ПЛиО - всевдоисторическое фэнтези - это раз. Здесь главное не любоваться, как красиво фаерболы с драконами летают, а следить за подковерной игрой, за сражениями, за мотивами персонажей.
Магия там есть, и существа магические тоже - это два. То что их пока не показали - не значит что это не фэнтези. Магии практически не было в первой книге, но она показана во второй и следующих, к тому же она доступна ограниченному кругу лиц.Мне допустим пофиг - будут показаны Иные и великаны. Мне интереснее наблюдать за судьбой Джейме и переделкой власти в Вестеросе. А раз это интересно, значит и магия - лишь фон, а не средство для удержания интереса.
Waterplz
16.04.2012 16:10
Цитата:
Всё сводится к тому, что герои занимаются сексом, деруться за власть и делят деньги. В чём тут фентези?
В том что они делают это в выдуманном мире? В том что есть магия, работающие пророчества, волшебные существа, артефакты, три нечеловеческие расы (Иные,Великаны, Зеленые люди, может забыл еще кого)?
Ах, всего этого не показали нетерпеливому зрителю в первой же серии? Значит не фэнтези.
Гелугон
16.04.2012 16:12
Цитата:
Сообщение от Rininelle
(Сообщение 1323752)
герои занимаются сексом
а я то думал что всем людям это свойственно. даже персонажам фэнтези
Цитата:
Сообщение от Rininelle
(Сообщение 1323752)
деруться за власть
ну это то во многих фентезийных встречается
фэнтези делится на поджанры, да. если не нравится темное, то вперед к легенде об искателе
Rininelle
16.04.2012 16:45
Цитата:
Сообщение от Гелугон
(Сообщение 1323779)
фэнтези делится на поджанры, да. если не нравится темное, то вперед к легенде об искателе
Тёмное??? О_о
Al Bundy
16.04.2012 16:46
Цитата:
Сообщение от Rininelle
(Сообщение 1323752)
Хм... Поясню. Всё сводится к тому, что герои занимаются сексом, деруться за власть и делят деньги. В чём тут фентези? В первом сезоне ещё что-то ощущалось - несколько романтизирование, идеализированное или просто удалённое от реальности поведение героев, их мотивы (но при этом всё логично и закономерно!). Второй сезон ничем не отличается как от современности, так и от обычной нашей с вами истории. И напомню, мои подобные высказывания относились вот к этому:
Фэнтези не = сказка с черно-белыми характерами героев; а в первом сезоне/томе они именно такие. Ч/б характеры - безвкусица еще большая, чем критика ч/б характеров, ибо это уровень детского мультфильма, и я рад, что ко второму тому Мартин одумался и стал делать живые характеры с правдоподобными мотивациями.
Элементы фэнтези в сабже есть, и их немало. Но по сути да, бОльшая часть написанного в ПЛиПе на сегодня - это войны кланов за власть и прочее. Это очень многим нравится -) А типичное идеализированное фэнтези, как я и сказал, чересчур юношеское. Мне, к примеру, оно уже совсем не к лицу, гг. И при этом такое юношеское фэнтези уже не дарит никакого ощущения сказки/другого мира/ворэва, а Игра престолов - да.
Rininelle
16.04.2012 16:46
Waterplz, я про конкретные серии говорю, опять же.
Al Bundy, да и игры престолов никакого ощущения сказки не дарят, мне кажется. Но, дабы предупредить споры - я не жду, что там будет сказка с ч/б героями, я об этом уже писала выше.
metos
16.04.2012 19:34
Посмотрел 3 серию
Скрытый текст - это:
очень бодренько идет пока. Избиение Лораса Бриенной более смахивает на турнир чем та клоунада в Гавани. А Бриенна - это просто ходячая машина уничтожения, супер подобрали актрису. Кстати она выглядит привлекательнее Маргери - тут жуткий мискаст. Не знаю как некоторым но кастинг Грейджоев мне нравится - они реально соответствуют моим представлениям о Железнорожденных. Санса начинает бесить - если бы не сцена с игрой Беса и тем как он подкупает своих возможных врагов - дропнул бы. Опять показывали гей-моменты с Лорасом. Изменили сцену с поимкой Пицеля, но терпимо. И таки есть та сцена с загадкой про наемника. А закончилось все вырезанием обоза с которым путешествует Арья
Flüggåәnkб€čhiœßølįên
16.04.2012 19:57
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
(Сообщение 1323802)
бОльшая часть написанного в ПЛиПе на сегодня - это войны кланов за власть и прочее. Это очень многим нравится -)
это то немногое, за что я люблю Мартина =) Rininelle, вы не читали сагу, да?
Скрытый текст - подробнее:
Если речь идет о интересных локациях с неописуемыми видами - они были и в первом сезоне, да и будут в дальнейших. Если речь о магических фентифлюшках - открою секрет - пока не было драконов, не было и огромной магии в мире. С их приходом начнется веселуха. Правда Мартин подает ее окольными путями, не как Перумов.
BloodRavenCaptain
16.04.2012 23:50
Посмотрел третью серию.
Скрытый текст - спойлота:
В целом, неплохо, но мне продолжает казаться, что актёры какие-то излишне дёрганые. Актриса на роль Маргери не понравилась - too old, да и какой-то взор у неё... шлюховатый. А вот Бриенна хороша (хоть и не уродлива, но это для сериала, пожалуй, даже лучше). Сансе неожиданно очень идут прямые волосы, такая-то няша. Забавно вышло с её сценами - в одной её необычайно жаль, а в другой, что её, что Шайю, хочется выпилить из жалости. Причём, замечу, если бы я прочёл эту сцену в книге, то прошло бы без напряга - списал бы всё на стресс и невроз рыжей Старк. Проблемы доставляет игра актёров - ну просто типичными ТП они себя в этой сцене выставили.
Теперь по сценам:
Сэм и Лилли - неудачно. Не было билд-апа их отношений, толстячок ВНЕЗАПНО решил стать пикап-мастером, причём просто попыткой помочь это не обусловлено, кое-кто явно хочет нарушить свою клятву Дозору.
Поединок Лораса и Бриенны - неуклюже, но неплохо в смысле напряжения. Ну и тем, кто не знает, кто под шлемом, должно понравиться. Вообще, не пойму, что произошло с лошадьми во втором сезоне. В первом ведь явно были "правильные" поединки на копьях, всё по книге, а здесь какие-то любительские бугурты пошли. Непорядок.
По поводу Ренли - в книге было сказано, что он очень весёлый и харизматичный человек, но при этом сильный лидер. В сериале он какой-то, повторюсь, дёрганый. Несерьёзный. Я сильнее поверю, что за пятнадцатисемнадцатилетним Роббом Старком пошли все лорды Севера, чем в то, что Ренли сумел увлечь за собой всех лордов Штормового Предела (особенно Флорентов).
Бейлон, Яра и Теон - неожиданно удачная сцена НЕ ИЗ КНИГИ. В общем-то даже хорошо, что её вставили, для меня Бейлон теперь не настолько двумерный, каким он был в оригинале. До этого я как-то не задумывался, что такой вот феерический мудак может страдать из-за того, что ему пришлось отдать сына. Да и вообще, "излом" Теона мне понравился. В книге он всё-таки более циничен в этом плане оказался, чем здесь (за это его все и возненавидели).
Тирион, как всегда, хорош. Неплохо, кстати, сократили все его переговоры с Варисом, Петиром и Пицелем. Лаконично и максимально информативно.
Ну и ещё одна сцена "молитвы" (скоро для всех ПЛиО-фагов это станет тонким эвфемизмом для секса, если уже не стало). Тут я задался вопросом - актёр, играющий Ренли, сам по себе гей или делает это ради искусства? А вообще, без комментариев. Разве что "продолжение банкета" с Маргери, которое окончательно меня убедило, что она та ещё расчётливая тварь (честно сказать, на протяжении трёх книг, где она появлялась, принцесса мне не нравилась, не знаю, почему. Может ПОВ-главы от лица Серсеи виноваты, а может такая железная готовность "выполнять свой долг"). Ну и то, что она ЗНАЕТ о Лорасе и Ренли неожиданно доставило.
Игра Лены Хейди с первого сезона определённо улучшилась, хотя ей пока только и остаётся, что истерить.
Поимка Пицеля - как мне кажется, они убили шутку в "отрежь его мужество и скорми его козлу". Помнится, после этого приказа Шагга рубанул Пицеля по бороде, что придало ей двойной смысл. Но "щито поделаешь", как говорится, приходится и этим довольствоваться.
Ну и наконец я услышал монолог Вариса полностью. Отлично сыграно, как мне кажется. Вообще, актёр, сыгравший Паука, меня пока ни разу не разочаровал.
Йорен умер как Боромир. Слава ему *покерфейс не треснул*. Вырезали почти что целую главу. Конечно, в книге была атмосфера и прочее, но сюжетной нагрузки их мытарства не играли, так что в итоге мало что изменилось.
Waterplz
17.04.2012 08:02
Маргери слишком старая.
Бриенна не уродливая, эпик фэйл!
Сцена "Шая и Санса" просто идиотизм.
Диалог Ренли и Кэтлин очень удался.
P.S. тссс... только никому! Мирцелла самая няшная няшка в сериале
BloodRavenCaptain
17.04.2012 08:38
Цитата:
Сообщение от Waterplz
(Сообщение 1324486)
P.S. тссс... только никому! Мирцелла самая няшная няшка в сериале
Waterplz, а я вот Томмена не узнаю. Не Ланнистер он какой-то.
Al Bundy, в центре Роберт Баратеон, слева от него - Эдмур Талли. Кто-то из двоих справа - Эртур Дейн, я полагаю. Остальных не узнаю.
metos
18.04.2012 21:34
может Оберин Мартелл с копьем, летучая мышь наверно иносказательно, потому как она была на гербе у Лотстонов, а их уничтожили 100 лет назад, хотя это наверно Бриенна так как у нее щит с их гербом
Waterplz
18.04.2012 21:49
Двое справа как мне кажется это Старк и Тирелл. С копьем и солнцем на щите очевидный Мартелл.
Непонятно где Ланнистеры, в шлеме что ли? Белый доспех Джейме?
BloodRavenCaptain
18.04.2012 23:19
Цитата:
Сообщение от Waterplz
(Сообщение 1325913)
Двое справа как мне кажется это Старк и Тирелл.
Старк - вероятно, а вот Тирелл вроде светловолосый был.
Чувак с копьём - вероятно и правда Мартелл, но меня его герб очень смущает, не очень похоже на "пронзённое копьём солнце".
metos
18.04.2012 23:42
BloodRavenCaptain, с цветком - это дом Серри. Кто изображен - не знаю
BloodRavenCaptain
18.04.2012 23:43
metos, а это цветок?
metos
18.04.2012 23:47
BloodRavenCaptain, вроде да, и герб Серри - единственный похожий. Они кстати с Тиреллами связаны, так что может подходить
BloodRavenCaptain
18.04.2012 23:51
metos, связаны-то связаны, но разве там были "знаковые" персонажи? Насколько я помню, вся их роль в книге: пойти на корм Эурону и его команде.