов пятнадцати лет на обучение. На курсы:
«Интуитивная магия»
«Боевая магия»
«Темная магия»
«Предвидение»
«Знахарство»
Обучение длится три года. Сбор учеников в 07.00 десятого сентября на площади города».
«Сбор учеников? Значит я не одна такая. Существуют люди, которые тоже обладают даром!» - обрадовалась девушка и положила листок в карман джинсов, опять же для надежности.
Уроки делать не хотелось и, закинув домой рюкзак и взяв гитару, она вышла в подъезд и села на подоконник. В голове крутилась одна мелодия, и девушка попробовала воспроизвести ее. Перебрав пару аккордов, она поняла, что нужно делать. Шум внизу - кто-то поднимался. Ксюша подняла голову.
- О, привет Алик! - улыбнулась она ему.
- Привет! - ответил он.
Парень положил свой рюкзак на подоконник и сел рядом с Ксюшей.
- У меня тут одна мелодия родилась, - сказала она ему.
Алик был ее лучшим другом и единственным человеком, который ее понимал. Они могли болтать часами о чем угодно! Но для других он был обычным парнем, пусть и симпатичной наружности: каштановые волосы, четкие черты лица и пронзительные карие глаза.
- Вот, послушай!
Она наиграла мотив
- Очень даже ничего! - оценил он игру девушки.
- Спасибо!
- Как у тебя дела? - спросил Алик. - Какая - то ты сегодня грустная!
- Будешь тут грустной, когда такое!..
Алик вопросительно посмотрел на нее.
- Понимаешь, мне нужно решить одну важную вещь, которая определит мою дальнейшую судьбу, - сказала девушка.
Парень вдруг посерьезнел и спросил:
- Что за вещь?
- Завтра состоится сбор учеников в одну школу. Мне нужно решить идти туда или нет!
- Ксюша, что за тайны? Какая к лешему школа?! Ты можешь все толком объяснить? - он практически сорвался на крик. Его поведение можно было понять - он боялся расстаться с ней. Боялся потерять ту, к которой был не равнодушен.
- Не кричи на меня!
- Извини. Так ты расскажешь, что все-таки стряслось?
- Хорошо. Я пришла из школы, а дверь в подъезд была почему-то закрыта. На скамейке сидел мужчина. Он спросил меня: «Верю ли я в магию?». Я сказала, что да. Ну, помнишь, я тебе говорила, что со мной происходит что-то странное? - Алик кивнул. - Он сказал, что я обладаю даром - интуитивной магией. Он позвал меня учиться в Академию волшебных искусств и даже дал листок, где все написано.
Она достала его из кармана и протянула Алику.
- Но тут же ничего нет! - сказал он, посмотрев.
- Ты же не обладаешь даром! Только я могу увидеть то, что здесь написано! - объяснила она.
- Понятно. И ты будешь поступать в эту Академию?
- Скорее всего - да! Здесь мне делать все равно нечего. А там я буду не одна, все будут меня понимать!
- Значит, мы видимся в последний раз?
- Наверное.
- Но, тогда прощай! Хорошей тебе учебы! - он попытался изобразить улыбку, что, вероятно, у него не получилось.
После этого разговора настроение у Ксюши испортилось донельзя. Вдохновение тоже куда-то ушло, и она пошла к себе.

Да будет мне ваша критика в помощь! )

zumer 24.03.2008 09:57

Kseza, тема заезжена, и у тебя в этом отрывке нет практически ничего своего, ты пошла по накатанной и просто добавила несколько своих штрихов. И это явно, даже думать не наду что будет происходить с героиней дальше. А это не интересно.

Kseza 24.03.2008 10:02

Не думайте, что дальше будут описаны в нескольких частях ее годы обучения. Рассказ с моралью и не в том его ценность!

zumer 24.03.2008 10:12

Я сужу по этому отрывку, просто все настолько знакомо, героиню почти никто не ценит в нашем, обычном мире. Зато в мире магии она будет хотя бы своей. Я не в коем случае не пытаюсь предугадать что будет дальше, просто ассоциации возникают.

Snake_Fightin 24.03.2008 10:15

Цитата:

Сообщение от Kseza (Сообщение 278545)
Не думайте, что дальше будут описаны в нескольких частях ее годы обучения.

Шутишь штоли? а еслиб ты у кого другого тоже самое прочитала бы - не тоже самое подумала бы?
Вывод: отрывок из начала книжки удалить, начать с оригинальной авторской находки, а данный текст аккуратно вставить в середине частично, в качестве ретроспекта.

Kseza 24.03.2008 10:44

Угу, кто бы мне еще объяснил что это такое...:beee:
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 278554)
начать с оригинальной авторской находки

Где ты такую усмотрел?

Snake_Fightin 24.03.2008 11:18

Ретроспектива – описание произошедших ранее событий, используется для пояснения мотивов поступков персонажа.

Оригинальной авторской находки я у тебя не усмотрел. Я говорю, что книга должна быть непременно начата с авторской находки. Так что ищи и сочиняй.
Самая гениальная авторская начало-находка, какую мне доводилось читать: «Марии Стюарт не исполнилось и недели, когда она стала королевой Шотландской; так с первых же дней заявляет о себе изначальный закон ее жизни — слишком рано, еще не умея радоваться, приемлет она щедрые дары фортуны.»

Винкельрид 24.03.2008 15:14

Заранее прошу прощения за резкость. Всё, что написано ниже не имеет отношения к критике и представляет только лишь реакцию одного-единственного читателя.
Цитата:

Желтые листья падали с высоких деревьев на разогретую землю.
Совершенно никчёмное предложение. Ничего не даёт читателю, никак не рисует рассказчика или автора.
Цитата:

Близился вечер, и солнце освещало небо в золотисто-розовые оттенки.
«Освещать в оттенки» – это неграмотно.
Цитата:

Но Ксюшу, казалось, никто не замечал - обычная ситуация. И это ей нравилось, потому что, когда кто-то все-таки обращал на нее внимание, ничего хорошего она от этого не получала. Только грубость и невежество, которые так и выпирали из людей. А безразличие? Да, оно вполне устраивало ее.
Совершенно неаргументированное заявление. Когда я сижу, к примеру, в парке, меня тоже никто не замечает, но я не трактую это как безразличие окружающих. Мне кажется, если хотела показать «инакость» героини, надо было сделать это по-другому.
Цитата:

Дверь подъезда, никогда не имевшая привычку закрываться
Иронический детектив – очень модный сейчас жанр, но ирония не всегда уместна. Для того, чтобы нарисовать картину уныния и тоски – совершенно лишнее.
Цитата:

сегодня, как назло, была заперта. И, по закону подлости, у нее не было с собой ключей.
Не было ключей у двери?
Цитата:

Рядом с ней сидел молодой мужчина. Сидел уже довольно давно
Прости пожалуйста, но она ведь подошла только что, откуда она знает, сколько он сидел?
Цитата:

Его образ был привычен людям
Теперь умничаешь.
Цитата:

коричневый свитер, джинсы, темно-русые волосы.
Вот тебе иллюстрация того, как не надо описывать нового персонажа.
Цитата:

Но вот что выходило за эти рамки - посох, сделанный из вишневого дерева.
Вот с этого и можно было начать. Тогда читатель точно продвинется дальше первого абзаца.
Цитата:

Все напрасно. О-о-о…
Власть любви… О-о-о…
Власть любви…. Э-э-эй…
Без комментариев.
Цитата:

- А вы верите в магию? - спросил вдруг незнакомец.
А вот это уже хоронит рассказ. Учись быть неожиданной, если хочешь, чтоб твои тексты читали. Первый вопрос незнакомца должен выглядеть иначе.
Цитата:

Этот вопрос заставил ее задуматься, но девушка была уверена в своем ответе.
Опять фальшь и скука. Не о том она подумала. Она подумала, что это – идиот, или шутник, или бабник.
Цитата:

Академия волшебных искусств» набирает студентов пятнадцати лет на обучение.
Студенты уже учатся, их не набирают.
Цитата:

четкие черты лица
Надеюсь, ты сама знаешь, что это значит.
Цитата:

- Ксюша, что за тайны? Какая к лешему школа?! Ты можешь все толком объяснить? - он практически сорвался на крик.
Неестественное поведение персонажа порождает недоверие к автору.

Вердикт.
Совсем плохо. Чувствуется очередная история про Гарри Поттера. Предвижу становление волшебницы, медленное продвижение её к всеобщему признанию, пару сокурсников, которые будут её доставать, злодея – реального или мифического... Короче, уйма всего нового... Спасти текст мог бы только яркий стиль написания, но... опять мимо. Всё скучно, эмоции наигранные, персонажи, как заведённые, бубнят то, что требуется автору на картоновом языке. Понятно, что так легче, думать надо меньше, набросал шаблонов - и вперёд! Но опять "но". Короче, с меня, например, хватит, хотя своих читателей найти можно всегда...
А вообще, думаю, тебе скоро надоест самой, и произведение это ты так и не закончишь. Может, к лучшему?

Kseza 24.03.2008 15:38

Конечно без обид! Я на критику никогда не обижаюсь!
Цитата:

Вот тебе иллюстрация того, как не надо описывать нового персонажа.
Тогда расскажи как!
*четкие черты лица*
Цитата:

Надеюсь, ты сама знаешь, что это значит.
Просвети!
Цитата:

А вообще, думаю, тебе скоро надоест самой, и произведение это ты так и не закончишь. Может, к лучшему?
Уже надоело, и я не собираюсь его заканчивать, т.к. безнадежно.
Я сейчас нахожусь в поиске, ищу свой стиль, набиваю руку. Книга и начало этого раззказа пойдут в стол, а еще лучше в топку! А там м.б. напишу, что-нибудь путнее.

Snake_Fightin 24.03.2008 16:26

Цитата:

Сообщение от Kseza (Сообщение 278687)
1. Тогда расскажи как!
2. *четкие черты лица*
3. Я сейчас нахожусь в поиске, ищу свой стиль, набиваю руку.

1. Представь, что читатель твой босс (а у профов так и есть), и он просит тебя, своего заместителя по кадрам, описать ему определённого сотрудника. Если зам. по кадрам способен рассказать только о внешности и одежде работника, то грош цена такому кадровику, и читатель это знает. Найдёт другого.
2. На слух звучит как резкие черты или правильные черты, употреблённые человеком, для которого русский не является родным.
3. Типо вечный студент )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Винкельрид 24.03.2008 18:15

Цитата:

Сообщение от Kseza (Сообщение 278687)
Уже надоело, и я не собираюсь его заканчивать

Скармливаем читателю второй сорт? Нехорошо это...

Toraton 24.03.2008 19:38

6 500 зн.

В мою тему все равно никто не заглядывает, поэтому выложу здесь.
Может хоть кто-то прочтет.
Не сдерживайтесь. Бронтозавр готов выдержать все удары. :smile:
Прошу не сердиться на то, что ГГ просыпается. Это не начало произведения.
_______

~ Отрывок ~

Пард проснулся оттого, что сильно хотелось в туалет. И первое, что он увидел это потолок из кривых палок, прикрытых сеном. Юноша приподнялся на локтях и уставился в серую стену. Помещение, в котором он оказался, напоминало длинную комнату кирпичные стены, которой дополнялись монолитным каменным полом и небольшими окнами под потолком. Недостаток света и подстилка из грубой ткани набитая соломой наводили на мысли о тюрьме. Вот только дверь представляла собой жалкое зрелище из переплетенных прутьев и вряд ли смогла бы остановить кого-то кроме малолетнего ребенка.
У противоположной стены Пард увидел еще одну подстилку.
«По крайней мере, я не единственный гость в этой «конуре». И если сожителя не держат силком, то и меня, наверное, не будут»
Все это очень смущало Парда. Кажется, только что разговаривал с Сэном, сидя возле костра, как вдруг странным образом очутился в комнате пропахшей сырой травой и глиной. Голый и голодный.
«Гады! Даже штанов не оставили»
Пард попытался встать, чтобы удостовериться в том, что нигде не лежит заботливо сложенная рубаха, куртка или завалящий плащик, но первая же попытка окончилась провалом: ноги предательски подогнулись.
«Ничего себе. Чем это меня напоили?»
Глубокая усталость так мог охарактеризовать знакомое состояние Пард. Пару раз случалось ему травиться несвежими продуктами. После чего двое или трое суток он валялся в каком-нибудь грязном углу мучимый приступами рвоты и поноса. В такие дни он не мог съесть и крошки. Даже вода с трудом лезла в глотку. Приходилось силком себя поить, лишь бы сохранить остатки сознания и не впасть в беспамятство.
Второй раз юноша попытался встать, придерживаясь за стену. Помогло. Так он и побрел в противоположную часть комнаты, где стоял небольшой квадратный стол и пара крепких, на века сколоченных стульев. Пард плюхнулся на один из них. Кто-то оставил на столе кусок вяленого мяса, ломоть пышного душистого хлеба и кувшин козьего молока со слоем сливок выпиравших через край. Сейчас Пард мог съесть все, что угодно в отличие от памятных дней, когда он поворотил бы нос от самых изысканных лакомств. Здесь же его благодетель выставил обед достойный самого пристального внимания.
Пард приник к живительному сосуду и по давней традиции, царившей во всех трактирах и постоялых дворах, залпом осушил его до половины. Может в дальних землях, и предпочитали пиво, но Пард обрадовался молоку так, как может лишь уставший после долгого дня грузчик бесплатной пенной кружке.
Утолив голод, юноша вспомнил еще об одной нужде и, посчитав, что гадить в собственном доме неприлично, вышел на улицу, где он увидел небольшую каменную площадку. Кроме спальни-обедни здесь стояли еще два дома поменьше. Что в них Пард выяснять не стал, а поспешил освободить свое чрево от лишнего груза. Через две минуты юноша смог сосредоточиться на насущном - осмотреться и попытаться понять, где он очутился.
Площадка, на которой стоял Пард, возвышалась на сотню ярдов над небольшим каменным плато, где теснились с полсотни домов, выстроенных ровными рядами. Дальше в кольце далеких вершин раскинулась небольшая долина, где густой полог сочной травы возле деревни постепенно сменялся рыжим покровом редкого луга. Небольшие фигурки людей, словно муравьи облепили ровные прямоугольники земли, расчерченные серебристыми полосками воды. Пард решил, что это крестьяне возделывают свои угодья. Еще дальше виднелось большое разномастное пятно, которое медленно продвигалось к деревне. Тихое козье блеянье донеслось до юноши.
Пард несколько минут стоял и наблюдал за простой жизнью, которая текла внизу. Теплый ветер окутывал своим покрывалом тело юноши, не находившего теперь нужды в лишних покровах, которые могли бы разделить его и окружающий мир.
Звук шагов прервал размышления о красоте природы и единении с ней. Невысокий чернявый паренек – хулиец, примерно одного с Пардом возраста поднимался по тропке, петлявшей по крутому склону прямиком в деревню.
«Такого не сразу и заметишь», - подумал Пард, потому как странное рубище, которое болталось на пареньке, запылилось до такой степени, что своей расцветкой сливалось со скалами. Хотя странный покрой наряда рождал куда больше вопросов. Кусок сложенной вдвое ткани с вырезом для головы и скрепленной по бокам кожаными ремешками мог назвать одеждой только голый человек вроде Парда. Обувь представляла такое же жалкое зрелище – кожаные башмаки с неровными краями и торчавшими во все стороны кожаными обрезками.
«Ну, хотя бы одет»
Единственное, что внушало уважение – длинный нож, который видел на поясе у хулийца.
- Привет, - Пард воспользовался своими познаниями местного наречия, подкрепив его сдержанной улыбкой.
Паренек остановился и смерил Парда оценивающим взглядом. Юноша узнал этот взгляд. С таким выбирают будущую скотину: лошадь или корову, решают, будет ли от нее в хозяйстве толк.
- Чего уставился? – слабость во владении языком не позволили Парду задать этот вопрос на хули. Парень, похоже, понял, о чем речь, вплотную подошел к Парду и плюнул на свою правую ладонь. Потом протянул ее и потянулся за ножом.
«Странно они тут знакомятся», - Пард помедлил, а потом все же решил плюнуть. Хотелось на ладонь хулийца, но юноша выставил свою. Однако паренек остановил Парда, размахивая перед его носом ножом и голося «Нет, нет».
Хулиец развернул оплеванную ладонь верх и, мотнув головой, предложил сделать тоже самое Парду, которого одолевали смутные сомнения по поводу ножа, блеск которого ослеплял и намерений паренька. Одна часть сознания предупреждала о некой опасности, а другая требовала не противиться, нашептывая что-то о тайном ритуале и инициации.
Пард медленно раскрыл ладонь. Острием ножа хулиец сделал небольшой надрез. Прошло несколько секунд. Капельки крови, соединяясь, образовали малую горсть. Хулиец плюнул на свою ладонь еще раз и скрепил знакомство крепким рукопожатием. Парда удивила сила, с которой сжали его кисть. Уж что, а сила в хулийце, видимо, скрывалась где-то очень глубоко - сколько не присматривайся, сразу и не заметишь.
Теперь новый знакомый выглядел счастливым. Закончив необычный ритуал, он передал Парду нож, оставив ножны себе.
- Что делать? – спросил Пард.
- Ждать наставника.
Юноша понял каждое слово.
«Однако сильна слюна», - подумал Пард, глядя на алый рисунок, выписанный на ладони подсохшей корочкой.
«А с ножом что делать? Куда засунуть-то?»
Пард немного поразмыслил, потом прошел в дом и спрятал нож под лежанку. Сам водрузился сверху, решив, что день и так оказался слишком насыщенным для человека, который час назад еле держался на ногах.

IVGIPT 25.03.2008 01:48

Kseza, когда нас клонами пичкать прекратите?
Простая схема - один сюжет, заезженный еще до вас, и одна героиня - списанная с себя. Может стоит подождать маленько? Забыть о литераторстве на год, два, десять. Научитесь не только себя анализировать, но и за другими людьми наблюдать. Впечатлений поднаберетесь. Без этого никак.

Snake_Fightin 25.03.2008 12:17

Цитата:

Сообщение от IVGIPT (Сообщение 279004)
Простая схема - один сюжет, заезженный еще до вас, и одна героиня - списанная с себя.

Великолепно. Примерно тоже и у меня вертелось на языке да воздержался. Продемонстрируйте пожалуйста свои Петра-творенья, обещаю поделиться впечатлением.

Toraton 25.03.2008 13:08

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 279059)
Продемонстрируйте пожалуйста свои Петра-творенья, обещаю поделиться впечатлением.

Понимаю, что обращался ты не ко мне, но хотелось бы пару слов и о своем Петре услышать. :smile:
Если не трудно, конечно.

Алекс Чехов 25.03.2008 13:40

,,Прошу не сердиться на то, что ГГ просыпается. Это не начало произведения,,
Toraton, извините тут что-то мой нет глючит, цитаты не хочет вставлять...
Ну да ладно...
Вы написали, что это отрывок, поэтому немного не понятно (не утверждаю точно, может мне это одному так кажется?)
В общем понравилось.

,,свои Петра-творенья,,
Snake Fightin,супер выражение!!!

Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT +3.