Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Терри Пратчетт (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=115)

SpellCaster 03.04.2010 22:10

Девчат, я не ориентируюсь в циклах и номерах (тем более в последнем - я видал целый мануал по тому, в каком порядке правильно читать книги ТП). Дайте конкретные названия наиболее весёлых вещей :)

Дарин 03.04.2010 22:22

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 795879)
Девчат, я не ориентируюсь в циклах и номерах (тем более в последнем - я видал целый мануал по тому, в каком порядке правильно читать книги ТП). Дайте конкретные названия наиболее весёлых вещей :)

Вопрос вкуса и чувства юмора. Все книги всех циклов отменно написаны и способны закатать под асфальт от хохота, буде попадется нужное настроение. Можно глянуть на "Правду", "К оружию! К оружию!", "Ведьм за границей", "Движущиеся картинки". Но это все вещи вне циклов или же выхваченные из циклов. Так что проще просто начать по порядку :)

Дикая Яблоня 03.04.2010 22:52

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 795879)
Дайте конкретные названия наиболее весёлых вещей :)

Читать по порядку - самое то, первые две - "Цвет волшебства" и "Безумная звезда" - были задуманы как "лекарство от плохого фэнтези". Там такие пародии - одна другой хлеще, смех 100%но гарантирован)))))
Кста, читая книги Пратчетта, имеет смысл параллельно загладывать в "Аннотированный файл" на предмет аллюзий и прочего.
http://web.archive.org/web/200710072...slations.shtml
тут много переведенных фрагментов из "Файла"

Анандита 03.04.2010 23:09

Ну, я лично угорала как дурная над циклом о ведьмах, особенно первыми двумя книгами. И "Пятый элефант" тоже здорово вставил, особенно три сестры, живущие в вишневом саду и отдающие Ваймсу штаны дяди Вани. Так ржала. что чуть не лопнула!

SpellCaster 03.04.2010 23:41

Наверно, у меня какое-то другое чуйство юмора, "Стража" особо не вставила. Так что буду ознакамливаться с самыми-самыми. Спасибо за рекомендации :)

Савойя 04.04.2010 09:25

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 795992)
особенно три сестры, живущие в вишневом саду и отдающие Ваймсу штаны дяди Вани!

О да! Этот момент меня тоже заставил пополам от смеха сгибаться!
Скрытый текст - Особенно:
Когда младшая спрашивает Ваймса об Анк-Морпорке, а услышав, что там нет снега зимой радостно восклицает "Йес-с!"
А потом еще, когда Ваймс "висел, зацепившись дяди Ваниными штанами за какую-то корягу..." Цитата может не точная (книги у меня сейчас нет) - зато смысл вполне передает ))))

Fictehappy 06.04.2010 09:38

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 796042)
Наверно, у меня какое-то другое чуйство юмора, "Стража" особо не вставила

Да нет, всё нормально, "Стража!Стража" это же восьмой-девятый, не помню точно:blush:, роман про Плоский Мир, дальше будет лучше - "К оружию! К оружию!", "Ноги из глины", "Патриот" и "Пятый элефант" будут повеселее. После них настоятельно рекомендую "Правду".
Не забывайте только, что это английский юмор;)

Ecologist 07.04.2010 17:45

Больше всего понравился цикл про Ринсвида :)
Правда печально, что в наши магазины практически не поступает книг, а печатный вариант ну очень хочется иметь на руках) Вот с нетерпением жду когда же одумаются и станут закупать...)

Warlock9000 22.04.2010 18:00

Прочитал "Цвет волшебства". Мне понравилось, причем очень, хотя говорили, что вещь слабенькая по сравнению с другими романами. В любом случае это даже хорошо, значит остальное понравится еще больше.
Не сказать, что я смеялся запоем, но было довольно много моментов, где действительно ржал в голос. Осообенно веселило появления Смерти и его беседы с Ринсвиндом.
Сундук радовал, забавный персонаж.
ВОт что спасло, так это наличие у меня воображения - успевать за мыслью г-на Пратчетта довольно тяжеловато. Мало того, что предствлять мир надо, так сюжет еще неугомонный, что слов нет.

В любом случае я доволен. Буду ознакамливаться далее с Плоским миром и серией про Ринсвинда в частности.

Mariko 24.04.2010 16:07

Ecologist, а заказывать по инету не пробовали? Сейчас этот сервис вполне доступен, даже в глухих уголках..

Warlock9000, то ли еще будет. Это лишь малая часть, причем он сам не особенно теперь уже доволен ранними романами..

Warlock9000 31.05.2010 12:21

Хлопцы, читал уже кто "Народ"?
Внецикловая вещь, любопытно что там напереводили нам.
Скрытый текст - картинко:

Нопэрапон 25.06.2010 04:16

Терри Пратчетт «Кот без прикрас»

В который раз убеждаюсь, что иногда на свете существуют книги, ознакомиться с которыми уготовано судьбой. И небольшое эссе Терри Пратчетта под названием «Кот без прикрас» (издание 2009 года в переводе Н. Аллунан) как раз подпадает под эту категорию волшебных книг. А как иначе? Неужели заядлый кошатник в моём лице мог упустить подобную тему у самого смешного и одновременно самого мудрого писателя всех времён и народов? Но написано в книге не обо всех котах, а только о настоящих. Правда, Терри уточняет, что к настоящим котам можно отнести практически любого усатого и хвостатого. В своей исключительной манере Пратчетт классифицирует котов существующих и тех, которые могли бы быть, но уже не будут, рассказывает о приучении настоящих котов к порядку (точнее о том, что котов невозможно приучить к порядку, так как те не видят связи между преступлением и наказанием), иронизирует по поводу кошачьих игр (точнее Терри делает это по отношению к хозяевам питомцев, которые якобы знают, чем увлечь котов и блестяще доказывает, что у людей по сравнению с котами совершенно нет чувства юмора), углубляется в научные дебри по вопросу Шрёдингеровских котов (в этой главе британский писатель блестяще решает вопрос отсутствия переходного звена между большими котиками и маленькими) и рассыпает по всей книги самые разнообразные житейские истории, случившиеся лично с ним и его друзьями.

Большая часть метких замечаний, разумеется, знакома всем кошатникам, но встречаются и такие, о которых прежде я не слышал и, вооружившись новыми знаниями, начинаешь пристально наблюдать за своими питомцами и убеждаться в том, что Пратчетт снова попал в десятку точностью своих наблюдений. Дополнительное море эмоций книге придают великолепные иллюстрации художника-графика Грея Джоллиффа. Порой работы художника не просто воспроизводят написанное Терри, но и придают тексту новую глубину. Порекомендовать «Кота без прикрас» можно всем любителям британского писателя, заядлым кошатникам и просто тем людям, которые ценят чувство юмора и способны посмеяться над собой в трудной ситуации. Впрочем, разве с котами бывают трудные ситуации?

Итог: изумительные котонаблюдения и минуты нескончаемого смеха вряд ли кого-то оставят равнодушным; 9/10.

Max-88 25.06.2010 08:01

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 855388)
Хлопцы, читал уже кто "Народ"?
Внецикловая вещь, любопытно что там напереводили нам.
Скрытый текст - картинко:

А из каккого это цикла?

Mariko 25.06.2010 08:43

Max-88, ты удивишься, но...
Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 855388)
Внецикловая вещь

Max-88 25.06.2010 09:22

Написал бы что-нить новенькое про Смерть или Ринсвида.
Но лучшеб поскорее перевили Опочтарение и Вор времени.

Лекс 25.06.2010 09:23

Прочитал недавно ''Творцов Заклинаний'' (или что-то вэтом роде) и понял, что мое полное игнорирование автора, в целом, было ошибочным, и хоть это и не литературный шедевр, в дальнейшем обещаю исправиться.

Mariko 25.06.2010 09:44

Лекс, уррра!!!! Это, кстати, не самое лучшее, что у него издано, ага)))
Советую "Вещих сестричек" или "Роковую музыку", например. Или, как киноману, могут понравиться "Движущиеся картинки".

Waterplz 25.06.2010 09:57

Не советую сестричек. Возьми "Маленькие Боги" лучше. О религии.

Max-88 25.06.2010 10:09

Можно и не читать - про сестричек и музыку есть мульт. Появились бы по другим книгам.

Beyond 25.06.2010 10:11

Цитата:

Сообщение от Max-88 (Сообщение 878005)
Можно и не читать - про сестричек и музыку есть мульт. Появились бы по другим книгам.

Можно вообще ничего не читать из того, по чему есть фильм/мультик.
Только не понятно тогда, как ты на форум попал...

Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +3.