Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (ноябрь 2015 - май 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18939)

Лeo 06.01.2016 20:45

Цитата:

В конечном итоге, всё это знания о человеке и о человечестве :)
Причем в самых неожиданных сферах. Например, почему в арабских странах риба вместо процента, а попытки ввести НДС вместо налога с продаж могут привести к исламской революции.

Цитата:

Почему-то вопрос марксистко-ленинского материализма, как часть культурного просвещения для верующих, не рассматривается )
Марксизм-ленинизм как квазирелигия - это мертворожденный монстр, который сейчас представлен даже меньше, чем пастафарианство. Марксизм-ленинизм как экономическая теория построен на том же культурном базисе, включающем в себя в т.ч. христианскую этику. Его отдельно изучать нужно, когда усвоены те самые базовые знания.

Демьян 06.01.2016 20:58

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2053801)
Марксизм-ленинизм как квазирелигия - это мертворожденный монстр, который сейчас представлен даже меньше, чем пастафарианство. Марксизм-ленинизм как экономическая теория построен на том же культурном базисе, включающем в себя в т.ч. христианскую этику. Его отдельно изучать нужно, когда усвоены те самые базовые знания.

Это не квазирелигия и не монстр, а идейный базис для атеистов, коих не мало ) Если атеиста должно знакомить с идейным базисом религий, то справедливо будет и обратное. В советское время, да, в рамках обществоведения рассматривались все вопросы, сейчас материализм вычернут, а базис религий остался. И, да, вот у меня, как у даоса, вопрос - почему дзен-буддизм не проходят, хотя он древней христианства, на его принципах устроен общественный базис Индокитая - территории не меньше Европы.

Лeo 06.01.2016 21:16

Цитата:

Это не квазирелигия и не монстр, а идейный базис для атеистов, коих не мало )
Дело в том, что в учебнике о православной этике нет идейного базиса религии. Там описаны ее общие принципы: во что верят, как празднуют, что собой храм представляет и что такое икона. Рассуждения о творении и устройстве вселенной сведены к минимуму. Если так же упрощать атеизм, то он уместится в формулировку "они считают, что Бога нет". Изучать-то материализм и атеизм надо, но, повторюсь, после изучения культурного базиса христианства. По той простой причине, что люди придумавшие атезим с этим базисом были знакомы и от него отталкивались в своих опровежениях. А у тебя получается попытка опровергнуть апории Зенона не зная этих самых апорий. Будет непонятно о чем речь и получится шизофрения какая-то.

И да, кстати, о религии я из дедушкиного журнала "Досуг безбожника" узнал куда больше, чем из зомби-педерач РПЦ, которые смотрю и читаю исправно.

Цитата:

И, да, вот у меня, как у даоса, вопрос - почему дзен-буддизм не проходят, хотя он древней христианства, на его принципах устроен общественный базис Индокитая - территории не меньше Европы.
Потому что последователей этой религии в России 0,4% от всего населения?

Демьян 06.01.2016 21:26

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2053816)
Дело в том, что в учебнике о православной этике нет идейного базиса религии.

Да при чём здесь вообще учебник? Учебник нужен для предмета. Физика, химия, биология - не учебники, а предметы, по которым разрабатывается программа, частью которой и является учебник. Есть предмет история, в который вписаны даты и какие-то их пояснения, в том числе связанные с религиозными событиями, как крещение Руси и т.п. Если этого недостаточно и нужна метафизика, то она должна быть не однобокая, а всеобъемлющая, которая включала бы все мировое и историческое многообразие, а то, действительно, вопрос - чего это гугеноты резались с протестантами - тут не только школьник не ответит.

Цитата:

Потому что последователей этой религии в России 0,4% от всего населения?
А гомосексуалистов действительно столько, чтобы их пихать в каждую игру Биовара?

Inquisitor 06.01.2016 21:32

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2053782)
Что ж вас в России так кидает туда-сюда-то?

С учетом того, что это сказал украинец, лучшая шутка января.

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2053817)
А гомосексуалистов действительно столько, чтобы их пихать в каждую игру Биовара?

Не только Биовара. Каждый НПС-соратник ГГ в игре Fallout 4 от Bethesda - гомосек. Даже гуль.

Лeo 06.01.2016 21:37

Цитата:

Если этого недостаточно и нужна метафизика, то она должна быть не однобокая, а всеобъемлющая, которая включала бы все мировое и историческое многообразие, а то, действительно, вопрос - чего это гугеноты резались с протестантами - тут не только школьник не ответит.
Если просто описать причины религиозных войн - никакой метафизики там нет. Метафизика будет, если вникать.

Цитата:

С учетом того, что это сказал украинец, лучшая шутка января.
Совершенно верно. У меня есть личный опыт взаимодействия с мечущимися, поэтому все виднее лучше.

Цитата:

Я на форуме Биоварей их в сильный тупик поставил, предложив ввести при создании персонажа строку "ориентация". Типа, вводишь "гетеро" и педастов не наблюдаешь. Все довольны. Они сказали что это типа будет нетолерантно и все имеют право на ходу выбирать. Короче, следующим пунктом из РПГ уберут на старте персонажа параметр "пол". Мальчик? Девочка? Я еще не определился!!!

Но вообще тот факт, что ты себя уподобляешь защитникам гомосеков несколько напрягает.

Reistlin 06.01.2016 21:49

Если что, Рождество формально всё же официальный праздник. Статья 112 Трудового Кодекса РФ - Нерабочие праздничные дни: 7 января - Рождество Христово.
В республиках РФ, где преобладает ислам, сами регионы устанавливают в качестве праздничных выходных дней исламские праздники. А Пасха да, официально не обозначена праздником на уровне государства или субъектов РФ

Демьян 06.01.2016 22:37

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2053826)
Метафизика будет, если вникать.

О том и речь - нужно вникать или нет. Пока считают, что нет, религиозное образование - дело частное и общественное, а не государственное.
Впрочем, тут я не совсем согласен, но после развала Союза власть в России шарахается от слова "идеология", как в Германии от слова "нацизм".

Цитата:

Но вообще тот факт, что ты себя уподобляешь защитникам гомосеков несколько напрягает.
Я не уподобляю себя защитникам - мне на них плевать ровно до того момента, как кто-то начинают пихать в меня насильно знание о педиках. Если решили, что основы сексуального воспитания нужно преподавать в школах, то логично было рассказать детям и про гомиков, хоть их и меньшинство. Но нужно ли это знание детям, нужен ли этот предмет в таком виде? Или же необходимо было как-то организовать преподавание на усмотрение родителей, в качестве факультатива или специализированных курсов. Примерно так же и с религией - нефига насиловать мозги детям фантазиями взрослых о том, как правильно молиться в обычных школах.

Цитата:

Рождество формально всё же официальный праздник. Статья 112 Трудового Кодекса РФ
Вообще-то Трудовой Кодекс не определяет официальных праздников, он регламентирует рабочее время. То есть, объявляет выходной в честь праздника. А государственные праздники регламентирует федеральный закон, таких праздников в РФ более трёхсот, типа Дня нефтяника, Дня учителя, Дня милиции и т.д. - не все они выходные, конечно.

Демьян 06.01.2016 23:42

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2053860)
На базовом уровне - государственное.
Пока в этом самом государстве есть религии, играющие стержневую роль. Для России это православие и ислам. Задача школы - подготовить полноценного члена общества, способного с этим обществом взаимодействовать, а не самобытную и оригинальную Личность, которая в итоге будет в контрах со всем окружающим миром.

Вообще-то образованию плевать на личность, за исключением специализированных учебных заведений, есть просто определённый набор знаний, который должен быть усвоен. Для чего - уже другой вопрос. Например, школа не даёт профессионального образования, поэтому выпускник школы всё равно не будет полноценным членом общества, который производит что-то полезнее органических удобрений.

Цитата:

Нужно ли детям знать, чем живет 50%+ населения их страны? Во что верит? Какие у него культурные ценности? По-моему, ответ очевиден.
Да половина населения страны может верить во что угодно, хоть в Деда Мороза - если государство светское, оно не занимается вопросами веры по определению. За исключением госпропаганды, но это уже вне вопросов религии.

Цитата:

Ну да, а еще разрешить каждому субьекту федерации, каждой области, каждому городу, каждой школе печатать свои учебники. Долой стандартизацию! Приведет это неизбежно только к одному: демонтажу государственной системы.
Так оно и есть - множество учебников, в том числе на национальных языках. Опять ты путаешь учебное пособие и преподавательскую дисциплину, к которой разрабатывается программы, методики и т.д.

Cveтлана 06.01.2016 23:50

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2053860)
Ну да, а еще разрешить каждому субьекту федерации, каждой области, каждому городу, каждой школе печатать свои учебники.

Хз, как оно сейчас, а в 90-е, когда я работала в школе, любой учитель мог написать собственную программу, защитить ее на каком-то не слишком высоком уровне, и преподавать. А если защищал на высоком, то по его программе могли вести и другие учителя.
Сейчас существует несколько программ преподавания: "Школа России", "по Петерсону", "по Габриеляну", "по Сатбалдиной", "по Гендельштейну", еще какая-то фигня. Пусть Таня с Альфом расскажут подробнее. Иной раз до такого маразма доходит. Сначала дают на дом задачи по теме, которую еще не проходили, а потом только разбирают тему в классе. Мол, дети сами должны догадаться, как это решать.
В последнее время опять заговорили о хоть какой-то стандартизации. Чтобы не получилось, что, когда ребенок в середине года вынужден менять школу, он понять не мог, что же в новой школе изучают.

Mike The 06.01.2016 23:56

Демьян
И всё-таки государство обязано готовить человека к жизни. Увы, у нас хватает бесполезных специализированных предметов вроде химии и совсем нет действительно необходимых дисциплин. Начиная с ПДД и заканчивая взглядами на жизнь иных народов. А то пацан ляпнет что-нибудь не там где надо и жизнь его закончится.

Татьяна Россоньери 06.01.2016 23:59

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2053870)
Хз, как оно сейчас, а в 90-е, когда я работала в школе, любой учитель мог написать собственную программу, защитить ее на каком-то не слишком высоком уровне, и преподавать. А если защищал на высоком, то по его программе могли вести и другие учителя.

В целом так и осталось, только теперь хрен защитишь. Что чаще всего к лучшему.

Мне всегда казалось, что основы религиоведения в школе - это оч круто, потому что в рамках истории и обществознания на это не выделяется должное количество часов, а внимание уделяется постольку поскольку. Но вот коллеги, которым довелось преподавать основы религиозной культуры будущим их преподавателям, говорят, что лучше бы этот предмет все-таки из школьной программы убрали, ибо большая часть кадров может в результате преподавания детскому сознанию капитально навредить. Но это частное мнение, как, в общем-то, и мое.

Демьян 07.01.2016 00:22

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2053872)
Демьян
И всё-таки государство обязано готовить человека к жизни. Увы, у нас хватает бесполезных специализированных предметов вроде химии и совсем нет действительно необходимых дисциплин. Начиная с ПДД и заканчивая взглядами на жизнь иных народов. А то пацан ляпнет что-нибудь не там где надо и жизнь его закончится.

Для выживания тогда нужно ещё преподавать и рукопашный бой, и изготовление заточек... Майк, то, что "государство обязано" - всё регламентируется законом. Ну нет такого закона, что "государство обязано готовить человека к жизни". У нас есть право на образование и гособязательства по бесплатному образованию. Реализуя своё право, каждый из нас, волен выбрать для себя то образование, что считает нужным и правильным, в том числе и сексуальное, и религиозное, государство же гарантирует какой-то минимум с оценочной стандартизированной системой в виде ЕГЭ. Всё, что не входит в ЕГЭ - дополнительное образование, которое меняется от школы к школе. Ты хочешь всунуть в ЕГЭ основы религиозной культуры? Тогда извольте окучить всех, включая педиков и даосов, а то поднимется религиозный хай. Нет уж, давайте оставим всё это в виде факультатива, воскресных школ и строго по желанию родителей.

Mike The 07.01.2016 00:41

Демьян
Самый полезный урок в моей жизни (и он был в школе) был про то, как пришить пуговицу :) Сперва с двумя дырочками, потом с четырьмя.
Может обучать таким штукам должна не школа, но дать детям полезные знания вовсе не сложно.

Демьян 07.01.2016 00:58

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2053881)
Демьян
Самый полезный урок в моей жизни (и он был в школе) был про то, как пришить пуговицу :) Сперва с двумя дырочками, потом с четырьмя.
Может обучать таким штукам должна не школа, но дать детям полезные знания вовсе не сложно.

Так кто тебе мешает такие знания дать ребёнку или получить? Приходим в школу 30 августа (или когда там собрание) - стоит табун из преподавателей разных курсов, от танцев и гитар, до туркружка и спортивных секций. И многие бесплатные.

Mike The 07.01.2016 01:07

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2053886)
Так кто тебе мешает такие знания дать ребёнку или получить? Приходим в школу 30 августа (или когда там собрание) - стоит табун из преподавателей разных курсов, от танцев и гитар, до туркружка и спортивных секций. И многие бесплатные.

Вместо какой дисциплины? Я жёстко привязан к школьной программе. Никак не могу выбрать "всю физику" в сокращённом варианте за полгода, а дальше вместо неё отдать ребёнка на кулинарные курсы.
А грузить больше 6-ти часов в день никак нельзя.

Татьяна Россоньери 07.01.2016 01:10

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2053888)
А грузить больше 6-ти часов в день никак нельзя.

Это ты сам придумал или подсказал кто?))
Если ребенок не загружен в школе/на кружках/в секциях от и до, появляется масса свободного времени - куда ребенку его девать? В компьютерные игры резаться или в подворотне клей нюхать?

Демьян 07.01.2016 01:43

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2053888)
Вместо какой дисциплины? Я жёстко привязан к школьной программе. Никак не могу выбрать "всю физику" в сокращённом варианте за полгода, а дальше вместо неё отдать ребёнка на кулинарные курсы.

Почему "не можешь выбрать"? Тебе выдают на руки пособия, ты можешь по ним сам подготовить ребёнка к тестам, тот сдаст всё экстерном. В остальное время - займёшь его чем-то другим.

Mike The 07.01.2016 02:11

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2053890)
Это ты сам придумал или подсказал кто?))
Если ребенок не загружен в школе/на кружках/в секциях от и до, появляется масса свободного времени - куда ребенку его девать? В компьютерные игры резаться или в подворотне клей нюхать?

Тань, да что ж ты говоришь такое? Ужас какой. Неужели в своё свободное время тебе нечем заняться кроме как нюхать клей?
Да, мир изменился. Наверно, сегодняшние кружки и секции отличаются от того, что было 30 лет назад. Но в те годы моя жизнь начиналась тогда, когда заканчивалась обязаловка. А кружок, который тебе выбрали родители - это 100%-я обязаловка.
А в тот последний год перед институтом, когда после школы я ехал к репетитору, а потом на подготовительные в институт, и один конец дороги, начиная с "добраться до школы", не меньше часа и с пересадками... я реально подумывал броситься под электричку, поскольку окончательно уверился - здесь жизни нет.

Демьян
Слушай, ну о чём ты? Если я решу, что ребёнку химия вообще не нужна и заменю её, скажем, теннисной секцией. Мне выдадут аттестат без химии? Дальше с поступлением в институт проблем не будет? Я не в химический пойду - в математический. Химия не нужна.

А если говорить об общем развитии, то школа странно даёт. Скажем, литературу я в школе вообще не воспринял. Ноль знаний на выходе. Что не мешает восполнять пробелы сейчас. Будет нужна-интересна химия - подучу химию. По ней после школы у меня тоже ноль.

Демьян 07.01.2016 02:36

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2053893)
А кружок, который тебе выбрали родители - это 100%-я обязаловка.

Пусть ребёнок выберет, в чём проблема? Я, например, кучу кружков и секций посещал, все выбирал сам. Вот архитектором стать - заставили.

Цитата:

Если я решу, что ребёнку химия вообще не нужна и заменю её, скажем, теннисной секцией. Мне выдадут аттестат без химии? Дальше с поступлением в институт проблем не будет? Я не в химический пойду, в математический. Химия не нужна.
Нет, государство считает, что химия нужна (я, кстати, тоже так считаю), хотя, возможно, как и с математикой, я бы программу несколько облегчил бы. На абы как сдать - тебе аттестат выдадут, просто общий балл будет низкий. А институт: главное - профильный экзамен, бабки кладёшь и учишься. Хотя, убей бог, я не очень понимаю зачем - в институтах творится такая же хрень, как и в школах, выпускают вовсе не специалистов.
Но я говорил об экстерне, а не об отмене предмета. Кому не лень - сдают год за два, нынешняя программа вполне это позволяет.

Татьяна Россоньери 07.01.2016 02:54

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2053893)
Тань, да что ж ты говоришь такое? Ужас какой. Неужели в своё свободное время тебе нечем заняться кроме как нюхать клей?

Мне - есть чем заняться, так я и не ребенок уже. А ты предлагаешь с 8 до 14 ребенка занять уроками, а дальше предоставить в его собственное распоряжение, не сориентировав, чем ему вообще можно заняться. Вот он по самому простому пути и пойдет: гамать или долбиться. Примеров-то перед глазами масса, чему тут удивляться-то?

И вот мне что-то не хотелось под электричку, хотя в 10-11 классах, живя в Зеленограде, ездила 6 дней в неделю в Москву учиться. В школе с 8 до 16, с 18 дома за уроками. И даже пиво попить с друзьями пару раз в неделю успевала. А осталась бы в подзаборной школе - небось, спилась бы за эти два года от безделья)))

Inquisitor 07.01.2016 04:13

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2053895)
И вот мне что-то не хотелось под электричку, хотя в 10-11 классах, живя в Зеленограде, ездила 6 дней в неделю в Москву учиться. В школе с 8 до 16, с 18 дома за уроками. И даже пиво попить с друзьями пару раз в неделю успевала.

Ужас какой. Я пиво начал пить на втором курсе. И то - пару раз в месяц.
В чем только люди не признаются в интернете.

Эдвина Лю 07.01.2016 05:48

Я что-то упустила, на каком этапе решили, что химия не нужна? Или что не нужно черчение? В школе, где мои учатся, отменили черчение. А оно нужно хотя бы немножко, потому что геометрию без основ черчения изучать сложнее. Как бы вот и химию не отменили, боюсь. Муж и так все время им на пальцах объясняет то, что должны бы в школе рассказывать. То по астрономии, то по физике. Ещё и химию придется с ними волочь.
А кружки - у нас так почти обязательны. Если ребенок не ходит в какой-нибудь кружок, классный руководитель прям из себя выпрыгивает, чтобы он записался куда ))) Пофиг им, что я дома с детьми занимаюсь всякими рукоделиями, что у нас постоянно гитары бренчат и ветеринарные курсы периодически проходят ))) Что они рисуют, вышивают, лепят и наклеивают ))) и даже, что у нас два дня в неделю объявлены днями без интернета ))) Это не кружки, и точка. Дети мотаются где попало или сидят за компом - утверждает наш классный руководитель ))) Ну, что, записали старшую на "юного филолога", потому что на таэквондо или в кружок "меткий стрелок" она не хочет, а в классе живописи ей скучно. Эх, а я бы на стрельбу записалась ))) Средняя тоже выбрала дополнительные занятия по русскому языку. По свидетельствам старшей, которая иногда там присутствует, на этих занятиях много внимания уделяется логике, а не филологии, что уже неплохо.
Но я бы их записала на дополнительные по математике или физике, потому что с языками у них и так неплохо. А таких занятий в школе нет.

Главный Герой 07.01.2016 05:52

Джад, это же другое поколение. Дети нулевых, жертвы рекламы "А кто пойдет за клинским?".

Эдвина Лю 07.01.2016 06:02

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2053899)
Джад, это же другое поколение. Дети нулевых, жертвы рекламы "А кто пойдет за клинским?".

А чо, сегодня в старпёров играем, да? )) Я тоже могу. Наверное :lol:

Лeo 07.01.2016 09:14

Цитата:

Например, школа не даёт профессионального образования, поэтому выпускник школы всё равно не будет полноценным членом общества, который производит что-то полезнее органических удобрений.
Подавляющее большинство наших сограждан ничего, кроме средней школы не закончило. Тезис что они ничего, кроме "органических удобрений" не производят попахивает необоснованным элитаризмом.

Цитата:

Тогда извольте окучить всех, включая педиков и даосов, а то поднимется религиозный хай.
Ну положим в курсе "религии России" одну тему про буддизм можно выделить. Благо мировая религия, а не мутная секта. Не убудет. А вот изучать всякий дзен-буддизм и джайнимизм - это как изучать в школах дискретную математику или генетику. Чрезмерно сложно и рано. Все представители этих религий поймут. Повторюсь еще раз: против изучения в школах основ мировых религий выступят только мутные секты типа радикальных исламистов, иегов и прочих.

Цитата:

За исключением госпропаганды, но это уже вне вопросов религии.
Религия вне вопросов госпропаганды?
Это уже утверждение из разряда веры в Деда Мороза.

Цитата:

Хз, как оно сейчас, а в 90-е, когда я работала в школе, любой учитель мог написать собственную программу, защитить ее на каком-то не слишком высоком уровне, и преподавать.
Я знаю, поэтому и привел этот пример. 90-е наглядно демонстрирует результат такого подхода к образованию.

Вообще читая утверждения типа "я сам волен выбирать", "я буду сама решать, что мой ребенок будет...", "50% общества может верить во что угодно" и т.д. я все больше прихожу к выводу, что таких людей вообще надо отлучать от всеобщего бесплатного образования. Не платите налоги, учите своих детей как угодно. На здоровье. Потому что мне совершенно не улыбается платить деньги за то, чтобы государство за мой счет учило чьих-то мамкиных эгоистов, которым наплевать на меня, мои обычаи, культуру, веру и т.д. быть "успешными собственниками" и "эффективными потребителями". Пусть на факультативах платных этому учатся, а не за мой счет.

Reistlin 07.01.2016 10:38

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2053838)
Если решили, что основы сексуального воспитания нужно преподавать в школах, то логично было рассказать детям и про гомиков, хоть их и меньшинство.

Может и логично, только нарушает закон и влечёт административную ответственность. А учитывая, что у нас доказать факт наличия правонарушения не так сложно, но мало кто решится об этом говорить. Да и имеет ли смысл? Во многом Лео прав. Нетрадиционные сексуальные отношения только на Западе рассматриваются как нечто само-собой разумеющееся. В то время как медицина, хотя и не везде, считает их отклонением.

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2053838)
Вообще-то Трудовой Кодекс не определяет официальных праздников, он регламентирует рабочее время. То есть, объявляет выходной в честь праздника. А государственные праздники регламентирует федеральный закон, таких праздников в РФ более трёхсот, типа Дня нефтяника, Дня учителя, Дня милиции и т.д. - не все они выходные, конечно.

Ну, тебе видней, конечно :) И ты явно говоришь об этом законе - Федеральный закон от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России". Только большинство праздников, о которых ты говорил, устанавливается не им, а Указами Президента РФ :tongue:.

А вообще вы молодцы. Удачное время для дискуссии выбрали :sarcasm:
В школах всегда какую-нибудь муть мимоходом преподавать будут. У меня была История казачества, то же ОБЖ по сути мало кому нужно. Редко кто обращает внимание на в принципе полезные знания, учитывая, что ведёт эту дисциплину в школе нередко физрук, которому до лампочки. Или военрук, которому важнее построить и привить дисциплину, нежели обучить приёмам выживания. МХК из той же серии. Не привьёт этот предмет любви к искусству. Особенно если у ребенка из искусства дома только футбол, который папа по выходным смотрит.
Школа даёт лишь базовые знания. Если хотите что-то до ребенка донести, лучше самим с ним заниматься, помимо школьной программы. Доверять государству воспитание детей, гиблое дело, особенно учитывая, что учителя часто забивают на дисциплины из-за убогих стандартов, которые не предусматривают глубокого изучения предмета, и низкой зарплаты. Но спорить всегда можно. Особенно если оппонент достойный )
Удачного спора! )

Татьяна Россоньери 07.01.2016 10:40

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2053899)

Нет уж, извините. Я постарше буду)))

Лю, если ты знаешь, где и чем занимаются твои дети - какая разница, что говорит классный руководитель? Зачем над этим хихикать - а потом все-таки отдавать в бесполезные кружки?

Лeo 07.01.2016 10:44

Цитата:

а потом все-таки отдавать в бесполезные кружки?
Чтобы дети тебя потом ненавидели? :D

Reistlin 07.01.2016 11:04

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2053920)
Нет уж, извините. Я постарше буду)))

Улыбайся и соглашайся. Пусть все думают что ты моложе чем есть на самом деле:wink:

Иллария 07.01.2016 11:06

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2053896)
Ужас какой. Я пиво начал пить на втором курсе. И то - пару раз в месяц.
В чем только люди не признаются в интернете.

После сдачи кандминимума по философии. Нас отымели. Поставили всего две четверки! Остальные - трояки. Мы пошли в Лефортовский парк и пили там пиво с чипсами. При том, что все мы были с разных кафедр и не знали друг друга. Но, видимо, совместно пережитый абьюз сближает. Я целую бутылку выпила! До сих пор пива на дух не выношу:)))

Татьяна Россоньери 07.01.2016 11:36

Правильно, после кандминимума по философии надо было пить водку. Если бы я была не единственная троечница, то точно бы пошли)))

Задумалась про "поколение нулевых". Если понятие работает так же, как "шестидесятники" и проч., то есть имеются в виду люди, которые в нулевые мужали - видимо, это все-таки мое поколение. Просто я отстала немного от общих тенденций, о которых в песне поется (говорится?): мы еще во дворах гуляли, а не в клубах зады просиживали.

Иллария 07.01.2016 11:54

Водку? В парке? С чипсами? Не, я даже сейчас пас. К водке уже нужен антураж, я считаю: всякие там соленья, маринады и свиные ребрышки с прочими вариациями.

В тот раз я сильно расстраивалась из-за этой четверки. Обиднее мне только по первой трети 18-го века р.л. некогда поставили, спалив огнем повышенную "мерскую" стипендии. То ли за Венидиктова, то ли Венивитинова, уж не помню сейчас точно. Фишка была в том, что в билете их не было: меня вывозили фейсом об весь изучаемый период в поисках персоналий, которых я таки не читала. Ну, профессор на то и профессор, чтобы при желании у студиоза такое место всегда найти:)

Так что после философии я не стала бы разоряться на поход в кафе по этому поводу, денег бы пожалела. У меня и пиво-то с чипсами ощущение глобальной нерациональной растраты оставили:)

Демьян 07.01.2016 12:07

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2053909)
Подавляющее большинство наших сограждан ничего, кроме средней школы не закончило. Тезис что они ничего, кроме "органических удобрений" не производят попахивает необоснованным элитаризмом.

Ну, это ваших сограждан, а в России больше половины населения имеет высшее образование. Толку-то. Нанимаешь выпускника вуза на работу - считай, что нужно устраивать курсы профессиональной подготовки или давать элементарную работу, типа полы мести. С такой же эффективностью можно нанять и человека с пятью классами образования, только первый захочет зарплату в три раза больше, чем второй. То, что россияне не хотят за те же деньги, что и приезжие украинцы, штукатурку и кирпич класть - это необоснованный элитаризм? Это реальность.

Цитата:

Ну положим в курсе "религии России" одну тему про буддизм можно выделить. Благо мировая религия, а не мутная секта. Не убудет. А вот изучать всякий дзен-буддизм и джайнимизм - это как изучать в школах дискретную математику или генетику. Чрезмерно сложно и рано. Все представители этих религий поймут.
Ну, это примерно так же, как изучать христианство, не рассматривая иудаизма ) Меж тем одно вытекает из другого. Изначально - зороастризм, потом - иудаизм, следом - христианство, и последняя реинкарнация ближневосточной религиозной доктрины - ислам. И всё это прописано в истории уже сейчас.

Цитата:

Религия вне вопросов госпропаганды?
В вопросах пропаганды вообще всё, что влияет на общественное мнение. Но не следует путать тёплое с мягким: создание мнения у населения и госвмешательство - это разные вещи.

Цитата:

Вообще читая утверждения типа "я сам волен выбирать", "я буду сама решать, что мой ребенок будет...", "50% общества может верить во что угодно" и т.д. я все больше прихожу к выводу, что таких людей вообще надо отлучать от всеобщего бесплатного образования. Не платите налоги, учите своих детей как угодно. На здоровье. Потому что мне совершенно не улыбается платить деньги за то, чтобы государство за мой счет учило чьих-то мамкиных эгоистов, которым наплевать на меня, мои обычаи, культуру, веру и т.д. быть "успешными собственниками" и "эффективными потребителями". Пусть на факультативах платных этому учатся, а не за мой счет.
Отлучать от бесплатного образования никого нельзя, поскольку это нарушение Конституции и гражданских прав (того самого - на образование), а дополнительное обучение настолько же естественно, как развитие самого человека. Нельзя всё впихивать в школьную программу, у детей и так в голове каша. Они искренне не понимают, зачем все эти знания им в голову впихивают.

Mike The 07.01.2016 12:19

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2053894)
Нет, государство считает, что химия нужна (я, кстати, тоже так считаю), хотя, возможно, как и с математикой, я бы программу несколько облегчил бы. На абы как сдать - тебе аттестат выдадут, просто общий балл будет низкий. А институт: главное - профильный экзамен, бабки кладёшь и учишься. Хотя, убей бог, я не очень понимаю зачем - в институтах творится такая же хрень, как и в школах, выпускают вовсе не специалистов.
Но я говорил об экстерне, а не об отмене предмета. Кому не лень - сдают год за два, нынешняя программа вполне это позволяет.

Как раз в этом месте и у меня и возникают вопросы. Там, где у предмета заканчивается общая часть, начинается кромешный бред. У химии это задачки с формулами. Всё что мы в школе делали - мудрили с валентностями, с электронами, куда уходит водород и что будет в ответе. Даже не могу представить зачем мне это в обычной жизни. Я не химик и даже не математик. С физикой такая же ерунда - зубрим формулы и подставляем значения. Даже такие полезные вещи как формирование электросетей я лучше буду отдельно читать и делать по чертежам, чем на остатках знаний изобретать... бум :)
С тригонометрией... Синус 90 градусов - мы зубрили. И кучи тригонометрических формул. Синус квадрат + косинус квадрат = 1. Больше не помню :) Логарифмы... Где мне это может пригодится? Зачем?
С литературой такой же бред. Как можно пройти несчастного Гоголя за неделю - за одну пару? :) Неделю на прочтение, выходные на написать сочинение, на уроке чуток обсудили, а тормозить нельзя - следующий автор поджимает.
Это нельзя сдать экстерном. Это можно экстерном списать :)

Да, есть мнение, что ребёнок не учит, а тренирует мозг. Приучает к вычислениям и напряжённой работе. Думаю, что в своей массе этот момент работает. Но знаний на выходе не остаётся и это обидно.

Mike The 07.01.2016 12:29

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2053895)
Мне - есть чем заняться, так я и не ребенок уже. А ты предлагаешь с 8 до 14 ребенка занять уроками, а дальше предоставить в его собственное распоряжение, не сориентировав, чем ему вообще можно заняться. Вот он по самому простому пути и пойдет: гамать или долбиться. Примеров-то перед глазами масса, чему тут удивляться-то?

Частичный ответ в посте Демьяну :) Но человек всё-таки живёт ради жизни, а не ради вкалывания на работе. Кружок яхтсменов, туристическая секция, кулинарная, страйкбольная, програмистская, растеневодство... Мало кто из детей осознанно пойдёт в музыкальную школу или на рисование. Ну и не надо. Не знаю какое спасибо они скажут, когда вырастят.
За примерами далеко не надо. Я :) Меня пинками тащили в люди, меня грузили знаниями... Да, я вырос неглупым человеком. Но я вырос человеком, в принципе ненавидящим обязаловку. Соответственно - тунеядец. Если чем-то увлекусь сам - уйду с головой. А если нет... "Да иди ты в жопу, директор".
Не лучший вариант для нашего мира.

А забухал я как раз в универе. И не от радостной разбитной жизни, как любят романтизировать студенческий быт. А от тихой ненависти и чувства обречённости. Студенческие годы - худшие в моей жизни.

Эдвина Лю 07.01.2016 12:31

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2053920)
Лю, если ты знаешь, где и чем занимаются твои дети - какая разница, что говорит классный руководитель? Зачем над этим хихикать - а потом все-таки отдавать в бесполезные кружки?

1. Где это я хихикаю? :shok:
2. Почему в бесполезные? :shok: Просто по мне, так математика им была бы полезнее. Но они выбрали эти.
Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2053921)
Чтобы дети тебя потом ненавидели? :D

Как раз таки, ненавидели, если б ходили туда, куда бы я определила по своему желанию. А так - сами выбрали, хотят - ходят, не захотят, не будут ходить.

И вообще, у меня складывается ощущение, что я говорю одно, а вы читаете что-то другое.
Пожалуй, сегодня-завтра лучше помолчу, и мне легче, и вам про меня каку думать не придется.

Демьян 07.01.2016 12:35

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2053932)
Я целую бутылку выпила! До сих пор пива на дух не выношу:)))

Как-то не принято у нас было в техникуме пиво пить, больше вино и водку. Это да, мода на пиво в девяностые пришла. Пить пиво - это всегда под леща или раков, или, на худой конец, креветок наварить, то есть, практически, как выбраться на шашлыки.

Лeo 07.01.2016 12:38

Цитата:

Ну, это ваших сограждан, а в России больше половины населения имеет высшее образование.
По данным OECD за 2015 год в России 55% имеет Tertiary education. Это всё, что после школы: ПТУ, колледжи, техникумы, академии всякие и т.д. Ваше высшее образование туда же относится, потому что стандартам International Standard Classification of Education (ISCE) оно толком не соотвествует. Поэтому с т.з. международной статистики практически все ваши выпускниги ВУЗов относятся к колонке Short-cycle tertiary. Поэтому определить сколько их реально - не представляется возможным.

Для Украины, кстати, показатель Master's or equivalent составляет 15%, в России он по международной статистике он состовляет 0,5%.

Это к вопросу, куда можно затолкать любимый многими ЕГЭ и все разговоры про "модернизацию образования".

Цитата:

То, что россияне не хотят за те же деньги, что и приезжие украинцы, штукатурку и кирпич класть - это необоснованный элитаризм?
Да. Который вам боком выходит. И всё еще впереди.

Цитата:

И всё это прописано в истории уже сейчас.
Ничего там не прописано.

Цитата:

создание мнения у населения и госвмешательство - это разные вещи.
Т.е. государство мнение не должно формировать?

Цитата:

поскольку это нарушение Конституции и гражданских прав (того самого - на образование)
Мне честно говоря плевать с крепостной стены на "гражданские права" человека, который прямо заявляет что ему общество не нужно и вообще он и его дети сам по себе, никому ничем не обязаны. А таких сейчас очень много.

Цитата:

Они искренне не понимают, зачем все эти знания им в голову впихивают.
На мой взгляд, мнение детей в вопросах образования вообще спрашивать противопоказано. Как и в вопросах воспитания. Да в принципе и всего остального. Ребенок должен учиться и выполнять указания старших. Если он этого не делает - вырастает дегенерат. Как с поколением 90-х (моих сверстников) и случилось, собственно.

Цитата:

Как раз таки, ненавидели, если б ходили туда, куда бы я определила по своему желанию.
Ты подожди, вырастут, пойдут искать работу и начнут орать "какого черта ты не заставляла меня заниматься чем-то полезным?!!!! Я же теперь работу не найду и буду нищебродом всю жизнь!!!"
Я такое видел очень часто в своем кругу общения и даже в этом участвовал.

Татьяна Россоньери 07.01.2016 12:47

Майк, мне кажется, что ты пытаешься проблемы собственного характера и мировоззрения списать то ли на несовершенство устройства социума, то ли на тех, кто тебя "пинками тащил к знаниям". Но на работе вкалывают не только ради денег или потому что внушили, что так надо - есть, знаешь ли, немало людей, которые вкалывают ради собственного удовольствия. А подобное отношение к "обязаловке" - это подростковый максимализм, который не взращивать и лелеять надо было, а отнестись к нему с долей привычного цинизма.

Mike The 07.01.2016 12:48

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2053950)
На мой взгляд, мнение детей в вопросах образования вообще спрашивать противопоказано. Как и в вопросах воспитания. Да в принципе и всего остального. Ребенок должен учиться и выполнять указания старших. Если он этого не делает - вырастает дегенерат. Как с поколением 90-х (моих сверстников) и случилось, собственно.

Ты подожди, вырастут, пойдут искать работу и начнут орать "какого черта ты не заставляла меня заниматься чем-то полезным?!!!! Я же теперь работу не найду и буду нищебродом всю жизнь!!!"
Я такое видел очень часто в своем кругу общения и даже в этом участвовал.

А у одного дальнего родственника в школе были сплошные двойки. Его тащили из последних сил, чтобы хоть как-то закончил 9 классов. Дальше родители железной рукой повели сына в строительный чего-то там. Мол, всем нужны строители. Был большой скандал, поскольку ребёнок не выдержал и устроил истерику с результирующим - хочу в вертолётостроительный. Половину лета ругались кто куда.
Сейчас от в вертолётном. Сдал сессию на одни пятёрки - получает повышенную стипендию и всё сам - никаких понуканий в обучении.
Чудеса тоже бывают :)

Демьян 07.01.2016 12:49

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2053941)
Там, где у предмета заканчивается общая часть, начинается кромешный бред. У химии это задачки с формулами. Всё что мы в школе делали - мудрили с валентностями, с электронами, куда уходит водород и что будет в ответе. Даже не могу представить зачем мне это в обычной жизни.

Знаешь, у меня по химии была такая же фигня в школе. А потом был техникум и там форма обучения несколько иная - никогда не было голой теории. Если говорили про бурные реакции с выделением тепла, то сразу после теории обязательно что-то взрывали. Потому, как нам нужны были именно практические знания, а не те суповые наборы для сдачи тестов.

Лeo 07.01.2016 12:51

Цитата:

Сейчас от в вертолётном. Сдал сессию на одни пятёрки - получает повышенную стипендию и всё сам - никаких понуканий в обучении.
Чудеса тоже бывают :)
Старше 16 лет - это уже не ребенок.

Татьяна Россоньери 07.01.2016 12:52

Если ребенок знает, чего он хочет, готов отстаивать свое мнение, брать на себя ответственность за принятые решения и добиваться поставленных целей - полагаю, он уже не ребенок.

Reistlin 07.01.2016 12:54

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2053942)
Так закон приняли, когда преподавание в школах уже началось. Ещё у меня в школе были "Основы семьи и брака", а уж после перестройки на эту тему стали навешивать и половое воспитание, и раздачу бесплатных презервативов... Закон же всегда регламентирует уже осуществляемое. И, да, российская медицина не считает гомосексуализм отклонением.

Закон не всегда регламентирует осуществляемое. Напротив, в российских реалиях вначале появляется закон, а потом под него действительность подгоняют. Сама Конституция имела точно такой же характер, выступая учредительным документом, в отличие от многих европейских конституций, где сам документ являлся закрепляющим актом.
Если с введением акта какие-то отношения признаются противоречащими закону, то они должны прекратить своё действие. Это про то, что вначале курс запустили, а потом закон приняли. Формально, можно было всё это ввести, а с принятием закона отменить. Но я не представляю, как можно было бы рассказать о нетрадиционных отношениях в Северо-Кавказских республиках. У нас всё же традиционное общество, за исключением более свободных по нравам Москвы и Питера. Так что такая норма напротив вызвала бы волну недовольства. Не забывай, что Москва и Россия, это несколько разные миры. И то, что работает в Москве, в провинции работать не будет.
Польза обоих предметов была очевидна. К сожалению возмущения вроде тех, что вы устроили в беседке, привели к корректировке курса, вот и получили "приемлемый" вариант. Так о чём же спорить? В целом, оба курса всё же в духе светского государства составлены, в то время как РПЦ и совет муфтием лоббировали несколько иной вариант. Так что не всё так плохо. И что плохого, если дети знают о тех религиозных культах, которые существуют в стране, знают суть обрядов? Эти знания не призывают вступать в культ. Они лишь учат жить среди последователей культа. Впрочем, это субъективная позиция.
Цитата:

Указ президента - это письменный приказ, на его основе и выходит федеральный закон, который принимается Федеральным собранием. Федеральное собрание и без указа могут что-то выпустить и утвердить, тут просто исполнение царской воли. Но, в общем, ни указ, ни федеральный закон не назначает религиозные праздники - их сама церковь назначает. Просто по указу президента в один из массовых религиозных праздников объявлен выходной.

Демьян, ты меня извини, но ты сейчас такой бред с точки зрения права и законодательства написал :smile:
Указ Президента РФ (именно Президента РФ, а не президента), есть подзаконный акт. Он должен соответствовать существующим законам, а не учреждать их. Такие акты принимаются органами исполнительной власти, ну и Президентом РФ, который не входит в систему исполнительной власти, и призваны такие документы либо устранить законодательный пробел, либо обозначить момент, поясняющий реализацию на практике норм закона. В то время как Федеральное Собрание РФ принимает законы. Без чье-го либо поручения. В Гос.Думу поступает законопроект, который выносится на рассмотрение, и либо принимается в виде закона, либо отклоняется. Президент РФ может внести законопроект, но не может обязать его принять. Президент не царь, у него таких прав нет. Даже в суперпрезидентских республиках вроде Штатов, президент страны не имеет права указывать законодательной ветви власти, так как это нарушает принцип разделения властей, на котором базируется демократическое государство.
Про праздники я мог бы такое же разъяснение дать, но не буду. Думаю и так понятно кто руководствуется нормами закона, а кто личным опытом :smile:
Впрочем, в одном ты прав. Государство не может установить религиозный праздник. Оно может лишь признать факт его существования. Остальное - прерогатива соответствующей церкви.

Mike The 07.01.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2053954)
Майк, мне кажется, что ты пытаешься проблемы собственного характера и мировоззрения списать то ли на несовершенство устройства социума, то ли на тех, кто тебя "пинками тащил к знаниям". Но на работе вкалывают не только ради денег или потому что внушили, что так надо - есть, знаешь ли, немало людей, которые вкалывают ради собственного удовольствия. А подобное отношение к "обязаловке" - это подростковый максимализм, который не взращивать и лелеять надо было, а отнестись к нему с долей привычного цинизма.

Удовольствие, это когда не заставляют. Это как не думать о белой обезьяне.
А вообще, я воспринимаю мир через призму своего разума, ты - через призму своего. Для нас мир будет разным :)
И что касается цинизма - здесь ты права. Но подобное отношение к жизни вдохновляет не слишком. Это путь к эгоизму и эгоцентризму. К самодурству, к ненависти, к диктату. Он не через любовь.
А вкалывают с удовольствием добровольцы :) Они сами пришли к этому выбору. Может подталкивали, но не запихивали пинками :)

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2053958)
Если ребенок знает, чего он хочет, готов отстаивать свое мнение, брать на себя ответственность за принятые решения и добиваться поставленных целей - полагаю, он уже не ребенок.

А помнишь как нам родители покупали одежду? Вот, эта куртка - лучшая. Мы её тебе купили - будешь в ней ходить.
Ты может и сама бы её выбрала, но выбора не предложили и теперь эту одёжку искренне ненавидишь :)

Демьян 07.01.2016 13:08

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2053950)
По данным OECD за 2015 год в России 55% имеет Tertiary education.

Воу-воу, тише, мы не на симпозиуме )

Цитата:

Это к вопросу, куда можно затолкать любимый многими ЕГЭ и все разговоры про "модернизацию образования".
ЕГЭ, как раз, вносит стандартизацию, о которой ты ранее мечтал )

Цитата:

Да. Который вам боком выходит. И всё еще впереди.
Увы, дешёвый труд перевешивает качественный, и не только у нас.

Цитата:

Т.е. государство мнение не должно формировать?
Нет, о чём прямо прописано в конституции РФ. И поэтому госпропаганда осуществляется не прямыми действиями, как то было в СССР.

Цитата:

Мне честно говоря плевать с крепостной стены на "гражданские права" человека, который прямо заявляет что ему общество не нужно и вообще он и его дети сам по себе, никому ничем не обязаны. А таких сейчас очень много.
Ну, всем плевать на всех, пока плевать прокуратуре.

Лeo 07.01.2016 13:12

Цитата:

брать на себя ответственность
Такое даже у взрослых редко бывает.

Цитата:

ЕГЭ, как раз, вносит стандартизацию, о которой ты ранее мечтал )
Стандартизация, которая не соотвествует никаким стандартам - новое слово в стандартизации.

Цитата:

Нет, о чём прямо прописано в конституции РФ. И поэтому госпропаганда осуществляется не прямыми действиями, как то было в СССР.
Пока такая конституция действует - фиговое будущее у такой страны.

Татьяна Россоньери 07.01.2016 13:15

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2053961)
Удовольствие, это когда не заставляют.

Ой, так можно обо всем сказать, что оно из-под палки и жизнь заставляет: в квартире убираться, в магазан ходить, общаться с разными непонятными людьми... И что, теперь ничто в жизни не будет приносить удовольствия?
Это острое чувство противоречия в крови играет. У меня отец точно такой же, прям копия. Все, что говорили родители - это непременно как заставляли. Ну так, может, стоило к ним прислушаться, а не с упорством сумасшедшего уверять себя, что "оно мне не нужно, обязаловка, заставляют аааааа"?

И с куртками пример неубедительный: сначала выбирать было не из чего, а потом выбиралось по принципу "что подешевле и получше выглядит", то есть опять же не больше двух практически равноценных вариантов. Хотя, возможно, это снова мое отличное от твоего отношение к жизни.

Демьян 07.01.2016 13:28

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 2053960)
И что плохого, если дети знают о тех религиозных культах, которые существуют в стране, знают суть обрядов? Эти знания не призывают вступать в культ. Они лишь учат жить среди последователей культа.

Ещё раз - школа не учит жизни. Вообще. Точка. Школа даёт определённый набор знаний и умений, как их в жизни применять - личное дело каждого. Школа может дать знания о религии, как жить среди верующих - увы, задачи не стоит.
Я понимаю, что хочется, чтобы детей обучали в школе, как жить в современном мире, но у нас этого ничего нет в государственной программе образования.

Цитата:

Государство не может установить религиозный праздник. Оно может лишь признать факт его существования. Остальное - прерогатива соответствующей церкви.
... поэтому Рождество - не государственный праздник. А признать существование... Это как, выходной объявить?

Татьяна Россоньери 07.01.2016 13:35

Вы спорите о формулировках, что ли?
Рождество не государственный праздник, но официальный праздничный нерабочий день.

Reistlin 07.01.2016 13:37

Демьян, всегда импонировала твоя манера вести спор. Ты очень грамотно незамечаешь вещи, где ты не прав, акцентируя внимание на том, где ещё можно за что-то зацепится :smile:.
Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2053972)
Ещё раз - школа не учит жизни. Вообще. Точка. Школа даёт определённый набор знаний и умений, как их в жизни применять - личное дело каждого. Школа может дать знания о религии, как жить среди верующих - увы, задачи не стоит.
Я понимаю, что хочется, чтобы детей обучали в школе, как жить в современном мире, но у нас этого ничего нет в государственной программе образования.

Вот ты сейчас сказал ровно то, что я говорил изначально - школа даёт базовые знания. Хочешь чему-то научить ребенка - учи сам. Полистай ветку. Я лишь повторил свои слова ) У каждой программы, реформы и прочего есть светлое и доброе моральное зерно-основа. Но реализуется всё несколько иначе. Программы и стандарты не могут реализовать все эти установки, так как механизм отсутствует. Современная школа именно что выдаёт знания, а не учит ими пользоваться. Круг замкнулся, мой друг )

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2053972)
... поэтому Рождество - не государственный праздник. А признать существование... Это как, выходной объявить?

Всё может быть, всё может быть :smile:

Демьян 07.01.2016 13:39

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2053967)
Пока такая конституция действует - фиговое будущее у такой страны.

Ну да... Время от времени тема изменения конституции всплывает, мол "так жить нельзя", но Путин активно отбрыкивается. Ну, в общем, году в 18-м, думаю, опять вопрос встанет.

Inquisitor 07.01.2016 13:44

Цитата:

Указ президента - это письменный приказ, на его основе и выходит федеральный закон, который принимается Федеральным собранием. Федеральное собрание и без указа могут что-то выпустить и утвердить, тут просто исполнение царской воли.

Президент не может что-либо приказать Федеральному собранию. Хоть он и глава государства, но законодательная власть независима. Более того, в рамках системы сдержек и противовесов президент этому самому Федеральному собранию подотчетен.

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 2053960)
Демьян, ты меня извини, но ты сейчас такой бред с точки зрения права и законодательства написал :smile:

Он регулярно сотрясает устои моего правосознания. :smile:

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2053932)
Я целую бутылку выпила! До сих пор пива на дух не выношу:)))

Да ты что!? Прямо целую бутылку?! Ну ты - монстр.

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2053935)
Задумалась про "поколение нулевых". Если понятие работает так же, как "шестидесятники" и проч., то есть имеются в виду люди, которые в нулевые мужали - видимо, это все-таки мое поколение.

Поздно. Уже записали в старушки.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2053944)
А забухал я как раз в универе. И не от радостной разбитной жизни, как любят романтизировать студенческий быт. А от тихой ненависти и чувства обречённости. Студенческие годы - худшие в моей жизни.

А лучшие годы у тебя вообще попадались? В будущее не заглядывай, в сраной рашке его нет.

Лeo 07.01.2016 13:46

Цитата:

Ну да... Время от времени тема изменения конституции всплывает, мол "так жить нельзя", но Путин активно отбрыкивается. Ну, в общем, году в 18-м, думаю, опять вопрос встанет.
Все правильно делает. Это общество должно принудить его принять новую Конституцию, а не наоборот.

Демьян 07.01.2016 13:57

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 2053975)
Демьян, всегда импонировала твоя манера вести спор. Ты очень грамотно незамечаешь вещи, где ты не прав, акцентируя внимание на том, где ещё можно за что-то зацепится

Что тебе интереснее, поговорить или чтобы кто-то признался, что не прав? Я не юрист, поэтому, конечно могу в чём-то глупость сморозить. Поэтому, если тебе нужно, чтобы я как-то специально отмечал моменты, где не прав - ты скажи, я отмечу.

Цитата:

Вот ты сейчас сказал ровно то, что я говорил изначально - школа даёт базовые знания.
Да это всё понятно, мне не понятно другое - зачем вы школу просите научить жизни, если это не представлено её функционалом? Дать базисные знания о религии? Хорошо, но вопрос - почему об одной? Если бы школа была церковной, православной или мусульманской - я бы вопрос не задавал бы, всё понятно. Почему именно в светской школе преподают одну-две религии, тогда, как вопрос изучения явно шире?

Татьяна Россоньери 07.01.2016 14:04

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2053991)
Дать базисные знания о религии? Хорошо, но вопрос - почему об одной?

Почему об одной?? О мировых религиях, то есть как минимум о пяти. Как о четырех действиях умножения и дробях.

Главный Герой 07.01.2016 14:14

Цитата:

Дать базисные знания о религии? Хорошо, но вопрос - почему об одной? Если бы школа была церковной, православной или мусульманской - я бы вопрос не задавал бы, всё понятно. Почему именно в светской школе преподают одну-две религии, тогда, как вопрос изучения явно шире?

Пару лет назад нам, родителям, предлагали выбрать между, кажется, четырьмя вариантами дисциплины, названия которой я уже не помню - что-то вроде "Основы этики и введение в религиоведение", но могу и путать. Варианты были следующие: Основы православной культуры, История мировых религий, Основы светской этики и что-то еще, может, основы исламской культуры. Едва ли не единогласно класс выбрал Основы светской этики.

Reistlin 07.01.2016 14:24

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2053980)
Президент не может что-либо приказать Федеральному собранию. Хоть он и глава государства, но законодательная власть независима. Более того, в рамках системы сдержек и противовесов президент этому самому Федеральному собранию подотчетен.

:good:
Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2053980)
Он регулярно сотрясает устои моего правосознания. :smile:

Не только твоё. Сегодня просто во мне проснулся преподаватель конституционного права. Ну что поделать, мы его всё равно любим :smile: Тем более, что Демьян знает многое, чего мы не знаем. Ну и наоборот. Общаясь - обогащаемся знаниями )
Цитата:

Что тебе интереснее, поговорить или чтобы кто-то признался, что не прав? Я не юрист, поэтому, конечно могу в чём-то глупость сморозить. Поэтому, если тебе нужно, чтобы я как-то специально отмечал моменты, где не прав - ты скажи, я отмечу.

Демьян, конечно мне интересен разговор. Он позволяет найти ответы. Но лишь тогда, когда собеседник не ведёт диалог с позиции "Моё мнение - истина". Разумеется мы все можем заблуждаться. У меня нет желания доказать чью-то неправоту. Но и сложно вести разговор, когда собеседник не принимает иной позиции.

Цитата:

Да это всё понятно, мне не понятно другое - зачем вы школу просите научить жизни, если это не представлено её функционалом? Дать базисные знания о религии? Хорошо, но вопрос - почему об одной? Если бы школа была церковной, православной или мусульманской - я бы вопрос не задавал бы, всё понятно. Почему именно в светской школе преподают одну-две религии, тогда, как вопрос изучения явно шире?

Это не совсем так. Я не говорил о том, что школа должна учить. Я говорил что при принятии программ и реформ, говорятся красивые слова. Своего рода идейная основа, которая должна подготовить народ. Зачастую на практике это не реализуемо. Было бы чудесно, если бы школа учила, но сейчас это утопия.
Насчёт остального согласен. В мире как минимум четыре полновесных религии, несколько признанных учений, и множество региональных. Если курс носит обзорный характер, то стоит говорить и о них. Но я сразу говорил о лоббировании:facepalm:

Демьян 07.01.2016 14:35

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2053993)
Почему об одной?? О мировых религиях, то есть как минимум о пяти. Как о четырех действиях умножения и дробях.

О четырёх религиях - так, по крайней мере, программа задумывалась. Православие, ислам, буддизм и иудаизм, так же основы всех этих религий и основы светской этики. Замечательно, великолепно - если достаточно часов и программа преподаётся в полной мере. А она в полной мере только преподавателям, а в школах - в основном актуальную для региона религию пройдут, остальное - на остаток. Забавно глянуть статистику. В Чечне, например, преподают только Основы православной культуры, ничего более ) Основы иудейской культуры, несмотря на наличие учебников, не преподают вообще нигде! На курс Основы светской этики, которая преподаётся четвероклашкам, куча рекламаций. Одна из последних нашумевших, что в учебнике написано: даунов нужно жалеть, потому, что они недолюди. Ну, то есть, как в алгебре преподавать только сложение, мельком упомянув умножение, плюс языком гопника. Выдержка из рецензии академии наук : "Учебник содержит многочисленные признаки грубого нарушения Конституции РФ, агрессивно, в миссионерском ключе грубо навязывает ученикам определённую религиозную идеологию, открыто враждебную светскому государству. Учебник несостоятелен в научном плане, в нём не определено понятие «религиозная культура» и вместо неё вводится плоско поданная религиозная доктрина, приводящая к подмене культуры вероучением. Никакого научного обсуждения этого учебника и не предполагалось, процесс создания учебника в части модулей основ религиозных культур сознательно был спланирован так, чтобы полностью передать его конфессиям, отстранив учёных от какого-либо участия"

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 2053999)
Но лишь тогда, когда собеседник не ведёт диалог с позиции "Моё мнение - истина". Разумеется мы все можем заблуждаться. У меня нет желания доказать чью-то неправоту. Но и сложно вести разговор, когда собеседник не принимает иной позиции.

Мы все взрослые люди, которые должны уже понимать, что истина постоянно лишь рядом, мир субъективен, а взрослого человека с занимаемых позиций может согнать не так много вещей, половина из которые не лицеприятны. Признавать другую точку зрения, когда изучишь - как то проще, типа: "ну, да, вот ещё одно мнение" )

Текущее время: 02:13. Часовой пояс GMT +3.