Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Генри Лайон Олди (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=613)

H. L. Oldie 17.10.2013 08:52

Свежая рецензия на "Богадельню". Кстати, ровно тринадцать лет назад, в октябре 2000, мы начали работу над романом "Богадельня"...

H. L. Oldie 05.11.2013 07:40

Новая книга Г. Л. Олди и А. Валентинова "Крепость души моей" ожидается в ноябре. Первоначально запланированный октябрьский выход слегка сдвинулся по техническим причинам. Чтобы скрасить ожидание, предлагаем вниманию почтенной публики буктрейлер к "Крепости..."
http://www.youtube.com/watch?v=uxJ7gJQW9tI

Патриарх 09.11.2013 18:56

Эх, жалко. Это ведь ещё и выход продолжения "Волчонка" отсрочить может, как я понимаю. Да и саму книгу хотел купить в электронном виде(+ 2 недели). Впрочем, если бумажную к нам привезут, то возьму её. Бумага как-то приятнее.

H. L. Oldie 10.11.2013 07:03

Пожалуй, "Волк" тоже слегка подвинется с выходом. Искренне надеюсь, что вторые "Дикари Ойкумены" успеют выйти в этом году. Как появятся более точные перспективы -- озвучу.

Арык 13.11.2013 08:22

Во-первых, поздравления с днюхой (тринадцатое число всегда считал сакральным, хе-хе).

Во-вторых, кратенько по «Ойкумене» (личный контрапункт после двух трилогий).

Трилогия первая, или первый блин

Признаться, не большой любитель космооперы, но коли заявлена симфония, да еще и от Олди – волей-неволей заинтересуешься. Понравилось, что в центре внимания люди, а не космические корабли; люди, так скажем, разложенные по спектру. Отдельного реверанса заслуживает сама контактная имперсонация – за каждым случаем ее применения следил с интересом. Особенно понравились стихи и танцы дикарей-каннибалов – дух передан на «ять», и создается впечатление, что авторы, едва не угодив в котел, писали эпизод по свежим впечатлениям :smile:

Но что-то я увлекся – хотел про блин. Неровной показалась трилогия в целом. Если первая книга читается на одном дыхании, то во второй темп, на мой вкус и цвет, принимается прыгать. Тут тебе и гладиаторские бои, и «замазка», и антис, пробивший корабль, и тайные агенты-рокеры (ах да, еще и Юлия!)… Такое впечатление, что авторы боялись «недодать», куда-то мчались, сломя голову. Но все это на фоне первой книги, и третья после второй воспринимается уже нормально, с поправкой, так сказать, на темп. Зная авторов (ружья у них стреляют не абы как, а строго по расписанию), понимаю, что так и было задумано (мое видение: предвестники бури/буря/за пределами бури), однако же, послевкусие именно как от первого блина: где-то не пропеклось, а где-то наоборот – подзажарилось. Тем не менее, охоту читать дальше «ком» не отбил, а там и Регина с ловчей сетью ментальной магии – приворожила!

Трилогия вторая, или война и мир под шелухой

Что сразу бросается в глаза: спокойный, ровный темп. От начала, и до конца. Даже те эпизоды, которые, казалось бы, выбиваются (к примеру, форс-мажор с «Цаган-Сарой»), не поперек, а, так сказать, внахлест. Ставим галочку и напротив симфонии, и напротив полифонии – вот здесь ощутил их вполне.

Схема «детство/отрочество/юность» сама по себе хороша, если же под микроскопом телепатка (ну, или какое другое индиго), то, как говорится, вдвойне вкусней. Смотрим на мир глазами Регины, через призму инаковости, и призма эта – краеугольный камень. Вопрос свободы/несвободы ставится уже в первом прологе.

Цитата:

А мы в первую очередь говорим о подлинном, фундаментальном счастье. Его условия определяются одним-единственным словом.
– Каким же?
Он ждал – и дождался.
– Ограничение.
И Ларгитас, и Сякко, и Шадруван будут задавать его раз за разом, меняя угол зрения, приправляя тем или иным соусом.

Трилогия полна ярких, сочных сцен (читай - инструментов), за которыми чувствуется рука дирижера. Особенно запомнилась Китта – встреча с молодой адвокатшей, затем с мафиози, и Регина «та, да уже не та». Мазки легкие, небрежные, но такому учиться, и учиться…

Ладно, завязываю с хвалебными одами, одно слово – понравилось. Следующая трилогия, как понял, за помпилианцев? Что же, уже интересно.

H. L. Oldie 04.12.2013 21:46

Новая книга Г. Л. Олди и А. Валентинова "Крепость души моей" вышла в свет.
ТДК "Москва": лежит здесь.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9263/...8b4964e0_L.jpg

ZvezdArt86 05.12.2013 07:18

Ура! Мы дождались! Теперь ожидать вторую часть помпилианской трилогии будет не так мучительно! :smile:

H. L. Oldie 13.12.2013 08:13

Новинка авторского сайта-магазина "Мир Олди":
книга Юлии Андреевой "Триумвират" (творческие биографии писателей-фантастов Генри Лайона Олди, Андрея Валентинова, Марины и Сергея Дяченко).
В книгу включен большой блок редких архивных фотографий.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/...cc93a7d0_L.jpg

H. L. Oldie 15.12.2013 21:54

Легальную электронную версию книги Г. Л. Олди и А. Валентинова "Крепость души моей" можно приобрести здесь:
"Мир Олди": "Крепость души моей".
Литрес: "Крепость души моей".

Седой Ёж 15.12.2013 22:04

H. L. Oldie, Но можно и пиратку скачать))) Вам как авторам обидно, но мне- то удобно)) Ваше мнение?

H. L. Oldie 16.12.2013 07:41

Пиратка -- для бедных, жадных и бессовестных.
Вы который?

Waterplz 16.12.2013 07:54

H. L. Oldie, все что остается авторам текстов, это давить на совесть/обзываться? Вы только подчеркиваете свою беспомощность.

H. L. Oldie 16.12.2013 08:06

Мы -- не авторы текстов. Мы писатели.
Это раз.
Да, наши книги сегодня с легкостью крадут, и мы, писатели, ничего не можем этому противопоставить.
Это два.
Давить на совесть можно лишь в одном случае -- если совесть есть.
Это три.
На этом мы со своей стороны закрываем обсуждение пиратства. Нет смысла тратить время. Кто-то уважает труд писателя, кто-то просто им пользуется.

Frontlander 16.12.2013 09:03

Цитата:

Сообщение от H. L. Oldie (Сообщение 1704579)
На этом мы со своей стороны закрываем обсуждение пиратства. Нет смысла тратить время. Кто-то уважает труд писателя, кто-то просто им пользуется.

Тут скорее не беда автора или читателя. Читатель берет то, что легче всего достать, а когда издательству откровенно наплевать на своего потребителя, когда отсутствует вменяемый маркетинг, вменяемая реклама (то, что автор начинает рекламировать свои романы где-то вне своего ЖЖ, это уже звоночек), вменяемое понимание литературы, то тут уже расцветает пиратство. При всем моем уважении к Олди, хотелось бы поинтересоваться: а у вас есть свой литературный агент?

H. L. Oldie 16.12.2013 09:12

У нас нет агента. Причина проста: мы сами лет двадцать проработали в качестве литературных агентов.

Frontlander 16.12.2013 10:02

Цитата:

Сообщение от H. L. Oldie (Сообщение 1704596)
мы сами лет двадцать проработали в качестве литературных агентов.

А у скольких авторов есть?

H. L. Oldie 16.12.2013 10:10

Я не могу ответить на ваш вопрос. Попросту не знаю.

Седой Ёж 16.12.2013 10:38

H. L. Oldie, Дело не в жадности или бессовестности. Дело в том, что потребителя более устраивает. Я предпочитаю бумагу, но ваши книги редко доходят до нас. Поэтому сперва читается эл. версия и по результатам или покупается книга или нет.

Shkloboo 16.12.2013 11:10

Цитата:

Дело в том, что потребителя более устраивает.
Более всего потребителя устраивает халява. Давайте уж называть вещи своими именами.

Седой Ёж 16.12.2013 11:21

Shkloboo, Да просто неудобно все время эл. деньгами расчитываться. Книги- то я покупаю:) А по мелочи неудобно.

Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +3.