Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Shkloboo 13.05.2016 17:18

Цитата:

А почему ведьмак не может знать, что такое солнечное затмение? Если в его вселенной все более-менее грамотные люди это знают?
Пруф, что во вселенной ведьмака все более-менее грамотные люди знают что такое солнечное затмение.
Каким образом, если это так, все эти правящие дома оказались безграмотными и рванули вместе с волшебниками (которые тоже, очевидно, безграмотные) геноцидить принцесс?
Цитата:

где он категорически утверждает, что никакой мутации быть не может?
Маг ему говорит "проклятие чОрного солнца".
Геральт ему отвечает: "банальное затмение".

Какое-такое еще "категорическое" утверждение нужно?
Цитата:

В них-де вселились демоны, они были прокляты, заражены Черным Солнцем, потому что именно так вы называете на своем помпезном жаргоне самое обыкновенное затмение.
Он не отрицает (с)
- Чушь, - ответил ведьмак.

Angvat 13.05.2016 19:32

Кстати, можно ли обозвать модным словечком "постьмодернизм", которым нынче даже крокодилов в сибирских джунглях оправдывают, процесс, если автор дабы родить своего героя изнасиловал труп чужого, и спер с останков бедолаги кучу добра, вплоть до того, что даже еменную бляху "Волчара Белый" перебивать не стал?

Всем бобра 13.05.2016 19:50

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 2082900)
Кстати, можно ли обозвать модным словечком "постьмодернизм", которым нынче даже крокодилов в сибирских джунглях оправдывают, процесс, если автор дабы родить своего героя изнасиловал труп чужого, и спер с останков бедолаги кучу добра, вплоть до того, что даже еменную бляху "Волчара Белый" перебивать не стал?

Нет, зато можно назвать словами аллюзия и реминисце́нция. :vile: Серьезно, если начать копать окажется что каждый второй (если не первый) автор у кого-то что-то потырил начиная с Библии, мифов и сказок. Да и вообще все сюжеты ещё в Античные времени придуманы. Это уже придирки. :facepalm: Если произведение читателям нравится, не явный дословный плагиат и автор оригинала не побежал в суд - глубоко пофиг, кто у кого что позаимствовал. :vile: Иначе вообще читать станет нечего. :vile:

Argumentator 13.05.2016 22:22

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 2082900)

Предыдущий оратор неправ. Можно.

Хавьер Линарес 14.05.2016 10:39

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2082893)
что ты в данной теме исторгаешь

я продолжаю подозревать, что ты фанат сапковского, потому что слово "исторгаешь" по-прежнему несет негативную коннотацию) это форум, сюда люди затем и ходят, чтоб спорить о вкусах и излагать свою точку зрения. и моя пока более аргументированна)

я в курсе, что он европейский фольклор перерабатывал, это же заметно невооруженным глазом. Но вопрос со сбалансированностью мира и персонажей остается открытым на мой взгляд. Меня этот вопрос интересует с точки зрения исследовательской даже. Потому что, возможно, именно в этом причина противоречивых чувств, возникающих при чтении.

lolnoob 14.05.2016 11:55

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 2082920)
Но вопрос со сбалансированностью мира и персонажей остается открытым на мой взгляд.

Ну, почему же...
Ведьмак довольно хорошо сбалансирован.
Доказательство:
1)Супермен - это супермен. Он гнет все, что ему подбрасывает автор. Но не может наг но от своего любовного интереса он прячется. Баланс.
2)Бетман - это супердетектив, суперученый, супермастер всех единоборств. Но... опять таки бабы. Может построить Бетмобиль\бетпещеру и т.д. но вот с бабами у мужика проблемы нерешаемые. Баланс.
3) Ну и Ведьмак. Такой же баланс. Если кому-то не нравится - ну, чо делать, не для вас писалось=)

Хавьер Линарес 16.05.2016 15:04

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2082931)
Он гнет все, что ему подбрасывает автор

ну, я вот не эксперт по супергероике, но насколько я знаю, нередко там дело не столько в бабах. в частности, в серии "Земля-1" в одном из комиксов нам показан слабый супермен, которого уделали не бабы и даж не пресловутый криптонит. он конечно, в конце всех победил, но все же) А вот, например, персонаж Азимова, гордое имя коего я ношу, к слову, как раз из-за бабы дал конкретную слабину, но вот санты-барбары и козней злого рока, к чести автора, в "Основании и Империи" даже капли не было. Хотя, строго говоря, там другая ситуация. Поэтому нф круче фэнтези я и говорю о качестве проработки мира и взаимоотношений персонажей.

а "не нравится - не читай", это, товарищи, не позиция и не аргумент, так про что угодно можно сказать, и не только касаемо книг, вот я к чему) К тому же, в этом ключе интересно - осознает ли автор свои недочеты к следующему тому, усилит ли мотивацию героев и т.п., потому что в принципе Сапковский интересен. Но кому-то, как, мне интересны сугубо приключения его, особенности мира, а кому-то. как мы тут выяснили "сага", потому что основа приключеской составляющей ведьмака с их точки зрения достаточно однообразна.

Всем бобра 16.05.2016 15:17

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 2083063)
а "не нравится - не читай", это, товарищи, не позиция и не аргумент, так про что угодно можно сказать, и не только касаемо книг, вот я к чему)

Да, с другой стороны абсолютно любой мир и абсолютно любые отношения героев кому-то не понравятся. То есть, всегда найдутся читатели, которым все не так, поэтому автору не стоит даже пытаться угодить всем. Если большинство не видит проблем ни в романтической линии, ни в аллюзиях на наш мир, значит автор все сделал правильно.

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 2083063)
Потому что, возможно, именно в этом причина противоречивых чувств, возникающих при чтении.

А может, причина в собственной субъективности? Хотелось тебе прочитать отношения как в Сумерках, а тут какие-то не такие отношения. Хотелось почитать про немытое необразованное Средневековье, а тут про гормоны рассуждают.

Хавьер Линарес 16.05.2016 15:37

Всем бобра, я не исключаю что некая субъективность могла быть, она в некоторой степени неизбежна, поскольку все мы человеки и ничто человеческое нам не чуждо. предубеждений у меня не было, но некоторые ожидания были, конечно.
Знакомство с ведьмачьей франшизой у меня началось с игры, а там все дамы, на мой взгляд, выполняли роль приятного дополнения к процессу исследования мира и уничтожения монстров. В комиксах о ведьмаке, которые я счас читаю, в принципе, дамы тоже несколько второстепенны, в том смысле, что в каждой истории они новые, пока у меня только два эпизода, может дальше будет иначе. А в книге, насколько я вижу, есть бабы эпизодические, и те, на взаимоотношениях с которыми строится сюжет. К слову, сумерки я читала, и, в принципе, кое-что общее в плане развития отношений персонажей у ведьмака и сумерек есть, хе-хе.

Что касается атмосферы какбысредневековья и гормонов и прочих передовых достижений отдельных отраслей некоторых наук, то, на мой взгляд даже в фантастике все должно быть обоснованно, продуманно и логично. Что такого в том, чтобы поинтересоваться почему магглы вообще не в курсе о существовании магического мира, или насколько правдоподобен и комфортен на самом деле мир волшебников, не пользующихся последними достижениями человеческой цивилизации)

Цитата:

Сообщение от Всем бобра (Сообщение 2083066)
Если большинство не видит проблем ни в романтической линии, ни в аллюзиях на наш мир, значит автор все сделал правильно.

у этого утверждения есть и обратная сторона:к примеру, если большинство не видит ничего плохого в творчестве стаса михайлова или 50 оттенках серого или MDK, или в том, чтобы брать кредиты на покупку ненужных вещей ради понтов) значит ли это, что мнению большинства стоит доверять?) С одной стороны мы всегда аппелируем к мнению большинства, но значит ли это, что большинство всегда право. На мой взгляд — нет: мнение большинства - это показатель популярности чего-либо, но еще не показатель качества.

Shkloboo 16.05.2016 16:02

Цитата:

Если большинство не видит проблем ни в романтической линии, ни в аллюзиях на наш мир, значит автор все сделал правильно.
С другой стороны, если бы большинство видело проблему, разве это значило бы, что автор всё сделал неправильно? Мб он изначально творил для узкой аудитории (не в смысле каких-то особо умных или начитанных, а по вкусам).

Цитата:

А в книге, насколько я вижу, есть бабы эпизодические, и те, на взаимоотношениях с которыми строится сюжет.
Сюжет-то там практически не строится на взаимоотношениях полов. Злоключения Цири как бы не от её пола зависят.

Хавьер Линарес 16.05.2016 16:15

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2083086)
Сюжет-то там практически не строится на взаимоотношениях полов

я не совсем правильно выразилась, но там же по сути интерлюдии между приключескими главами тоже выполняют роль связующей нити. а в оных интерлюдиях там как раз достаточно внимания уделяется тому, кто, когда, чего и с кем и сколько раз. по крайней мере. в первой книге вроде структура такая

Shkloboo 16.05.2016 16:24

Цитата:

я не совсем правильно выразилась, но там же по сути интерлюдии между приключескими главами тоже выполняют роль связующей нити. а в оных интерлюдиях там как раз достаточно внимания уделяется тому, кто, когда, чего и с кем и сколько раз. по крайней мере. в первой книге вроде структура такая
смысл в первой книге в конце привести ведьмака к Цири, там никаких полов нет.
А поначалу там важная замутка про резню в Блавикене, там тоже не половой вопрос, ну, если не считать, что Геральт убил Ренфри из каких-то мыслей, связанных с сексом.

Но это надо какое-то прокаченное зрение фудзёсь заиметь, чтоб такое "найти".

Потому что вполне естественно, что Геральт с кем-то спит, и эта кто-то либо имеет либо нет значение в его жизни. Там, не смотря на все "гормоны" развлечений не так много: выпить, закусить, послушать менестрелей, да бабы. А менестрели, судя по Лютику, сплошь фигляры. А есть и пить всё время нельзя.

Хавьер Линарес 16.05.2016 18:36

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2083094)
там никаких полов нет.

как это нет, нифига подобного же! перечитай, они ж с йеннифер как минимум первую половину книги то сбегаются, то разбегаются. у них еще дуэль была с тем колдуном, и в истории с драконом мутили они там между собой.

а сорокопутку и прочих случайных зерриканок я даже в расчет не беру)

Shkloboo 18.05.2016 16:34

Цитата:

как это нет, нифига подобного же! перечитай, они ж с йеннифер как минимум первую половину книги то сбегаются, то разбегаются. у них еще дуэль была с тем колдуном, и в истории с драконом мутили они там между собой.
И? вот просто набросать линию сюжета, на что повлияла Йенифер? дракона ведьмак бы и без неё бы защищал. Главное для него (сюжетно) это найти Цири в конце первой книги. Без этого бы не закрутился весь цикл.
Цитата:

а сорокопутку и прочих случайных зерриканок я даже в расчет не беру)
статистки же. Их роль в "большом" сюжете?

Argumentator 18.05.2016 16:55

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 2083075)
даже в фантастике все должно быть обоснованно, продуманно и логично

Не-а. Существуют такие вещи, как абсурд и анахронизм. И они могут быть использованы сознательно, как художественный прием.

Shkloboo 12.07.2016 17:36

Я, кстати, сообразил, как можно читать опупею про Рейневана и не... в общем, как читать это.
Нужно просто пролистывать главных герой. т.е. Рейневана, Шарлея и Самсона, и читать сцены с нормальными людьми, описание, так сказать, быта=))

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 18.09.2016 22:12

Пан "Скромность" дал интервьюшку.

Watch on YouTube

SemenD 05.11.2016 14:54

У меня любимый цикл Сапковского - "Башня Шутов", впервые прочитал, когда занимался исторической реконструкцией, а за между делом гонял на ролевые игры. И эта вселенная - настоящая мечта как минимум для таких, как я, ведь за основу взяты исторические события времен гуситских войн, а поверх этого добавлена сюжетная линия главного героя и мир фентези.

В моем представлении это та самая средневековая Европа, в том виде, в каком она была, с тем лишь отклонением, что в истории инквизиторы только подозревали людей в магии, ведовстве и прочем, а здесь это есть и в самом деле.

Дополнительно очень радуют точные описания костюмов и доспехов, которые в большинстве своем соответствуют упоминаемому историческому периоду.

Но в целом цикл придется по душе всем поклонникам как Сапковского, так и хорошого исторического фентези.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 18.11.2016 18:49

SemenD, а еще там та же проблема с латинским, что и в войне и мире Толстого с французским :)

Sledge 19.11.2016 13:37

В виме хоть перевод есть)

pankor 06.02.2017 20:11

А тут пан говорит, что вообще не играл и чО там внутри не знает.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 06.02.2017 21:43

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2119634)
В виме хоть перевод есть)

В первых двух томиках, которые покойный Вайсброт переводил, - тоже были. Только не помню под страницами или в конце зарядили. А в финальном томе да, там много чего толково не перевели.

pankor 06.02.2017 21:46

Ах да, это у меня нет сносок для перевода "высшего языка" или его и не было?

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 06.02.2017 22:02

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 2133564)

Не помню. Вроде пан взял за основу кельтский или древний уэльский языки. Зависит от переизданий наверное. В Веке Дракона частично был перевод, в золотой серии фэнтези вроде как не было. Потом не знаю. А что за версии в электронных читалках суют - черт ногу сломит.

pankor 06.02.2017 22:12

Мережук Роман, а есть какие то рекомендованные переводы?
Мне Волор кидал и еще было, но чьё там я не знаю.

Гиселер 06.02.2017 23:03

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 2133564)

Перевода никогда не было.

Sledge 07.02.2017 04:49

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 2133562)
В первых двух томиках, которые покойный Вайсброт переводил, - тоже были. Только не помню под страницами или в конце зарядили. А в финальном томе да, там много чего толково не перевели.

В войне и мире был перевод
Хотя точно не знаю, мож ето уже современные переводчики забабахали
В 19 веке, при том распространении лягушачьего языка французского среди дворян, его вполне могло и не быть)

Shkloboo 21.04.2017 17:12

У пана подгорело с игр по нетленкам, коими от нещадно раскручивает труды нерадивых програмеров во всей вселенной, а те не делятся доходами, зато засирают ему фанбазу школотой.:lol::lol:

ЗамГлавВедьмВреда 22.04.2017 00:04

У пана подгорело от постоянных одних и тех же вопросов. Вернее вопроса. Даже "Мир Фантастики" этим грешил. Такое ощущение, что игровые журналисты совсем не читаю других интервью автора. " Должен задать мозольный вопрос, а то редактор ругаться будет".

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 22.04.2017 01:10

Shkloboo, так пан сам виновен. Ему предлогали процент от продаж, а Сапковский захотел кэш. И вряд ли можно его винить, так как тогда удачных игр по книжным вселенным ( и сейчас тоже) можно по пальцам было посчитать. По Перумову хер вышел. По Пехову онлайн рпг хер. Не время для драконов - тож самое.
Да и первый ведьмак не сказал бы что бил рекорды продаж в эру то мультиплатформ выпустили пк версию онли.
Кто ж знал. Вот и пригорает.

Vasex 22.04.2017 22:18

таки да, тогда даже ещё "метро" не сделали, а исключения на рынке были всякие властелины колец, чья известность зашкаливала после экранизаций, в отличие от ведьмака, да и то разные игры были по саге с разным успехом
не помню, была ли успешна серия игр по гп, но, наверное, не сильно на тот момент и вообще

Shkloboo 26.04.2017 13:26

Решил поделится с фанатами Сапковского своими измышлениями по поводу нелогичного поведения Бонарта.
Ну, в том плане, что персонаж ведет себя как глупая цундере из японапродукции во всех этих шашнях с Цири, хотя казалось бы. Помнится, фанаты ничего кроме "Бонарт быдло" и "Бонарт всё понял, но автор написал, что он не понял, но он понял ибо верую" исторгнуть не смогли, так что надо их просветить что ли, а то так и умрут в неведении.

Основной мотив, движущий Бонарта сквозь бредни Сапковского - это... жопоболь. Да-да, именно так.

Что есть жопоболь? Это когда ты пишешь фанату, допустим, Сапковского, что его кумир - УГ и он принимается яростно извергать. Причем характерно, что плоды этих извержений не решают проблему, т.к. проблема - уязвленная пятая точка, существует как бы вне нашего мира и лечению не поддается.
С Бонартом та же история.
Началось это всё (скорее всего) тогда, когда Бонарту рассказали про Крыс.
вообще если почитать книгу, легко заметить, что Бонарт весьма самолюбив, хотя и пытается прикидываться скромняжкой. Например, он начинает катить балоны на людей феодала, когда те начнут его ругать за кидалово. Хотя как бы объективно, Бонарт должен был бы осознавать, что они правы, действительно, нарушая соглашение он разрушал свою репутацию. Т.е. смысла пыхтеть на слова, типа, раз ты нарушаешь своё слово, значит оно и дерьма не стоит, а значит и ты редиска, ему не было.
Тем не менее, Бонарт запыхтел как ежик, а это нам указывает на раздутое ЧСВ.

Итак, Бонарт с раздутым ЧСВ сталкивается с Крысами. Кем он считает Крыс? Вероятно, не слишком серьезными противниками, корее всего просто фрагами. С его славой и его мастерством Крысы должны бежать от него, роняя награбленное и оставляя характерные дурно пахнущие следы.
Что они делают? Идут его убивать.
Всё. С этого момента у Бонарта дикая жопоболь, с которой он не может справится. Единственное, что бы могло его спасти, это если бы он мог построить машину времени, вернуться назад и запугать Крыс так, чтобы те не пришли его убивать. Но даже этот фантастический сценарий едва ли бы сработал, т.к. крысы всё равно могли бы прийти, накидавшись веществами.

Итак, Бонарт, встретив Крыс, получает пробоину пониже спины и начинает юродствовать. Зачем он это делает? Конечно, он не считает, что Крысы дадут ему уйти или сдадутся. Сам он лепит, что явление крыс его тронуло (за сердце), ага, тронуло, но по-другому. В конце концов, осознав, что клоунадой жопоболь не унять, Бонарт начинает делать свою работу, т.е. резать Крыс как колбасу.
Тут он сталкивается с выше обозначенной проблемой. Крысы и правда слабаки. Он легко их убивает. Но дело ведь не в том, что Крысы думали, что они сильнее его - в этом случае Бонарт мог бы потушить пожар в штанах просто порубив их на куски. Дело в том, что они его не испугались, с этим фактом Бонарт ничего поделать не может, т.е. это уже свершившийся факт как бы:lol:.
И вот, порубив Крыс, наш пораженный в самое ЧСВ герой сталкивается с очередным вызовом. Если до явления Цири народу он мог себя утешать, что хотя бы самая слабая из шайки его испугалась и не пришла (слабое утешение, но всё-таки), то тут то он получает мощный удар по самолюбию.
А решение Цири атаковать его, а не убежать (хотя она как бы видела, что он поубивал всех в одиночку, т.е. должна была бы испугаться) и вовсе вывело задницу Бонарта на орбиту.

Дальше наш герой профессионал начинает творить адовую хрень, типа балаганных издевательств над Цири, поисков пентаклей и прочей чуши (чет у Йенифер он пентакли не искал), кидалова сразу двоих нанимателей (последнее, как нас убеждает автор, для него до того было весьма нехарактерно) и прочая и прочая.
Причина?
Всё очень просто. Человек страдает от батхёрта, поэтому он не может убить Цири или отдать её нанимателю (тот её убьет), т.к. это означает потерять последний шанс на исцеления своей раненой задницы. Банарт просто не уверен, что убив Цири он сможет исцелить свой зад, а что с ней делать он не знает. Но делать с ней что-то нужно, она ж из Крыс, а крысы Бонарта в ЧСВ ранили вот он и бегает за ней, а когда не бегает, тогда ерундой страдает.
До момента, когда Бонарт всё понял (это арена и, потом, кабинет стоматолога) на месте Цири вообще мог/ла быть любой/ая из Крыс. нужно было только прибежать на место боя с бонартом последней и отважно полезть в атаку.

Kristina3 21.06.2017 19:39

А я кино посмотрела, хотела книги почитать, а не смогла, хотя я книги больше люблю чем фильмы, но вот почему-то стало неинтересно.

Винкельрид 30.06.2017 22:16

Shkloboo, есть у меня один знакомый, который фанател от Бонарта. Один-в-один, такой же понторез)))
Психологи сразу увидели бы в его поведении кучу комплексов, очевидно тянущихся из детства)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 04.07.2017 00:36

Watch on YouTube

Отпусти меня глубина ведьмак, я не твой...
О Шей напоминает чем то... всем.

Smeagol 04.07.2017 12:17

Классный ролик и песня.

Tossyan 06.07.2017 12:36

Решился я взяться за Сапковского не с "классики", а с более новой трилогии. Сегодня дочитал Башню шутов. Ну что могу сказать, это почти МИФостория, только с польским вместо английского юморком. Книга крайне поверхностная, бессюжетная, ничего не привносящая. В качестве туалетного чтива можно, а так никому не рекомендую

Кисэн 06.07.2017 12:50

Flüggåәnkб€čhiœßølįên, О'Шей тощая и страшная, как безлунная ночь.

KrasavA 06.07.2017 13:19

Flüggåәnkб€čhiœßølįên, Вполне себе) Девушке силы голоса немножко не хватает, эмоций поярче. Но если не слишком придираться, то очень красиво.

Гёрлум, Не поняла, в книге или в клипе?

Кисэн 06.07.2017 13:51

KrasavA, в принципе.

Sledge 06.07.2017 13:54

Tossyan,как то мне сложно асприновские мифоистории сравнивать с таборитами сапковского)
но все таки советую классику асилить)
хотя бы 1 сборник рассказов о ведьмаке)

Hans Landa 06.07.2017 14:00

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2165599)
хотя бы 1 сборник рассказов о ведьмаке)

Общеизвестно, что читать всегда лучше оригиналы, чем переводы, но в отношении Сапковского это особенно заметно.

Sledge 06.07.2017 14:04

Hans Landa, канешна лучше, еще бы тока время найти для изучения нафик по жизни ненужного польского, кроме как для чтения ведьмака)
да меня и вайсброт вполне устраивает)

Гелугон 06.07.2017 14:13

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2165605)
нафик по жизни ненужного польского, кроме как для чтения ведьмака

Hans Landa 06.07.2017 14:22

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2165605)
Hans Landa, канешна лучше, еще бы тока время найти для изучения нафик по жизни ненужного польского, кроме как для чтения ведьмака)

Ну еще "Сексмиссию" можно посмотреть. А больше конечно нафиг не нужен.)
Watch on YouTube

Кисэн 06.07.2017 14:28

Сапковский не нужен, читайте Лема.

Hans Landa 06.07.2017 14:57

Гёрлум, в оригинале тяжело читается.

KrasavA 06.07.2017 17:58

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2165597)
KrasavA, в принципе.

Тогда, на вкус и цвет товарища нет. Кого что привлекает. Клип сделан качественно, никого не обидели. Перечить автору книги в выборе героя тоже трудно.

А авторов иногда привлекают даже Чудовища) И интересные сказки из этого получаются.

Кисэн 06.07.2017 18:48

KrasavA, а что, в клипе есть О'Шей?

KrasavA 06.07.2017 22:21

Посмотри фотки. Очень похоже, что с неё рисовали Трисс.
Немножко "нарастили" где надо, морщинки убрали и вот ажур.

Но описание "тощая и страшная", как-то больше Йеннифэр подходит, думала, перепутал может чего.

Но вообще, эти две героини великолепны. Не удивительно, что у них столько воздыхателей.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 06.07.2017 23:14

Цитата:

Сообщение от Tossyan (Сообщение 2165582)
Книга крайне поверхностная, бессюжетная, ничего не привносящая.

Вы читали крайне поверхностно. Там довольно достоверно проработана эпоха гуситских войн с грамотно примененными огнестрелами и вагенбургами, комми и духом Праги. Сапковский всегда работает на дух эпох - характером и антуражем.

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2165584)
Flüggåәnkб€čhiœßølįên, О'Шей тощая и страшная, как безлунная ночь.

Крайне информативный коммент о песне. Троллинг ради троллинга деструктивен для мозга любого уровня.

Кисэн 07.07.2017 08:07

Flüggåәnkб€čhiœßølįên, Ой!

Я-то думала, ты сравниваешь внешность Трисс и О'Шей.

Впрочем, после перепевки заглавной темы "Игры престолов" меня и с её творчества смеёт.

Fictehappy 07.07.2017 10:21

Нашли, что обсуждать!

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 2165729)
Но вообще, эти две героини великолепны. Не удивительно, что у них столько воздыхателей.

Оно. конечно, верно.
Но на мой взгляд двух мнений быть не может.
Тем паче, ты мою прелестную супругу видела на одной из давнишних форумных сходок. )
Скрытый текст - Yen or Tress:
Watch on YouTube

KrasavA 07.07.2017 12:35

Fictehappy, Спасибо, припоминаю)
При такой уважительная причине, да, двух мнений не может быть)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 07.07.2017 17:15

А я Шани всегда выбираю. магички не нужны.

Гиселер 08.07.2017 10:47

Начинаю понимать баттхерт Сапковского по поводу компьютерной игры. :) Сегодня львиная доля фанатов "Ведьмака" руководствуется именно ее сюжетом, но никак не первоисточником, где для Геральта была Йеннифер и все остальные, а Трисс Меригольд была лишь одной из этих "остальных" (причем даже не самой из самых).
Цитата:

Сообщение от Tossyan (Сообщение 2165582)
Решился я взяться за Сапковского не с "классики", а с более новой трилогии. Сегодня дочитал Башню шутов. Ну что могу сказать, это почти МИФостория, только с польским вместо английского юморком. Книга крайне поверхностная, бессюжетная, ничего не привносящая. В качестве туалетного чтива можно, а так никому не рекомендую

Меня гуситская трилогия не впечатляла никогда. Это банальный приключенческий роман, приправленный магией. Если читатель не угорает по тогдашней эпохе или хотя бы по соответствующему литературному жанру - можно смело проходить мимо.

"Ведьмак" - другое дело, "Ведьмак" - это веха в истории фэнтези.
Цитата:

Сообщение от Hans Landa (Сообщение 2165602)
Общеизвестно, что читать всегда лучше оригиналы, чем переводы, но в отношении Сапковского это особенно заметно.

Если не владеешь языком на достаточном уровне, лучше читать переводы. Понятнее.

KrasavA 08.07.2017 11:14

Цитата:

для Геральта была Йеннифер и все остальные, а Трисс Меригольд была лишь одной из этих "остальных"
Для Геральта - да.
А для читателя? Он часто бывает не согласен с видением автора. Отсюда и фанфики, и перепевки истории. В надежде хоть в своих играх создать справедливость на свой вкус.

lolnoob 08.07.2017 11:21

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2165981)
Начинаю понимать баттхерт Сапковского по поводу компьютерной игры. :) Сегодня львиная доля фанатов "Ведьмака" руководствуется именно ее сюжетом, но никак не первоисточником, где для Геральта была Йеннифер и все остальные, а Трисс Меригольд была лишь одной из этих "остальных" (причем даже не самой из самых).

Просто Трисс Меригольд в оригинале это название супер-удара и абстрактная шаблонная сапковская девушка. А в игре это "сильная, смелая, красивая и обаятельная женщина, которая knows what she wants and she won’t hesitate to take risks in order to get it."(с)

А Енифер в оригинале - это самка ведьмака Геральта и судьба ее - меряться с Геральтом, кто из них больше страдает из-за своей импотенции. Ну и ее бэк, выглядящий как калька с бэка пассии Джима Боливара ди Гриза минус психопатия - это как-то не впечатляет.
Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 2165986)
Отсюда и фанфики, и перепевки истории. В надежде хоть в своих играх создать справедливость на свой вкус.

Я бы не сказал, что в играх там что-то особо перепевается.
Кто такая Шани в оригинале? Девушка с музыкальным инстументом, которая переспала с Геральтом и умерла от чумы? Для игры такой персонаж придется не "перепеть" а, считай, с нуля писать.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 08.07.2017 12:50

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2165988)
Кто такая Шани в оригинале? Девушка с музыкальным инстументом, которая переспала с Геральтом и умерла от чумы? Для игры такой персонаж придется не "перепеть" а, считай, с нуля писать.

Ты плохо владеешь материалом, нуб. На правах перечитывающего сагу - Девушка, умершая от чумы - Глазок, подруга Лютика из рассказа "Немного жертвенности". Шани - в игре и в книге каноничная медичка, только в саге она еще студентка, запавшая на инаковость ведьмака. Эпизодичный перс из "Крови Эльфов" или "Часа Презрения". Хз, может еще в последнем романе появится. Там была какая-то линия про "шей желтое с желтым..." но я забыл про кого.

Smeagol 08.07.2017 13:01

Цитата:

Сообщение от Flüggåәnkб€čhiœßølįên (Сообщение 2166015)
Хз, может еще в последнем романе появится. Там была какая-то линия про "шей желтое с желтым..." но я забыл про кого.

Во "Владычице озера" это все будет.

Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +3.