Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив-23 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20402)

Род Велич 12.05.2018 18:50

Из логова змиева...

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2218642)
Обрадованно вспомнил соответствующий романс :smile::good:

Была у меня когда-то одноклассница, которая писала кипятком от очень любила поэтов Серебряного века. Я от этого всего был тогда страшно далек. Но спасибо ей, благодаря этому я хотя бы услышал имя Зинаиды Гиппиус и даже запомнил одно стихотворение Николая Гумилева (которого тогда, кстати, еще не было в школьной программе как белогвардейца :vile:)
Ну вот, есть шанс, что благодаря Вам я тоже что-то интересное узнаю :wink:

Безумное Чаепитие 12.05.2018 19:47

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2218653)
Была у меня когда-то одноклассница, которая писала кипятком от очень любила поэтов Серебряного века. Я от этого всего был тогда страшно далек. Но спасибо ей, благодаря этому я хотя бы услышал имя Зинаиды Гиппиус и даже запомнил одно стихотворение Николая Гумилева (которого тогда, кстати, еще не было в школьной программе как белогвардейца :vile:)
Ну вот, есть шанс, что благодаря Вам я тоже что-то интересное узнаю :wink:

Польщён!
:smile:
Позволю себе вспомнить схожую ситуацию, но только та дама была несколько старше...
и в наших отношениях присутствовали, по ее словам, самые известные стихи Северянина.

Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.

А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа...
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.

...которого она (дама моих воспоминаний) обожала наравне с Жоффреем де Пейрак,
своей дочерью и Булгаковым.

Род Велич 12.05.2018 23:58

Аба.. Абаре.. Абареу... Абырвалг!

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2218658)
Позволю себе вспомнить схожую ситуацию, но только та дама была несколько старше... и в наших отношениях присутствовали, по ее словам, самые известные стихи Северянина ...которого она (дама моих воспоминаний) обожала наравне с Жоффреем де Пейрак, своей дочерью и Булгаковым.

Ох, боюсь, если мы продолжим эти посиделки, то так недалеко и до Бурлюка дойтить... :vile:

Cveтлана 13.05.2018 17:16

До окончания голосования чуть более двух суток. На данный момент проголосовали 60% участников. Все топы приняты.
Скрытый текст - Еще НЕ проголосовали:
Скрытый текст - Группа А:
Captive
darlin21
geber
kalidoff
Neeter
WYOG
В ожидании лета
Валентин Купер
Вероника Гущина
Искусствовед
Ия Иова
Любовь Деркач
НИИ СОИ

Скрытый текст - Группа В:
Last
Lokus
Vireeney
Аркадий ГЕНДЕР
Вербочка
Леверкин и Альтерэга
Левиафан
Надежда Низовкина
Никбор

Скрытый текст - Группа С:
Morgenstern
N0VA
Shepard
Алонсо Люсио Маурисио де Монтевидео
Д.Агон
Дэниэл Блуминг
Лоэнгрин
Павел Стражников
Триптофан Пятый

А часики-то тикают...

Фрол Данилов 13.05.2018 17:22

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2218755)
До окончания голосования чуть более двух суток. На данный момент проголосовали 60% участников. Все топы приняты.
Скрытый текст - Еще НЕ проголосовали:
Скрытый текст - Группа А:
Captive
darlin21
geber
kalidoff
Neeter
WYOG
В ожидании лета
Валентин Купер
Вероника Гущина
Искусствовед
Ия Иова
Любовь Деркач
НИИ СОИ

Скрытый текст - Группа В:
Last
Lokus
Vireeney
Аркадий ГЕНДЕР
Вербочка
Леверкин и Альтерэга
Левиафан
Надежда Низовкина
Никбор

Скрытый текст - Группа С:
Morgenstern
N0VA
Shepard
Алонсо Люсио Маурисио де Монтевидео
Д.Агон
Дэниэл Блуминг
Лоэнгрин
Павел Стражников
Триптофан Пятый

А часики-то тикают...

Эм, это список тех, кто ещё НЕ голосовал, да?

Cveтлана 13.05.2018 17:38

Да.

Фрол Данилов 13.05.2018 17:41

Тогда ладно. А то я уж было подумал - не взломал ли кто меня и не проголосовал ли... Х)

Безумное Чаепитие 13.05.2018 17:48

Меня терзают смутные подозрения... (((
http://s20.rimg.info/3d4d76fe406f88a...5a4273059e.gif

Фрол Данилов 14.05.2018 12:12

Ну, вроде отправил.
Часто бывало так, что я хотел расположить рассказы парой мест ниже, ну что ж поделать, выталкивали они друг друга вверх. Правда, пару раз было и наоборот.
Только "Курортному обману" я чётко хотел дать 1 балл, а "Одним за всех" - 6. Х)

Род Велич 14.05.2018 12:54

Все смешалось...

А у меня уже что-то названия рассказов и псевдо авторов стали путаться в голове :facepalm:
Скрытый текст - Прям бред какой-то...:

"Я - Повар, Ты - Легенда"
"Одна единственная Кулек"
"Папаша-хирург, Степана-друг, сын амазонки"
"Выволочка с добрыми смайликами"
"Кончай быстрей! Ты же девочка!"
"Одни на всех, и все на одного"
"В ожидании летнего обмана"
"НИИ сои, рапса и сыра"
"Надвигается время женщин"
"Преображение 2го разряда"
"Однорукое чаепитие"
"Грибы, чтоб его!"
"Коэффициент жестОкости"
"Контрацепция нулевого"
"Пять монет, кап-кап и уйдет первой"

Я часом ничего не перепутал? :shok:

Crazy Dwarf 14.05.2018 13:15

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2218843)
А у меня уже что-то названия рассказов и псевдо авторов стали путаться в голове :facepalm:
Скрытый текст - Прям бред какой-то...:

"Я - Повар, Ты - Легенда"
"Одна единственная Кулек"
"Папаша-хирург, Степана-друг, сын амазонки"
"Выволочка с добрыми смайликами"
"Кончай быстрей! Ты же девочка!"
"Одни на всех, и все на одного"
"В ожидании летнего обмана"
"НИИ сои, рапса и сыра"
"Надвигается время женщин"
"Преображение 2го разряда"
"Однорукое чаепитие"
"Грибы, чтоб его!"
"Коэффициент жестОкости"
"Контрацепция нулевого"
"Пять монет, кап-кап и уйдет первой"

Я часом ничего не перепутал? :shok:

А как же
Скрытый текст - эти?:

«Гейзенберговы носки - иллюзия обмана»
«Тайна колеса от трактора»
«На каком основании Глэдис уйдёт первой?»
«И у глистов есть время женщин»
«Красные туфельки со слониками»
«Женщина-лягушка, последняя серия»
«Посторонний В предпоследнем «Последнем рубеже»
«Сын амазонки, ты же девочка!»

Ох, аж голова кругом :crazy:

Фрол Данилов 14.05.2018 13:29

Цитата:

Сообщение от Crazy Dwarf (Сообщение 2218845)
А как же
Скрытый текст - эти?:

«Гейзенберговы носки - иллюзия обмана»
«Тайна колеса от трактора»
«На каком основании Глэдис уйдёт первой?»
«И у глистов есть время женщин»
«Красные туфельки со слониками»
«Женщина-лягушка, последняя серия»
«Посторонний В предпоследнем «Последнем рубеже»
«Сын амазонки, ты же девочка!»

Ох, аж голова кругом :crazy:

Особенно последнее здорово.

Буре-буре 14.05.2018 13:39

Скрытый текст - версия 3:

Прошу никого не винить, когда снова будет весна.
Предпоследний однорукий ступающий Абас
Бешеная собака, ты же девочка!
Ведьмы по вызову одни за всех
Почему нужно запоминать сны? На каком основании?

Эрл Хлипкий 14.05.2018 13:56

Тряхну стариной
*трясёт стариной*
:facepalm:
Группа "Цэ"
Скрытый текст - 18++:

Кончай быстрее, время женщин!
Мой новый мир - курортный обман
Ужасы в Глуховке: надвигается дождь
Наволочка со слониками - шутка Ласарди
Зелёный сыр: 18-83
Ты же девочка, Трикстер!

Род Велич 14.05.2018 14:00

Гейзенберговы штаны на все стороны равны!

Цитата:

Сообщение от Эрл Хлипкий (Сообщение 2218861)
Тряхну стариной
*трясёт стариной*
Группа "Цэ"
Скрытый текст - 18++:

Кончай быстрее, время женщин!
Мой новый мир - курортный обман
Ужасы в Глуховке: надвигается дождь
Наволочка со слониками - шутка Ласарди
Зелёный сыр: 18-83
Ты же девочка, Трикстер!

Страшно даже спросить: "18-83" это цена сыра (и в какой валюте?)? Или это соотношение в нем коровьего жира к пальмовому? :vile:

ЗЫ. "Сын амазонки, ты же девочка!" - это сильно, кстати! :good:

Безумное Чаепитие 14.05.2018 14:04

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2218843)
А
"Однорукое чаепитие"

Протестую! :facepalm::angry2:

Эрл Хлипкий 14.05.2018 14:04

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2218862)
"18-83" это цена сыра

В зелёных.

Род Велич 14.05.2018 14:13

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2218865)
Протестую! :facepalm::angry2:

Пардон-с, голова-с :pardon:

Цитата:

Сообщение от Эрл Хлипкий (Сообщение 2218866)
В зелёных.

Кстати, нормальная цена для нормального сыра :vile:

Крыжановский 14.05.2018 14:16

Чемпионом по путанице однозначно является "Я повар". Неплохое название для рассказа, но ника автора-то и нет. Или это автор повар? Тогда где название рассказа? Было бы мощно, если бы ник и название совпадали, а в заголовке было бы написано только что-то одно.

Род Велич 14.05.2018 14:38

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2218877)
Чемпионом по путанице однозначно является "Я повар". Неплохое название для рассказа, но ника автора-то и нет. Или это автор повар? Тогда где название рассказа? Было бы мощно, если бы ник и название совпадали, а в заголовке было бы написано только что-то одно.

Повар - Повар ? :nea:

Крыжановский 14.05.2018 14:49

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2218886)
Повар - Повар ? :nea:

Нет, в качестве названия или ника пробел или прочерк. "-- Повар" или "Повар --".

Глокта 14.05.2018 14:52

Крыжановский, рассказ называется "Повар". Я - это ник автора, нет?

Призрак пера 14.05.2018 14:58

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2218877)

Достаточно сравнить со структурой остальных названий (псевдоним автора, потом тире, потом название), чтобы было понятно, что где)

Крыжановский 14.05.2018 15:09

Черт, похоже, я не только в рассказах непонятно пишу :D Где ник, а где название у Яповара, совершенно очевидно, но разговор-то завелся на тему шуточной путаницы в голове, когда читаешь авторов и названия рассказов подряд в списке. Вот "Я повар" и выглядит как единое название на сто процентов.

Безумное Чаепитие 14.05.2018 15:16

– Лингвистическая футурология изучает грядущее, исходя из трансформационных возможностей языка, – объяснил Троттельрайнер.
– Не понимаю.
– Человек в состоянии овладеть только тем, что может понять, а понять он может только то, что выражено словами. Не выраженное словами ему недоступно. Исследуя этапы будущей эволюции языка, мы узнаём, какие открытия, перевороты, изменения нравов язык сможет когда-нибудь отразить.
– Очень странно. А на практике как это выглядит?
– Исследования ведутся при помощи самых больших компьютеров: человек не может перепробовать все варианты. Дело главным образом в вариативности языка – синтагматически-парадигматической, но квантованной...
– Профессор!
– Извините. Шабли, скажу я вам, превосходное. Легче всего это понять на примерах. Дайте, пожалуйста, какое-нибудь слово.
– Я.
– Как? «Я»? Гм-м... Я. Хорошо. Мне придется в некотором роде заменять собою компьютер, так что я упрощу процедуру. Итак: Я – явь. Ты – тывь. Мы – мывь. Видите?
– Ничего я не вижу.
– Ну как же? Речь идет о слиянии яви с тывью, то есть о парном сознании, это во-первых. Во-вторых, мывь. Чрезвычайно любопытно. Это ведь множественное сознание. Ну, к примеру, при сильном расщеплении личности. А теперь еще какое-нибудь слово.
– Нога.
– Прекрасно. Что мы извлечем из ноги? Ногатор. Ноголь или гоголь-ноголь. Ногер, ногиня, ноглеть и ножиться. Разножение. Изноженный. Но-о-гом! Ногола! Ногнем? Ногист. Вот видите, кое-что получилось. Ногист. Ногистика.
– Но что это значит? Ведь эти слова не имеют смысла?
– Пока не имеют, но будут иметь. То есть могут получить смысл, если ногистика и ногизм привьются. Слово «робот» ничего не значило в XV веке, а будь у них языковая футурология, они, глядишь, и додумались бы до автоматов.
– Так что такое ногист?
– Видите ли, как раз тут я могу ответить наверняка, но лишь потому, что речь идет не о будущем, а о настоящем. Ногизм – новейшая концепция, новое направление автоэволюции человека, так называемого homo sapiens monopedes.
– Одноногого?
– Вот именно. Потому что ходьба становится анахронизмом, а свободного места все меньше и меньше.
– Но это же чепуха!
– Согласен. Однако такие знаменитости, как профессор Хацелькляцер и Фёшбин, – ногисты. Вы не знали об этом, предлагая мне слово «нога», не так ли?
– Нет. А что значат другие ваши словечки?
– Вот это пока неизвестно. Если ногизм победит, появятся и такие объекты, как ноголь, ногиня и прочее. Ведь я, дорогой коллега, не занимаюсь пророчествами, я изучаю возможности в чистом виде. Дайте-ка еще слово. (с)

Род Велич 14.05.2018 15:23

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2218890)
рассказ называется "Повар". Я - это ник автора, нет?

Ты - это ник автора? :shok:

Эрл Хлипкий 14.05.2018 15:30

- Как попасть к чародею в ученики, мастер Ито?
- Грибы.
- Грибы?
- Грибы. Я - повар...
:shok:

Ракса 14.05.2018 15:31

Безумное Чаепитие, а уже даже кое-что прижилось!!!
Сейчас как режиком заножу - будешь дрыжками ногать? (с)

А как же:
Воин-Ягуар - Кошка раздора.
Дальний разведчик в поисках Бога

Глокта 14.05.2018 15:36

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2218898)
Ты - это ник автора? :shok:

Ну да. Я - это автор.

Безумное Чаепитие 14.05.2018 15:39

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2218901)
Ну да. Я - это автор.

То есть... вы - это автор, или Я - это вы?
Или, что понятно и мне даж, вы - это не Я, который -- ник автора?
:crazy:

Глокта 14.05.2018 15:55

Безумное Чаепитие, да чего непонятного? Я читаю так, как написано. И вижу следующее. Я - это автор рассказа "Повар". Все же просто!

Эдвина Лю 14.05.2018 15:58

Чота ржу я над вами... ржунимагу )))

Безумное Чаепитие 14.05.2018 16:02

"с мрачным упорством олигофрена неопытного эссеиста"
Ну, все ясно...
Осталось выяснить - кто автор рассказа "Повар", и можно на боковую

Фрол Данилов 14.05.2018 16:24

Особой пикантности придавало, что третью группу оценивали Я и You (вообще-то 4 You, но цифру мозг сливал с номерами судей). И ведь эту группу судил я...

Эрл Хлипкий 14.05.2018 17:32

Скрытый текст - ***:
Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2218897)
– Лингвистическая футурология изучает грядущее, исходя из трансформационных возможностей языка, – объяснил Троттельрайнер.
– Не понимаю.
– Человек в состоянии овладеть только тем, что может понять, а понять он может только то, что выражено словами. Не выраженное словами ему недоступно. Исследуя этапы будущей эволюции языка, мы узнаём, какие открытия, перевороты, изменения нравов язык сможет когда-нибудь отразить.
– Исследования ведутся при помощи самых больших компьютеров: человек не может перепробовать все варианты. Дело главным образом в вариативности языка – синтагматически-парадигматической, но квантованной...
– Профессор!
– Извините. Шабли, скажу я вам, превосходное. Легче всего это понять на примерах. Дайте, пожалуйста, какое-нибудь слово.
– Я.
– Как? «Я»? Гм-м... Я. Хорошо. Мне придется в некотором роде заменять собою компьютер, так что я упрощу процедуру. Итак: Я – явь. Ты – тывь. Мы – мывь. Видите?
– Ничего я не вижу.
– Ну как же? Речь идет о слиянии яви с тывью, то есть о парном сознании, это во-первых. Во-вторых, мывь. Чрезвычайно любопытно. Это ведь множественное сознание. Ну, к примеру, при сильном расщеплении личности. А теперь еще какое-нибудь слово.
– Нога.
– Прекрасно. Что мы извлечем из ноги? Ногатор. Ноголь или гоголь-ноголь. Ногер, ногиня, ноглеть и ножиться. Разножение. Изноженный. Но-о-гом! Ногола! Ногнем? Ногист. Вот видите, кое-что получилось. Ногист. Ногистика.
– Пока не имеют, но будут иметь. То есть могут получить смысл, если ногистика и ногизм привьются. Слово «робот» ничего не значило в XV веке, а будь у них языковая футурология, они, глядишь, и додумались бы до автоматов.
– Так что такое ногист?
– Видите ли, как раз тут я могу ответить наверняка, но лишь потому, что речь идет не о будущем, а о настоящем. Ногизм – новейшая концепция, новое направление автоэволюции человека, так называемого homo sapiens monopedes.
– Одноногого?
– Вот именно. Потому что ходьба становится анахронизмом, а свободного места все меньше и меньше.
– Но это же чепуха!
– Согласен. Однако такие знаменитости, как профессор Хацелькляцер и Фёшбин, – ногисты. Вы не знали об этом, предлагая мне слово «нога», не так ли?
– Вот это пока неизвестно. Если ногизм победит, появятся и такие объекты, как ноголь, ногиня и прочее. Ведь я, дорогой коллега, не занимаюсь пророчествами, я изучаю возможности в чистом виде. Дайте-ка еще слово.

- Ватсон, что вы поняли из этого письма?
- А-а-а... э-э-э...
- Я тоже ничего не понял.
(с)

Безумное Чаепитие 14.05.2018 17:59

Цитата:

Сообщение от Эрл Хлипкий (Сообщение 2218911)
- Ватсон, что вы поняли из этого письма?
- А-а-а... э-э-э...
- Я тоже ничего не понял.
(с)

Нуу... мне показалось символически забавным латентное сходство
футурологического словообразования местоимений у Станислава Лема
и наши дурачества в рамках обсуждения ника автора Повара...
пардон, не хотел грузить букафками :smile:

Эрл Хлипкий 14.05.2018 18:03

- Чьи это были следы, мужские или женские?
- Сэр! Это были отпечатки лап огромной собаки.
(с)

Безумное Чаепитие 14.05.2018 18:50

Навеяло чет вдруг

Cveтлана 14.05.2018 19:05

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2218918)
Навеяло чет вдруг

Женщина с большой буквы Ж (с)

Безумное Чаепитие 14.05.2018 19:20

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2218920)
Женщина с большой буквы Ж (с)

Я бы даже смелее выразился :blush::serenade:

Род Велич 14.05.2018 19:34

Однорукий ногист

Скрытый текст - Лем значит...:
Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2218897)
– Не понимаю.
– Профессор!
– Я.
– Ничего я не вижу.
– Нога.
– Так что такое ногист?
– Одноногого?
– Но это же чепуха!
– Вот это пока неизвестно. Если ногизм победит, появятся и такие объекты, как ноголь, ногиня и прочее. Ведь я, дорогой коллега, не занимаюсь пророчествами, я изучаю возможности в чистом виде. Дайте-ка еще слово. (с)

А из какого, позвольте поинтересоваться, это произведения? :umnik:
Кстати, вы уверены, что это было адекватно переведено с польского? А то такая игра слов, знаете ли :smoke:

ЗЫ. Кстати, после этого "одногогого" фрагмента мне стало понятнее, что вдохновило на название "Однрукий" :vile:

Безумное Чаепитие 14.05.2018 19:46

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2218925)
Скрытый текст - Лем значит...:

А из какого, позвольте поинтересоваться, это произведения? :umnik:
Кстати, вы уверены, что это было адекватно переведено с польского? А то такая игра слов, знаете ли :smoke:

ЗЫ. Кстати, после этого "одногогого" фрагмента мне стало понятнее, что вдохновило на название "Однрукий" :vile:

Футурологический конгресс
Одно из самых замечательных произведений Лема (по моему рейтингу),
лучше - только ранние рассказы, которых лучше -- "Солярис",
а его лучше -- только "Возвращение со звезд". "Дневники", разумеется, в отдельной графе.
Переводы безумно сложны, но советские профессионалы опрокидывали любые лингвоцитадели.
Не менее сложно было переводить Айтматова и Думбадзе на английский, французский, другие языки.
Лучшие переводчики откровенничали в Литгазете, что порой до тридцати процентов ментальности
и стилистического этноса весьма страдали....

(Кстати, доводилось встречать переводы с английского, где разные специалисты допускали
противоположные трактовки обычных словосочетаний. Например,
рассказ Джерома МИССИС КОРНЕР РАСПЛАЧИВАЕТСЯ разные издания буквально отконтрапупили)

Эрл Хлипкий 14.05.2018 19:50

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2218926)
Футурологический конгресс
Одно из самых замечательных произведений Лема (по моему рейтингу),

Да-да.
Кальки с неё по сей день штампуют.
В моём рейтинге № 1 пилот Пиркс.

Безумное Чаепитие 14.05.2018 19:56

Цитата:

Сообщение от Эрл Хлипкий (Сообщение 2218927)
Да-да.
В моём рейтинге № 1 пилот Пиркс.

Стальная крыса хавает Пиркса (с легким сомнением, что высказался так радикально)

Род Велич 14.05.2018 20:09

Воин-кугуар в поисках смысла

Спасибо за справку)
Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2218926)
лучше - только ранние рассказы, которых лучше -- "Солярис"

Ранние - это какие? Там где он еще верил в победу коммунизма во всем мире? :smile:
Цитата:

а его лучше -- только "Возвращение со звезд".
Надо же! Оказывается, я начал знакомство с Лемом с самого лучшего :smile:
Цитата:

Переводы безумно сложны, но советские профессионалы опрокидывали любые лингвоцитадели.
Не менее сложно было переводить Айтматова и Думбадзе на английский, французский, другие языки.
У Айтматова вроде никаких особых языковых сложностей я не замечал. По крайней мере в "Плахе". Она почти как газетная статья написана)
Цитата:

(Кстати, доводилось встречать переводы с английского, где разные специалисты допускали противоположные трактовки обычных словосочетаний. Например, рассказ Джерома МИССИС КОРНЕР РАСПЛАЧИВАЕТСЯ разные издания буквально отконтрапупили)
Ох, уж тут и не говорите)) Достаточно посмотреть 2 разных дубляжа "Прирака в доспехах" (который 1995 года, а не который со Скарлетт Йохансон :vile:), видимо, один переводился с японского, а другой с английского. Так там смысл некоторых философских фраз отличается вплоть до прямо противоположного :lol:
Да и мне самому выпала возможность почитать "Нейроманта" Гибсона и "Лавину" Стивенсона в оригинале, а потом сравнить с русским переводом. Гиббсона еще перевели куда ни шло (наверное, громкость имени сыграла), а вот Стивенсона, похоже, какие-то студенты по пьяни переводили (нет там никакого ногизма, полнейший трэш :facepalm:).

Эрл Хлипкий 14.05.2018 20:12

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2218929)
Стальная крыса хавает Пиркса

"Стальная крыса" - Гаррисон, а мы говорили о Леме.

Род Велич 14.05.2018 20:13

Вопрос на засыпку

Могли бы вы жениться на девушке, которая не понимает значения слова "интроспекция"? :smile:

Глокта 14.05.2018 20:35

Цитата:

Сообщение от Фрол Данилов (Сообщение 2218906)
...вообще-то 4 You, но цифру мозг сливал с номерами судей). И ведь эту группу судил я...

4 You - это для тебя.

Эрл Хлипкий 14.05.2018 20:37

Род Велич,
Только если она умеет готовить борщ!
:umnik:

Безумное Чаепитие 14.05.2018 20:38

Род Велич

Ранние - это, к примеру, сборник "Вторжение с Альдебарана", там есть упомянутый Пиркс, приколы и оригинальный рассказ "Темнота и плесень"

Айтматов - "Буранный полустанок"... сильная вещь.
Насчет вопроса на засыпку.
Главное, чтобы она понимала борщ, котлеты и в койку. (шутка) Однажды журналист и политолог Александр Бовин в интервью журналу "Журналист" привел интересную аналогию, мол, у шахтера жена - шахтерша, у моряка - морячка, а у журналиста ...журналистиха. Умная (в смысле, житейски мудрая женщина) со временем поймет, что муж (журналист) растет, развивается, становится умнее, разностороннее... Так вот истинная "журналистиха" ногти изломает, ладони в кровь раздерет, но за мужем поползет кругозор расширять и умные слова учить, типа "интроспекция". Ибо он должен знать, что рядом с ним соответствующая личность. Типа как-то так...
Я к чему это говорю?
Великое счастье для мужчины, если рядом с ним истинная шахтерша, морячка или журналистиха. На таких женщин молиться надо... это лучший подарок судьбы.
..хотя сам здесь себе же возражу. В жизни всяко бывает - и даже от мужика весьма многое может
Скрытый текст - зависеть...:
Один мой друг женился в тридцать лет
на девушке восемнадцатилетней.
Пошли осуды, пересуды, сплетни:
и что он в ней нашёл, и ничего в ней нет.
На взгляд чужой, придирчивый и строгий,
она и впрямь была нехороша,
какой-то длиннорукий, длинноногий
утёнок гадкий, робкая душа.
Что он, мой друг, в ней для себя открыл,
за что её среди других заметил,
никто не знал.
Но он её любил.
Нет таинства таинственней на свете.
Зачем? За что? Поди определи.
Людской удел в любви неодинаков.
Тут что-то от цветения земли,
от роста трав, от созреванья злаков.
Иной росток, пожалуй бы, зачах,
когда б не дождик и не солнце в небе,
но вот он крепнет в солнечных лучах
такой ему счастливый выпал жребий!
Той девушке пришлось бы, верно, жить
тусклее, холоднее, неприметней,
когда б её не вздумал полюбить
хороший человек тридцатилетний.
Он что-то в ней такое разглядел,
чего она б сама не разглядела.
Он на неё восторженно глядел,
она ему в награду хорошела.
Он доверял ей все свои дела,
он всем своим достатком с ней делился.
Она ему ребёнка родила,
и он ей в ноги низко поклонился.
Но ей порой казалось: это сон.
Не может быть! Она гораздо хуже.
Она его не стоит... Почему же
случилось так?
Но вмешивался он.
Ему хватало силы и ума,
любви и сердца и на этот случай.
Он верил ей,
и вот она сама
поверила в себя и стала лучше.
Он был на страже всюду и везде,
его любовь стояла с нею рядом,
в рабочий полдень, в счастье и в беде
он помогал ей восхищённым взглядом.
Она высоко голову несла
под этим взглядом...
Жизнь вперёд бежала...
И девушка, как деревце, росла,
окоренялась, крепла и мужала.
И словно в благодарность за покой,
за то, что не солгал и не обидел,
она и стала к зрелости такой,
какой её он в юности увидел.
Дремавшая глубоко красота
вдруг развернулась пышно и богато,
и всем на свете вдруг открылась та,
которую он угадал когда-то...
И снова удивились все вокруг:
Что с ней случилось? Почему? Откуда?
Какое чудо!
Но молчал мой друг.
Упрямый труд и воля, что за чудо!
Он так хотел.
Не веря чудесам,
уверенно, решительно и властно
свою любовь он выпестовал сам
и оказалось, что она прекрасна.

Гарри... таки да, я забыл, что мы говорим о Леме )))):lol:

Фрол Данилов 14.05.2018 20:40

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2218933)
4 You - это для тебя.

Эм, ну мне как бы и было понятно, я просто передаю впечатления от таких имён. Х)

Крыжановский 14.05.2018 20:49

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2218935)
Скрытый текст - зависеть...:
Один мой друг женился в тридцать лет
на девушке восемнадцатилетней.
Пошли осуды, пересуды, сплетни:
и что он в ней нашёл, и ничего в ней нет.
На взгляд чужой, придирчивый и строгий,
она и впрямь была нехороша,
какой-то длиннорукий, длинноногий
утёнок гадкий, робкая душа.
Что он, мой друг, в ней для себя открыл,
за что её среди других заметил,
никто не знал.
Но он её любил.
Нет таинства таинственней на свете.
Зачем? За что? Поди определи.
Людской удел в любви неодинаков.
Тут что-то от цветения земли,
от роста трав, от созреванья злаков.
Иной росток, пожалуй бы, зачах,
когда б не дождик и не солнце в небе,
но вот он крепнет в солнечных лучах
такой ему счастливый выпал жребий!
Той девушке пришлось бы, верно, жить
тусклее, холоднее, неприметней,
когда б её не вздумал полюбить
хороший человек тридцатилетний.
Он что-то в ней такое разглядел,
чего она б сама не разглядела.
Он на неё восторженно глядел,
она ему в награду хорошела.
Он доверял ей все свои дела,
он всем своим достатком с ней делился.
Она ему ребёнка родила,
и он ей в ноги низко поклонился.
Но ей порой казалось: это сон.
Не может быть! Она гораздо хуже.
Она его не стоит... Почему же
случилось так?
Но вмешивался он.
Ему хватало силы и ума,
любви и сердца и на этот случай.
Он верил ей,
и вот она сама
поверила в себя и стала лучше.
Он был на страже всюду и везде,
его любовь стояла с нею рядом,
в рабочий полдень, в счастье и в беде
он помогал ей восхищённым взглядом.
Она высоко голову несла
под этим взглядом...
Жизнь вперёд бежала...
И девушка, как деревце, росла,
окоренялась, крепла и мужала.
И словно в благодарность за покой,
за то, что не солгал и не обидел,
она и стала к зрелости такой,
какой её он в юности увидел.
Дремавшая глубоко красота
вдруг развернулась пышно и богато,
и всем на свете вдруг открылась та,
которую он угадал когда-то...
И снова удивились все вокруг:
Что с ней случилось? Почему? Откуда?
Какое чудо!
Но молчал мой друг.
Упрямый труд и воля, что за чудо!
Он так хотел.
Не веря чудесам,
уверенно, решительно и властно
свою любовь он выпестовал сам
и оказалось, что она прекрасна.

Мерзкая патриархальная история про абьюзера, который сломал и подстроил личность неопытной девушки "под себя", надавив мнимым авторитетом. Как же хорошо, что мир меняется, и такие истории насилия уходят в прошлое.

Эрл Хлипкий 14.05.2018 20:53

Цитата:

таки да, я забыл, что мы говорим о Леме

Вотименно!
:book:
А если о фантастике в общем, то рассказы Брэдбери.

Cveтлана 14.05.2018 20:56

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2218932)
Могли бы вы жениться на девушке, которая не понимает значения слова "интроспекция"? :smile:

Встречное.
- Девушка, а вы могли бы полюбить радикала?
- Ради чего, простите?
:vile:

Безумное Чаепитие 14.05.2018 20:57

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2218937)
Мерзкая патриархальная история про абьюзера, который сломал и подстроил личность неопытной девушки "под себя", надавив мнимым авторитетом. Как же хорошо, что мир меняется, и такие истории насилия уходят в прошлое.

В одно окно смотрели двое…
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое…

Чур, мне листву, весну и небо! :smile:

Фрол Данилов 14.05.2018 21:36

На правах прикола. Как я представляю нечитанные рассказы по названиям (и иногда по именам авторов).

Колесо от трактора

Одно колесо мечтало о том, каково оно жить - на воле, независимо от трёх сестёр, вне этой суровой машины. И однажды оно преступает грань - отвинчивается от трактора и катится. И ждёт его впереди пыль дорог, ветер в поле, мычание коров, козы, жующие вывески. Оно претерпевает разные испытания и лишения, много гвоздей лежат на его пути. Обалдуи будут катать его палкой, одна старушка решит использовать его под клумбу (и оно задумается - не в этом ли покой?), а одна семья сделает из него качельку для детей (и оно задумается - не в этом ли счастье и смысл жизни?). Но старый тракторист придёт во двор, где висит колесо, и прослезится... И на этом будет открытая концовка.

Концентрация нулевого

Мир делят зажравшиеся супергерои на темы шестидесятых с их атомпанком, восьмидесятых кунг-фьюристых, девяностых без комментариев и десятых хипстероподобных в стиле эппл.
Кто заткнёт их? Не нулевые же годы, у которых нет никакого колорита, и в которые ничего интересного не происходило! Но нет, это заблуждение! И собирается команда супергероев в духе нулевых!
Это гот, заражающий всех тьмой и ангстом. Это две анимешные девушки в мини-юбках, которые музыкой МТВ одних гипнотизируют, другим разжижают мозги. Это программист, которому, увы, сил как у Нео не завезли (разве что крутое пальто), зато он может делать интернет вокруг медленным и пустым, с невыносимым скрипом модемов, призывает героев дурацких флэш-мультиков и гаварит на правельнам олбанскам. Ну, и спецназовец, погибший 11-го сентября, чего уж там.
Вместе они должны активировать машину времени так, чтобы снова настал миллениум, а то что-то ничего офигенного тогда не произошло, они сделают, чтобы это недоразумение исправилось.

Глэдис уйдёт первой

Трое англичан, а именно - два джентльмена и одна дама по имени Глэдис гостят в некоем доме, где их никто не побеспокоит, ибо на нём висит волшебная надпись "Tresspassers Will Be Shot". Немного поговорив, выпив чаю, поиграв в шахматы, они думают, кто же уйдёт первым. И начинают тихо интеллигентно ненавязчиво намекать, что один из джентльменов должен по-английски уйти первым.
Наконец, Глэдис, возмущённая этим препирательствам, которым позавидовали бы горячие финские парни, переступает грань и безмолвно уходит, бросив на джентльменов взгляд через плечо, в котором незаметно упряталось пренебрежение.

Сын амазонки

Амазонка переезжает в "обычную" страну с сыном. Ну, а поскольку девочек амазонки воспитывают как мальчиков, то мальчиков - как девочек. И в местной школе мальчугана начинают чморить за девочковое поведение. Над ним сжаливается физрук и учит быть настоящим мужиком - драться и всё прочее.
Амазонка неимоверно возмущается, что ей испортили сына и вызывает физрука на поединок. Но после него слово за слово, с синяками и царапинами, они влюбляются друг в друга, и позже женятся, физрук становится отцом мальчика. И несладко ему приходится с одной стороны от отца, который всё учит быть его настоящим мужиком, с другой - от матери, которая заставляет его блюсти манеры, учиться вышивать и готовить.

Эрл Хлипкий 14.05.2018 21:59

И это почти идея на блиц.

Фрол Данилов 14.05.2018 22:32

Кстати…

Концентрация нулевого меридиана

Призрак пера 14.05.2018 22:34

Фрол Данилов, так ведь и топ можно составить, и читать не надо))))

Род Велич 14.05.2018 22:44

Сеанс интроспекции с полным ее разоблачением

Цитата:

Сообщение от Эрл Хлипкий (Сообщение 2218934)
Только если она умеет готовить борщ! :umnik:

Цитата:

Главное, чтобы она понимала борщ, котлеты и в койку. (шутка)

Мда, похоже, борщ - сильная вещь! Побеждает интроспекцию с большим отрывом :umnik:

Цитата:

Сообщение от Крыжановский (Сообщение 2218937)

Ох, я бы не был так однозначен в оценках. По-моим личным наблюдениям современные 16-18-летние девушки скорее сами так инициативно абузят мужиков 30+ что прямо ой-ой-ой :facepalm:
Уж невинными жертвами я бы их точно не выставлял. Еще раз соглашусь с товарищем Набоковым, где не Гумберт был инициатором сексуальных отношений с Лолитой, а совсем даже наоборот :vile:

Хотя, конечно, без комплекса Электры там дело почти никогда не обходится. Девушки, как правило, росли без отца.
Если же конкретно по стиху: то по всякому бывает - бывает кто-то пытается "переделывать" партнера под себя (и возраст тут ни при чем, а вот результаты чаще плачевные), а кто-то может увидеть в партнере то потенциальное, что в нем действительно где-то глубоко заложено и помочь этому раскрыться (но на это способны, как правило, только очень любящие люди) :hug:

Текущее время: 04:33. Часовой пояс GMT +3.