Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (ноябрь 2015 - май 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18939)

Эдвина Лю 05.01.2016 15:42

Всем вечера!
Патриарха и Гелугона с днем рождения! Урааа! )
:crowd:

Гелугон 05.01.2016 16:33

Иллария, Лю, спасибо большое.

Уши_чекиста 05.01.2016 16:41

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2053357)
Ну, формально ты абсолютно прав. А я-то, дурак, думал, запощу забавные цветочки - девушкам приятное сделаю. А меня этим же букетиком по мордасам.
Нет проблем. Виноват. Больше не повторится.
Пойду зарабатывать безумные деньги в другое место :)

Вот только, что здесь вообще делать, если ничего нельзя? Впрочем, модератор всегда прав - ему виднее.

хотел бы безопасных для твоих мордасов букетиков - постил бы именно картинки, а не ссылки на магазин своих фоток.

Mike The 05.01.2016 17:08

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2053381)
хотел бы безопасных для твоих мордасов букетиков - постил бы именно картинки, а не ссылки на магазин своих фоток.

Хм... я могу делать так. Годится?
Скрытый текст - Картинка:

Эдвина Лю 05.01.2016 17:13

...а мне Майкины фотки нравятся.
Я даже как-то и не задумывалась, что это на продажу, пока в прошлый или позапрошлый раз не стали это обсуждать.

Уши_чекиста 05.01.2016 17:37

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2053384)
Хм... я могу делать так. Годится?
Скрытый текст - Картинка:

ага, норм.

Дымка Ри 05.01.2016 19:11

Добрый вечер!
А следующий креатив будет? А примерно когда? И кто и как решает какая будет тема?

Эдвина Лю 05.01.2016 19:15

Креатив - будет. Тему, скорее всего, выберут без нас. А будет ещё не очень скоро.

Уши_чекиста 05.01.2016 19:19

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2053421)
Добрый вечер!
А следующий креатив будет? А примерно когда? И кто и как решает какая будет тема?

мы решаем! :troll:
В начале февраля объявим тему )

Татьяна Россоньери 05.01.2016 19:24

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2053425)
мы решаем! :troll:

Я бы даже сказала: мы решили! ;))

Дымка Ри 05.01.2016 19:28

Замечательно! Понравилось мне у вас, может и рассказ в тему получится.

Иллария 05.01.2016 19:30

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2053387)
ага, норм.

Неа. Одиночная астра на размытом фоне или пара на льду - лучше)

Cveтлана 05.01.2016 20:58

Патриарха и Гелугона с днём рождения!

А я продолжаю кулинарно извращаться. Вчера у меня было рагу с индейкой в глиняных горшочках, сегодня борщ в чугунке.
А ещё я две кладовки поклеила. Я молодец) Пойду во что-нибудь поиграю)

Эдвина Лю 05.01.2016 21:05

А я не понимаю эту индейку. Особенно ножки. Что делать с индейскими ножками, чтобы и хрящи вытянуть, и форму сохранить? А то они в клочья были, когда я вытаскивала. Давно уж это было )

Иллария 05.01.2016 21:17

Индейские ножки - вещь! Хошь бульон вари, хошь запекай, но мясо в обоих случаях вкусное. А вот две кладовки - это масштаб, которого я себе не представляю. Какие-то запредельные жилполащадя:)))

Reistlin 05.01.2016 21:23

Патриарха и Гелугона с днём рождения!

Cveтлана 05.01.2016 22:17

Лю, я из- за хрящей ноги тоже не очень. Но у меня было филе грудки- сказочно нежное мясо оказалось, даже отбивать не пришлось.

Кладовки это громко сказано) ) метр на метр каждая)

Лeo 05.01.2016 23:18

По-моему идею какого-то организованного применения гусей в войсках (кроме как жратвы, собственно) мог придумать только какой-нибудь историк, видевших их только на фотках. Попробуйте заставить стадо (стаю?) гусей двигаться в одном направлении хотя бы полчаса. Теория сразу рассыпется. Впрочем, не исключено, что у легионеров были специальные, особенным способом выведенные тщательной селекцией, отобранные и с детства вымуштрованные гуси.

Еще крайне интересно как можно использовать гусей в качестве системы оповещения. Учитывая что они не распознают своих и чужих. Они весь лагерь во время обычной смены караула перебудят.

Ну про способности гусей на какого-то нападать и защищаться - это вообще серьезно. Галлы были в ужасе. Собаки (с их нюхом, способностью к обучению, зубами и т.д.) посрамлены. Гусей - под ружье. То есть, под пилум.

P.S. Честно полчаса пытался нагуглить хоть какие-то англоязычные источники на тему гусей-легионеров, потом подумал "господи, на что я трачу свою жизнь?"

Альт Шифт 06.01.2016 00:15

Лео, эти твари еще как умеют отличать своих от чужих. В деревне за несколько домов от нашего жила этакая стайка, голов на десять. Я у них неизменно проходила как "чужая", и шарахалась наша компания от них не хуже, чем от сторожевых собак. Зато как чудно они гоготали, когда под вечер их с лужка бабка загоняла в птичник! Вот на нее эти тварюжки ни разу клювы не подняли, чуть хвостом заразы не виляли.
Я к тому, что у них кто кормит - тот и свой. Вообще хз, что у них там в мозгу происходит, но вот этих "своих" они действительно не особо щиплют. Хотя наглые, конечно, везде и всегда есть.

Демьян 06.01.2016 00:17

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2053539)
потом подумал "господи, на что я трачу свою жизнь?"

Ребят - серьёзно? Вчерашние версии Уха меня повеселили, думал прикалывается, сегодня Лео делает какие-то дикие предположения... Не, ну я понимаю такие мелочи, что легионеры поклонялись в основном не Марсу, а Юноне и Минерве, тут действительно нужно интересоваться мелочами, но по поводу древнеримской армии, по крайней мере военных лагерей, в школе же проходят. Нет? Могу ошибаться.

Вокруг лагеря расставляли клетки с гусями - те служили часовым сигнальной системой. Всё просто. Ночью же дозорным нифига не видно, прожекторов же не было, чтобы периметр лагеря контролировать - могли в темноте подкрасться незаметно, диверсию учинить.

Cveтлана 06.01.2016 00:22

Вспомнилось, как в юности, когда мы с братом еще позволяли загнать себя на дачу, пошли мы на колодец за водой. Назад идем, на дороге соседские гуси. Вот туда шли - не было, откуда выскочили - хз. На меня особо внимания не обратили, а за братом бегут, гогочут, а один так даже шипит. Брат решил, что будет защищать свои ноги, чем есть, то есть ведрами. Поставил ведро перед собой, а гусь как кинется к ведру, и давай пить. Вот так жадно пил, как будто воды неделю не видел. Посмеялись мы тогда )

Cveтлана 06.01.2016 00:25

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2053575)
но по поводу древнеримской армии, по крайней мере военных лагерей, в школе же проходят.

И номер школы, пожалуйста )) Что-то я такое не помню. Только в младших классах на внеклассном чтении читали "Как гуси Рим спасли", и всё.

Татьяна Россоньери 06.01.2016 00:32

Цитата:

в школе же проходят. Нет? Могу ошибаться.

Сейчас не знаю, а мы точно не проходили. Но мы вообще много чего не проходили... Надо будет спросить у наших историков.
Сама не помню, где про сторожевых гусей в первый раз услышала, но точно слышала раньше.

Демьян 06.01.2016 00:34

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2053580)
И номер школы, пожалуйста )) Что-то я такое не помню. Только в младших классах на внеклассном чтении читали "Как гуси Рим спасли", и всё.

Не, ну про гусей я мог узнать где-то и в другом месте, в конце концов я в армии основы диверсионной деятельности проходил с историческими отсылами - информация одна на другую накладывается, трудно конкретно вспомнить источник по прошествии двадцати-пятнадцати лет. Но запостил я вчера картинку схемы лагеря и фрагментов лагерного периметра из школьного учебника истории.

Тут, кстати, на похожую тему. Последнее время посмотрел несколько роликов, как американцы пробуют российский сухой паёк, сравнивают его со своим... Практически никто не догадался, что упаковку рвать по периметру не нужно, она служит ведёрком для воды, в которую и кидают обеззараживающую таблетку, что прилагается. Лишь один сержант в отставке правильно согнул металлическую пластинку, чтобы изготовить разогревающую площадку. Этот же сержант по достоинству оценил спички и удивился большим пакетикам сахара. Видимо сержанту, даже при большом опыте, не преподавали, что в полевых условиях, при кровопотере, раненому, чтобы довести его до госпиталя, можно сделать капельницу из сахарной воды - придумали это, как раз, римские легионеры. И, да, удивился он баночке жира, кушать его стал, потом плевался... Эх, его бы на пост поставить в минус двадцать, часа на три-четыре, сообразил бы, что жир не жрать нужно, а рожу мазать против обморожения.

Ранго 06.01.2016 00:55

Цитата:

Не, ну я понимаю такие мелочи, что легионеры поклонялись в основном не Марсу, а Юноне и Минерве,

в той ссылке, что ты приводил, этого не было. Марс был, Юпитер был, Митра был. Дисциплина была, Честь (или как-то иначе).
Вообще, ничего что ты сказал - кроме картинки - в той книге не было. Я её сегодня прочитал, почти ничего нового и не увидел :(
Ну, и очень интересна ссылка на еплю легионеров с гусями. (Жрецов и гусей тоже) Мне просто любопытно - по какой накурке кто это мог написать? Если вспомнишь - кинь сюда. Я распечатаю, не поленюсь отнести на кафедру, хоть поржём. Это шедевр. Покруче истории Асова и Кандыбы.

Демьян 06.01.2016 01:11

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2053590)
в той ссылке, что ты приводил, этого не было. Марс был, Юпитер был, Митра был. Дисциплина была, Честь (или как-то иначе).
Вообще, ничего что ты сказал - кроме картинки - в той книге не было. Я её сегодня прочитал, кроме пары картинок ничего нового и не увидел :(
Ну, и очень интересна ссылка на еплю легионеров с гусями. Мне просто любопытно - по какой накурке кто это мог написать? Если вспомнишь - кинь сюда. Я распечатаю, не поленюсь отнести на кафедру, хоть поржём. Это шедевр. Покруче истории Асова и Кандыбы.

Про Юнону с Минервой в том учебнике точно было, пропустил или не обратил внимания. Юпитеру поклонялись все - верховное божество в пантеоне, как-никак. Про трах с гусями, конечно, там нет - учебник же. Впервые о том узнал из какого-то научно-популярного советского журнала, типа "Вокруг света" - у меня дома были большие подшивки, сейчас уже точно не упомню. Этот факт так глубоко засел в мою детскую психику, что запомнилось и уже позже, когда по культурологии изучал разные культы, у итальянца специально переспрашивал. Оказалось, что это восходит к греческой традиции, к мифу о Зевсе и Леде, но у римлян, конечно всё несколько переиначено было, там уже была Юнона.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6840/...9f1e1_orig.jpg

Ранго 06.01.2016 01:18

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2053592)
Про Юнону с Минервой в том учебнике точно было, пропустил или не обратил внимания.

нет, про то, что им больше поклонялись, чем Марсу, там не было ни строчки. Вот цитата, я же сказал, что прочитал сегодня:
Цитата:

Минерва и, особенно, Юнона поодиночке не были особенно популярны у военных за исключением принципалов, часто посвящавших индивидуальные инскрипции Минерве как патронессе litterati homines, т.е. людей, причастных к занятиям, требующим грамотности и квалификации.
Скрытый текст - про Марса - оттуда же:
Из божеств официального пантеона за пределами "большой тройки" особым расположением легионеров пользовался Марс, наделенный множеством эпитетов: Ultor, Pater, Victor, Militaris, etc. Наиболее знаменит Марс-мститель (Ultor), активно пропагандируемый Октавианом-триумвиром ввиду неизбежного возмездия убийцам Цезаря, а также парфянам. Персональные посвящения Марсу-мстителю от простых воинов, разбросанные по границам Империи, появились, по всей видимости, в связи с победами над внутренними и внешними врагами, которых человеку всегда свойственно рассматривать как обидчиков. Археологи часто находят внутри легионных лагерей посвящения Марсу – кампестеру (полевому), оставленные военными инструкторами из числа иммунов и принципалов.

В общем, источник с гусями ненадёжен, мягко скажем. Какие-то игры, имитация - почему бы и нет. На картинке ничего не видно - ну, целует и? Вон, к примеру, была у разных народов любовь с землёй ради урожая - звучит жутко, а извращения никакого нет - обычная любовь, просто на свежевспаханной земле... и у всех на виду.

Демьян 06.01.2016 01:33

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2053593)
В общем, источник с гусями ненадёжен, мягко скажем. Какие-то игры, имитация - почему бы и нет. На картинке ничего не видно - ну, целует и? Вон, к примеру, была у разных народов любовь с землёй ради урожая - звучит жутко, а извращения никакого нет - обычная любовь, просто на свежевспаханной земле... и у всех на виду.

Зевс трахнул Леду, та снесла яйцо, из яйца вылупилась Елена Прекрасная, из-за которой началась Троянская война, на которой сошлись куча героев и царей - весьма популярная история для военных древнего мира (у них же тоже была своя военная история, а Курской дуги или Бородина не было). Это вкратце, источник - Гомер. У римлян Леду заменила Юнона, но там несколько сложнее история, поскольку, конечно, она не присутствовала при легендарном махаче, но похожая. Юнона была той, что любит небо, а олицетворением неба были как раз гуси, что жили при храмах вышеназванной.
И, да, не нужно просить меня дать ссыль на источник, я не запоминаю интернет ссылки, а учился по бумажным книгам и у преподавателей, те устно со мной общались. К тому же, как уже говорил, разная информация накапливается, уже не помню, где черпал. Про легионеров и гусей даже картинку помню, нагуглить, извините, не могу. И, да, ни один культ не является извращением, извращение живёт в головах тех, кто это не приемлет. То, что мы тут кушаем холодец с хреном - подавляющим большинством населения планеты считается извращением )

Татьяна Россоньери 06.01.2016 02:23

Бррр... Какое яйцо у Гомера? У него Леда-то упоминается всего один раз, когда Одиссей рассказывает о своем путешествии в загробный мир - и не как мать Елены, а как мать Кастора и Полидевка, которые день в Аиде - день на Олимпе.
Яйцо вообще на более древнюю мифологию похоже. Вряд ли оно фигурировало в мифах околотроянского цикла.

Демьян 06.01.2016 02:45

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2053602)
Яйцо вообще на более древнюю мифологию похоже. Вряд ли оно фигурировало в мифах околотроянского цикла.

Конечно более древняя, но в Спарте хранили скорлупу от яйца (или яйц - там версий много, сколько она их снесла), а Леда была спартанкой же. Вообще-то, если уж о неудержимом любовнике, то это папашка Зевса - Кронос, но сынок тоже отличился: Калисто, Леда, Деметра, Метида, Ио, Даная... пальцы устанешь загибать, всех не упомню. И всех с превращениями )

Българ 06.01.2016 05:53

http://cs4.pikabu.ru/post_img/2016/0...6617469651.jpg

Главный Герой 06.01.2016 06:24

Тема гусей неисчерпаема, как погляжу.

Лeo 06.01.2016 07:10

Цитата:

по крайней мере военных лагерей, в школе же проходят.
Я когда в школе учился в 90-х, то мы там такое про историю древних укров проходили, что эти сторожевые гуси нервно курят в сторонке. Само утверждение про военные лагеря легионеров в школьной программе, кстати, изрядно веселит. Если выпускник школы знает кто такой римский легионер и чем он от гоплита отличается - то это уже большое достижение.

Вообще сторожевые гуси мне напоминают огненных свиней-брандеров из Рима: Тотал Вар. Взяли частный случай из истории и распространили на все устройство войск. Типа, вот, огненные свиньи - дофига полезная против слонов штука. Значит легионеры с собой таскали специальный свинной батальон, со свинарниками, грязью, запасами свинной жратвы и специальными свинарями. Дальше можно нафантазировать на тему того, что были свинные спецвойск, их солдаты носили свинные рыла на шлемах и поклонялись они свинному богу Поркусу. Поркус в пантеоне римских богов занимал ведущее место, поэтому его христиане потом особенно активно вымарывали из истории. Остались лишь отдельные свидетельства о крутости Поркуса и свинных войск, например поговорка: "Бог попущает, и свинья гуся съедает."

Вот вроде бы смешно, а на таких бреднях многие мега-историки докторские защищают у нас.

С гусями, думаю, такая же история.

Есть легенда про то, что гуси из храма Юноны спасли Рим своим гагатанием -> гуси дофига полезны в качестве охраны -> легионеры поклоняются в т.ч. Юноне -> легионеры везде с собой таскали гусей -> гуси по периметру римского лагеря -> пруф в виде узора на римской вазе, где легионер сношает гуся = новый кандидат наук готов.

Демьян 06.01.2016 13:50

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2053618)
Я когда в школе учился в 90-х, то мы там такое про историю древних укров проходили, что эти сторожевые гуси нервно курят в сторонке. Само утверждение про военные лагеря легионеров в школьной программе, кстати, изрядно веселит. Если выпускник школы знает кто такой римский легионер и чем он от гоплита отличается - то это уже большое достижение.

Печально, конечно, просирать собственную историю, но устройства древнеримских военных лагерей проходят потому, что те послужили основой многих европейских городов, а дороги их связывающие до сих пор кое-где сохранились... Ну, это примерно так же, как не знать про китайскую стену или вавилонские зиккураты. А выпускники разными бывают, но, хотя бы, картинки-то в учебниках все рассматривают?

Цитата:

Вот вроде бы смешно, а на таких бреднях многие мега-историки докторские защищают у нас.

С гусями, думаю, такая же история.

Есть легенда про то, что гуси из храма Юноны спасли Рим своим гагатанием -> гуси дофига полезны в качестве охраны -> легионеры поклоняются в т.ч. Юноне -> легионеры везде с собой таскали гусей -> гуси по периметру римского лагеря -> пруф в виде узора на римской вазе, где легионер сношает гуся = новый кандидат наук готов.
Ну, с гусями история вовсе не такая. Во-первых, устройство сигнальных систем из подручных материалов - это рабочая практическая дисциплина. Изучают её, конечно, не в общеобразовательной школе, но всё же. Во-вторых, доктора наук (исторических или нет), насколько я знаю, получаются на богатом фактическом материале, поэтому проще защитить докторскую по восемнадцатому-двадцатому веку, чем по каким-то археологическим артефактам с весьма приблизительной датировкой. Вот, кстати, по исследовательской методологии, да, есть докторские, а по древнему Риму, пусть даже с раскопанными канализациями Помпей - как-то жидковато, доказательного материала нет. Поэтому часто бывает, что доктор исторических наук занимается всю жизнь окаменелостями, а докторскую писал по революции семнадцатого года. Фоменко с Носовским тоже не за свои книжки по новой хронологии звания получали.

Главный Герой 06.01.2016 16:05

Спрашиваю сына, что такое Рождество - религиозный праздник, говорит. Так-то оно так, говорю, не без того. А подробности? Молчит.
Дал ему по наивности прочесть "Рождественскую звезду" Пастернака. Понял, спрашиваю. Пожимает плечами. Мне-то казалось, там все предельно ясно. Перечитал, представил, что мне 12 лет, меня кроме комп. игр и мультиков мало что интересует и что я не знаю не только слово "вертеп", но и "гумно". И даже вола не очень представляю. Плюнул и включил ему про Рождество мульт из Суперкниги (помните такую?).
А, сказал сын, так это я все знаю - была такая серия в Симпсонах. %=/
К чему я это. С Рождеством вас всех, крещеных и некрещеных!
Ко мне оно уже пришло.

Лeo 06.01.2016 16:27

Цитата:

но устройства древнеримских военных лагерей проходят потому, что те послужили основой многих европейских городов
дык в каком учебнике их проходят? Ну где-то там может и проскакивает факт, что города были построены на месте лагерей. Но я сильно сомневаюсь что разговоры об устройстве этих лагерей заходят дальше какой-то картинки в учебнике.

Цитата:

вавилонские зиккураты.
Нет, ты серьезно веришь, что средний выпускник школы знает что такое "зиккурат"?

Цитата:

а дороги их связывающие до сих пор кое-где сохранились...
Сохранились не только дороги, но и описание работы службы снабжения, которая реально кормила легионы и обслуживала лагеря и станции. Потому что сами легионы с собой странствующую ферму и зоопарк не возили, по понятным причинам.

Цитата:

устройство сигнальных систем из подручных материалов
Сдается мне, что всю историю со сторожевыми гусями как раз и придумал какой-то сержант для подготовки по этой дисциплине. Чтобы солдаты лучше запомнили.

Цитата:

на богатом фактическом материале
Точнее - на его богатой трактовке. Потому что новые археологические находки бывают не часто, а доктором стать хочется.

Цитата:

поэтому проще защитить докторскую по восемнадцатому-двадцатому веку, чем по каким-то археологическим артефактам с весьма приблизительной датировкой.
Наоборот, больше простора для трактовки и меньше придирок. Можно обобщать, например, целые временные периоды длинной в 50-60 лет. Вот, ты весь римский период ужимаешь до простого "римские легионы". А это почти 1000 лет истории. Тут за 50 лет общество изменилось до неузнаваемости, а за 1000 лет?

Цитата:

Фоменко с Носовским тоже не за свои книжки по новой хронологии звания получали.
Фоменко вообще математик.

Cveтлана 06.01.2016 16:50

Главный Герой, для наших детей практически всё, что не симпсоны, нуждается в подстрочном переводе.
С Рождеством!

Эдвина Лю 06.01.2016 17:51

Подумала и решила и дальше не заниматься с детьми религиозным воспитанием )

Татьяна Россоньери 06.01.2016 18:08

По крайней мере, не в духе Суперкниги))

Иллария 06.01.2016 18:14

С Рождеством!

Переключаемся на рыбалку? Слушайте, зимний лов - это такое упоительное извращение! Но все так красиво! И дырки: получается очень красивая кромка лунки, лед уже толще 20 см, и вода в ней кажется черной. И мужики так прикольно выбивают лед! И палаточный лагерь рыбаков - яркая штука, почти цыганский табор. Вообще, ловить из палатки странно и удивительно, но теплее, чем без нее. У меня клевало один раз:))) наверное, какой-нибудь глупый ерш. Когда стало ясно, что в моей лунке никого нет, мне стало жалко заставлять человека мотыль на две удочки насаживать, я с пустым крючком ловила:)))

Эдвина Лю 06.01.2016 18:20

Что-то мне больше нравится летняя рыбалка. Там как-то теплее, что ли )

Иллария 06.01.2016 18:31

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2053748)
Что-то мне больше нравится летняя рыбалка. Там как-то теплее, что ли )

Зато комары и мухи!

Reistlin 06.01.2016 18:33

Скрытый текст - С Рождеством!:

Эдвина Лю 06.01.2016 18:34

Почему-то меня они то ли не особо достают, то ли не особо кусают. Зато на зорьке так тихо, так спокойно. Речка подёрнута дымкой, и ниииизенько так журавли парой пролетают, едва не задевая воду крылом... Хорошо!

Inquisitor 06.01.2016 18:36

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2053715)
Ко мне оно уже пришло.

Ко мне тоже. И добило мою pancreas. Думал сдохну, но не вышло. Какое-то время еще побуду на форуме.

Лeo 06.01.2016 19:22

К вопросу про религию.
Почитал я ваш, российский учебник "Основе православной культуры" про который недавно столько орали в интернетах. Лишний раз убедился в неадекватности отдельных крикунов и борцунов.

Учебник - совершенно нормальный. Все "промывание мозгов от РПЦ" сводится к тому, что объясняют именно смысл праздников типа Рождества, Пасхи и т.д. Хз какие опилки в головах у людей, которые считают что детей не надо учить в чем смысл и содержание государственных праздников.

Если не учить этому в школах - будут черпать информацию из мультиков. С соотвествующим результатом.

Эдвина Лю 06.01.2016 19:31

Рождество и Пасха - не государственные праздники )
Учебника такого нам в школе не давали ни одному из детей.
А как и зачем объяснять ребенку смысл праздника, которого (смысла) ты не видишь? Зачем вести богословские беседы в семье, где это никогда не было принято? Ну как, никогда. Лет девяносто )

Лeo 06.01.2016 19:44

Цитата:

Рождество и Пасха - не государственные праздники )
На Рождество выходной - это установлено на государственном уровне. У нас пасхальные выходные тоже кабмин устанавливает. У вас нет, что ли?

Цитата:

А как и зачем объяснять ребенку смысл праздника, которого (смысла) ты не видишь?
У вас на Пасху все не завалено пасхами, пасхальными яйцами и прочей атрибутикой? Как этого всего можно не замечать?

Цитата:

Зачем вести богословские беседы в семье, где это никогда не было принято?
Вокруг живет огромное количество людей для которых это важно и принципиально. Знать об их вере необходимо, чтобы общаться с ними нормально. Для жителя России, кстати, неплохо бы знать базовые вещи и об исламе.

Эдвина Лю 06.01.2016 19:55

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2053778)
На Рождество выходной - это установлено на государственном уровне. У нас пасхальные выходные тоже кабмин устанавливает. У вас нет, что ли?

Не знаю где как, а в Башкирии Пасха празднуется в воскресенье. Кому повезло и нет скользящего графика, тот и отдыхает. Около Пасхи никогда никаких выходных отродясь не было.

[/QUOTE] У вас на Пасху все не завалено пасхами, пасхальными яйцами и прочей атрибутикой? Как этого всего можно не замечать? [/QUOTE]
Почему - не замечать? Почему ты думаешь, что у меня дети вообще ничего не знают о православии? Знают ) но примерно так, как знают мифы Древней Греции. Пост не держим, молитвы не читаем ) Яйки не красим )))

[/QUOTE] Вокруг живет огромное количество людей для которых это важно и принципиально. Знать об их вере необходимо, чтобы общаться с ними нормально. Для жителя России, кстати, неплохо бы знать базовые вещи и об исламе.[/QUOTE]
Для Башкирии более чем нормально знать и о православии, и об исламе :tongue: Но никто не заставит нырять в прорубь, носить хиджаб, пить некипяченую воду типа "святая", носить в церковь куличи, читать намазы, держать уразу и т.д.

Я не могу на полном серьезе объяснить ребенку вещи, в которые не верю. Я могу рассказать о Христе, о Рождестве и Воскрешении. Но стращать их тем, что они в ад попадут? Предлагать отпраздновать день рождения Христа? Почему не Геракла?

"Не заниматься с детьми религиозным воспитанием" не значит вообще табуировать эту тему в семье. Но правило такое - если они сами не спрашивают, я им навязывать эти беседы не стану.

Блин, цитаты криво вставила. Фиг с ними ))) пойду лапы лечить. Холодно, артроз проснулся.

Лeo 06.01.2016 20:00

Цитата:

Но стращать их тем, что они в ад попадут? Предлагать отпраздновать день рождения Христа? Почему не Геракла?
Началась тема с того, что чьи-то дети знают о Христе и Рождестве из Симпосонов. Законичилась тем, что "не хочу стращать детей Адом".

Что ж вас в России так кидает туда-сюда-то?

Эдвина Лю 06.01.2016 20:03

А зачем обобщать-то, Лео? ))) Далеко не всех кидает, да и пишут разные люди ) про Симпсонов Герой, а дальше уж я ) Разве можно делать такие выводы на такой мелкой основе? )

Лeo 06.01.2016 20:13

Я не по вам двоим сужу. Я в принципе наблюдаю такую ситуацию.

Демьян 06.01.2016 20:27

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 2053718)
дык в каком учебнике их проходят? Ну где-то там может и проскакивает факт, что города были построены на месте лагерей. Но я сильно сомневаюсь что разговоры об устройстве этих лагерей заходят дальше какой-то картинки в учебнике.

Нет, ты серьезно веришь, что средний выпускник школы знает что такое "зиккурат"?

Знаешь, конечно школа и техникум несколько слились для меня в порядке получения знания, но, по-моему, ещё до "истории архитектуры" я уже знал и об зиккуратах, и о линейном построении города, основанного на планировке римского военного лагеря. Картинки в учебниках, по крайней мере, есть, дальнейшее, наверное, от учителей зависит и количества учебных часов.

Цитата:

Вот, ты весь римский период ужимаешь до простого "римские легионы".
Ничего я не ужимаю, поскольку не говорил ни разу о каких-то датах или периоде.

Цитата:

Учебник - совершенно нормальный. Все "промывание мозгов от РПЦ" сводится к тому, что объясняют именно смысл праздников типа Рождества, Пасхи и т.д. Хз какие опилки в головах у людей, которые считают что детей не надо учить в чем смысл и содержание государственных праздников.
Вопрос был, насколько знаю, не в качестве учебника, а в необходимости преподавания религиозного воспитания в светской школе. И, да, любая религия отделена от государства, поэтому в светской школе может рассматриваться просто, как часть культурной традиции, не более.

Cveтлана 06.01.2016 20:27

Лео, и Рождество и Пасха не Государственные праздники. Государство у нас светское. Но ещё и многоконфессиональное. Не учитывать вероисповедания какой-либо части общества- проявление неуважения к собственным гражданам, а это уже притеснение на религиозной основе. Рождество у нас попадает в 10 дней новогодних каникул. Именно новогодних, а не рождественских. Пасха и вовсе воскресенье. У нас одинаково показывают по центральному телевидению как православные службы, так и мусульманские. И синагоги строят между собором и костелом.
Школа- это тоже часть государства. Она не должна заниматься религиозным образованием. Тем более, что в одном классе могут учиться дети сразу трех конфессий плюс атеисты (по предпочтениям родителей, естественно. Сами дети еще не решают) . Религиозное воспитание это право семьи. Воскресные школы у нас не запрещены.

Mike The 06.01.2016 20:30

Лю, не лезь в бутылку. Или куда там :) Начни со слов: "Многие люди думают что..." или "Некоторые решили что было..." и решили в этот день радоваться жизни. Так сказать, нашли повод. В конце концов, человек сам себе делает праздник :) Кто-то на день десантника раскрепощается, а кто-то на рождество. Один фиг :)

Светлан, не путай религиозное образование и проповеди. Образование - это разобраться в исторических и мифических хитросплетениях. Кто во что верит и чем всё заканчивается. К самой вере это никак не относится и атеистам немного культуры тоже не повредит :)

Лeo 06.01.2016 20:38

Цитата:

Знаешь, конечно школа и техникум несколько слились для меня в порядке получения знания, но, по-моему, ещё до "истории архитектуры" я уже знал и об зиккуратах, и о линейном построении города, основанного на планировке римского военного лагеря. Картинки в учебниках, по крайней мере, есть, дальнейшее, наверное, от учителей зависит и количества учебных часов.
Я тоже много чего в 17 лет знал по истории. Но большинство этого не знали и не должны были.

Цитата:

поэтому в светской школе может рассматриваться просто, как часть культурной традиции, не более.
Да вроде так там и подается все.

Цитата:

Светлан, не путай религиозное образование и проповеди. Образование - это разобраться в исторических и мифических хитросплетениях. Кто во что верит и чем всё заканчивается. К самой вере это никак не относится и атеистам немного культуры тоже не повредит :)
Я даже больше скажу - о мировых религиях базовые познания необходимы всем. От дворника до министра экономики. А то я вот прямо сегодня с умилением смотрел, как несколько умудренных мужей-экономистов не могли разобраться в чем проблема радикального ислама и что евреи и арабы не поделили. Настолько отсуствуют знания о каких-либо религиях.

Кармаполис 06.01.2016 20:40

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2053791)
Кто-то на день десантника раскрепощается, а кто-то на рождество. Один фиг :)

:)

Класс! В купель(вместо фонтана) в одном нательнике! И бутыль с кагором об голову) С воплем: "За Иегову!" И наших православных чертей по городу гонять вместо азербайджанцев)

Mike The 06.01.2016 20:41

Лeo
В конечном итоге, всё это знания о человеке и о человечестве :)

Демьян 06.01.2016 20:41

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2053791)
атеистам немного культуры тоже не повредит :)

Почему-то вопрос марксистко-ленинского материализма, как часть культурного просвещения для верующих, не рассматривается )

Цитата:

Да вроде так там и подается все.
Ещё раз - вопрос наличия самого предмета. Если уж в светской школе преподавать метафизику, то как-то нужно вопрос обобщать и систематизировать. Пока это просто вписано в общую канву истории, без влезания в подробности. Возможно, что это и плохо и, действительно, необходим предмет, который бы рассматривал различные концепции, чтобы, как ты верно подметил, не было бы безграмотности хотя бы в определениях.

Mike The 06.01.2016 20:43

Цитата:

Сообщение от Кармаполис (Сообщение 2053796)
Класс! В купель(вместо фонтана) в одном нательнике! И бутыль с кагором об голову) С воплем: "За Иегову!" И наших православных чертей по городу гонять вместо азербайджанцев)

Знаешь, как они вокруг священного чёрного куба каждый год сотнями гибнут в давке, так десантура отдыхает :)

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2053799)
Почему-то вопрос марксистко-ленинского материализма, как часть культурного просвещения для верующих, не рассматривается )

Мы всё проходили. В мизерных школьных объёмах, но было. И крещение Руси было и Марксистско-Ленинская теория была. Не отдельным предметом, но в рамках истории. А до этого всякие античные божества мелькали.

Текущее время: 22:29. Часовой пояс GMT +3.