![]() |
Аха'Cферон, в таком случае в 1937 хорошими боевиками были "Известия" и "Правда". За неимением лучших.
Критерии "хорошего боевика" - в студию!-)) |
Цитата:
Цитата:
Перумов или, например, Сальваторе - это примерно то же самое от фэнтези. Пишут откровенно примитивную, однако занятную, красочную и во всех отношениях привлекательную фэнтези. Говоря по русски - "попсу". Продукт заведомо ориентированный на целевую аудиторию. Отсюда и мода на некромантов ("плохой" герой с благородными намерениями - это круто), на тайные организации и великих магов (это загадочно), на глобальные сражения (это зрелищно). Однако не всякий хороший боевик - это попса. Например то же "Черный Отряд" Кука. Не смотря на очевидные преимущества, далеко не каждый воспринимает и принимает эту книгу (где герои действительно мрачные и отталкивающие и точно так же сражаются за "меньшее зло"). Не смотря на это данное произведение - самый настоящий боевик, ибо посвящен похождениям отдельно взятого отряда наемников. |
Гиселер, Перумов на мой взгляд преспокойно на старость лет может сидеть дома, попивать зеленый чай с зефиром и писать сюжеты для компьютерных игр. Чем он берет в первую очередь? Разумеется размахом, тот же приснопамятный хоббит-терминатор Фолко прошагал чуть ли не все Средиземье, познакомился со всеми мыслимыми и не мыслимыми существами этого мира, насобирал артефакты ААА класса и под конец собственноручно завалил Главное Зло. И вы думаете какого-нибудь вообще волнует "дух" Арды, преподнесенный Толкином? Нет, о чем вы! Люди хотят всеобщего "мочилова", и оно и преподноситься, причем в лучших традициях жанра! Разве это не прибавляет адреналина? Иногда ведь хотеться чего-нибудь такого жаркого, и вот Перумов мастер жарких штучек. Не ждите от него морализаторства и глубокой философии, но вот чего-нибудь эдакого, с рубильней народов, девушками-воительницами и непобедимым главным героем - это да, он мастак по этой части. Ему отлично удаются неплохие боевики, с хорошим сюжетом, описанием событий и баталий, в оригинальном мире, и с интересными героями.
|
Цитата:
Разумеется, что лучше всего параметры человеческий желаний на рынке определяет спрос: если автор хорошо раскупается, следовательно "пипл хавает". Сначала "хавает", а потом - ругает. Для писателя же - сплошной PROFIT ! :smile: Цитата:
|
Гиселер, многие любят посмотреть вечерком "Бандитский Петербург"(сам не смотрел, чисто наугад взял) и подобные ему сериалы, но я что-то тоже не встречал их на форумах, однако многими нравиться, пипл хавает, потому такие сериалы и снимают. Аналогия с Перумовым.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Gryphon, оставьте. Он не способен на дискуссию. Ула, давай опять перемоем косточки Императору? Но лучше кому-нибудь еще. Цитата:
Да, с Вами могут некоторые товарищи не согласится, что это просто боевик. "Это эпик!" |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается Упорядоченного, то не скажу точно, кто первым разработал подобную конструкцию мироздания (в первую очередь - мифология народов мира). Ну из маститых авторов фэнтези вспоминается тот же М.Муркок с его "Сагой о Вечном Воителе". Так что и в данном случае никакой оригинальностью и не пахнет. Исключительно использование наиболее удачных находок. Причем я не говорю, что это плохо. Это попсово. Цитата:
|
Гиселер
У Перумова больше сделан упор на "спецэффекты", нежели интересную сюжетную фабулу, сложный психотип героев и прочие вещи. Всё очень масштабно. Произведения Перумова по большей части - это сугубо красочные(т.е не обязательно достоверные, главный герой может завалить кучу противников, главное чтобы это смотрелось хорошо) описания баталий, магических поединков и прочей экшн/адвенчуре атрибутики. При его прочтение нужно научиться отключать ту часть мозга, которая отвечает за логику и банально наслаждаться происходящим. Как я уже писал ранее, лучшее произведение Ника - это Гибель Богов, все остальное нервно курит в сторонке. И Перумов на самом деле не плох, вовсе нет, просто из него очень быстро вырастаешь, и становиться скучным то, что ранее вызывало алчный интерес. Как правильно отмечают некоторые, Перумов - это "наш" Сальваторе. Чтение среднего прошиба, увлекательно, но не более того. |
Цитата:
Свои рассуждения буду основывать на цикле о Фессе. Это где ж там в основу угла не положена интересная фабула, если книги читаешь лишь для того, чтобы понять, чем там все закончится и кто же на самом деле там кто. Уж чем, чем, а фантазией Перумова никто не обделил. Теперь на счет психотипов героев. Я вот плохо понимаю, что значит психотип, но герои однотипностью в цикле Перумова похвастаться не могут, также, как их нельзя назвать дубовыми. А уж преображение Каера Лаэды в Неясыть автор рассписал так, что даже самый убогий и неискушенный читатель поймет, что преображение таки состоялось. Опять же останавливаясь на непонятном для меня термине: "психотип", хотелось бы отметить, что герои у Перумова очень запоминающиеся, начиная с Истинных магов Ракота и Хедина, заканчивая Салладорцем и шикарнейшим Этлау (тут я подумала, в прошлый раз я нападала или защищала Этлау? Вылетело из головы напрочь). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Саладорец и Этлау - это действительно интересные персонажи. Были. Ровно до начала "Войны Мага", когда Салладорец превращается в классического "черного властелина", а Этлау - в заплутавшего, но раскаявшегося "плохиша". В финале мне было искренне жаль эти колоритные образы. Право, для них можно было бы придумать куда более оригинальную развязку. ;( |
Ula
Верно. Для боевика - отличный сюжет, но любые попытки сравнить его с тем же Сапковским, Мартином, не говоря уже о моем недавнем откровение в лице Бэккера будут провальны, ибо уровень не тот. Я собственно теперь не сомневаюсь, что и у Бандитского Петербурга хороший сюжет и запоминающиеся герои, раз Гиселер смотрит его каждый вечер, но не думаю, что он претендует на что-то большее. Увлекательно, живо, красочно - да, но не более того. У Хранителя Мечей хороший увлекательный сюжет и живые герои, но они не сложны, и раскусить их очень легко. Даже "звезда" цикла - Кицум вызывает простой интерес, а кто это собственно такой, а не почему он так делает, и что бы я сделал на его месте. Читая Перумова у меня не происходит никаких духовных сдвигов, я не задумываюсь о об этом мире, о людях которые меня окружают, о человеческом социуме и что он из себя представляет, я не провожу психоанализа с самим собой. Нет мышления, есть только чувства. И это правильно, ибо я читаю качественный боевик. |
И это при том, что как раз Перумов-то из кожи вон лезет, начиняя произведения своим мировоззрением. Вот уж воистину: кто на какую глубину смотрит.
|
Аха'Cферон, ага, про клоуна-бога ты хорошо сказал. Превращение показалось мне абсолютно не тематичным, ну абсолютно! Притянуто за уши. Как, впрочем, и практически все в "Войне мага". Перумов целенаправленно - и очень грубо - свел все в одну кучу.
|
Цитата:
|
Недавно прочитал очень противоречивую книгу Перумова: "Кольцо Тьмы". Много разглагольствовать не буду, лишь скажу, что книга середнячок. Я не ярый фанат Толкиена, поэтому адекватно смог оценить произведение. Но различие в эстетики - очень не радует.(
|
Цитата:
Скрытый текст - Спойлер: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Окинув взглядом вышенаписанное я понял, Вы, господа (и несравненные прекрасные дамы)), помимо прочего, в очередной раз напомнили всем о том, что Капитан начинает за здравие, а вот с концовками у него напряжёнка, что произошло с черепами, что с "Хранителем..", что и с любимой мною "Техномагией"
Нопэрапон, сам огорчился, я ожидал более тонкого разрешения хотя бы этой загадки... но увы, увы.. |
Перечитал недавно появивштеся посты удивился, если Перумов действительно пишет средние боевики почему его все обсуждают в течении приличного строка, да и ктому же странно почему для большинтсва Перумов это Хранительн Мечей - ведь это только его последняя (ну если брать Терна и Алиедору, то предпоследняя) серия, которая была растянуто (возможно что искуственно).
ЗЫ Никто не замечал, что много у него в творчестве штампов, но наверно этого ни одному автору не избежать... |
Gryphon, популярность не означает качество. Вроде, говорили уже в этой теме. Цикл об Упорядоченном обсуждается как раз потому, что составляет основную часть его творчества. Все очевидно.
|
Цитата:
Что именно называть лучшим - каждый может считать по-своему, но я бы выделил: "Гибель богов" "Земля без радости" "Алмазный меч, деревянный меч" "Рождение мага" "Эльфийски клинок" "Не время для драконов" (с Лукьяненко) PS. "Хранитель мечей" называют основной частью творчества из-за объема, но именно на объем цикла жалуются прежде всего, мол, неплохо б его ужать раза в два-три. Но если ХМ сократить, останется ли он "основным"? Парадокс! :glare: |
Цитата:
Цитата:
|
Waterplz, могу только сказать чем понравилось мне :)
"Не время для драконов" Интересная и довольно красочная зарисовка мира пара и магии. Гномьи поезда на фоне магических поединков смотрелись любопытно. Магия. Разделение волшебников на Стихийные и Звериные кланы дало возможность ввести множество разнообразных и непохожих друг на друга заклинаний, которые выглядели весьма эффектно. Особенно на этом поприще запомнились Водные. Нюансы сюжета и приключений. Не люблю про "наших в других мирах", но тут неожиданно понравилось. Гномиха, продающаяя наивным "изнаночникам" газеты на гномьем языке, другие подобные мелочи. "Алмазный меч, деревянный меч" Красочность или если хотите, сила воображения Перумова. Взяв за основу избитый образ псевдоримской империи, Перумов удалось создать на нем очень яркий и запоминающийся мир. Пускай каждая его деталь - не совершенство, но их много и они разнообразны и весьма наглядны, так что скучать не приходится. На вскидку: ордена Радуги со своими скретными подземельями, шпионская Серая Лига, Хозяин Ливня, твари в курганах, созидатели Пути, тут и там встречающиеся отсылки к Хроникам Хъерварда. Кроме того типично типично перумовский талант вырисовки батальных сцен: битва в Мельине чего стоит. Пусть сражения его могут быть нелогичны (касательно тактики), но им неизменно сопуствует такое понятие как драйв. Примерно так, если вкратце. Замечу, что Перумов, конечно, не верх совершенства, но записывать его в серость - несколько авантюрно. |
Цитата:
Что мне понравилось в АМДМ, так это множество сюжетных линий, про которые рассказывалось небольшими отрывками. Собственно, первое прочтённое произведение в таком стиле. Забавно, но два из трёх произведений Перумова, которые мне хорошо запомнились, написаны в соавторстве. С Логиновым (Черная Кровь) и Лукьяненко (НВДД). Третье - Чёрное копье. Гибель Богов... Не хочется начинать долгий спор, но я совершенно не понимаю, почему её называют лучшей или одной из лучших книг Перумова. По мне так что-то вроде второй половины Хранителя Мечей. |
АМДМ - хорошое произведение, несмотря на довольно банальный сюжет, который, что является заслугой автора, неплохо преподнесен, и читается с упоением. Возражу Гиселеру, здесь то как раз личность императора, очень импонирующая. Человек-марионетка, с трудным детством и не залеченными душевными ранами, которые он пытается вымести в катакомбах Мельина. Человек, который по мнению народа, властвует на всей империей, и лишь немногим ведомо, кто он на самом деле. Фикция, поставленная магическим Орденом, подмявшим под себя власть в Империи, и мечтающим достигнуть истинного величия. Интриги Ордена Арк, Древний Старец, заточенный в Храме Хладного Пламени, пророчество Илэйны и прочее... - да, неплохо, но здесь полным-полно стандартных, "заезженных" фэнтезийных штампов, чтобы это произведение тягалось с тем же самобытным ГБ.
|
Цитата:
Чем - в общем и целом - страдает Перумов, так это излишней перегруженностью сюжета действующими сторонами - всякими около- и над-человеческими сущностями. Нет у него чувства меры. Все время кто-то или что-то за чем-то или кем-то скрывается. Только привыкаешь к одному - тебе приподносят другое. А для сюжета это "другое" не более уместно, чем собаке - пятая нога. На мой взгляд, это - безвкусица. В своем стремлении показать, что мир несколько сложнее, чем белое и черное, автор забылся и ушел в такой пестрый спектр выдуманных цветов, что это уже не интересно. Впрочем, возможно, это дело вкуса. |
Эх, раз пошли признавашечки, то и я признаюсь же.
Мне больше всего нравится "Земля без радости", и очень мне было приятно, что сваливая всех в кучу, демиург Перумов не тронул ни Горджелина, на Эльтару, ни остальных героев. А как же я ждала "Раба Неназываемого" в свои далекие восемнадцать лет. Эх, самая лучшая часть трилогии ЗБР же. Цитата:
Каер Лаэда был мальчиком-одуванчикм, который решил, что он бунтарь. Фесс - наемный убийца, то бишь его нанимают и он убивает, всех убивает. Некромант Неясыть мучался над убийством котенка, не говоря уж обо всем остальном и таки дозрел до жертвы собой ради всеобщего блага. Честно, надеюсь ты не будешь пытаться развести демагогию из этой очевидной цепочки. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Waterplz, а там противников целая толпа, и они при этом друг с другом тоже не очень дружат, но окончательно толком не понятно, кто есть кто. Я, например, долгое время был уверен, что Спаситель - порождение/аватар Неназываемого. В общем, разброд и шатания сплошные.
|
Цитата:
P.S.: А вот если бы Спаситель действительно пришел бы и спас Эвиал - развязка получилась бы куда более интересной. ИМХО, разумеется. ;) |
Спаситель, видимо, задумывался как тонкий стёб на христианством, но, имхо, он абсолютно не вписывается в сеттинг Упорядоченного. Что-то там такое-эдакое, созданное верой и чаяниям людей. Бред, особенно учитывая, что Упорядоченное - это мультивселенная, где должно быть полным-полно всевозможных рас, и что у каждого по Сверхбожку? Если говорить о сверхсилах, то в ГБ, как мне кажется, все преподнесено очень грамотно, нет сумбура и бывает действительно интересно узнать что-то новое. Те же загадочные Дальние и Монастырь в Бруневагаре, всезнающий Органгур и таинственный Демогоргон. Нет, все таки ГБ - хорошая книга, пусть этот тот же боевик, но чем-то она меня "цепляет".
P.S Гиселер, пока еще не решили покупать Гибель Богов? А то я, что получается, зря рекламирую? |
Аха'Cферон, АМДМ хорош, но есть у Перумова одна особенность - очень уж он жестокие миры описывает...
Как сказал мне как-то брат "Не хотел бы я жить ни в одном из описанных им миров". |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Учитывая, что Фесс и Каер Лаэда - одно и то же лицо, мучавшееся из-за убийства случайных девочек, но в некоторой мере рисковавший собой ради Императора, то изменений не вижу. Разве что нарастание амплитуды с этими котятами для соплежуйства с одной стороны и уже всеобщим благом для самопожертвования - с другой. Только ж Скрытый текст - Спойлер: |
Цитата:
Можно, например, вспомнить классические боевики вроде "Захвата" с Сигалом и "Коммандо" со Шаврцем. Казалось бы, ну натуральный штамп: и непобедимый благородный герой, и спасение дочки\племянницы, и т.п, и т.д. Но как, черт возьми, эффектно снято! Мощно, зрелищно, "драйвово". Вот примерно так же можно сказать и о "Гибели богов". Добавлю, что насыщенность Сил и Сверхсил также к месту - такая уж выбрана стилистика. Кроме того, нередко встречаются весьма любопытные рассуждения: взгляды на общее устройство мира, на возможную природу высших сущностей и т.п. Что касается "не понимания" многими этой книги, то все тоже вполне прогнозируемо. Если плюсы "не цепляют", то и "минусы" начинают восприниматься болезненнее. А они есть и их немало. Большинство сводится к "синдрому начинающего писателя": язык хромает, в персонажах порой проглядывает схематичность. Так что обычно "Гибель богов" либо однозначно нравится, либо столь же резко нет - зависит от предпочтений. Но, ИМХО, это тот случай, когда плюсы перевешивают. Гиселер, короче, я бы тебе рекомендовал все-таки попробовать "Гибель богов". Не пойдет - что ж, от ошибок никто не застрахован. Но если понравится - можно открыть для себя еще одну отличную книгу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Алмазный, Деревянный меч" до сих пор не вызывает у меня отторжения. Далеко не лучшее произведение фэнтези, но весьма "крепенькое" и достаточно новаторское (во всяком случае для России тех лет). Своего рода русский "Властелин Колец" (хотя по значению я все-таки отдаю титул русского "Властелина" изумительному "Мастер и Маргарита" Булгакова). Так что с ранним творчеством Ника я бы пожалуй ознакомился (но не на бумаге, увы). |
Цитата:
Мир "Техномагии" немногим добрее.. Сам я тоже с невесёлым чувством дочитывал все войнушки мага, но не отплевывался, Перумов, как-никак, не из последних авторов на моей "доске почёта". По приведённым вами авторам (не читал только Сапковского, но тенденцию, надеюсь, уловил) полагаю, что у Перумова вам не хватает масштабности происходящего, сотворённой, помимо прочего, и более детальной проработкой "задников". У меня, например, ощущение "соучастия", к моему же глубокому удивлению, появилось ближе к концовке "Войны мага". Значит лично меня это чем-то зацепило, чем-то для меня этот мир стал дорог. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
вобще всю эту космическую ересь вон из цикла. Цитата:
|
Дарин, Шпионскими романами, вроде как другой "последователь" Толкина промышляет, тот что Кирилл Еськов с "Последним кольценосцем"...
Нет уж, ну их эти вариации, продолжения, "что выросло, то выросло"(с) история написана и закончена (это я про "Хранителя...")! Я искренне надеюсь, что Капитан не станет оживлять Фесса ради бренного золота, и продолжит вновь удивлять нас чем-нибудь новеньким)) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
AleksanderII, а мой любимый персонаж - Исайя Гинзбург, цикл "Техномагия", очень рекомендую;)
|
Fictehappy, и чем же он любимый?) Большую часть времени он ничего не делал как бы... Или потому и любимый? Мне больше по нраву ГГ из цикла про Империю.
|
Xandr, нравится он мне, просто нравится, ничего не могу с собой поделать;)
Значит Руслан Фатеев в фаворитах у вас ходит... меня он как-то не особо впечатлил. |
Fictehappy, может потому, что он - бравый парень? человек действия, так сказать))) и притом не лишен вполне человечьих слабостей и сомнений))) короче, прям хоть щас в стих про
Скрытый текст - герой: |
Mariko, это вы меня ниже плинтуса приспустили, дабы усилить мой комплекс неполноценности?;)
А если серьёзно, то Имперский цикл, конечно, и стоит для меня особняком в творчестве Капитана, но Техномагия зацепила сильнее) |
Fictehappy, эээ.. я не совсем правильно выразилась, пардон))) я имела в виду, что сей персонаж нравится людя'м именно потому, что ..см. выше. А мне вот мил Хедин из Гибели Богов.. и всё тут)) Причем именно из первой части, не углубляясь в дальнейшее
|
Мне нравился Руслан за то, что он молча делал своё дело) Ну и иногда страшно-страшно ругался матом. А цикл Техномагии мне нравился только в период первой книги. Сначала была магия, потом магия кончилась и началась техноизация. А потом снова стали магию искать Х_х... А ещё Джеяна (так её вроде звали) с катушек слетела...
|
Заметил одну особенность Перумова. Ему отлично удаётся зачин или, я бы сказал, замут всей истории, а потом - такое впечатление, что он сам не знает, что делать с нафантазированным началом и начинает долго и тягомотно выжимать из себя сюжет, распутывая самолично запутанный клубок (а Перумов - далеко не мастер построения сюжета). Особенно это заметно в Техномагии и АМДМ.
|
За что я поставил "магу" плюс так это за хоббитов , веселые ребята ))) и понравились мне гораздо больше Толкинских .
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S.: Когда Перумов лично признался, что хотел включить в линейку Клары Хюммель концерт aka "Мельницы" на Волчьих Островах, я даже не удивился. ;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 11:23. Часовой пояс GMT +3. |