Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вера Камша (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=479)

виктор999 07.01.2008 00:27

Да, Хроники Арции намного слабее. Я дочитал до Башен Ярости и даже не знаю: смогу ли взяться за них.

Atra 07.01.2008 11:12

Хрооники Арции - ни чуть не слабее. Они просто написаны по-другому и о другом. Не о предательстве на каждом углу - а о верной дружбе, о счастливой взаимной любви. Арция, как и Кэртиана, тоже находится на грани гибели - но люди и (нелюди) Арции - не хотят смирится с концом мира и борятся всеми возможными силами. В Отблесках же, наоборот люди погрязли в своих мелочных сварах ну и смирненько шагают в пропасть.

Алваро 07.01.2008 12:00

По мне так схема там примерно идентичная. Просто в Арции всё очень рвано, сыро и примитивно в сравнении с Отблесками. И там, и там упомянутый конец света и свары, да только в Отблесках ты постепенно начинаешь догадываться, что-то не так, что вся чертовщина - не житейская мистика, а ведёт к чему-то совсем ужасному...

А в ХА на читателя сходу вываливают, "что мир в жуткой опасности", но что герцог Рене может его спасти. И вокруг этого уже всё и крутится.

Очень быстро появляются и гибнут персонажи. Если персонаж необходим главгероям, чтобы узнать что-то важное, это значит что они не успеют с ним встретитьтся, или успеют только мельком, а на следующий день он трагический погибнет. К тому же у персонажей, по крайней мере в первой книге, практически отсутствует развитие. Всю книгу прибывают в готовом виде. Поступки и мотивы их зачастую мало понятны. А некоторые, вроде Михая, наоборот через чур скучны.

Перебор с жаргонизмами, длинными выспренными именами, и прочими иномирными словами, не стоило выдумывать столько слов и "простецких" оборотов, это только напрягает и заставляет всё время лезть в конец книги.

Иногда возникает знакомое нехорошое желание пролистать какой-то затянутый кусок.

Atra 07.01.2008 12:51

Хм, ну во-первых ты говоришь только о первой дилогии. А, она, даже я это признаю, написана под очень большим влиянием Перумова. Хотя вторя книга - уже гораздо выше его как и по содержанию, так и по эмоциональному наполнению. Я считаю, что чтобы судтить о ХА надо бы сначала их все прочитать, а не зачесывать очень разные по стилю и содержанию романы под одну гребенку.

Да нет - это просто детали и мелочи действительно проработанного мира, элементы неповторимой атмосферы Арции. Тем более к ним очень быстро привыкаешь.

Алваро 07.01.2008 13:09

Влияние чувствуется со всеми вытекающими.
Да, это впечатление только по первой книге. Однако, "Красное на красном" мне понравилась куда больше.

Все эти "мелочи" мешают получить от книги удовольствие.

Atra 07.01.2008 13:47

Ммм, я вообще ХА начинала с "Довода королей" читать - с лучшего, на мой взгляд, романа в цикле. Так что "Красное на красном" по сравнению с ним лишь бледная тень.

Это уже елменты субъективного восприятия. Мне такие "мелочи" наоборот лучше помогают погрузится в мир книги. Да и сам мир делают более живым и полным.

Алваро 07.01.2008 14:11

Ну так Красное с Доводом и нельзя сравнивать. Берите тогда Лик победы или Зимний Излом.

Я прочитаю дальше, из любопытства чисто критического, ибо просто интереса особого нет, намечается пока обычный затянутый и неживой эпик в духе Перумова. Мой взгляд, конечно.

Однако Тёмная Звезда оказалось весьма примитивной.

Алваро 20.01.2008 18:03

Вчера наконец увидел "Кесари и боги". Ждал эту книгу только ради нескольких глав из "Сердце зверя".))

Око 08.02.2008 10:18

Цитата:

Однака Тёмная Звезда оказалось весьма примитивной.
Мой друг Валар передает, что это вообще была литературная игра, которую Камша и не думала всерьез выпускать в печать. Не более.
Цитата:

даже если он того сам нем желал.... похоже что он стал истинным Повелителем Скал. и отдал приказ во сне. и отрёкся от сестры и семьи... страшно.
Да его просто возмездие настигло за клятвопреступничество. Шестнадцатый день и бла-бла-бла.
Цитата:

а вот молодой Спрут меня очень сильно порадовал. уважаю!
А лично для моего друга Валара он остался такой же противной и скользкой дрянью. ;)
З.Ы.: Конкистадор, Валар предлагает выпить и за пивом обсудить Камшу...)))

конкистадор 24.02.2008 20:00

прочитал в минувшие выходные "Кесари и боги". в полном восторге от прочитанного. особенно от повести "данник Нибельринга". + главы грядущего "Сердца зверя". роман "К вещей слава человеческой" очень хорош,но до цикла ОЭ он,ПМСМ,совсем чуть-чуть не дотягивает.
Камша просто молодец,как здорово пишет!
будем ждать выхода "Сердца зверя".
/p.s.ОКО,Валар - привет! всё будет хорошо!

Aster 24.02.2008 22:27

Все никак не доходили руки написать. Томик «Кесари и боги» оставил о себе очень приятное впечатление. Каюсь, начал с конца, прочитав новые главы по Отблескам… Без комментариев. Кто прочел – сам все поняли.
Роман. Интересный взгляд на Испанию, если не путаю… Порадовали мистические вкрапления. Красиво. Еще интересна тема того, что святые-то были не так уж и святы при жизни. И мотивы у их действий могли быть самые разные. Но все скрывается к вящей славе человеческой… В этом роман немного перекликается с Арцией. Поздними вещами, где нам показывается взгляд на события первой дилогии через определенный срок.
Данник… Что могу сказать. В чем-то расширяет мир, обрисованный в романе. Правда, я не совсем понял, в каком году все это произошло. А еще некоторые сцены читать было жутковато.
Скрытый текст - Спойлер.:
Но я не берусь судить, что страшнее – волки, стоящие на пороге церкви и не способные заступить в круг света свечей или уходящий в небытие человек, просящий, что бы брат убил собственного племянника. По мне, так второе.

Рассказ. Сам по себе не плох, но после повести смотрится на мой вкус слабо. Немного сумбурно. Но есть над чем поразмыслить. Причем не только о том, в каком виде предстают события в легенде.

конкистадор 25.02.2008 16:02

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 260418)
Томик «Кесари и боги» оставил о себе очень приятное впечатление.

Правда, я не совсем понял, в каком году все это произошло. А еще некоторые сцены читать было жутковато
Рассказ. Сам по себе не плох, но после повести смотрится на мой вкус слабо. Немного сумбурно. Но есть над чем поразмыслить. Причем не только о том, в каком виде предстают события в легенде.

угу.я тоже вначале прочитал новые главы грядущего романа.
про Герм... тьфу! Миттельрайх. ПМСМ это где-то век так 17, самое начало. ну как в нашем мире незадолго до начала Тридцатилетней войны (оружие, религия...).
волки же... Данники древних богов... ГОТИЧНО. мне очень понравилось.
надеюсь,то в реальности мира Камши Красный Волк всё-таки спас своё гос-о и его народ. (таково бремя королей и регентов)
рассказ же... солидарен с вашими словами. но разок прочитать вполне можно.

конкистадор 07.07.2008 16:30

наконец-то нашёл и купил самую первую книгу цикла "Хроники Арции" - роман "Тёмная звезда". давно искал - хотел чтоб не в электорнке. сразу после прочтения чудесного и просто потрясшего меня "Довода королей" захотелось...
прекрасный роман. видно что именно на нём Камша оттачивала своего ещё не рождённого герцога Ворона (ПМСМ именно Рокэ - лучший из созданных её воображением героев, хотя и Сандерс тоже очень хорош).
а так... хороший экшен, прекрасные и умные размышления, поиск Пути... мда, похоже,придётся мне читать весь цикл "Хроник Арции"...
+ скорее бы вышло и окончание "Отблесков Этерны".

конкистадор 23.07.2008 08:24

дочитываю "Несравненное право". ВЕЛИКОЛЕПНО!
конечно, прослеживаектся явное влияние Ника Перумова, но ПМСМ "Хроники Арции" Камшы написаны всё ж более сочным и красивым языком, чем почти все книги цикла про Фесса (за исключением романов "Алмазный меч, деревянный меч" и "Рождение мага")...

Fictehappy 17.09.2008 13:00

Господа, и конечно же прекрасные дамы=)), отдам в хорошие руки комплект из первых четырёх книг Отблесков Этерны)) безвозмездно, то есть даром))
Если кого заинтересовало, то в личку.

Nikanor 30.09.2008 21:23

Купил сразу две первые книги "Хроник Арции". Прочитал "Звезду"... Показалось нудновато, и "Право" отправилось на полку пылиться на неопределенное время. Но все-таки руки дошли и до него за неимением лучшего. Когда же прочитал... Что сказать, теперь Вера Камша - один из моих самых любимых авторов

конкистадор 07.10.2008 08:14

повесть "Волчье поле" (совместно с Ником Перумовым) из нового сборника "Наше дело правое" - хорошая вещь. отличный лбразец исторического фэнтэзи...

Atra 07.10.2008 18:46

А вот несколько первых рассказов из этого сборника откровенно очень слабы. Так разочаровалась, что даже бросила читать.

Звездунец 09.10.2008 03:03

Хорошая писательница. Мне нравится. Начала не особо. С "Темной звездой" этой. Так и задвинула Арцию в ящик стола. Скучно и шаблонно. Перумовщина не отпускает. А вот Отблески получше. Кесари и боги интересными получились. Без циклов этих, когда забываешь, что было вначале. Надо ей завязывать с бесконечными историями и писать что покороче. Хоть трилогией ограничиваться.

конкистадор 11.10.2008 16:08

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 377127)
А вот несколько первых рассказов из этого сборника откровенно очень слабы. Так разочаровалась, что даже бросила читать.

согласен,есть откровекнно слабые вещи. Но "8 минут" или "Счастливчик" или "Чёрный снег" с "Боем над Прохоровкой"?!! эти рассказы прочитать стоит. ПМСМ.
с уважением

Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +3.