Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Хоббит / Hobbit (2012-2014) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12028)

Винкельрид 25.12.2012 08:25

А я опять о своём. О возрастном рейтинге. Известно, что в большинстве развитых капиталистических стран на "Хоббита" можно идти с 12-13 лет, причём - в сопровождении взрослых. Наша страна тоже поначалу причислила себя к развитым и поставила 12+, но потом вдруг в дело вмешалась именно не развитость, а капитализм, и рейтинг грубо и тупо (путём заклеивания цифр на уже готовых постерах!!!) поменяли на 6+. Поначалу я даже обрадовался такому изменению - дети мои, знающие наизусть книгу и мультик Рэнкина-младшего, ждали фильм с не меньшим нетерпением, чем я. Но чутьё и трейлеры (ну и позднее время премьеры ещё) заставили меня посмотреть фильм сначала самому.
Повторяю: ребёнку 6 лет (да и восьми, чего уж там) будет реально страшно. То, что смешно взрослому или же впечатляет его (кривляние орков, пауки, тень некроманта, каменные великаны, отрубленные головы и руки и т.п.) ребёнка испугает.
О нашей стране в последнее время говорят мало хорошего. Обидно за Россию, конечно, родина, всё такое, но... Вот они - новогодние каникулы, и вот они - дети от шести лет (а это - подготовительная группа детского сада), идущие в кинотеатры (те самые дети, которым нельзя смотреть "Ну, погоди" из-за курящего волка), и их настолько немало, что речь идёт о лишних миллионах в кассы и карманы.
Только, умоляю, не говорите мне, что дети сейчас такие все бесстрашные, и их ничем не испугаешь. Чушь это. Психика, особенно детская, - очень хрупкая штука.
P.S. Такое впечатление, что в нашей стране скоро и гланды будут удалять через ж.

Robin Pack 25.12.2012 08:32

Цитата:

Только, умоляю, не говорите мне, что дети сейчас такие все бесстрашные, и их ничем не испугаешь. Чушь это. Психика, особенно детская, - очень хрупкая штука.
Вообще-то именно так и есть. Мою детскую психику не пошатнули ни "Терминатор", ни ужастики. Представления о хрупкой, ранимой и нуждающейся в пони и бабочках детской психике - устаревшие и даже вредные.

Винкельрид 25.12.2012 08:36

Ну да, мои представления взяты с потолка, конечно. И о детях я знаю исключительно из книжек и интернет-форумов. И вообще сижу посреди полянки и слушаю, как кричат "Глюкентавыр!"
P.S. И выражение "Мою психику не пошатнули..." я считаю заявлением недоказуемым.

Taktonada 25.12.2012 09:19

Психика таки у всех разная. Мне было лет 11, и я не могла спать после фильма, в котором человека чем-то там проткнули. Кишков наружу видно не было, но моей психике это не помешало пошатнуться :) Поэтому, скажем, когда я видела 6-7-летних детей на фильме "Бессмертные" Тарсема Сингха, я внутренне ужасалась.

pankor 25.12.2012 09:22

блин оффтоп, но я уже писал про детей дошкольного возраста на фильме "Пираньи" да! те самые с плавающим членом.
Но вот, скажем, на Хоббита - я бы своего ребенка повел. После прочтения ему или им книжки.

Винкельрид 25.12.2012 09:35

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 1477543)
на Хоббита - я бы своего ребенка повел. После прочтения ему или им книжки

Мне-то и деваться теперь некуда, весь год столько разговоров было про фильм. Главное теперь самому пересмотреть ещё пару раз и приметить самые опасные моменты, чтоб предупреждать о них заранее.

pankor 25.12.2012 09:36

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 1477561)
Мне-то и деваться теперь некуда, весь год столько разговоров было про фильм. Главное теперь самому пересмотреть ещё пару раз и приметить самые опасные моменты, чтоб предупреждать о них заранее.

Просто до фильма обьясни ребенку, что сказка со всякими битвами и "страшными мордами", но это все сказка и не по-настоящему.

Винкельрид 25.12.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 1477566)
Просто до фильма обьясни ребенку, что сказка со всякими битвами и "страшными мордами", но это все сказка и не по-настоящему.

Спасибо за совет.:smile: Но дело в том, что ребёнок не способен ещё в полной мере осознавать, где заканчивается реальность и начинается фантазия. Особенно когда смотрит не мультфильм (с этим проще, хотя тоже не так просто, как думается многим), а кино, в котором стараниями режиссёра и художника по костюмам всё выглядит как настоящее. Чем старше он становится - тем ему проще, но шестилетнему справиться с собой трудно. Мои дети знают "Хоббита" наизусть, но, видишь ли, гоблины и варги Рэнкина-младшего или с книжных иллюстраций - это одно, а гоблины Джексона - это совсем другое. Когда гоблин выскочил перед Бильбо в сцене пленения, подпрыгнула половина взрослых, сидящих в зале, и не раз и не два я слышал шёпот: "Господи, какой ужас!" со стороны сидевшей рядом со мной семейной пары.
Да, я понимаю, что для кого-то эта проблема кажется надуманной, особенно - тем, у кого нет своих детей, и для кого проснувшийся среди ночи с плачем ребёнок - это не повод вылезти из-под одеяла. Эти люди, возможно, готовы воспитывать детей в духе обучения плаванью методом оставления на глубине. Я, всё-таки, сторонник метода стандартного, с разучиванием движений на суше. Вот, как-то так.

pankor 25.12.2012 10:18

Винкельрид, хм... 6 лет... странно. Ну да спорить не буду. Младшего брата водил на первого ВК - как раз 5 лет ему было. Вроде все в порядке. Понравилось. Правда заснул в конце )

Винкельрид 25.12.2012 10:34

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 1477629)
Младшего брата водил на первого ВК - как раз 5 лет ему было. Вроде все в порядке. Понравилось.

Я тоже спорить не буду, потому что вполне возможно, что и моему младшему понравится, а мои опасения окажутся чрезмерно преувеличенными.
По поводу "ВК". Там, как мне кажется, всё проще. Переход от мирной жизни к оркам и резне более плавный. Мои, кстати, смотрели "ВК" по телевизору, правда, не полностью, а набегами, и особенно не заинтересовались.
Но, вообще, факт есть факт: во всём мире рейтинг один, а у нас - совершенно другой.

Gorhur 25.12.2012 10:49

Ходил с сыном (6,5 лет). Летом прочитал ему книгу. Парень остался в восторге, страшно ему не было. Хотя впечатлителен весьма. Думается мне, дети куда яснее понимают границу между реальностью и сказкой, чем это представляется нам, взрослым.
Даже эти вот гоблины выскакивающие, рычащие Азоги и тени в Дол-Гулдуре не заставили сына поёжиться.

Slim Slam Snaga 25.12.2012 11:09

Винкельрид, Будете рукой закрывать глаза или особым образом тренировать?
Сам мессадж непонятен - 6+ это хорошо или плохо? Если хорошо, то в чем вопрос? Если плохо, то почему пойдете с детьми?

Терри П 25.12.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 1477670)
Думается мне, дети куда яснее понимают границу между реальностью и сказкой, чем это представляется нам, взрослым.

Помню, мне не так давно сын (2,5 года) вполне серьезно объяснял, что игрушки неживые, поэтому они не могут кусаться и драться. :smile: Дети даже в 3 года уже прекрасно понимают разницу между персонажами книг или фильмов и реальностью. А также между живым человеком и игрушкой.

Grim Fandango 25.12.2012 11:17

Винкельрид, я бы действительно посоветовал сначала рассказать ребенку о страшных существах ,и заранее предупредить и наличии отрубания голов. Если ребенок сам решит не идти после этого то и думать нечего... а вот если заблестят глаза, то вперед))
Сам еще в дошкольном возрасте с удовольствием смотрел и пересматривал Терминатора, Хищника... вот с Чужим было проблемнее.. было страшно, но очень интересно) (А ведь было еще и "Нечто", которое смотрелось уже тайком)))
Так что дети разные, и не нужно всех под одну гребенку)

Терри П 25.12.2012 11:24

Вообще, если перечитать детские сказочки типа Бармалея или Тараканище и представить в красках, так там вообще сплошные ужастики (откровенный каннибализм, пытки и прочее). :vile: А уж советские мультики типа Маугли, где в красках показана сцена разрывания пасти тигра с кровью и прочим, так вообще.
Скрытый текст - пример...:

Тем не менее в советское время, где реально заботились о психике детей, их пропускали.

P.S. Но то что наши рейтинги сделаны через одно место согласен. Этот закон вообще больше галочный по-моему (в смысле депутатам больше важно только отчитаться о заботе о детях, на исполнение закона всем пох... пофиг, ИМХО).

Винкельрид 25.12.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1477685)
Сам мессадж непонятен - 6+ это хорошо или плохо? Если хорошо, то в чем вопрос? Если плохо, то почему пойдете с детьми?

6+ - это плохо, потому что фильм снят не для детей детсадовского возраста. В кинотеатр я детей не поведу, покажу дома. Пусть хотя бы так, а не очки 3д, не тёмный зал и огромный экран.
Цитата:

Сообщение от Grim Fandango (Сообщение 1477689)
рассказать ребенку о страшных существах ,и заранее предупредить и наличии отрубания голов

Хм. И чем поможет это? Рабинович напел песню Поваротти по телефону, называется.
Терри П, разрывание пасти тигру не показано, не будем утрировать.

Собственно, по всей дискуссии. Я уже говорил, что проблемы с психикой - это не обязательно мягкие стены и смирительная рубашка. Проблемы с психикой могут быть у любого внешне здорового человека, и ему от этого нисколько не легче. Говорить: а вот я смотрел в детстве всё подряд, и не стал психом - всё равно что сказать: я вот курю с шести лет и рака лёгких у меня нет или: я ем конфеты горстями, а диабета нет - ерунда это всё насчёт сахара.

metos 25.12.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 1477737)
я ем конфеты горстями, а диабета нет

диабета и не будет, он немного не так развивается

Поведу сестру на Хоббита, ибо сахарные домики строить не привык

Shkloboo 25.12.2012 13:32

К вопросу о Азоге - Нави.

http://mignews.com.ua/files/pictures...9267776965.jpg

Валуев тогда тоже нави, разве что уши не острые.

К вопросу о детях - я бы детей до 10 лет на тягомотину трехчасовую не брал.
Цитата:

где в красках показана сцена разрывания пасти тигра с кровью и прочим
Да ничего там толком-то и не показано, ну зачем же выдумывать? Неужели совсем уж нечем подрепить свою позицию?

Farsi 25.12.2012 15:07

Мне очень понравился фильм строго до первой пафосной сцены с Торином в лесу. Все, дальше был квест, много грязных личностей, пафос и… пафос.
Скрытый текст - спойлер:
Красивая сказка, начинающаяся в знакомой уютной гостиной норы. Нам рассказывают, что происходило в мире и что сейчас. Очень понравилось, что был голос за кадром и были песни!!! Это вообще вызвало мой дикий восторг)) Это начало интересной сказочной истории про приключения. Нас познакомили с героями, показали какие бывают хоббиты в обмороке и какие они в путешествии.
Все. Всем спасибо! Дальше уже скучно, грязно и пафосно.
Нет, еще клевые эльфы, они чистые и няшные:р

Блондинка 25.12.2012 15:15

Как всегда миром правят деньги, что уж говорить. Тогда с чего бы перед Новым годом в России опустили планку прокатного рейтинга до 6+? Да, да, все именно из-за них. Из-за денег. Еще бы прокатчики про заботу о бедных детишечках рассказали, которые де любят "Хоббита" (сказка же! давайте же и дети посмотрят на сказку!)

А между прочим, всяких-"бяких" моментов в фильме хватает. Пусть уж лучше рейтинг будет 12+, как и полагается - в качестве ориентира для родителей, которые решат, что их чаду необходимо познакомиться с фильмом.

А если родители допускают возможность просмотра "Хоббита" в более юном возрасте, то это исключительно их выбор. Но делать это надо дома, а не в переполненном темном кинотеатре. Домашняя обстановка куда лучше для таких фильмов - можно нажать на паузу, чтобы объяснить, что и куда, чтобы сделать перерыв (три часа неугасающего внимания для шестилетки - это... это фантастика!)

Текущее время: 08:21. Часовой пояс GMT +3.